Новый год в Китае встречают дважды. 1 января празднуют европейский Новый год, а во время новолуния – Китайский Новый год или Праздник Весны (Чуньцзе). И традиции Нового года в Китае зависят от того, какой именно новый год празднуют.
Юань дань (европейский Новый год) проходит весьма тихо и скромно . Нет ни блеска огней на улицах, ни пышных застолий дома, ни украшенных елок. Только лишь в крупных торговых центрах ставят искусственные елочки и маленьких Санта Клаусов. Китайцы не считают это время праздничным, отдавая предпочтение исконно китайскому Празднику Весны.
История праздника Весны (китайского Нового года) насчитывает не одно столетие. Тем не менее, определенной даты у него нет. Он празднуется между 21 января и последними числами зимы. Приходит тепло, начинается новый жизненный цикл, приходят надежды на благополучие, счастье, здоровье.
Традиции Праздника Весны очень богаты . Накануне знаменательного дня китайцы крепят на дверную притолоку пять полосок бумаги, которые символизируют почет, удачу, богатство, радость и долголетие. По древней традиции Новый год следует встречать шумно и весело, с петардами и фейерверками. Таким образом китайцы изгоняют злых духов, чтобы они не принесли горе и болезни. Если же духи найдут тихий дом, он становится их пристанищем. Тогда хозяевам несдобровать.
Много-много лет назад до изобретения хлопушек и петард, китайцы создавали шум любыми предметами, оказавшимися у них под рукой. А с 14 века жители Поднебесной бросали в печь бамбуковые палочки, которые сгорали и издавали громкий треск. Далее на смену палочкам пришла пиротехника. По поверьям, нечистая сила боится красного цвета. Поэтому эти праздничные дни окрашены в красное. В деревнях до сих пор сохранилась традиция наглухо закрывать все двери и окна, чтобы через них не проникло зло.
Перед Праздником Весны китайцы убирают в доме, в подсобных помещениях, во дворе. Все должно блестеть чистотой. В дни празднества подметать и мыть полы считается дурной приметой.
Вместо елки китайцы устанавливают Дерево Света, которое украшают цветами, яркими лентами, фонариками.
В Китае, как и во многих странах, считают, что как встретишь Новый год, так его и проведешь . Поэтому на стол подают множество сытных и вкусных блюд. За стол садятся всей семьей за несколько часов до наступления Нового года. На севере страны особенно любят пельмени, на юге – суп с клецками и лапшой. Длинная лапша символизирует длинную счастливую жизнь. После ужина всем раздают «деньги счастья». Их дарят в красных конвертах, которые должны принести богатство и удачу. До утра никто не спит, чтобы не упустить свое счастье.
С давних времен в Поднебесной существует красивый и интересный обычай. Гости должны дарить хозяевам дома два мандарина . Когда же приглашенные уходили домой, то в подарок им преподносили парочку мандаринов, но уже других, тех, которые заранее были приготовлены для гостей. Возник этот обычай из-за того, что в китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото».
Китайцы любят дарить парные подарки, так как они обозначают гармонию в семье, общность интересов. Не принято дарить часы пожилым людям, игрушки или детские вещи парам, которые ожидают ребенка. Подарки преподносят перед уходом, иногда просто кладут их в укромное место, чтобы хозяева нашли их при случае.
После наступления Нового года следуют три праздничных дня – чуи, чуэр и чусань. Это время для общения с друзьями и родственниками. Все ходят в гости друг другу, обмениваются подарками, веселятся от души. Веселье продолжается еще 14 дней.
В Китае во время празднеств танцуют танцы львов и драконов, которые считаются традиционными и священными. Танец львов несет защиту от напастей и горя. Он дошел до наших дней из 14 века. Не менее древний танец дракона, пришедший из 12 века. Он выражает преклонение перед драконом.
В каждой стране Новый год празднуют по особым традициям. Китайский Новый год интересен древними обрядами, строгим соблюдением традиций, верой в их силу. Тот, кто чтит предков и их волю, всегда будет здоров, богат и счастлив.
Post Views: 408
В Китае 16 февраля наступил 4716 год, а празднование Нового года по Лунному календарю продлится не месяц, как было принято у китайцев раньше, а всего 15 дней. Год Желтой земляной собаки продлится до 4 февраля 2019 года.
Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 16 февраля 2018 года в 17:13 по киевскому времени или в 23:13 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю
Где и как встречать китайский Новый год 2018
Новый год по китайскому стилю — это прекрасный повод не только порадовать близких людей подарками и приятными сюрпризами, но и собраться всей семьей за праздничной вечерней трапезой. А если учесть, что хозяйка года — Собака — учит чтить традиции, быть хранителем семейного очага, а стихия Земли символизирует изобилие, плодородие и возрождение, лучшим вариантом встречи Нового года будет пребывание в домашней обстановке.
16 февраля 2018 года лучше быть исключительно в кругу самых близких людей. Китайцы отождествляют этот день с единением всех родственников и воссоединением рода. Чтобы год был удачным, нужно соблюсти указанную традицию. Тогда желтая земляная Собака в течение всего периода своего правления будет оберегать от неприятностей, даруя счастливые моменты.
Не забудьте в очередной раз сказать своим родственникам о том, что вы их любите и цените. Другими словами, праздник должен проходить практически по классическому сценарию традиционного Нового года, только в миниатюре.
Еще одно название Нового года по лунно-солнечному китайскому календарю – Чуньцзе, что и означает Праздник Весны. Такое название китайцы дали ему после того, как западная культура распространилась по Азии. До этого праздник отмечался в Древнем Китае несколько тысяч лет. Его история идет от обрядов жертвоприношения и культа поминовения предков. Первые упоминания о празднике связаны с эпохой династии Шан (1600-1100 гг. до н.э.). С давних пор сохранилась традиция, что китайцы дарят деньги красный конверт с деньгами каждому ребенку, вошедшему в дом.
Празднования Китайского Нового годом связано с мифом о страшном рогатом звере Нянь. Древняя легенда рассказывает, что целый год жил он в море. Только раз Нянь вылезал оттуда, съедал всю скотину, пищевые припасы и распугивал жителей деревень. По преданию, зверь боится красного цвета. В некоторых вариантах легенд в качестве спасителя местных жителей от лютовавшего чудовища выступает ребенок, по другим версиям это был мудрый старец.
Все сказания сходятся на том, что гарантию спокойствия от зверя дает только обильный стол, способный насытить непрошенного гостя, поэтому китайцы стараются во время празднования готовить лучшие угощения, чтобы в экстренной ситуации хватило себе и Няню. Еще один способ сладить с незваным гостем – развешивание красных надписей с пожеланиями счастья и золотым изображением иероглифа Фу, означающим «благосостояние».
В 2018 г. восточный Праздник Весны в Китае наступит поздно, когда заканчивается зима. Его дата – 16 февраля, второе зимнее новолуние после солнцестояния. В Китае праздничными будут две недели. Россияне часто совмещают два новогодних праздника, и уже с 31-го декабря начнутся поздравления и подарки, в качестве которых часто будет выступать талисман будущего года.
Согласно китайскому гороскопу, каждому году соответствует покровитель, принадлежащий одной из четырех стихий (огонь, вода, земля, воздух). Покровитель 2018 г. – земляная Собака. Ей уступит место огненный Петух, украсивший 2018 год яркими страстями, который занял место Огненной обезьяны в своем первом лунном цикле. Собака принесет мир и спокойствие во все области жизни с февраля 2018.
Раньше Новый год по лунному календарю китайцы праздновали почти месяц. Только бурлящий режим деловой жизни страны заставили сократить время долгожданного празднования. Древние традиции предписывают встречаться вместе членам больших семей с родителями за праздничным столом. Считается, что вместе с живыми отмечают торжество умершие предки. Отсюда есть еще одно название для праздника – «Встреча после разлуки».
Что нельзя делать в Китайский Новый год
Как привлечь удачу в Китайский Новый год 2018
На праздничном столе должны быть мандарины и апельсины. Золотой, или оранжевый цвет этих плодов символизируют счастье и богатство. А если они будут с листочками, то это означает длительные отношения и рождение детей.
Обязательно нужно шуметь, запускать фейерверк, зажигать бенгальские огни, взрывать хлопушки. Шум и гам отгоняет нечистую силу, которая активизирует свои силы перед новым годом.
Чтобы год был успешным, в доме обязательно должны быть свежие цветы.
Нужно раздавать детям красные конверты с деньгами. Таким образом родители передают удачу и богатству следующему поколению.
Подобное притягивает подобное, поэтому китайцы украшают свой дом символами удачи, здоровья и счастья.
Нужно открыть в полночь окно или дверь, чтобы старый год мог уйти, а новый — войти.
Все украшения в доме должны быть парными, чтобы ты не остался в одиночестве. Желательно делать все из красной бумаги.
Конечно же, во многом это просто красивая легенда, но разве легенда мешает нам еще раз мысленно поблагодарить ушедший год за все то хорошее, что он принес, и помечтать о том, что подарит следующий? Китайский Новый год – это встречи с семьей, подарки и сюрпризы, смех и улыбки и, разумеется, вкусная еда, которой традиционно много в этот день, которая разнообразна и интересна, красива и привлекательна. Давайте подумаем, что мы можем приготовить на китайский Новый год, чем удивим гостей и родных, какие новые кулинарные горизонты откроем для себя в этот раз.
Yu Sheng – не просто салат. Это традиционное китайское блюдо, которое готовят на Новый год: считается, что тот, кто отведал его во время праздничного застолья, обязательно будет успешен в следующие 365 дней, ведь салат приносит удачу и благосостояние. Стоит попробовать, даже если вы не верите в приметы.
Вообще ю-шен – это такой себе конструктор, который каждый складывает исходя из собственных вкусовых предпочтений. В состав этого салата некоторые рецепты предлагают включать до 30 ингредиентов, каждый из которых отвечает за «свои» бонусы: морковь приносит удачу, рыба – деньги, арахис – золото, редька – здоровье и молодость. Давайте обойдемся разумным минимумом – и все равно будет вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Каждый из компонентов нарезается мелкой соломкой и укладывается горками на большое блюдо. Грейпфрут освобождаем от пленок, кунжут и арахис предварительно обжариваются на сухой сковороде.
Отдельно готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата.
При подаче все участники застолья берут в руки палочки и коллективно перемешивают салат, приговаривая при этом: «Ло хей!», что буквально переводится как пожелание удачи в Новом году.
Совет: не бойтесь экспериментировать, ю-шен – это скорее идея подачи, нежели строгий рецепт, поэтому вы смело можете добавлять в блюдо то, что кажется вам уместным и подходящим.
Восточная кухня радует специями, грамотным сочетанием приправ. Свинина в кисло-сладком соусе – по сути довольно простое блюдо, которое никак не назовешь праздничным, однако, именно сопроводительный букет из имбиря, чеснока, соевого соуса и некоторых других компонентов превращает его в небольшой кулинарный шедевр, который не стыдно поставить на стол в канун Нового года.
Ингредиенты:
Свиное филе нарезаем квадратными «лепестками» - толщиной до 3 мм, размером примерно 2х2 см. Смешиваем с половиной соевого соуса, добавляем мелко нарезанный чеснок. Оставляем на полчаса мариноваться.
Тем временем занимаемся овощами – перец нарезаем кубиками (размер стремится к размеру мясных лепестков). Морковь – кружочками (при особой тяге к эстетике можно нарезать такими же кубиками, как и перец-мясо). Чили без семян – тончайшими полосками. Имбирь – неширокими длинными брусочками. Лук – лепестками произвольной формы (лучше, конечно, квадратами – если вы готовы к отходам, создавайте красоту).
Готовим соус – смешиваем оставшийся соевый соус, добавляем уксус, сахар и крахмал, предварительно смешанный с водой.
В широкой сковороде (вок – идеально) разогреваем масло, быстро на среднем огне обжариваем лук – он не должен стать мягким и золотистым, нужно просто небольшое посветление и ликвидация горечи. Добавляем морковь, ждем еще пару минут, затем всыпаем сладкий перец и чили. В конце добавляем имбирь.
Готовые овощи перекладываем в отдельную (временную миску), в сковороду помещаем мясо. На среднем огне обжариваем до готовности – благодаря тому, что вы нарезали его тонко-тонко, достаточно пары минут. Возвращаем овощи, обжариваем еще 3-5 минут, затем вводим соус (не забудьте предварительно еще раз размешать его), при постоянном помешивании жарим до загустения соуса. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и подаем.
Совет: чтобы мясо легче нарезалось, стоит предварительно подморозить его в морозильной камере.
Мраморные яйца – традиционное китайское блюдо, которое едят и в обычные дни, и обязательно готовят на Новый год: они символизируют самородки золота, поэтому большинство людей стремятся украсить праздничный стол этой нехитрой закуской. Готовится она, кстати, очень и очень просто. Получается оригинально и красиво.
Ингредиенты:
Яйца комнатной температуры выкладываем в кастрюлю, заливаем водой – жидкость должна покрывать их на 2 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 3 минуты, после чего яйца достаем и помещаем в холодную воду, а в кастрюлю, в которой они варились, выкладываем все специи.
Яичную скорлупу аккуратно надбиваем ложкой по всей поверхности яйца так, чтобы не повредить воздушный мешочек, который находится обычно у «основания» яйца. Стараемся сделать трещинки равномерными и не очень крупными.
Яйца аккуратно выкладываем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, варим еще полчаса. После этого выключаем газ и оставляем яйца в воде на 5-10 часов.
Очищаем и подаем к столу.
Совет: при возможности черный чай замените пуэром – именно он используется в аутентичном рецепте и придает готовым яйцам особенный аромат и привкус.
Мало кто, конечно, зимой будет заморачиваться разведением костра и приготовлением мяса на гриле, однако, если вы – среди тех, кто готов в любую погоду и при любых обстоятельствах идти ради вкусного ужина на любые испытания, срочно берите рецепт на вооружение: это нереально вкусно!
Ингредиенты:
Цыплят моем, просушиваем, обрезаем лишнее, отставляем в сторону.
Семена и пряности прокаливаем на сухой сковороде до появления аромата специй. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, соль и сахар. Тонкими брусочками нарезаем имбирь, добавляем к прочим специям. Туда же выкладываем тонкие колечки перца чили, доводим до кипения, выключаем огонь и полностью остужаем.
В холодный маринад выкладываем цыплят, добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Убираем в холодильник минимум на 10 часов.
На мангале разжигаем угли. Как только они будут готовы, достаем цыплят из маринада, тщательно стряхиваем все специи, выкладываем на двойную решетку, плотно прижимаем и жарим на углях, переворачивая, чтобы мясо не пригорело. Готовность проверяем, разрезав мясо и посмотрев на сок: он должен быть полностью прозрачным.
Подаем сразу, обильно присыпав зеленым луком, кинзой, перцем чили.
Совет: постарайтесь рассчитать время так, чтобы к моменту готовности цыпленка гости уже сидели за столом и были готовы есть сразу же, как только вы подадите аппетитное блюдо с костра. Остывший цыпленок тоже прекрасен, но по сравнению с его горячей версией – это всего лишь жалкое подобие праздничного блюда.
Пельмени – достаточно трудоемкая штука, а потому обычно готовится по праздникам. Впрочем, это ведь и хорошо: только представьте себе, что вы можете лопать это блюдо ежедневно – останется ли оно любимым и желанным? Разумеется, нет! Впрочем, если вдруг случится так, что пельмени вам все же начнут приедаться, попробуйте приготовить их китайский аналог. Интересно же!
Кстати, слово «цзяоцзы» означает «что-то связанное со сменой, чередованием, периодом». Именно поэтому Новый год по восточному стилю – это обязательный повод приготовить китайские пельмени.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Из воды, соли и муки замешиваем упругое, нелипкое, довольно крутое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем отдыхать.
Тем временем занимаемся начинкой. С помощью острого ножа измельчаем мясо – чем меньше будут кусочки, тем вкуснее пельмени. Капусту шинкуем, отжимаем, чтобы она стала мягкой, выкладываем к свинине. Туда же натираем имбирь, выкладываем измельченную петрушку, вливаем соевый соус, всыпаем соль и перец. Хорошо вымешиваем.
Тесто скатываем в жгут, нарезаем брусочками. Каждый брусочек округляем, раскатываем в тоненькую лепешку. По центру кладем начинку, скрепляем края – можно на китайский манер (формируя красивые последовательные складочки), можно мешочком, можно как получится.
Цзяоцзы готовят тремя разными способами, вы можете выбрать тот, что вам больше по душе: сварить в большом количестве воды, сварить на пару, прижарить на сливочном масле на сковороде, а затем, добавив туда же немного воды, под крышкой довести до готовности.
Совет: подают цзяоцзы обязательно с соусами – на основе кунжутного масла, винного уксуса, зеленого лука, соевого соуса. Экспериментируйте и сочиняйте, будет вкусно!
Со стороны китайская кухня видится довольно живописной и экзотической, но по сути она проста и быстра: даже на праздники предпочтение отдается рецептам, которые можно реализовать в считанные минуты. Лапша с креветками прекрасна: и тем, что невероятно вкусна, и тем, что готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
Размороженные креветки и морской коктейль заливаем лимонным соком, добавляем соевый соус, оставляем промариноваться на 30-60 минут.
Согласно инструкции, готовим рисовую лапшу (в зависимости от производителя и толщины ее необходимо либо просто залить кипятком, либо проварить 2-5 минут).
На кунжутном масле на среднем огне в течение минуты обжариваем нарезанный полукольцами лук, затем добавляем соломку из моркови, спустя еще пару минут всыпаем соломку из болгарского перца. Когда овощи станут мягкими, добавляем морепродукты, обжариваем все вместе около пяти минут, в конце выдавливаем чеснок, добавляем тертый корень имбиря и измельченную зелень.
Перемешиваем, выкладываем рисовую лапшу, снова перемешиваем, при желании добавляем соевый соус и подаем.
Совет: в это блюдо в зависимости от региональных особенностей и личных предпочтений добавляют ананасы, сельдерей, яйца, пекинскую капусту, зеленый лук – при желании вы тоже можете обогатить стандартный рецепт лапши с креветками собственными идеями.
Ну, да, это не тот десерт, который можно приготовить заранее – яблоки в карамели готовятся сейчас на сейчас. Если вы категорически против того, чтобы в новогоднюю ночь уделить немного внимания готовке, сделайте заранее какой-нибудь торт или испеките печенье с предсказаниями. Если же душа не противится тому, чтобы и во время праздника немного поколдовать на кухне, обязательно приготовьте яблоки в карамели – говорят, на них даже гадать можно. Впрочем, лучше не терять времени и просто наслаждаться – это необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
Подсушиваем кунжут.
Смешиваем до полной однородности яйцо, воду, 4 ст. л. муки. Кляр получится жидковатым, так и должно быть.
Яблоки чистим, нарезаем произвольными кусочками относительно одинакового размера. Обваливаем в оставшейся муке.
Разогреваем масло для жарки. Каждый кусочек яблок макаем в тесто и кладем в кипящее масло (огонь – меньше среднего). Обжариваем со всех сторон, выкладываем на одноразовые полотенца.
Когда все яблоки будут обжарены, делаем карамель. На сковороде прогреваем 2 ложки масла, затем всыпаем сахар. На огне, чуть меньше среднего, ждем, пока сахар начнет плавиться, затем перемешиваем. Как только масса станет полностью однородной, снимаем с огня, быстро выкладываем в сковороду все яблоки, еще быстрее перемешиваем – так все кусочки должны быть в тонкой карамельной корочке. Посыпаем кунжутом. Перекладываем на тарелку, чуть смазанную тонюсеньким слоем растительного масла (не пренебрегайте – прилипнут!).
Совет: горячие яблоки в карамели обычно подают с пиалой, в которую налита ледяная вода. Те, кто сидят за столом, отрывают по кусочку яблока в карамели, быстро опускают его в холодную воду и лишь затем едят: так жидкость охлаждает вкусный десерт, которым очень легко обжечься.
Если вы собрались отмечать Новый год с друзьями-китайцами или просто решили сделать праздник с тематикой Поднебесной, учтите тонкости дарения подарков. Несколько советов:
Лучше всего, если подарочная коробка золотого или красного цвета. Эти цвета считаются символами удачи и богатства.
Китайцы – очень практичная нация, в которой считается, что подарки обязаны приносить пользу. Не стесняйтесь дарить в честь праздника бытовую технику, одежду, еду.
Ожерелья, ремни, галстуки, подаренные китайскому другу или подруге, могут быть поняты как намек на желание интимных отношений.
Не приходите поздравлять с Новым годом китайскую семью, если меньше месяца назад у них были похороны. По поверью, это предвещает много похорон в ближайшее время.
Когда дарите деньги, пусть денежная сумма будет включать число 8. Восьмерка является китайским счастливым числом.
Денежные купюры для подарка должны быть новыми. Старые купюры – признак неуважения.
При вручении и получении подарка лучше используйте две руки – это покажет уважение к процессу и традициям.
П
о китайскому календарю Новый год настает в период между 21 января и концом февраля.Считается, то, что непосредственно в таком случае завершается зима, теплеет, а природа начинает пробуждаться. По этой причине с Праздником Весны издавна сопряжены надежды на здоровье, благодать и достаток.
На Китайский Новый год нередко презентуют вещи экстерьера с восточной символикой - шкатулки для драгоценностей, шарики для успокоения нервов. Кроме того презентуют подарки со смыслом - свечки Фэн-Шуй, призванные значительно улучшить жизнь; чашу богатства; счеты, дающие успех в бизнесе; колокольчики с целью очистки комнаты от плохой энергетики; песочные часы, упорядочивающие мысли.
Важно продумать количество презентов на абсолютно всех находящихся гостей: дарят обычно или абсолютно всем, или ни одному человеку.
Еще одна идея для презента, позаимствованная у китайских семейств, - конверт с деньгами красного цвета. Взамен реальных наличных средств возможно положить сувенирную монетку на удачу. Товарищам и членам семьи кроме того дарят классические конфетки, чай, пироги, семечки, фрукты и цветы. Имеется кроме того и обычай подносить в качестве презента вино. Его следует завернуть в качественный шелк и подвязать лентой с кисточкой. На Китайский Новый год обычно презентуют теплые предметы, которые олицетворяют целостность и домашнюю гармонию. Превосходным презентом имеют все шансы быть, к примеру, две вазы, две кружки либо две бутылки вина.
А для того чтобы исключить неприятные ситуации, в которых презентов резко как оказалось недостаточно, подготовьте китайское рисовое печенье нянь-гао. Оно весьма аппетитное и считается обожаемым угощением, как деток, так и взрослых, непосредственно по этой причине может быть крайне симпатичным презентом. Парочка мандаринов — общеобязательный презент на Китайский новый год. В случае если вы идёте в гости, то непременно берите с собою по паре мандаринов для каждого члена семьи! Звук слова «мандарин» соразмерен со звучанием фразы «золото» в китайском языке, по этой причине принося в качестве презента мандарины, вы условно презентуете золото. В ответ на ваш презент владельцы дома также преподнесут вам пару мандаринов.
Вместо спиртного и сигарет пожилым людям правильнее сделать подарочек в виде шапки, перчаток, палантина или одежды.
Если человек близко знаком с пожилым человеком, то можно подарить массажную щетку, массажную ванную для ног или другую вещь.
В классической медицине Китая массаж – это простой и продуктивный метод сохранить состояние здоровья на много лет. Щетку, возможно, применять для массажа головы, а ванну для ног можно применить для улучшения кровообращения в ногах.
Новогодний презент для детей обязан выразить пожелания расти крепким и сообразительным. Во время китайского Нового года берите с собою лакомства: сможете обрадовать детишек, с которыми повстречаетесь.
Если в семействе имеется детки, не забудьте приготовить ряд классических конвертов красного цвета. И члены семьи, и ребята будут счастливы, то что вы понимаете их традиции.
Вы можете сделать детишкам славный подарок, попав в гости с приспособлениями для школы, к примеру, привлекательными карандашами, тетрадками либо комплектом кисточек (в случае если детки занимаются творчеством).
Книги, которые совпадают с интересами детей, к примеру, справочник или сочинения знаменитого всемирного классика, кроме того возможно порекомендовать в качестве презента: это станет ваш идеальный вклад в его будущее.
Игрушки высочайшего качества будут великолепным презентом для ребенка ваших друзей. К примеру, куколка Барби для небольшой девочки либо машина с дистанционным управлением для не большего мальчика. Шахматы либо прочие аналогичные игры станут превосходным подарком для ребенка.
Если вы очень близки с китайской фамилией, в таком случае сможете купить в презент набор детской одежды: это будет весьма практично.
Любой презент - дорогостоящий либо недорогой, со смыслом либо без постоянно доставляет удовольствие. Однако китайцы подходят к выбору презента весьма аккуратно и избирательно. В случае если вы хотите сделать подарок близкому другу из Китая, нужно тщательно ознакомиться с главными табу, для того чтобы исключить неудобной ситуации и никак не попортить торжественное расположение духа и ему, и себе. Итак, в Китайский Новый год не следует дарить: подарки в форме яйца (проблема в том, то, что в китайском языке термин «яичко» применяется во многих ругательствах и по этой причине является не совершенно приличным подарком), оружие либо имитацию оружия часы (термин «часы» (по-китайски «чжун») в китайском языке весьма похоже по звучанию со словом «гибель»), белоснежные либо желтоватые цветы, так как данные цвета являются цветами траура, их китайцы, как правило, приносят на кладбище. Запомните эти советы, чтобы не выглядеть нелепо.
Китайский Новый год – это время подарков, как традиционных красных конвертов с деньгами (红包 hóngbāo), так и обычных вещей. Но будьте осторожны: впечатление даже от самого щедрого подарка может быть испорчено, если вы вручите его, не соблюдая особый этикет.
Есть основные правила, которым нужно следовать при выборе и преподношении подарка в любое время года, но особенно они важны в китайский Новый год.
Готовя подарок на китайский Новый год, следует обратить внимание на его цвет, а также на оберточную бумагу или подарочный пакет. Правила просты: избегайте белого, поскольку он связан с похоронами, а также черного или синего, так как они являются синонимами смерти. Лучший выбор – это красный, желтый и золотой: все они символизируют богатство и процветание.
Если вы хотите подарить конверт с деньгами на китайский Новый год, не покупайте конверт белого цвета: такой используется, когда передают деньги на похороны.
Другой важный фактор при выборе подарка – это китайские суеверия, связанные с определенными цифрами. Никогда не дарите денежную сумму, которая включает четверку, так как произношение 四 sì («четыре») очень близко к 死 sǐ («смерть»). Удачливой цифрой в Китае считается восьмерка, поэтому идеальной суммой для подарка будет 88 или 888.
Кроме денег это правило также касается наборов подарков: не дарите комплекты из четырех вещей, а вот восемь подарков, как считается, принесут удачу.
После того как вы выбрали подарок или остановились на какой-то сумме денег, важно запомнить несколько правил, которым необходимо следовать во время дарения (или получения).
Во-первых, при вручении или получении подарка всегда используйте две руки. Этот обычай традиционно распространяется также на деньги (при покупке чего-либо) и бизнес-карты. Если подарок дарите Вы, скажите 这个小礼物我想送给你 (zhège xiǎo lǐwù wǒ xiǎng sònggěi nǐ)- этот маленький подарок я хочу подарить тебе. Если подарок дарят вам – обязательно поблагодарите:好漂亮,谢谢!你太客气了 (hǎo piàoliang, xièxie, nǐ tài kèqi le)- как красиво, спасибо, ты очень любезен!
Во-вторых, если вы дарите деньги, убедитесь, что банкноты новые. Люди по всему Китаю тратят недели, предшествующие Новому году, чтобы получить в банках новые купюры, т.к. подарить старые или порванные считается признаком неуважения. Если вы дарите деньги большой группе людей или семье, всегда начинайте с самого главного (или самого старшего) человека.
Также известно, что в Китае считается дурным тоном открыть подарок сразу после получения. Тот, кто получает подарок, скорее всего, выразит свою благодарность и отложит подарок в сторону, чтобы открыть его позже в приватной обстановке. Не принимайте это за неуважение.
Если в Китае вас пригласили отмечать китайский Новый год – на самом деле этот праздник называется Фестиваль весны, – ваши подарки не должны быть слишком дорогими, будет достаточно фруктов или хорошего алкоголя. Не забудьте положить их в красивую коробку или пакет и запомните, что красный и золотой считаются цветами удачи, а белый и черный для праздника – табу.
Выбор новогоднего подарка в основном зависит от близости вашей дружбы. Чаще всего дарят алкоголь, табачные изделия, цветы, чай, фрукты. Если вы хотите чего-то необычного, вам следует все тщательно продумать.
· Алкоголь 酒jiǔ
Если ваши друзья – ценители хорошего спиртного, бутылка качественного алкоголя может быть отличным выбором.
Если хозяин курит, узнайте, какие изделия он предпочитает. Он порадуется упаковке любимого бренда.
Большинство китайцев любят чай. Чай – это всегда красивый жест, независимо от того, китайцы ваши хозяева или нет. Завернутая в упаковочную бумагу коробка листового чая намного лучше пакетированного.
Фруктовые корзины – общепринятый подарок для китайцев, их можно найти во многих супермаркетах. Но некоторые продавцы на рынках на дне готовых корзин могут «спрятать» подпорченные плоды. Поэтому лучше купить свежие фрукты и завернуть их в подарочную упаковку с красной лентой. Подарить коробку апельсинов или мандарин тоже неплохая идея, поскольку они символизируют благосостояние и безопасность.
Вместо алкоголя и табака для пожилых людей лучше выбрать новогодний подарок, который поможет им чувствовать себя здоровее и сделает их жизнь более приятной.
Новогодний подарок для ребенка должен выражать ваши пожелания расти здоровым и смышленым.
Подарить кому-то острый предмет — значит намекнуть на то, что вы хотите прервать («обрезать») отношения с этим человеком. Согласно китайской поговорке, «один резкий удар — две части», что означает конец взаимоотношениям между людьми.
В Китае цифра 4 (四 sì) по звучанию похожа на слово «смерть» (死 sǐ). Поэтому все, что связано с этой цифрой, считается приносящим неудачи. Не стоит дарить наборы из четырех предметов. Китайцы настолько не любят эту цифру, что в некоторых зданиях, например, в отелях, нет четвертого этажа. Часто на двери комнат гостиниц, находящихся на этом этаже, перед четверкой пишется 8.
Дарить обувь жителям Китая на Новый год — плохая идея, поскольку слово «обувь» (鞋 xié) звучит на китайском языке в точности как «зло» (邪 xié). К тому же, обувь — это то, в чем мы ходим. Как подарок это не лучший вариант. Лучше выбрать что-нибудь другое.
Китайцы обычно дарят носовые платки в конце похорон, что символизирует прощание навсегда. Вручая такой презент своему другу, вы как будто намекаете, что хотите расстаться с ним, навсегда порвать связь.
По-китайски выражение «дарить часы» (送钟 sòng zhōng) звучит так же, как «посещать похороны» (送终 sòng zhōng), и поэтому считается, что такой подарок сулит неудачи. К тому же, часы нередко символизируют недостаток времени. Особенно это подчеркивается, если тот, кому вы планируете сделать подарок, старше вас. И наручные, и настенные часы не стоит дарить друзьям из Китая.
Дарить фрукты — хорошая идея, однако груши — исключение. Китайское слово, означающее «груши» (梨 lí), звучит так же, как «уход» или «разрыв» (离 lí).
Срезанные цветы принято дарить на похороны, но никак не на Новый год! Особенно это относится к желтым хризантемам и любым белым цветам, которые символизируют смерть. В культуре Китая белый цвет считается приносящим неудачи (похоронным), поэтому не следует выбирать на Новый год белые цветы.
Зонты — также не лучшая идея, так как слово «зонт» (伞 sǎn) на китайском языке созвучно со словом «расставание» (散 sàn). Такой подарок может означать, что вы хотите прекратить общение с этим человеком.
Любое пожелание нужно начинать со слов: 我想祝你…… wǒ xiǎng zhù nǐ , а после добавлять пожелание из четырех иероглифов. Это традиционный вариант поздравлений в Китае. Если вы хотите поздравить с праздником заранее, используйте фразу 我想预祝你…… wǒ xiǎng yùzhù nǐ……
Новогодние поздравления связанные со здоровьем
Китайские новогодние поздравления для работы и бизнеса
Поздравления связанные с учебой
1. Китайцы естественны во всех своих проявлениях, и на первое место среди желаемых подарков, ставят то, что мы дарить, как правило стесняемся, либо дарим тогда, когда не можем придумать что подарить, а именно – хунбао – красные конверты.
В новогоднюю ночь конверты обязательно с четной суммой денег кладут детям под подушку, считается, что таким способом можно отпугнуть злых и привлечь добрых духов Нового года, и тогда в грядущем году получившему подарок будет сопутствовать благополучие и везение.
Также красные конверты дарят молодоженам на свадьбу, но этот обычай для нас неудивителен.
В основном дарят красиво упакованные в золотые и красные обертки – деликатесные фрукты и сладости.
Деликатесными считаются – лунные пряники, мёд, сушеное и подслащенное мясо, фрукты и сухофрукты, конфеты из орехов, традиционное вино и дорогие сорта алкоголя, а также продукты из других провинций и стран.
Основным критерием, на взгляд европейца, считается вовсе не вкус, а богатая и блестящая упаковка подарка. Украшенные лентами корзины с фруктами – один из самых популярных подарков по случаю семейных и общественных торжеств в Китае.
Однако не все фрукты одинаково полезны, чаще всего дарят яблоки, мандарины и персики. Тогда как груши и сливы, к примеру, дарить плохая примета, поскольку и те и другие в Китае произносятся как “ли”, что похоже по звучанию на другое слово “ли” – разлука.
Но есть и универсальные праздничные подарки- обереги, среди которых наиболее популярны рыбки и уточки мандаринки -символизирующие семейное счастье, а также парные поросята, львы, тигрята, собаки, мифические драконы и единороги – символизирующие удачу, карьерный рост и процветание.
Два в Китае, всегда лучше, чем один – любопытно, что тоже касается и цветов. Довольно часто в кафе на столиках стоят букеты из двух красных гвоздик.
И отношение к цветам в целом отличное от нашего, допустим четное количество больших цветочных венков в Китае принято ставить перед входом в только что открывшееся заведение, будь то банк или дешевая закусочная. А дарить друг другу букеты роз и лилий китайцы стали не так давно, вслед развернувшейся глобализации.
Чай подарок нейтрально официальный. Красиво упакованный дорогой и вкусный чай — незаменимый лекарь от всех напастей. Кстати, дарить лекарства в Китае также не считается дурным тоном, а даже наоборот является выражением крайней заботы и участия. Особенно это касается традиционных китайских БАДов, различных вытяжек из костей и растений способствующих укреплению духа и тела.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Для китайцев услышать 1 января «С Новым годом!» так же дико, как если бы вас зимой поздравили с 8 Марта. Китайский Новый год наступает позже западного и в отличие от банальной смены календаря несет гораздо больше смысла.
Китайский Новый год - это праздник весны. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. И вот что происходит в Китае за две недели до и две недели после праздника.
Во-первых, праздник весны принято отмечать дома всей семьей, то есть примерно половина Китая, работающая в больших городах, в это время возвращается домой.
Во-вторых, китайцам не положен отпуск. Нет такого пункта в китайском КЗОТе. То есть национальные выходные - единственная возможность путешествовать. Это значит, что в течение двух недель после праздника половина Китая усиленно осваивает туристические места Поднебесной.
В-третьих, в 2016 году население Китая составило (на секундочку!) 1,3 млрд человек. Теперь представьте, как 750 млн человек одновременно перемещаются с одного места на другое.
Традиции празднования китайского Нового года в провинциях и городах различаются:
Китайцы испытывают нежную любовь к фейерверкам , запуская их по любому поводу: свадьба, день рождения, похороны, переезд, новая должность. Но в Новый год вспышки и грохот от фейерверков раздаются в течение дня примерно каждые 10–20 секунд.
В общем, не пропустите повод еще раз собраться с друзьями 28 января: именно на эту дату в 2017 году выпадает первый день китайского Нового года. И не дарите ненужных плюшевых игрушек, а дарите еду - лучший подарок с точки зрения китайцев.
新年快乐!
С Новым годом!