Прикорм при искусственном вскармливании по комаровскому. Введение прикорма при грудном вскармливании по комаровскому. Как и когда вводится

14.03.2019

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С большим удовольствием прочитала Вашу книгу "Здоровье ребенка"... Кроме массы полезных сведений, хочется отметить легкость "повествования" и отменное чувство юмора. Честно говоря, мы все подустали от сухих "академических" надо-не надо, должен-не должен. В 101-й раз хочу задать вопрос про прикорм. В Вашей книге достаточно подробно и убедительно говорится о том, что прикорм (пюре и каши) надо начинать как можно позже, по-моему, при появлении первых зубов. С естественниками все понятно — там грудь до победного конца, т.е. до зубов, а вот что касается искусственников, к коим принадлежим и мы... Ведь искусственное есть искусственное, даже если оно высокоадаптированное, NAN, как у нас. Да, там есть все необходимые витамины и микроэлементы, но ведь если взрослого кормить одними витаминами в капсулах, то он если и проживет, то недолго, да и не мне Вам говорить, что есть, например, железо и железо — в яблоках оно одно, в говядине — другое. Я к чему все это: нисколько не сомневаясь в Вашей компетенции и доверяя Вам как врачу, все-таки читаю на других сайтах статьи, в которых дяденьки-академики именно для искусственников советуют ранний прикорм, при этом отмечая общую сейчас тенденцию давать прикорм как можно позже, в 4 месяца:)))). Да и наша тетя-доктор тоже говорит о том, что уже пора (нам 4 месяца), дескать, ребенку уже мало того, что в молоке, да и желудок надо приучать вырабатывать ферменты для переваривания "взрослой" пищи. Я очень прошу Вас взять на себя неблагодарный, но благородный труд объяснить мне (да и не только мне — имя нам легион, это точно) следующее: почему все-таки искусственникам рекомендуется раньше начинать давать прикорм, в чем разница, если хорошая смесь максимально приближена к материнскому молоку? как быть с "живыми" витаминами, или все витамины одинаковы и это очередная сказка для взрослых? Очень надеюсь на подробный ответ, потому как тема уж очень животрепещущая, да и мнений слишком много, часто диаметрально противоположных. Хочется убедительности, чтобы, проанализировав, выбрать что-то для себя правильное. Понятно, что есть родители — безусловные приверженцы раннего прикорма и, соответственно, есть те, кто и в год готов кормить только молоком, но подавляющее большинство таких, как я, у которых нет определенного мнения на этот счет, а от обилия мнений просто мозги закипают. Заранее спасибо за ответ, с уважением, Ира

Ира, здравствуйте! Ну что ж, давайте расставлять точки над "i" в 101-й раз (хотя, по моей почте, в 1001-й...). В чем философская суть питания — обеспечить организм всем необходимым для психической и физической деятельности, а применительно к детям — еще и роста-развития. Микро- и макроэлементы, витамины, разумеется, очень нужны, хотя основу питания составляют, тем не менее, не они, а пресловуто знаменитые белки, жиры и углеводы. Ученые профессора-академики в течение многих лет пытались определить, какое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов должен получать человек на определенных этапах своей жизни, чтоб это количество отвечало потребностям организма. Ответы на основные вопросы в этом направлении получены. Данные вполне достоверны, в отношении каждого элемента, составляющего рацион питания, установлены нормы, определяющиеся термином "физиологическая потребность". Т. е. совершенно четко установлено, какое количество углеводов, кальция или, к примеру, фолиевой кислоты должен получать организм человека данного возраста, дабы это не приводило к развитию болезней, связанных с недостатком какого-то конкретного элемента. Для ребенка первого года жизни физиологические потребности меняются с каждым месяцем, и адекватно изменяться в соответствии с этими потребностями может только материнское молоко — это аксиома и важнейший аргумент в пользу именно естественного вскармливания. Но... Молока у нас нет. Пытаемся найти разумную альтернативу. Находим: адаптированная смесь. Более того, оказывается, что ученые, работающие в области детского питания, и производители смесей отдают себе отчет в том, что без коррекции состава смесей в течение первого года жизни удовлетворить меняющиеся физиологические потребности невозможно — обязательно в отношении какого-либо элемента возникнет недобор-перебор. Развитие серьезных заболеваний маловероятно, но зачем же рисковать... С учетом этого создаются смеси, последовательно сменяющие друг друга. Зарубежные производители в основном пошли по пути, который разделяет питание на 2 этапа — до и после 6 месяцев. Стандартная смесь, все тот же "Нан", и последующая формула "Нан-2" — для тех, кому за 6. Очевидно, что во втором "Нане" осуществлена соответствующая коррекция состава. Отечественные производители пошли несколько другим путем, по мне, — так вполне рациональным: "Малютка" — до 2 месяцев, "Малыш" — после 2 месяцев. Итак, нам 4 месяца. И дитя очень-очень жалко, потому, что оно ест одну "жиденькую смесь". Уже и не важно, что растет и развивается дитя нормально, что нет у него особых проблем. Просто уж очень хочется, чтоб был как все... Что мы можем предложить лучше, чем смесь? Дадим кефир, или овощной суп, или овсяную кашку на молоке? Но в любом из перечисленных продуктов не будет всего того, что есть в адаптированной смеси, — это совершенно однозначно. Следовательно, мы заменим несколько кормлений, да плюс к этому начнем кормить дитя витаминами, дабы исключить дефицит — какого витамина, насколько выраженный дефицит — этого мы знать не будем, но давать будем. Неудивительно в этой связи, что в моей повседневной практике гипервитаминозы встречаются намного чаще, чем гиповитаминозы. Почему же все-таки нам в голову постоянно приходит мысль, что к смеси обязательно (!) надо что-то добавлять. Во-первых, потому что, как Вы пишете "да, там есть все необходимые витамины и микроэлементы, но ведь если взрослого кормить одними витаминами в капсулах, то он если и проживет, то недолго...". Но мы ведь уже отметили, что там ГЛАВНОЕ — это все-таки не витамины, а белки, жиры углеводы. Во-вторых, в нашем сознании прочно укоренилась уверенность в том, что разнообразное питание — это полезное и здоровое питание. И, по этой логике, нельзя быть здоровым, употребляя одну смесь. Это преогромнейшее заблуждение. Кит, который весит 100 тонн, ест один планктон, рацион большинства биологических видов очень узок, и человек не исключение. В-третьих, все эти многочисленные красивые-прекрасивые баночки-пакетики-коробочки позволяют нам материально реализовать свою любовь, ведь нам ничего для дитя не жалко. И, наконец, в-четвертых, мы постоянно слышим о необходимости соков, пюре, разнообразии питания и не можем понять, что все вышеупомянутые баночки-коробочки — это многомиллиардный бизнес. Да что ж тут комментировать? Я наблюдал больше сотни детей, которым родители не могли до года дать ничего, кроме адаптированной смеси, — все остальное вызывало аллергию. Страдали, главным образом, родители, поскольку на росте и развитии ребенка это не отражалось совершенно, да и не могло отразиться, ибо если родители могут позволить приобрести для своего ребенка качественную адаптированную смесь, то они же (родители) должны отдавать себе отчет в том, что эта смесь заведомо лучше, полезнее, безопаснее любого супа, любой каши, любого пюре. И ответить на вопрос "почему все-таки искусственникам рекомендуется раньше начинать давать прикорм, в чем разница, если хорошая смесь максимально приближена к материнскому молоку?" я не могу, ибо с такой точкой зрения совершенно не согласен. Лучше бы мы рассуждали так: ребенок не видит нормальной едыматеринского молока. Получает некий суррогат, якобы молоко заменяющий, но это ЛУЧШЕЕ из того, что мы можем ему предложить. Так давайте подольше будем давать ему одну лишь хорошую смесь, дабы не усугублять "ненормальность" питания еще и экспериментами. А "живые витамины" — это не сказка, сказки ведь добрые. Это все тот же бизнес, миллионы зеленых бумажек, которыми мы ставим жирные галочки на собственной совести, ящиками закупая вначале "живые витамины", затем линексы-бактисубтилы, чуть позже тавегилы-супрастины и т. д. Всего доброго. Очень надеюсь, что моя аргументация покажется Вам убедительной. Комаровский Евгений Олегович.

Время чтения: 11 минут

С рождения крохи происходит становление его защитных сил, развитие организма, и питание во многом ее определяет. До полугода с рождения молоко матери является целебной и благотворной пищей для малыша. Но со временем его становится мало для обеспечения сытости крохи, который активно растет и развивается. Введение прикорма помогает сделать рацион полноценным. Одни родители относятся к этому недостаточно серьезно, другие же впадают в панику. Не стоит волноваться, сейчас мы разберемся, как правильно ввести прикорм крохе.

Когда начинать прикорм при грудном и искусственном вскармливании

Молоко матери – приятный вкус для грудничка с того момента, как он впервые увидел мир. Оно благотворно сказывается на развитии и росте малыша, давая ему все необходимое. Переступив за порог полугодовалого возраста, кроха начинает нуждаться в большем, поэтому встает вопрос о введении дополнительных продуктов. Добавление новой пищи с полугода минимизирует риск развития аллергических и иных нежелательных реакций. Раньше этого срока не стоит отлучать новорожденного от груди, иначе вы рискуете подставить под угрозу его иммунные силы.

Иногда введение прикорма разрешено ранее шестимесячного возраста. Если кроха страдает диареей, запорами, плохо поправляется, находится только на искусственном вскармливании, то не воспрещается раньше знакомить с новой пищей. Если же вам показалось, что ребенку чего-то не хватает, то следует проконсультироваться у педиатра. Он может разработать план питания конкретно для вашего крохи. Это касается малышей, которые родились недоношенными. До четырехмесячного возраста с прикармливанием желательно повременить.

Правила и таблица введения прикорма по месяцам

Введение в рацион малыша новых продуктов для новоиспеченных родителей ассоциируется с периодом, полным проблем, например, с аллергией, газообразованием, коликами, вздутием, запорами. Но эти неприятности вас не побеспокоят, если подойти к вопросу грамотно и следовать таким правилам:

  • Прикорм дается не посредством соски, а в чайной ложке перед кормлением грудью.
  • Новая пища вводится лишь грудничку без проблем со здоровьем, то есть во время разнообразных недугов, после профилактических прививок, а также при смене условий жизни это делать строго запрещено.
  • Введение новой еды начинается с маленькой порции – половины чайной ложечки. По чуть-чуть количество пищи доводите до нормы для данного возраста.
  • Новую пищу лучше давать до обеденных часов. Это необходимо для удобства отслеживания реакции крохи на пищу в последующий остаток дня.
  • Для введения блюд в рацион они должны быть максимально измельченными, чтобы малыш без проблем мог глотать.
  • Введение новой пищи осуществляется после адаптации к предыдущим блюдам и продуктам.
  • При появлении аллергической реакции целесообразно отменить новую еду и сделать перерыв недели на две. Дальше разрешается введение других яств.
  • Первое блюдо прикорма разрешается готовить только из одного продукта, чтобы при развитии негативных реакций вы поняли сразу, чем они обусловлены.
  • После освоения монокомпонентного прикорма допускается введение более сложных блюд, куда входят продукты, уже известные малышу.
  • С возрастом яства для ребенка должны обретать более густую консистенцию.
  • Малыша необходимо приучать как можно раньше к жеванию.

Таблица ввода прикорма по месяцам

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцев

Овощное пюре

Фруктовое пюре

Фруктовые соки

Мясное пюре

Кефир и йогурт­

Пшеничный хлеб

Пюре из рыбы

Сливочное масло

Растительное масло

Сухое печенье и сухари


Схема прикорма по доктору Комаровскому с 6 месяцев до года

В шесть месяцев доктор Комаровский советует введение в рацион ребенка прикорма по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – молочная смесь либо молоко матери;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – смесь для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – искусственная смесь либо грудное молоко;
  • С 22 до 23 ночи – смесь молочная или материнское молоко.

Допускается введение кефира с трех чайных ложек, при сохранении докармливания материнским молоком. Если все прошло успешно, начинаем увеличивать дозу каждый день в два раза. Для получения необходимого объема докармливаем молоком из груди. Творог нужно вводить в количестве чайной ложки тогда, когда вы достигните необходимого нормы употребления кефира. На второй день даем уже две чайные ложки творога и доходим так до 30 г.

Когда ребенок достигает семимесячного возраста, введение новой пищи производится по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – смесь готовая для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный детский кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – молочная смесь или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – молочная смесь либо мамино молоко;
  • С 22 до 23 ночи – каша из крупы на молоке до 200 мл.

Отдавайте предпочтение для прикорма рисовой, гречневой либо овсяной крупам. С первого дня начинаем давать по 3 чайных ложечки, докармливая материнским молоком. Постепенно доводим количество каши до указанного, заменяя кашей полостью одно кормление. С восьмого месяца малыш должен питаться по такой же схеме, только в середине дня (с 14 до 15 часов) вместо молочной смеси (грудного молока) давайте ему пюре или суп из овощей до 200 мл.

Введение овощей должно совпадать с появлением хотя бы одного зубика у малыша. Сначала даем на пробу овощной отвар в количестве 30-50 мл и смотрим на реакцию. На следующий день его объем увеличиваем в два раза. Переходим на пюре либо суп, если реакция ребенка хорошая. Постепенно увеличиваем дозу овощей в прикорме. Далее переходим на суп на мясном бульоне. Если все в порядке, то не воспрещено введение в блюдо протертого мяса. Спустя пару дней начинаем вводить перетертый куриный желток в суп: сначала его пятую часть, затем постепенно добавляем больше и больше.

Согласно рекомендациям доктора Комаровского, в возрасте 9-12 месяцев прикорм вводится по той же схеме. Но овощные пюре и супы не воспрещается разнообразить по составу мяса и плодов. Десятимесячному малышу разрешено варить эти блюда на рыбном бульоне. В каши по чуть-чуть добавляем кусочки фруктов. Желательно не убирать кормление грудью матери ребенка до года, а после – биологического смысла оно уже не имеет.

Порядок и последовательность введения прикорма

Лучше всего первый раз дать ребенку попробовать овощное пюре как прикорм. Эта рекомендация важна для детей, которые родились раньше положенного срока, страдают рахитом, проявлениями аллергии, анемией. При последующем введении новых продуктов ребенок уже не будет отказываться от овощей. Если же начать с фруктового пюре или каши, то от употребления овощного пюре кроха может отказаться. Если вы будете готовить пюре у себя на кухне, то варите плоды на пару или тушите, добавляя небольшое количество воды. Разбавляйте перетертые овощи кипяченой водой или грудным молоком.

Далее начинаем введение кашек молочных в прикорм. При появлении негативных реакций переходите на каши, сваренные на воде. Для первого знакомства выбирайте блюдо из гречки. Постепенно сдабривайте кашу сливочным маслом в небольшом количестве. С семи месяцев разрешается попробовать нежирный бульон и сухарик из пшеничного хлеба. Бульон и пюре можете заменить супом-пюре. Также добавляйте в рацион перетертое мясо. С девяти месяцев разрешается введение кефира. В этом возрасте питание должно быть разнообразным: вводите паровые котлеты, фрикадельки, субпродукты.

Овощи

Введение прикорма из овощей следует начинать по такой схеме:

  • Цветная капуста, кабачок, брокколи. Если такие овощи не понравятся ребенку, то попробуйте тыкву, поскольку она более сладкая. Но этот овощ может спровоцировать аллергию.
  • Зеленая стручковая фасоль, горошек, картофель, кукуруза, шпинат, батат, зеленый болгарский перец.
  • Очень осторожно нужно давать свеклу, морковь и сельдерей, поскольку эти продукты являются аллергенами. В последнюю очередь вводите помидоры в прикорм.
  • Используйте зелень как приправу в прикорме во время тушения и варки, но не добавляйте ее при измельчении овощей в пюре.

Каши

Первая кашка для грудного ребенка должна исключать глютен. Варите вначале гречневую, рисовую кашу, а дальше – пшенную и кукурузную. Манная каша не несет особой ценности и витаминов. Сначала готовьте блюдо из одного вида зерна, исключая соль и сахар, на воде, материнском молоке или смеси для искусственного кормления. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их, если не возникает аллергических реакций.

Если вы ввели кашу как первый прикорм, то одна крупа дается две недели. Спустя это время начинайте пробовать второй вид крупы, затем – третий и т.д. Если до каши были опробованы фрукты либо овощи, то через неделю каши разрешается объединять с плодами. Готовая кашка хранится не более получаса.

Традиционно введение прикорма из кисломолочных продуктов осуществляется за счет кефира, йогурта либо творожка. И необходимо выбирать продукты, предназначенные для деток, поскольку в них запрещено использовать ароматизаторы искусственные, сахарозаменители, красители, генномодифицированные ингредиенты, консерванты. Кроме того, требования к использованному молоку гораздо жестче. В качестве и безопасности детских кисломолочных продуктов необходимо быть полностью уверенным.

С таким прикормом не стоит знакомиться ранее полугода. Творог, который насыщает организм кальцием, начинайте давать с маленькой дозы в 5 г, постепенно увеличивая порцию. Йогурт и кефир вводятся значительно позже, нежели творог. Некоторые родители добавляют немного сахара в кефир, поскольку малыш отказывается от него по причине кислого вкуса. Йогурт и кефир начинайте вводить с 30 мл, постепенно увеличивая порцию.

Яйцо

Желток вводится в меню новорожденного гурмана с семи месяцев, а белок – с года. Желток подмешивается в молоко матери или готовые магазинные смеси. С этой целью яйцо отваривается вкрутую, желток разминается в кашицу и смешивается с вышеперечисленными жидкостями. Кроме этого, желток целесообразно добавлять в овощные и крупяные блюда. Сначала дается всего крошка желтка. Одновременно оценивайте реакцию ребенка. После – даем пару щепоток и постепенно объем увеличиваем до половинки всего желтка. Его разрешается давать пару раз в неделю.

Мясо

В меню малыша первым должно появиться мясное пюре одного сорта без каких-либо добавок. Сначала готовьте курицу, говяжье мясо, кроличье, индейку. Постепенно знакомьте ребенка с иными мясными сортами. Начинайте с чайной ложки, но не полной, а половинки, и увеличивайте размеренно до положенной порции для возраста. Мясное пюре, где присутствует несколько сортов мяса, можете давать крохе, если он уже опробовал по отдельности все виды мяса, которые входят в это блюдо.

С восьми месяцев не воспрещается готовить субпродукты. Мясные шарики, котлетки на пару даются ребенку, когда жевание ему дается с легкостью. В качестве прикорма не воспрещается готовить мясорастительные блюда: в их составе могут быть мясо и овощи, а также крупы. Если ваш ребенок страдает аллергией, не стоит добавлять в пюре бульон, соль или пряности. Одновременно пару новых яств нельзя предлагать.

Рыба и морепродукты

Введение прикорма, в который входит рыба, рекомендуется не ранее десяти месяцев, поскольку дары моря считаются сильными аллергенами. Начните давать ребенку новую пищу с чайной ложечки и отслеживайте реакцию. Если переносимость нормальная, то прикорм доводят до 30 г за сутки. Если вы даете рыбу раз в неделю, то ее порцию разрешается увеличить до 70 г. Дальше пару раз в семь дней делайте подмену мясного пюре рыбным при отсутствии негативных реакций. Сначала знакомьте кроху с белыми сортами морской рыбы. Затем разрешается включать речную, например, щуку.

Как вводить новый продукт

Введение прикорма требует соблюдения некоторых правил:

  • Соблюдение очередности в знакомстве с неизвестной для младенца пищей.
  • Золотое правило – начальная порция должна быть минимальной. Затем объем доводится постепенно до полной нормы, рекомендуемой для определенного возраста.
  • Если вы начали вводить овощи, знакомьте ребенка с незнакомым плодом раз в неделю. Когда опробовано более трех плодов, разрешается приучать ребенка к новым более активно.
  • В один день не вводите в прикорм два новых блюда, иначе вам трудно будет угадать, от чего возникла негативная реакция.
  • Затрагивая тему каш, знакомство следует начинать с гречневой, а если ваше чадо страдает от жидкого стула – выбирайте рисовую.

Во многих случаях мамочек волнует вопрос, готовить малышу самой или покупать смеси, которые предлагают производители в уже готовом виде? Если вы непоколебимо уверены в качестве приобретаемых продуктов, смело готовьте на своей кухне изыски для маленького гурмана. Если же нет, следует обратить взор на баночки на прилавках магазинов. Заранее проверьте производителя, посоветуйтесь с педиатром по этому поводу. Смеси прикорма для крохи должны быть высококачественными, без намека на искусственный состав.

Как изменяется стул после прикорма

Обычно стул ребенка имеет рыжеватый оттенок до приучения его к новым блюдам. Прикорм плодами с зеленой окраской нередко дает зеленый стул. Вы не должны этого пугаться, обычно испражнения грудничка окрашиваются так же, как и прикорм. В случае привнесения иной пищи окраска стула может быть другой, но с зеленоватым налетом. Это означает, что кишечник ребенка нормально среагировал на новую еду.

Стул малыша может меняться и по густоте. Окрас изменяется на более интенсивный, а консистенция обретает большую густоту. Вы можете заметить появление белых комочков. Этот сигнал свидетельствует о том, что пища введена в чрезмерном количестве для крохи и была переварена частично. Если с пищеварением нет проблем, и прикорм усваивается нормально, стул может стать более редким. Если возник запор, либо стул стал зловонным, чрезмерно жидким, учащенным, обратитесь к врачу.

Как видите, ничего страшного в приучении ребенка к первому прикорму нет, если заранее вооружиться нужными знаниями. Пользуйтесь грамотно полученными сведениями и помните, что любая негативная реакция со стороны ребенка требует отмены новой пищи на ближайшие недели и обращения к педиатру.

6 месяцев

06 :00 - 07

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл* + творог 30мг**

14 :00 - 15 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

*Кефир вводим в пищевой рацион ребенка следующим образом. Первый раз даем 3-4 чайных ложечки, после чего докармливаем грудным молоком. В течение дня наблюдаем за состоянием ребенка и реакцией организма на новый продукт. Если все нормально, то на следующий день увеличиваем «дозу» в два раза и так далее (1-й день – 15-20 мл, второй день – 30-40 мл, третий день – 60-80 мл, четвертый – 120-160 мл). Все это время докармливаем детёныша грудным молоком.

**По достижению необходимого результата (150-160 мл кефира) начинаем добавлять в кефир творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм (30 г для детей 6-8 месяцев, 50 г для детей старше 8-ми месяцев). В итоге получаем второе кормление, полностью замещенное 150 мл кефира + 30 г творога. В такую смесь можно добавлять немного сахара. Это зависит от вкусовых пристрастий малыша. В подобном ритме (3-4 кормления грудью и 1 кормление кефиром с творогом) живем до 7-го месяца.

7 месяцев

06 :00 - 07 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10 :00 - 11

14 :00 - 15 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл*

*Начинаем заменять еще одно кормление – желательно последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее. В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.

8 месяцев

06 :00 - 07 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг**

14 :00 - 15

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл

*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.

9-12 месяцев

06 :00 - 07

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг

14 :00 - 15 :00 - Овощной суп или овощное пюре до 200мл*

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл**

*Овощные супы и пюре самые разнообразные - и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).

**Молочно-крупяные каши самые разнообразные. Добавляем в них кусочки фруктов.

***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.

Внимание!

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, - тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Введение прикорма – важный этап в развитии малыша. Ребенок взрослеет, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности организма в витаминах и питательных веществах. Современная схема прикорма отличается от правил, которыми пользовались наши мамы и бабушки несколько десятков лет назад. Если раньше прикорм начинали в три месяца с капельки фруктового сока, то сейчас такой подход признан категорически неправильным.

Актуальные врачебные рекомендации гласят что: при грудном вскармливании, наиболее подходящий возраст для введения прикорма — начало второго полугодия жизни, то есть 6 месяцев. В очень редких случаях допустимо начать прикорм на месяц-полтора раньше. Готовность ребенка к новой пище определяется не только биологическим возрастом, но и рядом других признаков. Так, ребенок должен уметь брать еду руками, демонстрировать интерес к иной пище, кроме материнского молока, и желательно, сидеть на коленях взрослого или в собственном стульчике.

Схема прикорма имеет свои нюансы, ведь при грудном вскармливании, маме важно не только познакомить своего малыша с новыми вкусами и продуктами, но и сохранить возможность кормить ребенка грудью. Поэтому грудничкам всю новую пищу дают только с ложки. Существует две самых распространенных схемы прикорма: одни специалисты советуют начать прикорм с фруктов, другие рекомендуют в качестве первых продуктов для малыша использовать овощи или каши. Именно второй схемы рекомендует придерживаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Прикорм при грудном вскармливании

Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Вводить прикорм раньше - бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо - выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых - вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи - изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо - можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи - пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому

Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые - что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление - грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу - до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев - по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара - главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом - давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании - лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет - перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом - все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла - хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего - курином) бульоне. Потом - добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба - если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом - это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное - будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.