Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.
Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.
Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.
Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.
В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.
Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.
Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.
Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.
В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.
Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.
И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.
Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.
Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».
Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.
Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:
Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:
Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.
Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.
Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:
Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.
Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.
Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.
Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:
В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.
В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:
Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:
Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.
Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.
Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.
В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:
Продукт | Количество, мг/100 г |
Шиповник | 650 |
Облепиха | 200 |
Смородина черная | 200 |
Смородина красная | 25 |
Смородина белая | 40 |
Перец сладкий | 200 |
Капуста белокочанная | 45 |
Капуста краснокочанная | 65 |
Капуста брюссельская | 100 |
Капуста цветная | 75 |
Черноплодная рябина | 15 |
Красная рябина | 75 |
Лимон | 40 |
Апельсин | 60 |
Мандарин | 38 |
Грейпфрут | 45 |
Киви | 150 |
Крыжовник | 30 |
Белые грибы | 150 |
Грибы лисички | 34 |
Земляника | 60 |
Малина | 25 |
Щавель | 43 |
Шпинат | 55 |
Петрушка | 150 |
Томаты | 25 |
Печень говяжья | 33 |
Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.
При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.
Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:
Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:
Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).
Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.
Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:
Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.
Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.
Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.
Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.
Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.
Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.
Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.
Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.
Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.
Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:
Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.
Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.
Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.
Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный !
Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.
О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.
К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?
Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.
И если, например, можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.
Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.
Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:
Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.
О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.
Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.
Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:
Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.
Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.
Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.
Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.
Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.
Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.
Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.
Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.
Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.
Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.
Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.
Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.
Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.
Чем полезен витамин C:
Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:
Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.
Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:
Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).
Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.
Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.
Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:
Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.
Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.
После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.
Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?
Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.
Итак, вред аскорбиновой кислоты:
Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.
Итак, польза аскорбиновой кислоты:
А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.
Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.
Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.
Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:
Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.
Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:
Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.
Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?
Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.
А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.
Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.
Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.
Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.
Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.
Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.
Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой - это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется и не навредить при этом.
Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.
Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.
Употреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине? Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота в драже или таблетках подходит не всем. В редких случаях могут возникать побочные явления. Поэтому перед приемом препарата беременной женщине лучше проконсультироваться со своим гинекологом.
Распознать человека, который нуждается в приеме аскорбиновой кислоты достаточно просто. Больной будет чувствовать чрезмерную утомляемость, общее недомогание, ослабление защитных сил организма. Пациенты с нехваткой витамина С обычно имеют а в пасмурную погоду ощущают тянущие боли в нижних конечностях. Об авитаминозе могут свидетельствовать также проблемы в ротовой полости. Десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными. Чаще всего такая проблема присуща пожилым пациентам, но может появиться и в молодом возрасте.
Аскорбиновая кислота способствует хорошему самочувствию и крепкому сну. Поэтому, чтобы вышеперечисленные симптомы не появились, стоит употреблять витамин С ежедневно. При этом польза и вред аскорбиновой кислоты зависит от дозировки. Прежде чем начать прием вещества в форме таблеток или драже, стоит проконсультироваться с врачом.
Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.
С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.
Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.
Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.
Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.
Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.
Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.
Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.
Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты. Иногда корректировка дозировки вообще не требуется, и пациенту назначают по 2-3 драже аскорбиновой кислоты в сутки.
Аскорбинка - абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.
Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.
Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку - 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.