Глицерин серная кислота азотная кислота. Глицерин - что это такое? Состав глицерина. Применение в медицине. Глицерин и продукты питания

22.09.2019

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Сегодня многих интересует информация о таком веществе как глицерин, нашедшем применение в разных отраслях промышленности. Не способна обойтись без него также медицина и косметология. Интересно, можно ли этот продукт использовать в домашних условиях? На этот и множество других вопросов мы предоставим сегодня исчерпывающий ответ.

Благодаря широкому спектру действия, глицерин, в том числе и жидкий, применяется, как уже было сказано, практически в каждой области.

Медицина

Инструкция по применению указывает, что оговариваемый продукт является отличным антисептиком и может использоваться в препаратах, которыми лечат кожные заболевания. В этом случае он противостоит заражению ран через пораженные участки кожных покровов тела.

Не менее широко применяется эта жидкость и в фармакологической промышленности. С его помощью:

  • растворяют лекарства;
  • придают таблеткам влажности;
  • увеличивают вязкость чрезмерно жидких лекарственных средств;
  • создают мази (он препятствует высыханию и выпариванию влаги).

Ведя разговор о глицерине, нельзя не упомянуть о свечах, которые используются в качестве слабительного.

Глицериновые суппозитории или свечи незаменимы в тех случаях, когда введение подобных препаратов иными путями невозможно по определенным причинам. Такие свечи можно применять даже для новорожденных, несмотря на то, что инструкция по применению четко указывает на возраст старше двух лет. Если ребенок младше, то вводится не одна свеча, а половинка.

Нельзя сказать, что глицериновые свечи не имеют побочных действий, но только в том случае, когда речь идет о передозировке. В частности, такие свечи способны вызвать ослабление природного процесса дефекации. Впрочем, инструкция по применению содержит предупреждающую информацию. Можно смело использовать эти свечи в период лактации, но после консультации с лечащим врачом.

Имеют глицериновые свечи и противопоказания. Их нельзя применять в случае:

  • почечной недостаточности;
  • кишечной непроходимости;
  • аппендиците;
  • кровотечениях.

Эти, а также много других противопоказаний содержит инструкция по применению суппозиторий.

Пищевая промышленность

Не обходится без глицерина и пищевая промышленность. Он необходим в процессе приготовления конфет и многих других сладостей. Благодаря нему:

  • макаронные изделия приобретают клейкость;
  • выпечка становится более пышная;
  • булочки длительное время не черствеют.

Такое вязкое вещество применяется во время изготовления алкогольных напитков, таких как водка и ликер, а также многих безалкогольных.

Косметология

Удивительно, но применение глицерина практикуется буквально в каждой отрасли. В том числе и в быту. Описать каждую – возможности нет. Этот продукт применяется даже в военной и табачной промышленностях. В последнем случае речь идет об электронных сигаретах.

Впрочем, более детально стоит остановиться на косметологии. Итак, оговариваемый элемент используется в процессе производства средств личной гигиены. Он присутствует в мыле, что позволяет:

  • повысить «мыльность»;
  • наделить изделие отбеливающим эффектом;
  • смягчить кожу.

Применение в косметологии глицерина очень важно. Редко выпускаются маски для лица и крема, в которых отсутствует этот элемент.

Он способен увлажнять, а также удерживать влагу в верхних слоях кожи. Такой эффект является полезным для борьбы с обезвоживанием сухих кожных покровов лица.

В косметологии это вещество добавляют при изготовлении шампуней, которые дарят женщинам шелковистые и послушные волосы. Для достижения такого же эффекта можно применять и специальные маски. Используя крем для рук, в котором присутствует глицерин, леди защищают кожу в непогоду и успокаивают ее в жаркое время. Это вещество в чистом виде можно смело намазать на проблемные (сухие) участки кожи, например, на локти или колени.

Рецепты домашней косметологии, как правило, максимально просты. Несколько капель вещества в теплую воду, и ванночка для увлажнения кожи рук готова. Всего пяти минут будет достаточно, чтобы почувствовать даже слабый эффект.

Желая побаловать кожу лица, не ищите дорогих средств. Просто смешайте глицерин с витамином Е и нанесите такую маску на лицо, предварительно хорошенько его очистив. После нанесения смеси, кожа может немного липнуть, но небольшое количество тоника исправит ситуацию. Такие действия способствуют упругости кожи, красивому ровному цвету и разглаживанию морщин.

Использование в быту

Для того чтобы использовать в быту глицерин, инструкция по применению не нужна. Здесь все советы максимально просты:

  • чтобы добиться блеска ламината, необходимо вымыть его водой, в которую добавлен глицерин;
  • пятна от ягод легко отстирываются, если их предварительно обработать этим веществом и оставить так на один час;
  • желая избавиться от пыли, оседающей на вашей мебели, обработайте ее водой с глицерином;
  • соль и глицерин избавят вас от пятен оставленных кофе и чаем;
  • обработав заломы и потертости на кожаных вещах глицерином, можно сделать их менее заметными;
  • хотите сохранить цветы, подаренные любимым человеком максимально долго, добавьте в воду глицерин.

Глицериновое масло

Поистине удивительной способностью обладает глицериновое масло. Оно может вытягивать влагу непосредственно из воздуха и насыщать ею кожу. Секрет, который скрывает в себе глицериновое масло, заключается в том, что на поверхности кожного покрова образуется тоненькая пленочка, создающая эффект увлажнения. Вот почему оно так популярно в косметологии.

Укладывая такое масло на кожу, можно не только смягчить ее и увлажнить, но также сделать более гладкой и эластичной. Тем не менее, необходимо помнить об одном предостережении. Использовать это масло можно в том случае, когда влажность окружаемого воздуха составляет более 45%. Ведь при сухом воздухе глицериновое масло начнет вытягивать глубинную влагу из самой кожи человека, что повлечет за собой ее обезвоживание.

Необходимо отметить, что это масло в косметических средствах не превышает показателя в 5 или 7 процентов.

Широко применяется глицериновое масло и в домашней косметологии. На основе народных рецептов из него готовят лосьоны для лица, которые преобразовывают кожу в восхитительно чистую и удивительно мягкую.

Богат народ и рецептами для приготовления шампуней, в которые также добавляется это масло. В итоге волосы приобретают густоту, отличный блеск и быстрый рост.

представляет собой бесцветную, вязкую жидкость, простейший трехатомный спирт. Нетоксичная, без запаха, сладкая на вкус, отчего и получила свое название (гликос - сладкий). Растворяется во всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах и бензине, сильно гигроскопичен.
Глицерин легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Плотность 1,261 г/см³. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.

Химическая формула: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин получают как побочный продукт при производстве мыла. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Промышленностью выпускаются следующие виды глицерина: натуральный сырой 1-го, 2-го и 3-го сортов (ГОСТ 6823-2000) и дистиллированный высшего сорта, 1-го и 2-го сортов (ГОСТ 6824-96).

Применение глицерина (1, 2, 3-тригидроксипропана, 1, 2, 3-пропантриола).
Военное дело.
Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Табачная промышленность.
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Производство пластических масс.
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.
Пищевая промышленность.
Глицерин (пищевая добавка Е422) используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Сельское хозяйство.
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.
Медицинская промышленность.
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
Электротехника и радиотехника.
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности.
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.
Лакокрасочная промышленность.
Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Производство моющих и косметических средств.
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин - натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.
Другие области применения.
Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Физико-химические характеристики сырого глицерина ГОСТ 6823-2000.:
Наименование показателя Норма для сортов
первого второго третьего
марки 1 марки 2
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 86 86 82 78
Реакция глицерина, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl или КОН, не более 6,0 6,0 6,0 6,0
Массовая доля золы, %, не более 0,35 1,80 3,00 9,50
Массовая доля нелетучего органического остатка, не более 0,85 2,0 3,0 4,0
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) То же То же
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl, не более 2,0 5,0 6,0 Не нормируются
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) Отсутствие То же

Требования безопасности.
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Сладенький наш. Такого обращения достоин глицерин . Его вкус напоминает глюкозу. Оба вещества – быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.

Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, герой входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».

Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.

Что такое глицерин?

Глицерин относится к трехатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому .

Общая запись соединений : — CnH 2 n-1(OH) 3 . Формула глицерина : — НОСН 2 -СНОН-СН 2 ОН. Научное название вещества – 1, 2, 3-пропантриол. «Триол» — обязательный суффикс для трехатомных спиртов.

Структурная формула глицерина

«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют . То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.

Какой глицерин внешне? Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее герой статьи может увеличиваться в объеме на 40%.

Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется .

Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с . Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между героем статьи и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.

Реакцией определения глицерина служит взаимодействие с гидроксидом двухвалентной . Раствор становится . Это цвет образовавшегося алкоголята меди. Его второе название – глицерат. Вещество получится лишь в случае использования чистого глицерина. С загрязненным спиртом гидроксид меди не взаимодействует.

Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата . Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина. Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит . появляется примерно через минуту после смачивания порошка.

Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».

Химическая формула глицерина

Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.

Привычный в виде жидкости, герой статьи бывает и . Почему не видим такой глицерин в домашних условиях ? Ответ: из-за комнатных температур.

Трехатомный спирт плавится уже при 16-17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.

Получение глицерина

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом .

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция с героем статьи, могут содержать его синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции .

Учитывая, что глицерин – частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да . Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Применение глицерина

Глицерин для лица , рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.

Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода – основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и .

Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.

Применение глицерина для кожи лица

Из него влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.

Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин – отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.

В качестве влагоемкого средства героя статьи применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь.

Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию. Свечи с глицерином за счет жирной поверхности легко вводятся. В некоторых средствах спирт смягчает действие основного компонента.

Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у , но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.

Мыло глицериновое

При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая – облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность героя стати помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.

Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь – глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.

Кроме косметологии и медицины глицерин отзывы собирает в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.

Глицерин для волос

Добавляют героя статьи и в жевательные резинки. Помните песню «Сплина» «Орбит без сахара». Жуя, жуя его, не задумывались, откуда все-таки сладость? Это глицерин и прочие заменители . В газировках, кстати, они тоже присутствуют.

Есть глицерин и во многих макаронах. В них герой статьи выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. Кстати, на упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».

Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержание героя статьи меньше, а примесей больше.

Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.

В бытовой сфере глицерин – главный компонент электронных сигарет. Герой статьи добавляется в их картриджи, дабы смягчать вкус и удерживать влагу. Без глицерина сигареты меньше хранятся. Кстати, в жидкость для курения спирт тоже входит. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.

Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору , он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.

Лоснение глицерина видно в ряде кремов для . Правда, добавка в них героя статьи делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.

Цена глицерина

Цена средства зависит от его типа. За кило технического глицерина просят от 40-ка рублей. Верхняя планка – около 140 рублей. Кило пищевого спирта стоит от 70-ти до 200-от рублей. Соблюдается ГОСТ «6824-96».

Кстати, существует безводная форма спирта. Она, в отличие от раствора, агрессивна для кожи и слизистых, но выгоднее при покупке. Некоторые производители разводят глицерин самостоятельно.

Зависит глицерина и от типа получения. Синтетический вариант спирта, как правило, дешевле. Указывают на природу происхождения вещества, в основном, зарубежные производители. Но, практика начинает перениматься и россиянами.

Так о синтетической природе своего товара заявляет краснодарское предприятие «Югтехком». Подкупает чистота предлагаемого глицерина, составляющая 99,9%. Соблюден ГОСТ «259-75». на глицерин компании договорная.

Глицерин медицинский представляет собой вязкую жидкость без цвета и за­паха, сладкую на вкус. Он смешива­ется с водой в любых соотноше­ниях, не ядовит. Также глицерин хорошо раство­ряется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлоро­форме. Растворяет моно- и дисахариды, неорганические соли и щелочи. Вот поэтому-то у глице­рина такой широкий спектр при­менения.

Применение глицерина

Глицерин применяется во мно­гих областях. Например, в меди­цине и в производстве фармацев­тических препаратов. Используют глицерин для растворения ле­карств, повышения вязкости жид­ких препаратов, предохранения от высыхания кремов, паст, мазей, и от изменений при ферментации жид­костей. Глицерин обладает ан­тисептическими свойствами.

Глицерин используется как пи­щевая добавка Е422 для улучшения консистенции в производ­стве кондитерских изделий, для предотвращения проседания шо­колада, увеличения объема хле­ба. Добавление глицерина умень­шает время зачерствения хлебных изделий, а макароны делает менее клейкими. Глицерин также используется в производстве безалкогольных на­питков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разведен­ном состоянии придает напиткам «мягкость».

Глицерин увеличивает моющую способность большинства сортов туалетного мыла. Глицерин спо­собен удерживать некоторое ко­личество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги. Он также добавляется во многие косметические средства. После использования косметологического средства с глицерином, кожа хорошо смяг­чается и увлажняется, становится гладкой и эла­стичной. Однако чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам излишне высушивает кожу. Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важ­ным компонентом.

Обратите внимание

Существуют мнения, что приме­нение глицерина не увлажняет кожу, а наоборот, способствует еще большему ее иссушению, извлекая влагу из ее слоев, и просто удержи­вая ее на поверхности. Так в чем же правда? Глицерин вытягивает влагу из воздуха и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже со­здастся влажная пленка, то есть присутствует эффект увлажнения. Но поглощать из воздуха влагу глицерин способен лишь в том случае, если этой влаги там достаточно. При сухом климате или при сухом воздухе вок­руг кожи глицерин будет высасы­вать влагу из глубины кожи. Поэто­му рекомендуется применение глицерина в косме­тологии только при необходимой влажности воздуха. Рекомендуемая влажность 45 - 65%.

Гліцерин

Маски с глицерином

Питательная и увлажняющая маска. Смешаем 1 чайную ложку меда с таким же количеством глицерина, дольем 3 столовых ложки отфильтрованной кипяченой воды, разме­шаем состав до однородной массы. Затем добавляем 1 чайную ложку овсяной муки, снова размешиваем. Далее наложите на 10 - 15 минут маску на лицо, после чего смойте теплой водой. Данная маска рекомендуется для нормальной, сухой и комбиниро­ванной кожи.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хоро­шенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.

Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с ко­журой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с ли­монной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тща­тельно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомен­дуется для нормальной и сухой кожи.

Питательная маска. 1 столо­вую ложку картофельного пюре на молоке растираем с 1 яичным жел­тком, с 1 чайной ложкой меда и с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, добавляем к получен­ной смеси. Все перемешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой водой. Маска реко­мендуется для сухой кожи лица.

Маски из глины. Самый про­стой рецепт маски: в водный ра­створ медицинского глицерина подсыпаем порошок зеленой, белой или голубой глины и перемешиваем. Консистенция дол­жна получиться кремообразной. Маску из глины на 10 - 15 минут наносим на лицо, потом смываем прохладной водой.

Глицирин

Лосьоны с глицерином

Очищающий и освежающий лосьон. Смешаем в равных пропор­циях сухие травы на свой вкус, для того или иного типа кожи. 2 столо­вые ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на слабом огне около 25-30 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.За­тем процеживаем отвар и добавляем в его жидкую часть 1 столовую лож­ку одеколона (желательно цветоч­ного) и 1 чайную ложку медицинского глицерина медицинского. Все перемешиваем.

Тонизирующий и увлажняю­щий лосьон. Измельчаем в каши­цу целый апельсин (при сухой коже) или лимон (при жирной коже). Эту кашицу заливаем 1 стака­ном чистой холодной воды и ­ставим в темное место на 1 неде­лю. Затем процеживаем и добавляем в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку медицинского глицерина.

Лосьон из мяты. Половину стакана сухой травы мяты заливаем доверху кипятком, посуду на­крываем полотенцем, настаиваем около суток. Затем процеживаем и добавляем 1 столовую ложку медицинского глицерина. Лосьоном проти­рают лицо и шею утром и вечером вместо умывания.

Лосьон из ромашки. Смешаем 3/4 стакана настоя цветков ромаш­ки, 1 чайную ложку медицинского глицерина, 1/4 стакана водки. Протирают лицо утром и вечером.

Лосьон медовый. Берем 1 чай­ную ложку меда и столько же медицинского гли­церина, 1/3 стакана воды, 2 - 3 г буры и 1 столовую ложку водки. Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелуше­ние, делает кожу бархатистой и мягкой.

Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 - 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.

Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.