Уход за ювелирными украшениями. Уход за украшениями. Уход за бирюзой и другими органическими камнями

14.03.2019

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Среди всего разнообразия выпечки, классических и новомодных рецептов, бисквит не теряет своей популярности. Мягкий вкус и воздушная консистенция делают его любимым лакомством сладкоежек любого возраста. Причем для детей именно бисквиты подходят больше других десертов: в них минимум ингредиентов, причем только натуральных, а мягкая структура легко жуется. Пожилые люди предпочитают бисквитные пирожные и торты по той же причине. А все остальные лакомки могут позволить себе разнообразить традиционное бисквитное тесто вкусовыми, ароматическими и декоративными способами.

Самый простой и универсальный – это пропитка бисквитных коржей сиропом. Доступная и несложная методика подходит для практически бессчетного количества вариантов. Для каждого вкуса, возраста, праздника и просто каприза можно придумывать и воплощать новые разновидности. Да и вообще, сироп преображает достаточно сухой в базовой вариации бисквит, делает его более влажным и нежным. Это просто находка для молодых хозяек или тех, у кого не много времени на кулинарные изыски. Ведь с помощью разных сиропов можно из одинаковых коржей создавать новые, не похожие друг на друга произведения кондитерского искусства.

Рецепты сиропов для пропитки бисквита
Для пропитки бисквита используют сиропы и сладкие соусы разной степени сложности и стоимости. Для десерта к романтическому ужину они могут включать в себя алкогольные напитки, неуместные в сиропах для детских тортов. Зато многообразие эссенций, фруктовых соков и ароматизаторов позволяет экспериментировать с существующими и создавать новые рецепты сиропов на свой вкус. Попробуйте один из тех, что нравятся нам:

  1. Сахарный сироп для бисквита. По сути, это база, сладкая жидкость, в которую можно добавить любую вкусо-ароматическую составляющую для придания оригинальности. Но изначально рецептура сиропа для бисквитных тортов и пирожных состоит из сахара и питьевой воды в соотношении объемов 2:3. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимите пену и охладите сироп. Только остывший сироп пригоден для ароматизации.
  2. Ванильный сироп для бисквита. Добавьте в охлажденный сироп ванилин или сразу используйте ванильный сахар вместо обычного рафинада.
  3. Коньячный сироп для бисквита. Две столовые ложки коньяка влейте в остывший сахарный сироп и перемешайте до полного объединения жидкостей. Вариант с ромом и бурбоном вместо коньяка тоже пользуется популярностью.
  4. Кофейный сироп для бисквита. Влейте в посуду с остывшим сиропом маленькую чашечку свежесваренного эспрессо. Вы получите идеальный сироп для пропитки шоколадного бисквита.
  5. Цитрусовый сироп для бисквита. Цедру и свежевыжатый сок без мякоти лимона, лайма или апельсина размешайте в базовом сиропе.
  6. Фруктовый сироп для бисквита. Используйте любой натуральный сок или даже жидкое варенье без мякоти и косточек для придания сахарному сиропу цвета и аромата фруктов. Особенно хорошо подходят для этого абрикосовый, вишневый и гранатовый соки.
  7. Шоколадный сироп для бисквита. Сварите насыщенное какао или просто растворите в основном сиропе шоколадный порошок.
  8. Ликерный сироп для бисквита. Все ликеры отлично дополняют вкус сахарного сиропа. При добавлении кокосового, Бейлиза или Куантро пропитка становится еще слаще. Лимончелло придает ей более пикантный вкус. Да и вообще, для обогащения сиропа подходит почти любой алкогольный напиток, включая водку.
Технология пропитки бисквита сиропом
Сиропами пропитывают не только торты и пирожные, но и любые кексы, маффины, ромовые бабы. Но все же именно бисквитные коржи благодаря пропитке приобретают свою знаменитую деликатность и пластичность. Для того, чтобы нежное тесто не раскисло от жидкости, к пропитке сиропом приступают только после полного остывания бисквита. В противном случае из-за спешки вы рискуете вместо мягкого торта получить дряблый и бесформенный сладкий комок.

В идеале после извлечения из духовки или хлебопечки коржам нужно дать отстояться в течение хотя бы 3, а лучше 6 часов. Это время вы можете потратить на приготовление сиропа, который еще должен успеть остыть до комнатной температуры. Используйте специальную кулинарную кисточку из синтетического ворса или силикона. Некоторые хозяйки привыкли пользоваться чайной ложечкой, что, в общем-то, не принципиально и зависит только от вашего удобства. Главное соблюдать такую последовательность действий:
Украшать бисквит и подавать его к столу можно будет только после того, как сироп полностью впитается. Но поставить смоченные коржи друг на друга лучше сразу же. Это способствует лучшей ароматизации и сделает торт более устойчивым.

Бисквит - любимый десерт

Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.

Что такое пропитка для бисквита?

Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.

Ингредиенты

Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.

Как готовить

В кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.


Шоколадная пропитка

Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.

Как пропитать

Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.

Ювелирные изделия — это прежде всего именно украшения. Обращаться с ними нужно аккуратно, избегать механических повреждений и бережно хранить. Их следует снимать во время занятий спортом, физических нагрузок, посещения бани и сауны. Расстаться с украшением необходимо и во время выполнения работ по дому.

Но даже если следовать этим рекомендациям, под воздействием внешней среды ювелирные изделия будут терять часть своего блеска. Кислород, вода, бытовая химия, косметика, кремы, солнце — все эти факторы могут негативно сказаться на внешнем виде украшения.

Ювелирные камни при нагревании притягивают к себе пыль и жир, поэтому игра света на их гранях становится менее яркой. Солнца «боятся» топазы, жемчуг, аметист — под прямым воздействием солнечных лучей они теряют свою окраску.

Украшения следует беречь от механических воздействий. Они приводят к появлению множества микроцарапинок на поверхности драгоценного металла, из-за которых изделие теряет свой блеск. Хрупкие ювелирные камни (изумруды, хризолиты) при падении или ударе могут сильно пострадать.

Косметические и парфюмерные средства могут стать причиной образования на поверхности драгоценного металла пятен. Необходимо избегать контактов золота с пагубно влияющими на него щелочными моющими средствами, в состав которых входят хлор и йод.

Для серебра же агрессивной средой является даже воздух. Под воздействием кислорода этот металл окисляется и темнеет.


Как ухаживать за золотыми украшениями?

Каждый раз, когда вы снимаете украшение, его следует протирать специально тряпочкой из микрофибры. Если под рукой её не оказалось, подойдут тряпочки из фланели или замши.

В домашних условиях очистить украшение от небольших загрязнений можно в мыльном растворе с нашатырным спиртом (на стакан воды должно приходиться 5-10 капель спирта). Изделие следует промыть, после чего ополоснуть в чистой воде и просушить.

Украшения имеют сильные загрязнения? Для очистки их можно на день поместить в раствор воды и средства для мытья посуды (его надо подбирать особенно тщательно, чтобы избежать наличия в его составе компонентов, негативно влияющих на драгоценный металл).


Луковый сок — способ вернуть блеск потемневшему изделию. После натирания им через пару часов оно станет блестеть ярче. По завершении процедуры изделие необходимо промыть чистой водой и дать высохнуть.

Как ухаживать за серебряными украшениями?

Украшения из серебра подвержены потере своего блеска больше, чем изделия из других драгоценных металлов. Поэтому обращаться с ними всегда следует аккуратно и ухаживать чаще.

Для очистки серебряных украшений необходимо использовать мягкую плотную ткань (микрофибру или фланель). Более агрессивные составы для очистки неприемлемы, так как они негативно сказываются на декоративном покрытии, используемом в украшении (например, родировании).

Удалить с поверхности тёмный налёт можно промыв их в теплой мыльной воде и очистив салфеткой из мягкой плотной ткани, смоченной в нашатырном спирте. После чистки украшение следует прополоскать в чистой воде и высушить. Обратите внимание, что использовать этот способ для очистки украшений с декоративным чернёным покрытием не следует.


Серебро, как никакой другой металл, нуждается в чистке специальными средствами для ухода, получившими название ювелирной косметики. Они продаются в магазинах и специально разработаны для изделий.

Как ухаживать за украшениями со вставками?

Ювелирные камни всегда являются главным украшением изделия. Именно потому что их красота — основной акцент, вставкам следует уделять максимальное внимание.

Уход за бриллиантами

Несмотря на свои фантастические оптические и физические свойства, бриллиант не является неуязвимым камнем. Сделать блеск и игру света менее яркой могут жировой или мыльный налёт. Чистить от него драгоценную вставку следует не реже, чем раз в полгода. В тёплой воде с небольшим добавлением мыла или шампуня камень можно аккуратно почистить с помощью мягкой щёточки. Затем украшение следует промыть в чистой воде и протереть мягкой тканью.

Также избавиться от загрязнений на поверхности драгоценного камня можно опустив его в раствор с небольшим содержанием нашатырного спирта на полчаса. После этого его следует протереть мягкой салфеткой. Её обязательно нужно выбирать без ворсинок — они могут зацепиться за крапаны, которые держат бриллиант.

Уход за жемчугом

Несмотря на то, что жемчуг сам рождён в воде, он теряет блеск и мутнеет из-за содержания воды. Поэтому важно правильно соблюдать условия его хранения — в мягкой ткани, отдельно от остальных украшений.


Чтобы вернуть жемчугу блеск, его необходимо промыть в слабом мыльном растворе, тщательно прополоскать в чистой воде, дать высохнуть. Чтобы избавиться от загрязнений и влаги, его можно слегка протереть картофельным крахмалом.

Являясь ювелирным камнем органического происхождения, жемчуг реагирует на использование. Если украшение с ним долго не носить, камень тускнеет. Поэтому рекомендуется периодически надевать .

Обратите внимание: так как для жемчуга часто используется клеевая закрепка, чистить такие изделия следует особенно внимательно. Им противопоказаны сильные химические компоненты, которые могут повредить клеевой состав и, следовательно — надёжность закрепки.

Уход за топазами

— довольно твёрдый камень (8 по минералогической шкале твёрдости Мооса, сопоставимо с бериллом и аквамарином). Очищать его от загрязнений можно с помощью мягкой щёточки в растворе на основе бытового стирального порошка. После процедуры изделие следует в обязательном порядке промыть дистиллированной водой. Для топазов, которые закреплены в серебряных украшениях, такая процедуры противопоказана, так как может губительно сказаться на поверхности драгоценного металла.


Уход за иными ювелирными камнями

Способ очистки сапфиров, рубинов, изумрудов, кварцев (к которым относятся аметисты), гранатов, благодаря их высокой твёрдости по минералогической шкале, аналогичен уходу за топазами. Другой способ вернуть блеск драгоценным , рубинам и александритам — промыть их в ёмкости с теплой водой и нашатырным спиртом (на полстакана воды должно приходиться не более одной чайной ложки средства). Затем украшение следует промыть под чистой водой и вытереть мягкой салфеткой.


Для украшений со вставками из поделочных камней (апатит, опал, бирюза и другие) следует применять чистку мягкой щёточкой в мыльном растворе с последующей промывкой.

Как ухаживать за украшениями с эмалью?

Украшения с эмалевым покрытием отличаются от других изделий не только оригинальным дизайном, но и специфическим уходом. Для сохранения первоначальной яркости эмалевых красок необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Правило 1. Декоративное покрытие представляет собой тонкий слой стекла, поэтому оно чувствительно к механическим воздействиям. От удара на эмали могут образоваться сколы и трещины, поэтому изделия с финифтью не рекомендуется ронять.

Правило 2. Украшения с эмалью необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей, а также перепадов температур. В противном случае покрытие может поблёкнуть или потрескаться.

Правило 3. Не допускайте контакта эмали с кислотами, щелочами и хлором, то есть с любыми моющими средствами, порошками и чистящими гелями. Также финифть может повредиться от взаимодействия с косметикой (кремы, лосьоны) и морской водой.

Правило 4. Для того чтобы сохранить яркость украшения, но не повредить эмалевого покрытия, изделия с финифтью необходимо мыть в прохладной воде, добавив в неё небольшое количество нашатырного спирта. Для чистки эмали можно использовать мягкую щёточку и зубной порошок. Затем украшение необходимо промыть в чистой воде и протереть мягкой тканью.

Правило 5. Не забывайте о том, что изделия с эмалью рекомендуется хранить отдельно, чтобы их поверхность не соприкасалась с другими металлами.

Как хранить ювелирные украшения?

Хранению ювелирных изделий следует уделять не меньше внимания, чем их очистке — ведь даже когда вы не носите изделие, оно может потерять свой привлекательный внешний вид.

Украшения следует размещать в шкатулке, обитой внутри мягкой тканью, отдельно друг от друга. Чтобы изделия не контактировали, их можно класть в маленькие мешочки из мягкой ткани (например, микрофибры или органзы).


Особенно не следует хранить без шкатулки изделия с полудрагоценными вставками — из-за контакта с лучами они могут терять свою окраску. А сам футляр для украшений следует размещать вдали от источников тепла — высокая температура сказывается на ювелирных изделиях не самым лучшим образом.

Профессиональный уход

Не менее одного раза в год украшения следует отдавать на чистку ювелиру. Сделать это специалист сможет с помощью специальных средств. Самый эффективный способ вернуть изделию блеск — лёгкая полировка с последующей промывкой в ультразвуковой ванне. Проводить эту процедуру может только квалифицированный ювелир, который знаком со свойствами драгоценных камней, потому что такая очистка может негативно сказаться на качествах вставок. Ультразвуковая очистка противопоказана для украшений с изумрудами, нефритом, лазуритом, янтарем, жемчугом, кораллом, бирюзой и эмалью.

Отдавать ювелирные украшения на профессиональную профилактику необходимо ещё и для проверки надёжности . Ювелир сможет предупредить выпадение камней. Производители рекомендуют использовать для ухода за украшениями профессиональные средства. Несмотря на действенность народных рецептов очистки изделия от загрязнений, самым надёжным и эффективным способом является именно уход с ювелирной косметикой. Средства продаются в ювелирных магазинах.