Организма потерей важных питательных веществ. Питательные вещества, не снабжающие энергией

12.10.2018

66. Крахмал и его строение

Физические свойства и нахождение в природе.

1. Крахмал представляет собой белый порошок, не растворимый в воде.

2. В горячей воде он набухает и образует коллоидный раствор – клейстер.

3. Являясь продуктом усвоения оксида углерода (IV) зелеными (содержащими хлорофилл) клетками растений, крахмал распространен в растительном мире.

Хотя безопасно потреблять большое количество магния из пищи, чрезмерное потребление этого ингредиента в пищевых добавках может быть токсичным. Максимальная доза магния из добавок для взрослых и детей в возрасте старше 350 лет составляет 350 миллиграммов в день.

Также в случае калия не преувеличивайте с дозировкой. Калий чрезвычайно важен для правильного функционирования организма - он полезен для сердца и отвечает за управление водой организма. Дефицит калия увеличивает риск гипертонии, сердечных заболеваний, инсульта, артрита. Картофель содержится в бананах, томатах, авокадо, орехах и картофеле.

4. Клубни картофеля содержат около 20 % крахмала, зерна пшеницы и кукурузы – около 70 %, риса – около 80 %.

5. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ для человека.

Строение крахмала.

1. Крахмал (С 6 H 10 O 5) n – природный полимер.

2. Образуется он в результате фотосинтетической деятельности растений при поглощении энергии солнечного излучения.

Другим важным минералом является селен. Хотя необходим только след его количества, селен играет ключевую роль в трансформации материи. Также стоит упомянуть его антиоксидантные свойства. Недостатки селена у людей, которые едят правильно, редки, но некоторые недомогания, такие как бесплодие, расстройства спермы часто вызывают низкий уровень селена в организме. Целесообразно принимать добавки с селеном. Однако дозы не должны превышать 400 микрограммов в день. Самым безопасным есть селен в пищу, например, в орехах, пресноводной рыбе, говядине, птице и продуктах из зерновых.

3. Сначала из углекислого газа и воды в результате ряда процессов синтезируется глюкоза, что в общем виде может быть выражено уравнением: 6СO 2 + 6Н 2 О = С 6 Н 12 O 6 + 6O 2 .

5. Макромолекулы крахмала неодинаковы по размерам: а) в них входит разное число звеньев С 6 H 10 O 5 – от нескольких сотен до нескольких тысяч, при этом неодинакова и их молекулярная масса; б) различаются они и по строению: наряду с линейными молекулами с молекулярной массой в несколько сотен тысяч имеются молекулы разветвленного строения, молекулярная масса которых достигает нескольких миллионов.

Диета, богатая питательными веществами, должна быть приоритетной для всех. Минералы и витамины чрезвычайно важны для правильного функционирования организма. Лучше всего принимать их с пищей, тогда риск превышения рекомендуемой дозы минимален. Проверено: Диетолог, биотехнолог, специалист общественного здравоохранения. Аспирант Силезского медицинского университета.

Первоначально из Анзи Инка считалась священным растением, используемым воинами для сильных сражений или длительных путешествий. Существует более 120 видов, но наиболее коммерчески доступны белые, красные и черные лебеды. Богатые белками, волокнами, аминокислотами, минералами и важными витаминами, лебеда все больше потребляется, особенно для замены злаков, таких как пшеница или рис. Важно отметить, что перед тем, как положить его в кипение, нам нужно промыть лебеду холодной водой, используя небольшое сито.

Химические свойства крахмала.

1. Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба и нагреть крахмальный клейстер с гидроксидом меди (II), будет видно образование оксида меди (I).

Таким образом, мы удаляем сапонин из семян, токсическое вещество, которое удерживает вредителей. Хотя обработка сапонином в значительной степени удалена из обработки сапонином, рекомендуется не пропускать этот шаг полоскания. Будучи лебедой, она становится мягкой, с кремовой текстурой и немного вкусным, как грецкие орехи. Его можно подавать горячим или холодным в различных сочетаниях: сушеные или свежие фрукты, орехи, чиа, льняное семя, молоко, сливки, мед, соль, овощи и т.д.

Преимущества использования квиноа

Здоровый вариант для тех, кто отказался от клейковины

Квиноа также может оказывать благоприятное воздействие на диабет. Контролировать аппетит как часть диеты для похудения. Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Квиноа уменьшает риск образования желчных камней.

Мы поставляем необходимое количество энергии и антиоксидантов

Противопоказания потребления квиноа. Возможное раздражение желудка. Квиноа может редко иметь аллергенный эффект. Недостаточно данных о потреблении квиноа в период беременности и лактации. Богатые белками, белками, аминокислотами, минералами и важными витаминами, лебеда имеет положительные эффекты против диабета, рекомендуется в диетах с низким содержанием клейковины и без глютена, одновременно улучшая работу желудочно-кишечной системы.

2. Если прокипятить крахмальный клейстер с небольшим количеством серной кислоты, нейтрализовать раствор и провести реакцию с гидроксидом меди (II), образуется характерный осадок оксида меди (I). То есть при нагревании с водой в присутствии кислоты крахмал подвергается гидролизу, при этом образуется вещество, восстанавливающее гидроксид меди (II) в оксид меди (I).

Май, самый потребляемый плод в мире, доступен в любое время как в супермаркетах, так и на торговых лавочках разных цветов и различных вкусов. Каждый день мы советуем потреблять через СМИ, но мы редко указываем, что. Тем не менее, яблоки самые удобные для вас. Кажется, что природа была очень удачлив, когда она создала яблоко, потому что она давала ему множество питательных веществ из самых здоровых.

Яблоки имеют сертифицированные лечебные и профилактические качества в самых сложных лабораториях в мире. Таким образом, было обнаружено, что яблочный сок снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Яблоки помогают укрепить кости, но также и зубы, особенно у детей.

3. Процесс расщепления макромолекул крахмала водой идет постепенно. Сначала образуются промежуточные продукты с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала, – декстрины, затем изомер сахарозы – мальтоза, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

4. Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К. Кирхгоф. Разработанный им способ получения глюкозы используется и в настоящее время.

Растворимые волокна, обнаруженные в яблоке, уменьшают холестерин, а калий, хорошо представленный, нормализует артериальное давление. Независимо от того, где вы находитесь, дома, на работе, в отпуске или в отпуске, не ходите на день, когда вы не едите яблоко, но обязательно с корой, потому что здесь около 50% количества витамина С сосредоточено и содержит На 87% больше антиоксидантов, чем пульпа.

Поскольку вы не можете есть яблоко с корой, не бросайте его, потому что это особенно ценно. Если вы страдаете бессонницей, сделайте настой яблочных раковин и выпейте его вечером до двух часов, чтобы спать. Против судорог в желудке, выпейте одну и ту же инфузию, по одной чашке три раза в день.

5. Макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической L-глюкозы.

67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала

Крахмал как питательное вещество.

1. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, но он не может самостоятельно усваиваться организмом.

2. Подобно жирам, крахмал сначала подвергается гидролизу.

Яблоки арахиса, хорошо высушенные и измельченные или измельченные через кофемолку, рекомендуются в качестве мацерации против ревматизма и бронхита. Более восьми столовых ложек порошка яблочной шелухи выливают один литр. Иммунизация - это то, что все хорошо делают, поэтому мы не болеем. Или, академически, иммунизация - это процесс, посредством которого человек приобретает иммунитет или устойчивость к инфекционным болезням или вообще к атаке вирусов или микробов в окружающей среде.

Это укрепляет иммунную систему. Что может быть сделано естественным путем посредством пищи или искусственно путем вакцинации. Естественная иммунизация проводится в любое время, и это полезно в любое время, но особенно когда мы сталкиваемся с вредными факторами окружающей среды, которые могут уменьшить естественную иммунную способность организма: стресс, физическую и умственную усталость, изменение погоды, холод, дождь.

3. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне.

5. Образующаяся глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровь и поступает в печень, а оттуда – во все ткани организма.

6. Избыток глюкозы отлагается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена.

Особенности гликогена: а) по строению гликоген отличается от крахмала большей разветвленностью своих молекул; б) этот запасный гликоген между приемами пищи снова превращается в глюкозу по мере расходования ее в клетках организма.

Вакцинация происходит в первые годы жизни в целом и нацелена на несколько вирусов или бактерий и для которых организм вынужден реагировать, активируя иммунную систему. Но нет никакой вакцины для простуды, ни для множества болезней, вирусов и бактерий, которые нападают на нас с каждым днем.

Иммунизация организма может быть осуществлена ​​с помощью естественных средств, а именно путем употребления в пищу фруктов, овощей, растений или пищевых добавок, которые стимулируют иммунную систему. Это полезно в любом возрасте, и это помогает защитить себя от болезни или вылечить быстрее, если мы уже заразились болезнью.

7. Промежуточные продукты гидролиза крахмала (декстрины) легче усваиваются организмом, чем сам крахмал, так как состоят из меньших по размерам молекул и лучше растворяются в воде.

8. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в декстрины.

Применение крахмала и получение его из крахмалсодержащих продуктов.

Иммунизация - это процесс стимуляции иммунной системы, который действует как естественный защитник от болезней организма. Функциональная иммунная система может распознавать бактерии, вирусы и грибковые грибы, которые нападают на организм, продуцируя антитела, которые могут уничтожать или обезвреживать.

Можно сказать, что иммунизация - это усиление естественного щита организма против болезни. Благодаря иммунизации любой тип болезни можно избежать, потому что сильная иммунная система означает здоровое тело. Иммунизация может быть пунктуальной, например, мы можем укрепить иммунитет в течение осени, чтобы предотвратить болезнь холода. Но на самом деле это непрерывный процесс. Необходимо обеспечить организм необходимыми ресурсами витаминов, минералов, здоровых жиров и т.д. Которые обеспечивают хорошее функционирование иммунной системы.

1. Крахмал используется не только как продукт питания.

2. В пищевой промышленности из него готовят глюкозу и патоку.

3. Для получения глюкозы крахмал нагревают с разбавленной серной кислотой в течение нескольких часов.

4. Когда процесс гидролиза закончится, кислоту нейтрализуют мелом, образующийся осадок сульфата кальция отфильтровывается и раствор упаривается.

Иммунный иммунитет означает, что иммунная система не справляется с болезненным здоровьем, как обычно. Причинами могут быть несбалансированная диета, которая не обеспечивает оптимальных потребностей в питании, стресса, отсутствия покоя, малоподвижного образа жизни и т.д. к счастью, иммунитет можно увеличить, изменив образ жизни, диету и избегая стрессовых факторов как можно больше.

Вы знаете, что у вас низкий иммунитет, когда вы часто болеете, вы устаете и испытываете плохое общее чувство. Существует множество естественных средств повышения иммунитета, в том числе пищевых добавок, занятий спортом, принятия надлежащей программы сна, диеты, богатой полезными активными веществами. Диетические добавки играют важную роль, поскольку они способны доставлять большое количество питательных веществ в рацион при иммунизации, в эффективных процентах, которые мы не можем глотать в еде в день.

5. Если процесс гидролиза не доводить до конца, то в результате получается густая сладкая масса – смесь декстринов и глюкозы – патока.

Особенности патоки: а) она применяется в кондитерском деле для приготовления некоторых сортов конфет, мармелада, пряников и т. п.; б) с патокой кондитерские изделия не кажутся приторно-сладкими, как приготовленные на чистом сахаре, и долго остаются мягкими.

Роль иммунизации в поддержании здоровья

Иммунизация играет важную роль в поддержании здоровья путем укрепления защиты от болезней. Наша иммунная система выполняет чрезвычайную задачу по защите нас от болезней, вызываемых микроорганизмами. Исследователи изучают эффекты еды, занятия спортом, стресс, усталость, старение и другие факторы иммунного ответа. Идея уже показала, что существуют более общие стратегии здорового образа жизни, благодаря которым мы можем оказать помощь нашей иммунной системе.

Факторы, снижающие иммунитет

Принимает диету, богатую фруктами, овощами, целыми зернами, ненасыщенным жиром и уменьшенными в насыщенных жирах. Потребляйте обычные диетические добавки, которые делают здоровую диету ежедневной диетой, но не заменяют ее! Спите дольше. Поддерживайте оптимальный вес тела. Держите ваше кровяное давление под контролем. Часто мыть руки и чистить фрукты и овощи задолго до их употребления. Помогите своему телу снять токсины, как часто вы можете, с натуральными натуральными добавками.

  • Брось курить.
  • Если вы пьете алкоголь, ограничьте себя умеренным потреблением.
  • Делайте спорт чаще.
Существует несколько факторов, снижающих иммунитет, но среди наиболее важных.

6. Декстрины, получаемые из крахмала, используются в качестве клея. Крахмал применяется для крахмаления белья: под действием нагревания горячим утюгом он превращается в декстрины, которые склеивают волокна ткани и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения.

7. Крахмал получается чаще всего из картофеля. Картофель моется, затем измельчается на механических терках, измельченная масса промывается на ситах водой.

Погодные изменения и снижение иммунитета

Изменения в погодном напряжении усталость сидячий образ жизни ожирение плохой сон недостаточное питание старение загрязнение окружающей среды некоторые болезни, которые могут влиять на иммунную систему. Да, это правда, что мы чаще согреваемся зимой, весной и осенью, но холод - это причина холода, как мы думаем, но тот факт, что холодная погода ведет к ослаблению иммунной системы.

Он производится в результате воздействия солнца. Он играет очень важную роль в защите от болезней, потому что у него есть кисть, которая собирает пыль, бактерии и другие возможные захватчики, когда слизистая оболочка носа увлажняется слизью. В слизи есть антитела. Холодная погода влияет на плавное функционирование носа в качестве первой линии защиты от захватчиков, так как она может высушить наши ноздри. Тот факт, что наш нос течет, на самом деле не вреден, потому что таким образом тело удаляет вторгающиеся ноздри, как бы вынимая заглушку слива из грязной воды для слива трубы.

8. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывается, отделяется от воды и сушится.

68. Целлюлоза, ее физические свойства

Нахождение в природе. Физические свойства.

1. Целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки клеток.

2. Отсюда происходит и ее название (от лат. «целлула» – клетка).

3. Целлюлоза придает растениям необходимую прочность и эластичность и является как бы их скелетом.

4. Волокна хлопка содержат до 98 % целлюлозы.

5. Волокна льна и конопли также в основном состоят из целлюлозы; в древесине она составляет около 50 %.

6. Бумага, хлопчатобумажные ткани – это изделия из целлюлозы.

7. Особенно чистыми образцами целлюлозы являются вата, полученная из очищенного хлопка, и фильтровальная (непроклеенная) бумага.

8. Выделенная из природных материалов целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, не растворяющееся ни в воде, ни в обычных органических растворителях.

Строение целлюлозы:

1) целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером;

2) эти вещества имеют даже одинаковые по составу структурные звенья – остатки молекул глюкозы, одну и ту же молекулярную формулу (С 6 H 10 O 5) n ;

3) значение n у целлюлозы обычно выше, чем у крахмала: средняя молекулярная масса ее достигает нескольких миллионов;

4) основное различие между крахмалом и целлюлозой – в структуре их молекул.

Нахождение целлюлозы в природе.

1. В природных волоконцах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении: они ориентированы вдоль оси волокна.

2. Возникающие при этом многочисленные водородные связи между гидроксильными группами макромолекул обусловливают высокую прочность этих волокон.

3. В процессе прядения хлопка, льна и т. д. эти элементарные волокна сплетаются в более длинные нити.

4. Это объясняется тем, что макромолекулы в ней хотя и имеют линейную структуру, но расположены более беспорядочно, не ориентированы в одном направлении.

Одно из важнейших питательных веществ растений - углекислый газ. Им растения снабжают воздух и вода. Правда, частично растения усваивают углекислый газ из почвенных карбонатов, поглощая его своими корнями.

Количество принятого растением углекислого газа не зависит от давления воздуха и температуры, если они, конечно, не экстремальные по условиям опыта, и определяется прежде всего истинной потребностью растений. Эта потребность, однако, очень различна и зависит от специфичности протоплазмы, времени дня и освещения. Днем при хорошей освещенности потребность в углекислом газе наиболее велика. Углекислый газ, усвоенный растением, тотчас разлагается, восстанавливается светом и идет на образование углеводов; освобожденный же кислород удаляется из растения, выделяясь в окружающий воздух или окружающую воду. Переработка углекислого газа осуществляется хлорофиллом.

С раннего утра, едва первый солнечный луч упадет на растение, протопласты в своих миниатюрных мастерских начинают поденную работу, расщепляя углекислый газ и образуя из него органические соединения (углеводы, белки, жиры и др.). Это можно отобразить уравнением

6СО 2 + 6Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + 6O 2 ΔrH = 2,82 кДж, где ΔrH - световая энергия, а кДж - килоджоуль.

Этот процесс называют фотосинтезом (греч. photos - свет и synthesis - соединение, составление). Кратко фотосинтез определяют как процесс углеродного питания зеленых растений, осуществляемый с помощью световой энергии.

Поглощаемый свет хлорофиллом растений не рассеивается в виде тепла, а преобразуется в химическую энергию накапливаемых в процессе фотосинтеза продуктов. Источником выделяющегося в процессе фотосинтеза кислорода является вода, а не углекислый газ, как первоначально полагали.

Открытие фотосинтеза (1771) принадлежит английскому священнику Дж. Пристли, который установил, что на свету зеленые растения улучшают воздух, «испорченный» дыханием животных. А вообще же идея фотосинтеза впервые осенила, вероятно, итальянского поэта Данте Алигьери (1265-1321):

Взгляни, как в соке, что из лоз сочится,
Жар солнца превращается в вино.
Чистилище, п. XXV

Водные растения получают углекислый газ из омывающей их воды, всегда содержащей его. Если это растения одноклеточные, то углекислый газ поглощается всей поверхностью клеточной оболочки, если многоклеточное - то поверхностным слоем, соприкасающимся с водой. Многоклеточные водоросли имеют полости, заполненные воздухом, - своего рода резервуары для дыхания и питания, которые, кстати, позволяют им жить стоя, а не униженно в горизонтальном положении.

Некоторые водоросли извлекают из воды не только необходимые им газы, но и питательные соли, а некоторые зеленой поверхностью извлекают газы, а питательные соли всасывают с помощью корней или корневидных образований из илистого дна водоема. Последние - своего рода аналог земноводных рептилий. Только неизвестно - готовятся ли они выйти на сушу или их поколения в конце эволюции изберут водную стихию. Последнее, судя по итогам деятельности человека, становится все менее вероятным. Чистота вод человеком нарушается с изумительно тупым постоянством и упорством. В Северное море, например, ежегодно сбрасывается больше 1,2 миллиона тонн нитратов, 34 тысячи тонн цинка, около 12 тысяч тонн свинца, 5 тысяч тонн меди, кадмия и ртути. Кроме того, 130 миллионов тонн мусора, 90 процентов которого содержит тяжелые металлы. Почти лишены кислорода воды Балтики. Промышленники, правда, тешат себя надеждой, что воды этих морей со временем можно будет использовать в качестве дизельного топлива. Действительно, при нагревании липидов водорослей со смесью соляной Кислоты и метилового спирта полимерные цепочки разрываются и образуются жирные кислоты, которые затем реагируют со спиртом, выделяя метиловый эфир - вполне удовлетворительное топливо для дизелей.

У земноводных растений листья в зависимости от того, находятся ли они под водой или над водой, меняют свой вид и форму. Так, водяной лютик, или шелковник (Batrachium foeniculaceum), если стебли его развивались под водой, имеет листья, разделенные на тонкие нитевидные доли, способные поглощать кислород и углекислый газ из воды. В случае высыхания берегов растение может жить на суше; тогда его междоузлия укорачиваются, листья мельчают, но доли листьев становятся шире.

Кроме водяных лютиков, аналогичные же метаморфозы претерпевают болотник обыкновенный (Callitriche verna) и рдесты (Potamogeton). То настоящими водными, а то вполне «сухопутными» могут быть жерушник земноводный, или хрен водяной, и стрелолист. У последнего, если оно в воде, ремневидные листья, если же над водой - стреловидные.

Растения высокогорных скал извлекают углекислый газ из смачивающей их росы и воздуха. Таковы мхи и лишайники. При полной сухости воздуха жизнедеятельность их замирает, растения словно затаиваются и от углекислого газа категорически отказываются.

Но едва их смочит дождь или роса, как клетки жадно впитывают воду, а сухие на вид пленки превращаются в пышные подушки. Вместе с дождем и росой растения начинают поглощать углекислый газ, хотя и в этих условиях умеренно, не жадно.

В отличие от водных растений, мхов и лишайников наземные растения извлекают углекислый газ почти исключительно из атмосферного воздуха. От испарения они защищены кутикулой - прозрачной пленкой, состоящей главным образом из кутина. Кутикула прерывается лишь над устьицами - парными клетками, оставляющими между собой открытую узкую щель. Каждое устьице - выход целой системы каналов, проникающих внутрь между тонкостенными клеточными камерами. Углекислый газ, попадая во внутренние ходы и каналы, проникает в клетки, содержащие хлорофилльные зерна, где подвергается «переработке». Кислород, если его не употребит растение, через каналы и устьица выделяется наружу. Устьица и каналы - «ноздри» растения; через них оно дышит и выделяет водяной пар.

Пожалуй, удивительно, что растения, если им не помогают бактерии, не способны усваивать азот из воздуха. Что-то здесь природа явно недоработала. Азот растение получает только через корни в виде растворенных в воде солей. Гниющие органические отходы выделяют аммиак, который служит источником азотной кислоты, а она, в свою очередь взаимодействуя с солями, получает возможность отдавать азот растениям.

Гниющую древесину используют в качестве питательного субстрата сотни различных видов мхов-сапрофитов, питающихся органическим веществом отмерших организмов.

Обитающих на листьях вечнозеленых растений мохообразных называют эпифиллами. Только на юге Китая насчитывают более 70 видов эпифилльных печеночников (печеночных мхов). А есть еще бриофиты, селящиеся на раковинах пресноводных живых моллюсков североамериканских родов. Бриофиты используют моллюсков в качестве «рикш» - для передвижения.

К питательным элементам физиологи относят те элементы, которые необходимы растению и не могут быть заменены никакими другими, а к питательным веществам - доступные для растений соединения, в которых содержатся эти элементы.

Растения включают 50-98 процентов воды, а сухое вещество, остающееся после длительного высушивания при 105° С, наполовину состоит из углерода. При озолении сухого вещества органические соединения сгорают, а СО 2 , Н 2 О, NH 3 и H 2 S - улетучиваются. Остающаяся минеральная часть (зола) составляет от 0,2 до 20 процентов сухого вещества. Поскольку состав золы отражает минеральный состав почвы, химический состав растения часто не отражает его потребности в питательных веществах. Лишь выращивание растений на питательных растворах позволяет это уяснить. Так, обнаружено, что десять элементов растению необходимы в больших количествах (макроэлементы), около шести - в очень малых (микроэлементы). К первым относятся С, H, O, N, S, P, K, Mg, Ca, Fe, ко вторым - B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl. Железо оказалось на грани между макро- и микроэлементами. В таком же «неопределенном» состоянии находится кобальт, нужный для многих организмов, особенно фиксирующих атмосферный азот.

Питательные элементы растениями усваиваются, за исключением кислорода, не в чистом виде:

  • C, H и O в виде CO 2 , H 2 O и O 2 ;
  • N, S, P и B в виде анионов (нитрат, сульфат, фосфат, борат), а также в форме NH 4 + -катиона;
  • щелочные и щелочноземельные металлы - в виде катионов K+, Cа 2+ , Mg 2+ ;
  • тяжелые металлы Fe, Mn, Cu, Mo и Zn - в виде катионов (исключение - молибдат МоО 4 2);
  • Cl - в форме хлорид-аниона.

Из природных источников азота (NO 3 — и NH 4 +) растения предпочитают нитраты (NH 4 +) как «физиологически щелочные»: при образовании аммиака, необходимого для синтеза аминокислот, клеткой потребляются протоны (нитраты не усваиваются лишь проростками риса). Растение способно поглощать азот и в органической форме (аминокислоты, амиды, мочевина).

Важнейшую роль в питании растений, а следовательно, в питании человека играют нитраты и нитриты. Нитраты (соли азотной кислоты) - основной строительный материал растений. К сожалению, не редкость, когда огородники, торгующие овощами и фруктами на рынках, используют азотсодержащие удобрения как допинг для растений, перекармливая их сверх меры. Они не только не берут в расчет здоровье покупателей, но по невежеству не подозревают, что высокие дозы азотных удобрений, не сбалансированных с другими, губят огород и сад.

В растениях нитраты под действием ферментов, при участии молибдена и других микроэлементов превращаются в аминокислоты и белки. Какое-то количество свободных радикалов О 3 постоянно присутствует в цитоплазме растений. Попадая с пищей в желудок человека, нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты в небольших дозах оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое воздействие, понижают кровяное давление. Но в желудке есть возможность превращения их и в нитрозоамины, а они канцерогенны. Кроме того, нитриты способствуют образованию в крови метгемоглобина, который в отличие от гемоглобина не способен насыщаться кислородом и передавать его клеткам и тканям тела.

Нитратов всегда больше в проводящих органах растений (стебель, кочерыга, черешки и жилки листьев), меньше в пластинках листьев и еще меньше в плодах и семенах. В недозрелых овощах содержание их всегда выше, чем в созревших. В пробах, взятых утром, содержание нитратов будет иным, чем в пробах вечерних. Большое влияние на содержание нитратов оказывают естественная и искусственная (неравномерное внесение удобрений) пестрота плодородия почвы и степень добросовестности и квалификации лаборантов.

Слабость санитарной службы, отсутствие хорошо оснащенных лабораторий, зачаточное состояние производства, сложность методов контроля, отсутствие экспресс-методов и недостаток знаний не позволяют пока обеспечить в СССР тотальный контроль за качеством сельскохозяйственной продукции. Еще хуже обстоит дело с контролем за содержанием в продуктах пестицидов и тяжелых металлов.

Многие хозяева уповают на навоз. Но и он, оказывается, ныне уже небезопасен. Не менее двух третей, сообщает журнал «Химия и жизнь», попадающего в атмосферу над Европейским континентом аммиака - продукт упомянутой субстанции. Аммиак же служит катализатором окисления SO 2 , содержащегося в выхлопных и дымовых газах, в SO 3 , из которого образуется серная кислота, выпадающая с кислотными дождями на вконец измученную человеком планету. В одной лишь Англии выброс аммиака с животноводческих ферм достигает 400 тысяч тонн в год.

Кстати, позволим себе небольшое отступление. Человеку далеко не безразличен состав микроэлементов потребляемых в пищу растений. Хотя бы потому, что отдельные микроэлементы имеются в составе ферментов, витаминов и гормонов. Так, цинк входит в состав многих ферментов и гормона инсулина. Он необходим и для поддержания нормальной концентрации витамина А в плазме. Дефицит цинка вызывает расстройства половой функции. Современному поколению людей, правда, эта опасность не грозит. Оно, можно сказать, переобогащено цинком, что связано с использованием цинковой посуды, цинковых красителей и наполнителей.

В эволюции живого на планете цинк играет выдающуюся роль, влияя на синтез нуклеиновых кислот. Как своеобразный биологический переключатель он участвует в хранении и передаче генетической информации.

Марганец в биологических системах встречается в состояниях Mn 2+ и Mn 3+ . Он входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Его соединения участвуют в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С). Известно влияние марганца на тканевые субстраты в процессе костеобразования.

Железо существует в организме человека в виде двух катионов Fe 2 + и Fe 3+ . Оно входит в состав гемоглобина - его содержание в эритроцитах достигает 80 процентов. Недостаток железа в организме ведет к болезни крови - анемии (малокровию), проявляющейся в повышенной утомляемости, сердечной недостаточности, расстройстве пищеварения, ломкости ногтей и выпадении волос.

Медь (катионы Cu + и Cu 2+) входит в важнейшие комплексные соединения с белками (медь-протеиды). Последние подобно гемоглобину участвуют в переносе кислорода. Число атомов меди в них различно: два - в молекуле цереброкуперина, участвующего в хранении запаса кислорода в мозгу, и восемь - в молекуле церулоплазмина, способствующего переносу кислорода в плазме.

Медь активирует синтез гемоглобина, участвует в процессах клеточного дыхания, в синтезе белка, образовании костной ткани и пигмента кожных покровов. Ионы меди входят в состав медьсодержащих ферментов. От недостатка меди в молоке могут страдать дети грудного возраста. Это выражается в нарушении образования костей. А вот избыток меди ведет к развитию хронического гепатита - воспалительному изменению в тканях печени. Избыток меди откладывается в печени, мозге, почках, глазах и вызывает тяжелое заболевание - болезнь Вильсона - Коновалова.

Молибден в биологических системах обнаружен в виде Мо 5+ , Мо 6+ , реже - Мо 3+ и Мо 4+ . Это самый тяжелый биометалл. Он влияет на рост, развитие и воспроизводство человека и животных. Входит в состав ряда ферментов.

В 20-е годы XX века выдающийся ученый В. И. Вернадский указал на зависимость жизнедеятельности организма от определенного содержания в нем микроэлементов. Но лишь спустя десятилетия это было принято во внимание. Начатые исследования позволили заметить свинцовые поражения нервной системы, ртутные заболевания кишечного тракта и почек, ванадиевые токсикозы, силикозы, фторные остеопорозы, бериллиозы и т. д. Оказалось, что изменение количества микроэлементов («перебор» или недостаточность) в организме человека может вызывать более 50 заболеваний. Однако вернемся к «диете» растений.

Важной для растения составной частью почвы является известь, которая нейтрализует гуминовые кислоты, способствует образованию мягкого гумуса - мелкокомковатой структуры с полостями для почвенных влаги и воздуха, необходимого для дыхания корней. Выделяя углекислый газ (СО 2 + Н 2 О → Н + + НСО 3 —), корни повышают растворимость фосфатов и карбонатов и вместе с тем создают благоприятные условия для ризосферной флоры - бактерий и грибов, играющих большую роль в переработке почвенных минералов.

Существенными элементами белковых соединений растений считаются углерод, водород, кислород, азот и сера. При недостатке азота сокращается синтез белков, а следовательно, и ферментов, что проявляется в хлорозе (пожелтении) листьев. Указанные элементы поступают растворенными в воде в виде сернокислых, фосфорнокислых, азотнокислых, углекислых и хлористых солей кальция, магния, калия и железа.

Фосфор и бор встречаются в форме эфиров фосфорной и борной кислот преимущественно с гидроксильными группами различных органических веществ. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и сахарофосфаты; богатые энергией фосфорные соединения играют главную роль в энергетическом обмене.

В хлоропластах, самоснабжающихся энергией, на свету образуется богатая энергией фосфатная связь в молекуле аденозинтрифосфата (АТФ). Самозарядка происходит в процессе фотосинтетического фосфорилирования: соединения с двумя фосфатными связями (АДФ) присоединяют третью высокоэнергетическую химическую связь (Ф): АДФ + Ф = АТФ.

Любой процесс в любой клетке любого организма черпает энергию из молекул АТФ - из ее третьей фосфатной связи. Энергия выделяется, когда АТФ расщепляется на АДФ и Ф.

Заготовленная светом АТФ используется в растении для синтеза - накопления впрок жиров и углеводов - ведь молекулы АТФ копить про запас нельзя, иначе возникнет опасность высокого осмотического давления, своего рода гипертонии. А жиры и углеводы (крахмал) в раствор не переходят и не влияют на осмос.

Функция бора пока не совсем ясна. Известно, однако, что в процессах оплодотворения он играет какую-то важную роль.

Углерод, водород и кислород - универсальные компоненты органических веществ. Азот является важным структурным элементом органических соединений, например белков, нуклеиновых кислот и порфиринов (азотсодержащих пигментов), сера - белков, кофермента А, липоевой кислоты и других коферментов - составных молекул ферментов. Последние два элемента находятся в биомолекулах в восстановленном состоянии (-NH 2 , -SH), а потому нитраты и сульфаты, поступившие в растения, должны быть восстановлены, то есть должны присоединить электроны.

K, Mg и Ca содержатся в растениях преимущественно в виде свободных или адсорбированных ионов, а Mg и Ca также в хелатах - «клешневидных» соединениях (хлорофилл!). Они действуют как стабилизаторы структуры в рибосомах (Mg), хромосомах (Ca) и мембранах (Ca). Mg в виде хелата и K являются кофакторами (от лат. со - вместе) многочисленных ферментов. При недостатке Ca особенно сильно повреждаются меристемы, а при недостатке Mg, как правило, возникает хлороз.

Mo и Co участвуют в фиксации атмосферного азота, Мо - в восстановлении нитратов, Mn - в фотолизе воды. А вот с хлором не все понятно. В виде свободного Cl — он играет, как подозревают некоторые ученые, какую-то роль в фотосинтетическом выделении кислорода.

Каждая клетка, если она не совсем опробковела, общается с внешней средой через плазмалемму (от греч. plazma - образование и lemma - скорлупа, кожица) - поверхностный слой протоплазмы на границе с клеточной оболочкой, выполняющей функцию барьера проницаемости.

В основе пассивного передвижения веществ лежит всем хорошо известная диффузия. А вот так называемый «активный транспорт» (транспортировка) требует затрат энергии главным образом в форме АТФ, что экономичней и безопасней по сравнению с атомной. Переносчиками служат «транспортные белки».

Как клетка поглощает воду биологи разобрались быстро. Поняли, что путем осмоса - диффузией через полупроницаемую мембрану, вполне «промокаемую» для воды, но непроницаемую или плохо проницаемую для растворенных в воде веществ.

Сложнее было понять, как вода и растворенные в ней питательные вещества перемещаются по растению в больших количествах, а главное, порой на непостижимую высоту. Оказалось, что для этого существуют специальные проводящие ткани: сосуды и трахеиды в древесине (ксилеме) для транспирационного тока и ситовидные трубки в лубе (флоэме) - для тока ассимилятов - первичных органических веществ, вырабатываемых в листьях при фотосинтезе.

Для транспирации движителем является выделение растением водяного пара в атмосферу (главный орган транспирации - лист). Транспирация листа обеспечивает в сосудах насосное действие транспирации, может поднимать столб воды, заполняющей сосуды, со скоростью до 100 метров в час.

Но давление воздуха в 1 атмосферу, как известно, держит столб воды высотой только 10 метров, а деревья иногда достигают и 100-метровой высоты. Поэтому пришлось растениям «схитрить» - использовать силу сцепления между молекулами воды, свободной от газов. Чтобы преодолеть эту силу сцепления, необходимо давление в 35 атмосфер. А 35 атмосфер достаточно, чтобы удержать столб воды (с учетом сопротивления фильтрации) высотой 140 метров! На самом же деле присасывающее действие деревьев может составить около 40 атмосфер.

Но вода с питательными веществами может подаваться вверх не только благодаря листу. Многим приходилось видеть «плачущие» пеньки в вырубленном лесу. У них листвы нет. Здесь иная причина - корневое давление, возникающее благодаря метаболическому транспорту ионов (оно уже нуждается в затрате энергии). Выдвигают и другие объяснения корневого давления. Пробуют, например, его объяснить передвижением заряженных молекул воды, вызываемым электрическим потенциалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .