День работника пищевой и перерабатывающей промышленности. День пищевика (День работников пищевой промышленности). Значимость и роль пищевой промышленности в современной жизни

15.02.2019

День работника пищевой промышленности - это праздник всех профессиональных пекарей, поваров и специалистов смежных специальностей. Отмечается он не только в Российской Федерации, но и в Украине. Его принято праздновать в предпоследнее воскресенье октября, делают это ежегодно.

История

Обладая практически полувековой историей, этот замечательный день берёт своё начало еще в Советском Союзе. Государственная Дума в 1966 году издала постановление, утверждающее пищевой промышленности. Согласно этому указу, предписывалось отмечать этот новый в предпоследнее воскресенье октября, но самое удивительное, что это делается и по сей день.

К сожалению, совсем другая ситуация была в Украине. После того как Советский Союз распался, День работника пищевой промышленности, как и многие другие праздники, необходимо было официально принимать и утверждать заново. Да, сохранились многие праздники, но тогда переносились их даты. Это торжество - одно из редчайших исключений, ведь его по сей день отмечают в третье воскресенье второго осеннего месяца. В 1995 году Леонид Кучма - на тот момент действующий президент Украины - подписал постановление об утверждении праздника День работника пищевой промышленности, аналогичное тому, что было принято в СССР.

Празднование торжества

У властей Российской федерации уже давно стало прекрасной традицией поздравлять работников отраслей питания с их профессиональным праздником и желать удачи в их таком нелегком и нужном труде.

Многие интересуются, как же отмечают этот день? Как правило, это делают, как несложно догадаться, всякими вкусностями. Однако есть одна особенность. Их, как правило, готовят не сами виновники торжества, а их друзья, родственники и близкие люди для них самих.

Пищевой промышленности 2013 года прошел достаточно спокойно, не было обычных массовых гуляний с блинами, пирогами, киселями и похлебками, которые обычно устраивают в разных городах. Но, вероятно, это было связано с плохой погодой.

Чтобы поздравить своих близких с этим днем, не стоит покупать дорогостоящие подарки или открытки, лучше сделать вкусный сюрприз своими руками. Это может быть пирог, торт или даже мясо, оригинально поданное и красиво оформленное, ведь, как говорят настоящие повара, вкус - это только треть хорошей еды, остальные две трети - это аппетитный запах и то, как вы ее преподносите.

Заключение

День пищевой промышленности 2013 года Суздаль, к примеру, отметил огромной бочкой медовухи на площади, которую бесплатно наливали всем желающим.

Главное, подключайте свою фантазию и принимайте смелые решения. И тогда у вашего подарка появится шанс затмить все остальные. Будьте внимательными к своим близким и порадуйте их любимым лакомством.

Праздник День работников пищевой промышленности ежегодно отмечается в России третье воскресенье октября и в 2018 году выпадает на 21 октября . Нужно сказать, что отмечают его также и жители Украины. Праздник "День работников пищевой промышленности" появился достаточно давно, еще во времена СССР. Он был создан в 1966 году. А отмечать его было решено в третье воскресенье октября, эта традиция сохранилась и до наших дней. Работники пищевой промышленности в этот день получают многочисленные поздравления от властей и благодарность за свой труд от народа.


Пищевая промышленность не зря считается одной из самых важных и значимых отраслей промышленности. Это и не удивительно, ведь она производит пищевые продукты, которые необходимы людям. Мы не смогли бы существовать без пищи.

Слава богу, в нашей стране сегодня уже нет проблемы дефицита продовольственных товаров. Наши магазины и супермаркеты предоставляют огромный выбор продуктов. Сегодня каждый может выбрать продукты на свой вкус и кошелек. А ведь еще не так давно, в 80 – 90-е годы прошлого века проблема дефицита стояла в нашей стране очень остро. Полки продуктовых магазинов были практически пустыми, а чтобы купить колбасу или что-нибудь подобное, людям приходилось выстаивать в огромных очередях.

Но, к сожалению, далеко не во всех странах мира ситуация с едой обстоит также благополучно, Еще и сегодня есть страны, жители которых голодают, они умирают от нехватки пищи и питьевой воды. Особенно это относится к некоторым странам африканского континента. Бедным слоям населения в них бывает не на что купить даже хлеба.

Профессионализм работников пищевой отрасли помогает постоянно расширять ассортимент и повышать качество продукции. Нельзя забывать и о таком важном моменте, как безопасность потребляемой пищи. Ведь еда должна быть не только вкусной, но еще качественной и свежей.


В обеспечении населения страны продовольственными товарами главную роль играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Понятное дело, забота о пище во все времена являлась одной из главных забот человечества.

Можно уверенно говорить о том, что труд работников пищевой промышленности вносит огромный вклад в развитие экономики государства. Пищевая промышленность позволяет поддерживать нормальное состояние уровня жизни, обеспечивая нас всеми необходимыми продуктами.

Пищевая промышленность России

В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Продукты отечественной пищевой промышленности имеют высокое качество, что помогло им завоевать любовь и доверие не только россиян, но и жителей других стран.

Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих. Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты продовольственной безопасности. Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера.

Продовольствие является достаточно специфичным товаром. Это связано с тем, что оно, по большей части, не может храниться долго. Все это заставляет производителей постоянно находиться в поиске новых технологий производства и хранения пищевых продуктов.

Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.


Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.

Пищевая промышленность всегда была очень тесно связана с сельским хозяйством, ведь оно служит основным поставщиком сырья. Она также находится в тесной связи с торговлей.

Пищевая промышленность включает в себя разные отрасли. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, рыбная, продовольственных товаров, мукомольно-крупяная. Основная часть предприятий пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности.

Современная пищевая промышленность использует различные способы обработки пищевого сырья. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов, а также повысить их вкусовые качества.

Эти способы включают в себя термическую обработку, консервирование, засолку и т.п. Изменение технологической обработки позволяет добиться значительного повышения качества продуктов питания.

Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, отсутствие инвестиций, неудовлетворительное состояние отечественной сырьевой базы и высокие цены на импортное сырье.


Для обработки сырья используется большое количество разнообразных технологических приемов. С ними связано множество различных факторов, которые оказывают негативное воздействие на организм людей, работающих в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Так, контакт с пищевым сырьем может приводить к инфицированию микроорганизмами, инфекциями и гельминтами. На отдельных производствах такими неблагоприятными факторами являются ионизирующее излучение, ультразвук, ядовитые вещества и аллергены, электромагнитные поля, повышенный уровень шума и др.

У работников, занятых в мясной, молочной и рыбной промышленности может развиваться также бруцеллез, туберкулез, столбняк и даже энцефалит и сибирская язва.

Существует и еще один подобный праздник - Всемирный день продовольствия . Он был учрежден в 1979 году и отмечается ежегодно 16 октября.

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Каждый год в Украине и России празднуется День работников пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, в последнее время во многих странах вопрос пищи стоит особенно остро. В то время как в развитых странах люди тратят на еду порой несколько тысяч долларов, в бедных и частично в развивающихся странах гражданам бывает не на что купить продовольствие. При всем при этом, благодаря профессионализму работников пищевой отрасли, ассортимент и качества продукции постоянно растут, растет и ответственность за безопасность потребляемой пищи.

День работников пищевой промышленности возник достаточно давно – еще во времена Советского Союза, а точнее – в 1966 году. Сейчас, как и тогда, вовлеченные в пищевую промышленность люди отмечают свой праздник в третье воскресенье октября.

Желаю всем пищевикам
Улыбок, счастья и достатка,
И не грустить по пустякам,
Чтоб вам жилось легко и сладко!

Желаю вам я процветания,
Работа ваша так важна!
Пусть все сбываются желания
И будет жизнь любви полна!

Ура трудягам пищепрома!
За то, что кормите народ,
Пускай достаток будет дома,
И в жизни крупно повезет!

Вы уставайте, но не очень,
И пусть зарплата подрастет,
Пусть на дворе дожди и осень,
А на душе весна цветет!

Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Желаю натурального счастья и радости без ГМО, а также успехов в работе, отменных результатов и хороших идей. Пусть каждый день дарит улыбку и надежду, а также невероятный вкус больших побед.

В день работников пищепрома
Я хочу от души пожелать,
Чтоб царило согласие дома,
На работе все было на «пять».

Чтобы вверх поднимались доходы,
И был дружным родной коллектив,
И здоровья на долгие годы,
И больших трудовых перспектив!

Накормить всех маслом и сметаной,
Вот задача чудная у вас,
Трудитесь вы просто неустанно,
Чтобы молоко было у нас!

Молокозавод ваш несравненный,
Лучше всех продукцию дает,
Все по-европейски, современно,
Ест и улыбается народ.

Пусть ваш бренд узнают за границей,
Ширится, растет ассортимент,
Слава пусть летит быстрее птицы,
В благодарность будет - комплимент!

С днем пищевика примите
Поздравления от меня,
Без деликатесов вкусных
Не проходит пусть и дня.

Славную страну кормите,
Будет сытым пусть народ,
Пусть зарплаты всем хватает
Вам на вкусный бутерброд.

Промышленность пищевая -
Отрасль не простая!
Работники здесь хоть куда,
С праздников Вас, друзья!

Желаем в не легком деле,
Чтоб добились, чего хотели,
Зарплат Вам самых высоких,
Побед приятных и лёгких!

Открываешь холодильник,
Достаешь себе еду,
А потом, еще подумав,
Ставишь чайник на плиту.

Шкаф открыл, а там печенье,
Выше - баночка варенья,
Фрукты вон, стоят в корзинке,
Будто маленький банкет!

Спасибо всей сфере питания,
Сотрудникам их, за старания,
Без вас бы нам было не радостно
И скучной была бы еда!

Желаем вам много фантазии,
Нацеленной на разнообразие,
Успехов во всех начинаниях
И всяческих жизненных благ!

Желаем, чтоб рабочие деньки
Всегда вам наслаждение приносили!
Спасибо вам за все, пищевики,
Вы столько нам продуктов подарили!

Желаем, чтобы вкусной жизнь была,
Чтоб каждый день продуктов всем хватало!
Отлично пусть всегда идут дела,
Чтоб ваше настроение вверх взлетало!

Многие праздники тесно связаны с нашей профессиональной деятельностью. Большинство из них мы отмечаем на рабочем месте. Один из таких праздников это день пищевой промышленности, который празднуют в третье воскресенье октября. Событие довольно пожилое его празднуют у нас в стране с 1966 года. С тех пор многое, что изменилось в этой отрасли, но праздник полюбили и отмечают повсеместно широко.

Немного истории

Наверное, во все времена пищевая отрасль всегда была у государства на первом месте. Менялись главы государств, также произошел и распад советского союза, но эта промышленность продолжает свой путь. Еще до революции пищевая промышленность имела место быть. Но тогда она была только в совсем меленьких предприятиях, которые были частными. Большие промышленные фабрики и заводы имели небольшую направленность и принадлежали государству.

Имели успех только те предприятия, которые могли пополнить государственную казну. Такие фабрики как табачные, сахарные и водочные, имели огромный успех. На них трудились сотни и даже тысячи людей, которые вкладывали свой труд в развитие предприятий.

После революции пищевая промышленность стала заметно меняться и расти. Стали появляться макаронные фабрики, кондитерские и консервные, которые приносили немалый доход государству. Множество новых заводов и фабрик было построено в связи с расширением этой отрасли.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Практически все фабрики и заводы были разрушены, и потерян весь спрос. Тогда это стало периодом затмения для этой отрасли. Восстанавливать все предприятия было некому и некогда, шла война, поэтому просто все оставалось долгое время в разрухе.

Только задолго после послевоенного периода стали восстанавливать и поднимать все разрушенный предприятия. Стали строить новые и развивать их по новейшим технологиям. На сегодняшний день эта отрасль заняла свое почетное место по значимости в нашем государстве. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход от выпускаемой продукции.

Значение пищевой промышленности для государства

Стоит задуматься, что самое главное в этой отрасли? Чем занимается пищевая промышленность? Конечно, эта промышленность в первую очередь занимается выпуском готовой продукции, в которой нуждается не только население страны, но и близ лежащие регионы. Существует два вида такой промышленности, это та, которая занимается выпуском необработанного сырья и та, что выпускает уже готовый продукт.

Наши пищевые продукты славятся на весь мир своим качеством. Многие страны с огромным удовольствием приобретают выпущенную у нас пищевую продукцию. В любой точке земного шара можно найти тех заказчиков, которые покупают только нашу продукцию. В большинстве случаях это происходит все благодаря тем людям, которые трудятся не покладая рук на пищевых предприятиях.

Влияние кризиса на пищевую промышленность

Конечно, каждые непонятные движение в экономике всегда имеют влияние на любое предприятие. Кризис, который был в нашей стране, снизил значительно выпуск готовой продукции и ослабил заказы на нее. Большие сокращения прошли во многих организациях и множество людей отдававших практически всю свою жизнь предприятию остались безработными.

Теперь же государство прилагает огромные усилия, для того чтобы удержать ту планку в пищевой промышленности, которая не должна опускаться. Очень повлияло состояние кризиса на водочную продукцию и табачную. Скорее всего, мы сможем восстановить свои силы, но для этого потребуется некоторое время.

Пищевая промышленность России

В нашей прекрасной стране на сегодняшний день действует огромное количество мясокомбинатов, которые выпускают замечательную продукцию. Она спокойно может соревноваться с зарубежной и скорее всего ни на сколько не уступить по качеству. Также действуют и молочные комбинаты, продукция которых славится на весь мир. Практически каждый промышленный город на своей территории имеет молочные заводы, которые выпускаю молоко, творог, и сметану, замечательного качества и отвечающую всем торговым нормам.

Страна с каждым годом растет и развивается и вместе с ней в одну ногу шагает пищевая промышленность. Мы еще во времена советского союза были самыми первыми по выпуску сахарной продукции. Теперь эта отрасль также находится не на последнем месте и у нас в запасах всегда имеется свой сахар.

Рыбная отрасль также имела огромный успех у пищевой промышленности. Мы обеспечивали рыбной продукцией все ближние страны и не только. Сегодня в связи с некоторыми изменениями, эта отрасль немного упала, но все силы бросаются на ее развитие и восстановление.

Благодаря людям, которые трудятся на пищевых предприятиях, заводах и фабриках, наша пищевая промышленность всегда будет иметь грандиозный успех. Нужно отдать им должное и в этот замечательный праздник поздравить с профессиональным событием, проходящим по всей России.

Пусть все коллективы, в которых они трудятся, не забывают своих рабочих и пенсионеров пищевой промышленности. Нужно сказать большое спасибо, за то, что благодаря им наша промышленность будет занимать только высшие места, среди конкурентов. Пусть слова поздравлений звучат в их адрес, в это прекрасный осенний день.