От зерна до каравая. Презентация - Хлеб «От зёрнышка до каравая. Экскурсия на кухню

03.03.2019

Елена Барышева
Познавательное занятие по развитию речи «От зерна до каравая»

"От зерна до каравая "

Цель : Расширять знания детей о хлебобулочных изделиях,

о процессе сбора зерна .

Задачи : - Расширять представление детей о хлебе и его производстве

Учить вести диалогическую речь и составлять небольшие

рассказы о профессиях : агронома, комбайнера, пекаря….

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к

труду взрослых.

Материал : Каравай хлеба , осьмушка черного хлеба, колоски злаков, зерна

ржи, плакат хлеб - всему голова, муляжи хлебобулочных

изделий, подборка иллюстраций о хлебе

Ход занятия:

На столе лежит, каравай хлеба , накрытый салфеткой.

Воспитатель :

Ребята здесь лежит какой-то продукт, какой я вам не назову, попробуйте сами догадаться.

В каждой стране, в любом уголке мира, есть один продукт, который едят люди не зависимо от того, где они живут.

Как вы думаете, какой это продукт? Я вам немного помогу - Я вам загадку загадаю.

Он и черный, он и белый,

И всегда он загорелый.

Мы как кушать захотим,

То всегда садимся с ним. (Хлеб)

Ответы детей.

Правильно, это хлеб.

Воспитатель снимает салфетку с каравая и читает стих :

Вот он, хлеб душистый

С корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Воспитатель :

Вот сегодня и мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем о долгом и нелегком пути зернышка до каравая .

Но сначала я хочу вам рассказать немного о том, как люди начали выращивать хлеб.

Давным-давно кормит людей матушка-земля. Были времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них вырастила :

Воспитатель :

Ребята, а что земля выращивает сама без человека?

Ответы детей, (ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки) .

Воспитатель :

Молодцы.

Но часто случалось так, что вместе со съедобными грибами и травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек .

Случайно упадут они на землю возле дома - смотрят, а на этом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, а лепешки и еще лучше. Тогда люди поняли, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски.

Воспитатель :

Как только уберут урожай с полей, человек начинает готовить землю к следующему году.

Осенью на трактора надевают плуг и вспахивают землю, для того чтобы земля смогла за зиму отдохнуть, набраться побольше влаги (талой воды - снег таит) . (Рис. вспашки земли)

Весной, вспаханную землю трактора боронами боронят. Борона – это такие большие грабли, которые разбивают комья земли. Земля становится ровной, рыхлой и мягкой готовой к посеву семян. (Рис. Боронования)

Проводится физминутка.

Физминутка.

В землю зернышко попало , (присесть)

Прорастать на солнце стало. (руки над головой)

Дождик землю поливал, (имитация дождя)

И росточек подрастал, (медленно встают)

К свету и теплу тянулся (тянутся на носочках)

И красавцем обернулся. (Поворот вокруг себя)

Воспитатель :

Семенем - не каждое зёрнышко может стать, а то которое соответствует определённому размеру, форме, на определённую глубину сажают семена.

Если посадишь слишком глубоко - не хватит сил у ростка выбраться наружу. Если не будут прикрыты семена достаточным количеством земли, то станут лёгкой добычей птиц.

С того момента, как зёрнышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу. Зёрнышку даёт тепло и свет- солнышко, оно светит и согревает землю. Зёрнышко в тепле прорастает. Нужно зёрнышку не только тепло, но ему нужно «поесть» и «попить» , а кормит зёрнышко земля- матушка, потому, что в ней находятся необходимые питательные элементы для роста. Ещё для роста хлеба нужен дождь, но в меру. Слишком часто если идёт дождь, он мешает созреванию урожая. (Рис. рост посевов)

За ростом пшеницы наблюдает агроном. Агроном-это человек, который знает, как растить хлеб, какие вредители могут помешать его росту, какие болезни нападают на растения. (Рис. агроном)

Вот и созрели колоски. Пришла пора убирать урожай. Начинается уборка.

Уборку нужно начать вовремя, иначе все усилия хлеборобов окажутся напрасными. Раньше пока не было машин, люди убирали хлеб вручную. Брали несколько колосков и срезали. Сейчас это делают машины, которые называются комбайнами. Этой машиной управляет комбайнер, который едет по полю и машина скашивает колоски. (Рис. комбайн в поле)

Затем из комбайна зерно выгружают в машины , которые везут зерно на хранение в зернохранилище , которое называют элеватором. (Рис. элеватор)

На элеваторе зерно сушат , хранят и молотят (измельчают) . На элеваторе есть мельница - где зерно перемалывают , так получают муку. Затем полученную муку, расфасовывают и развозят по магазинам и хлебозаводам.

На хлебозаводе пекарь из муки выпекает различные хлебобулочные изделия.

А где ваши мамы берут муку? (в магазине)

Ребята, а какие вы знаете хлебобулочные изделия?

Ответы детей. (батон, пряник, лаваш, хлеб, сухари, вафли, печенье)

Воспитатель :

Готовые хлебобулочные изделия развозят по магазинам , где мы с вами их покупаем и едим дома… (Рис. и муляжи хлебобулочных)

Воспитатель :

Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришел к нам на стол, труден и долог был его путь.

А теперь давайте поиграем в игру, которая называется «Что сначала, что потом?»

(Колосок, зернышко , элеватор, комбайн, пряник)

По аналогии еще 3-4

Воспитатель :

Молодцы, все справились.

Ребята, а давайте вместе еще раз вспомним этапы роста зернышка . И в этом нелегком деле нам помогут наши иллюстрации.

(дети составляют рассказ опираясь на иллюстрации и муляжи хлебобулочных изделий)

Вспашка земли - Боронование земли- Посев зерен – Рост посевов- Уборка урожая- Элеватор – Мельница - Пекарня

Воспитатель :

А у меня для вас есть еще кусочек черного хлеба. Но хлеб этот не простой. Это осьмушка хлеба, т. е. восьмая часть от целой буханки. Вы знаете, что в этом году наша страна отмечала 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во время войны люди голодали, а в городе Ленинграде, который находился в блокаде у немецких захватчиков почти 3 года, эти 125 грамм были нормой хлеба на целый день. Другой еды не было вообще.

Возьмите в салфетке и подержите в ладошке.

Это много или мало? (ответы детей)

А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.

Давайте разделим его на всех и съедим.

Вы наелись? (ответы детей)

Вы поняли, как дорог каждый кусочек хлеба?

Ребята, я надеюсь, что вы будете беречь хлеб, доедать все до последней

крошечки?

Ребята давайте запомним простые правила.

К хлебу нужно бережно относиться.

Не крошить хлеб во время еды

Не оставлять недоеденные кусочки хлеба

Не выбрасывать хлеб

Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждый кусочек.

Воспитатель :

Мы сегодня с вами очень хорошо поработали.

О чем мы с вами разговаривали?

Что делали?

Что узнали нового?

Что вам больше всего понравилось?

А теперь давайте вместе дружно съедим наш красивый каравай .

Актуальность проекта:
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016-й Годом хлебороба. Мне очень захотелось узнать, что это за профессия, которой посвящен целый год и как выращивают хлеб.

Цель проекта:
Узнать как из зернышка получается булка хлеба и почему так почетна профессия –хлебороб.

Узнать все о приготовлении хлеба, о том, как выращивают хлеб; познакомиться с последовательностью трудовых действий; -учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.
Задачи:

Формы работы:
наблюдение; чтение художественной литературы; рассматривание произведений искусства; беседы; опытно- экспериментальная деятельность; работа с родителями;

Предполагаемый результат:
Узнаю весь процесс получения хлеба. Буду понимать, и уважать труд хлеборобов. Научусь ценить хлеб, культуру своего народа

I этап (подготовительный):
Подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;

Подбор художественной литературы

Подбор репродукций русских художников на заданную тему
М.К. Клодт «На пашне»
М.Вишняк «Хлеб»

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах

Пословицы
Хлеб батюшка, водица матушка. Хлеб в пути не тягость. Хлеб - дар божий, отец, кормилец. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска. Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. Не земля хлеб родит, а небо.

Поговорки
Большому куску рот радуется. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб - никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода - здоровая еда. Помяни соль, чтобы дали хлеба.

Приметы
Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом - к богатству. Тот, кто утром не принимал пищи, не должен давать хлеб постороннему, иначе сам останется без средств пропитания. Не следует давать в долг хлеб на закате, иначе сам в долгах будешь. После захода солнца новую буханку хлеба нельзя резать, иначе сам нищим станешь. Илья-пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обманывает покупателя при продаже хлеба. Если немытыми руками брать хлеб, то будет изжога.

II этап (практический):
Подготовка презентации по теме. Проведение экспериментальной деятельности. Экскурсии в хлебный магазин. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.

Подготовка презентации по теме «Откуда хлеб пришел»
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Сажают специальными машинами – сеялками, на вспаханные тракторами с плугом поля.

Потом вырастают вот такие колоски

Когда колоски созревают, их собирают машины - комбайны

Затем грузовики отвозят зерно на мельницу

На мельнице зёрна перемалывают в муку.

Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.

Затем их привозят в магазин, где мы их покупаем.

Хлеб не падает нам с небаПоявляется не вдруг,Чтобы вырос колос хлебаНужен труд десятка рук.

Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. И мы даже не задумываемся сколько людей принимали участие в том, чтобы к нам на стол пришел свежий хлеб. И какой это тяжелый труд. Хлеборобы, комбайнеры, водители работают от зари до заката под палящим солнцем. А ведь без хлеба мы не представляем себе ни одного дня. И не задумываясь выбрасываем кусок… А как дорог был каждый кусочек хлеба в войну…

Структурное подразделение детский сад общеразвивающего вида "Буратино" государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов п.г.т. Усть-Кинельский Экологический проект "От зернышка до каравая" Старший дошкольный возраст Подготовила и провела: педагог дополнительного образования по экологии Рябцева О.А. п.г.т.Усть-Кинельский Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! Актуальность. В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно "растут" булки, и проследить весь путь хлеба - от зернышка до каравая. Также этот проект ставит перед собой профориентационную задачу: познакомить с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания. Участники проекта: педагог дополнительного образования по экологии, воспитатели, дети старшей группы, родители Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи: обогатить познавательный опыт детей сформировать систему знаний детей о производстве хлеба развивать у детей нетрадиционное решение дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом совершенствовать трудовые навыки детей воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. Разработка проекта: Донести до участников проекта важность данной темы. Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации. Подобрать материал для продуктивной деятельности. Составить перспективный план работы. Планируемый результат: знание детей информации о злаковых культурах; понимание детьми ценности и пользе хлеба знание детей о производстве хлеба умение детей применять трудовые навыки понимание детьми важности труда хлебороба умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу. Подготовительный этап март-апрель Практический этап май-октябрь Аналитический этап ноябрь Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы. Материал: земля, лопатки, зерна пшеницы, ржи, ячменя, миска для замеса теста, тестомешалки, хлебопечка. Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы. Перспективное планирование Детская деятельностьФормы и методы организации совместной деятельностиДвигательнаяПодвижная игра "Калачи" Физкультминутки: Пальчиковая гимнастика: "Месим тесто" Экскурсия в институт селекции и семеноводства им. Контстантинова Экскурсия на пекарню Экскурсия в хлебный магазин.Игровая деятельностьСловесная игра: "Узнай по описанию", "Назови разные блюда из круп", "Вершки и корешки" Хороводные игры: "Каравай", "Земелюшка - чернозем", "Урожай у нас хорош" Познавательные занятия: "Откуда хлеб пришел?" "Как мы будем беречь хлеб" Игра: найди лишние ингредиенты Дидактическая игра: "Сложи правильно"Продуктивная деятельностьСамостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке КоммуникативнаяОтгадывание загадок: Беседы о хлебе: Что такое злаки и из чего пекут хлеб? Пшеница. Рожь. Военный хлеб. Почему нужно беречь хлеб.Чтение художественной литературыЧтение сказок: "Мальчик с пальчик", "Мужик и медведь", "Петушок и два мышонка", рассказ К.Паустовского "Теплый хлеб", "Дом зерна" Заучивание стихотворений: В.Данько "Откуда хлеб пришел" В.Степанов "Полюшко поле" П.Руденко "Хлеб" Заучивание пословиц, поговорок: "Хвала рукам, что пахнут хлебом" "Что летом уродится, все зимой пригодится" "Хочешь есть калачи, не лежи на печи" "Не велик кусок пирога, а стоит много труда" "И обед не в обед, коли хлеба нет" "Ржаной хлебушко, калачам дедушка" "Гречневая каша - матушка наша, а хлебу ржаной - отец наш родной" и др.Исследовательская деятельностьРассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Превращение зерна в муку (камни, кофемолка) Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки; Из чего делают хлеб (тесто)ТрудоваяПосадка семян 3-х зерновых культур; Полив, прополка. Измельчение зерен в муку. Замешивание теста Уборка своего рабочего местаСоциализацияСюжетно-ролевая игра "Хлебопекарня", "Семья"; Дид.игра "Почемучка"; Сюжетно - ролевые игры: "Пекари", "Магазин" Дидактические игры: "Угадай, что в мешочке", "Разложи по порядку", "Сложи колосок", "Чем пахнет магазин", "Угадай на вкус"ЗдоровьеБеседы о пользе хлеба, о бережном отношении к немуПознаниеПодсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр; Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба Знакомство с профессиями пекаря, кондитера Результат 1.Рисунки хлебных полей, 4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков. 5.Экскурсии, 6.Разыгрывание сценки "Путешествие колобка", "Колосок", 7.Создание мини-музея "Хлеб всему голова" 8. Самостоятельно испеченный хлеб. Реализация проекта: Первым настоящим делом детей в проекте "От зернышка до каравая", явилось подсчет зернышек для их дальнейшей посадки. 10 детей считали по 10 зернышек,полученные 100 семян мы сеяли на 1 метр скопанной земли. таким образом мы посадили по 5 рядов 3 зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес.Ну а затем мы ждали появления всходов... Когда же дождались мы стали следить за отсутствием сорняков на наших грядках.В конце лета мы наблюдали образованием колосьев и осенью собрали урожай. Конспект НОД по экологии в старшей группе "Хлеб - всему голова" Задачи: 1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. 2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях. 3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов "Кусок хлеба", Х.Мянд "Хлеб", К.Кубилинскас "Снопы", рассказ Э.Шим "Хлеб растёт". Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Ход: 1. Организационный момент. Педагог предлагает детям поиграть в игру "Волшебный мяч". Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие. После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру "Магазин" хлебобулочными изделиями. 2. Актуализация знаний. Педагог задаёт вопросы: - Откуда берётся хлеб, который продают в магазине? - Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс). - Где растёт хлеб? (в поле) - Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы) - Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор) - Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно) - Что дальше происходит с зерном? С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб. Педагог предлагает рассмотреть схему "Откуда хлеб пришел": сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы: - Кто сеет хлеб? - Труден ли труд хлебопашца? - Как получают муку? Не гром грохочет, не пальба - Шумят, гудят грузовики, Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки, Гора зерна растет до неба...Гора муки растет до неба... Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба? Физминутка. Едем в поле (дети встают друг за другом и "едут" на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали! Педагог предлагает детям пройти на свои места. - Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари) Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия. Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука) Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог) Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто) Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша) Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей. Пальчиковая гимнастика: "Месим тесто" - Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём.4. Итог занятия - Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? - Как нужно относиться к хлебу? - Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? В заключении хочу вам прочесть стихотворение. Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел В нем здоровье наша сила. В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселого в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны. Конспект НОД по экологии в подготовительной группе "Откуда хлеб пришёл" Подготовила: педагог дополнительного образования по экологическому воспитанию Рябцева О.А. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов "Кусок хлеба", Х.Мянд "Хлеб", К.Кубилинскас "Снопы", рассказ Э.Шим "Хлеб растёт". Оборудование: картинки, тарелка с мукой. Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод Ход занятия Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, булка, чай) А вчера? (Омлет, булка с маслом, кофе) А что было на обед? (Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб) Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (Белый, булки с изюмом, мягкий). Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный) Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине) А, как он в магазин попал, хотите расскажу? Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю Специальными машинами, сеялками. Потом вырастают вот такие колоски Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки. Физкультминутка: Дует ветер с высоты. Гнутся травы и цветы. Вправо-влево, влево-вправо. Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны). А теперь давайте вместе. Все попрыгаем на месте (прыжки) Выше, веселей, вот так! Переходим все на шаг (ходьба на месте) Вот и кончилась игра. Заниматься нам пора. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода) Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи Давайте их назовём. (Ответы детей). Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные). Молодцы! Дидактическая игра: "Сложи правильно" Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. "Как хлеб на стол попадает" Игра: найди лишние ингредиенты В заключении хочу вам прочесть стихотворение. Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел В нем здоровье наша сила. В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселого в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Экспериментальная деятельность "Тепло и холод" Влияние температуры на поднятие теста Мы с ребятами решили путем исследования проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт. В первую очередь мы замесили 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. мы положили муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его. Самостоятельно вымесили тесто. Получились два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставили его расстаиваться в холодильник, а другой в теплое место. И оставили на 2 часа. После расстаивания мы увидели, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.Следующим этапом эксперимента стало выпекание булочек из получившегося теста. И у нас испеклись две абсолютно разные булочки. Одна булочка получилась высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая. Мы вместе решили попробовать на вкусовые качества обе булочки. Мягкая булочка легко резалась, не крошилась, чего нельзя сказать о другой булочке. Она крошилась и резать её было очень проблематично, приходилось применять усилие. На вкус ребятам понравились обе булочки, мягкая булочка была похожа булочку, которую пекут наша замечательные повара на кухонном блоке, и которые мы так всегда ждем и очень любим. А жесткая булочка была похожа на сухарик который нам мама покупает в магазине, сладкий и хрустящий. Ну в конце эксперимента мы подвели итог: для выпечки изделий из дрожжевого теста требуется температура 25-35°С, т.е выше комнатной. И тогда булочки получатся пышными, мягкими и очень вкусными. если температура ниже, то дрожжи не смогут сбродить и изделия получится жестким. Сами попробуйте. Экскурсия в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова 20 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя Джаббаровой И.А. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А.посетили Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до института дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. Одним из основных направлений деятельности института является изучение качества зерна, из которого в дальнейшем делают муку и пекут хлеб. Цель экскурсии: познакомить детей с профессией селекционера. технолога, т.е. человека изучающего качество выросшего на поле зерна; посмотреть технологию изучения качества зерна. Экскурсия нам очень понравилась. Спасибо большое! Экскурсия на пекарню 23 сентября дети старшей группы под руководством старшего воспитателя Ядринцевой Л.Д. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А.посетили пекарню ООО "Хлеб МИС". Целью экскурсии: * Познакомить детей с профессий пекаря, * Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях; * Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции, развозимой на прилавки магазинов нашего села. Дети увидели, как тесто в печи превращается в хлеб с ароматной хрустящей корочкой. В конце экскурсии ребят угостили горячими пончиками, ароматными сладкими пряниками и буханкой свежего теплого хлеба. Увидели насколько тяжела работа хлебопека и как важно беречь их труд. Самое приятное для малышей в этой встрече было угощение от пекарей: сладкая ароматная булочка! Мы благодарим весь коллектив пекарни за интересную экскурсию. Придя в группу, мы угостили всех ароматными булочками. Экскурсия в хлебный магазин Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. Я.Аким. Хлеб - это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем? 26 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя Потаповой Л.В. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А. отправились за ответами на эти вопросы на экскурсию в хлебный магазин Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него. Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина. Задачи 1. Продолжить формирование понятий - магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей. 2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий. 3. Проследить их путь от пекарни до покупателя. 4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы. 5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. Методические рекомендации Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей. В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного. Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках. В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно. Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку. Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому. Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Сами печем хлеб И вот наконец-то после стольких экскурсий, прогулок, непосредственно образовательной деятельности, экспериментов, игр и т.д. мы решили самостоятельно испечь хлеб, с помощью хлебопечки. Теперь мы знаем какие продукты необходимы для выпекания хлеба: вода, мука, сахар, соль, и конечно дрожжи. Перед началом работы, мы одели фартуки и косынки. И работа закипела, друг за другом добавляем ингредиенты для хлеба. Все мы положили в хлебопечку и стали наблюдать, что же будет происходить... И вот все завертелось, закрутилось, и получилось тесто. Затем закрыв хлебопечку, мы оставили её на 4 часа, подходить и печься. Мы наблюдали через окошко в хлебопечке, сначала тесто поднималось, потом снова крутилось, вертелось, а потом опять поднимало и только потом стал выпекаться хлеб, в групповой комнате запахло ароматным запахом хлеба. И вот наконец то, пришло время посмотреть результат... Вот такой хлеб у нас получился, на ужин мы кушали самостоятельно испеченный хлеб. И был самый вкусный на свете. Сами попробуйте. Экскурсия на кухню Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах. Задачи 1. Показать детям, как повара готовят булочки 2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов - дрожжей. Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно. Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей. Методические рекомендации: педагог строго следит за соблюдением правил безопасности. Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс - от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов. Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится? Дети отвечают. Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно. Дети благодарят работников кухни и уходят. В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни. Приложение Игра в слова Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе). Объясните выбор каждого слова. Словарь: мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, "усатый", мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади. Комментарий для взрослых: Для активизации памяти и речи детей после игры можно предложить им следующее задание: вспомните, какие слова, подходящие для пшеницы (ржи, ячменя, проса,..., кукурузы), вы слышали? Четвертый лишний Выделите лишнее слово, объясните свой выбор: картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Конкурс "Кто назовет больше изделий из теста?" Все команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждым ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпаются, его продолжают взрослые. Конкурс для детей "Что - сначала, что - потом". Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их и последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания. Конкурс для родителей "Кто быстрее замесит тесто" От каждой команды приглашаются по одному или два представителя, и дается одинаковый набор продуктов. Задание для детей и родителей: "У вас имеются остатки хлеба. Что можно из них приготовить? Дайте рецепт". Побеждает команда, назвавшая большее количество способов использования хлеба. Задание для мамы и ребенка: из предложенных продуктов приготовить бутерброд. Работают одновременно все пары. Бутерброд оценивается не только по вкусовым качествам, но и по оригинальности оформления. Набор продуктов должен быть достаточно большим, чтобы участники имели выбор для развития собственной фантазии. Подвижная игра " Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем" Из взрослых выбирается один ведущий - Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог: - Здравствуй, Царь. - Здравствуйте, дети. Где вы были? - На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия). - Что вы делали? - Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем. Составь рассказ-описание с опорой на план 1. Как называется злак? 2. Как выглядит злак? 3. Где родина злака? 4. Какие полезные вещества содержатся в злаке? 5. Какие блюда можно приготовить из злака? 6. Дополнительные сведения, известные детям. Народные приметы Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист. Комары появились - пора сеять рожь. Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила. Когда шишки на елке станут красными, а на сосне - зелеными, пришла пора ячмень сеять. Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса. Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела - пора гречиху сеять. Пословицы и поговорки Почему в народе говорится: "До поры до времени не сеют семени"; "Весной час упустишь, годом не наверстаешь"; "Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево"; "Кто весной не сеет, тот осенью жалеет"; "Не пиры пировать, когда хлеб засевать"; "Сей в срок - будет прок!"; "Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь"; "Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится"; "Хорошо зерно в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь, сыт будешь"; "Кто пахать не ленится, у того хлеб родится"; "Кто на ниве потеет, тот хлеб имеет"; "Какова земля, таков и хлеб"; "Клада не ищи, а землю паши - и найдешь"; "Когда сеют и жнут, не говорят, что мозоли жгут"; "Будет хлеб - будет и обед"; "Кто хлеб носит, тот есть не просит"; "Сей овес хоть в воду, да в пору"; "Кто кукурузу сеет, тот год от года богатеет"; "Хозяйство без кукурузы, что дерево без корней"; "Не соберешь овес - наглотаешься слез"; Из чего сварили кашу? Назовите злак, из которого сварили кашу. Пшенную - (просо) Гречневую - (гречиха) Перловую - (ячмень) Геркулесовую - (овес) Манную - (пшеница) Овсяную - (овес) Кукурузную - (кукуруза) Физкультурные минутки Едем в поле (дети встают друг за другом и "едут" на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали! Пальчиковая гимнастика Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём. Загадки Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука) Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог) Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто) Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша) Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) Бьют меня палками, Жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. (Хлеб.) Анкетирование детей старшего возраста (начало проекта) Обследовано 27 детей ВопросзнаютНе знаютБез чего не вырастит хлеб?324Как превращается зерно в муку?225Как превращается мука в тесто?522Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?324Какие профессии тружеников села вы знаете?126 Анкетирование детей старшего возраста (конец проекта) ВопросзнаютНе знаютБез чего не вырастит хлеб?252Как превращается зерно в муку?261Как превращается мука в тесто?27-Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?252Какие профессии тружеников села вы знаете?243 Список использованной литературы 1. "Мы" Программа экологического образования детей/ Н.Н. Кондратьева и др. - СПб: "Детство-Пресс", 2000.- 240с. 2. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез", 2004. - 40с. 3. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с. 4. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с. 5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С. 6. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с. 7. Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. - М.: Издательство "Скрипторий 2003", 2011. - 160с. 8. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с. 9. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с. 10. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с. 11. Шорыгина Т.А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с 12. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.:УЦ Перспектива, 2011. - 52с. 13. Шорыгина Т.А. Фрукты. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 64с. 14. Шорыгина Т.А. Ягоды. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 56с. 15. Экологические праздники для старших дошкольников. Зенина Т.Н. Учебно-методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 128с. : http://www.o-detstve.ru/ Портал "О детстве" 2 Моя педагогическая инициатива 2012 http://www.o-detstve.ru/ Портал "О детстве" Моя педагогическая инициатива 2012

О разнообразии хлебобулочных изделий, значении, важности хлеба в жизни людей;

— стимулировать развитие мышления детей, наблюдательности, логических операций; развивать умение составлять описательный рассказ, стимулировать словотворчество;

— , стимулировать желание оказывать помощь окружающим.

Материал: компьютер, аудиозапись разных мелодий, костюм Золушки; изображения различных видов хлебобулочных изделий, продуктов питания; конверты с иллюстрациями к сюжетной серией «От зерна до каравая», их слайды, сноп колосьев разных зерновых культур (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха и пр.), ; материалы индивидуальных исследований детей.

Ход проведения интегрированного занятия

1 часть - организационная.

Педагог. Ребята, прислушайтесь… Мне кажется, кто-то плачет. Дети подходят к компьютеру. На экране - Золушка. Она плачет.

Золушка. Что же мне делать? Мачеха приказала мне испечь чудо-хлеб для ярмарки. Но как же я это сделаю, если я не видела никакого хлеба, кроме своего любимого черного хлебушка? Да и не справиться мне одной…

Педагог. Бедная Золушка… Как же ей помочь? (Нужно пригласить её к нам, рассказать про разные виды хлеба, помочь испечь хлеб для ярмарки, отправиться к ней на помощь и т.п.)

Звучит музыка, детей встречает Золушка.

2 часть - основная.

Педагог. Здравствуй, милая Золушка! Мы знаем и про ярмарку, и про задание мачехи. Мы тебе поможем!

Золушка. Я очень рада, ребята, что вы согласились мне помочь. Узнать бы только, что это за чудо-хлеб… Мне мачеха дала много разных рисунков, может быть, мы его здесь найдём. Ой, ребята, что случилось с рисунками? (Сестрицы их разрезали).

Педагог. Помогите Золушке догадаться, что на них нарисовано. (Золушка выкладывает части изображений хлебобулочных изделий, дети высказывают свои предположения). Что здесь изображено? (Это крендель. У меня нарисован пирог и т.д.) Вот и другие части! Проверьте, правильно ли вы догадались, сложите изображение целиком.

Золушка. Да, я вижу много разных хлебов, но здесь нет того чудо-хлеба, который велела испечь мачеха.

Педагог. Ребята, давайте рассмотрим и расскажем о них. Например, крендель: что мы можем о нём рассказать - какой он? (Жёлтенький, румяный, блестящий, пышный). … по запаху? (Ароматный, приятно пахнет, душистый, пахучий). … если его потрогать? (Мягкий, пышный, свежий). Сейчас мы попробуем крендель. (Педагог угощает детей и Золушку маленьким кусочком кренделя, они пробуют, отвечают - вкусный, сладкий, аппетитный, хрустящий)

Золушка. Здесь я не вижу чудо-хлеб… Но сколько же здесь разных хлебов! Мне не зря приснился сон про чудесное дерево, на котором растут булки, буханки, батоны.

Педагог. Ребята, а вы как считаете - хлеб на дереве растёт? (Нет). Давайте расскажем Золушке, как хлеб на стол пришёл. Рассмотрите иллюстрации к рассказу «От зерна до каравая». Разложите иллюстрации по порядку, как хлеб на стол пришёл. Золушка, и ты постарайся разложить их правильно, смотри, как дети делают.

Золушка. Я так старалась, училась у ребят…(расстраивается).

Педагог. Ничего, Золушка, не расстраивайся, послушай нас внимательно, ребята тебе помогут. Ребята, с чего начинается работа? (Вначале тракторы пашут землю, сеют зёрна). Что необходимо для жизни и роста этих зёрен? (Солнце, его тепло, влага дождей).

Золушка. Дождик, дождик, поливай - будет хлеба каравай, будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки!

Примерный рассказ детей (сопровождается показом слайдов). Просыпается от тепла и влаги зёрнышко под землёй. Маленький росток питается дождями и яркими лучами солнца. Налились колосья, стали крепкими, тяжёлыми, но не сломались, не полегли под ветром, а устояли на тонком стебле!

Педагог. Что происходит дальше? (Когда хлебные колосья созрели, на поле выезжают комбайны, убирают хлеб). Как узнать, что колосья уже зрелые? (Они крупные, полные, зёрна в них твёрдые, легко высыпаются из колоса). Посмотрите на собранные колосья! (Педагог показывает сноп колосьев). Здесь разные колосья - какие это растения? Чем они отличаются? (Рожь, пшеница, овёс, ячмень).

Ребята, помогите зёрнышкам найти свои «домики»-колоски! (Дети из общего набора разных зёрен раскладывают их к разным колосьям).

Золушка. Куда везут всё собранное на поле зерно? (Зерно на машине везут на мельницу, мелют муку). Что нужно сделать дальше? (Муку везут на хлебозавод, там из нее замешивают тесто). Тесто замесили. Что происходит потом? (Из теста формируют батоны, буханки, выпекают в печи)

Куда отправляется готовый хлеб? (Его везут в магазин) Остался последний шаг. Из магазина…(Хлеб попадает к нам на стол)

Золушка. Ребята, так трудно сразу все запомнить…

Педагог. Золушка, а мы тебе песню можем спеть и станцевать! Вставай вместе с нами в хоровод!

Физкультминутка «Земелюшка-чернозём».

Дети выполняют движения в соответствии с текстом песни и музыкальным ритмом хоровода (Обр.А. Лядова).

Педагог. Много хлеба, булок напекли, устали, давайте отдохнём немножко. Почему так говорят: «Хлеб - всему голова!»? (Хлеб - самый главный продукт, без хлеба трудно бы жилось). Какие ещё пословицы о хлебе вы знаете? (Без печки холодно, без хлеба - голодно; Хочешь есть калачи - не сиди на печи). Ешь пироги, а каравай вперёд береги!

Золушка. Что это такое - каравай? Вот бы посмотреть на него!

Педагог. Ребята, а откуда мы можем узнать, что это за хлеб - каравай? (Можем узнать из книг, спросить у пекарей, сходить на хлебозавод, узнать в электронной сети Интернет). Наши дети искали информацию в Интернет. Вот что им удалось узнать о каравае. (Ребёнок рассказывает о проведённом исследовании).

Золушка. Да, я поняла, что каравай и есть тот чудо-хлеб, который мне нужен. Ребята, только где мне его взять? (В магазине, испечь, заказать у повара…)

Педагог. Мы ведь обещали Золушке помочь. Мы сможем испечь каравай для неё? Скажите, что нужно для приготовления каравая? (Дети называют предметы). Как назвать все эти предметы одним словом? (Продукты). Выберите те продукты, которые нужны для каравая, выложите их на поднос.

Золушка. Для чего нужны дрожжи?

Педагог. Наши ребята проводили исследования про хлеб. (Ребёнок рассказывают о проведённом исследовании «Откуда в хлебе дырочки?»). Так вот, Золушка, для чего нужны дрожжи! Повар нам помог приготовить тесто. Что надо сделать, чтобы получился настоящий каравай? (Украсить его). Хотите помочь Золушке? Педагог расставляет подносы с принадлежностями для лепки на столы.

Кто хочет делать из теста косички, сядет за этот стол. Кто будет лепить птичек для каравая - сядет за этот стол. Листики мы будем делать за этим столом. Кто забыл, как выполнять работу, тому помогут карты-подсказки (схемы-модели украшения каравая). Что необходимо сделать, прежде чем готовить какое-то блюдо? (Вымыть руки).

Косички, листики и птички готовы, пора нам украшать наш каравай. Ребята, как нам лучше расположить косички на каравае? (По бокам каравая). Где лучше выложить листики? (Ближе к центру). Где расположим птичек? (В центре каравая). Вот какой каравай у нас получился! Теперь нам осталось его…(Испечь). Золушка кладет поднос с караваем в импровизированную печку.

Педагог. Золушка, на ярмарке нужно обязательно рассказать про свой товар, прорекламировать его.

Золушка . Объясните мне, пожалуйста, как это сделать.

Педагог. Наши ребята сейчас покажут замечательные пироги, которые они приготовили вместе со своими мамами. 2-3 ребёнка «рекламируют» заранее приготовленные изделия:

1 ребёнок. «Наш праздничный кекс - вкусен и свеж! Он с корочкой блестящей, с изюмом настоящим! Скорей его съешь!»

2 ребёнок . Вот пирожки - вкусные, ароматные, не просто пирожки, а пирожки с капустой и вареньем! С пылу с жару, прямо из печки!

3 часть - заключительная.

Педагог. Ребята, так почему же люди так ценят хлеб? (Люди ценят полезные свойства хлеба). Откуда у хлеба полезные свойства? (Сила эта появляется у зерна, созревшего на свежем воздухе, под солнцем). Да, большой путь преодолело зёрнышко, чтобы стать караваем!

Золушка. На ярмарке я тоже попробую рекламировать наш каравай! Спасибо вам, ребята! Вы мне очень помогли! Спасибо Фее, что познакомила меня с такими ребятами, которые так много знают и умеют.

Педагог. Ребята, и мы на ярмарку поспешим!

Дети вместе с воспитателем и Золушкой идут на ярмарку.

Занятие по воспитанию бережного отношения к хлебу подготовила Л. Ладутько

Конспект занятия в старшей группе

«От зерна до каравая»

Цели: 1 . Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба. Закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола, познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий.

2 .Развивать связную речь, обогащать словарный запас, развивать воображение.

3 .Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.

Предварительная работа : разучивание загадок, пословиц, поговорок о хлебе. Чтение стихов, рассказов о том, как выращивают хлеб.

Демонстрационный материал : изображения разных хлебобулочных изделий.

Методы и приёмы:

  1. Наглядность.
  2. Игровые приёмы.
  3. Художественное слово: пословицы, поговорки, стихи.
  4. Музыкальное сопровождение (инсценировка «Танец хлебобулочных изделий»)

Ход занятия:

Заходим в зал.

В-ль: К нам сегодня, пришли гости. Давайте поздороваемся. (Дети здороваются)

Сегодняшнюю встречу я хочу начать с загадки, отгадка которой спрятана под салфеткой. Послушайте загадку:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелым. (Хлеб)

Да, верно, мы сегодня поговорим о хлебе. Давайте присядем.

Хлеб, хлебушко с румяной корочкой, мягкий, душистый. Он самый главный на столе. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны, полезны. Хлеб мы едим несколько раз в день, а он не приедается.

Давайте с вами подумаем и назовём каким бывает хлеб? По запаху, по вкусу, по внешнему виду. (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, пышный, аппетитный, ароматный и т.д.)

Хлеб бывает разный, но обязательно вкусный и полезный.

О хлебе есть очень много пословиц, например: « Хлеб - всему голова», «В дороге хлеб не помеха», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска».

А какие ещё вы знаете пословицы? (ответы детей)
Хлебушко – пирогу дедушка.
Без печки холодно – без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба, нет.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
Нет хлеба, нет обеда.
Много снега, много хлеба.
Хлеб на стол – и стол престол.
Хлеб – всему голова.
Всё приедается, а хлеб нет.
Хлеб да вода – здоровая еда,
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Только ангелы с неба не едят хлеба.
В дороге хлеб не помеха.
Без соли, без хлеба худая беседа. Все пословицы наполнены народной мудростью и уважением к хлебу – батюшке. Хлеб – это символ благополучия, достатка.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришёл к нам на стол.

ПОКАЗ СЛАЙДОВ

  • Хлеборобы сеяли зерно в землю. (Слайд №)
  • Специальными машинами сеялками. (Слайд №)
  • Потом вырастают вот такие колоски. (Слайд №)
  • Зёрна собирают специальные машины и отвозят на мельницу. (Слайд №)
  • Там зёрна перемелют в муку. (Слайд №)
  • Из этой муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки. (Слайд №)

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (ответы детей)

Я вам предлагаю поиграть в игру, которая называется «Что лишнее»

Нам нужно посмотреть и подумать, какие нужны компоненты для приготовления теста (вода, соль, яйца, мука, сахар, дрожжи).

Ребята, а что ещё пекут из муки? (булки, баранки, батоны, пирожки, пирожные и т.д.) Это всё называется хлебобулочные изделия.

А давайте представим с вами, что мы пекари. И из солёного теста испечём хлебобулочные изделия. Что ты будешь лепить?
Лепка с детьми хлебобулочных изделий.

Ребята, а кто из вас знает стихи про хлеб?
Дети читают стихи о хлебе.


1. Вот он хлебушко душистый,
Вот он тёплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло. (ДАРИНА )
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём! (Автор С.Погореловский)
2. В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок. (В АН Я )
3. Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь – зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит,
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок. (Автор Я.Аким) (
ЛЕРА А )

А теперь потешат нас хлебные изделия:

Выбегает «Булочка»: У меня подружки – сдобные ватрушки,

У меня от мака, на лице веснушки.

Выбегают «Ватрушки»:

Мы весёлые подружки

Сладким творогом ватрушки,

Обойди хоть целый свет,

А вкусней нас к чаю нет.

Выбегают «Бублики и калачи»:

А мы только из печи

Бублики и калачи.

Выходит важно «Печенье»:

Сделайте одолжение, съешьте печенье.

Выходит «Торт»:

Я торт с кремовой начинкой,

С шоколадной спинкой.

Все вместе:

Слава хлебу и рукам, что его растили.

Воспитатель. Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку. Из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почет и честь вам, хлеборобы!

За вас прекрасный урожай,

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

На этом наше занятие окончено. Спасибо за внимание.