Почему беременные не могут есть мясо. Как быть, есть или не есть мясо во время беременности? Можно ли беременным сырое мясо

15.02.2019

Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно - нехватку витаминов или микроэлементов.

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины "беременных" капризов

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения "поисковой системы". Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, - в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных - каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте - это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

Дамам в "интересном положении" необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

Apr 12 2010, 11:26 PM

У меня в крови по анализам понижен белок, мне гинеколог сказала есть мясо, причём по куску в день, а я на него смотреть не могу.Одно слово мясо-и у меня начинается тошнота.

Apr 12 2010, 11:36 PM

Та жа история была. Я мясо вообще не ела до 18 недель. Когда шла мимо мясного магазина, начиналась рвота. Потом потихоньку токс стал уходить и стала включать этот продукт в свой рацион. Но и то ела его очень редко. Я ела орехи, рыбу на нее не было токса, перепелиные яйца, сыр. Еще белок есть в бобах, в фасоли, в горохе.

Nastenkina mamka

Apr 13 2010, 10:18 AM

Apr 13 2010, 11:54 AM

Может, все таки попробовать найти альтернативу, я вот тоже всю бер. мясо(говядину, свинину) не переносила, а куриные сердечки и печонку оч. даже уважала,рыбу редко,правда но ела. Утешала себя тем что мол коровы тоже мясо не едят, а телята ничего здоровые рождаються . Хотя конечно ребенку нужно развиваться, поэтому надо постараться хоть чуть-чуть,вы же наверное теже фрикадельки или еще чаво такого уважаете? Желаю здоровья Вам и вашему Малышу, легких родов

Вроде бы рыба нормально идёт, но правда жареная не очень.Тока варёная.

Apr 13 2010, 06:18 PM

1
Я и до сих пор не могу есть мясо,сьем кусочек,так бегом обратно.
соглашусь,нужно найти замену.
по немножку можно пробовать другие прод,что пойдёт.Рыбу я за всё время только раза 4 смогла сьесть,печеь так же.Вообще не хотел организм принимать не чего.

Apr 13 2010, 06:22 PM

Сижу в комнате, а на кухне мужу на ужин варю мясо, ТАКОЙ ЗАПАХ ИДЁТ ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУ, и как я его раньше ела только, а ведь уплетала до беременности только так.

Apr 13 2010, 06:28 PM

Apr 13 2010, 06:44 PM

я тоже любила мсяко.да и папик мясная душа.НоТТТ готовлю без тошноты,ему одно,а себе другое))

Я сейчас уху стала есть:лещ, картошка и лук. Вот это ем с большим удовольствием

Apr 13 2010, 06:45 PM

Но, кстати, морская рыба в меня тоже не идёт

Apr 13 2010, 06:50 PM

Вот чего хочется,то и нужно есть))Я на ярмарке была,там прод.крупных живых карасей.Так я его приготовила и с таким удовольствием сьела,нежный,сладкий))ну и всё потом долгоооо не могла на рыбу смотреть.Сейчас бзик на булочки,пироженки))
Мне вообще кажется,что организм сам требует то,чего ему не хватает.

Apr 13 2010, 07:04 PM

Apr 13 2010, 09:56 PM

Беременность ставит с ног на голову весь образ жизни и питание в том числе.

Любашенька

Apr 14 2010, 09:15 AM

Я тоже,когда была в положении,на мясо смотреть не могла,лишь к третьему семестру по чуть-чуть стала себя уговаривать...

Apr 14 2010, 10:05 AM

Ой, по поводу булочек. Я хлеб никогда не любила и всё без хлеба ела. А теперь стала ржаной хлеб трескать. Мама,когда в гости приехала, так на меня глаза вытаращила, что я хлеб уплетаю

У меня так же было. Стала при чем его еще маслом мазать. Хотя никогда не любила.
Я мужу готовить долго не могла. Часто так ужин рвотой портила. Не успевала отвернуться. Жесть была. Ко мне мама приезжала, готовила. А я потом закрывала нос, разогревала.

Зубастик

Apr 14 2010, 11:28 AM

Ой девочки, а я всю беременность мясо только и точу. В начале так вообще шашлыки снились

Наверное девочку ждете

Apr 14 2010, 06:24 PM

Пацанчики мясо любят да?

Зубастик

Apr 14 2010, 09:27 PM

Еще как любят
Во всех видах и во всех количествах

Apr 14 2010, 10:06 PM

Это все что я могла есть в первый триместр
Вареное мясо в супе
На все остальное смотреть не могла, приходилось одни супы есть.
Сразу заподозрила что там мужик

Apr 14 2010, 10:29 PM

Поняяятно.хитрые мужчинки.
я больше по фруктам.по началу думала доча фигуру бережёт))))но когда на узи сказали слоник.засомневалась

Лёлик-мама

Apr 14 2010, 11:14 PM

Ой,девочки,не факт,что мальчишки мяско любят Я в первом триместре его вообще есть не могла(хотя можно сказать мясная душа),котлеты помню мужу жарю и думаю,как это можно есть От рыбы вообще воротило токо от запаха.А вот фрукты,молочка вся и сладости с удовольствием шли.К третьему триместру начала лопать всё,кроме рыбы

Любашенька

Apr 15 2010, 11:26 AM

Ну неправда!
у меня мальчишка. видать, за то,что всю беременность отказывался от такой вкусной вещи как мясо,сейчас наверстывает

Apr 16 2010, 04:27 PM

Девочки, а кого-нить на перчёное тянуло? У меня муж всё с перцем любит есть, так я рядом сижу, нюхаю и слюнями исхожу. Понимаю, что нам нельзя перец, НО КАК СЛЮНИ ТЕКУТ, аж плакать хочется. Однажды наелась солёных огурцов, у меня мама в них немного горчицы кладёт. Так у меня такое вздутие живота было, мама дорогая!!! Пришлось всё гасить угольком.

Apr 17 2010, 02:39 AM

А что, перец нельзя? Оч странно... Ни разу нигде не встречала
Лопайте перец и не парьтесь.

Лёлик-мама

Apr 20 2010, 01:33 PM

Apr 23 2010, 12:02 AM

Надо же как это часто - я думала только меня от мяса отвернуло , вообще смотреть не могла, хотя токсикоза не было, не рвало, но кусок в горло не лез.
Кстати, у меня девочка)

Apr 23 2010, 01:33 PM

Apr 23 2010, 05:08 PM

тоже кусок не лезет в горло. но постоянно снится мальчик . И моей подружке тоже снится, что у меня мальчик родился.

Я тоже была уверена, что у меня маьчик, даже теи сомнения не было почему-то)), а оказалась девица! Чему я очень рада

May 16 2010, 06:17 PM

Большое количество протеина в арахисовом масле.

джунгарик

May 16 2010, 06:23 PM

May 16 2010, 10:00 PM

Не могу не есть мяса...

May 18 2010, 08:39 PM

Девочки, я мясо очень редко до беременности, а сейчас вообще не могу съесть ни кусочка....ни вареного, ни печеного, никакого вообще..... рыбу могу есть только в виде суши, сыр, творог, сердечки, печенки тоже не могу есть.... (((((муж ругается, мама и свекровь тоже...что делать не знаю, сомневаюсь, что витамины смогут заменить недостаток белка, кальция итд (((((((

May 19 2010, 12:42 AM

Если я не съем раз в день хороший кусок мяса, у меня могут начаться ломки. Мясо потребляю в любом виде, включая сырое. Так что не надо о мальчиках. Я много раз проверяла: я-не мальчик!

May 19 2010, 08:23 AM

Насчёт витаминов - пральна сомневаетесь. Витамины его просто не содержат. А вот кальций лучше всего употреблять именно в виде витаминных комплексов и препаратов кальция (если врач не запретит), т.к. из молока и творога он усваивается гораздо хуже, эти продукты нужно есть просто в немереных количествах, чтобы получить суточную дозу кальция.

May 19 2010, 08:26 AM

А я тоже не могла есть мясо вообще, но сразу заподозрила что будет девочка, и так оказлось. Читала просто что если отварщение к мясным продуктам, то ждите девочку,потому что как правило мальчики мяско очень любят. Первую дочу ждала когда тоже мясо не могла есть......и опять прямое попадаение))))))

Просто совпадение и не более того. Вкусовые пристрастия никак не зависят от пола ребёнка. Я вот всю беременность хотела какао, шоколада и глазированных сырков, а мясо ела так же, как и до беременности.

May 19 2010, 09:57 PM

А я вегитрианка с 6 лет (моя мама и сестра старшая тоже у мамы обе беременности без мясо и у сестренки беременность без мясо и все ок) я в первую Б (не мясо не птицу я и так не ем) не могла на рыбу и морепродукты даже смотреть,молочку тоже видеть не могла недели до 30ой,зато ела много фруктов и овощей и не смотря на это доча родилась 3640/51 и все ттт так что мне кажется все-таки нужно слушать свой организм если он не хочет именно мясо или рыбу то всегда же есть альтернативы
Сейчас я тоже рыбу видеть не могу зато фрукты,овощи,гречка и макароны идут на ура и кстати в этот раз из молочных могу есть творог

Самое забавное что у мамы моей 2 дочки,у сестры дочка и у меня дочка может всетаки мясо как-то влияет

Jun 8 2010, 06:01 PM

А я вот в первую беременность на мясо смотреть не могла, а под конец беременности не могла смотреть уже ни на что, питалась одним молоком, выпивала в день несколько литров. Вот такие вот пристрастия. Дочку родила через КС весом 3600. А сейчас вот все подряд мечу, ни к чему отвращения нет.

Jun 8 2010, 11:31 PM

Влияет, конечно. У меня в вашу копилку есть еще две знакомых-вегетарианки, у обеих дочки. А влияет, естественно. Ведь в более стрессовых условиях для организма (а вегетарианство -- это стресс (это я как вегетарианствовавший до недавнего времени человек говорю)) всегда рождается больше девочек

Jun 9 2010, 09:03 AM

Девочки, это просто совпадение. То, что вы едите, никак не связано ни с полом, ни с весом ребёнка.

Jun 9 2010, 10:11 AM

Jun 9 2010, 11:58 AM

У вас, может, есть медицинское образование? Вообще-то влияние рациона до беременности на пол ребенка уже давно доказано

А про вес вы, простите, так загнули, что даже неприлично

Медицину я изучала всего лишь 2,5 года. Я вообще-то филолог по образованию
Насчёт веса - ничего я не загнула. Это устаревший стереотип, якобы если беременная ест много калорийной еды, торебёнок будет крупным, а если ест мало и скудно, то маленьким. У ребёнка в результате неправильного питания матери может быть дефицит различный веществ, нужных для правильного развития. А вес плода от еды мамы не зависит.

Ага, причём неоднократно. И так же неоднократно оспорено. В общем, на 100% спорный вопрос.

Jun 9 2010, 07:45 PM

Я по поводу питания и пола ребенка.В общем уже почти год вегетарианка,мясо,рыбу,яйца не ем.Ждем мальчика. ПО моему это все бред,как и все таблицы,по которым у меня девочки выходили)))

угу,согласна! моя хорошая знакомая,кстати тоже вегетарианка,родила мальчика 4150,хотя сама очень худенькая.

Jul 18 2010, 10:41 PM

Не для спора, для общего развития скину , попалась мне статья про беременность и вегетарианство .

Острые углы ""овощного стола "". Вегетарианство и беременность

Начало современному вегетарианскому движению было положено в XVIII веке в Англии Джоном Уэсли. Слово "вегетарианство" происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый" (а совсем не от латинского слова vegetalis - растительный, как думают сейчас многие). Словосочетание homo vegetus (дословно - "крепкий, бодрый человек") можно перевести как "духовно и физически развитый человек". Изначально название этого движения должно было отражать гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни его последователей, а вовсе не особенности их рациона. А что представляет собой вегетарианство сейчас?

Кто становится вегетарианцем?
"В двух словах" вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от сельскохозяйственных антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических "гормонов страха, смерти и агрессии" и пр. Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на "отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий". Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Так как вегетарианство - движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских "течений", то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы - они же веганы - вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы - подгруппа строгих вегетарианцев - делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от "красного" мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, - питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства - веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного истории
Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий - активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.
Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.
Оздоровительные силы вегетарианства
Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты). Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные убивать или приостанавливать размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении "работает" благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

"Подводные камни"
Первый "камень преткновения" строгого вегетарианства - это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй "камень преткновения" - белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания. Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, "застывшим" весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы - 93-95%, из овощей и круп - не более 80%, из бобовых - до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе - важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Можно ли остаться вегетарианкой во время беременности?
Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах. Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков - 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине - до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

Отварной нежирной говядины - 500 г (840 ккал),
отварной нежирной рыбы (палтуса) - 526 г (542 ккал),
нежирного творога - 556 г (488 ккал),
цельного молока - 3,6 л (2071 ккал),
отварной фасоли - 476 г (1562 ккал),
гречневой крупы - 793 г (2659 ккал),
отварной белокочанной капусты - 5,6 кг (1500 ккал),
отварного картофеля - 5 кг (4000 ккал).
Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым "камушком преткновения" - угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

1.Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
2.Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
3.Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
4.Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.
Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте - ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ N71, г. Москва
Статья из журнала "9 месяцев" N10 2006 год

Http://nutritiondata.self.com/facts/fruits...t-juices/1846/2Isoleucin 38 mg/100g
Leucin 84 mg/100g
Lysin 58 mg/100g
Metheonin 9 mg/100g
Cystein 2 mg/100g

Phenylalanin 35 mg/100g
Tyrosin 21 mg/100g
Treonin 38 mg/100g
Tryptophan 18 mg/100g
Valin 58 mg/100g
Arginin 54 mg/100g
Histidin 77 mg/100g
essentielle Aminosäuren 492 mg/100g= общее кол-во незаменимых аминокислот
в сухих:
Isoleucin 116 mg/100g
Leucin 258 mg/100g
Lysin 177 mg/100g
Metheonin 27 mg/100g
Cystein 6 mg/100g

Phenylalanin 107 mg/100g
Tyrosin 64 mg/100g
Treonin 116 mg/100g
Tryptophan 55 mg/100g
Valin 177 mg/100g
Arginin 165 mg/100g
Histidin 235 mg/100g
essentielle Aminosäuren 1503 mg/100g
http://www.fox-time.com/live/rivaldo-feedi...ffe-bananen.php

Потребность в незаменимых аминокислотах мг / сут (для взрослых):
Изолейцин-10
Лейцин-14
Лизин-14
Метионин+ цистеин-13
Фенилаланин-14
Треонин+тирозин-7
Триптофан-3,5
Валин-10
Всего незаменимых аминокислот- 84

Aug 1 2010, 08:23 PM

И мучное в принципе. И не хочу. Но таких, как я, тоже мало.
В норме, беременной нужно есть ВСЕ группы умеренно. А начинать становиться вегетарианкой в беременность - вообще глупость. Организму проблем мало, что ли?

Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.

Беременность без мяса

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью - изолейцин;
  • бобовые, фасоль - гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес - триптофан;
  • пшеница - лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу - 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью - 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы - 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки - 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

Продукты:

  • апельсин - 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши - 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы - 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный - 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока - 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини - 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко - 0,3 г. белка;
  • морковка - 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу - 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы - 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

Продукты:

  • стакан чечевицы - 17,9 г. белка;
  • ложка тахини - 2,7 г. белка;
  • четверть стакана лука - 0,8 г. белка;
  • стакан листовой капусты - 2,7 грамма белка;
  • стакан коричневого риса - 4,9 г. белка;
  • зеленый салат - 1 г. белка.

Вегетарианский десерт

Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка

Продукты:

  • микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков - 3,9 г. белка;
  • кусок морковного торта - 2,4 г. белка.

Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.

Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков - основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит естьво время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядинуи говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности.

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, и серой.

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям.

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию.
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать , предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Полезное видео о питании во время беременности

Ответов