А все потому что я слишком хорош. Он слишком хорош для меня! Зато его близкие от тебя без ума

27.02.2019

Занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух. Нам это прекрасно известно. Но какие же именно качества развивают систематические тренировки? Как спорт влияет на наш характер?

Константин Лопухин, кандидат в мастера спорта по скалолазанию:

«Упорство, даже упертость. Многие спортсмены из года в год ездят на одну и ту же трассу до тех пор, пока у них наконец не получится ее пройти. Кроме того, скалолазание делает человека изобретательнее. Без этого на вершину не попасть. Ведь подъем – та еще головоломка. Прежде чем лезть наверх, сидишь и придумываешь ход за ходом: где куда встать и за что зацепиться. Кроме того, гора побуждает тебя постоянно выходить за пределы зоны комфорта. Именно этим меня скалолазание и вдохновляет – ощущением роста собственных возможностей. Час назад не умел и боялся, а теперь умею и не боюсь».

Антон Рыкачевский, год занимается слэклайном*:

«Слэклайн учит концентрации. Отвлекся – упал. Концентрация в этом деле особенная, напоминает игру на музыкальном инструменте. Мне трудно сказать, что именно происходит на ленте, как именно я удерживаю равновесие, о чем думаю в эти моменты. Тело все знает само. Оно будто отождествляется с лентой, незаметно для себя я начинаю дышать в такт ее колебаниям. Чтобы пройти по веревке длиной 100 метров, мне нужно минут шесть. Спрыгиваю с нее с ясной головой и в хорошем настроении. Те же ощущения, только сильнее, испытываю и после прохода по ленте на большой высоте. Это отдельное направление слэклайна – хайлайн. Ленту вешают между горами, домами, деревьями и ходят по ней со страховкой. Сначала мне было так страшно, что я даже руки не мог оторвать. Сердце начинало бешено колотиться, как только я надевал страховочную систему. Зато после первого пройденного хайлайна эйфория была неописуемая. А где-то после тридцатого пропал страх и появилось самое ценное для меня – ощущение пустоты, как во время медитации».

* Слэклайн (калька с англ. slackline – «провисающая веревка») – хождение по слабо натянутой ленте шириной 2–6 сантиметров.

Юрий Столяров, тренер по маунтинбайку в спортивном центре «Стрела»:

«Горный велосипед привлекает своей отзывчивостью. Он превращает мои усилия в расстояние. Благодаря ему преодоление препятствий становится увлекательной и зрелищной игрой. Какие качества характера он развивает? Тренировки сделали меня терпеливее: ведь результаты никогда не приходят сразу. Я научился преодолевать страх неудачи. От падений не застрахован никто, но это не значит, что не надо снова и снова пробовать. А еще благодаря горному велосипеду я стал точнее рассчитывать и разумнее расходовать свои время и силы».

Алексей Васильев, мастер спорта по гребному слалому, тренер в клубе «Бурная вода»:

«Рафтинг, или сплав по горной реке, – это командный вид спорта. У каждого участника здесь свои функции, и каждый несет ответственность не просто за успех в соревнованиях, но за здоровье всех членов экипажа. Этот вид спорта учит быстро ориентироваться в новой обстановке и мгновенно принимать решение, сохраняя голову ясной даже в трудных ситуациях».

Наталья Молчанова, мастер спорта по подводному плаванию, тренер по фридайвингу*:

«Какие качества характера я приобрела или развила, занимаясь фридайвингом, сказать трудно. Но этот вид спорта однозначно научил меня сохранять внутреннее равновесие даже в трудных жизненных ситуациях. Ведь погружение на глубину сродни медитации. Нырнуть на глубину нескольких метров можно только расслабленным и сконцентрированным, с чистой головой. Иначе воздуха надолго не хватит: каждая напряженная мышца, любая мысль или волнение значительно увеличивают расход кислорода. Кроме того, погружаясь в подводный мир без звуков и света, я полнее ощущаю прелесть жизни, когда выныриваю на поверхность».

* Подводное плавание при задержке дыхания.

Если вы решили отдать своего ребенка в спортивную школу, вы непременно надеетесь на светлое будущее, в котором его могут ожидать стипендии, трофеи, слава и признание. Для того чтобы добиться определенных успехов, дети должны определиться с видом спорта уже в младшем школьном возрасте. Не секрет, что юношеский спорт повсеместно становится на профессиональные рельсы.

Тренеры, оценив способности ребенка, заявляют родителям, что их чадо должно непременно выбрать узкую специализацию. Часто ответственные за физическую подготовку юных спортсменов лица приводят железный аргумент: «Индивидуальные виды спорта наименее травматичные». Иногда родителям заявляют, что без специализации их ребенок не сможет своевременно перейти на новый уровень развития, что вычеркнет его из разряда соискателей медалей.

Однако все эти утверждения - не более чем заманчивые слова. Они не имеют ничего общего с реальностью, а зачастую даже идут вразрез с благополучием наших детей. На самом деле ваш ребенок может одновременно посещать несколько спортивных секций. А наука предупреждает, что лучше всего ориентировать подростка на командные виды. Тренировки в них построены без ущерба для физической формы спортсмена.

Также командные виды спорта вырабатывают у детей мотивацию, уверенность в себе и творческое мышление. Возможно, в этом есть еще одна, главная притягательность: игра приносит удовольствие. И так было испокон веков. А вот еще некоторые причины, указывающие на преимущество командных видов спорта.

Спортсмены, занимающиеся по индивидуальному режиму, более подвержены травмам

Да-да! Вы не ослышались. То, что часто говорят тренеры в контексте с игровыми видами спорта, на самом деле относится к индивидуальным дисциплинам. В этом легко убедиться, стоит лишь посмотреть на запредельные нагрузки, коим подвергаются дети в узконаправленных секциях. Вместо того, чтобы комплексно укреплять свои мышцы, подростки проделывают одни и те же упражнения изо дня в день. Это приводит к резкому росту потребности в медицинской помощи, в частности в реконструктивной хирургии связок.

Развитие спортивных навыков

Основным движением баскетболистов являются прыжки, у пловцов - отталкивания и развитие плечевого пояса. У юных спортсменов, которые предпочитают несколько видов, могут развиваться и быстрота, и навыки бега, и ловкость, и метание, и прыжки, и многое другое.

Командные виды учат конкуренции

У каждого вида спорта существуют свои уровни внимания и отказоустойчивости. Так, в бейсболе длительное наблюдение за летящим мячом перемежается с быстрыми действиями. В других видах спорта концентрация сочетается с выносливостью. Чем более широкий спектр условий приходится на долю юного спортсмена, тем лучше.

У таких спортсменов лучший коэффициент умственного развития

Любой игровой вид спорта хорошо развивает интуицию и чутье. Подростки учатся не только отдавать передачу или оказываться в нужное время в нужном месте, но и умеют просчитывать комбинации на несколько ходов вперед. Благодаря постоянному взаимодействию с партнерами по команде, юные атлеты забывают о механическом походе к тренировкам, заменяя стандартные упражнения творческими. Как известно, креативность хорошо развивает умственные навыки.

Это вносит разнообразие в жизнь

Индивидуальные виды спорта вносят в жизнь рутину. В конце концов наступает такой момент, когда дети перестают наслаждаться процессом. Этого никогда не произойдет с игроками в командных видах спорта, где каждая новая игра не похожа на предыдущую.

Они учат товариществу и взаимовыручке

Когда дети часто взаимодействуют с партнерами по команде, они учатся товариществу и взаимовыручке. И в этом у них есть огромный опыт. Прекрасно, когда ты можешь всецело положиться на товарища. Все эти навыки хорошо трансформируются детьми и в реальную, далекую от спорта жизнь.

Спорт в жизни человека играет одну из ключевых ролей. Он приносит радость, закаляет характер, укрепляет силу воли и дисциплинирует. Можно назвать множество положительных моментов, которые приносит спорт в повседневную жизнь, но лучше рассмотреть этот вопрос более подробно.

Отношение к спорту

Спорт всегда можно было ассоциировать с особым культурным элементом. Состязания, олимпиады, чемпионаты - все это культурные мероприятия, основная составляющая которых - спорт. Если затрагивать вопрос «значение спорта в жизни человека», то прежде всего стоит обратить внимание на такой фактор, как отношение. Всего можно выделить четыре категории людей:

  • Не любят спорт.
  • Считают пустой тратой времени.
  • Любят смотреть на то, как кто-то занимается спортом, но не участвовать.
  • Считают, что спорт - это одна из самых важных вещей в жизни.

Подобное разделение было всегда, правда, раньше не настолько ярко выражалось. Еще не так давно и спорт были востребованы обществом. Спорт подготавливал и молодых людей к физическому труду. В зависимости от того, как эволюционировала система воспитания, спорт приобрел новое значение и стал базовой частью культуры, формирующей опорно-двигательный аппарат. И не одно поколение исследователей говорило о том, что физическая культура и спорт в жизни человека должны присутствовать всегда.

Трагедия культуры

На сегодняшний день количество людей, заинтересованных в спорте, заметно снизилось. Всего 10 % жителей страны занимаются спортом, и этот показатель продолжает падать. Стоит отметить, что в развитых странах этот показатель в 4-6 раз больше.

Сегодня спорту не придают такого значения, как раньше. Век технического прогресса делает жизнь удобной, комфортной и избавляет от тяжелых физических нагрузок. С одной стороны, это хорошо, но с другой - сокращение двигательной активности усиливает влияние на организм отрицательных факторов, снижает иммунитет и повышает восприимчивость к заболеваниям.

Спорт в жизни человека способен на многие чудеса, и не стоит пренебрегать простыми и понятными упражнениями, ведь даже они полезны для каждого из нас. И каждому из этих «чудес» стоит уделить отдельное внимание.

Физическое здоровье

То, что спорт положительно влияет на общее физическое состояние организма, ни для кого не секрет. Вот уже много лет подряд учеными из разных стран проводятся исследования, которые показывают, насколько улучшается состояние организма после занятий спортом. Спортивные нагрузки усиливают кровообращение, укрепляя тем самым сердечно-сосудистую систему. Помогают улучшить обмен веществ, придают человеку бодрости и заряжают положительными эмоциями. Но это лишь верхушка айсберга, роль спорта в жизни человека на этом не заканчивается:

  • Занятия спортом положительно влияют на кости. Если регулярно заниматься, то в старости такая болезнь, как остеопороз, обойдет стороной.
  • Не так давно в Гарварде проводили исследование, в результате которого пришли к единогласному выводу, что спорт улучшает сексуальную жизнь. Даже короткие занятия спортом доказывают свою эффективность.
  • С возрастом мышцы разрушаются намного быстрее. Не успеет человек и глазом повести, как его мышечный корсет будет напоминать растянувшуюся водолазку.
  • Спорт укрепляет мышцы кишечника, что, в свою очередь, улучшает пищеварение.
  • Предотвращает рак. Как показали исследования, у людей с достаточной физической активностью намного ниже риск возникновения рака.

Это лишь некоторые пункты, которые показывают, что спорт в жизни человека должен быть. Особенно если человек хочет быть здоровым и счастливым.

Душевное здоровье

Кстати, о счастье: спорт влияет не только на тело, но и на душу. Всем известно, что во время занятий в организме вырабатывается гормон счастья, который позволяет человеку почувствовать легкую эйфорию. Более того:

  • Занятия спортом снижают риск развития маразма и слабоумия. Как показали исследования, спорт улучшает состояние мозга, его когнитивные функции и поддерживает в нужном тонусе.
  • Снижает уровень стресса. В современном мире для стресса достаточно поводов. Каждый человек по-разному с ними справляется, но, как показывает практика, спорт помогает не только минимизировать уровень стресса, но и понять, как действовать дальше.

Эффективность

Спорт в жизни человека особенно актуален в последнее время. Достаточно часто можно встретить на улице людей (особенно утром), которые мрачно бредут на работу. Зачастую это офисные служащие, и для большинства из них проснуться со звонком будильника - настоящая пытка, так и дремлют в течение дня. Они не могут понять, что бывает такое, когда человек просыпается бодрым. Именно для них будут очень кстати.

Физические нагрузки улучшают работоспособность человека и держат организм в тонусе. Спорт улучшает качество сна, а значит, проснуться утром будет намного проще. Также занятия спортом способны увеличить уверенность в себе, что, несомненно, приведет к благоприятным изменениям во всех сферах жизни.

Ловушки века

Спорт - панацея от всего: начиная от плохого самочувствия и заканчивая неуверенностью в собственных силах. Организм человека не способен полноценно существовать без физических нагрузок, и чем раньше человек это поймет, тем большую услугу себе окажет.

ХХІ век предоставляет человеку множество возможностей, даже работать теперь можно дистанционно, не выходя из дома. И как показывает практика, все больше людей отдает предпочтение «постоянному никуда не хождению», а тем временем показатель количества людей, которые занимаются спортом, неумолимо ползет вниз. Зато вырастает процент людей, которые уже в молодом возрасте имеют тяжелые заболевания. Спорт жизни каждого человека должен присутствовать, и статистические данные говорят сами за себя.

И пожалуй, в том, что сейчас активно снижается необходимость в физическом труде, кроется главная ловушка века, когда спорт превратился в некую разновидность хобби и перестал быть обязательным культурным элементом.


Широко известно, что спорт развивает выносливость, физическую силу и является хорошим способом самоорганизации. В этой статье мы уделим внимание вопросу, как же некоторые виды спорта влияет на личность человека.
Философия Восточных единоборств.
Этот вид заинтересовывает многих именно моральной стороной. Ведь широко известно, что тренера обучают не только тактике и ударам. Также мастера преподают философию боя, тренировки проходят в строгих рамках, сопровождаясь особенными ритуалами, медитацией, и соблюдением строгой иерархии. Сенсеи (наставники) – воспитывают дух справедливости у своих учеников, уважение к сопернику, а также учат как достойно вести себя в поединке. Можно смело утверждать, что восточные боевые искусства дисциплинируют и пробуждают в нас добропорядочные качества.
Интеллект и Шахматы.
Считается, что шахматы, это практически единственный вид спорта, широко отображающий интеллект не только человека, но и нации в целом. Шахматы являются крупной составляющей в развитии ума личности.
Во время обучения этой игре, Вы становитесь более терпеливыми, усидчивыми и настойчивыми. Кроме того, шахматы прививают способность думать наперед, предугадывать развитие событий. Кроме интеллектуальных способностей, шахматы являются отличным тренером для памяти, так же они влияют на скорость принятия решений. Несомненно, это одна из самых интеллектуальных игр современности.
Психоэмоциональное состояние и Футбол.
Как оказалось, футбол является замечательным лекарством от депрессии. Точнее, нельзя писать конкретно о футболе, ведь существует масса других командных видов спорта. Но они не так популярны как футбол.
Итак, футбол очень полезен Вам, если вы являетесь фанатом какой либо команды. Приходя на матч, вы «греетесь» в лучах славы вашего любимого клуба, можете от души накричаться, надудеться в трубочку и просто весело провести время. То есть снять стресс, ведь доказано психологами, что громкий крик и удовлетворение своего самолюбия – лучшее лекарство от хандры.
Но если вы являетесь еще и аматором – игроком, то у вас наверняка хорошо развита координация движений, ориентация в большом пространстве. Так же стоит отметить, что футбол это тот вид спорта, который учит нас доверять партнерам и действовать как единое целое.
Теннис и аналитика.
Так как теннис - это вид спорта, основанный на углах, геометрии и физике, он замечательно развивает аналитические способности. Вы прогнозируете действия соперника, имеете возможность предугадать его шаги. Так же теннис полезен тем, кто хочет научиться вести себя в условия здоровой конкуренции в реальном мире. Теннис имеет весомое значение для формирования успешной личности.
Гольф и характер.
Одна из самых дорогих игр, существующих на данный момент в мире. В гольфе чем легче вы относитесь к своим неудачам, тем проще они потом Вами преодолеваются. Когда появляется это осознание и закладывается в основу Вашего поведения, тогда приходит результат, и в игре, и в жизни. Все проецируется на реальности, Ваш характер меняется и Вы начинаете быть более собранными и сосредоточенными.