Как посадить зерна кофе. Температура при укоренении. Цветение кофейного дерева

04.11.2018

Если вы являетесь ценителем кофе и любите выращивать комнатные растения, то возможно задавались вопросом – как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Сейчас многие цветоводы увлечены тем, что заботятся о собственном кофейном деревце, растущем у них на подоконнике. Хотя большой урожай свежих зерен вряд ли удастся собрать со своей «плантации», тем не менее, интерес к этому растению все больше нарастает. Если вы хотите попробовать свои силы, ухаживая за кофейным деревом, почему бы и нет. Тем более, оно шикарно смотрится в интерьере.

Более того, и до того, как они превращаются в почву в результате последнего разложения, эти опавшие листья выполняют еще одну полезную функцию: они покрывают Землю разновидностью множества экранов, что предотвращает испарение воды слишком быстро. поверхностно и, следовательно, сохраняет очень благоприятную влажность для растительности. Этот вид живого укрытия завершается во влажных почвах путем выращивания какао-деревьев: они, благодаря своим толстым и широким листьям, защищают еще лучше и на меньшей высоте кофейные растения от слишком быстрых течений воздух.

Популярными и самыми подходящими сортами для выращивания дома являются сорт арабика аравийский и специально выведенный карликовый Нана. Зерна сорта Рабуста выращивать очень хлопотно, потому их лучше не брать. Мы поговорим о том как взрастить дерево из семян Арабики.

Как вырастить кофейное аравийское дерево из семян дома ?

Кроме того, тройные ряды этих защитных плантаций, нормальные или перпендикулярные к обычному направлению ветров, которые должны быть выгнуты, должны оставлять между ними широкие интервалы, которые могут быть достаточными для свободной циркуляции воздуха в виде обильного распространение рассеянного света, необходимого для возбуждения и поддержки ассимиляционных функций их листовых органов.

Как только земля выбрана, мы позаботимся о посеве или посеве. Для посева, как для посадки, с ноября по май целесообразно работать. Посев дает кустарникам более широко укорененные, способные выдерживать сильные движения воздуха. При посеве, который позволяет заранее подготовить питомники, на год раньше, чем при посеве, т.е. через два или три года, можно получить первый урожай. становясь более продуктивным из года в год, достигает своего максимума через пять или шесть лет. Принимая тот или иной метод, следует отдать предпочтение ступенчатому расположению на расстоянии 1 метр 60 сантиметров до 2 метров, что облегчает уход за культурой и урожаем.

Дорогие читатели "Популярно о здоровье", существует два способа выращивания аравийского дерева – с помощью черенков или зерен. Оба варианта просты и результативны. Однако не у всех есть возможность раздобыть отростки растения. Но если у вас имеются знакомые, которым уже удалось вырастить кофе дерево, то лучше обратиться к ним с просьбой дать черенок. Если такой возможности нет, попробуйте прорастить кофейные семена. Лучше всего использовать свежие зерна Арабики. Они обладают лучшей всхожестью, чем иные сорта. Только помните – зерна обязательно должны быть свежими, а не те, что уже прошли термообработку и готовы к помолу. Еще лучше, если посадочный материал после сбора урожая хранился недолго. Чем скорее вы посадите их для проращивания, тем больше шансов на успех.

Хорошо организованная кофейная плантация может производить продукты в течение сорока лет. Любопытные и очаровательные явления цветения и плодоношения приводят к еще одной серии работ. Примерно в сентябре появляются первые признаки зрелости. Как только коричневый оттенок преуспеет в красном цвете фруктов кофе, мы переходим к урожаю, который простирается до января. В течение пяти месяцев негры проводят каждый день между рядами кофе, выбирают спелые фрукты и собирают их в корзине лиана. Каждый рабочий, таким образом, собирает от 80 до 90 килограммов кофе в вишнях в течение дня.

Кофе дерево из зерен Арабики

Итак, вы стали счастливым обладателем свежайших кофейных зернышек Арабики. Какая почва вам понадобится? Купите в магазине смесь с кислотностью не выше 5,5, рыхлую, в меру питательную, с добавлением торфа. Такой субстрат обычно используют для Азалий. На дно горшка положите дренаж. Теперь нужно подготовить семена для посева.

Каждый день, и в течение всего времени сбора фруктов, необходимо соблюдать осторожность при приготовлении и сохранении зерен или бобов. Старые методы состоят в том, чтобы позволить спелой вишне размалывать и бродить в кучу, чтобы облегчить измельчение целлюлозы или сгинуть или отскочить сразу после сбора урожая, ягоды между деревянными цилиндрами, украшенные металлическими терками, и чтобы превратить целлюлозу в какую-то кашу, которую удаляют путем промывки и размножения. Первый метод делает невозможным предотвращение неравномерности ферментаций, которые часто развивают гнилостные продукты, до такой степени, что некоторые коммерческие соки выдыхают постоянно неприятный запах, более или менее выраженный.

Предварительно замочите их в воде на пару часов. Затем аккуратно очистите семена от тонкой пленки. Теперь посадочный материал нужно поместить на четверть часа в слабо-розовый раствор марганцовки чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Семена аравийского дерева кофе помещают в почву не глубже чем на сантиметр, причем располагают их плоской стороной вниз. Затем над посадкой сооружают тепличку, накрыв пленкой или стеклянной крышкой. Увлажняют землю исключительно снизу, наливая воду в поддон. Нельзя допускать пересыхания почвенной смеси. Росточки появятся (если все пройдет удачно) не сразу, придется подождать около полутора-двух месяцев. В течение этого времени ежедневно проветривайте тепличку и следите за уровнем влажности почвы. Оптимальная температура – плюс 18 градусов.

Второй метод также имеет серьезные недостатки. Таким образом, человек может потерять со стиральной водой значительную часть непосредственных принципов, которые составляют характерный аромат кофе. Затем, если промытые зерна не подвергаются достаточно быстрой сушке, они не задерживаются, чтобы предложить особую окраску, которая объявляет о разложении двух ранее существовавших веществ в обычном кофе. Наконец, возможны спонтанные ферментации - алкогольные, кислотные и гнилостные - менее активные, чем в первом случае, но всегда в ущерб аромату продукта.

Когда вы увидите зеленый нежный росток, не спешите сразу убирать тепличку. Приучайте растение к новым условиям постепенно, убирая пленку вначале ненадолго, увеличивая каждый раз продолжительность проветривания. Через некоторое время можно совсем убрать купол, но не раньше, чем листочки растения освободятся полностью от семенной оболочки. В этот период ростки еще сильно зависимы от высокой влажности.

В любом случае, лишенный их пульпы одним или другим способом, плоды сохраняются после более или менее совершенного высыхания, защищенного от влаги, до сезона дождей. где рабочие, незанятые на улице, посвящают свое время, чтобы избавить семена от перхоти или рыхлые конверты, все еще приверженцы. Операция выполняется в круглом желобе мельницы с вертикальными деревянными колесами. Простой веяние тогда достаточно, чтобы удалить последние пылевидные обломки.

Использование этих несовершенных методов порождает бесконечные нюансы, наблюдаемые между кофе, доставленными в коммерцию. Значит ли у науки нет лучших методов для обозначения? Из этих двух процессов одна из последних дат, другая, особая вещь, является самой старой. Оба, хотя и призывают к различным улучшениям, уже дают очень хорошие результаты. Давайте сначала поговорим о старейшем методе. В странах Аравийско-Хейреусе ягоды могут только созревать на дереве, пока они частично не высыхают или не падают спонтанно.

Сухой воздух в комнате может оказаться губительным для будущего кофейного дерева. Когда вы избавитесь от теплички, желательно искусственно повышать влажность в помещении, пока саженцы не окрепнут. Признаком их взросления станет одеревенение тонкого ствола – на нем образуются затемнения. Развитие ствола – процесс продолжительный. Около года он будет постепенно покрываться корочкой, а затем начнет свое развитие крона. В процессе выращивания стоит немного обрезать скелетные ветки деревца, чтоб оно лучше кустилось.

Затем они доставляются в коммерцию после того, как они очистили большую часть своей шелухи, раздавив ее. Таким образом, кофе защищен от спонтанных изменений и потерь, вызванных ферментациями или промывками. Новый метод приближается; оригинальный метод заключается в том, что после сбора ягод кофе, когда они созревают полностью, их высушивают как можно быстрее, чтобы немедленно отправить их на дробление и вынос.

Этим различным операциям способствуют гениальные аппараты, которые позволяют управлять высушиванием, без измельчения целлюлозы, улучшенными вентиляторами и т.д. И таким образом повысить ценность кофе наших колоний Антильских островов и Бурбона. Чтобы проанализировать структуру и непосредственный состав продовольственного зерна, чтобы определить его действие на животную экономику, чтобы наконец рассмотреть то, что стоит подготовка, цель которого - заменить его, это тройная задача, которая должна быть выполнена.



Как ухаживать за аравийским деревом кофе ?

Аравийское дерево кофе требует тщательного ухода, особенно молодые экземпляры. Если вам удалось самостоятельно прорастить кофейные зерна, и они пошли в рост, то теперь будьте готовы дарить им свою любовь и заботу. Что поможет в домашних условиях вырастить дерева кофе?

Структура кофе легко распознается путем помещения под микроскопом чрезмерно тонких ломтиков, разрезанных бритвой, из этих зерен, снятых с их конвертов, например, как правило, они поступают из колоний. Мы сначала признаем, что вся масса этих роговых перисперм сформирована из клеточной ткани, из которой все толстостенные клетки выдолблены с нерегулярными полостями и общаются друг с другом многочисленными зазорами. Таким образом, это указывает на причину обесценения кофе, подвергнутого длительным стиркам, в соответствии с определенными методами приготовления, используемыми в колониях, или случайно погруженным в морскую воду во время операций погрузки или разгрузки судов.

Хорошее освещение

Это растение любит свет, - его должно быть много, но следует защищать крону от прямого воздействия лучей полуденного солнца. Кофейное дерево негативно относится к перестановкам. Его нужно сразу определить на постоянное место, защищенное от сквозняков, и стараться без надобности не передвигать горшок и не поворачивать его.

Что касается состава стенок клеток или, по сути, всей ткани, то это то же самое, что и состав бесцветного, цепкого вещества, которое составляет органическое основание всех растительных организмов и которое называется целлюлозой. Это вещество встречается во всех растениях, из самых деликатных, даже тех, которые могут видеть только вооруженные глаза самых мощных микроскопов даже для огромных древесных тел светских деревьев. В толщине стенок или в полостях клеток непосредственные принципы, которые играют определенную роль в приготовлении кофе, довольно многочисленны; но, как ни странно, принцип наиболее характерного аромата кофе встречается в таком небольшом количестве, что, судя по опыту полтысячной от общего веса, может быть слишком высокая фактическая сумма.

Качественный полив

Растение нуждается в качественном поливе отстоянной водой. Летом его поливают через день, а если выдалась очень жаркая погода, то ежедневно. Главное, чтобы почва всегда оставалась влажной. Зимой растение тоже развивается и растет, поэтому полив в это время продолжают, но он уже не такой частый. Орошайте землю примерно раз в 4-5 дней, но не допускайте пересыхания субстрата.

Трудно представить, насколько многочисленны вещества, анализ которых показывает наличие в кофейных зернах в нормальном состоянии, а пропорции и свойства которых различаются у разных коммерческих видов. Целлюлоза, хлорогиновая кислота, жирные вещества, азот, минеральные вещества, эфирное масло, сладкое вещество и т.д. - это то, что наука обнаруживает в кофейном зерне. Среди этих различных непосредственных принципов есть тот, на котором мы должны теперь сказать слово, потому что оно исчезает почти полностью, благодаря глубоким изменениям во время обычного обжаривания, а с другой стороны, его присутствие в кофе Легко понять, может ли разнообразие, свойства которого были предварительно оценены, могло подвергнуться случайным или мошенническим изменениям в результате погружения в воду и сушки более или менее медленно.

Влажность

Кофейное дерево родом из тропиков, где постоянно влажный воздух. В своей квартире нужно позаботиться о том, чтобы этот жизненно важный для дерева показатель был приближен хотя бы к 65-70 процентам. Для этого либо используйте увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день опрыскивайте пространство вокруг горшка. Если есть возможность поставить горшок в широкий поддон, наполненный водой, сделайте это.

Демонстрация присутствия этого непосредственного принципа, хлорогиновой кислоты, дает возможность изящного эксперимента, который, как мы увидим, легко, как мы увидим, для каждого воспроизводить. Если кофе измельчают и помещают в подходящий объем холодной воды, жидкость через несколько часов мацерации выливается в стакан, будет казаться почти бесцветной. Если затем добавить несколько капель жидкого аммиака, и смесь немного перемешивается, смесь сразу становится желтой, а затем, оставаясь в состоянии покоя, она вскоре будет принята, особенно вблизи поверхности, контактирующей с водой. воздух, красивый зеленый оттенок, тем более живой и темный, что кофе, подвергшийся этому тесту, будет лучше подготовлен.

Подкормка

В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Их вводят дважды в месяц под корень, с апреля по сентябрь.

Вырастить дерево кофе не так уж сложно, но нужно набраться терпения. Как вы уже поняли, семена прорастают долго, затем целый год деревце формируется. И только к четвертому году развития оно может дать плоды. Тогда вам будет чем гордиться, а пока просто дарите растению свою заботу.

Покраска будет постепенно уменьшаться. Те же явления происходят в кафе, погруженном в воду, затем высыхают. С этого момента они не могут, по крайней мере, в той же степени развивать красивую окраску, атрибут своего нормального состояния. Легко понять, что такой простой опыт позволяет сравнивать кофе различного происхождения друг с другом, и еще лучше понять, не подвергалось ли коммерческое разнообразие, ранее подвергшееся этому испытанию, ни одно из изменений, которые могли бы ослабить или разрушить свойства. его красочный принцип, и в то же время изменить его особые качества.

Возможно ли выращивание кофе в России? На улице это южное дерево никогда не переживет зиму, а в теплом помещении африканский гость может адаптироваться к непривычным условиям и даже дать плоды. Для постоянного употребления зерен не хватит, в год урожай с одного растения не превысит 0,5 кг, но иногда побаловать себя и очень дорогих гостей вы сможете. Это растение украсит интерьер дома, а во время цветения наполнит помещение нежным ароматом. По своему желанию вы можете формировать его и в виде карликового дерева, и в форме куста.

Таким образом, проанализированный по своему составу и структуре, кофе лучше раскрывает свои наиболее характерные принципы под воздействием обжига. Есть все основания полагать, что в начале нам приходилось довольствоваться ароматом обычного кофе, естественно, очень выраженным, хотя и гораздо менее приятным, чем духи, развиваемые с помощью тепла. Без сомнения, чтобы получить более быстрый и более богатый аромат напитка, он будет пытаться раздавить или размолоть зерно. Вскоре, чтобы преодолеть сопротивление, которое они противостоят, подобно различным органическим телам, из-за влажности, которую они скрывают, мы подумаем о высыхании их, тогда мы случайно пропустим срок высыхания, и в этот момент в тот самый момент, когда начинается легкая карамелизация, объявленная постепенно более темным блондиновым оттенком, восхитительные духи, проявившие себя, а затем переданные путем вливания в новый напиток, сразу выиграют у него общие предпочтения.

Условия содержания африканского деревца

Вы перенесли растение из африканских тропиков в холодный климат. В теплой комнате оно не погибнет, но любой владелец хочет видеть на окне не чахлый кустик, а сильное цветущее и плодоносящее растение. Чтобы ваш питомец чувствовал себя, как дома, выращивание кофе должно проходить в условиях, близких к обстановке африканских тропиков.

После долгих диссертаций на эту тему и решающих экспериментов было сначала признано, что было бы легко заменить вазы из обычной глины или даже фарфора, которые до этого казались более подходящими, с вазами из листового металла. гораздо более экономичным и более долговечным. Вместо того, чтобы перемешать кофе в первых открытых вазах, надетых на огонь, естественно было превратить вазы, сформированные в цилиндры или сферы, чтобы последовательно помещать все зерна в контакт с нагретыми стенами и точно регулировать среди этих зерен распределение тепла и повышение температуры.

Летом, когда температура на улице не опускается ниже +16⁰, не держите цветок дома, выносите его на свежий воздух. В период интенсивного роста ему нужно тепло, днем лучше держать его при +23⁰, а зимой температура около +18⁰ обеспечит растению комфортный отдых. Слишком сухой воздух тропическому кусту тоже не понравится. В домашних условиях проблему поможет решить поддон с влажной галькой.

Кофейное дерево нуждается не только в специальной температуре воздуха, но и в привычной продолжительности светового дня. Зимой ночи слишком длинные, растению нужно создать дополнительное освещение электрическими лампами. Не удивляйтесь, но африканскому кустику не понравятся прямые солнечные лучи, на родине кофе растет в тени высоких деревьев. Дома в ясную погоду занавесьте окно тюлем.

Не переживайте, что в доме не окажется насекомых-опылителей. Это растение может опылять само себя. В период цветения держите его на свежем воздухе, чтобы движения потоков обдували цветок и помогали пыльце переместиться с тычинок на пестик. Очень скоро вы увидите завязи плодов.


Размножение кофейного деревца

Всхожесть семян кофе сохраняется недолго. Бесполезно проращивать зерна, приобретенные в магазине, даже если они не обжарены. Посадочный материал можно приобрести у владельцев комнатного кофейного дерева или во время поездок в тропические страны на плантациях. Сразу поместите зерна во влажный грунт и везите домой в баночке, не допуская, чтобы они замерзли. Всходы появятся через месяц, но первого урожая в домашних условиях придется ждать не меньше 5 лет.

Зерна прорастают очень тяжело. Твердая оболочка не дает пробиться ростку, и даже если вы посеете множество семян, только что снятых с кофейного дерева, никаких всходов может не появиться. Помогите зародышу прорвать кожуру: осторожно срежьте небольшой участок кожицы. Можете попробовать и другой вариант, приобретите специальное средство, растворяющее прочный покров.

Если есть возможность выбирать посадочный материал из нескольких видов, остановитесь на Арабике. Этот сорт легче других переносит непривычные условия выращивания в домашних условиях, быстро развивается и не требует сложного ухода.

Есть более простой способ размножения кофейного куста: срезать черенок с другого растения. Дерево должно быть плодоносящим, а ветки выбирайте в середине кроны. Первые годы кофейное деревце дома растет очень медленно, а потом начнет интенсивно выпускать новые побеги. В этом случае первый урожай вы можете получить уже на третий год.


Как правильно посадить кофе

Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.

Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.

Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.


Уход за экзотическим растением

Резкий перепад температур растению противопоказан. Жидкость для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры окружающего воздуха. Если наливаете воду из-под крана, пропускайте ее через фильтр или кипятите для удаления солей. Летом растение нуждается в большом количестве влаги, следите, чтобы почва не пересыхала. Зимой кустик отдыхает, частый полив ему не нужен, увлажняйте не чаще 1 раза в неделю. В теплый сезон обязательно ежедневно опрыскивайте кофейное деревце.

Со временем земля в горшке приобретет нейтральную или щелочную реакцию. Чтобы понизить pH, при каждом поливе добавляйте в воду несколько крупинок лимонной кислоты.

Для подкормок дома используйте жидкое удобрение для роз. Подкармливать в период активности нужно каждые полтора месяца. Когда завязываются бутоны и происходит цветение, выбирайте препараты с высоким содержанием азота и фосфора. В период покоя удобрения дереву не нужны.

Пересаживать цветок в домашних условиях нужно раз в 2 года. Учтите, что увеличивается не только надземная часть, но и корневая система, поэтому каждый раз берите горшок большего размера. Растение любит, чтобы свет на него падал всегда с одной стороны. Поворачивать горшок нежелательно, пусть лучше будет неравномерная крона и хороший урожай, чем ровное кофейное дерево без плодов.

Если хотите разводить кофе в домашних условиях, оцените размеры комнаты. Это растение плохо переносит обрезку, лучше позволить ему развиваться естественным путем. В тесном помещении может получиться так, что жить там будет только куст, а для людей места не останется. Разумеется, сухие, больные и поврежденные отростки нужно сразу удалять.


На что жалуется куст

При ухудшении условий жизни внешний вид растения меняется. Если листья начали терять окраску и блеск, кусту не хватает кислоты, поливайте его подкисленной водой. В застоявшемся воздухе крона начинает желтеть и засыхать. Если листочки подгнивают, в комнате слишком влажный воздух.

Самая большая опасность для кофейного деревца – переохлаждение. Если по краям листьев начала появляться черная кайма, срочно переставьте горшок в теплое место. Когда холод идет со дна, поставьте емкость на дощечку или другой теплоизолирующий материал. Возможно, куст выживет, но если листья продолжают чернеть, вскоре растение погибнет.

Периодически осматривайте куст, нет ли на нем вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • щитовки;
  • клещей.


Сбор урожая

Летом в пазухах листьев завязываются бутоны. Из них распускаются белые цветки, живущие не больше 3 дней. Не опрыскивайте куст в период цветения, иначе завязи не смогут опылиться. Вскоре на месте цветков появятся зеленые плоды. Через несколько месяцев они покраснеют и будут напоминать вишню. Внутри мякоти находятся 2 зернышка, из которых можно приготовить бодрящий напиток.

Не пугайтесь, что очищенные от мякоти зерна не будут иметь ни аромата, ни привычного цвета. В магазине мы покупаем уже обжаренный кофе. Положите зерна на сковороду и подержите несколько минут при +200⁰. Затем быстро охладите, чтобы они не потеряли ароматические вещества и уберите в герметичный сосуд.

Если хотите высадить новые деревца, сразу после сбора очистите зерна от мякоти, промойте и поместите в слабый раствор марганцовки на полчаса. Семена готовы к посадке, скорее поместите их в грунт. Зернышки окажутся в привычных условиях, где они росли и развивались. Стресса от перемены обстановки зародыши не испытают, и быстро начнут взрослеть.


Вывод

Выращивание кофе в России возможно, только выжить дерево сможет не на улице, а дома на подоконнике. Чем сильнее условия произрастания станут напоминать африканские тропики, тем лучше будет чувствовать себя южный гость. Основные его требования – тепло и рассеянный свет. Для растения не подходит ни темный угол, ни жаркие солнечные лучи, на подоконнике притените его кисеей или тюлем.

Зерна для посева можно брать только свежие. Или отправляйтесь в тропические страны на плантации, или возьмите у знакомых, которые уже выращивают дома кофе. Удобнее выращивать саженцы из черенка, тогда урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при высокой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Первый урожай будет невелик. Лучше не использовать его для приготовления чашки напитка, а вырастить новые саженцы. Кофейное дерево дома живет недолго, единственный экземпляр может внезапно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для выращивания нового куста. Не ограничивайтесь единственным растением, всегда выращивайте 2-3 экземпляра. Тогда у вас постоянно будет сырье для приготовления чашечки очень вкусного кофе, а комнату украсят прекрасные экзотические деревца.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать