Клюква имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на обменные процессы в организме беременной женщины, улучшают работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной систем. Женщина, которая ожидает рождения малыша, как никто другой нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов, поэтому стоит разобраться, нужно ли употреблять ягоду в этот период.
С давних времен клюква считалась одной из самых полезных ягод. Она была незаменимым помощником при многих заболеваниях, помогала повысить защитные силы организма.
Стоит отметить, что клюква – это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал. А это значит, что она никак не навредит фигуре будущих мам.
Помимо этого, она содержит в своем составе такие компоненты:
Исходя из вышеописанного состава, можно сделать вывод, что ягода является незаменимым продуктом для беременной женщины.
Клюквенные соки и морсы являются отличной профилактикой такого осложнения беременности, как остановка внутриутробного младенческого развития. Клюква способна нормализовать маточное плацентарное кровообращение.
Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.
Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.
Вот несколько полезных для беременных женщин рецептов из этой ягоды:
Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.
Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.
Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок. Сахар добавляется по вкусу. Этот напиток можно принимать при отеках во время беременности – он улучшает почечный кровоток и быстрее выводит лишнюю жидкость из организма.
Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.
Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.
Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.
Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:
Как и любые другие продукты, клюква имеет противопоказания при ряде заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:
В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.
Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.
Клюква - кислая болотная ягода. Ее состав богат витаминами, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами (органические ароматизаторы), антиоксидантами (элементы, замедляющие процессы окисления и предотвращающие быстрое старение организма), эфирными маслами, а также кислотами органического происхождения. С таким набором полезных компонентов можно ли употреблять клюкву при беременности - вопрос, который нередко беспокоит женщин, ожидающих появления малыша.
Если говорить в общем, то ягода преимущественно оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы. Но необходимо понимать, что употребление клюквы при беременности должно носить ограниченный характер. Кроме того, среди женщин, находящихся в положении, существует определенная группа риска, которой желательно исключить эту ягоду из своего ежедневного рациона либо употреблять ее в ограниченных количествах.
Употребление клюквенных продуктов в период беременности благоприятно сказывается на:
Основная польза клюквы при беременности заключается в следующем:
Как и любое лекарственное средство, клюква имеет ряд ограничений в ее применении. Наиболее яркими противопоказаниями для добавления в рацион клюквы считаются следующие заболевания беременной женщины:
Помимо этого, злоупотребление ягодой в отдельных случаях может привести к повышению тонуса матки и снижению показателя свертываемости крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с доктором. Не стоит самостоятельно экспериментировать с употреблением витаминов.
Начало беременности часто сопровождается некоторым набором новых, зачастую неприятных для женщины ощущений. Благодаря своим свойствам клюква при беременности на ранних сроках способна облегчить острые симптомы токсикоза, улучшить общее самочувствие и настроение будущей мамы.
Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на большинство органов и систем, потребление ягоды и различных клюквенных напитков необходимо ограничивать, так как чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) вследствие повышения тонуса матки. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления большого количества этого продукта на ранних сроках вынашивания плода.
Во втором и третьем триместрах беременности сок клюквы, насыщенный витаминами и минеральными веществами, восполняет в организме будущей мамы дефицит железа и кальция.
В более поздний период беременности компоненты клюквы способствуют нормализации кровообращения, укреплению стенок сосудов и насыщению крови кислородом, снимая отечность и предотвращая образование варикоза. Подобное действие полезно не только для женщины, но и для еще не рожденного ребенка.
Во избежание нежелательного эффекта от употребления клюквы при беременности следует контролировать ежедневное количество потребляемого продукта:
Ввести в рацион ягоду можно в любом виде. Например, приготовить морс или кисель, выжать сок из ягоды, употребить в натуральном виде с добавлением сахара (индивидуально по вкусу), добавить в чай или приготовить настой.
В период простуд клюква - незаменимый помощник в укреплении ослабленного иммунитета. Для большего эффекта можно сочетать клюкву с иными полезными продуктами, например с медом или другими витаминными ягодами.
В качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций можно использовать следующую смесь: ягоды клюквы и брусники (примерно по пятьдесят граммов), соединенные с двумя чайными ложками меда. Ягоды необходимо перетереть вручную либо с использованием блендера и смешать с медом. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.
Нередко у будущих мам наблюдаются проявления гестоза (осложнения, сопровождающиеся повышением давления и появлением отеков). Употребление специального клюквенного отвара снижает риск таких осложнений, нормализует работу почек и снижает давление.
Приготовить такой отвар можно следующим способом: сто граммов ягод клюквы раздавить до выделения сока, присыпать столовой ложкой сахара и оставить на четверть часа. После этого полученную смесь залить половиной литра воды и довести до состояния кипения. Убавить газ и варить в течение пяти минут. Готовый отвар прикрыть крышкой и настоять (около двадцати минут).
Приготовленное таким образом мочегонное средство принимается до приема пищи по одной четвертой стакана. Суточная доза такого средства может достигать двух стаканов.
Настой, приготовленный на основе ягод клюквы, помогает устранить воспалительные процессы мочевыделительной системы, снизить болевые ощущения при мочеиспускании и привести в норму функции выделения мочи.
Для приготовления настоя из клюквы необходимо двести граммов хорошо промытых ягод раздавить до появления сока и смешать со столовой ложкой сахара. Полученную смесь переложить в термос и залить литром кипятка. Перед употреблением смесь необходимо настоять в течение нескольких часов.
Принимается настой клюквы при беременности по полстакана за двадцать минут до приема пищи.
Болотная ягода - кладезь витаминов и множества полезных веществ для организма не только беременных женщин, но и людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому принимать продукты на основе клюквы полезно для улучшения общего состояния, например в виде клюквенного морса.
Подводя черту под вышесказанным, на вопрос о том, можно ли клюкву при беременности, можно дать однозначный ответ: не просто можно, а нужно.
Главное, чтобы употребление этой полезной ягоды было в меру. При наличии определенных осложнений и болезней перед употреблением женщине обязательно стоит посоветоваться с врачом.
Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.
Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.
Наряду с этим, при наступившей данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.
При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и , поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.
Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.
Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.
Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.
Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.
Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.
Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.
Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.
Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.
Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.
А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.
Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.
Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.
При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.
Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.
Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.
Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.
Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:
В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать . А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с .
Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.
Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?
Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.
Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:
Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:
На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.
Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.
Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.
Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:
Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.
Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.
Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:
Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.
У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.
Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте подробнее, что за специя для применения.
Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба. Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря мочегонному эффекту клюква помогает очистить почки, и вылечить . Наличие большого количества антиоксидантов в ягоде замедляет процесс старения. Клюквенный сок не только , но и снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.
Клюква эффективна при лечении простудных заболеваний у беременных. Большинство лекарственных препаратов противопоказано будущим матерям, поскольку они могут навредить плоду. Клюква снижает температуру тела при болезнях, благодаря чему не требуется использовать жаропонижающие препараты. Средства, в составе которых содержится эта ягода, рекомендуются при простуде и по другим причинам:
Поскольку многие женщины во время беременности склонны к набору веса, клюква рекомендуется как диетический продукт. Она обеспечивает организм женщины необходимыми питательными веществами, но при этом содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.
В горячем виде клюква может использоваться только в чае. Она незначительно окислит вкус напитка по аналогии с лимоном. Этот метод рекомендован на ранних сроках беременности женщинам, страдающим от токсикоза. Аналогичными свойствами обладает клюквенный морс.
Норма употребления клюквы в отварах, морсах и настойках зависит от того, для каких целей она используется, и по какому рецепту приготовлена.
В профилактических целях для беременных лучше всего подходит морс . Приготовление выполняется по рецепту:
В морс можно добавлять мед при условии, что беременная женщина не страдает аллергией на него.
Узнать о том, как приготовить самостоятельно полезный и вкусный морс из замороженной клюквы, можно, посмотрев видео рецепт:
Для лечения отеков готовится специальный отвар . Чтобы приготовить лекарство, потребуется 100 грамм клюквы, пол-литра воды и сахар. Пошаговое приготовление:
Можно приготовить клюквенный морс и в мультиварке, сохранив при этом большую часть полезных веществ. Посмотрим пошаговый видеорецепт:
Клюкву запрещено есть при мочекаменной болезни. Высокое содержание минералов в ягоде способствует усиленному образованию камней в почках. На здоровых людях это не отражается.
Вещества, в состав которых входит клюква, запрещены беременным с пониженным давлением. Одно из свойств ягоды – понижение давления. Эта особенность полезна для гипертоников. Но гипотоникам она не подходит. Аналогичное противопоказание касается людей с жидкой кровью. Клюква разжижает кровь, поэтому может вызывать кровотечения. Но подобные случаи встречают реже, чем аллергическая реакция.
Также ягоду нельзя использовать, если беременная женщина принимает Сульфаниламид или другие аналогичные препараты.
Клюква содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для здоровья беременной женщины. Но употребление этой ягоды имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому использовать клюкву следует с осторожностью, и только после консультации с врачом.