Благодаря изученным свойствам, одуванчик является панацеей от многих хворей. Еще в Древней Греции этот солнечный цветок считался эликсиром долголетия и вечной молодости.
К сожалению, наши соотечественники считают одуванчик сорняком и пытаются всячески от него избавиться. В других же странах, размножению одуванчика выделяют особо значимое место.
В США, Индии, Японии и Франции существуют даже огромные плантации, которые засеяны этим полезным для здоровья продуктом.
Какие же лечебные свойства и возможные противопоказания скрывает в себе маленькое солнце , мы расскажем вам в нашей статье. Быть может, после вы пересмотрите свое отношение к растению и примите его на своем приусадебном участке.
Одуванчик владеет множеством полезных веществ. Он широко используется при лечении множества заболеваний.
Вот перечень лечебных свойств, на которые способно это растеньице
:
1) Профилактика малокровия и нормализация уровня кроветворения, благодаря высокому уровню содержания железа.
2) При простуде и кашле варенье и чай из одуванчиков поможет быстро встать на ноги.
3) Стабилизирует артериальное давление и имеет мочегонное воздействие.
4) Эксплуатируется в качестве панацеи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и также желчных путей, улучшая выработку инсулина. Именно поэтому экстракт одуванчика активно используется для лечения диабета.
5) Свежие побеги используют как для салатов, так и с целью приготовления отваров, которые отлично справляются с выведением глистов. Также настойки из растения отлично ладят с нарушениями в работе кишечника.
6) С проблемами суставов справляется сироп и отвар . Это средство отлично снимает боль и регулирует восстановление тканей.
7) Чтобы сделать свою кожу идеальной, отваром из одуванчиков рекомендуют ежедневно протирать лицо. Полезные свойства растения помогут осветлить кожу, избавить от прыщей и периода постакне.
9) Чай, приготовленный из листьев одуванчика и душицы, поможет избавить от бессонницы и нормализовать биоритмы человека.
10) Для общего очищения организма отличным помощником будут являться зеленые коктейли из одуванчиков и других полезных трав.
11) Смешанный в равных пропорциях сок моркови и одуванчика приведет в порядок ЖКТ, а также укрепит зубы и десны.
12) Чтобы пяточки всегда оставались мягкими, а натоптыши не беспокоили, необходимо ежедневно смазывать кожу соком этого солнечного растения.
Можно придти к выводу, что одуванчик действительно полезное растение. Кроме вышеописанных чудес, это растение обладает следующим составом:
Витамины группы В, В2, а также витамины А и С.
Вещества холин, белок, и сапонины.
Корень одуванчика состоит из: олеиновой, ленолевой, аскорбиновой кислот, а также включает в себя каротин.
Сок насыщен такими микроэлементами как: кальций, марганец, медь, кобальт, никель, бор, молибден, фосфор, магний, железо.
Теперь, когда вы знаете все полезные факторы воздействия, которые хранит в себе это маленькое «солнышко», стоит детальнее рассмотреть рецепты из одуванчика.
Вымытые и очищенные корни растения измельчаются.
Затем их заливают стаканом горячей воды.
Через пятнадцать минут жидкость следует процедить и употреблять по 25% стакана за 20 минут до еды.
Две горстки цветков одуванчика промываются проточной водой и кладутся в литровую банку.
Предварительно разогретым, теплым подсолнечным маслом (можно заменить оливковым) заливаются цветки и настаиваются в течение суток.
Остывшим маслом протирают места ожогов, язвочек и других кожных повреждений.
Цветки растения заливают водкой или спиртом.
Затем их нужно отстоять на протяжении 2-3 недель в темноте.
После этого жидкость процеживается через марлю и хранится в чулане. Зачастую срок лечения составляет около недели.
Тщательно измельчите одуванчики в размере столовой ложки, затем залейте кипятком. Процедите после настаивания и пейте как чай. Добавьте мед по вкусу (в крайнем случае сахар).
Также следует помнить о применении одуванчиков в блюдах . К примеру, рецепты с руколой можно заменять листьями одуванчиков.
Однако перед тем, как нарезать их в салаты, вымочите листву в подсоленной воде, чтобы не чувствовать горький привкус.
Зеленые коктейли являются наиболее полезными. Рецепт их прост, а воздействие неоценимо.
Коктейль из одуванчиков делается так: столовую ложку семян льна, банан и листья одуванчиков необходимо перемолоть в блендере и влить стакан воды, после чего повторить манипуляцию.
Этот коктейль поможет избавить ваш организм от токсинов.
Чтобы даже зимой получать пользу от одуванчиков, можно приготовить сок. Свежие листья растения тщательно вымывают и вымачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.
После чего их пропускают через максимально мелкую мясорубку и выжимают через марлю сок, который смешивается с водой в расчете один к одному.
Полученное лекарство необходимо хранить в холодильнике и принимать при простуде или гриппе с медом.
Лучшим дополнением к одуванчиковому чаю является натуральный мед из этого же растения. Для того чтобы самостоятельно приготовить дома мед из одуванчиков, вам понадобится сахар, вода и цветки растения.
Сделать же сладость готовой к употреблению не составит огромного труда. Для этого вымойте одуванчики, простерилизуйте банку. Одуванчиков должно быть около двести-триста штук, все они выкладываются на дно банки и тщательно утрамбовываются.
Сверху цветки засыпаются сахаром, которого должно быть в два раза больше. Закрываем банку крышечкой и делаем в ней небольшие отверстия. Настаиваться варенье должно в месте с низкой температурой, не менее 3-ех месяцев.
По истечении указанного срока сладость процеживается от цветков и подается к чаю как угощенье.
Время сбора одуванчиков - лето. Однако листья лучше всего собирать самой ранней весной, а стебельки во время цветения.
Корни же необходимо выкапывать осенью, чтобы они успели впитать в себя все наиболее полезные вещества.
Если вы уже определились, что одуванчик подходит для лечения или профилактики вашего организма, то обратите внимание на его противопоказания.
Так, лекарства из одуванчиков не рекомендуется
употреблять при:
повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);
желудочных сбоях (жидкий стул и другие);
при кормлении грудью и беременности;
воспалительные процессы ЖКТ.
При перечисленных отклонениях от одуванчика как лекарства стоит отказаться вовсе, или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. В остальных же случаях неоценимая польза этого растения доказана.
Пользуйтесь дарами природы с собственной пользой и будьте всегда здоровы!
Природа одарила людей множеством неприхотливых целебных растений, одно из ведущих мест среди народных природных лекарств занимает одуванчик. Лечебные свойства его и противопоказания к употреблению известны человечеству с давних времен.
Из корней, соцветий, листьев его делают живительные эликсиры, настои, отвары, способствующие избавлению от очень тяжелых заболеваний желудка, почек, печени, кишечника.
Свежий сок одуванчиков – замечательное средство повышения иммунитета, восстановления зрения, исцеления от радикулита, бородавок, герпеса, грибковых поражений. Он отличный помощник в борьбе с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, заболеваниями щитовидки и всеми видами вирусов.
Недаром в странах Европы одуванчиком засеивают огромные поля, там активно используют его в кулинарии, фармакологии, косметологии. У нас же этот дар Божий растет прямо под ногами, наклонись, сорви, кушай на здоровье!
Внимание: любое лечение требует обязательной консультации с семейным врачом.
Полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием в нем огромного числа биологических активных целебных веществ:
Каждая частица растения богата полезными активными элементами, которые способны ускорить выздоровление от многих болезней.
Народные целители часто с успехом используют лечебные свойства одуванчика. Рецепты некоторых сборов являются порой более эффективными, чем медицинские препараты, однако, противопоказанием является бесконтрольное употребление растения в любом виде.
Как правильно приготовить домашнее лекарство для спасения от определенных недугов?
При авитаминозе, отсутствии аппетита, ревматизме, заболеваниях глаз нужно обязательно кушать салаты из свежих листьев одуванчиков:
При ежедневном употреблении, одуванчик одарит вас красивыми пышными волосами, нежной гладкой кожей. Прекратятся приступы радикулита, улучшится память, вернется острота зрения.
Сочетание в салатах листьев одуванчика с другой лекарственной травой: крапивой, подорожником, душицей, мятой или свежими овощами еще более полезно для здоровья.
Больную печень, гипертонию, астму, малокровие, грипп успешно лечат вкусным вареньем из цветов одуванчика:
Этот янтарный одуванчиковый мед (варенье) – еще и прекрасное профилактическое средство возникновения онкологических болезней.
При боли и онемении ног, рук отлично помогает настойка цветков на одеколоне. Готовят ее следующим образом:
При возникновении болей любого характера, поверхность кожи смазывают настойкой, Растирать не нужно, боль достаточно быстро покинет вас, онемение исчезнет.
Для избавления от фурункулеза, угревой сыпи рекомендуется отвар из корня растения:
Веснушки, пигментные пятна, можно быстро вывести, если обрабатывать их млечным соком свежего одуванчика 5-6 раз за день. Затем надо обязательно протирать эти области кефиром или сметаной.
При атеросклерозе, лимфатических и кровеносных застоях, а также для удаления ядов из организма хорошо помогает горький порошок высушенных корней одуванчика, для этого принимают 5 г три — четыре раза до еды каждый день: держат во рту несколько минут, рассасывая, затем глотают. Тот, кто не терпит горечь, может смешать порошок с медом.
Излечение сильных ожогов можно ускорить с помощью масла из корней одуванчика:
Этот состав позволит избавиться от поверхностных рубцов, возникших в результате ожога, обморожений, других внешних повреждений кожи.
Чай из корней одуванчика обладает замечательной способностью избавления от запоров, застоев желчи. ½ чайной ложки нужно залить кипятком на 5 минут, отцедить, немного охладить, пить с медом.
Из сухих и свежих листьев, цветков одуванчика получаются замечательные щи, борщи, солянки, соусы. Молодые нераспустившиеся цветки маринуют словно каперсы, а листья квасят как , чтобы и зимой получать чистые природные солнечные витамины здоровья.
Каждая часть растения одуванчика обладает отличными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания:
Одува́нчик
лека́рственный
, или Одуванчик
полевой, или Одуванчик
апте́чный, или Одуванчик
обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) - наиболее известный вид из рода Одуванчик
семейства Астровые (Asteraceae).
С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне
, корни
- ранней весной
или поздней осенью
в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.
Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.
В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них
человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей
планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.
Млечный сок одуванчика
содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика
- тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика
содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика
обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.
В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кормящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.
В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.
В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.
Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки
Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.
Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.
Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе.
На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.
Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.
Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40-50 °С.
Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.
Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.
Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.
В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.
Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.
Приветствую всех на нашем блоге! С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, способы применения, необычные рецепты приготовления.
При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части лечебны от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).
Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.
Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда , которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.
Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!
Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:
Наверное, пора упомянуть о лечебных свойства, которых неожиданно много, хотя есть и определенные противопоказания.
Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:
Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:
Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.
Именно корень одуванчика считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.
Корень одуванчика нашел свое применение при:
Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.
Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:
В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.
Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.
Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:
Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.
Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:
Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.
Имеются и особые лечебные свойства растения для женщин, прекрасному полу эта культура помогает бороться с:
Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.
Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.
Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.
Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.
Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:
В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.
Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.
Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.
Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.
Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.
Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.
Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.
Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.
Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:
В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.
Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:
Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.
Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.
Когда собирать
подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.
Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.
После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.
Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.
Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.
Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?
Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.
Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!
Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:
Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:
Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).
Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.
Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.
Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:
Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:
Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.
Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.
И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.
Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.
Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!
Маленький желтый одуванчик - это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.
Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.
Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.
Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр - 2 см.
Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия - процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.
Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.
Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь - октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.
Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.
Листочки богаты:
Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.
Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.
Содержит:
Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.
Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.
И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.
Растение отличается такими свойствами:
Одуванчик - это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».
Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.
К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.
Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:
Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.
Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.
Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.
Итак, самые действенные средства:
Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня - это эффективный метод улучшить здоровье.
Популярностью пользуются такие рецепты:
Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.
Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.
Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.
Лучшие рецепты из листьев одуванчика:
Удивительный солнечный цветок - одуванчик - способен подарить не только Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.