Как посадить зерно кофе в домашних условиях. Как вырастить кофе из семян на подоконнике? Как вырастить кофе из кофейного зернышка

16.08.2018

Кофейное дерево – это настоящая экзотика, которую наверняка хотел бы вырастить своими руками каждый любитель комнатных цветов. Но многие не решаются на выращивание и содержание этого цветка, поскольку бытует мнение, что это процесс очень сложный и трудоемкий. Это вовсе не так. Кофейное дерево в домашних условиях нуждается в таком же уходе, как и большинство комнатных растений. Если сделать все правильно, то вырастить этот необычный цветок своими руками не составит труда никому.

Рекомендуется посеять семена с одним посевом на контейнер, а затем с двумя семенами, это будет устранение любых неисправностей. Однако, как и неудачи были слишком малы, альтернативный способ - особенно, если один хочет, чтобы сохранить семена - будет сеять один и, параллельно, в целях безопасности, собрать коробку с проращивания кровати, где вы положили около 2 кг семян на м2, используя 10% от количества, высеваемого в мешках. В этом случае использование также кровать с кокосовым волокном, так как это, согласно исследованию, проведенному авторами показали усиление около 30% во времени и около 37% в скорости прорастания семян по сравнению с обычной кровати, песка.

Как получить саженец кофейного дерева?

Выращивание кофейного дерева происходит двумя способами – с помощью семян и черенков.

Семенное размножение

Чтобы посадить это комнатное растение семенным способом, понадобятся кофейные зерна, которые вовсе не проблема приобрести в любом магазине. Только стоит учесть то, что для посадки потребуется сырой материал – так называемое зеленое кофе и не старше 2 лет. Также можно использовать семечко из самого растения – их можно купить в садоводческих центрах. Методы выращивания кофейного дерева, лимона или граната своими руками очень похожи, правда есть в этих процессах некоторые отличия.

Их следует посадить моложе, с 3-4 парами листьев. Их можно посадить в небольших отверстиях, сделанных с картофелем, и их следует посадить немного глубже, поскольку на самом деле сегодня обычно рекомендуется выращивать кофе, стремясь повысить устойчивость к водному стрессу в будущем. Здесь первоначальная причина немного углубить посадки - это облегчить смачивание, более необходимое в этом типе рассады.

Использование двух семян на мешок. Кофе просочился в тряпочный мешок и был подан черноволосым подросток-гоян, несколько обниматься и шелковое платье. Он и его окружение сформировали, в частности, инженер Бернардо Саяо, тогдашний губернатор Гойас, Хука Людовико и врач Эрнесто Сильва приземлились в Фазенде Гаме, чтобы узнать земли, которые придут в сон. Оттуда высокий, стройный человек увидел строительство Бразилии, новой столицы страны. Прошли годы, планы и город выросли, а также бразильское производство фруктов.

Кофейное зерно покрыто достаточно твердой оболочкой, которая препятствует процессу проращивания семени. Поэтому прежде чем его посадить, зерно проходит процедуру скарификации. Суть ее заключается в разрушении оболочки косточки с применением химических веществ. Это можно сделать с помощью раствора серной или соляной кислоты. Механический метод основан на повреждении оболочки косточки ножом или любым другим острым предметом. А проще всего взять наждачку и потереть зернышко с округлой стороны.

За 57 лет производительность зерна в столице стала одной из крупнейших в стране. По данным Службы технической помощи и сельского расширения Федерального округа, на площади собрано, в среднем, 60 мешков фруктов - около 60 кг каждый - на одном гектаре. Однако в Бразилии многое делается в небольшом пространстве. Один из секретов заключается в использовании технологий и запросов, чтобы сделать культуру максимально возможной в наименьшей возможной местности.

Он принес немного зерна из Гойнии, принадлежащего дяде. «Он всегда страстно относился к земле и земледелию», - говорит его дочь. Вначале фермер производил на имущество и продавался кооперативам. Однако на протяжении многих лет он отметил, что культура может расширяться - земля и климат региона способствуют посадке.

После повреждения кожицы, зерно опускают в любой стимулятор роста – Корневин или Эпин. Также можно использовать Циркон, или разведенный в 20 раз сок алоэ. При посадке рекомендуется брать легкую и рыхлую почву. Посаженное зернышко нужно выставить в хорошо освещаемое место с температурой в пределах 20-23 градусов.

Черенкование кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева своими руками из черенка намного легче. Для этого нужно сделать следующее: приобрести черенок в любом цветочном магазине и высадить его в почвенный субстрат, который используется для посадки зерна. Деревце, высаженное по такому методу, быстрее приживается, растет и обильно плодоносит. Еще одно преимущество такого способа выращивания в том, что цветок будет произрастать в ширину. В то время как семенной способ дает сеянцы, вытягивающиеся вверх. Посадка кофейного черенка своими руками происходит таким же образом, как и для других комнатных растений. Отличий в этом процессе нет.

Единственное изменение, которое сделала семья, было продать ферму, но новый владелец продолжал выпускать бобы, которые стали первым кофе для гурманов в Бразилии. С понедельника по пятницу она остается в офисе компании в секторе промышленности и снабжения - физическом месте в городе, чтобы получать клиентов и показывать возможности выпить, и раз в неделю она посещает ферму, чтобы удостовериться, что происходит оттуда Работа и эта энергия, которую Тамис шутит о том, чтобы прийти от кофе, дали разные результаты для бренда.

Мы достигаем целей компании, - говорит дочь. В федеральном округе кофе продается в более чем 150 ресторанах, кафе, сувенирных магазинах и на рынках. Цель состоит в том, чтобы показать бизнесменам города, что стоит иметь здесь кофе и качество. «Наш продукт не теряет никого другого, и, связывая две бразильские компании, мы укрепляем капитал», - говорит Тамис. Даже во Франции Тамис говорит, что он отправил груз. «Семья его с той же фамилией, что и наш, нашла нас и сделала запрос», - вспоминает он. Администратор и бариста указывают, что этот сектор имеет трудности и препятствия. «Но сегодня люди стали более ценными», - добавляет он.

Комнатным растениям, высаженным тем или иным способом, потребуется должный уход. К сожалению, по неопытности, многие цветоводы черпают ложную информацию с самых различных источников, тем самым нанося растению вред. Зачастую исправить совершенные ошибки бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Что любит кофейное дерево?

Все это из-за того, что далеко не каждый любитель комнатных цветов знает, как правильно ухаживать за тропическим растением. Здесь главное следовать правилам и проявить заботу.

Увеличение кофейни в разных частях города выгодно, потому что оно увеличивает структуру потребления. Бразильское небо требует, восхитительно и любопытно. Это люди, которые путешествуют и видят новые вещи, - описывает он. И Тамис, как и его отец, всегда доверял ценности своего продукта. Кофе - это как вино. У вас не будет лучшего кофе, они разные. Мы поднимаем флаг нашей земли, нашего региона и свежесть производимого здесь кофе, - говорит он.

Культура питья и очаровательные бразильские кафе пробудили дух предпринимательства двух молодых любителей кофе: Джоа Педро Лопеса де Фрейтаса, 27 лет, и Бебеля Сильва Хаму, Кафе, небольшого микро пивоваренного завода в начале Северного Крыла. Никаких больших галстуков и множества машин.

  • Самым главным и первоочередным делом в успехе произрастания этого деревца дома является его грамотная посадка, а в дальнейшем пересадка своими руками. Это позволит добиться максимально декоративного эффекта от цветка и обильного плодоношения.
  • Важно знать то, что это растение любит кислую почву с реакцией рН равной 7 единицам. Конечно, определить этот показатель цветоводу-любителю будет очень сложно, но возможно – надо в аптеке купить лакмусовую бумажку.
  • Но, есть другой выход из этой ситуации. Можно сделать почвенную смесь для посадки кофейного дерева своими руками. Для этого понадобится две части кислого торфа и по одной части перегноя, парниковой, листовой земли и песка. Все тщательно перемешать и добавить мох сфагнум, который обеспечит влагоемкость земли и будет поддерживать ее уровень кислотности.

Пересадка цветка проводится ежегодно до момента наступление трехлетнего возраста. В дальнейшем растение пересаживают один раз в три года. При этом каждый год производится замена верхнего слоя земли.

Что заботится о пространстве, это сумки специального кофе - кофе с сенсорными характеристиками, положительно классифицированные по аромату, телу, кислотности, баланса и вкуса. Мы работаем с зерном со всей Бразилии. Мы получили образцы от нескольких производителей и отобранных по качеству.

Здесь у нас есть кофе из Баии, Эспириту Санто и регионов Мокока и Альта Могиана в Сан-Паулу, - объясняет он. Они выбрали повторение факела ремесленника и более тщательно по нескольким причинам. Кафе также фокусируется на мелких производителях и органических. Моя самая большая мечта - это качество кофе. Мы хотим, чтобы весь потенциал производителей был признан и был признан нашей землей в отношении работы этих людей. Мы хотим рассказать их истории через качество, которое они ценят, - говорит Джу. Вот почему молодые люди хотят расти медленно и спокойно.

Правила ухода за кофейным деревцем

Уход за этим цветком включает обеспечение высокой влажности воздуха. Цветок часто опрыскивают, хотя этого будет недостаточно. Можно на широкий поддон выложить гальку, пролить ее хорошенько водой и выставить сверху вазон с деревцем.

Ни Бебель, ни Жоао не бескровные бразильцы. Тем не менее, они приняли город как дом. Я считаю себя более бразильцем, чем чем-либо еще. Он уже работал с фруктовым производством, и он также провел свое детство в середине кофейных плантаций отца. Общественность и стиль Бразилии более благоприятны для этого, - оправдывает он. Кроме того, Бразилиа представила специальный кофе Джо, когда он работал баристом в бразильском кафе. Из опыта он говорит нам, что его отец никогда не хотел работать со специальной плантацией кофе, потому что он не знал рынка и этого страха, которого члены также заметили среди некоторых производителей Центрального плато.

Еще одно важное, хотя и не самое главное условие полноценного развития и роста кофейного дерева в домашних условиях – это хорошее освещение. Для этого цветок ставят на подоконниках с южной или юго-восточной стороны. Если растение расположено на окне с северной стороны, оно приостанавливает свой рост и развитие.

Несмотря на то, что кофейное дерево очень любит солнце, переизбыток солнечных лучей очень вреден, особенно для молодых экземпляров двухлетнего возраста. Как только растение выпустит соцветия, его притеняют. Здесь очень важен своевременный уход, чтобы не упустить этот момент. По такому принципу происходит выращивание кофе на юге. Кофейные деревья обсаживают другими деревьями, которые должны обеспечить им полутень.

Производители моложе, а отсутствие традиций помогает им начать делать что-то другое, - говорит он. 59-летний гаучо Вальдемар Ценчи оставил Пьютингу посадить мечты на территории Бразилии. Во-первых, он сделал ставку на соевые и рисовые культуры в сельской местности Планалтина. Пять лет назад это принесло вкус и запах кофе. С плантации фермер уже собрал два урожая. В среднем на гектар приходилось 75 мешков. Для Вальдемар зерно - это цикл. Через год производство хорошее, а в другом - плохо. Тем не менее, он подчеркивает продуктивность урожая в качестве сильной точки и утверждает, что он больше не растёт из-за нехватки воды.

Этот цветок содержат в условиях комнатного температурного режима. Стоит помнить, что минимальная температура для полноценного роста этого растения составляет 13 градусов.
Уход за кофейным деревом подразумевает и грамотный полив, а также, регулярное внесение удобрений. В процессе роста оно не нуждается в формировании кроны. На втором году жизни у него начнут отрастать боковые побеги. Слишком длинные ветви подрезают. Хотя проводить эту процедуру не желательно. Чем длиннее побег, тем больше завязей на нем образуется.

Одним из брендов, использующих фрукты фермера, является звезда Далва Формозы. Но гаучо стремится, все еще без крайнего срока, выполнять весь процесс внутри самой фермы. В проекте она рассчитывает на помощь ее дочери и адвоката Камилы Ченчи Барон Кеведо. Десять лет назад 57-летний врач Хосе Адорно оставил свою любовь к плоду, чтобы говорить громче и начал выращивать зерно в деревне, где он живет со своей семьей.

Вначале он ничего не знал о напитке, но он столкнулся с проблемой и много учился. Процесс от посадки до упаковки происходит в сарае. Сбор и отбор ручных и сушащих, гибридных, в подвесных террейро и теплицах. Все под мельчайшим и страстным видом доктора, который по выходным трогает урожай. В будущем Адорно хочет передать это заклинание другим. Он направлен на превращение собственности в место встречи для любителей напитков, где они могут узнать весь процесс и попробовать свежий кофе.

Цветение кофейного дерева

На третий год после посадки кофейное дерево зацветает. Цветы в форме зеленых усиков появляются в пазухах листьев и цветут всего лишь несколько дней. Бутоны сохраняются на деревце в течение 30 дней. Срок созревания зерен составляет 7-8 месяцев. По внешнему виду они очень похожи на вишню. Величина одного зерна составляет 1-2 см. Встречаются и такие сорта кофе, у которых зерна могут иметь желтый или белый окрас. Если растению оказать должный уход, то за год с него можно получить до 1 кг зерен. Самый обильный урожай кофейное дерево дает в возрасте 7-30 лет.

В этом случае он узнал о работе португальской компании, которая занимается органическими кафе. Он купил машину, которая позволяла всем бобам быть поджаренными и очищенными, и он также организовал пакеты. Это более 2 тысяч футов, на площади 1, 5 гектара. Макиоцио не заботятся о урожае урожая - плантация дает 20 мешков с гектара - в ловушке, беря наилучший возможный результат из-под земли. Обрезка ног и коры кофе измельчаются и возвращаются на землю. Выбор зерна, подлежащего обработке, является ручным, как будто бобы дегустируют.

Только для тоста первое качество. Чтобы гарантировать дифференцированный вкус, фермер инвестирует еще в другую технику: из отдыха. Он сушит бобы в коре, после высыхания, в течение года. В этот период зерно поглощает природные сахара, присутствующие в пупе, и снижает кислотность напитка.

Поливают этот цветок по такому же принципу, как и многие другие комнатные растения. Летом полив должен быть частым и обильным, зимой – его сокращают до минимума. Каждое увлажнение грунта проводится по мере просыхания верхнего слоя земли. Опытные цветоводы рекомендуют использовать талую или дождевую воду для полива этого цветка.

В небольших, средних и крупных сельских районах федерального округа зерновые культуры высаживаются для самых разнообразных людей. Некоторые продаются региональным и национальным брендам, которые представлены в супермаркетах по всей стране. Другие, отобранные, предназначены для ценителей эспрессо, предлагаемых в специализированных домах, в нескольких ресторанах и в редких шоколадных конфетах. Есть также изготовленные по заказу, высокого стандарта, дорогие, вкусные.

Но у бразильских производителей есть консультанты и технологии, чтобы культура достигла максимума в наименьшем возможном пространстве. Таким образом, производительность зерна в столице стала одной из крупнейших в стране. В четырехугольнике Центрального плато 60 мешков кофе - около 60 кг каждый - собираются в среднем на один гектар.

В период вегетации растение подкармливают жидкими минеральными удобрениями с периодичностью 1 раз в 14 дней.

Болезни кофейного дерева

Как и большинство комнатных растений, кофейное дерево могут поражать болезни. Одной из причин этого является неграмотный уход. Цветок может болеть грибковыми, инфекционными и вирусными заболеваниями.

Капитал имеет характеристики, необходимые для высококачественного продукта. Кофе-чанданго высаживают на землях на высоте тысячи метров, полностью орошаемых. Это аргика, которая лучше всего подходит для климатических характеристик региона. Но на конечный продукт влияют другие факторы.

И, как и многие другие соотечественники, он решил инвестировать все в сельское хозяйство. Он начал выращивать рис и соевые бобы в сельской местности Планалтина. Всего пять лет назад он начал производить кофе по одной из своих свойств, где он выращивал пшеницу, фасоль, кукурузу и сою. Второй, в Кофе - это цикл. Но в среднем это хорошая культура, - размышляет он.

Этот тропический житель может украсить любое помещение, будь то офис, квартира или детское учреждение.

Соблюдая все правила содержания, обеспечивая должный уход, вы сможете вырастить красивое деревце своими руками, которое со временем станет плодоносить ароматными зернами. Вы сможете насладиться вкусным кофе с собственной плантации.

Даже сейчас, Ценци только должен праздновать. Лучшая производительность. В среднем за два урожая Ценчи собрал 75 мешков с гектара. «Я больше не сажусь из-за нехватки воды», - указывает он. Его продукция продается зернотрейдерам. Но гаучо хочет сделать весь процесс по своей собственности. В своем проекте Вальдемар Ценчи рассчитывает на помощь его дочери Камилы Ценчи Барон Кеведо. Он имеет степень в области агрономии и стремится создать бренд семейного кофе. «Цель состоит в том, чтобы повысить ценность кофе, который мы посадили».

С этой целью она наняла консультанта, который помогает с советами о том, чтобы зерно становилось все более чистым. Это долгий процесс. Нам нужна сертификация, штамп, - говорит Камила. Не говоря о сроках, она мечтает о кофе высокой степени. Они просто отправляют на рынок лучшие бобы.

Пальма, банан, кофе , карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут прорастать в течение нескольких месяцев и очень непостоянны. Замочите семена на 2 часа перед посевом в теплой воде. (После замачивания снимите ногтем кожуру с семени кофе ). Сейте в специально подготовленную почву (в основе которой - верховой торф). Поместите в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Регулярно проверяйте и рыхлите землю перочинным ножом. Обычно мы размещаем семя вровень с поверхностью почвы, т.к. обнаружили, что иногда развивается мощный корешок без образования ростка (стволоножки). Если вы обнаружите такое семечко с корнем, его следует немедленно извлечь и высадить в 8-10 см горшок. В этом случае оно должно дать росток. Цикаду лучше сажать в смесь из 1 части песка и 1 части торфа. Чай выращивается таким же способом, но при температуре 16-18 ° С. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Вырастить из косточки

Росток кофейного дерева

Мои знакомые заядлые цветоводы редко покупают новые растения. Они в своей «тусовке» попросту обмениваются отводками, но особым шиком считается вырастить экзотическое деревце или кустик из косточки. Приятно ведь сначала съесть сочный тропический плод, а потом украсить свой дом пышным деревцем, да еще хвастаться друзьям: вот, мол, авокадо! А они: где же ты его раздобыл? Где, где? Да из овощного магазина!
Наиболее часто из косточек в домашних условиях выращивают лимонные, мандариновые, гранатовые деревца. Причем косточку в землю сажают, как правило, из чистого любопытства.
В последнее же время особой популярностью пользуется вышеупомянутое авокадо, а также фейхоа, финиковые и кокосовые пальмы, ананасы и даже киви. Недавно и мне обещали семена настоящего кофейного дерева (сорт — арабика). К сожалению, до нас бразильская и прочая марокканская экзотика доходит изрядно залежалой, подмороженной и даже иногда заплесневелой. И основная тонкость заключается именно в том, что фрукты, из которых вы изымаете «посадочный материал», должны быть спелыми и действительно свежими.

Проще всего прорастить лимонную косточку — не надо прилагать вообще никаких усилий. Я вот однажды просто выплеснула остатки лимонного чая с косточками в горшок с монстерой, а лимоны возьми и прорасти! Только вот дальше начинаются сложности. Например, чтобы лимончик рос не длинным облезлым стеблем, а пышным кустиком, его нужно прищипывать, а если его привить «культурным» лимоном, то через несколько лет он начнет плодоносить. Еще не следует сразу сажать лимон в большой горшок, чтобы он не «увлекся» выращиванием корней, и пересаживать его нужно постепенно. Молодое дерево на плантации

По таким же правилам можно обращаться с гранатом. Правда, он имеет обыкновение вопреки тщательному уходу сбрасывать периодически листву, но потом снова обрастает.
Что касается пальм, то главное в обращении с их семенами — усердие и терпение, ведь у некоторых сортов ростки появляются через год, а то и два.
Кокосовая пальма прорастает из ореха, до половины погруженного в землю. Молодое растение выглядит, как пучок гибких широких листьев, а ствол появляется лишь в солидном возрасте. Но говорят, что прорастить кокосовую пальмочку под силу только профессионалу, да и то в оранжерее. К тому же кокосовые пальмы не плодоносят «в неволе». А вот вырасти могут — при правильном уходе — до трех метров!

Фейхоа до недавнего времени не пользовались особой популярностью — ни в качестве кушанья, ни как растение в горшке. А ведь вырастить его дома очень просто: нужно выбрать самый спелый плод с желтоватой кожурой и положить его в тепло, чтобы дозрел (можно вообще на солнце).
Когда он размягчится, нужно достать его центральную часть с мельчайшими семенами, промыть семена и слегка подсушить. Ну а потом — посеять семена на выровненную поверхность почвы (закапывать их нельзя, так как для прорастания им нужен солнечный свет).
Через три недели появятся ростки, их нужно рассадить по отдельным горшочкам. Интерьер фейхоа украсит в том случае, если вы правильно сформируете крону растения и не допустите чрезмерного вытягивания побегов. Эффектные цветки появятся уже года через три, но, увы, большая их часть не приносит «урожая». Правда, сами по себе опадающие цветки тоже съедобны!

Недавно я выяснила, что, оказывается, и ананасы спокойно можно вырастить дома — из хохлатой верхушки плода (сам-то плод, конечно, нужно съесть, и непременно с шампанским). Англичане впервые вырастили «бразильца» в оранжерее аж в восемнадцатом веке. Поскольку ананас — растение весьма эффектное, его часто выращивают в чисто декоративных целях. А неожиданно появившийся плод — дополнительная награда владельцу за тщательный уход.

И еще. Со своей домашней кофейной плантации любители собирают иногда до полукилограмма зерен. А вот «аллигаторова груша» авокадо, хоть и вырастает легко до метра в высоту, плодами, увы, не радует. Словом, решите, чего вы хотите от маленькой косточки — пышного деревца или богатого урожая, и выращивайте экзотический экземпляр по вкусу.

Выращивание кофейного дерева

Родина: Тропическая Африка.
Цветение: Апрель, май.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный.
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение: Одревесневшими черенками летом. Можно прорастить нежареные "зерна".
Пересадка: Раз в два года весной. Дерево кофе украсит домашний интерьер
Название рода, к которому принадлежит кофейного дерево , произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна , из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах миpa. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. В медицине применяется как тонизирующее средство. В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения. Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный

Растение кофе можно выращивать в горшке

кофе .

Кофе-светолюбивое растение . На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают. Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Довольно часто у кофе буреют края листьев. Это явление можно считать болезнью, вызванной неправильным уходом. Назвать конкретную причину достаточно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жесткая вода для полива, избыточное увлажнение почвы или низкая температура.