"Что такое любовь?" - сочинение-рассуждение. Любовь к Родине. Любовь к противоположному полу

05.05.2019
В результате изучения взрослых здоровых людей выявлено, что все они, за редким исключением, любили и были любимы .

И на момент исследования их всё ещё можно было охарактеризовать как любимых и любящих людей.

Надёжность выводов из этих наблюдений и исследований настолько очевидна, что любовь можно рассматривать как один из важнейших критериев здоровья человека.

Особенно это важно для детей.

Для ребёнка любовь родителей - не просто благоприятный фактор, она жизненно необходима .

Окружая ребёнка атмосферой любви, доброты, ласки и свободы выбора, мы даём ему возможность удовлетворить свои потребности в любви, безопасности и уважении.

При этом, конечно, ребёнок должен иметь возможность освоить допустимые пределы свободы в общении с другими людьми.

Без любви ребёнок не может стать полноценной, гармоничной личностью.

Вот почему родительская любовь ценна как для детей, так и для их родителей.

Ведь опыт ребёнка, полученный им в общении со своими родителями, послужит фундаментом всей его последующей жизни.

Поэтому самое важное и чудесное , что могут сделать родители - создать и поддерживать в семье климат, в котором ребёнок мог бы явственно почувствовать себя любимым самыми близкими в его жизни людьми, дать ребёнку такое количество любви и эмоциональной поддержки, которого впоследствии должно хватить на то, чтобы расти и развиваться самостоятельно.

И детские врачи (педиатры), и специалисты-психологи в один голос говорят о том, что наибольшая часть болезней детей и подростков, а затем и взрослых возникает по причине неудовлетворённых душевных потребностей.

Вся вселенная для маленького ребёнка - это его семья.

И жизнь он постигает первоначально на примере собственной семьи.

Задача родителей - сделать так, чтобы восприятие ребёнком мира, по мере его взросления, было по возможности полным, богатым, неискажённым и разнообразным.

Чтобы ребёнок вырос здоровым как физически, так и психически, а, став взрослым, мог самостоятельно вести здоровый и успешный образ жизни, его родителям и близким людям необходимо запомнить и твёрдо выполнять несколько правил.

Воспринимать ребёнка надо таким, каков он есть, а не таким, каким хочется его видеть.

Уважать желание ребёнка самостоятельно изучать окружающий мир и помогать ему в этом.

Выражать понимание и поддержку, когда ребёнок нуждается в них.

Быть примером для ребёнка во всём, открыто выражать ему собственные положительные чувства.

Четко определить и прямо сказать ребёнку, чего ему делать нельзя , не прибегая к насилию.

Поощрять открытое выражение ребёнком своих чувств и переживаний, признавать и поощрять его чувства и потребность в их раскрытии.

Помогать ребёнку и всячески поощрять здоровое исследование окружающего его мира, пользуясь словом "да" в 2-3 раза чаще, чем словом "нет".

Не огорчаться, если ребёнок не хочет воспользоваться вашей помощью, а желает сделать что-то самостоятельно.

Признавать за ребёнком самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления, и не пытаться прожить жизнь за своего ребёнка.

Желанные и любимые дети рождаются крепкими и здоровыми, и в жизни им везёт больше, чем другим.

Любимые дети умеют дружить как со своими сверстниками, так и с взрослыми людьми.

Особенно это пригодится им в школе.

Шведские учёные обнаружили, что чем больше школьник нравится своим сверстникам, тем крепче у него здоровье в будущем.

Наблюдения велись за 14 тыс. человек в течение 30 лет (1973-2003 гг.).

По популярности в школе дети были разделены на 5 групп.

Наблюдения проводились методом опроса.

И оказалось, что дети с самым низким уровнем популярности в 9 раз больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чаще болеют диабетом, более склонны к алкогольной и наркотической зависимости, нарушениям умственной деятельности.

Они в 4 раза чаще обращались к медикам с жалобами на нарушения пищеварения, обмена веществ и гормональные проблемы, в 2 раза чаще страдали умственными расстройствами.

Отсутствие популярности в школе порождает низкую самооценку, снижение жизненных амбиций и уменьшение ожиданий от жизни, а также нездоровый образ жизни - пристрастие к сигаретам и алкоголю, у некоторых - к наркотическим средствам, что автоматически переводит таких людей в группу риска.

К сожалению, в школах России некоторое время назад задача воспитания была исключена.

В последнее время функция воспитания вроде бы возвращена в школы, созданы соответствующие программы, но как преодолеть очевидные провалы в воспитании, социальную апатию и негативное поведение подростков?

Столкнулась с тем, что некоторые христиане (и не христиане, конечно тоже) плохо себе представляют, что такое заповеданная Христом и чем она отличается от любви к нашим близким, т.е. родственникам, друзьям, любимым. Хочу сейчас попытаться разделить эти понятия, основываясь на православном понимании этого вопроса.

Любовь к близким (родным, любимым, друзьям, родственникам) - это естественная человеческая любовь, чувство. Она нам свойственна по природе. И не только нам, но и животным тоже. Потому что эта любовь основана на инстинктах. Естественная, инстинктивная любовь - это корыстная любовь , потому что мы любим либо за то, что любят нас, либо тех, кто нам приятен, либо тех, к кому нас влекут инстинкты.

Христианская любовь к ближнему , , заповеданная Христом - это не столько чувство, сколько духовное поведение: внимание, терпимость, прощение, уступчивость, чуткость, сострадание, забота, милосердие, деятельная помощь окружающим нас людям. Но это также и стремление не причинить никому зла, не обидеть, не задеть чувств, не ущемить самолюбие, и т.д.

Наши ближние (в евангельском значении) - это не только родственники и близкие, а вообще все люди, которые нас окружают, с кем нам так или иначе приходится ежедневно сталкиваться и общаться в жизни. Это - наши соседи, сослуживцы, соученики, случайные прохожие, пассажиры, которые едут с нами в одном транспорте, продавцы, у которых мы покупаем товары, и т.п. Но это также - больные, немощные, несчастные, замерзающие, сироты, бездомные и все, кто нуждаются в помощи. Только, это не те несчастные, которые живут в дальних странах, а те, что живут рядом с нами. В число наших ближних входят также и наши недоброжелатели, и даже враги... И к ним мы должны уметь проявить терпимость, сострадание, милосердие.

Христос не требует от нас чувств любви к врагам, но ждет от нас милосердия по отношению к ним.

Евангельская любовь к ближнему, в отличие от естественной к родным и близким - бескорыстна . Потому что она ничего не требует взамен. Мы должны помогать, заботиться, оказывать внимание, участие, помощь, прощать и терпеть... Даже тогда, когда нам трудно самим; часто жертвуя собственным временем и собственными силами. И не ждать взамен ничего . Так нам заповедано.

Но есть еще и третий вид любви. Это - святая, божественная Любовь , высшее ЧУВСТВО которое подается Духом Святым сердцу, очищенному от грехов и страстей. Это - любовь, которой любят святые, и которая является нашей главной целью . Но об этом в следующий раз.

Любовь к Родине - это любовь к родной земле

Родина - это дом. Дом, где ты родился, вырос, из которого каждое утро бежишь в школу и куда возвращаешься. Дом, в котором легко и радостно жить. И не важно, будет ли это хижина в тайге, шестнадцатиэтажный великан на берегу большой реки или юрта в далёкой тундре…

Родина - это родной дом, земля, на которой жила и живёт твоя семья. Это родной край, его природа. Всё то, что глубоко врезалось в память на всю жизнь и хранится в душе как самое сокровенное.

Родина часто ассоциируется с дорогим и милым сердцу городком. Воспоминания о его улочках и двориках погружают в беззаботное детство. Это время мечтаний и фантазий, которое сопряжено с ощущением абсолютного счастья.

Родиной может быть всё: дом, улица, село, город, страна. Однако это не только географическое положение, а более широкое понятие. Оно не ограничивается собственным домом или определённой территорией. Это народ, родной язык, традиции, культура, природа родного края… Всё то, что мы представляем, когда говорим слово «Отечество». В любом уголке Родины легко дышится и радостно живётся - тому, кто считает этот уголок своей родной землёй.

Что такое любовь к Родине в моём понимании?

По моему мнению, любить родную землю означает относиться к ней с благоговением и уважением. Каждый человек должен не просто любить Родину, почитать её историю и культуру, но и быть готовым защитить её от врагов.

Будущее весьма неопределённо. Нельзя исключать вероятность возникновения военного конфликта. Поэтому священный долг каждого сознательного гражданина - встать на защиту Отечества и не дать врагу поработить свой народ. В этом и заключается истинная сущность патриотизма - быть верным сыном своей страны, своей Отчизны.

С чего начинается любовь к Родине?

Я считаю, что истоки любви к родной земле проистекают от любования её живописными пейзажами, милыми сердцу видами. Если человек не замечает красоту родного края и не гордится его природой, он не способен любить Родину - свою страну. Я в этом убеждён.

Любовь к Родине чиста и бескорыстна. Она не предполагает каких-либо условностей и сродни любви к матери, к своей семье. Мы ведь не выбираем родителей, но считаем их самыми лучшими, самыми дорогими людьми во всём мире.

Каждый гражданин обязан знать и уважать родной язык своей страны. Ведь это символ независимости государства, его самобытности. Даже те люди, которые по разным причинам вынуждены ежедневно общаться на иностранном языке, всё равно должны свободно владеть родным языком и не забывать его. Также важно знать историю и культуру своей страны.

Родина - это место, где мы родились и провели лучшие детские годы. У каждого человека Родина одна, как и семья, поэтому её обычаи, традиции и праздники почитаются и соблюдаются. Любите родную землю!

… Если бы меня спросили, много ли я знаю о своей Родине, о России, я с уверенностью ответила бы, что, конечно, да. Мне сразу бы вспомнились интересные и увлекательные рассказы далекой старины, которые с большим удовольствием мы слушаем на уроках истории, на экскурсии в школьном музее, где есть уникальная возможность прикоснуться к «кусочку» истории, посмотреть и потрогать предметы русского быта, которые были у наших предков, рассказы об истории Древней Руси, России, СССР, в...

17.12.2016 08:12 85

С чего начинается Родина? Наверное, все знают слова этой известной песни. Она звучала с экранов телевизоров, радио в разных исполнениях. А с чего для каждого из нас начинается малая Родина? Может быть, с того места, где ты родился? Где берет она свое начало, у какого у причала? А, я думаю, что моя родина начинается с той маленькой деревенской речки, где прошло мое босоногое детство Да, возможно, она для кого-то и не так хороша и красива, но в ней здесь все: и земля, и травинка, и луга, и лист...

16.12.2016 22:56 74

Продолжаем нашу экскурсию.Свою лепту в формирование ныне старого города внесли такие известные зодчие, как Шехтель, Мейер. Достаточно посмотреть на такие здания, как храм Святой Троицы. Особняк усадьбы купца Паисия Мальцева (сейчас - дом-музей), бывшее коммерческое училище, ныне ГПТУ-6, чтобы понять: балаковские купцы и промышленники того времени не страдали отсутствием архитектурного вкуса. Тем не менее, Балаково так и оставался тихим провинциальным городком вплоть до середины ХХ века, когда н...

06.09.2015 08:19 154

Очень интересна и необычна судьба этого волжского города. Одна из исторических версий связывает название «Балаково» со словом «балык» - рыба. Потому что первое упоминание о Балакове как месте поселения людей относится к о второй половине ХVII века. На месте Балакова тогда располагались рыбные станы. А через неполных сто лет – в 1738 году в двух верстах от Волги было образовано казачье луговое владение Балаков Юрт. С этих исторических упоминаний и начинается Балаково. Дальнейшему его развитию пос...

06.09.2015 08:10 300

Люблю тебя мой край родной! Твою березку возле речки Хочу я быть всегда с тобой Болит о том мое сердечко. Хотелось чаще быть с тобой И радоваться солнцу вместе, Но так мне суждено судьбой Жить вдалеке за км двести. И каждый выдавшийся миг Спешу к тебе, родимый В душе волнующийся крик Люблю тебя, мой милый! ...

19.08.2015 11:47 107

Скажите, а вы объяснялись в любви своей Родине? На земле много красивых, удивительных мест и "семь чудес света" есть. Но для меня лично, нет места прекрасней, лучше, чем моя малая Родина. Может быть,для кого-то она и не столь красива, не столь хороша, но у меня на Родине поет душа. Ничто не может заменить того места, где человек родился, вырос и сгодился. Родной, отчий уголок вызывает у каждого чувства, ни чем незаменимые и ни с чем несравнимые. Та одинокая березка, к которой бегали, играя, сель...

19.08.2015 11:33 142

Академик Д. С. Лихачев говорил: "К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать - воспитывать любовь к родным местам.".Любовь к Родине начинается с любви к родным местам, родному краю, селу, лужайке, полянке, на которой гоняли с ребятишками в футбол, тихой речке, у берегов которой прошло твое босоногое детство, с любви ко всему тому, что тебе стало таким дорогим и близким, ведь это все родные места, истоки. Всё, что есть на родной земле- бесценно, Ни на что не меняю св...

29.03.2015 09:13 175

В родных местах ромашкой пахнет ветер, И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные, Свои родные, милые места. В родных местах у неба цвет синее, В родных местах просторнее луга, Стволы берёз прямее и стройнее, И разноцветней радуги дуга. М. Пляцковский. ...

Любовь… Любовь – это все! И то все, что мы знаем о ней.

О любви поют песни, сочиняют стихи, под ее действием совершают удивительные открытия. Любовь – это тайна, загадка, которой невозможно дать четкого определения. Так что же такое любовь?

По моему мнению, любовь – это чувство тепла, умиротворенности, спокойствия и радости на душе, то состояние, когда тебе комфортно и ты можешь быть самим собой. Но любовь бывает разной.

Во-первых, мне кажется, чувство любви мы испытываем, произнося слово Родина. Любовь к своей стране, области, городу, в котором ты живешь. В пример можно привести Кузьму Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского, которые освободили свою Родину от польских интервентов. Моя маленькая Родина – это наш поселок Баранчинский. Поселок маленький, я знаю каждую улочку в нем, здесь живут мои родственники, друзья и знакомые. Когда я уеду учиться в другой город, я буду скучать по моему дому, с которым связано столько воспоминаний: прогулки с друзьями, первый раз встала на коньки, огни новогодней елки и мой первый класс. Здесь я не чувствую себя одинокой.

Во-вторых, любовь к родным и прежде всего к родителям. Родители подарили нам жизнь, наши первые слова - это «мама» и «папа». Они заботятся о нас всю жизнь, окружают нас любовью, лаской и вниманием. Родители – это лучи солнца, которые освещают нас жизненный путь. Ради них мы готовы на многое. В сказке Аксакова С.Т. «Аленький цветочек» рассказывается о любви дочери к отцу, которая отправилась жить к чудовищу вместо своего отца. Я очень люблю своих родителей и благодарна им за то, что во всем меня поддерживают и в трудный момент всегда могут дать совет.

В-третьих, это любовь к друзьям. Друзья – это те люди, с которыми ты проводишь своё свободное время, доверяешь свои секреты, делишься своим попкорном в кино. Говоря о дружбе, я вспоминаю роман А. Дюма «Три мушкетера». Атос, Портос, Аримис и Д`Артаньян - пример настоящей дружбы, образец мужчин, готовых не только спасти жизнь друг другу, но и отстоять честь женщины. Существует поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А ведь и правда чаще всего наши друзья очень на нас похожи: нам нравятся одни и те же книги, фильмы, музыка, увлечения и даже мороженое. Друзья – это фейерверки нашей жизни. Я люблю своих подруг за то, что они могут меня рассмешить, с ними никогда не бывает скучно и обычная прогулка с ними оказывается приключением.

В-четвертых, любовь к домашним питомцам. И не возможно не вспомнить рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Любовь Герасима к Муму, своему единственному другу, не оставила меня равнодушной. Герасим с любовью и нежностью заботился о собачке, но приказ барыни разлучил двух друзей. Сейчас практически в каждом доме живет какой-нибудь кот, собака, попугай или хомячок. Обычно человек помнит, когда он впервые принес этот маленький пушистый комочек в свой дом и, кажется, он сделал дом уютнее. Когда возвращаешься домой, то у порога, виляя хвостом, тебя встретит щенок. Можно часами наблюдать, как хомячок забавно бегает в своем колесе. У меня дома вот уже четыре года живет кот по кличке Бакс. Он довольно своенравное и привередливое животное. Я кормлю его каждый день специальным кормом, даю ему по утрам витамины для котов, расчесываю его густую шерсть, гуляю с ним на улице. В ответ на мой уход за ним Бакс греет меня по ночам. Я не представляю дом без моего любимого кота.

И, наконец, любовь между мужчиной и женщиной. Вторая половинка, без которой ты чувствуешь себя одиноким. Любовь начинается тогда, когда ты перестаешь замечать недостатки человека, когда в нем ты видишь себя. Твоё сердце начинает биться чаще в его присутствии, ты сто раз поменяешь наряд и спрячешь волосы, прежде чем пойти с ним на свидание, когда его душа касается твоей и это похоже на полет, для тебя счастье смотреть в любимые глаза, также светящиеся от любви. Тогда и возникает удивительное, необъяснимое чувство и ты понимаешь, что на Земле тебя держит не сила притяжения, а он. Находясь с ним, ты общаешься со всей Вселенной. Самый яркий пример такой любви, на мой взгляд, это любовь Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Их нежные любовные письма друг другу можно перечитывать много раз. Хоть история этих двух влюбленных не оказалась счастливой, для меня они останутся символом чистой и невинной любви.