– просто беда. Смотреть, как твой вечный двигатель превращается в вялую тихоню, которую не интересуют ни игрушки, ни вкусняшки, ни даже любимые мультики, всегда тяжело. Но, увы, детства без насморков, кашля и температуры не бывает.
Детский организм имеет ряд особенностей, предрасполагающих к высокому риску заболеваемости. Это так называемые критические периоды развития, когда возрастающий уровень обмена веществ, направленный на обеспечение интенсивного роста и веса ребенка, приводит к уменьшению резервов защиты, или, проще говоря, - снижению иммунитета. Периоды интенсивного роста ребенка, как правило, приходятся на возраст с 4 до 6 лет, с 11 до 12 лет и с 16 до 17 лет. В эти периоды дети вполне вероятно могут болеть чаще.
Однако повысить иммунитет ребенка и научить детский организм противостоять различным вирусам и инфекциям, вполне по силам каждой маме.
Достаточно соблюдать 5 простых правил, чтобы добиться желаемого. При этом важно выполнить два условия. Максимальный эффект гарантирован, если:
Лидия Матуш
Принципиально важно начать заботиться о здоровье ребенка еще на стадии планирования. Стресс, неправильное питание, недостаток витаминов, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и даже инфекции, которые мама перенесла во время беременности, не лучшим образом скажутся на иммунитете ее ребенка. Так что, прежде чем готовиться к осознанному родительству, есть смысл пересмотреть ключевые моменты своего образа жизни, сдать анализы на инфекции и пройти курс лечения, если это необходимо. Иммунитет ребенка формируется в среднем до 6-летнего возраста, прежде чем достигнет уровня иммунной системы взрослого человека. В раннем возрасте – до 3-4 месяцев - дети, как правило, болеют редко: их иммунитет от воздействия внешних инфекций еще защищают антитела мамы. Постепенно количество материнских антител снижается, и организм ребенка начинает вырабатывать собственные антитела. Если говорить простым языком, способность этих антител распознать и обезвредить инфекцию чаще всего и подразумевает крепость иммунитета. Повысить сопротивляемость организма можно при помощи вакцинации и создания надлежащих условий для жизни и развития малыша.
По возможности постарайтесь хотя бы полгода . В этом случае, при всех прочих равных условиях, иммунитет ребенка поддерживается иммуноглобулинами (антителами), которые есть в материнском молоке. Максимально высокий иммунный эффект у молозива – самого первого густого грудного молока, которое содержит большое количество антител.
В дальнейшем важной составляющей детского меню должны стать кисломолочные продукты . В твороге, йогурте, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах питания содержатся пробиотики – лакто- и бифидобактерии, которые благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника, нормализуют процесс пищеварения. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов положительно влияет на иммунную систему ребенка.
А вот в употреблении сахара, напротив, малыша стоит ограничить. По утверждениям специалистов, чрезмерное потребление сахара на 40 процентов снижает способность организма бороться с вирусами и микробами. И речь не только о конфетах, шоколаде или сахаре в чистом виде. Его более, чем достаточно в, казалось бы, безобидных соках и тех же йогуртах с добавками. Поэтому, покупая продукты для детского стола, особенно тщательно изучайте состав и отдавайте предпочтение тем, в которых содержание сахара минимально, либо он вовсе отсутствует. Чему вообще не место в рационе ребенка, особенно со слабым иммунитетом, так это чипсам, газированным напиткам и любому фастфуду.
Особое место в рационе ребенка отводится овощам и фруктам . Они полезны в любом виде, но сырые - особенно. При этом не стоит гнаться за заморскими изысками в желании разнообразить меню ребенка. Напротив, детям до 3-х лет в принципе не рекомендуется давать экзотические овощи, фрукты и ягоды. Манго, авокадо, помело, киви, ананасы, папайю, цитрусовые и даже бананы лучше отложить на время, но и потом вводить в меню постепенно и понемногу. Экзоты могут оказаться не только тяжелы для желудка ребенка, но и вызвать аллергическую реакцию. Так что лучше свести риск к минимуму и сделать ставку на местные овощи и фрукты.
Если малыш не питает особой любви к овощам и фруктам, проявите фантазию: настругайте из моркови, огурцов, свеклы забавных фигурок, накрутите из капусты и листового салата цветов. Сделайте употребление овощей не только полезным, но и увлекательным занятием. Поверьте, результат не заставит себя ждать: витамины и минералы, которые содержатся в овощах и фруктах, заметно укрепят иммунитет вашего ребенка.
Знаете ли вы, что такое невыспавшийся ребенок? Плач, перепады настроения, раздражительность – то, что лежит на поверхности. Если заглянуть глубже, выяснится, что нехватка сна сказывается не только на психическом комфорте ребенка, но и на его здоровье в целом. Дети, которые регулярно не высыпаются, более восприимчивы к болезням. Для отличного самочувствия новорожденным и детям до 6 месяцев суммарно необходимо до 18 часов полноценного сна в сутки, малышам до 1,5 лет – 12-13 часов, детям от 2 до 7 лет – не меньше 10-11 часов.
Безусловно, все дети разные: у одних уже к 8 вечера силы на исходе, других и в 23 не уложить. Тем не менее, постарайтесь обеспечить оптимальный режим дня, при котором ребенок не будет испытывать дефицит сна. Ложиться спать и просыпаться по утрам следует в одно и то же время. Правильный режим дня может значительно укрепить иммунную систему ребенка.
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
Родители часто упускают из виду один немаловажный момент: подготовку ребенка к детскому саду. Режим в этом смысле имеет едва ли не первостепенное значение. Судите сами: пока мама в отпуске по уходу за малышом, она из лучших побуждений может позволить ему спать подольше: до 9-10 часов утра. Вплоть до того самого дня, когда приходит время ей идти на работу, а ребенку – в сад. Теперь подъем для всех звучит в 7, а то и раньше. Стресс? Конечно, стресс. Такие изменения привычного уклада жизни в том числе могут сказаться на снижении иммунитета ребенка. Кроме полноценного сна с определенным графиком оптимальный для укрепления иммунитета режим дня подразумевает также прогулки на свежем воздухе. Причем в любую погоду. Не меньше 2-3 часов! Единственное исключение – дети до 10 месяцев – 1 года. Их можно не выводить на прогулку, если температура воздуха ниже 15 градусов и ветрено. Но даже в этом случае есть выход: дневной сон в коляске на балконе, например.
Если с рождения закаливать ребенка, его иммунитет будет значительно выше. При пеленании или смене подгузника не бойтесь подержать новорожденного несколько минут без одежды. Постепенно увеличивайте время принятия воздушных ванн, доведя к полугоду до 30 минут в день. Когда ребенок подрастет, можно переходить к более смелым процедурам, например, контрастному душу. Его эффективность заключается в разнице температур воды. Именно контраст закаливает и благодатно действует на совершенствование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма. Начинать закаливать ребенка, независимо от того, слабый у него иммунитет или сильный, следует с небольших перепадов температур, поливая лишь стопы малыша. Продолжительность контрастного душа - 2-3 минуты.
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
Закаливание – не равно экстремальность. Одинаково безответственно и даже опасно окунать новорожденного малыша в ледяную прорубь или прятать от малейшего дуновения ветерка. Главное в закаливании – постепенность и регулярность. И воздушные ванны, и умывание холодной водой – это все элементы закаливания. Не стоит ими пренебрегать как незначительными. В определенном смысле холод – друг иммунитета. Промывание носа холодной водой волшебным образом устраняет насморк и повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям. А любимое детское лакомство – мороженое, если есть его по чуть-чуть, небольшими кусочками, – отлично «тренирует» горло. Важный элемент в закаливании – одевание ребенка по погоде, без лишних укутываний. Многие родители, например, вместо того, чтобы научить ребенка правильно дышать на улице носом, считают, что в морозный или ветреный день его следует максимально укрыть от воздействия внешних температур. Поэтому даже лицо ему закрывают шерстяными платками и шарфами так, что только глаза видны. Это неправильно! Ребенок дышит, на ворсинках шарфа оседает конденсат. В конечном итоге от этого становится еще холоднее. Никуда не деваются бактерии и вирусы, если речь идет о такой защите в период подъема респираторных инфекций. Их же ребенок обратно и вдыхает. А если мама, к тому же, не стирает шарф каждый день, то, значит, уже назавтра она фактически укутает лицо малыша рассадником инфекций. Даже самый крепкий иммунитет не всегда способен выдержать такую «заботу».
Физически активные дети, и это доподлинно установлено, болеют реже сверстников, растут более крепкими и выносливыми. Найдите ребенку занятие, которое ему придется по вкусу, и запишите на секцию. Неважно, что это будет: игровые виды спорта или танцы, легкая атлетика или восточные единоборства, плавание или прыжки на батуте, главное, чтобы у ребенка глаза горели, и он посещал тренировки с удовольствием. Сделайте так, чтобы утренняя гимнастика стала неотъемлемым пунктом в распорядке дня вашего ребенка. Это одно из базовых правил для поддержания и повышения иммунитета как у детей, так и взрослых.
Кстати, ничто так не стимулирует ребенка к активному и здоровому образу жизни, как пример собственных родителей. Хотите, чтобы малыш рос здоровым, сами избавьтесь от вредных привычек. Доказано, что у курящих мам и пап дети чаще болеют бронхитами, легче подхватывают инфекции и больше подвержены заболеваниям нервной системы, так как более восприимчивы к вредному воздействию пассивного курения . Так что ваш собственный образ жизни напрямую влияет на образ жизни и здоровье вашего ребенка.
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
Не раз приходилось наблюдать, как родители подвозят своих детей на личных авто и в сад, и в школу. Разумеется, сейчас и век другой, и ритм жизни более интенсивный, и автомобиль давно не роскошь, а почти необходимость и в большом городе, и в деревне. Но потребности человека в движении, физической активности при этом остаются прежними. К сожалению, зачастую мы сами лишаем себя возможности их реализовать. Когда родители жалуются, что ребенок наотрез отказывается по утрам делать гимнастику, все свободное время проводит у телевизора или в планшете, спрашиваю: «А вы сами занимаетесь по утрам? Сами как проводите свой досуг?» И ответ, как правило, всегда очевиден. В семье, где родители активны, пассивных детей по определению быть не может. Прежде чем требовать от них правильного во всех смыслах поведения, не лишне посмотреть на себя со стороны: дети – наше отражение. И тот пример, как мы, взрослые, сами заботимся о своем здоровье, гораздо более авторитетен, чем тысячи правильных слов и наставлений из наших уст.
Ничто так не подрывает здоровье ребенка, как стрессы. Если малыш растет в атмосфере постоянных ссор и конфликтов, его организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям. Научно доказано, что плохое настроение, чувство обиды или страха снижают иммунитет человека, а смех и радость, напротив, укрепляют здоровье. Для хорошего иммунитета ребенку важно находиться в спокойной психоэмоциональной атмосфере дома, в детском саду или школе. Так что постарайтесь не выяснять свои взрослые проблемы при ребенке, не вымещайте на нем свои обиды, усталость и раздражение, максимально оградите от негативных эмоций, и он обязательно отблагодарит вас здоровой и счастливой улыбкой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в
Каждая мама мечтает о том, что бы её ребёнок никогда не болел, и для достижения своих целей использует все доступные средства и методики. Укрепление детского иммунитета - волнующая тема не только для родителей, но и для докторов. Ведь неграмотное вмешательство в совершенные системы организма может закончиться плачевно.
Иммунитет ребёнка - это способность его организма противостоять инфекциям, болезнетворным агентам за счёт выработки особых защитных веществ. По мнению многих мам, иммунитет - это некий «убийца» различных возбудителей. Но, на деле, это понятие намного шире. Иммунитет контролирует работу всего организма, может вести борьбу с глистными инвазиями и даже раковыми клетками. Возникновение аллергических реакций - также вина иммунной защиты, которая просто перестаралась.
В определённые периоды иммунная защита может быть очень активной, и ребёнок адекватно реагирует на проникновение болезнетворных агентов, а иногда её работа может снижаться. Как раз в этот период малыши часто и длительно болеют. Родители и доктора должны найти ответ на вопрос: как поднять иммунитет ребёнку в 2 года?
Для достижения цели можно пойти в двух направлениях: стимулировать устойчивость к заболеваниям в общем, или к каким-либо конкретным заболеваниям.
Так как укрепить иммунитет ребёнку в 2 года? Для этого, существует целый список рекомендаций, и только их тандем может гарантировать положительные результаты. Начинать подготовку ребёнка необходимо заблаговременно, до сезона простуд, т.е. летом. Это прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, бег босиком, закаливание. Причём очень важно соблюдать основные правила и технику безопасности.
Ребёнок, который редко контактирует со сверстниками, может оказаться неустойчивым к вирусным атакам. Поэтому родители должны позаботиться о контактах малыша со сверстниками заранее. Частые прогулки в компании, посещение гостей - лучшая тренировка иммунитета малыша.
Важно с первый дней жизни обеспечить кроху правильным и сбалансированным питанием. Витамины, минералы лучше всего усваиваются именно из качественных продуктов питания - овощей, фруктов, мяса, произведённых в регионе проживания.
Только после консультации со специалистом, оценки эпидемиологической обстановки вокруг, состояния здоровья ребёнка и работы его иммунной защиты, можно будет говорить о назначении медикаментозных или растительных средств для повышения иммунитета.
Чаще всего на вопрос родителей, о том, что дать ребёнку в 2 года для иммунитета, доктора говорят о коррекции режима питания, назначении витаминных комплексов, особого класса веществ - адаптогенов или иммуномодуляторов. Но только в случае, если это действительно необходимо.
На сегодняшний день известно 13 основных витаминов, в которых будет нуждаться малыш. Эти витамины обеспечат нормальную работу организма, т.к. выполняют роль катализаторов практически всех метаболических процессов.
Основной источник витаминов - овощи и фрукты, которые сегодня выращиваются с добавлением пестицидов, не могут похвастаться полноценным химическим составом. В итоге, современные продукты питания не могут перекрыть все потребности организма, и в такой ситуации доктора могут назначить приём дополнительных комплексных витаминов для детей от 2 лет. Но только в весенне-зимний период, когда для стимуляции роста продуктов используется богатый арсенал "химии" или они были импортированы из других регионов и стран.
Получая достаточное количество витаминов, процессы роста и развития проходят в полноценном режиме, и поддерживается нормальная работа всего организма. Поэтому витамины для иммунитета ребёнку 2 лет крайне важны.
Детям 2 лет, могут назначаться поливитамины, под которыми понимается комбинация витаминов, минералов и органических образований, которые применяется в профилактических целях и для лечения гиповитаминозов. Чаще всего, такие комплексы назначаются детям в период межсезонья и простуд, для стимуляции работы иммунитета.
Ассортимент аптек изобилует разными витаминными комплексами, так какие витамины давать ребёнка в 2 года? При выборе, важно учитывать правило - сбалансированность, одни витамины и минералы необходимо принимать отдельно от других. В большинстве своём, все витаминные комплексы сбалансированы. И при их выборе, необходимо отталкиваться не только от состава, но и от их формы. Особой популярностью пользуются жевательные витамины для детей 2 лет, обладающие приятным вкусом и формой, и дети с удовольствием их принимают.
Пост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.
Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.
Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.
Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.
Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю . Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.
Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:
Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.
Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования . Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.
Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.
Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.
Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.
В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.
По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.
Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.
Малина + мята . Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.
Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.
Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.
Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.
Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.
При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.
Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.
Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике. Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.
Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.
Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.
Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.
Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.
Лесные дары
В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.
Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.
Продукты пчеловодства
Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ.
Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.
Пророщенные злаки
Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.
Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.
Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.
Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.
Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют.
Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.
Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:
Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:
Также не забудьте подписаться на или присоединиться к группе 😉 .
В недалеком прошлом инженер-программист. Любимые платформы ASP.NET, MS SQL. Стаж в области программирования 14 лет. В блогинге с 2013 (год рождения Яны). В 2018 превратила хобби в любимую работу. Теперь я - блогер!
Екатерина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы пополняете запасы йода в организме Яны?
Моему ребенку 1г 8 мес, врачи в этом вопросе рекомендуют пить витамины Алфавит в составе которых имеется йод. Но химией пичкать ребенка не хотелось бы. От ГВ уже отказались.
Заранее благодарю за ответ.
Расскажите, а можно давать спирулину ребенку в 2,5 года?
Сама стараюсь ребенка меньше пичкать лекарствами. Даю ему чай с шиповником, лимоном, мятой…. Кушаем сухофрукты, свежие овощи и зелень. Но все равно как эпидемия, так и приносит из садика сопли и температуру. Уже приловчилась в дни болезни давать ему Эсберитокс с эхинацеей. С ним хоть болеет максимум 4 дня, а не 7-10.
У нас старший ребенок начал маленького заражать вирусами и передавать ему свои садиковские бактерии с поцелуями уже с первых дней. Педиатр руками разводила, а иммунолог посоветовала пробиотики принимать. Т.к. кормила грудью, то решили, что пить пробиотики буду я, а ребенку они будут с молоко передаваться. Я принимала Гармонию Бакздрав -пробиотик для женщин, его при беременности и лактации можно. Действительно малыш меньше болел, а в 6 месяцев начала ему давать детский пробиотик Бифидум. И прикорм хорошо прошел, без аллергических реакций, с животом проблем не было типа запоров и коликов.
Я знаю что железо из растительных продуктов питания усваивается хуже чем из животных. Как обстоят дела со спирулиной? От нее эффект будет больше чем, к примеру, от говяжей печени?
Екатерина, добрый день. Нашла в Ваших комментариях, что семена льна грубые, если так их употреблять не перемалывая. А если кунжут не молоть, а так добавлять в кашу или еще куда?
и если я перемолола кунжут, то сколько ложек столовых на стакан нужно перемолотого кунжута, чтобы сделать молоко? и получается заливаешь теплой водой и можно пить? А то я сделала, но не получилось и пить не стал тоже. 🙁
и спирулину не в каком виде не ест, мне самой противно ее есть. И гемоглобин у нас очень хороший, стоит ли в этом случае употреблять спирулину?
И спирулину Вы даете каждый день по 0.5 ложки?
А кунжут с коралловым порошком чередуете через день, верно?
Спасибо большое Вам за ответ.
Чувствую, что наше питание сейчас не такое насыщенное как хотелось бы, потому что много чего не ест и вообще щас период, что вообще даже такого чего-нибудь простого не заставишь есть — суп, например. Нам 1 год и 11 месяцев.
Добрый день, подскажите по поводу спирулины. Сколько грамм в день вы даете? В течение какого времени давать, нужно ли делать перерывы?
Да и срок хранения только в холодильнике и очень малюсенький,а так окисляется очень быстро и горкнет((((а где уж там польза..
скажите,а почему вы покупаете очищенный кунжут,ведь он уступает по свойствам не очищенному,кальция в очищенном в 10 раз меньше,всего 60 мг на 100?
Во фруктах самое полезное кожура, а что же делать с обработанными (чтоб они дольше не портились) в магазинах фруктами?
Спасибо большое, очень своевременная информация в преддверии зимы. Наш педиатр тоже против приема витаминных препаратов. Так что мы пытаемся больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. К сожалению ребенок в садике контактирует с простуженными детьми, поэтому нужно усиленно укреплять иммунитет 🙂 .
Большое человеческое спасибо за Ваши статьи!
Что касается употребления термически необработанных овощей, полностью согласна. Для приверженцев традиционного питания (таких, как мой муж) можно попробовать добавлять в салаты свежие овощи, которые почему-то не принято кушать свежими. Например, цветная капуста и брокколи очень вкусные в сыром виде, прекрасно вписываются в овощные салаты. Ещё иногда готовлю для себя салат с сырой свеклой и сырой тыквой, он получается сладкий, и это все-таки на любителя.
А вообще, моя недосягаемая пока мечта — это сыроедение. Но отказаться от всех вкусных вредностей — ой как тяжело:))
По-поводу кальция абсолютна с вами согласна,про молочку,думаю,знают уже вся планета…тут все понятно…согласна,что из еды предпочтительнее,хмм,но как быть если ребенок не любит разнообразную пищу,да,звучит красиво и финансы позволяют купить нам,но ребенок очень избирателен и кушает практически однообразное меню..и это,ооочень частый вариант(пранализировала,к примеру из 10 детей друзей,4 «метут все,что даешь»,остальные,лишь любимые блюда,остальное даже на запах не переносят…)может,с возрастом вкусовые качества изменятся..
а вы ламинарию Яне даете?а как вы определили дозировку?А ваш врач дает добро на бады для ребенка?у нас все категорически,до 12 лет запрещено,мол,не рискуйте..наш участковый говорит,спирулина сильнейший иммуномодулятор,при генной предрасположенности,может вызвать аутоиммунные заболевания…но это есть и в противопоказаниях к данному препарату((((а набор витаминов так велик,что соблазн дать ребенку,но опять же растерялась…а вы,что думаете по этому поводу?
Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.Оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты.Химия….Кальций и железо не усваиваются в присутствии щавелевой кислоты((((Думаю,может ребенку какие-то препараты кальция прикупить,у нас непереносимость молочных продуктов)
интересно,а семена чиа(не менее полезны по омега 3-6-9)содержат ли цианогенные гликозиды?не пробовали его давать ил сами кушать?
И эта информация касается взрослого человека, а какая доза безопасна для двухлетнего ребенка?
У льняного семени, все-таки, имеются кое-какие противопоказания и потреблять его нужно осторожно и соблюдать меру, как и во всём.
Не рекомендуется превышать дневную дозу льняного семени — 5-10г в день!
Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (синильная кислота) в микродозах и при употреблении свыше 10ст.л. сырых льняных семян содержание синильной кислоты может достичь смертельного уровня для человека.
Кроме того, высокое употребление льняного семени может расстроить гормональный баланс.
Положительные свойства льняного семени в различных исследованиях достигаются при употреблении в количестве 5-10г в день (думаю, это в пределах 1-2 столовых ложек).
Источник
И еще не тяжелая ли эта пища для желудка маленького ребенка, сырая льняная каша?? Нет ли какой- то информации по этому вопросу….да там много микроэлементов и польза неоспорима, но я нашла, только то, что детям давать отваренное льняное семя, может у вас есть какая) то информация
Хочу начать давать ребенку льняную кашу по вашему рецепту.но не опасно ли давать сырую, без термич обработки, ведь мы не знаем где до этого хранилось само семя, наверное, на складах, где есть крысы итд., очень вряд ли, что оно с поля сразу к нам на стол,этот же вопрос и касательно кунжута..
Я имела в виду как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. То есть гречку пророщенную как самостоятельное блюдо не едят?
Льняная каша и пророщенная гречка — это вообще вкусно? Никогда не пробовала.
Спасибо что вы делитесь информацией а то её так много в наше время меня интересует правильное питания более подробно и как выглядит ваше меню мне например очень интересно как с пророщенные круп что то можно приготовить большое спасибо
Витамин D,случайно не знаете,каким суперфудом можно восполнить ребенку?.На яйца аллергия,а синтетический как-то не хочется давать….но ведь наступила осень,он нужен.
Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня несколько вопросов:
1) после проращевания просто измельчаете блендером? Добавляете воду или нет? Какие еще семена и злаки проращиваете, и даете ли их Яне и с какого возраста?
Раньше я тоже для себя проращивала, добавляла их в салат. Спасибо, что напомнили 🙂
2) Даете ли Яне печенье, бублики (сушку)? И если да, то с какого возраста, покупное или сами печете?
3) Моей дочери 11 месяцев, мы на ГВ. И сечас она отказывается практически от всей еды. Часто даже не хочет попробавать что я ей даю. Я придержываюсь рекомендаций ВОЗ, и стараемся правильно питатся. Что посоветуете делать?
4) И Ваше мнение, ягоды вводить после года замороженные, или уже дождатся нового сезона, когда нам будет 1,7? Я что-то не могу решить:) но больше склоняюсь к второму.
Ольга
Доброго времени суток! Статья для меня очень полезна, узнала много нового и полезного!
У меня к Вам 2 вопроса:
1. Каким образом закаливаете Яну?
2. Поддерживают ли Вас родственники в вопросах здорового питания? Когда я отказалась от картофеля, колбас и других сладкого и неполезных продуктов, на меня посмотрели как на ведьму:) если начну кормить дочу пророщенными семенами, боюсь, вызовут мне бригаду:) а если серьезно, не представляю, как буду совмещать питание ребенка дома с тем, чем, скорее всего, будут кормить бабушки и дедушки у себя в гостях без моего ведома….
Спасибо большое за статью! Уже поделилась на форуме. Часть из описанного мы уже давно применяем, будем совершенствоваться. Пару вопросов можно?
1. Скажите, что вы думаете по поводу готового сиропа шиповника с сахаром. Я его не ради витамина С даю, а в качестве желчегонного (и, каюсь, если вдруг не успела сделать узвар), разбавляю водой, естественно.
2. Льняная каша. Я с вечера заливаю овсянку водой и туда добавляю изюм, отруби и половину ч.л. целых семян льна. Это бестолковая процедура? Или обязательно семена измельчать?
3. Как проращиваете злаки? Я сколько пробовала — закисали.
Существует два вида ягод шиповника (зависит от вида растения) — одни обладают желчегонными свойствами, другие богаты витаминами С и РР. Сироп, продаваемый в аптеке — желчегонное средство, бедное витамином С. К тому же, как и написано в статье, витамин С разрушается при термической обработке, которая присутствует в технологии изготовления сиропов.
Семена льна, если они плохо перемолоты (не говоря уже о целых) проходят транзитом через кишечник и выполняют совсем другую роль — не обогащения пищи Омега-3, а роль «щётки» — в качестве очищения организма благодаря нерастворимым пищевым волокнам.
Насчет льняной каши: в грубой сырой пище очень много клетчатки, сложной для обработки ЖКТ. Именно такой является оболочка семени льна, она плохо поддается блендеру даже после длительного замачивания — это еще один вариант её измельчения. Поэтому я предпочитаю использовать кофемолку. Семена по своей структуре отличаются от тех же таблеток, которые имеют свойство растворяться. Оболочка семян надежно их защищает от повреждений даже в ЖКТ. В дикой природе многие растения приспособились увеличивать площади своего произрастания именно за счет перемещения в ЖКТ животных. Думаю, Вы это тоже прекрасно знаете, просто не учли, что семена льна могут использовать Вас в своих корыстных целях:-). Взрослый сознательно может хорошо пережёвывать пищу, но ребенок с такой задачей однозначно не справится.
Что касается проращивания злаков, закисание, скорей всего, происходит по причине недостатка кислорода, который блокирует большое количество воды. Большое количество воды для проращивания злаков требуется лишь на некоторое время. Длительность этого этапа зависит от типа злаков. Гречка мне нравится скоростью проращивания (около 15 часов) и мягкостью семян после проращивания. Я опишу подробно, чтобы не сделать ошибок и точно добиться результата — росточков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание нужно для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю. При проращивании других злаков схема абсолютно другая. Так как оболочка у большинства злаков толстая, то этап замачивания водой длится около 4-5 часов. Затем вода сливается, злаки разравниваются ровным слоем (лучше не делать слой больше 3 см) и накрываются влажной марлей, чтобы предупредить высыхание верхних слоев. Прорастание обычно происходит в течении 24 часов. В течении всего периода проращивания необходимо контролировать уровень увлажненности помешивать и опрыскивать водой. Если нет возможности помешивания в течении дня, то надо отрегулировать толщину слоя для проращивания без помешивания. Последним способом я проращиваю пшеницу и горох. Пшеницу Яне не даю, так как твердая оболочка не поддается даже блендеру.
Спасибо большое за такой подробный ответ!
Насчет семян я заметила, что они не перевариваются:). Думала, что во время длительного замачивания они и в неразмолотом виде дадут ту самую полезную слизь. Но даже в качестве грубой клетчатки лен нам очень подходит. Благодаря тщательно подобранной диете моя дочка каждый день ходит в туалет без напряга. Если одним детям помогает черносливина\кефир\кусок яблока, то мою дочь надо чуть ли не тырсой кормить.
Насчет проращивания зерен понятных моментов стало гораздо больше, обязательно попробую. Спасибо еще раз!
Я знаю, что очень хороший желчегонный эффект дает артишок, его очень удобно пить в форме таблеток Хофитол, естественно, если есть показания.
Спасибо за статью! Со многим согласна и пыталась применять, но мое окружение со мной в этом не соглашалось. А тут прям бальзам на душу)
Только вот смутило малиновое варенье. Я просто не знаю как с этим быть. С одной стороны я стараюсь вывести все сахаросодержащее, а с другой стороны малиновое варенье действительно эффективно. Даже судя по логике статьи сахар закисляет организм и удлиняет срок выздаравления. Как де тогда малиновое варенье? Какбы получается справа лечим, слева калечим 🙁
Сезон холодов, дождей приносит мамам немало беспокойств. Не начнет ли ребенок беспрерывно болеть? Если ваш малыш посещает детский сад или "развивашку", укрепить хрупкий иммунитет помогут следующие меры.
«100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми». Комаровский
Укрепить иммунитет детей под силу каждому родителю. Стоит только помнить, что для этого необходим комплексный подход, который требует большого труда и терпения. Огромное значение имеет закаливание для повышения иммунитета детей. Укрепляющие процедуры желательно начинать с первых дней жизни. Они гарантируют хороший результат. Главное - сделать их образом жизни своей семьи.
По понедельникам дети болеют чаще. Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду». Комаровский
Простудных заболеваний, подстерегающих организм детей, очень много. И если раньше их объединяли известной всем аббревиатурой OP3, то теперь более правильным названием считается ОРИ (острые респираторные инфекции), что сути дела не меняет.
Бактерий и вирусов, способных ослабить иммунитет детей и уложить чадо в кровать, как и прежде, большое количество - с многочисленными подгруппами и подтипами. Именно этим разнообразием и обусловлена обидная череда болезней, когда ребенок, переболев одним типом вируса и выработав на него иммунитет, тут же подхватывает другой, защиты от которого у него нет.
Другое дело, что не все дети одинаково подвержены заражению. Бывает так, что двое однолеток ходят в одну группу детского сада, при этом один малыш болеет постоянно, а другой - 1-2 раза в год. Почему?
Число часто и длительно болеющих детей сегодня в России составляет 70-75%. Виной тому - ослабленный иммунитет, который зачастую формируется уже к первым годам жизни.
Я думаю, что иммунитет детей надо укреплять «натуральным» путем. Вот у моего Борьки уже 2 года не было ангин! Знаете, как мы их побороли? Врач рекомендовал нам каждое утро и вечер в качестве профилактики полоскать сыну горло просто прохладной водой. Каждый день мы понижали температуру воды. Сейчас Боря полощет горло, на мой взгляд, просто-таки ледяной водой из-под крана.
Согласна с Ольгой: чем проще профилактика, тем лучше. Я вот всегда старшему сыну в «сезон простуд» промывала нос водичкой, когда он из садика или с прогулки возвращался. Смазывала Оксолиновой мазью носик перед тем, как ребенок шел на прогулку, правда, не так давно узнала, что эту мазь запретили применять беременным и маленьким детям.
Прекрасная альтернатива «оксолинке» - спрей для носа с морской водой. Их сейчас великое множество, и они годятся в качестве профилактики ОРВИ. Точно так же, как и просто водой, промываете нос малышу до прогулки и после. Мне больше всего нравится Аквамарис. А на ночь мы спринцуемся «Дельфином». Удобная штука! В придачу к устройству для спринцевания продаются пакетики. В них морская соль с экстрактом шиповника. Разводите это в теплой водичке и промываете крохе нос.
Кстати, о шиповнике. Отличное средство для укрепления иммунитета детей. Море витамина С! Я делаю так: заливаю плоды кипятком в термосе и настаиваю полдня. Добавляю меда вместо сахара и даю дочке пить утром и вечером. Да и вообще, можно давать вместо компота!
У нас, когда вся семья повально болела гриппом, я резала мелко — мелко лук, раскладывала его на блюдечки и расставляла по квартире. А около малыша ставила прямо в кроватку на ночь. Тьфу-тьфу, не заразили.
Девочки, а я вот чеснок, старое народное средство для повышения иммунитета детей, уважаю. Просто в дождливое и «заразное» время года понемножку добавляю его во всю пищу. Даже ребенку. Ну, и, конечно, полезно его вешать очищенный, как бусы, на кроватку...
А у вас есть свои рецепты укрепления иммунитета детей? Поделитесь с нами.
28Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как поднять и укрепить иммунитет ребенка. Проблема, думаю, очень актуальная для многих. Многие из вас очень переживают за своих часто болеющих детишек, закармливают их лекарствами, советы врачей не всегда помогают, да и хороших врачей найти порой непросто. В итоге состояние ребенка остается на прежнем уровне или даже ухудшается.
И сегодня на блоге я хочу представить вам статью от Марины Тамиловой – педагога, психолога, человека разносторонних увлечений и просто заботливую маму. Передаю слово Марине, которая на этот раз поделится с вами личным опытом по укреплению иммунитета и здоровья своего ребенка.
Дорогие читатели, в сегодняшней статье я хочу рассказать о том, что же делать с часто болеющим ребенком, и ответить на вопрос, отчего детки бесконечно болеют, и что с этим делать. В самом начале хочется отметить, что если вы планируете беременность, но знаете, что у вас со здоровьем не все в порядке, то лучше всего, подготовиться к родам заранее, потому что очень вероятно, что ваш малыш внутриутробно возьмет себе все ваши вирусы, бактерии и патогенную микрофлору.
Это намного серьезнее, чем вы думаете. Например, даже такая, казалось бы, мелочь, как молочница, способна принести крохе очень много неприятностей, начиная с расстройств желудочно-кишечного тракта и заканчивая воспалением легких.
Прежде всего, необходимо, по возможности, исключить прием лекарств и особенно антибиотиков с самого раннего возраста. Если вы хотите поднять иммунитет ребенку, то старайтесь не закармливать малыша таблетками, и особенно не давать антибиотики в профилактических целях. Некоторые врачи любят их выписывать, чтобы перестраховаться.
Нельзя в наше время слепо следовать назначениям врачей, особенно взятых из медицинских справочников. Каждая мама сейчас обязана быть компетентной, чтобы самостоятельно разобраться в том, насколько врач сделал правильное назначение.
К сожалению, это реалии нашей жизни. Многим врачам все равно, что будет с вашим ребенком, главное, чтобы вы купили дорогое и модное лекарство. Конечно, есть врачи «от Бога», которые на своем месте, и у которых есть моральные принципы и смелость пойти против системы, но их не так много и, в основном, они работают в платных центрах. Ищите такого врача, если у вас есть возможность. Если нет – придерживайтесь того курса, что чем меньше лекарств, тем лучше. Сильные лекарства и операции допустимы только, когда речь идет о жизни и смерти ребенка.
В остальных случаях, нужна профилактика. Вы лучше знаете своего ребенка, чем любой врач. Антибиотики принимаются только при бактериальных инфекциях и никак не влияют на вирусы, к тому же такой прием всегда должен сопровождаться качественными пробиотиками. Пробиотики – это препараты с полезными бактериями, которыми нужно заселять кишечник ребенка, вместо тех, что убиты антибиотиками. Кишечная флора регулирует работу иммунитета, а любые антибиотики полностью ее уничтожают. Именно поэтому надо ее чем-то заменить.
С самого раннего возраста ребенка нельзя кутать, иначе он сразу же заболеет при соприкосновении с холодом. Малыша нужно знакомить с разными ощущениями и чередовать холод и тепло. Здесь подойдут простые приемы закаливания, а также обязательное посещение бассейна и частое домашнее купание. Старайтесь так его организовать, чтобы он не переутомлялся в школе, даже если вас пугает современная система образования, и вы волнуетесь за будущее ребенка. Не нужно заставлять его до ночи учить то, что выучить просто невозможно в таком количестве.
Ребенок должен обязательно хорошо высыпаться и не нервничать.
Очень важна детям и физическая нагрузка. Лучше всего, если ребенок будет посещать бассейн с самого раннего возраста. Плавающие дети гораздо лучше развиваются, более крепкие и сообразительные, чем те, кто сторонится воды. Подключите к бассейну еще одну спортивную секцию, по выбору малыша. Очень полезно один раз в три месяца делать ребенку общий оздоровительный массаж.
Что еще можно сказать о повышении иммунитета у наших детей? Почему в осеннее-зимний период начинается детский сезон болезней? Это очень просто: дети перестают бывать на свежем воздухе и сидят в теплых сухих помещениях, где раздолье бактериям и вирусам. Помещения многих детских садов, школ, да и квартир, совершенно не соответствуют нормам. Теплый и сухой воздух противопоказан часто болеющим крохам. Им необходимо постоянное увлажнение воздуха.
Когда слизистые увлажнены, их содержимое разжижается и легко выходит из носовых проходов, а не отправляется прямиком в ушки, вызывая нескончаемые отиты и причиняя крохе сильные страдания. В осеннее-зимний период необходимо часто проветривать помещения и снабжать их хорошими увлажнителями, а также деткам полезно посещать бассейны и показано частое домашнее купание. А еще лучше, чтобы ребенок побольше находился на свежем воздухе, не смотря на то, что холодно.
Дома хорошо устроить бассейн из морских камешков. В зоомагазине можно приобрести гладкие камешки небольших размеров. Устройте дома специальный уголок. Где будет удобно их расположить так, чтобы можно было залить камешки теплой кипяченой водой с добавлением морской соли и капельки уксуса. Нужно, чтобы малыш три раза в день ходил босиком по этим морским камешкам минут по пять. Прекрасно укрепляет организм.
Каждому ребенку необходимы витамины для нормального функционирования организма. Но витамины для иммунитета детям нужны натуральные. Лучше всего употреблять в больших количествах сезонные фрукты, а также заморозить или засушить на зиму разнообразные ягоды и фрукты, чтобы круглогодично иметь доступ к «живому» натуральному питанию.
Очень полезна следующая витаминная смесь:
Изюм, орехи и кожуру от лимона пропустить через мясорубку, смешать. Выдавить туда сок от 2-х лимонов и вылить растопленный мед. И снова перемешать. Поставить в темное место на 2 дня. Употреблять следует по 1-2 чайные ложки за час до еды.
Конечно, этот рецепт можно давать детям, если нет аллергии.
Предлагаю также посмотреть видео материал: Доктор Комаровский. Укрепление иммунитета у детей.
Верными помощниками в деле повышения иммунитете у детей могут стать лекарственные травы. Деткам очень полезны чаи из ромашки, шиповника, календулы, мяты. Эти чаи можно давать и перед едой и после. Перед едой они благотворно подействуют на желудок, снимая спазмы, а после еды – орошат слизистые рта и смоют бактерии, оставшиеся после еды. Чай из шиповника можно давать пить малышу в течение дня. Достаточно всего 50 г чая из ромашки, мяты и календулы трижды в день. А шиповника можно и побольше: столько, сколько малыш просит.
Очень полезно, если нет аллергии, употреблять мед, который содержит массу полезных веществ. Скорлупа от яиц способствует образованию лимфоцитов в костном мозге. Ее приготовить очень просто. Сначала надо сварить ее, затем высушить, отделить внутреннюю пленку и размолоть в кофемолке. Ежедневно ребенку дают такой яичной пудры на кончике чайной ложечки вместе с небольшим количеством лимонного сока.
А вот еще одно замечательное средство. Вам потребуется:
Перемешать все продукты, и все готово. Употреблять средство рекомендуется по 3 столовых ложки вместе с чаем до 3-х раз в день.
Нельзя не привести еще один витаминный настой, который отлично зарекомендовал себя в деле поднятия детского иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Итак, нам потребуется:
Морковь и свеклу мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы овощи были покрыты на 2 пальца. Варить до готовности свеклы на медленном огне, процедить. Затем добавить тщательно вымытые сухофрукты и снова кипятить примерно 3-4 минуты. Далее нужно добавить мед и настаивать в прохладном месте в течение 12 часов. Месяц нужно давать это средство детям по полстакана 3 раза в день. Желательно повторять каждые полгода.
Очень хорошее средство для повышения иммунитета детям – это настойка эхинацеи. Очень желательно проводить несколько курсов приема этой настойки два раза в год, через каждые 6 месяцев. Чтобы определить приемлемую дозировку для ребенка, лучше посоветоваться с врачом.
Также прекрасным средством считается рыбий жир. Обратите внимание на то, что выбирать рыбий жир или Омега 3 лучше производства очень солидных компаний, дорожащих своей репутацией. Эти компании специализируются на выпуске натуральных биологически-активных добавок и очищают свою продукцию. Категорически нежелательно употреблять дешевый рыбий жир из аптек.
Давайте ребенку исключительно качественные биологически-активные добавки: все моря и океаны на земле заражены ртутью.
Итак, давайте подведем некоторые итоги, как поднять иммунитет ребенка:
Я благодарю Марину за мысли и советы. От себя хочу сказать, что столько всего перепробовала и я с дочками. У меня дочки-близнецы, и когда были маленькими друг от друга часто заражались. А после того, как с одной дочкой прошли двухгодичную химио-терапию при онко-гематологии, печенка была полностью посажена, иммунитет никакой, и надо было ее восстанавливать, пробовала все, чтобы было в моих силах.
И очень благодарна нашему врачу-иммунологу, врачу от Бога, как я ее называю. Она нам местно укрепляла носоглотку-больное место почти каждого ребенка. Кроме медицинских препаратов я давала ей горошинки, как мы называли их из «Счастья жизни»_ была такая прекрасная наша российская фирма. И также делали мы полоскания горло соками. День морковным, день капустным, день картофельным. Немного сока и внутрь пила она всегда.
Прививки дочке делала только импортными вакцинами. Врач их заказывала в проверенных местах. Только ими пользовались.
Заваривала ей овес- он отлично помогает укрепить иммунитет, и мы вылечили им кашель, который никак не проходил после химио-терапии. Овес мы пили достаточно долго. Обо всем можно прочитать в статье
И поила ее травами, закаливала, делала . В моментах закаливания хочу пожелать всем мудрости. Если вы никогда не закаливали ребенка, не начинайте резко. Именно плавный, мудрый подход поможет наладить здоровье и поднять иммунитет ребенка.
В нашей ситуации мне пришлось на очень долгое время оставить работу, забыть практически о себе, но нужно было именно поднять дочку и восстановить ее здоровье. И вторая дочка была рядом, это был здоровый ребенок. Ей надо было заниматься также, но уже совсем в другом ключе.
И, конечно, много заботы и любви было и есть всегда от нас. Очень важно ребенку знать и чувствовать эти моменты. Не баловать, а любить!
Много рецептов я давала в статье Рецепты все полезны и для укрепления иммунитета.
Всем нам мудрости и любви к нашим детям. Поймите, что все именно в наших руках. Если ребенок часто болеет, не отчаивайтесь, а изучайте литературу, читайте все по вашим проблемам, ищите хорошего врача-иммунолога и мудро применяйте все.
Смотрите также
Ответить
Ответить
Вика
20 Сен 2018
в 13:22
Ответить
Мариночка
19 Сен 2018
в 6:31
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Roman
22 Мар 2018
в 13:49
Ответить
Дарья
21 Мар 2018
в 16:18
Ответить
Анжела
10 Мар 2018
в 16:33
Ответить