Детский дизайн сельскохозяйственная техника старшая группа. Конспект занятия по детскому дизайну «Маски для спектакля» - Конспект. Тема: «Фруктовый сад»

03.02.2019

Каждый ребенок от природы – дизайнер. Очень увлекательно дети строят целый мир из того, что попадется под руку. И чем, меньше вокруг готовых игрушек тем, этот процесс интересней. Как развивать спрятанные в каждом способности?

Юные дизайнеры.

В нашем детском саду «Улыбка» города Лянтор ведется инновационная деятельность по теме «Формирование художественно-эстетической компетентности дошкольников с учетом возможностей педагогического коллектива, материально-технической базы, социального заказа через создание образовательной среды как средства повышения качества образования».
Одно из направлений инновационной деятельности является «Детский дизайн», над которым трудится наша группа «Почемучки». Детский дизайн – это художественное проектирование, создание разных изделий, которые обладают особенными эстетическими и функциональными характеристиками. Проще говоря, мы учим детей создавать оригинальные поделки, небольшие подарки и сувениры. Участвуя в творческом создании дизайнерских вещей, украшая окружающий мир самостоятельно, дети получают возможность развивать воображение, вкус, творческий интеллект и культуру общения. Кроме этого малыши получат возможность поработать с различными материалами и ознакомиться с их структурой и свойствами, а также научиться применять нестандартные техники рисования. Дети учатся самостоятельно создавать красивые композиции, вырезать разные предметы по контуру, учатся красиво оформлять готовые изделия. Ребенок получает полную свободу действий, может сам планировать работу и оценивать её результат.
Были выбраны направления детского дизайна:
- дизайн интерьера;
- дизайн одежды и украшений;
- дизайн посуды;
Разрабатывая перспективное планирование по инновационной деятельности во 2 младшей группе «Почемучки» мы учитывали степень сложности дизайнерских проектов, заинтересованность детей. Нами были выбраны техники Пэчворк, Соленое тесто, Скотч, Граттаж, Рисование крупой, Оттиск, скрапбукинг, изображение растениями, коллаж.
Наблюдая за малышами, можно увидеть насколько они ценят бусинки, бисер, пуговицы – в общем, всякие мелочи. Мы считаем, что это ненужные вещи (мусор), но в детских руках они становятся драгоценностью. Именно эту тонкую детскую способность, видеть необычное в обычном, мы и используем на наших занятиях. А заботливые родители помогают нам собрать материалы для творческой деятельности своих детей.
Для дизайна интерьера мы выбрали изготовление лоскутного покрывала из фантиков в технике Пэчворк.
Предварительно мы познакомили детей с техникой пэчворк (лоскутной аппликации). Рассматривали изделия, выполненные из ткани, пряжи, бумаги и фантиков.
К детям в гости пришла «Конфетная фея», которая принесла фантики.

Здесь ребята наклеивают
фантики на основу.
Для девочек были выбраны
фантики с цветочками,
для мальчиков с рисунком самолеты.


Каждый ребенок изготавливал
свой лоскуток для нашего покрывала.
Вот что получилось у Кирюши.


А вот такие лоскутки изготовили девочки.
Потом девочки склеили вместе свои
лоскутки и получили большое покрывало.

Замечательное покрывало сделали мальчики.


Куклу своим покрывалом укрыли и девочки.


Для дизайна одежды и украшений мы выбрали изготовление медальона в технике соленое тесто.


Разминаем тесто руками.
Раскатываем тесто скалкой.


Вырезаем медальон из теста.


Украшаем медальон.


Вот какие красивые медальоны получились у ребят.


У нас в группе Почемучки оборудован уголок творчества «Город мастеров», здесь мы делаем выставку уже готовых работ. Также в свободное время дети подходят и с удовольствием сами изготавливают поделки из уже знакомых им техник.



Дети из группы «Почемучки» участвовали в мероприятии «Зимняя сказка». Несмотря на то, что мы еще очень маленькие, нам уже очень нравится заниматься творчеством и создавать по-настоящему красивые вещи. Перед детьми была поставлена задача смастерить красногрудых снегирей, санки и новогодние снежинки. Ребята-непоседы усердно сидели над работой и занимались воплощением задачи в реальность, так как они являлись частью большого проекта старшегруппников. Результаты детского творчества попали на «Стену Творчества». Они вырезали, клеили, лепили и радовались результатам своей работы. Совместное творчество – это то, что приносит детям искреннее наслаждение.





Таким образом, главное для юного дизайнера - нестандартное мышление, фантазия, умение составлять композиции. Из этого следует, что для того, чтобы ребенок стал дизайнером, в первую очередь нужно развивать у него пространственное воображение, поощрять нешаблонное видение окружающего мира.
Поэтому в нашей работе мы обратилась к этой новой на сегодняшний день деятельности – «Детскому дизайну». Введение этой деятельности в жизнь детей дошкольного возраста способствует развитию всех сторон личности ребенка, в том числе и развитию художественного творчества.

Неля Карабанова
Открытое занятие в средней группе. Детский дизайн «Мозаика из бумаги»

Цель : Показать использование аппликации для создания детских дизайнерских работ

Задачи :

1. Развивать воображение и эстетический вкус детей.

2. Закрепить умение резать полоски по прямой.

3. Учить умению самостоятельно резать различные геометрические фигуры.

4. Научить располагать и аккуратно наклеивать фигуры на предмет.

5. Вызвать у детей сочувствие и желание помогать младшим детям.

Дети заходят в прихожую.

Воспитатель : Ребята, сегодня к нам пришли в гости. Поздоровайтесь!

Воспитатель : Ребята, а здесь чей – то домик. Вам интересно узнать кто там живет? Я вам загадку загадаю и вы сразу догадаетесь.

Не похож на человека,

Но имеет он сердечко,

И работе круглый год

Он сердечко отдает.

Пишет он, когда диктуют

Он и чертит, и рисует.

(Дети отгадывают – это карандаш)

(На ширме появляется большой карандаш)

Карандаш : Да, это я, мудрый старый и уважаемый карандаш. Пришел к вам, чтобы узнать, есть ли у вас в группе цветные карандаши и где они живут

Воспитатель : Уважаемый карандаш, у наших ребят есть цветные карандаши и живут они в таких красивых, разноцветных домиках.

(Воспитатель поднимает салфетку, под которой находятся цветные карандаши)

Карандаш : А как вы обращаетесь со своими карандашами, ребята? Вы их не ломаете? Не разбрасываете? Убираете на свои места?

(ответы детей)

Карандаш : Какие вы молодцы!

Воспитатель : Ребята, посмотрите какое лицо у карандаша – грустное или веселое?

(ответы детей)

Уважаемый карандаш, а почему ты такой грустный и печальный?

Карандаш : Потому, что хочу вам рассказать, дорогие мои ребята, одну историю, которая произошла с моими друзьями – цветными карандашами.

Жили мои друзья в одной группе у малышей . Но, эти дети со своими друзьями – карандашами обращались не очень приветливо. Они их не берегли, ломали, бросали, грызли и у них не было таких красивых домиков, как у ваших карандашей.

Карандаши очень обиделись на ребяток и ушли от них. И пришли они ко мне за помощью. Посмотрите на них, какие они несчастные.

Воспитатель : Уважаемый карандаш, а эти ребятки переживают, что карандаши ушли от них? Ведь им теперь нечем будет рисовать.

Карандаш : Конечно переживают, они очень любят рисовать, но не могут сейчас заниматься любимым делом, потому что карандаши убежали от них.

Дорогие ребята, я прошу вас помочь моим друзьям и хочу чтобы вы сделали такие же красивые домики. И если у карандашей будут дома, то они обязательно простят малышей и вернуться к ним.

Воспитатель : Ну, что ребята, поможем карандашам вернуться в группу к малышам ?

(ответы детей)

Воспитатель : Уважаемый карандаш, а у меня есть один такой красивый домик – стакан, как ты думаешь он понравится твоим друзьям

Карандаш : Конечно понравится!

Воспитатель : Ну, что тогда в путь! И ты уважаемый карандаш пойдем с нами. И твоих друзей – карандашей мы тоже приглашаем с собой.

Воспитатель : Ребята, проходите к столам, садитесь красиво и внимательно послушайте меня.

У вас на столах стаканчики, вы сейчас постараетесь и сделаете их нарядными. Вам нужно нарезать полоску из цветной бумаги , чтобы получились разные геометрические фигуры.

Как вы думаете, ребята, какие геометрические фигуры могут у вас получиться?

(дети отвечают, а воспитатель выкладывает фигуры на фланелеграфе)

Воспитатель : Размеры фигур могут быть у вас разные. Затем эти фигуры, вы наклеите на свои стаканчики и клеить их нужно по всей поверхности стаканчика.

Еще, ребята, мы должны обязательно вспомнить как нужно правильно пользоваться ножницами. Ножницы мы всегда держим острым концом вперед от себя.

Кому что не понятно?

(самостоятельная работа детей)

Воспитатель : А сейчас, ребята, подойдите к столу, где вас ждут цветные карандаши.

Игра «Найди свой домик» , помогите карандашам найти свой домик.

Воспитатель : А теперь эти карандаши и красивые домики мы подарим малышам.

Конспект занятия

детский дизайн «Цветы в вазе» в старшей группе детского сада комбинированного вида № 000 города Пензы, работающей по программе «Истоки».

Задачи:

    развивать способность отбирать материал в соответствии с замыслом, отличая особенности цвета, фактуры; способствовать запоминанию формы, красок, свойств каждого вида материала; закрепить навыки мыслительного анализа последовательности изготовления поделки и практического выполнения задания; приобщать детей к анализу результатов деятельности.

Материал и оборудование:

Клей ПВА, пластилин, ножницы (по количеству детей), картон, проволока, цветная бумага, гофрированная бумага, простые карандаши, фломастеры, вата, ленточки из материала шир – 5 см, длина – 10 см, кисточки для клея, салфетки, зубочистки 3 шт, нитки желтого, зеленого, серого или белого цвета, веточки деревьев 15 шт, бусины, трубочки для коктейля - 5 шт, перья, скорлупа яиц коричневого и белого цвета, шило, чешуя еловой шишки; семена ясеня, клена, винограда , яблок, дыни, вазы различной формы, изготовленные из бросового материала, костюм жука.

Предварительная работа:

изготовление ваз из бросового материала;

рассматривание поздравительных открыток с изображением цветов (розы, тюльпаны, ромашки, одуванчики);

дидактическая игра «Зеленый друг».

Ход занятия:

В группу неожиданно входит Кузнечик с пустой вазой, украшенной корой дерева. Он сообщает, что торопился в детский сад, чтобы дети наполнили его вазу цветами, т. к. он узнал, что тут их очень много, а свои цветы, которые он приготовил для Дюймовочки, растерял по дороге. Дети отвечают, что цветами украшен детский сад к празднику и дать ему их они не могут.

Кузнечик собирается улетать. Дети предлагают помощь в изготовлении цветов и спросили, какие цветы он хотел бы видеть в своей вазе. Кузнечик перечисляет (розы, тюльпаны, ромашки, одуванчики). Далее дети обсуждают варианты изготовления цветов (бумаги, ткани, бросового и природного материала) .Воспитатель обращает внимание на имеющийся материал.

Рассматривая бросовый и природный материал, педагог просит ответить, что можно использовать для приготовления цветов (для роз – гофрированная бумага, вата, веточка, цветная бумага, чешуя еловой шишки, бусинки, трубочки; хризантема – перышки, пластилин, веточка; для тюльпанов – скорлупа яиц, трубочки, цветная бумага, фломастеры, лак бесцветный; для ромашек - семена ясеня, клена, яблони, дыни, пластилин, веточки, зубочистки; для одуванчиков - нитки белые, серые, зеленые, картон, проволока, гофрированная цветная бумага; для цветов из ткани - ленты ткани, нитки желтые, цветная бумага, веточка).

Основываясь на своем опыте, 2 – 3 ребенка рассказывают о способах изготовления поделки. Педагог напоминает правила техники безопасности при использовании инструментов. Дети приступают к работе.

В процессе труда воспитатель корректирует работу детей, поощряет стремление помочь друг другу. Результаты работы анализируются.

Конспект занятия

по детскому дизайну «Маски для спектакля» в старшей группе детского сада комбинированного вида № 122 города Пензы, работающего по программе «Истоки».

Задачи:

    развивать умение подбирать материал согласно замыслу, учитывая особенности цвета и фактуры природного и бросового материала;

    расширять представления детей о многообразии способов обработки природного и бросового материала;

    поощрять творческую самостоятельность и инициативу при создании изображения.

Материал:

Основа для театральных масок по количеству детей, цветная бумага, картон, поролон, перья, нитки цветные, мочало, пакля, клей, кисточки по количеству детей, салфетки, клеенки.

Предварительная работа:

чтение художественной литературы: К. Чуковского «Айболит», А. Толстой «Золотой ключик»;

рассматривание иллюстраций по произведениям художников иллюстраторов С. Бордюга, Н. Трепенюка, С. Емельянова, А. Лурье, Ю. Соловьева;

просмотр видеозаписи передачи «Спокойной ночи, малыши»;

просмотр мультфильмов: «Домовенок Кузя», «Чебурашка»;

беседа о театральном представлении и дизайне костюма и грима;

изготовление основ масок.

Ход занятия:

Дети украшают группу к празднику цветов. Неожиданно появляется гость – Скоморох. Говорит, что у всех веселое, праздничное настроение, дети украшают зал, группы, готовят приглашение, а у него беда - вечером представление, а маски пропали. Без них спектакль состояться не может. Дети предлагают помощь в поиске масок, но Скоморох заявляет, что обыскал всю округу и не нашел. Опечаленный, он собирается уходить, но воспитатель спрашивает, маски каких героев пропали (Айболита, Мальвины, Каркуши, Карбаса–Барабаса, Чебурашки, домовенка Кузи).

Педагог подводит детей к тому, чтобы они предложили помощь в изготовлении масок. Дети соглашаются, обсуждают отличительные особенности сказочных героев из мультфильмов и художественных произведений (у Айболита – белая борода, усы, на голове шапочка с красным крестом; у Мальвины- длинные голубые волосы; у Карлуши - красивые перья; у злого Карбаса–Барабаса - длинная черная борода; у Чебурашки - большие пушистые уши; у домовенка Кузи – взъерошенные волосы).

Дети самостоятельно выбирают материал и выполняют работу. Гость подходит к детям, корректируя их деятельность, интересуясь способами исполнения маски.

По завершению работ дети дарят маски Скомороху, он благодарит их, приглашает на спектакль и уходит.

  • познакомить с техникой «декупаж»;
  • закрепить умение наносить клей прерывистыми мазками;
  • развивать творческое воображение;
  • воспитывать аккуратность во время работы.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ :

  • художественное слово;
  • объяснение;
  • демонстрация слайд - презентации;
  • показ способа действия;
  • выставка творческих работ;
  • интервьюирование детей.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: кухонная утварь, салфетки трёхслойные, клей, подставки под кисточки, кисточки, ножницы, магнитофон, флеш-накопитель.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель: «Однажды чайный сервиз, который стоял на витрине магазина «Подарки», завёл разговор:

Я самый красивый, мною все любуются, мною восхищаются и скоро меня купят.

Но и мы тоже красивые и радуем глаз,- ответили фарфоровые куклы.

Посмотрите на нас, мы всегда в центре внимания,- запротестовали вазы.

В магазине начался скандал, и все «подарки» шумели, спорили, нервничали. Полка не выдержала напряжения, и все товары упали и разбились».

Воспитатель: «Что же делать? Есть краски, клей, куклы и вазы, но кто же сможет всё исправить, какой волшебник восстановит « подарки» и сделает каждый из них неповторимым?» (Ответы детей).

Люди, которые расписывают посуду, придумывают необычные дома, украшают витрины магазинов, оформляют фонтаны, т. е. специалисты по оформлению, называются дизайнерами. Они создают новые предметы не только красивыми, но и прочными, надёжными и удобными.

Слайд- презентация (Дизайн. Разновидности)

Среди множества вариантов оформления предметов, существует и техника «декупаж». Это декорирование на основе присоединения рисунка к предмету. Сегодня мы в этой технике оформим предметы, используемые на кухне, при помощи трёхслойной салфетки.

Воспитатель рассказывает:

Для работы нам понадобится: салфетки трёхслойные, клей, кисточки, предметы, используемые на кухне, ножницы. Выбираем рисунок на салфетке, отделяем первый слой, путём обрывания или ножницами, вырезаем рисунок, прикладываем его к тарелке и кисточкой с клеем аккуратно от середины намазываем. Когда тарелка хорошо высохнет, её можно для прочности покрыть лаком.

Посуда

Вот большой стеклянный чайник, «надуть» живот, одна рука на поясе,

Очень важный, как начальник. другая - изогнута, как носик

Вот фарфоровые чашки, приседать

Очень хрупкие, бедняжки. руки на поясе

Вот фарфоровые блюдца, кружиться,

Только стукни - разобьются. рисуя руками круг

Вот серебряные ложки. потянуться, руки сомкнуть над головой

Вот пластмассовый поднос -

Он посуду нам принес. сделать большой круг

Работа детей. Фоновая музыка. Дети оформляют выставку. Строятся в круг.

У нас получилась очень красивая выставка, потому что вы самые умелые и добрые дизайнеры. Я хочу взять у вас интервью:

Кем мы сегодня были? Кто такие дизайнеры?

Что такое дизайн и какие его виды вы знаете?

В какой технике мы сегодня работали? Что такое декупаж?

Расскажите, что мы делали.

Что ещё можно расписать техникой «декупаж»?

Как можно назвать нашу выставку?

Кому бы вы хотели подарить свою тарелочку?

Вы все молодцы, хорошо поработали! А сейчас давайте пригласим наших гостей посетить выставку и увидеть, какие мы талантливые.