Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).
Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.
Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.
После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.
важно Сухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).
На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и ), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого , 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.
На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.
Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.
Сухофрукты используется повсеместно для нормализации пищеварения, снижения риска анемии, уменьшения проявлений токсикоза и стабилизации веса.
Как правило, для нормализации пищеварения используют чернослив или курагу. Для приготовления узвара залейте крутым кипятком несколько плодов и покипятите минут 5. После этого укутайте и оставьте на ночь. Полученный напиток следует употреблять утром натощак или перед сном, а фрукты также съедать.
В случае воспаленного и раздраженного желудка поможет отвар из инжира. Возьмем 50 г сухого фрукта, запарим 1000 мл кипятка и прокипятим на медленном огне 25-30 минут. Полученный узвар распределите на 4 приема пищи и выпейте в течение дня.
Каждый из популярных продуктов имеет свои достоинства.
Сухофрукты – это простой и доступный в финансовом плане способ укрепить здоровье будущей мамы и малыша. Изобилие видов фруктов и рецептов позволит разнообразить ваш рацион и сохранить после родов хорошую фигуру.
Компот - это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?
Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.
Полезные свойства фруктов и ягод
Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.
Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.
Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления - это свежие или сушёные плоды и ягоды.
Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек
В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:
Полезные вещества, входящие в состав яблок
Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус - неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.
Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения - 5 минут.
Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.
Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград
Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.
Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.
Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.
Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.
Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.
Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.
Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.
Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.
Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.
Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров
Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.
Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.
Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:
На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.
В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:
Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.
Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.
Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.
Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.
Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.
Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин
Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.
Ингредиенты:
Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода
Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества - это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:
Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.
Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.
Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:
Влияние клубники на организм человека
Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.
Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.
Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.
В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.
Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!
Компот - это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!
Компот из сухофруктов по-другому называют узваром. Напиток богат витаминами и полезными микроэлементами. Компот, сваренный из сухофруктов, обладает приятным, не приторным вкусом. При этом многие женщины сомневаются: не вреден ли напиток в период ожидания малыша?
Узвар — сбалансированный и полезный напиток, насыщающий организм будущей матери питательными веществами. Напиток способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает состояние органов пищеварения. Узвар активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, уменьшает содержание холестерина в крови. Напиток позволяет нормализовать обмен веществ, облегчает проявления раннего токсикоза, уменьшая тошноту.
Вкусный компот, сваренный из сухофруктов, обогащен следующими полезными микроэлементами:
В узваре присутствуют и такие необходимые для полноценного функционирования организма вещества, как глюкоза, пектин, клетчатка.
Для приготовления питательного компота, обладающего приятным запахом и нежным вкусом, необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления вкусного напитка непременно стоит записать женщинам, заботящимся о благополучии будущего малыша:
Обратите внимание! Ароматный напиток является отличной альтернативой крепкому кофе или чёрному чаю, от которых рекомендуется отказаться в период ожидания малыша. Компот из сухофруктов превосходно утоляет жажду и освежает в знойный летний день.
Некоторые женщины варят узвар исключительно из одних яблок. Но цвет такого напитка получается слишком бледным. Для того чтобы напиток выглядел более аппетитно, можно добавить в немного другие ягоды или фрукты в соотношении 1: 10. В таком случае цвет напитка будет более ярким, а вкус — богатым.
В составе яблок, присутствующих в компоте, содержится масса питательных веществ:
Яблоки помогают улучшить работу органов пищеварения, позволяют бороться с запором. Это обусловлено тем, что в составе полезных фруктов присутствует довольно много клетчатки.
Вишня обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Она препятствует возникновению анемии и заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в составе вишни пектин улучшает перистальтику, активизирует процесс выделения желудочного сока.
Клубника помогает нормализовать кровяное давление, улучшает аппетит, нормализует функции органов пищеварительного тракта. В составе ягоды присутствует большое количество фолиевой кислоты, помогающей плоду гармонично развиваться. Кроме того, клубника способствует улучшению обмена веществ.
Компот можно варить и из смеси сухофруктов. В напиток следует добавлять:
Важно! В третьем триместре беременности у многих беременных женщин возникают отёки. В этот период рекомендуется добавлять в компот из сухофруктов небольшое количество шиповника, обладающего мочегонным эффектом. Он способствует выведению избыточной жидкости из организма.
Мочегонного эффекта можно достичь и посредством добавления ягод брусники в компот из сухофруктов. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, бодрит и придаёт сил!
В составе брусники присутствует масса полезных веществ:
Компот из сухофруктов не следует пить в неограниченном количестве. Это может спровоцировать возникновение отёков. Объём жидкости, который будущей маме стоит употреблять за сутки, определяют индивидуально в зависимости от срока беременности, веса женщины.
Напиток, в составе которого присутствуют питательные сухофрукты, нужно употреблять с осторожностью при повышенном уровне глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют не добавлять в напиток большое количество сахара.
Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.
Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.
Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.
Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.
Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.
Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.
Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.
При беременности полезен по следующим причинам:
Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.
Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага - сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.
Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:
Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.
Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:
Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.
Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.
Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки - компоты, настои, отвары и коктейли.
Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.