Можно ли давать собаке мясокостную муку. Мясокостная мука для собак: польза или вред. Применение для собаки

04.03.2019

Той-терьер , несмотря на свой экстремально малый рост, является типичным представителем группы терьеров, вполне соответствуя этому понятию как своим энергичным и уверенным поведением, так и характерным обликом. Он обладает строением классического терьера и очень самобытной формой головы. Рост русского той-терьера предельно мал, поэтому все остальные характеристики максимально подчинены функциональной целесообразности и необходимости жизнеобеспечения.


Длинношерстный той-терьер Бруно (стандарт). Питомник "Стил Платинум". Ищем невесту!

Общий вид . Прежде всего замечаешь его микроскопический рост, но в отличие от приземистых чихуахуа : той-терьер высоконогий и напоминает крохотного олененка. Важной характеристикой является подчеркнутая элегантность и тонкий костяк: не должен выглядеть как недоношенный эмбрион. Но и недостаток элегантности, излишняя крепость костяка для той-терьера нехарактерны. Если русский той-терьер своим типом напоминает ягдтерьера - недоростка, то он не заслуживает высокой оценки, как бы ни было совершенно его анатомическое сложение.

Той-терьер, как и большинство терьеров, обладает квадратным форматом, то есть высота холки равна длине корпуса. Такая компактность сложения наряду с небольшой высокопередостью позволяет собаке быстро и неутомимо бегать как рысью, так и другими аллюрами, а также обеспечивает ему отличную прыгучесть. Несколько удлиненный формат той-терьера не сказывается отрицательно на его движения рысью, но вызывает быструю его утомляемость при галопе и не позволяет с должной легкостью производить прыжки. Укороченный (даже немного) формат той-терьера, почитаемый некоторыми той-терьеристами по причине их недостаточной грамотности как его достоинство, еще более недопустим, так как неотвратимо влечет разбалансировку движений на рыси и скованности верха при галопе. Собака бежит галопом только за счет работы задней мускулатуры, но не использует резкие сокращения мышц спины и поясницы, или, как говорят кинологи, пружинистые сгибания-разгибания спины и поясницы.

Центр тяжести такой собаки находится слишком высоко от земли, поэтому ей трудней удерживать равновесие тела, а значит, координация движений у нее будет затруднена. У такой особи больше шансов не удержать равновесие при движении по узкой поверхности, например по подлокотнику кресла, а значит, выше вероятность падения и травмы.


Длинношерстный той-терьер Бруно. Питомник "Стил Платинум".
Ищем невесту!

Половой диморфизм у той-терьера выражен слабо, кобели не должны быть крупнее и массивней сук, также как и у некоторых других экстремальных пород (например, у пекинесов стандартом предусмотрен вес для кобелей до 5 кг, а для сук - до 5,5 кг).

Это продиктовано практической целесообразностью: сука, повязанная с мелким кобелем, имеет больше шансов зачать некрупные плоды, а значит, благополучно ощениться. Обладая столь малым ростом и сравнительно узким тазом, сука имеет мало шансов нормально родить крупных щенков, поэтому вязка с более крупным и массивным кобелем небезопасна. Однако даже при очень маленьком росте кобели, как правило, обладают более энергичным и настойчивым поведением, что оказывается полезным при их племенном использовании.

Предпочтительный рост, оговоренный стандартом для той-терьера, составляет 18-26 см, на основании чего эту породу можно смело причислить к самым маленьким породам собак.

Большинство русских той-терьеров сейчас имеют рост 21-25 см. Более мелкие - плохая перспектива для племенной суки, потому как возрастают трудности с ощеном и возникают проблемы с подбором партнера - с более крупным кобелем такую суку вязать опасно, а мелкие кобели не всегда есть. Для племенного кобеля величина роста ниже 21 см вполне допустима (конечно же, при условии его физиологической полноценности) - такой рост позволяет без опасений вязать его с суками любого размера - для мелких сук это шанс нормально ощениться, а для крупных - получить потомков средних пределов стандарта. Той-терьер ростом менее 18 см встречается крайне редко и, как правило, потомства после себя не оставляет.

Собаки ростом более 26 см встречаются нередко. При наличии элегантного сложения и тонкого костяка это вполне допустимо, особенно если речь идет о суке. Что же касается столь крупных кобелей, то их племенное использование вряд ли целесообразно. Рост до 30 см для русского той-терьера еще терпим, однако более крупный рост для данной породы нетипичен - такие собаки безоговорочно дисквалифицируются.

Особенности поведения . Русский той-терьер - это вовсе не собачонка, постоянно лежащая на мягком пуфике, грустно выглядывающая из кармана на прогулке и теряющая сознание при виде больших собак, как это может показаться малоосведомленному человеку. Это вполне полноценное животное. Он энергичен и весел, весьма доброжелателен с людьми и вполне уверен в себе. Изредка встречаются излишне агрессивные особи. Несмотря на то что ввиду малого роста эти собачки опасности для окружающих не представляют, все же подобное поведение следует рассматривать как недопустимое. Однако столь i же недопустимым следует считать проявление истерической трусливости, каковую иногда случается наблюдать при осмотре" собак на выставке. Не вызывает сомнений, что подобное поведение во многом связано с наследственностью. Тем не менее, значительную роль здесь играет и воспитание. Наиболее распространенная ошибка владельцев той-терьеров при их воспитании - стремление к изоляции их в квартире. При таком содержании они будут полностью лишены радости общения с окружающим миром, другими людьми и животными. Разумеется, нормальное формирование психики собаки при этом невозможно.

Голова . В стандарте сказано, что голова той-терьера должна быть маленькой. Имеется в виду вовсе не то, что его голова должна быть меньше, чем, к примеру, у ротвейлера, а то, что она должна быть маленькой по отношению к общей величине тела. Практическое значение этого требования состоит в том, что при столь малом росте и сравнительно узком строении тела суке затруднительно рожать крупноголовых щенков. А ведь чем крупнее головы у родителей, тем больше шансов на получение крупноголовых потомков. Именно поэтому в данной породе голова предпочтительна маленькая.

Четко выраженный, однако не столь резко, как у чихуахуа, переход от лба к морде разделяет голову на черепную часть и морду, которая по длине должна быть непременно короче черепной части. В идеале длина морды составляет 1/3 длины всей головы. Однако более короткая длина морды недопустима, потому как не обеспечивает достаточного размера ротовой полости, необходимого для нормального расположения зубов и пережевывания пищи. Слишком длинная морда, равная или превышающая ее по длине черепной части, также недопустима, так как при этом теряется характерное для русского той-терьера выражение. Следует учитывать, что при осмотре его морда кажется несколько более длинной, чем в действительности. Это связано с тем, что затылочный бугор у этой породы не выражен, поэтому черепная часть и представляется короче - это можно обнаружить при пальпации (ощупывании). При ощупывании вы четко определите, что конец наружного сагиттального гребня затылочной кости, который служит основанием затылочного бугра и является крайней задней точкой черепа у той-терьера, очень невелик и находится на расстоянии на 1-2 см дальше, чем это кажется при осмотре.

Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

Читайте также: Щенок плохо ест сухой корм - что делать?

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

  • Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
  • Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
  • Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.

Польза и вред мясокостной муки для собак

Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями , многие владельцы предпочитают перестраховаться.

Читайте также: Ищем пропавшую собаку

Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.

Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.

Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.

Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.

Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.

Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.

Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.

Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать

Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.

Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.

Альтернативы мясокостной муке

Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.

Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.

Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Купили питомца и не знаете, какие компоненты включать в еду для полноценного рациона? Мясокостная мука для собак сбалансирует суточное питание любимца, наполнив меню минерально – витаминным комплексом.

Во Всемирной паутине много информации об этом ветеринарном продукте, в том числе и противоречивой. Про область применения и полезные свойства вещества расскажем поподробнее в сегодняшней статье.

Что такое костная мука?

Продукция переработки, минерально – белковое питание, распространенное в животноводстве. Корм обогащен большим количеством кальция и фосфора.

Представлен в виде порошкообразной смеси темно или светло-коричневого цвета со специфическим запахом. При покупке обязательно обратите внимание на окрас товара. Некачественный корм возможно распознать по наличию желтоватого оттенка.

Используется мука почти во всех отраслях сельского хозяйства. Как удобрение, перемешивается с перегноем и погружается в почву, куда будут высаживать посевные культуры.

Можно добавлять в горшки с комнатными растениями. Питать плодовые деревья. Смесь способствует ускорению роста и насыщению почвы. Благодаря органическому свойству вещества полностью разлагаются в земле сроком до 8 месяцев.

Предназначена добавка также для домашних птиц, кролей, свиней, животных, крупного рогатого скота, рыб. В соответствии со стандартами качества мука делится на три класса.

Различие между ними только в пропорциях содержания жира. Минимальная концентрация его говорит о хороших свойствах порошка.

При покупке придерживайтесь следующих советов:

  • наличие гнилостного и затхлого запаха говорит о плохом сорте продукта;
  • внешний вид должен быть однородного формата, без заметных комков или гранул.

Производство осуществляется на специальных утильзаводах, зверобойных судах, мясокомбинатах. Изготовление происходит из материалов, непригодных для употребления людьми, тушки павших животных или продукции мясоперерабатывающих организаций.

Продаваться может в магазинах, ветеринарных структурах. При производстве есть риски наполнения корма бактериальными возбудителями, так как сырье животного происхождения в процессе переработки уже не является свежим.

Возможные инфекции:

  • ботулизм;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • аэробы.

Отборная мука получается из свежего сырья. В теплых цеховых помещениях больше вероятность распространения различных возбудителей. Продукт переработки стерилизуется, максимально уничтожая возможные микроорганизмы.

Санитарные нормы требуют в конце каждой смены загружать антибактериальными добавками системы переработки.

Раз в неделю необходима механическая очистка всех деталей производственных машин. Несоблюдение правил ведет к заражению большого объема продукции и территории изготовления.

Этапы переработки:

  • Отваривание сырья.
  • Охлаждение до 22-25 градусов.
  • В специальных машинах дробят полученную кашу.
  • Сеют через сито образовавшийся порошок.
  • Удаляют примеси из металла путем прогонки через магнитные сепараторы.
  • Для предотвращения быстрой порчи происходит обработка окислителем.
  • Упаковка порошка в пакеты и коробки.

Перечень технологических механизмов, участвующих в процессе переработки:

  • измельчитель;
  • транспортер для перемещения сырья;
  • дробилка;
  • центрифуга;
  • металлический бункер;
  • аппарат для сушки;
  • машина для фасовки готовой продукции.

Цель применения

Широко известно, что растущему организму требуется поступление минералов для полноценного формирования скелета и костных тканей. Ветеринары не разрешают подрастающим щенкам давать сырые кости, особенно это касается мелких пород.

Такое положение сказывается на образовании недостатка фосфора и кальция. Восполнить нехватку микроэлементов поможет этот универсальный порошок. Продукт используют как добавку к основному питанию.

Состав костной муки широк. До 50 % вещество включают белки, жиры 15 %, остальное золы, вода, кислоты, сератонин, диоксин, протеин. Главной отличительной чертой от мясной муки является высокое содержание кальция.

Витаминный комплекс выражен каротином, элементами группы А, В, Д, Е. Минеральный состав включает марганец, медь, железо, фосфор, магний, йод, кальций, калий.

Добавка костной муки оказывает:

  • повышение питательных свойств;
  • ускорение роста;
  • поднятие иммунитета;
  • нормализацию обмена веществ;
  • экономия элементов кормления;
  • увеличение продуктивности птицы.

Инструкция по применению

Руководство по использованию корма гласит, что покупать можно не только при наличии болезней, но и при нехватке витаминов. Щенок, родившийся ослабленным, нуждается долгое время в полноценном рационе.

Необходимость применения порошка прописывает ветврач. Широкий спектр заболеваний, при которых требуется употребление корма:

  • укрепление и рост зубов;
  • лечение рахита;
  • после родов и лактации;
  • дистрофия, гиповитаминоз;
  • стабилизация обмена веществ;
  • увеличение массы тела растущего организма;
  • повышение иммунитета;
  • реабилитационный период после болезней;
  • сбои нервной системы.

Хранение

Наличие жира в продукции требует особых условий содержания, так как при несоблюдении элементарных мер, как минимум порошок будет для вашей собачки бесполезным, как максимум – нанесет вред, отравление организму.

Основные правила:

  • запрещено попадание прямых солнечных лучей, воды;
  • место должно быть хорошо проветриваемым, чистым;
  • упаковка плотно закрыта;
  • температура не должна достигать отметки 28 градусов. При превышении показателей продукт ни в коем случае не едят, так как происходит выделение токсичных веществ;
  • после окончания срока пригодности употребление воспрещено.

Обратите внимание, указано ли на упаковке наличие антиоксидантов. Они необходимы для замедления и предотвращения окисления воздухом жиров.

Но на этот счет производители разделились во мнении необходимости их применения.
Срок хранения указан на упаковке. Нормативный период – 1 год.

Норма

Вводят в рацион четвероногого друга продукт постепенно, добавляя в корм собаки не более двух раз в неделю. При привыкании добавка вносится в еду один раз в сутки. Щенкам, лактирующим животным можно применять с супом.

Существуют противопоказания к употреблению — болезни желудка, запрещено давать корм сразу после родов, животным, в рацион которых входят, как влажные, так и сухие корма.

При соблюдении условий хранения побочных действий не наблюдается. Не вызывает привыкания. В случае, если забыли дать вещество, немного увеличьте дозу при следующем применении.

Не стоит допускать превышение необходимой порции. Влечет за собой возникновение амилоидоза, подагры.

Дозировка

  • Щенкам крупных пород 1 столовая ложка, средним – 2 чайных, мелкие – 1 чайная.
  • Собакам, на одну ложку больше, чем щенкам.
  • Беременным сукам назначается двойная дозировка, по сравнению со взрослыми псами.

Максимальная норма – 100 гр в сутки. Покупать в розницу продукт можно как в мясном магазине, где поставки производят комбинаты, так и в ветклинике.

Гарантия покупки качественного корма – наличие сертификатов на товар. Продажа осуществляется на развес, а также в разнообразной упаковке – картонной, термо – пакет, банка.

Цена колеблется начиная от 25 рублей за килограмм и выше. Интересный факт. В Европе этот вид муки используют для производства энергии, сжигания мусора. Возможна замена угля с меньшей калорийностью.

Самостоятельное приготовление

Для выпуска в домашних условиях используют отходы от животных и рыб. Сырье берут, не пригодное для употребления – кости, яичная скорлупа. Накопленные отходы сохраняют в морозильной камере, для предотвращения скорой порчи.

Затем сырье измельчают, фасуют в полиэтиленовые пакеты. Расходуют по мере потребления. Костная мука – незаменимый продукт в животноводстве. Рацион вашего питомца украсит этот товар.

Пес с удовольствием будет поглощать его, как лакомство. Перед началом применения посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Возможно, корм вашего любимца достаточно наполнен необходимыми элементами и он не нуждается в дополнительном питании. Перед покупкой обратите внимание на дату изготовления.

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в так и в мешанки. Оптимальная доза - 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы - животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше - продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем - негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества - альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука - продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.