Узнала что у мужа есть любовница что делать. У мужа постоянная любовница: что делать жене? «Я знаю, у мужа любовница. Как себя вести?»

04.03.2019

И в темные и холодные зимние месяцы, когда так мало солнца и простудные и вирусные заболевания поджидают за каждым углом, и в жаркие солнечные летние, когда так легко сгореть на обжигающем солнце, важнейшим фактором для поддержания иммунитета является высокий уровень витамина Д в организме, который напрямую зависит от количества получаемого ультрафиолетового излучения. На эту тему сейчас проводятся многочисленные исследования, которые зачастую опровергают данные, которые раньше считались непреложными фактами и в результате даются рекомендации часто прямо противоположные тем, которые давались раньше. Вы, наверное, слышали некоторые расплывчатые советы, например бывать на солнце "несколько минут каждый день." Но они являются слишком общими и неопределенными, чтобы быть полезными. Количество солнца, которое нужно, чтобы удовлетворить потребности в витамине Д сильно варьируется в зависимости от вашего местоположения, типа кожи, времени года, времени суток, и даже атмосферных условий.
Мифы о загаре:
1. Загорать Лучше всего до 12 дня и после 15 вечера.


4. С помощью любого солярия можно набрать недостающего витамин Д в зимний период.

1. Загорать лучше всего до 12 дня и после 15 вечера.
Оптимальное время пребывания на солнце для производства витамина Д, насколько это возможно, в районе полудня, примерно между 11:00 утра и 3:00 вечера.

Дело в том, что область ультрафиолетового излучения включает волны различного диапазона, которые условно делится на три группы:

УФ-А (UVA) (315–400 нм)

УФ-В (UVB) (280–315 нм)

УФ-С (UVC) (100–280 нм)

Лучи УФ-А и УФ-В в состоянии пройти через озоновый слой, чтобы достичь нашей кожи, но они значительно отличаются, когда дело доходит до их индивидуальных особенностей.


UVB лучи:

    Отвечают за запуск производства витамина Д в коже.

    Являются причиной загара.

    Не могут проникать через стекло или одежду.

    Активны только в определенные времена года и суток.

UVA лучи

    НЕ вызывать выработку витамина Д в коже.

    Не вызывают солнечные ожоги.

    Проникают в кожу глубже, чем UVB лучи и, следовательно, являются причиной преждевременного старения, изменения цвета, и морщин.

    Они способны проникать сквозь стекла и одежду, и активны в течение всего года весь день.


В период между 11:00 утра и 3:00 вечера достаточно короткого времени пребывания на солнце для получения витамина Д, потому что UVB лучи наиболее интенсивны именно в это время. Но нужно быть очень осторожным с временем пребывания на солнце. Помните, что достаточно такого воздействия, чтобы кожа стала слегка розового оттенка. У некоторых это займет несколько минут, а у кого-то может час и более, после чего только увеличиваются шансы сгореть, а этого, определенно, хотелось бы избежать. Дело в том, что тело может производить только ограниченное количество витамина Д в день. После того, как оно достигнет своего предела дальнейшее пребывание на солнце принесет только вред и ущерб для кожи.
Когда солнце идет вниз к горизонту, то UVB лучей отфильтровывается гораздо больше, чем опасных UVA. Так же, вполне возможно, что солнце в 9 утра или 5 вечера снизит уровень витамина Д, так как есть данные, что UVA его разрушают.
Таким образом если вы хотите, выйти на солнце, чтобы оптимизировать производство витамина Д, и свести к минимуму риск злокачественной меланомы - середина дня является самым лучшим и безопасным временем.

2. Для поддержания необходимого уровня витамина Д в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.
Принято считать, что большинству людей достаточно 15-минутного воздействия ультрафиолета для того, чтобы образовалось столько витамина Д в коже, сколько, согласно рекомендациям докторов, должно ежедневно вырабатываться для поддержания здоровья.
Однако, как только у вас появляется загар, то нужно провести на солнце гораздо больше времени. Если у вас темная кожа, то достижение точки равновесия может занять от двух до шести раз больше (до часа или двух), в зависимости от пигментации. Людям со светлой кожей лица. живущим довольно далеко от экватора (например, в Великобритании или на севере США, средней полосе России) необходимы по крайней мере три из 20-ти минутных сеансов в неделю, при ярком полуденном солнечном свете и с минимумом одежды. Темнокожий человек, конечно, должен быть на солнце значительно больше, и чаще, чтобы получить тот же эффект.

Эта информация только начинает проникать через средства массовой информации, так что важно подчеркнуть этот момент.


3. Выходя на солнце необходимо всегда использовать солнцезащитный крем.
Имейте в виду, что использование солнцезащитного крема в значительной степени сводит на нет ваши усилия метаболизировать достаточное количество витамина Д. Желательно убедиться, что у вас нет дефицита витамина Д, прежде чем прибегать к солнцезащитным кремам любого рода.

Но, если вы действительно нуждаетесь в некоторой форме защиты, когда находитесь на солнце в течение длительных периодов времени, лучше использовать легкую одежду, чтобы покрыть открытые участки, или искать более безопасные, натуральные солнцезащитные средства, которые не содержат нефтепродукты.
Также важно запомнить, что если вы используете солнце или безопасный солярий чтобы получить витамин Д, то нужно учитывать, что, для того, чтобы витамин Д полностью перешел с поверхности кожи в кровоток нужно около 48 часов, и вы можете легко смыть его с мылом и водой. Таким образом, имеет смысл ограничится минимальными гигиеническими процедурами по крайней мере в течение 48 часов, чтобы весь витамин Д был поглощен. Как это ни странно звучит, мытье может свести на нет все ваши усилия.


4. С помощью любого солярия можно набрать недостающий витамин Д в зимний период.
В зимнее время года многие используют солярий, чтобы подготовить кожу к летнему солнцу, поддержать уровень витамина Д, избежать зимней депрессии, да и просто для красоты. Если кто-то делает это в коммерческом месте, помните, что желательно спросить владельцев о том, какие лампы они используют. Есть солярии, в которых используют и UVA и UVB излучения в разных пропорциях, а в некоторых только UVA. Как было отмечено выше, для производства витамина Д необходимо UVB излучение. На натуральном солнце соотношение UVA и UVB составляет примерно 2,5-5,0% UVB, соответственно находиться в солярии с 5% UVB и 95% UVA это примерно тоже самое, как если бы вы находились на ярком солнечном свете в середине дня и этого достаточно, чтобы получить нужную дозу UVB излучения, а следовательно и витамина Д.

В последние годы становится все более очевидно, что даже учитывая рекомендации ученых и медиков не так уж просто понять, какие меры необходимо принимать, чтобы. с одной стороны из-за излишней осторожности не обделять себя тем, что требуется организму для поддержания хорошего самочуствия, а с другой не навредить себе, пренебрегая опасными факторами.
Точные данные, которые компания OpenWeatherMap поставляет на IT-рынок используя самые современные технологии (например Big Data) могут быть и, во многих сферах уже являются, основой для продуктов, которые могут помочь людям получать точные прогнозы и рекомендации, чтобы сохранить и защитить свое здоровье.

Витамин D нужен для поддержания в хорошем состоянии костной ткани организма. Но этот витамин мы получаем извне, и его очень часто не хватает, и тогда возникают проблемы со здоровьем. Поэтому стоит узнать больше о витамине D.

Витамин D в продуктах

Раньше детям обязательно давали рыбий жир , чтобы предотвратить рахит. Обычно такой жир очень богат витамином D: в 100 г масла печени трески содержится 1000-2000 МЕ. В жирной рыбе содержится от 100 до 300 МЕ этого витамина, таким образом, в день достаточно съедать примерно 200 г лосося или сардины, чтобы удовлетворить потребность организма. Есть продукты с очень низким содержанием витамина (от 70 до 100 МЕ), среди них грибы, утка, сыр.

Витамин D и солнце

Процесс образования витамина D сложен, но он известен уже долгое время. Под действием ультрафиолетовых лучей b-типа (UVB) в коже начинают вырабатываться производные этого витамина, а через почки и печень происходит образование уже активной формы витамина D.

Таким образом, солнце – наш главный «поставщик» витамина D. Летом на ярком солнце, которое пребывает в зените, если ноги и руки обнажены и подвергаются воздействию ультрафиолета, мы легко получаем примерно 3000 МЕ, которые откладываются, чтобы затем удовлетворить потребность организма на несколько дней.

Но на самом деле не все так просто, поскольку солнце не всегда в зените, а мы не всегда раздеты, чтобы получить такую дозу. Но в любом случае, специалисты утверждают, что от 50% до 90% потребности в витамине D покрывает солнечное излучение. Только оно не действует, если кожа защищена одеждой или кремом с SPF.

Зачем нужен витамин D

Этот витамин управляет процессом образования костей в организме на протяжении всей жизни с самого рождения. Кроме того, он влияет на работу половой, иммунной системы, на состояние кожи. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что витамин D жизненно необходим всем клеткам, если вдруг обнаруживается его дефицит, в организме может произойти сбой.

Последствия дефицита витамина D

В течение нескольких лет велись исследования, которые доказали, насколько важен витамин D для организма. Его нехватка способна вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, спровоцировать диабет , аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный полиартрит, рассеянный склероз и даже некоторые виды рака (рак простаты, кишечника, молочной железы).

Доказано, что у зрелых женщин, которые страдают дефицитом витамина D, менее развита память, высок риск макулярной дегенерации. Недостаток этого витамина способствует возникновению сезонной депрессии, которая проявляется в осенне-зимний период.

Недостаток солнца

Некоторые ученые утверждают, что болезни сердечно-сосудистой системы, рак груди, кишечника и простаты более свойственны жителям стран северного полушария, нежели южного. Также именно они более подвержены возникновению сезонной депрессии. А разница между двумя полушариями заключается в том, что в северном гораздо меньше солнца.

Люди, которые активно предупреждают рак кожи, с ног до головы обмазываясь солнцезащитным кремом, одновременно лишают себя витамина D, потому что такие средства блокируют b-лучи, которые стимулируют его выработку.

Это правда, что избыточные инсоляции могут вызвать рак кожи, но в данном случае имеются в виду долговременные солнечные ванны, которые повторяются много лет из года в год. Это подтверждают ученые из Национального института исследования рака (США). И действительно нужно защищать свою кожу от повреждения ультрафиолетом, пользуясь солнцезащитными средствами. Но в данном случае лучшее – враг хорошего, потому что если совсем не давать возможности солнечным лучам попасть на кожу, то есть риск получить дефицит витамина D.

Не лишайте себя солнца полностью. Если есть возможность, погуляйте некоторое время, подставляя ноги или руки солнцу. Но в то же время, будьте осторожны: лучше не делать этого в обеденные часы, когда солнце очень активно и велик риск ожогов. Для детей действуют те же правила.

Витамин D - Кальциферол, эргостерол, виостерол

Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Польза: Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D 1 , D 2 , D 3 , D 4 , D 5)

К витаминам группы D относятся:

витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D 4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; итамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция).

Немецкий химик А. Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. . Подсчитано, что 10-минутное облучение животных оказывает на организм такое же действие, как введение в рацион 21 % рыбьего жира. В облученных продуктах витамин D образуется из особых жироподобных веществ (стеринов). В последнее время в животноводстве широко используют ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, а также кормов.

Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. сенной муке, Витамин D содержится в большом количестве и в яичном желтке, дрожжах, хорошем сене, растительном масле, травяной муке и других продуктах. В растениях витамина, как правило, нет, но в них содержится его провитамин эргостерол, который в организме животных превращается в витамин D.

Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих животных потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Действие

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D 3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D 3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D 3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Гиповитаминоз. Недостаток витамина Д у детей приводит к заболеванию рахитам. Основные проявления этого заболевания сводятся к симптоматике недостаточности кальция. Прежде всего страдает остеогенез: отмечается деформация скелета конечностей (искривление их в результате размягчения - остеомаляции), черепа (позднее заращение родничков), грудной клетки (появление своеобразных «четок» на костно-хрящевой границе ребер), задерживается прорезывание зубов. Развивается гипотония мышц (увеличенный живот), возрастает нервно-мышечная возбудимость (у младенца выявляется симптом облысения затылочка из-за частого вращения головкой), возможно появление судорог, У взрослого недостаточность кальция в организме приводит к кариесу и остеомаляции; у пожилых - к развитию остеопороза (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения остеосинтеза), Разрушение неорганического матрикса объясняется усиленным «вымыванием» кальция из костной ткани и нарушением реабсорбции кальция в почечных канальцах при дефиците витамина Д.

На схеме ниже показано угнетение (пунктирная стрелка) всасывания, снижение поступления кальция в кость и уменьшение экскреции кальция при недостатке витамина Д. Одновременно в ответ на гипокальциемию секретируется паратирин и увеличивается (сплошная стрелка) поступление кальция из кости в кровяное русло (вторичный гиперпаратиреоидизм).

Симптомы гиповитаминоза

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

потеря аппетита, снижение веса,

ощущение жжения во рту и в горле,

бессонница,

ухудшение зрения.

Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте).

При недостатке витамина D у животных снижается содержание кальция и фосфора в крови, пропадает аппетит, нарушается работа органов дыхания, задерживается рост, появляется размягчение конечностей, ломкость костей. Иногда возникают судороги мышц головы, шеи и конечностей. Наиболее выраженным рахит бывает у молодых животных. Давно известно, что рахит хорошо лечить рыбьим жиром.

Гипервитаминоз Д. Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Избыток витамина D откладывается в печени и может вызвать отравление.

Избыточный прием витамина Д приводит к интоксикации и сопровождается выраженной деминерализацией костей - вплоть до их переломов. Содержание кальция в крови повышается. Это приводит к кальцификации мягких тканей, особенно склонны к этому процессу почки (образуются камни и развивается почечная недостаточность), Повышение уровня кальция (и фосфора) в крови объясняется следующим: 1) резорбцией костной ткани (сплошная стрелка); 2) увеличением интенсивности всасывания кальция и фосфора в кишечнике 3) увеличением их рсабсорбции в почках (т. е. угнетением экскреции с мочой - пунктир).

В нормальных условиях повышение содержания кальция в крови будет приводить к образованию неактивного 24,25(0 Н)2-Д3, который не выбывает резорбцию («рассасывание») кости, однако при гипервитаминозе Д этот механизм становится неэффективным/ Интересно, что пигментация кожи (загар) является защитным фактором, предохраняющим от избыточного образования витамина Д при УФ-облучении кожи. Однако у светлокожих жителей северных стран, испытывающих недостаток солнечной инсоляции, витамин-Д-дефицитные состояния, как правило, не развиваются, так как их диета включает рыбий жир.

Метаболизм. Витамины группы Д всасываются подобно витамину А. В печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 (из витамина Д. образуется 25(ОН)-Д3, т. е. 25-гидроксихолекальциферол), и затем переносятся током крови с помощью специфического транспортного белка в почки. В почках осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ (образуется 1,25(ОН)2-Д3, т. е. 1,25-дигидроксихолекальциферол, или кальцитриол). Эта реакция активируется паратиреоидным гормоном, секретируемым паращитовидной железой, когда уровень кальция в крови снижается. Если уровень кальция адекватен физиологической потребности организма, вторичное гидроксилирование происходит по С-24 (вместо С-1), при этом образуется неактивный метаболит 1,24(ОН)2-Д3 В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С.

Витамин Д3, накапливается в жировой ткани. Выводится главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде, а также в виде конъюгатов.

Витамин Н - Биотин, коэнзим R

Витамин Н водорастворим, сравнительно новый член семействавитаминов группы В .

Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

Польза: Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита.

Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

В 1935-1936 гг. Kogi и Tonnies впервые выделили кристаллический биотин из желтка яиц. Для этой цели они использовали 250 кг желтков яиц и получили 100 мг биотина с температурой плавления 148°.

Известны аминокислотные производные биотина, среди которых наиболее

изучен биоцитин, обладающий высокой активностью для многих микроорганизмов.

Он представляет собой пептид биотина и лизина. В настоящее время выяснена причина патологических изменений, возникающих при кормлении животных сырым яичным белком. В нем содержится авидин-белок, который специфически соединяется с биотином (введенным внутрь с пищевыми продуктами или синтезированным кишечными микроорганизмами) в неактивный комплекс и тем самым препятствует его всасыванию.

Рекордное количество (6,81 мкг/г) найдено в печени акулы.

Наиболее богаты витамином печень, почки, надпочечники; сердце и желудок содержат среднее, а мозговая ткань, легкие и скелетные мышцы-минимальное количество биотина.

Наиболее богаты витаминами свиная и говяжья печень, почки, сердце быка, яичный желток, а из продуктов растительного происхождения-бобы, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста. В животных тканях и дрожжах биотин находится преимущественно в связанном с белками виде, в овощах и фруктах-в свободном состоянии.

Биосинтез биотина .

Биосинтез биотина осуществляют все зеленые растения, некоторые бактерии

и грибы. Изучение путей биосинтеза биотина началось после выяснения строения его молекулы. Химическое расщепление биотина проходит через образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец, пимелиновой кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами.

Установлена связь биотина с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой, витамином B12 - аскорбиновой кислотой, тиамином и пантотеновой кислотой. 0собенно тесные взаимоотношения существуют между биотином и фолиевой кислотой. Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма и сохранение аскорбиновой кислоты в тканях цинготных морских свинок. В свою очередь аскорбиновая кислота замедляет, хотя и не предотвращает развитие авитаминоза биотина у крыс.

При недостаточности биотина снижается содержание тиамина в печени, селезенке,. почках и мозге животных. У крыс, содержавшихся на рационе, лишенном биотина, содержание витамина B12 было выше, чем у контрольных животных, получавших биотин. Эти два витамина тесно связаны между собой в обмене пропионовой кислоты у микроорганизмов и животных. Существует тесная связь между биосинтезом биотина и пантотеновой кислоты у микроорганизмов и зеленых растений (В. В. Филиппов, 1962). Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.

Биотиновый авитаминоз у животных характеризуется прекращением роста и падением веса тела (до 40%), покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти или перьев, образованием красного отечного ободка вокруг глаз в виде «очков», атактической походкой, отеком лапок и типичной позой животного с согбенной (кенгу-руподобной) спиной. Дерматит, который развивается у животных при недостаточности биотина, может быть охарактеризован как себорея десквамационного типа, сходная с той, которая наблюдается у детей.

У крыс авитаминоз биотина развивается через 4-5 недель скармливания опытного рациона, а у цыплят первые признаки авитаминоза появляются через 3 недели.

Помимо внешних признаков, биотиновый авитаминоз вызывает глубокие морфологические изменения в тканях и органах, а также нарушения в обмене веществ. Известны изменения в зобной железе, коже и мышцах крыс. Характерны обильный гиперкератоз, акантез и отеки. Разрушенные волосяные стволы перемешаны с гиперкератозными пластинками. Установлено расширение волосяных сумок, отверстия которых закупорены гиперкератозным материалом. В последней фазе развития авитаминоза наблюдается атрофия жира в гиперкератозных пластинках. Недостаток биотина в рационе крыс приводит к уменьшению его содержания в тканях. В печени и мышцах количество витамина снижается в 5 раз, а в мозговой ткани-на 15%. В крови авитаминозных крыс накапливается пировиноградная кислота, развивается ацидоз и снижается концентрация сахара. При этом глюкозурия не наблюдается, но уменьшается содержание редуцирующих Сахаров в печени при нормальном содержании их в мышцах; у животных развивается креа-тинурия.

Человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз можно получить только в эксперименте.

Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза

Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Взаимодействие

* Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

* Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

* Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

* Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Витамин Н показан при выпадении волос и псориазе, в косметике его применяют в составе средств для ухода за волосами и в масках.

Метаболизм Биотин, связанный с белками, поступает с пищей, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (альбуминами) и поступает в ткани. Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится в неизменённом виде с мочой и калом. Коферментной формой витамина Н является N5-карбоксибиотин.

Структура и свойства.

В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь пердставлена валериановой кислотой:

Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется после кипячения растворов и при доступе кислорода.

Эмпирическая формула : С 10 Н 16 О 3 N 2 S.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Долго не писал ничего, так как времени стало мало и к тому же проблемы тут небольшие нарисовались. Не буду все в подробностях объяснять. Сегодня у меня для вас есть интересный пост, из которого вы узнаете о роли солнца в период активного роста.

Все вы знаете, что без витамина Д некоторые минералы, такие как кальций, усваиваются плохо. Даже если с пищей вы получаете достаточное количество кальция, но витамина Д при этом не хватает, то полноценное развитие костей не получится. В этом плане идеальным продуктом многие считают коровье молоко. Там сразу и витамин Д, и кальций, и ещё много чего полезного для строительства костей. Если у вас есть возможность пить качественное молоко и при этом оно вам никоим образом не вредит, отлично.


Где ещё имеется витамин Д? На самом деле много где, но, на мой взгляд, яичные желтки – самый оптимальный пищевой источник витамина Д. В идеале сырые, но подойдут и всмятку. Я бы не стал расценивать желтки магазинных яиц, как источник каких-либо витаминов. Их надо тонну съесть, чтобы хоть что-то почувствовать. Поэтому рекомендую немного переплачивать за яйца от деревенских кур.


Хотя, если говорить по чесноку, то пища с витамином Д – это как-то несерьёзно, особенно для людей со светлой кожей, коих среди нас большинство. Ну да есть, молоко, яйца, рыба, рыбий жир и прочие пищевые источники, но не всегда этого хватает. Тот витамин Д, который поступает в организм с едой, часто даёт очень слабый эффект. Если взять специальные добавки, то там также не всё гладко и процент усвояемости некоторых из них стремится к нулю. Я уверен, что вопрос с витамином Д может быть решён только благодаря солнцу. Всё остальное может только на время помочь поддержать допустимый уровень, но чтобы дать телу существенную порцию этого витамина, вам нужно загорать. Так часто, как только можете.


Вот вам пример. Два моих друга сейчас живут в Калифорнии на берегу океана. Там тепло и солнечно каждый день. До этого жили в Петербурге, где иногда кажется, что солнечных дней нет вовсе (абсолютно правдива поговорка: «в Греции 300 дней в году светит солнце, а остальные 65 дней оно в Питере»). Так вот после переезда в Америку один из них набрал 3 кг и вытянулся на пару см, другой за 6 месяцев набрал 7 кг массы, и тоже немного подрос. Оба спортсмены. Возраст 24 и 25 лет. Чтобы вы понимали, я знаю этих ребят всю свою сознательную жизнь. Я знаю их рацион питания, как свой. Я знаю их образ жизни и так далее. Я знаю, что они делают сейчас и общаюсь с ними по скайпу почти каждый день. И знаете что? Я уверен на 100%, что одним из главнейших факторов, который повлиял на изменения их параметров тела (в том числе рост мышц, которому так же способствует витамин Д) – благоприятный для тела климат и солнце. Понятно, что на одной только американской еде можно набрать 5–10 кг легко, но они питались ровно тем же всё то время пока жили в Санкт-Петербурге и всегда были очень тощими. А сейчас подкачались конкретно.




Мы с вами по большей части относимся к северным народам. У многих светлая кожа и это супер. Особенно повезло тем, кто не предрасположен к загару, потому что у них витамин Д синтезируется намного лучше. Этим обязательно надо пользоваться.


Как происходит загар и выработка организмом витамина Д? На кожу попадают солнечные лучи, на них реагирует 7-DHC – специальная штука, которая входит в состав нашей кожи и происходит реакция. После этой реакции в кровь попадает уже готовый витамин Д, которые перемещается в печень, затем в почки и далее расходуется на нужды организма (смотрите схему метаболизма витамина Д ниже). Если находиться на солнце слишком долго, то телом включается защита – мелатонин и кожа начинает темнеть. Чем темнее становится кожа, тем менее эффективно в ней вырабатывается витамин Д.


Зная это, нетрудно догадаться, что если стоит задача максимизировать получение витамина Д от солнца, то палить кожу не стоит. Чтобы витамин Д активно создавался, вам нужно ежедневно по 30–40 минут находиться на солнце (если солнце очень сильное, то 10–20 минут). Желательно в первой половине дня, без кремов. Именно такой модный сейчас еле заметный загар должен быть у вас. Это первый вариант. Второй вариант: загорать 2 раза в неделю с 10 до 11 часов утра . Все остальные дни закрывать кожу от солнца (кожу лица лучше всегда закрывать от солнечных лучей, так как она обычно тонкая и быстро сгорает). Если у вас изначально кожа тёмная, то время загара можно увеличить.


Если у вас светлая кожа, волосы, глаза и на солнце вы моментально сгораете, то это ознает, что ваша кожа обладает слабой защитой от ультрафиолета. Получается с одной стороны витамин Д вырабатывается активнее, с другой стороны, белая кожа не предназначена для долгого нахождения под солнцем. Знайте меру и не допускайте покраснения кожи. Если будете постоянно обгарать, то нарушите защитную оболочку и ультрафиолет будет проникать в более глубокие слои кожи, повреждать клетки, что рано или поздно приведёт к перерождению клеток, то есть к раку. Крема в этой ситуации помогают, но не сильно. Лучше сокращайте время пребывания на солнце до 10-15 минут или до того момента, пока кожа не начала обгарать. Поверьте, свою порцию витамина Д вы успеете получить за это время.




Вот такая инстукция для получения правильного, эффективного витамина Д. Конечно, есть разные нюансы, например, закрывать от солнца родинки и прочие образования, но об этом подробнее прочитайте в интернете.


Что насчёт соляриев? Без проблем, загорайте там, если хотите. Витамин Д они вам поднимут. Только процессы, которые на солнце длились бы в течение 5 часов, там обычно происходят за 5 минут. Не совсем естественно, правда?


Безусловно, для многих жителей России и других наших соседей солнце нечасто доступно, но ездить зимой в тёплые страны никто не запрещает. Старайтесь хотя бы дней 200 в году проводить на солнце, потому что ни молоко, ни яичные желтки, ни любой другой пищевой продукт, содержащий витамин Д, не помогает так сильно развиваться костям, как это делает солнце.


Кстати, зимой также можно загорать. В Петербурге, например, многие так и делают. Солнце редко как-никак. =) Конечно, солнечной мощности в этот период не всегда достаточно для производства витамина Д, но если кожа нагревается, темнее, значит, всё окей.


В северных регионах (я не беру совсем север) самый несолнечный период с ноября по март . Именно в этот период желательно ехать греться куда-нибудь к экватору хотя бы на месяц. Ну или налегать на яичные желтки и другие пищевые источники витамина Д, когда другого выхода нет.




Подведём итог. Солнце, его энергия способствует росту человеческого тела. Влиянием солнца отчасти объясняется то, почему дети растут летом быстрее. Если вы хотите иметь здоровые кости, хорошо расти и развиваться, то без солнечного излучения не обойтись.


Начиная с рождения и на протяжении всей жизни нужно следить, чтобы витамин Д всегда поступал в организм в достаточном количестве именно через солнце. Проиллюстрировать это можно так. Ребёнок родился и первое время получает витамин Д вместе с грудным молоком матери, потом в течение всей жизни он по 10–60 минут в день загорает на солнце без солнцезащитного крема (разумеется, под присмотром родителей пока маленький). Всё! Не нужны никакие капли с Д3 витамином, витаминизированное питание и прочая хрень, которую так любят прописывать врачи. Уже благодаря этому родители создадут прочный фундамент будущего здоровья человека, роста и здоровья его костей.


Всем пока! И до связи! Кстати говоря, в следующей статье задам вам один вопрос, правильно ответив на который, вы сможете выиграть 1000 р. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить.


P.S. BCEX НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДАМ: ДЕВОЧЕК, ДЕВУШЕК, ЖЕНЩИН, БАБУШЕК – ПОЗДРАВЛЯЮ С ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА! ВСЕГО ВАМ САМОГО ПРЕСАМОГО ДОБРОГО В ЭTOT ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ!


С уважением, Вадим Дмитриев

Витамин Д был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, как важен он для нашего организма.

Витамин Д не витамин?
Его принято называть витамином, но на самом деле это - стероидный гормон, производимый в нашем теле под воздействием солнечного света.

Роль витамина Д в организме.

Многих врачей старой школы учили, что витамин Д является "витамином костей", среди его основных функций - помощь в усвоении кальция. Многие знают, что дефицит витамина Д вызывает рахит у детей и проблемы с костями у взрослых. Это верно.

Но роль витамина Д гораздо шире: он необходим для нормальной работы всего организма, как единого целого. Рецепторы этого витамина присутствуют во всем теле.

Что стоит знать нам - простым обывателям:

  1. Дефицит витамина Д вызывает общее недомогание и сезонную депрессию.
  2. Дефицит витамина Д влияет на снижение иммунитета . Если у человека постоянные повторяющиеся инфекции (например, ОРВИ) дефицит витамина Д может быть искомым фактором.
  3. Витамин Д необходим для нормальной всех работы органов и систем организма.
  4. Дефицит витамина Д способен вызвать проблемы с фертильностью у женщин.
  5. Постоянный дефицит витамина Д повышает риск онкологических заболеваний. Витамин Д участвует в процессе разрушения мутировавших клеток и препятствует их распространению в организме.
  6. Достаточность витамина Д в организме снижает риск развития и прогрессирования таких заболеваний как диабет первого и второго типов, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, возрастная мышечная атрофия, рассеянный склероз. Помогает улучшить ситуацию с приступами у эпилептиков.
  7. Существуют также исследования, связывающие дефицит витамина Д с аутизмом у детей и проблемами с дыханием у младенцев.
  8. Дефицит витамина Д вызывает проблемы с зубами у детей и взрослых, в том числе кариес раннего детского возраста.
  9. Дефицит витамина Д может вызывать различные проблемы пищеварительного тракта: начиная от рефлюкса, заканчивая запорами.

Дефицит витамина Д - проблемы со сном.

Дефицит витамина Д приводит к различным расстройствам сна , таким как бессонница, апноэ (остановка дыхания во сне), необъяснимым ночным пробуждениям. Ученые установили, что витамин Д взаимодействует с нейронами, участвующими в процессе регуляции сна и бодрствования.

Если вы плохо спите или ваш ребенок плохо спит (особенно в осенний и зимний период) - это может быть одним из факторов. Если ребенок часто просыпается ночью , проанализируйте вопрос достаточности витамина Д. Если вы чувствуете постоянную усталость в течение дня, дефицит витамина Д также может быть причиной.

Почему все так сложно?

Я часто сталкиваюсь с мнением, что не стоит забивать себе голову подобными вопросами. Разве природа не умнее нас? Зачем думать о каком-то витамине Д, если и раньше люди прекрасно жили. Давайте посмотрим на факты.
Как мы все знаем, колыбель человечества - это Африка. Предок современного человека жил в Африке. Он был темнокожим. Он проводил большую часть светового дня на открытом солнце. У него не было никаких проблем с синтезом витамина Д в организме.
Однако около 60 000 -125 000 лет назад человек стал расселяться по Земле. В результате мутаций появились люди с более светлыми типами кожи. А в результате миграции люди стали жить в местностях, удаленных от экватора на тысячи километров. Генетически организм человека еще не успел максимально оптимально адаптироваться к этим изменениям. Ведь даже эти 60 тысяч лет - ничто с точки зрения генетики.

С другой стороны, образ жизни современного человека критично отличается от образа жизни наших предков: мы слишком много времени проводим в помещении.

В 21-м веке городскому жителю трудно получать суточную норму витамина Д от солнца круглый год. Это факт. Сравните свой образ жизни с образом жизни вашего прадедушки и все станет понятно.

Когда зима длится 6 месяцев в году, организм должен использовать те запасы, которые он сделал летом. Витамин Д аккумулируется в жировых тканях и печени, откуда ваше тело черпает его зимой. Поэтому летний отпуск на море, например, действительно благоприятно влияет на здоровье в течение зимы.

Но при этом все равно остаются вопросы:

1. Достаточно ли витамина Д произвело ваше тело летом? Например, некоторые люди не проводят достаточного времени на улице (работа в офисе, поздние возвращения домой). Есть ли что расходовать?
2. У человека не всегда присутствует кардинальный дефицит витамина, вызывающий тяжелейшие последствия. Но часто речь может идти просто о неоптимальном уровне, который может сделать жизнь лучше. Например, серьезный дефицит витамина Д в раннем детском возрасте может вызвать рахит. Это редкость. Но неоптимальный уровень может вызвать проблемы со сном, которые никто не свяжет с витамином Д. Это вполне вероятно.
У множества граждан России дефицит витамина Д - об этом заявляет российская ассоциация эндокринологов. Понятно, что в большинстве случаев - это не критичный для жизни дефицит, но неоптимальный для здоровья точно.

Как обеспечить себе адекватный уровень витамина Д?

D-гормон является уникальным среди гормонов, потому что его вырабатывает наша кожа от солнечного света. Наиболее естественный способ получить витамин Д - регулярно находиться на солнце под действием ультрафиолетовых лучей, принимая солнечные ванны. Достаточно находиться на солнце, пока ваша кожа не порозовеет. Чем дольше вы находитесь на солнце, тем больше витамина Д производится. Наш организм способен за некоторое время на солнце в течение дня вырабатывать от 10000 до 25000 МЕ витамина Д. Он появляется под солнечными (UVB) лучами на поверхности кожи и в дальнейшем впитывается ею в организм, где, в конце концов, через кровь поступает в печень, где затем, в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы

От чего зависит количество витамина Д, которое мы получаем на солнце?

Есть ряд факторов, которые влияют на выработку витамина Д вашей кожей:

  1. Время дня - ваша кожа производит витамин Д больше в середине дня (когда солнце стоит в зените).
  2. Где вы живете - чем ближе к экватору, вы живете, тем, активнее в течение всего года вырабатывается витамин Д.
  3. Цвет кожи - бледная кожа получает витамин Д быстрее, чем более темная кожа.
  4. Открытость тела - чем больше ваше тело открыто для солнечных лучей, тем больше будет вырабатываться витамина Д. Например, если открыть спину, то организм получить больше витамина Д, чем если открыть только руки и лицо.

Время года и время суток. Где вы живёте?

Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом, влияет на то, как кожа вырабатывает витамин Д. Угол падения солнечных лучей зависит от широты вашего места проживания и времени дня и года.
Рано утром и поздно вечером, а также в зимнее время влияние солнца уменьшается.
Чем дальше вы живете от экватора, тем меньше витамина Д вы получаете в течение зимы. Солнце освещает нашу планету: его лучи «упираются» в экватор и «скользят» у полюсов. Чем дальше вы находитесь от экватора, тем больше угол, под которым светит солнце и тем меньше доступно UVB лучей, особенно в зимнее время.
В летнее время угол возрастает и больше UVB -лучей достигает поверхности Земли даже далеко от экватора, что позволяет организму производить необходимое количество витамина Д даже в отдаленных от экватора регионах.
Запомните хорошее правило: если ваша тень длиннее, чем вы, то вы не сможете получить достаточно витамина Д на солнце.

Например, если вы живет в России во Владивостоке, то ваш организм не вырабатывает никакого витамина Д примерно с октября по апрель включительно. Даже, если вы будете гулять зимой по несколько часов в день, вы ничего не добьетесь в плане выработки витамина Д. Только не делайте из этого выводы, что гулять зимой не нужно в принципе: польза от прогулок для здоровья все равно существует.
Если вы живете в Санкт-Петербурге, количество дней, когда вы можете выработать витамин Д от солнца в течение года, очень невелико.
Если вы постоянно живете в Тайланде, то вам не о чем волноваться.

Ваш тип кожи.
Меланин - вещество, которое влияет на цвет кожи. Чем больше у вас меланина, тем темнее цвет кожи. Количество меланина влияет на то, как воздействуют на вашу кожу ультрафиолетовые лучи: чем смуглее ваша кожа, тем меньше UVB проникают в кожу, а значит и меньше витамина Д производится каждую минуту. Вот почему, если у вас не светлая кожа, вам нужно больше находиться на солнце для выработки витамина Д. Если для светлой кожи может быть достаточно 15-20 минут на солнце, то для смуглой кожи потребуется до нескольких часов.
Из-за всех этих факторов - вашего типа кожи, места проживания и времени суток или сезона - трудно сказать, сколько времени нужно потратить, чтобы получить витамин Д, находясь на солнце. Для каждого это индивидуальный процесс.

Другие факторы:

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на количество витамина Д:
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем труднее вашей коже вырабатывать витамин Д.
Солнцезащитный крем . Солнцезащитный крем блокирует выработку витамина Д на 80-95%.
Высота над уровнем моря. Солнце действует более интенсивно на вершине горы, чем на пляже. Чем выше вы находитесь, тем больше витамина Д вы получаете.
Облачность. Меньше UVB достигает вашей кожи в пасмурный день, следовательно, вы получаете и меньше витамина Д.
Загрязнение воздуха. Загрязненный воздух впитывает UVB или отражает его обратно в космос. Это означает, что, если вы живете в местности с повышенным уровнем загрязнения воздуха, ваша кожа получит намного меньше витамина Д, чем в экологически чистых районах.
За стеклом. Стекло блокирует все UVB, так что вы не можете получить витамин Д, если вы находитесь на солнечном свете, но при этом за стеклом.

Есть ли витамин Д в пище?
Есть немного продуктов, которые естественным образом содержат витамин Д. При этом его количество настолько мало, что почти невозможно получить необходимую суточную норму с пищей.
Это сырое молоко (до 80 МЕ на 100 грамм), яичный желток (20-44 МЕ на 1 яйцо), жирная рыба, икра. Лидер среди рыбы - дикая семга (лосось), она содержит до 700 МЕ витамина Д на 100 грамм, а вот лосось, выращенный на ферме, содержит только 100-250 МЕ витамина Д. Другие виды рыб гораздо меньше. Селедка содержит, например, около 120 -290 МЕ на 100 грамм.

Мифы про рыбий жир.
Не весь рыбий жир содержит витамин Д. По факту только жир трески (500 МЕ на 5 грамм). Остальные виды рыбьего жира не содержат значительного уровня витамина Д.

Что насчет грудного вскармливания?

Уровень содержания витамина Д в грудном молоке (если мама не принимает добавок), к сожалению, очень низок: всего 25 МЕ на литр. Вспомните, что наши предки жили в Африке и их младенцы получали витамин Д от подверженности солнечному свету.
Если искусственники потребляют смесь, обогащенную витамином Д, то младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, находятся в зоне риска. Конечно, если в первые месяцы жизни малыш много времени проводит на открытом солнце и его кожа подвержена свету, то проблем, скорее всего, нет. А что если родился в нашу осень? На улице бывает только одетый и в коляске?
Так например, Американская академия педиатрии рекомендует дополнительный прием витамина Д всем детям, начиная с первых дней жизни, в размере 400 МЕ в сутки. Множество исследований, проведенных в западных странах, заключают, что такой дозы достаточно для предотвращения рахита.
Если мама принимает витамин Д дополнительно в виде добавок, то ее грудное молоко будет содержать больше витамина Д. Существуют исследования, говорящие о том, что для существенного повышения концентрации витамина Д в грудном молоке. кормящая мама должна принимать постоянно не менее 2000 МЕ в сутки.

Есть два основных способа получить витамин Д:

1) Находиться на солнце. Самый лучший и естественный способ.

2) Принимать витамин Д в качестве добавки (форма D3 предпочтительна перед D2).

Дефицит витамина Д можно измерить.

Существует исследование уровня витамина Д. Это анализ крови на 25-hydroxycalciferol (25 OH-D).
Проблема только в правильной интерпретации результатов. Обычно референтные значения лаборатории не являются нормами оптимального содержания витамина в организме.

Правильная интерпретация результатов должна обсуждаться с вашим лечащим врачом.

Сколько витамина Д нужно получать в сутки?

Существуют разные мнения о том, сколько рекомендуется получать (принимать) витамина Д в сутки. Например, российская ассоциация эндокринологов рекомендует принимать взрослым от 18 до 50 лет 600-800 МЕ в день, после 50 лет - 800-1000 МЕ в сутки, беременным и кормящим женщинам -800-1200 МЕ в сутки. Эти рекомендации являются минимальными. В определенных случаях человеку может требоваться больше.
Это должен назначать врач. Минимальный уровень для младенцев - 400 МЕ в сутки. Для детей от 1 года - 600 МЕ в день.
МЕ - это международные единицы.
Однако многие врачи полагают подобные рекомендации недостаточными для оптимального здоровья. Так, например, организация "Vitamin D council" рекомендует следующие значения:

Младенцы 1000 МЕ / день
Дети 1000 МЕ / день
Взрослые 5000 МЕ / день.

В какое время суток принимать витамин Д?

Начали давать витамин Д ребенку, а сон испортился? Возможно, вы давали его в неверное время дня.

Никогда не принимайте витамин Д вечером: только утром или днем. Дополнительно принятый витамин Д перед сном негативно влияет на мелатонин - гормон сна.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом: по всем вопросам, возникшим у вас после прочтения данной статьи. Данная статья носит информационный характер и не ставит своей целью заключать диагнозы и назначать лечение.