Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике. Правила хранения грудного молока — заморозка и разморозка по науке. Кушать подано: как кормить сцеженным молоком

10.03.2019

То, как сцеживать грудное молоко, чем лучше - руками или молокоотсосом, как его хранить, при какой температуре - все эти вопросы важны потому, что неправильные действия могут спровоцировать сложности и проблемы со здоровьем у мамы или ее ребенка.

То, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко, зависит именно от температурных условий. Если речь идет о морозильной камере, то это порядка полугода. Так как температура там от 18 градусов ниже нуля. Но это при условии отсутствия разморозки. Если молоко хотя бы раз размораживалось, рекомендуется его сразу дать ребенку. Снова замораживать нельзя. На то, сколько можно хранить замороженное грудное молоко, оказывает влияние и такой фактор, как имеет ли морозильная камера собственную дверцу. На практике оказывается, что самым надежным и безопасным вариантом является отдельная морозильная камера. Кстати, в ней же можно замораживать на зиму фрукты и овощи для себя и ребенка - рекомендовано врачами и экономично с финансовой точки зрения. И таким образом сцеженное грудное молоко в морозильнике может сохраняться более полугода. Такой длительный промежуток времени очень подходит для «немолочных» работающих мам, у них запасов молока не слишком много, а отлучаться из дома они вынуждены часто.

Как замораживать сцеженное молоко правильно? Здесь нет ничего сложного. Понадобится только удобная и стерильная тара. Это может быть как простая бутылочка, так и специальные пакетики. Приобрести такие пакеты можно в аптеке. Понятное дело, что если молока нужно заготавливать много, то бутылочек не напасешься. Остается вариант с пакетами. То, как размораживать грудное молоко в пакетах из морозилки, тоже не вызовет трудностей. Необходимо согреть пакет под краном. Или просто поставить в теплую воду, а перед кормлением ребенка перелить молоко в бутылочку. Идеальная температура грудного молока при кормлении из бутылочки - 37 градусов. «Измерить» температуру просто. Следует налить молоко в бутылочку, легонько перемешать (легонько потому, что в молоко могут попасть пузырьки воздуха, что вызовет отрыжку у ребенка). Затем капнуть немного на локоть. Он не должен почувствовать тепло или холод. То есть таким образом определяется оптимальная температура - тела. Хранение грудного молока в морозильнике может привести к некоторой потере питательных веществ, полезных микроэлементов, поэтому без особой необходимости лучше обойтись без замораживания. Если же все-таки пришлось, то лучше использовать его в дальнейшем для изготовления молочных каш.

А сколько хранится грудное молоко после сцеживания в холодильнике, при стандартной температуре немного выше нуля? В этом вопросе мнения наших и зарубежных педиатров разнятся. Наши советуют оставлять не более суток, а зарубежные говорят, что допустимо хранение в течение восьми дней. В холодильнике сцеженное молоко можно хранить в любой чистой посуде. Даже в накрытой стеклянной кружке, если так удобно.

А что предпринять, когда нужно покормить ребенка вне дома, например, на природе, где нет охлаждающих технических устройств? Вне холодильника при комнатной температуре сцеженное грудное молоко может храниться 10 часов, но только при благоприятных температурных показаниях - 22 градуса, а лучше даже ниже. При жаре - 4-6 часов. Хотя есть способ немного продлить его годность - это использование сумки-холодильника. Срок, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника, важен, ведь, как и в любом молочном или кисломолочном напитке, в случае нагревания в нем начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Почувствовали неприятный запах? Не предлагайте эту бутылочку малышу!

Хранение грудного молока осуществляется только в стерильной емкости. Заранее ее помойте безопасным средством для детской посуды или хозяйственным мылом. Затем простерилизуйте. Лучше прокипятить в течение нескольких минут. Всегда соблюдайте рекомендации, как хранить грудное молоко в холодильнике, тогда вашему ребенку не будут грозить кишечные инфекции. Ведь не просто так говорят, что чистота - залог здоровья.

Как видите, нюансов очень много. И если для вас сцеживание грудного молока - это просто способ обеспечить себе больше свободы, не привязывать ребенка к груди, еще раз подумайте - а стоит ли? Подаваемое в бутылочке сцеженное молоко для новорожденных, несомненно, намного полезнее, чем смесь. Но при регулярном получении питания из бутылочки ребенок наверняка откажется от груди. А на сцеживаниях естественное вскармливание долго не продержится. И даже те значительные сроки, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере, не спасут как минимум от докармливания смесью , смешанного питания. Лактация будет угасать. Да и тесная эмоциональная связь с ребенком потеряется. Кстати, на практике оказывается, что дать грудь ребенку намного проще, чем выполнять уйму действий по сцеживанию, стерилизации бутылочек, их разогреванию, соблюдению идеальной чистоты. Маленькие дети, кушающие из бутылочки, чаще мучаются коликами, так как заглатывают при кормлении много воздуха. Да и разогревание молока не оказывает положительного влияния на его свойства. Скорее, наоборот. Если перестараетесь с разогреванием, разрушится витамин С. А при регулярных таких нарушениях может пострадать иммунитет ребенка.

Отлучайте малыша от груди только тогда, когда естественное кормление невозможно.

Грудное молоко – залог крепкого здоровья младенца. Для обеспечения ребенку идеальной основы для хорошего иммунитета его нужно как можно дольше кормить материнским молоком. Но у мамы не всегда есть возможность находиться рядом с малюткой, ей приходится время от времени отлучаться по неотложным делам, тогда питание ребенку дают в бутылочке.

Кормящая женщина должна знать, как хранить грудное молоко и использовать его правильно, чтобы не оставить ребенка голодным.

Каким бывает сцеженное молоко

Далеко не все роженицы видели, и уж тем более знают, сколько материнское молоко имеет отличий от других видов, да и при первом взгляде на него можно удивиться. Подготовленное для дальнейшего хранения в холодильнике материнское молоко через какое-то время расслаивается, в верхней части скапливаются все питательные вещества, и на внешний вид оно выглядит жирным, а нижний слой может приобрести голубоватый оттенок. Но, после взбалтывания бутылочки, молочко приобретает однородную массу, а его качество можно считать хорошим в течение недели при условии хранения в холодильнике. На цвет молока влияют многие факторы. В зависимости от того, насколько правильно питается женщина, сколько ест определенных продуктов, оно приобретает различные оттенки.

  1. Желтое. Молочко с таким цветом считается незрелым, его называют молозивом. Процесс трансформации происходит в течение 14-15 дней после родов, только после молоко приобретает нормальный голубой оттенок.
  2. Розовато-оранжевое. Питание матери напрямую влияет на внешний вид и качество молока. Оно становится розоватым, когда женщина допускает в своем питании десерты, газированные напитки или соки, где содержатся пищевые красители. Конечно, можно есть продукты, где содержатся красители, но в период кормления лучше этого избегать и внимательно читать состав на упаковках.
  3. Зеленое. При употреблении в пищу морской капусты или овощей, в которых преобладает зеленый цвет молоко приобретает определенную окраску, но, замороженное, оно становится желтоватым, и можно не обращать внимания на это при условии, что еда кормящей матери была качественной.
  4. Розовое. В течение двух недель после родов присутствие розоватого оттенка может не вызывать каких-либо волнений. Таким молочко становится из-за образовавшихся трещин на сосках, которые кровоточат, их необходимо лечить.

Для у каждой женщины возникают свои причины. У одних могут возникнуть неотложные дела, у других процесс образования и накопления молока в железах чрезмерно опережает его выведение, и возникает необходимость кормить младенца молочком из холодильника. Бывают случаи, когда женщине назначают лекарства, прием которых заставляет отказаться от грудного вскармливания. Сохранить лактацию молока – главная задача кормящей мамы, для сцеживания можно использовать привычное время, с необходимыми объемами, сколько потребуется, женщины тоже определяются быстро, а для хранения в морозилке лучше использовать специальные пакеты.

Условия хранения материнского молока

Современные приборы для сцеживания помогают цивилизованно выполнять процедуры, и хранить молоко в специальных пакетах.

Выбор емкости

Все женщины, особенно неопытные, должны знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Существуют некоторые важные правила, от соблюдения которых зависит здоровье ребенка:

  • молоко собирается в стерильный сосуд;
  • емкость плотно закрывается и помещается в холодильник (стеклянная или пластиковая – любой вариант можно использовать не в ущерб качеству);
  • на пакете пишется дата сцеживания.

Сбор грудного молока многие предпочитают делать в стеклянную посуду. Применение такого материала пока стоит на первом месте, так как он по-прежнему считается наиболее чистым. Второе место занимают твердые прозрачные емкости из пластика, но можно использовать и пластмассовую посуду. В некоторых случаях, когда ребенка лишь изредка кормят сцеженным молоком, пакет, в котором оно хранилось правильно, не влияет на здоровье малыша.

В последнее время пластиковые пакеты пользуются признанием среди молодых мам. Причина популярности кроется в удобстве использования и хранения емкостей. Они легко присоединяются к некоторым типам молокоотсосов и практически не требуют большого пространства при его хранении. Производители побеспокоились о плотности материала и стерильности выпускаемых пакетов. Молоко, подготовленное для хранения, в специальных пластиковых емкостях, будет плотно запечатано, не выльется в процессе замораживания. У них есть место, где можно вписывать дату.

Существуют одноразовые вкладыши для кормления из бутылочек, но замораживать в них сцеженное молочко не рекомендуется - у них более дешевая технология изготовления. Швы непрочные и лопаются в процессе замораживания, а длительное его хранение приводит к значительному снижению качества молока. Для удобства можно после сцеживания хранить в достаточном количестве при разовом кормлении. Лучше хранить несколько пакетов с молоком, чем добавлять его в замороженный продукт.

Как долго хранится сцеженное молоко

Условия хранения для материнского молока могут быть разными, и поэтому сроки для его употребления тоже могут различаться. Грудное молочко не имеет особого запаха, только иногда при длительном хранении в размороженном виде или при комнатной температуре оно может приобрести запах мыла. Это свидетельствует о том, что произошел процесс распада жиров, и его лучше заменить на более свежее молочко.

Мнения специалистов расходятся в вопросе хранения материнского молока. Одни утверждают о возможности хранения при обычной комнатной температуре в течение 8‒10 часов, если при этом используются специальные пакеты. Но климат в жилых помещениях может быть разным, чтобы не рисковать здоровьем своего ребенка, лучше молоко хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать. Охлажденное молочко может храниться до 5 суток. После этого срока его не следует его использовать.

Во время хранения молочка в морозильной камере срок пригодности его не однозначен. Если установлена температура в пределах -15 0 С, его не нужно держать более двух недель, но если градусы выше отметки -18, то молочко без ущерба его полезным свойствам можно давать ребенку. Срок хранения при такой температуре значительно увеличивается, оно может быть годным к употреблению даже через 6-12 месяцев, но полезные свойства, присущие свежему продукту, будут существенно утрачены.

После размораживания грудное молоко из холодильника хранится совсем мало времени, особенно при комнатной температуре, даже в охлажденном виде. Оно должно быть использовано в течение 4 часов. Особенно во время транспортировки всегда нужно учитывать этот факт. А повторная заморозка при любой температуре, как и других продуктов, всегда влияет на полезные свойства, ведь большинство микроэлементов разрушается в результате таких манипуляций. Важный момент: нужно помнить всем родителям, у которых есть очаровательный малыш, что размораживать лучше под струей теплой воды или при помощи водяной бани. Используя микроволновую печь, многие рискуют получить неполноценный продукт для своего ребенка, так как, сколько есть витаминов – столько их разрушится под действием электромагнитных волн.

Молоко, которым кормят ребенка через неделю после сцеживания, не только сохранится в холодильнике, но и сбережет полезные качества. При хранении в морозильной камере следует определять необходимую для кормления порцию, поскольку замораживать его повторно нельзя, а то, что останется после размораживания и кормления, придется вылить. Родителям нужно помнить о том, что материнское молоко соответствует идеальным критериям, когда оно свежее, поэтому использование более ранних порций заготовленного грудного молока всегда полезнее и вкуснее.

Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников. При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу. Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и . Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В холодильнике

Сцеженное молоко в может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.

При 0 – +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

В морозильной камере

Позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Что нельзя делать?

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.

О пользе грудного молока известно всем без исключения. Благодаря ему малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для должного развития. Кроме того, вместе с молоком в детский организм поступают материнские антитела, которые поддерживают иммунитет крохи и защищают его от различного рода инфекций. Однако бывает так, что у мамы нет возможности покормить малыша грудью (болезнь, работа, срочный отъезд). В этом случае есть альтернативный вариант – сцеживание молока, которое затем нужно правильно сохранить.

В чём можно хранить сцеженное грудное молоко

Хранить сцеженное грудное молоко можно как в пластиковых так и в стеклянных, пластмассовых емкостях. Это могут быть , контейнеры, бутылочки, стаканчики и т. д. Требования, предъявляемые ним достаточно просты:

  • стерильность;
  • надёжность в эксплуатации;
  • простота в использовании;
  • возможность плотно закрыть;
  • желательна мерная шкала на стенке.

Какую емкость лучше выбрать для хранения зависит от того, где будет храниться грудное молоко. Для хранения в морозилке идеальным вариантом считаются для одноразового использования, которые не лопнут при заморозке молока, достаточно прочные, стерильные, компактные, герметично закрываются, с мерной шкалой и местом для написания даты сцеживания. Приобрести такие пакеты можно в любой аптеке, а вот замораживать сцеженное молоко в обычных полиэтиленовых пакетах не следует, так как они очень ненадежны.

Важно! Лучше выбирать такую тару, чтобы она соответствовала объёму, равному однократному кормлению. Не следует забывать маркировать ёмкости.

Пакеты для хранения молока
Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Для хранения в основной камере холодильника подойдут стеклянные и пластиковые бутылочки, контейнеры многоразового использования. В этом случае важно соблюдать чистоту емкостей и перед наполнением сцеженным молоком их следует обязательно простерилизовать. Кипяток убьёт все проникшие внутрь ёмкости микроорганизмы и предотвратит их попадание в организм крохи.

Правила хранения грудного молока в морозильной камере

Если предполагается хранение грудного молока в морозилке, то здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вынести максимальную пользу из сцеженного продукта.

  1. Перед тем, как помещать молоко в морозильную камеру, следует предварительно охладить его в холодильнике (не менее 5 часов). Только что сцеженный продукт нельзя сразу замораживать.
  2. Для хранения предпочтительнее выбрать
  3. Перед заморозкой обязательно нанесение маркировки, чтобы не нарушались сроки хранения.
  4. Количество молока для замораживания должно быть равно количеству для однократного применения. Если это больший объем, то оставшийся продукт придётся вылить, поскольку повторное его замораживание запрещено.
  5. Если есть возможность, то молоко лучше поместить в отдельную секцию морозильной камеры, куда мама заглядывает реже.


Правила хранения грудного молока в холодильнике

Использование холодильника увеличивает сроки хранения молока без замораживания, но имеет свои особенности.

  1. Убирать молоко в холодильник сразу после не следует. Нужно некоторое время подержать его в помещении, лучше – в тёмном и прохладном месте.
  2. Для хранения можно использовать емкости из разного материала (стекло, пластик) как одноразовые, так и многоразовые.
  3. Не стоит располагать продукт на дверце, иначе постоянные перепады температуры значительно сократят сроки его годности.

Видео как хранить сцеженное молоко — советы педиатра

Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике

Длительность хранения в холодильнике определяется температурой. Внутри морозилки она будет больше, особенно, если расположить ёмкость ближе к задней стенке. Вне морозилки, в основной камере, хранение молока тоже возможно, но сроки годности при этом значительно сокращаются. Сроки хранения сцеженного молока в зависимости от условий приведены в таблице.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Как разморозить грудное молоко

  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои ). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.

Важно! Для кормления малыша брать нужно брать то молоко, которое было помещено в морозилку раньше всех (вот зачем маркировка!).

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли и после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.

Внимание! Гелевые охлаждающие пакеты могут входить в комплект с молокоотсосом.

Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.

Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.

Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил. Здесь важно всё — и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы.

Вконтакте

Сцеживать грудное молоко совсем необязательно. Хотя в определенных случаях эта манипуляция помогает: если надо запасти молоко или есть ощущение переполнения в груди. Не надо бояться, что ребенку не хватит еды – грудь не бутылочка, опорожнить ее до дна совершенно невозможно. Жидкость вырабатывается в ответ на сосание – чем больше удалили, тем больше пришло, поэтому малышу всегда будет, что поесть. Сцеженным молоком кроху можно докармливать или кормить, оставляя с няней или бабушкой. Если объективных причин для сцеживания грудного молока нет – не беспокойтесь. Сцеживаться каждый раз после кормления или на ночь, как советовали раньше, конечно же не нужно.

Время действия: когда и как сцеживать грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Первый способ считается более бережным, но только в том случае, если использовать правильную технику. Можно начать с бережного массажа груди. Расслабьтесь, устроившись поудобнее, и приступайте. Большой палец руки расположен над соском, указательный симметрично – под ним. Оба – на границе ареолы. Сначала нажимаете на молочную железу, как бы придавливая ее к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаете пальцы, разжимаете и снова сжимаете. Если молоко не вытекает, можно поменять расположение пальцев, сдвинув их вокруг ареолы, отступить немного дальше за ее границы или, наоборот, приблизить к соску. Связи между силой нажатия на железу и скоростью отделения молока нет – если давить слишком сильно, можно повредить нежную железистую ткань. Чувствуете боль, значит, допустили ошибку – проверьте расположение пальцев, используйте другую руку, возобновите на 3–5 минут расслабляющий массаж.

Совет. Лучше сцеживать молоко в первой половине дня, особенно утром, когда его больше, чем в другое время суток.

Сцеженное молоко: не все и не сразу

Молоко, которое вы собираетесь хранить, лучше разделить на порции, соответствующие объему, который требуется малышу в одно кормление. Хорошо, если сразу сцедили сколько нужно; получилось больше – разделите на части и сохраните каждую в отдельной емкости; меньше – поставьте в холодильник и добавляйте то, что наберется позже. «Долив» допускается, но для каждого следующего сцеживания грудного молока используйте стерильную емкость, а из нее переливайте в уже охлаждающуюся в холодильнике. И не доставайте ее надолго: добавили новую порцию и снова убрали.

Совет. За один период сцеживания грудного молока бывает несколько приливов – моментов, когда жидкость вытекает очень активно. Не отвлекайтесь и используйте этот период по максимуму. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше приходит. Нет смысла держать его в груди. Пока не ушло накопленное, новые порции вырабатываются в несколько раз медленнее.

Это факт!
По вкусу и внешнему виду не похоже на то, что вырабатывается у самок млекопитающих. Оно не такое ярко-белое. И это не говорит о его пониженной жирности и питательности. При непродолжительном стоянии человеческое молоко разделяется на жирную часть – «сливки», всплывающие наверх, – и менее жирную. Перед тем как дать отстоявшееся молоко малышу, его можно бережно перемешать.

Подходящая тара для сцеженного молока

Продаются специальные емкости и пакеты для хранения сцеженного молока. Они удобные, но недешевые. Если нет возможности пользоваться такой посудой, не расстраивайтесь: ее легко заменить. Главное, чтобы резервуар был чистым, прочным, с хорошо закрывающейся, просто надеваемой крышкой и изготовлен из материала, не реагирующего на изменение температуры и не вступающего в реакцию с молоком.

Под эти требования подходит любая тара, предназначенная для хранения пищевых продуктов, даже стерильные пакеты для заморозки льда.

Совет. Какую бы емкость вы ни выбрали, наполнив ее, обязательно подписывайте. Дата и время сцеживания не дадут ошибиться со сроками хранения сцеженного молока.

Положите в банк

Если сцеженное молоко пойдет в оборот в тот же день, его не обязательно убирать в холодильник. В помещении с температурой 23–25 °С жидкость может простоять 4 часа, а при 19–22 °С – до 6–10 часов. Если предполагается более позднее использование, сразу уберите в холодильник, причем не на дверцу, а на полку, и поближе к задней стенке, где фиксируется температура 2–4 °С. Там молоко «продержится» от трех до восьми дней. Мамам, формирующим собственный банк на более отдаленную перспективу, советуют сначала охладить, а потом замораживать. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается продолжительность хранения до 3–4 месяцев, а в изолированной, где поддерживается –18°С, – полгода-год.

Совет:

  • Как быть, если срок хранения сцеженного молока превышает рекомендованный? Есть точка зрения, что к молоку можно относиться, как к обычному продукту питания, – если нет неприятного вкуса и запаха, допустимо его использовать. Хотя лучше все-таки придерживаться рекомендаций, подкрепленных исследованиями.
  • Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой: это позволяет контролировать расположение соска.Хорошо, если к прибору прилагаются воронки разного диаметра – можно подобрать подходящую под размер соска. Удобно использовать модели, к которым прилагаются контейнеры для хранения. Но такие модели часто стоят дороже.

Обратный процесс

Когда приходит время кормить ребенка , выберите самую «старую» порцию. Если она хранилась при комнатной температуре, сразу давайте ее малышу, если в холодильнике – подогрейте до температуры тела – 36,6°С. Делайте это на водяной бане, под струей горячей воды или в специальном устройстве для подогрева. Замороженное сцеженное молоко должно сначала полностью разморозиться на одной из нижних полок холодильника (примерно 12 часов). И только после этого начнутся «тепловые» процедуры. Чтобы определить, нагрето ли молоко до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит тонкости нагрева.

Совет. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – не обращайте внимания. Главное, чтобы у него не было неприятного, прогорклого привкуса.

Кушать подано: как кормить сцеженным молоком

Если даете ребенку свое молоко, его не надо пастеризовать, то есть подвергать специальному способу обработки, который позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в жидкости. А вот донорское лучше дополнительно обработать. Процесс проходит на водяной бане: контейнер с порцией помещают в емкость с водой, нагревают до появления пузырьков (плюс 62,5–63 °С) и выдерживают в течение 30 минут. При этом сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Сцеженное молоко малыш может выпить из бутылочки, но есть вероятность что, привыкнув пить из бутылочки, он изменит способ захвата груди. Чтобы этого не произошло, специалисты по грудному вскармливанию советуют использовать для докорма так называемые несосательные предметы: ложку, шприц без иглы, чашку, стаканчик. Попробуйте разные варианты, какой-нибудь обязательно подойдет.

Совет. Не пожалейте времени и сил для поиска оптимального способа перемещения сцеженного молока в рот ребенка. Несмотря на заверения производителей сосок для бутылочек, что их продукция в точности имитирует женский сосок, разница все же есть. И никто не гарантирует, что после знакомства с суррогатом, малыш не откажется сосать грудь.