Можно ли беременным семечки щелкать. Можно ли беременным жареные семечки? Особенности поедания семечек беременной женщиной

20.03.2019

Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Семечки от изжоги при беременности

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжутные семечки при беременности

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Семечки подсолнуха при беременности

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Арбузные семечки при беременности

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

  • белок (третья часть веса)
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой – зеленого цвета, спелый – оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Россия - мировой лидер по производству пакетированных семечек подсолнечника. Сегодня продукт представлен на любой вкус. Есть жареные семечки подсолнуха, сушеные, соленые семечки и даже сырые, очищенные и в кожуре. Ассортимент, по сути, из детства многих советских школьников.

Витамин Е и другие ценные компоненты в составе

Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.

В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?

Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.

Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана - суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.

Влияние продукта на организм

Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества - ржаном хлебе.

Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?

  • Снижает холестерин. Несмотря на высокую питательность и калорийность, ядра подсолнечника обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Более того, людям при повышенном холестерине рекомендуют на десерт именно подсолнечную халву.
  • Снимает стресс, успокаивает. Семечки помогают отвлечься от проблем. Работают как антидепрессанты. А монотонные, повторяющиеся движения помогают мозгу «переключиться». Именно поэтому семена подсолнечника часто облегчают состояние бросающих курильщиков.
  • Улучшает состояние волос. За счет содержания цинка продукт положительно влияет на густоту и здоровый блеск волосяного покрова.
  • Снижает онкологические риски. Продукт богат антиоксидантами, которые блокируют действие радикальных частиц в организме, предупреждают рак и преждевременное старение клеток, тканей, органов.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Пищевые волокна в составе семечек позволяют безболезненно решать проблему нерегулярного стула.

Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.

Таблица - Химический состав семени подсолнечника

Белки 20,7 г В1 1,84 мг Кальций (Са) 367 мг
Жиры 52,9 г В2 0,18 мг Магний (Мg) 317 мг
Углеводы 10,5 г В5 1,13 мг Натрий (Na) 160 мг
В6 1,345 мг Фосфор (P) 530 мг
Бета-каротин 0,03 мг Калий (K) 647 мг
В9 (фолиевая кислота) 227 мкг Селен (Se) 53 мкг
PP 10,1 мг Железо (Fe) 6,1 мг
В4 55,1 мг Цинк (Zn) 5 мг
Е 31,2 мг Марганец (Mn) 1,95 мг
А 5 мкг

Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Семечки при беременности

Обратите внимание: в семенах подсолнечника высокое содержание фолиевой кислоты. Она полезна для беременных, поскольку положительно влияет на внутриутробное развитие плода. В частности, его нервной трубки. Витамин Е, в свою очередь, укрепляет плаценту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеток мозга малыша. Витамин А предотвращает рахит.

Жареные семечки, вопреки мифам, облегчают состояние во время изжоги. А еще помогают справиться с запорами и тошнотой. Кроме того, продукт укрепляет кожные и волосяные покровы.

Поэтому в период, когда женщина «при надежде», семечки не запрещены. Только съедать их стоит не больше 50 г в сутки. И лучше не грызть, а доставать ядра руками. Это важно для сохранения зубной эмали, которая при вынашивании ребенка ослабевает.

Семечки при лактации

При грудном вскармливании семечки тоже не запрещены. Напротив, женщинам, которые испытывают проблемы с лактацией, рекомендуют употреблять в пищу ядра семян подсолнуха. Этот продукт усиливает приток молока, но, правда, увеличивается и жирность грудного питья.

Кормящая мама должна вводить семечки в рацион очень аккуратно. Наблюдайте, чтобы у малыша не было аллергических реакций, запора или колик. Лучше не пробовать продукт раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

Первый раз будет достаточно 20 г. Далее - перерыв на несколько дней для наблюдения за состоянием малыша. Всегда обрабатывайте кипятком семечки, поскольку на кожуре могут быть вредные микроорганизмы. А если берете готовый продукт - никогда не приобретайте его с рук.

Калорийность

Отдельная тема - калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер - бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…

В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.

Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера - до 40 г.

Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.

Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.

Выбор, секреты приготовления, особенности хранения

В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные - это ядра в темной оболочке.

При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.

По отзывам, правильнее покупать мытые и просушенные семена, которые продаются на развес в магазинах. Дома этот продукт можно дополнительно промыть, высушить и несколько минут подержать в микроволновке.

Есть быстрый способ, как в домашних условиях снять кожуру с семян. Их нужно прокрутить в блендере на минимальной скорости, а затем залить водой. В итоге кожура должна отделиться и всплыть на поверхность.

Хранение семечек подсолнечника имеет свои особенности. Их нужно держать в плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Срок годности - от трех месяцев до полугода соответственно.

Помимо общих рекомендаций о мерах безопасности при употреблении продукта, есть случаи, когда вред семечек подсолнуха неизбежен. Так, нельзя грызть ядра при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками. Также семечки вредят голосовым связкам и усугубляют состояние при заболеваниях горла.

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы и папы! Ох уж эти семечки, начинаешь их щелкать и не можешь остановиться. Знакомы с такой ситуацией?

Ведь не зря существует притча: на день рождения, кто-то принес семечки… пить так и не начали…

А при беременности вообще возникает особая тяга к этому продукту. Что же в них такое? И еще, можно ли семечки беременным?

Бабушки, свекровь и некоторые ваши суеверные знакомые утверждают, что семечки беременным кушать нельзя, будто ребенок может родиться слюнявым, плаксивым и так далее.

Верить им или нет, ваше личное дело. Мы же можем сказать, что весь этот бред абсолютно не имеет научных подтверждений и объяснений.

Семечки при беременности и можно, и полезно!

Любой врач вам скажет о том, что с медицинской точки зрения семечки являются весьма полезным продуктом и рекомендованы во время беременности. Именно они могут помочь справиться с , избавиться от изжоги у будущих мам.

В сушенных (заметим не жаренных) семенах подсолнуха содержатся такие полезные вещества как: , витамины А, В, D , Е, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие.

Семечки благоприятно влияют на состояние и течение многих процессов в организме беременной женщины:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают аппетит;
  • способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, печени;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • снимают чувство тошноты, устраняют изжогу, запоры.

Как видите, практически все перечисленные выше проблемы актуальны при беременности. И вполне возможно, именно семечки помогут вам справиться с ними. Только учтите, что полезные свойства семечек теряются при жарке, поэтому лучше кушать сушеные семечки.

И конечно, наиболее полезны неочищенные семечки. Только кушать их с шелухой нельзя ни в коем случае, наш желудок не в состоянии ее переварить. Да и аппендицит никто не отменял.

Какие предупреждения существуют относительно семечек?

Как и любой продукт, семечки полезны в меру. Чрезмерное их употребление может привести к совершенно противоположным явлениям, вызвать тошноту, тяжесть в желудке, привести к запорам.

Оптимально съедать 100 грамм сушеных семечек в день. Также важно учитывать то, что семечки достаточно калорийный продукт и могут привести к лишним килограммам, а вам они совершенно ни к чему во время беременности.

Кроме того, известно, что семечки негативно влияют на , которые, во время вынашивания малыша, итак попадают в группу риска. Поэтому желательно чистить семечки руками и не забывайте о том, что руки должны быть чистыми.

Учитывайте и возможность аллергической реакции – да-да, во время беременности аллергия может быть на что угодно. Поэтому будьте осторожны.

Для того, чтобы быть уверенной в качестве семечек, желательно их покупать сырыми, затем тщательно промывать и подсушивать. Но, прекрасно понимая чувство лени, присущее многим будущим мамам, можно предположить, что такой вариант вам не подойдет.

В таком случае постарайтесь выбирать надежного производителя, в качестве продуктов которого, вы можете быть уверенны. Поскольку, как показывает практика, после проверки семечек нескольких торговых марок, было обнаружено в них содержание тяжелых металлов и ГМО.

Хотя на упаковке было написано об отсутствии вредных веществ и отличном качестве продукта. Так что определенный риск все же есть, и об этом нельзя забывать. Получается, что в принципе можно беременным семечки, но в определенном количестве и проверенного качества.

Но, если вы суеверны и верите в то, что семечки могут как-то негативно повлиять на здоровье вашего малыша, можете смело от них отказаться.

Кушайте больше свежих овощей и фруктов гуляйте на свежем воздухе и помните, что во время беременности очень важно ваше спокойствие и хорошее настроение.

Фото и видео: Семечки при беременности: можно ли их есть и сколько не вредно

Нередко будущих мамочек можно увидеть с семенами подсолнуха в кулачках. Они говорят, что это их спасает от изжоги и тошноты. Так ли это, и не навредят ли семечки будущему ребёночку, попробуем сейчас разобраться. Всем, кому интересна точка зрения профессионалов, будет интересно узнать, что никаких запретов на употребление семечек беременными женщинами (за некоторыми исключениями) нет. Врачи даже наоборот рекомендуют во время беременности кушать семена подсолнечника. Они утверждают, что таким способом можно избавиться от запоров и справиться с изжогой. А это ведь намного лучше и приятнее, чем глотать даже самые безопасные лекарственные средства. Во многих памятках о правильном питании женщин в период вынашивания детей, наряду с рекомендованными к каждодневному употреблению орехов, молочных продуктов и мяса, стоят и семечки. И причиной этому является то, что этот продукт не только не принесёт вреда вашему развивающемуся плоду и вам лично, но даже наоборот будет весьма полезен.

Как правило, все вещества, входящие в состав любых съедобных семян, очень полезны и необходимы для организма беременной женщины и растущего внутри неё ребёнка. В состав семечек входит белок, фолиевая кислота, магний, жирные полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, фосфор, калий, витамины Е, А, D, В и многое другое. Семечки при беременности способствуют улучшению общего состояния здоровья беременной женщины и оказывают влияние на протекание множества процессов.

Семечкам приписывают множество полезных свойств:

- укрепляют кожный покров;
- ускоряют процесс заживления мягких тканей;
- восстанавливают травмированные кости;
- регулируют кислотно щелочной баланс;
- улучшают аппетит;
- являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени, атеросклерозе, нарушениях желчевыводящих путей;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- при токсикозе помогают избавиться от тошноты;
- устраняют изжогу и запоры.
Как видите, многое из вышеперечисленного очень актуально в период вынашивания, по этой причине семечки могут оказаться просто необходимыми некоторым беременным женщинам. Но все эти качества свойственны в полной мере сырым высушенным семенам, если их пожарить, то теряются многие полезные свойства.

Необходимо помнить, что как и любой иной продукт, употребление семечек должно быть в меру. Чтобы получить все необходимые минералы и витамины, достаточно будет съесть около 100 грамм семян в день. Чрезмерное употребление семечек может привести к желудочным расстройствам, к тому же не стоит забывать о их высокой калорийности. Особую осторожность следует проявить склонным к аллергии мамочкам.

Статьи по теме

Практически у каждой беременной женщины изменяются пищевые пристрастия. И многим в этот ответственный период жизни очень хочется семечек. Почему будущих мам тянет на этот продукт? Можно ли семечки при беременности? Не навредят ли они здоровью малыша и женщины? Эти вопросы беспокоят многих. К тому же существует немало примет, которые связаны с этим занятием. Попробуем развеять все предрассудки и мифы.

Как быть с суевериями?

Каждая женщина должна понимать, что нужно верить только обоснованным и подтвержденным данным. Если бабушка, мама или свекровь начинают пугать будущую маму определенными приметами, которые касаются вопроса, почему беременным нельзя есть семечки, нужно знать, что доказательств эти суеверия не имеют. Наши люди выдвигают много версий: одни утверждают, что может смягчиться матка, другие предполагают о возможных отклонениях в анализах, третьи уверены, что дитя будет сопливым, слюнявым или плаксивым. Но все это предрассудки, которые не обоснованы научно. Ведь если подумать, как может употребление семечек сделать дитя плаксивым или сопливым? Поэтому отбросим все домыслы и рассмотрим факты, доказанные наукой.

Состав семечек

В семечках есть много полезных веществ, ускоряющих метаболизм, улучшающих работу многих систем и органов. Все это можно легко подтвердить составом семечек. Итак, что же входит в их состав?

  • Антиоксиданты. В большом количестве в семенах подсолнуха есть витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, защищающий от повреждений слизистые оболочки и кожные покровы. Он способствует быстрому заживлению ран. В 25-30 граммах семечек содержится его суточная норма. Кроме того, в семенах подсолнуха есть и другие антиоксиданты, как хинная, кофейная и соединения хлорогеновой кислоты.
  • Фитостеролы - вещества, напоминающие по химической природе холестерин. Их основное действие - задержка всасывания холестерина в пищеварительном тракте, благодаря чему его общий уровень в крови уменьшается. Кроме фитостеролов в нормализации и регуляции холестерина в организме участвует никотиновая кислота (витамин В3 или РР), которая тоже в большом количестве есть в семечках.
  • Аминокислоты - в состав продукта входит аргинин, которому свойственно разжижать кровь, снижая вероятность таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит.
  • Витамин В1 (тиамин) - поддерживает тонус сердечной мышцы и сосудов, способствуя их укреплению и восстановлению.
  • Витамин D нужен для развития костной системы, он принимает участие в усвоении организмом кальция.
  • Витамин А сохраняет красоту кожи, ногтей и волос, а также зрение.
  • Полезные жирные кислоты в большом количестве есть в семечках подсолнуха. Они принимают участие в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Разнообразные минералы. В семенах подсолнуха много магния, кальция, селена, цинка, марганца, которые принимают участие в процессе производства некоторых гормонов, ферментов, эритроцитов, являются незаменимыми элементами для костной ткани. Селен оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, предупреждает возможность образования раковых клеток. Магний способствует снижению артериального давления, снимает мышечную усталость.

Возможно, вас заинтересует:

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки подсолнуха при беременности оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья, улучшая функционирование организма в целом. Они являются отличным профилактическим средством болезней желчевыводящих путей и печени, атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

За несколько месяцев до зачатия и на протяжении первого триместра беременности женщине обязательно необходимо употреблять фолиевую кислоту, так как она отвечает за правильное формирование плода. Лучше всего запасы ее пополнять из природных источников. В этом случае на помощь придут семечки.

Благодаря изобилию витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинк, кальций, фосфор, магний, селен и др.) семечки благотворно влияют не только на организм беременной, но и малыша.

Регулярное потребление небольших количеств семечек поможет в борьбе с изжогой, которая часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Все дело в том, что этот продукт контролирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Многим беременным семена подсолнечника помогают решить проблему запора. Они приходят на помощь при токсикозе. Регулярное употребление семечек помогает улучшить аппетит, который довольно часто может исчезать при ожидании ребенка. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, способствуют более быстрому заживлению ран.

Беременность и тыквенные семечки

А можно ли беременным тыквенные семечки? Да, так как этот продукт тоже полезен для организма, причем положительные свойства его во многом схожи с подсолнечными семечками. Но семена тыквы имеют много дополнительных качеств:

  • Оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат. Способствуют укреплению костей и мышц, как будущей мамы, так и ее ребенка.
  • Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить зрение.
  • Тыквенные семечки способствуют укреплению иммунитета. А ведь известно, что при беременности он сильно снижается.
  • Позволяют вывести из организма кадмий и свинец, которые опасны для любого человека.
  • Семена тыквы - превосходное мочегонное средство. Поэтому они помогают бороться с отеками, которые особо опасны на поздних сроках беременности.
  • При бессоннице у будущей мамы на помощь придет отвар из семян тыквенных семечек на молоке.
  • Являются прекрасным противоглистным средством. Для беременных лекарственные средства такого рода противопоказаны, семечки окажутся как раз кстати.
  • Хорошее средство для профилактики анемии. Во время беременности это заболевание особо опасно, так как может стать причиной неполноценного и неправильного развития плода.
  • У многих будущих мам ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Микроэлементы, присутствующие в данном продукте, помогут справиться с этой проблемой.

Как выбрать и употреблять семечки

Итак, ответ на вопрос, можно ли семечки беременным, очевиден. Не только можно, но желательно периодически употреблять это лакомство, ведь в нем содержится много полезных веществ, которые так необходимы при беременности. Но очень важно правильно выбрать семена подсолнечника или тыквы. При этом нужно учитывать, можно ли жареные семечки беременным. Ведь польза в них минимальная. Любая термическая обработка, даже непродолжительная, лишает семечки большинства минералов и витаминов, в результате остается только клетчатка. Поэтому будущим мамам нужно есть их в сыром виде. Если сырые ядра Вам не нравятся, можете их перед употреблением немного подсушить.

Семена тыквы и подсолнечника нельзя перед употреблением солить. В таком виде их польза уменьшается.

Продукт обязательно должен быть чистым. В противоположном случае возрастает риск возможной кишечной инфекции. Поэтому будет лучше, если Вы купите сырые семена, хорошо промоете их и подсушите немного.

Противопоказания и побочные эффекты

Для того чтобы определить, можно ли беременным щелкать семечки, необходимо знать, какую они таят угрозу.

Семечки - продукт очень калорийный, поэтому ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять. Если будущая мама съест слишком много семечек, у нее могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, запор и другие неприятности. Чтобы получить необходимые минералы и витамины, достаточно в день не более 100 грамм семян. Конечно же, это примерное количество, ведь каждый организм индивидуален. Одной женщине будет много 50 грамм, а другая может съесть 200 грамм и это никоим образом не отобразится на ее состоянии здоровья. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете подташнивание, это говорит о том, что семечек Вы употребили больше, чем требует организм.

Почему нельзя есть семечки беременным, склонным к полноте? Именно из-за высокой калорийности и риска быстро набрать вес. В стакане семян подсолнечника содержится 500 ккал.

Не забывайте о возможной аллергии на семечки, поэтому если Вы обнаружили такие симптомы, как зуд или покраснение, ограничьте потребление семян тыквы или подсолнечника, или вовсе откажитесь от них.

Поедание данного лакомства оказывает негативное влияние на состояние зубов. А при беременности они и так подвергаются риску кариеса. Поэтому лучше чистить семечки руками.

Кому из беременных нельзя семочки?

Не желательно увлекаться семечками таким категориям беременных:

  • тем, которые набирают (или уже набрали) вес, больше нормы;
  • будущим мамам со стоматологическими проблемами (включая плохую зубную эмаль);
  • не злоупотреблять семечками женщинам, которые страдают токсикозом, так как они усложняют вывод из организма ацетона;
  • беременным, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Иногда родственники могут паниковать, увидев будущую маму, которая ест семечки. Бытует мнение, что семечки могут спровоцировать аппендицит. Но все дело в том, что такое осложнение может вызвать только шелуха, которую желудок не может переваривать. Очищенные семечки не вызывают такой проблемы.

Итак, исходя из вышеизложенного, можно выделить такие основные правила употребления семечек при беременности:

  • Знать меру при употреблении семечек.
  • Не забывать о высокой калорийности продукта.
  • Жареные семечки при беременности теряют свою пользу, поэтому лучше есть сырые семена.
  • Всегда прислушиваться к своим ощущениям при употреблении лакомства.
  • Лучше не покупать готовые семена подсолнечника или тыквы, а сушить самостоятельно.

Семечки имеют много полезных свойств и практически лишены недостатков, существуют только рекомендации и ограничения относительно их употребления. Поэтому если Вам нравится вкус этого продукта и возникает желание полакомиться им во время беременности, можете кушать, только знайте меру и будьте аккуратны. Если организм требует, значит, этот продукт Вам действительно необходим.

Семена подсолнуха абсолютно безопасны во время беременности . Ученые утверждают, что в этом продукте содержатся вещества, исключительно важные для женского здоровья и развития плода. В их числе:

· токоферол (витамин Е). Химическая база человеческой репродуктивной системы. Это вещество способствует делению клеток, защищает ДНК от повреждения свободными радикалами. Нехватка витамина Е приводит к выкидышам и досрочным родам. Укрепляя волосы, кожу и ногти, токоферол позволяет женщинам оставаться привлекательными даже на больших сроках;

· фолиевая кислота. Предупреждает развитие врожденных дефектов – расщепления позвоночника, заячьей губы. Дефицит фолиевой кислоты в рационе будущей мамы приводит к опасному повышению давления и нарушениям мозгового кровообращения;

· фосфор. Участвует в строении костной ткани будущего ребенка;

· калий. Предупреждает скопление избытка жидкости в организме женщины. Нормализует кровяное давление;

· клетчатка. Эффективно борется с запорами.

Кроме этих веществ семена подсолнуха богаты минералами, усиливающими иммунитет, – железом, цинком, магнием.

Однако врачи предостерегают от употребления семечек женщин с лишним весом. , больных зубах и деснах.

Семечки при беременности на ранних сроках

Полезные свойства подсолнечных семян сделали их популярным дополнением к диете будущих матерей. Продукт пользуется особой популярностью у женщин со сроками 5−14 недель. В это время большинство беременных страдают от утренней слабости, головокружения, тошноты. Семечки снимают изнурительные симптомы токсикоза.

Приятный запах и аппетитный вкус семян улучшают аппетит. Опытные гинекологи советуют семена подсолнуха от изжоги при беременности. Полезные жирные кислоты нормализуют кислотно-щелочное равновесие в желудке. На первых месяцах женщины часто ощущают внезапные приступы острого голода. Лучший способ поднять уровень сахара в крови – погрызть семечки. Это действие успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, характерную для начала беременности.