Почему вредные продукты всегда вкуснее полезных аск. Вредные продукты могут быть полезны? Всё полезное - невкусно

14.03.2019

Вопреки расхожему мнению, в нашем рационе обязательно должно присутствовать определенное количество жиров. Они не только обеспечивают нас питательными веществами, но и обладают способностью поднимать настроение! Маленькие порции богатых жирами продуктов принесут вам чувство удовлетворенности, а не обделенности, как часто бывает при соблюдении диет.

Шоколад, авокадо и сыр. Арахисовое масло, мороженое и пицца. Что общего у этих продуктов? Хотя очевидным ответом является содержание в них жира, в них есть много всего другого, что избавит большинство людей, следящих за своим весом, от чувства вины при их употреблении. Диетологи подтверждают, что нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя любимыми продуктами, такими, как вышеназванные. Это дает вам чувство удовлетворения и снижает риск развития депрессивных состояний, связанных с диетами. Эти богатые жирами продукты вносят вклад в рацион питания и тому есть целый ряд причин. Некоторые из них являются незаменимыми поставщиками кальция и белка в организм, а перед другими просто невозможно устоять, что запускает процесс насыщения. Таким образом, жирные продукты дают больше насыщения при меньшем количестве потребляемого.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что жиры содержат 9 ккал/гр. (по сравнению с 4 ккал/г. для белков и углеводов) и их чрезмерное потребление ведет к развитию сердечных и других заболеваний.

Однако есть и положительные моменты с точки зрения здоровья и питания. Во-первых, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A,D, E и K. Во-вторых, они участвуют в клеточном образовании. К тому же, в семействе жиров есть “хорошие” члены, такие как незаменимые жирные кислоты, помогающие снизить риск сердечных заболеваний. Спору нет: диета с низким содержанием жиров лучше, чем с высоким их содержанием, но, все-таки, жиры необходимы. Консенсус состоит в том, чтобы потребление жиров находилось в пределах 20-30% от дневного рациона (это примерно 40-60 грамм в день).

Вперед – включите эти 15 продуктов в свой рацион! Они позволят вам наслаждаться любимой едой без чувства вины!

1. ПИЦЦА

Пицца получила дурную славу из-за всех этих пеперони и колбас, которыми ее наполняют. Но она может стать полезным для здоровья угощением, если вы сделаете ее из овощей и воздержитесь от мяса. К тому же, хрустящая корочка является богатым энергией сложным углеводом, а если добавить туда обезжиренный сыр, то будет еще и польза для костной ткани. Содержание жира: 5 грамм/кусочек.

2. ЛОСОСЬ

Хоть лосось и богат жирами, но они ненасыщенные, а наряду с ними он содержит незаменимые жирные кислоты типа омега-3. Он также полезен для кожи, обеспечивая ее питанием и, таким образом, защищая от инфекций. Если вы любите рыбу, лосось несет в себе вполне умеренное количество калорий – всего 233 ккал в стандартного размера стейке. Содержание жира: 6 грамм.

3. СЫР

Если вы избегаете сыра, думая, что он увеличит ваш вес, возможно, вы правы, но не списывайте его со счетов полностью. Вы ведь не хотите лишиться лучшего поставщика кальция и других важных элементов, таких, как белки, фосфор и витамин А, не говоря уже о вкусе. Чем искать утешения в безвкусных “легких” или низкокалорийных версиях, посмакуйте кусочек богатого вкусом и кальцием Пармезана, Швейцарского или Чеддера. К тому же, они борются с кариесом. Содержание жира: 5,6 грамм в кубике чеддера размером 0,5 х 0,5 см.

4. АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Этот продукт богат жирами, но по большей части они моно- и полиненасыщенные, что не так вредно, как насыщенные жиры. Плюс, в нем есть витамин B и немного железа, а 2 столовые ложки обеспечат 15% от вашей дневной потребности в белке. Содержание жира: 16 грамм на 2 ст. л.

5. ШОКОЛАД

Сюрприз! В этом греховном удовольствии полно таких питательных элементов, как белок, калий и витамин А. Любители темного шоколада, вам повезло: темный шоколад содержит много меди, что предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Еще один плюс: шоколад резко увеличивает выработку мозгом серотонина, который помогает справиться с плохим настроением. Содержание жира: 8-16 грамм на кусочек в 30 грамм.

6. ЯЙЦА

Диетологи авторитетно заявляют, что яйца можно смело вернуть в меню завтрака, так как они являются великолепным источником аминокислот. Если у вас нет проблем со здоровьем, яйца можно употреблять, несмотря на высокое содержание в них холестерина. Хотя в них много жира, желток, например, содержит довольно много витамина А, немного витамина В, а также витамины D и E. В яичном белке жира нет, в нем всего лишь 20% калорий всего яйца и калий. В неделю рекомендуется потреблять 3-4 яйца. Содержание жира: 6 грамм/яйцо.

7. БЛИНЫ

Блины не противоречат правильному питанию. Два блинчика из гречневой муки несут мало жира, но много удовольствия. Исследования показывают, что гречка переваривается медленно, а значит, чувство сытости не покинет вас дольше. Содержание жира: 3 грамма на блинчик.

8. АВОКАДО

Хотя в авокадо много жиров, большинство из них мононенасыщенные. Это значит, что авокадо скорее укрепляет сосуды, нежели разрушает их. Этот фрукт очень калориен (324 ккал с одном авокадо), но в нем много калия и мало холестерина, что защищает от скачков кровяного давления и инсульта. Содержание жира: 8 грамм.

9. МИНДАЛЬ

Миндаль нужно всегда держать под рукой. Большинство жиров, в нем содержащихся, относятся к полиненасыщенными. Он богат линолиевой кислотой, одной из основных в нашем организме. Горсть миндаля – кладезь витаминов и минералов: цинк, который важен для роста клеток, антиоксидант витамин Е, витамин В. Содержание жира: 5,4 грамма в 10 орехах.

10. ГОВЯДИНА

Постная говядина – мудрый выбор тех, кто следит за своим весом. Она богата белком, а значит, вы остаетесь сытыми надолго. Постное мясо также содержит цинк, который, по признанию многих специалистов по питанию, является, чуть ли не самым важным минералом для поддержания нашей иммунной системы. Кроме того, в говядине содержится 17% дневной нормы железа, что помогает бороться с усталостью. Содержание жира: 3 грамма в кусочке 90 гр.

11. МАКАРОНЫ

Популярность макаронных изделий стала расти по мере того, как люди начали осознавать, что калории появляются в этом блюде в зависимости от того, чем мы его поливаем. Без соусов и мяса, чашка макарон содержит всего 200 ккал, немного белка и достаточно калия, кальция, железа и ниацина, чтобы сделать их достойной частью рациона. Содержание жира: 0/ чашку макарон

12. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА

Несмотря на то, что в этих маленьких зернышках много жиров и калорий, они тоже приносят пользу организму. Если вы следите за своим весом, вам придется ограничить потребление подсолнечных семян, но нельзя отрицать тот факт, что они не только вкусные, но полезные. Они почти на 25% состоят из протеина, в них много клетчатки и больше витамина В, чем в любых других семенах. Это - богатый минералами продукт: в них существенные уровни калия, цинка, железа и кальция, и мало холестерина. Содержание жира: 8,6 граммов на 2 ст. л.

13. СВИНИНА

Лишь 26% калорий в постной свинине имеют жирную природу. Это почти равно показателям куриной грудки без кожи (20%). Главное, чтобы мясо было постным. Теперь можно смело заказывать еще одну мясную или куриную котлетку! Жареные на гриле котлеты не только вкусны, но и богаты витаминами группы В, цинком, белком и железом. Содержание жира: 6,9 грамма/ котлета.

14. ПАСТИЛА и ЗЕФИР

Пастила имеет сливочный вкус, забавную структуру и является углеводами в чистом виде. В ней нет жиров! Это угощение, имеющее плохую репутацию, - хороший и “обезжиренный” способ справиться с желанием поесть сладкого. Пастила и зефир являются совершенно невинными лакомствами. Также как и мармеладные мишки и конфетки-желе, они обеспечивают нас простыми сахарами без примеси жиров. Наше общество боится сахара на грани фобии, в то время как в маленьких количествах сахар не приносит вреда. Содержание жира: 0 гр./1пастилку.

15. МОРОЖЕНОЕ

Да! Мороженое можно кушать! Шарик любимого мороженого – прекрасный способ справиться с жарой. Действительно, в нем много сахара и сливок, но также и кальция с протеином. И если вы подсчитываете калории, можно свести баланс, кушая меньше. Просто нужно потреблять подобные продукты умеренно, так как в них много жиров. Содержание жира: 14 гр./1 чашку

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это "Гипервкусная еда". Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать "хорошего по-немножку".

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: "Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее". Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара - от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

У тебя проблема с перееданием? Не знаешь, как отучить себя от сладкого? Ты потеряла контроль над собой? Регулярно срываешься, но сразу после срыва ухудшается настроение, и ты начинаешь себя ругать, за то что съела. Когда начинаешь есть, то остановиться тебе очень сложно, но потом ты начинаешь ненавидеть себя за слабость. Голова понимает, а руки все равно тянутся? Думаешь, причина лишь в твоей голове?

На самом деле, каждая из нас страдает от переедания время от времени. Мы не можем понять, почему мы едим, даже когда очень сытые. Нам кажется, что мы - рабы еды, и не знаем, что с этим делать.

Очень важно понять, что есть выход из этой ситуации! Если ты не знаешь, где выход, то так никогда и не похудеешь и не обретешь контроль над собой и над едой. В чем же секрет?

Секрет очень прост. Причина переедания чаще всего в твоей физиологии и твоих обманутых инстинктах.

Каждый живой организм на земле, будь то бабочка или жираф, живут чтобы получать удовольствие, избегать боль и тратить как можно меньше энергии. Это касается насекомых, животных, и конечно же человека. У животных есть очень четкие инстинкты, и все мы хорошо знаем эти инстинкты: выживать и плодиться - еда и секс (Если это животное мужского пола, то тогда это секс и еда, что впрочем одно и то же). Все вращается вокруг этих двух инстинктов как у людей, так и у животных. Эволюция оборудовала нас системой обратной связи, которая помогает нам определить, то что мы делаем - это полезно или опасно для нашего выживания и размножения. 2 основных механизма этой обратной связи - это чувства удовольствия и боли (удовольствие = хорошо, боль = плохо).

Еда и секс приносят нам удовольствие, потому что они напрямую связаны с нашим выживанием и размножением. Если бы еда не приносила удовольствие, то мы бы умерли от голода. Поэтому когда мы едим, мы чувствуем удовольствие, а когда мы остаемся долгое время без еды, мы чувствуем голод. Голод - это боль, это наш организм говорит нам, что нам надо поесть, иначе мы можем умереть.

Секс тоже приносит удовольствие. Если бы он не приносил удовольствие, то у людей не было бы стимула им заниматься, и мы бы не размножались. Отсутствие секса вызывает негативные чувства. Эти чувства могут выражаться по-разному, но думаю мы все можем согласиться, что это неприятно.

Чувство удовольствия и боли состоят из 2 компонентов, это гормональная реакция и нервная реакция. Например, если ты случайно дотронулась до горячей сковородки, чувство боли выражается 2 способами - выброс адреналина в кровь, и мышечная реакция - резкое отдергивание руки. И наоборот, когда ты испытываешь удовольствие, например когда тебе массажируют плечи, происходит выброс гормона удовольствия допамина (твой мозг говорит, что это хорошо), и твоя нервная система дает тебе положительный сигнал - закрываются глаза и мышцы расслабляются.

Ты спросишь, как это все связано с едой, и в чем подвох? Читай дальше...

Наша нервная система очень хорошо адаптируется. Представь, однажды ночью ты сидишь в своей спальне и читаешь книгу. На столике рядом с кроватью горит ночник. Свет не очень яркий, но тебе его достаточно, чтобы разглядеть все буквы, тебе комфортно. Вдруг ты захотела в туалет. Правильно, кто ж столько чая пьет на ночь то?! Ты выходишь из спальни и идешь в туалет, зажигаешь свет, и тебе этот свет бьет по глазам, потому что он намного ярче, чем в спальне. Через несколько секунд ты привыкла к свету в ванной, и он уже не кажется таким ярким. Сделав все свои дела, ты возвращаешься в спальню, и что ты видишь? Там довольно темно по сравнению с ванной, правильно? Но через некоторое время твои глаза снова привыкли к свету ночника, и ты продолжаешь читать. Теперь тебе снова комфортно.

Что произошло? Почему наш организм так легко адаптируется? Это явление называется "общим адаптационным синдромом", и оно уже давно очень хорошо изучено и описано. Оказывается, все основные ощущения подвержены этому синдрому. Вспомни ситуацию, когда ты заходила в новое помещение и чувствовала новый запах, приятный или неприятный, но через 5 минут уже ничего не чувствовала. Это адаптация. Или вспомни, когда ты последний раз парила ноги в горячей воде. Сначала, когда только касаешься воды, она кажется ужасно горячей, но спустя 5 минут ты уже привыкла к температуре. Это тоже адаптация. Или вспомни, когда ты засыпала под телевизор или громкую музыку. Все нервные окончания адаптируются, абсолютно все без исключений!

Эволюционно, мы запрограммированы искать пищу с высокой калорийной плотностью (прочитать про это можно здесь ). Если объяснить в двух словах, то например 100 г. мяса на вкус гораздо вкуснее, чем 100 г. брокколи, потому что в 100 г. мяса содержится примерно 250 ккал, а в брокколи всего 35 ккал. При этом 100 г. брокколи занимают гораздо больший объем, чем 100г. мяса. Получается, что если в желудке всего 400 мл. объема, заполнив его мясом, ты получишь в разы больше калорий, чем если ты съешь брокколи. Иллюстрация этого концепта на картинке. На обеих тарелках 150 ккал, но объем еды очень отличается. Это и есть калорийная плотность (ккал/г).

В случае мяса, твой мозг выдаст тебе намного бОльшую порцию допамина (=удовольствие), чем в случае с брокколи; больше калорий = больше шансов на выживание и размножение. Поэтому, кушать животную и другую высококалорийную пищу так приятно, а кушать овощи - не так много удовольствия.

Еще хуже становится, когда ты переходишь на сильно-переработанную пищу, например мороженое, пирожные, чипсы, сосиски, сыр, колбаса, майонез и т.д. Такая еда - это просто калорийная бомба. В маленьких количествах еды содержится огромное количество калорий, потому что мы убрали клетчатку и воду, и сконцентрировали жир, соль и сахар. Такая еда дает просто взрыв удовольствия, уровень допамина зашкаливает, и все почему? Потому что твой организм эволюционно ищет высококалорийную пищу для увеличения шансов на выживание и размножение. Проблема как раз в том и заключается. Пищевая промышленность знает, что тебе дает удовольствие и перед чем ты не можешь устоять, и потому производит все новые и новые продукты с еще бОльшим содержанием жира, сахара и соли.

Теперь ты попала в ловушку - ловушку удовольствия. И не знаешь, как из нее выбраться. Что ж, у меня есть хорошие новости! Эта проблема была решена уже тысячи раз, и тысячи людей смогли выкарабкаться из этой ловушки, сбросить десятки килограмм и значительно поправить здоровье.

Американский психолог Дуглас Лайл хорошо описал ловушку удовольствия в своей книге. Что получается: когда ты ешь натуральную необработанную низкокалорийную еду, ты получаешь нормальное удовольствие (фаза I). Когда ты вводишь в рацион высококалорийные продукты, то ты входишь в зону повышенного удовольствия (фаза II). В фазе II ты достигаешь пика удовольствия, и затем начинаешь возвращаться в зону нормального удовольствия; происходит процесс привыкания. Так же как ты привыкаешь к яркому свету, ты привыкаешь к калорийной пище, и со временем она перестает давать тебе огромное удовольствие. Ты входишь в фазу III, где ты ешь много высококалорийной пищи, но уже не получаешь столько удовольствия. Как и большинство людей, ты застряла. Ты не можешь оказаться от сладостей и всяких других вкусняшек, потому что когда ты ешь нормальную еду, она кажется тебе безвкусной.

Если ты действительно хочешь вырваться из этой опасной ловушки, придется пройти через болезненную IV фазу, чтобы снова попасть в фазу V, где нормальная низкокалорийная еда будет давать тебе нормальное удовольствие, и ты перестанешь наконец быть рабой еды и обретешь контроль над собой, над своим здоровьем и над своей жизнью.

Фаза IV довольно болезненная и длится от 30 до 90 дней. В этой фазе, ты исключаешь из своего рациона всю высококалорийную пищу и заменяешь ее натуральной и непереработанной. Да-да, убираешь чипсы, торты, булки, колбасу, сыр, яйца, творог, мясо, рыбу. Тебе нужно очистить всуковые рецепторы от этой богатой калориями пищи, чтобы снова научиться получать удовольствие от фруктов, овощей, цельных круп, бобовых, орехов и грибов.

Пятая фаза - это место, где живет твое красивое стройное тело, где твоя энергия бьет фонтаном, где нет болезней и жизнь заполнена счастьем.

Третья фаза, в которой ты застряла сейчас - это место, где твое тело покрыто ненавистным жиром, где ты страдаешь от комплексов и низкой самооценки, где ты ненавидишь себя за слабость перед едой. И, самое страшное, - это место, где начинаются и развиваются основные болезни современного человека: болезни сердца, диабет, гипертония, остеопороз и рак.

Хочешь выбраться из ловушки? Тогда поехали!

1. Устрой себе детокс. 7 дней исключительно на овощных соках или 3 дня на воде. За это короткое время ты не умрешь, не переживай. Зато за это время твои вкусовые рецепторы "почистят палитру", и когда по окончании детокса ты сделаешь себе большой зеленый салат и заправишь его солью и лимонным соком (без добавления масла!!), обещаю, этот салат будет для тебя офигенно вкусным!

2. Замени высококалорийные продукты низкокалорийными и ты похудеешь автоматически. Если ты заменишь мясо фасолью, ты будешь есть от пуза, но в то же время сократишь количество калорий почти в 3 раза! В фасоли и других бобовых полно белка, поэтому не переживай, белковой недостаточности у тебя не случится. Плюс в бобовых очень много клетчатки. Это поможет тебе нормализовать стул и вывести из организма кучу токсинов.

3. Всегда начинай прием пищи с овощей и фруктов. Ешь кашу на завтрак? Сначала съешь яблоко! Ешь картошку с фасолью на обед? Сначала съешь большой зеленый салат с овощами! Ешь макароны с томатным соусом на ужин? Сначала съешь отваренную брокколи, заправленную лимонным соком, солью и перцем. Всегда ешь "малопривлекательную" еду первым делом. Она наполнит твой желудок, и для более "привлекательной" высококалорийной еды останется меньше места. В итоге ты насытишься, но калорий съешь меньше.

4. Наберись терпения и не отчаивайся от маленьких ошибок. Если ты застряла в фазе III и у тебя соответственные привычки питания, отучиться от них будет непросто. Нужно набраться терпения и идти вперед. Не ругай себя за ошибки! Сам процесс важнее, чем безупречность. Если ты сорвалась и съела кусок торта, не ругай себя. Просто встань обратно на правильный путь прямо в тот же момент, не завтра, не в понедельник, а прямо сейчас! Новые привычки вырабатываются с большим трудом, это нормально. Доверяй системе и иди вперед, даже если очень медленно. В скором времени ты почувствуешь, что тебе не так уж и хочется того мороженого. Сочно спелое яблоко намного вкуснее и полезнее!

5. Найди себе поддержку. Важно, чтобы наши близкие нас поддерживали и понимали. Объясни им, что ты экспериментируешь, и что переживать не стоит, и с тобой все будет в порядке. Попроси их тебя поддержать, а не шутить над тобой. Когда ты увидишь плоды твоего терпения и старания, поверь, они тоже захотят это попробовать!

Если у тебя по какой то причине нет поддержки дома, обратись к подругам. Нет понимающих подруг? Найди поддержку в интернете. Группы в Одноклассниках, Вконтакте, форумы и т.д. Я уверена, множество женщин страдает от тех же проблем, что и ты. Они тебя поймут и с радостью поддержат. Делай что угодно, только не сходи с курса! Твое счастье уже близко!

Если ты начнешь применять эти приемы прямо сейчас и каждый раз выбирать правильную еду, то ты запросто сможешь сократить количество потребляемых калорий в день. Ты сможешь исключить примерно 300-400 ккал в день, и при этом никогда не чувствовать голода. Если ты сократишь свою норму на 300 ккал в день, то ты сможешь избавиться от 15 кг жира за год (или даже больше!). Что же тебя останавливает?

У тебя в жизни бывали периоды, когда ты просто не могла остановиться есть? Как ты вышла из этой ситуации? Или может ты страдаешь от переедания прямо сейчас? Что тебе мешает это изменить?

Оставь комментарий внизу, мне очень интересно узнать твою историю!

Также буду рада новым друзьям! Так что смело приглашайте дружить

Другие интересные статьи и классные видео-рецепты в моем блоге "Вместо Диет" (vmestodiet (т) ru)

Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, - от трубопроводов до стиральных машин - призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.

Сладкое и жирное успокаивает

Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, - говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины . - В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!

Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Детская привычка

Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» - последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, - говорит психолог Денис Рогачёв . - У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность - ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.

Всё полезное - невкусно?

Считается, что солёное и острое вредно.

Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, - говорит Ольга Молчанова. - Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия.