Правильное удаление кутикулы. Как можно убрать кутикулу в домашних условиях. Теперь перейдем к рукам

23.02.2019

Алкогольные магазинные напитки далеко не всегда изготавливаются в полном соответствии с рецептурой и при этом дорого обходятся. Намного проще и дешевле сделать самостоятельно домашнее вино из смородины.

Домашнее вино из черной смородины

Эта ягода растет практически на каждом участке, поэтому такой напиток, способствующий укреплению иммунитета, легко приготовит любой ценитель спиртных напитков с необычным вкусом. Ведь получение вина из смородины в домашних условиях не требует специальных кулинарных знаний.

Ингредиенты:

  • свежая (не мытая) – 3 кг;
  • сахар-песок белый – 475 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Тщательно переберите смородину, чтобы очистить ее от веточек и листьев. Помните, что ягоды мыть нельзя: на их поверхности находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения, а значит, и получения вина из смородины. Теперь приготовьте мезгу: положите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните толкушкой. Влейте литр воды, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на четверо суток. Не забывайте периодически помешивать мезгу.

После этого процедите смесь сквозь марлю или сито, добавьте еще литр воды и перемешайте. Разлейте заготовку по чистым и сухим бутылкам и засыпьте сахар. На горлышко каждой бутылки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и поместите емкости в прохладу с ограниченным доступом света на 1,5 месяца. Готовый напиток отделите от осадка, разлейте по небольшим бутылкам, хорошо закупорьте и храните в холодильнике либо в погребе.

Домашнее вино из красной смородины

Красная смородину используют в таких напитках реже, но зато вкус вина будет весьма необычным. Если вы припасете его для торжественных случаев, удивить гостей удастся без проблем. Чтобы узнать, из красной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода очищенная – 5 л.

Приготовление

Переберите смородину, удалив весь мусор и порченые ягоды, но не мойте их. Разомните смородину руками либо с помощью миксера или скалки. Слегка подогретую воду (температурой 25-29 градусов) смешайте с килограммом сахара для получения сиропа. Засыпьте ягодную массу в большую емкость с широким горлом, залейте сиропом и хорошо вымешайте. Обвяжите горлышко марлей и поместите на 3-4 дня в место с ограниченным доступом света при комнатной температуре. Пару раз в сутки помешивайте содержимое емкости, утапливая всплывшую мякоть.

После этого профильтруйте сок в марлю и перелейте его в бродильную емкость (она должна быть заполнена на 3/4 объема). На ее горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и оставьте вино бродить при комнатной температуре на 20-45 суток. Через 5 суток слейте пол-литра сусла в отдельную посуду, добавьте 500 г сахара, тщательно размешайте, вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее перчаткой. Ту же процедуру повторите еще через пять дней.

Затем слейте вино с осадка с помощью трубочки, по желанию добавьте еще сахар или водку (спирт), снова закройте емкость перчаткой и отправьте ее в холодильник или подвал на пару месяцев для дозревания. После этого напиток разливают по небольшим бутылкам.

Вино из белой смородины в домашних условиях

Если по каким-то причинам покупной алкоголь вам запрещен, этот напиток для семейных застолий окажется более чем кстати. Этот рецепт вина из смородины в домашних условиях невероятно простой.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 л;
  • сок белой смородины – 4 л;
  • сахар-песок белый, мелкий – 2,4 кг.

Приготовление

Из спелых ягод выдавливаем сок толкушкой или прессом. Добавляем в него 1,6 кг сахара и закваску. Последнюю делаем так: промываем белую смородину, разминаем в деревянной посуде и всыпаем сахар в пропорции 1:3. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое затемненное место на пару суток. Закваску добавляют в сусло, исходя из соотношения 30 грамм на один литр.

После добавления закваски оставляем сусло бродить на 7-10 суток при комнатной температуре. Теперь вливаем в него водку, учитывая, что один литр этого напитка рассчитан на 10 литров вина. Все перемешиваем и выдерживаем еще 5 суток. Затем фильтруем вино и засыпаем оставшийся сахар, после чего разливаем в бутылки и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

    Для создания ухоженного и аккуратного маникюра недостаточно выбрать понравившийся оттенок лака и элементы декора. Обработка зоны кутикулы – неотъемлемый этап, без которого нельзя приступать к нанесению цветного покрытия. В этой статье вы узнаете все секреты нейл-мастеров о том, как правильно обрезать кутикулу в домашних условиях.

    Зачем нужно удалять кутикулу?

    Зона плотной кожи, окружающая основания ногтя называется кутикулой. Изначально она имеет защитную функцию – препятствует занесению инфекции и бактерий. Однако в современном мире, где ценится ухоженный вид ногтей, кутикулу принято удалять. Если пренебрегать этой процедурой, то нанесенное цветное покрытие не будет долго держаться, а ногтевая пластина будет выглядеть некрасиво. Кроме того, необрезанная кутикула может стать причиной таких проблем, как заусенцы, трещины и неправильный рост ногтя.

    Как обрезать кутикулу в домашних условиях?

    Существует два основных вида маникюра – обрезной и необрезной . При первом способе для удаления кутикулы используются ножницы или кусачки. Такой способ хоть и является травмоопасным, но зато доступен каждому. Для необрезного маникюра используется специальная фрезерная машинка или ремуверы, приобрести которые можно в магазине профессиональных материалов для нейл-арта.

    Так как обрезной маникюр более привычен для выполнения в домашних условиях, рассмотрим пошагово как правильно следует обрезать кутикулу кусачками:


    На видеоролике, представленном ниже, можно посмотреть, как правильно обрезает кутикулу мастер маникюра в салоне:

    Маникюр – один из признаков ухоженной женщины. Это красота, здоровье и молодость рук, которые первыми выдают возраст. Чтобы ногти имели красивую форму, а маникюр выглядел профессионально необходимо знать, как правильно убирать кутикулы с ногтей.

    Кутикула – плотный слой кожи у корня ногтя . Она выполняет защитную функцию и состоит из эпонихия – живой ткани, и птеригия – ороговевшей пленки.

    Именно эту пленку рекомендуется убирать, потому что она, пересыхая и врастая в ногтевую пластину, растрескивается и образует заусенцы. Руки выглядят неопрятно, в трещины могут попадать болезнетворные организмы, вызывая воспаление и искривление ногтя.


    Кутикула – плотный слой кожи у корня ногтя

    Тщательный уход за руками, включающий в себя удаление кутикул, поможет избежать проблем со здоровьем ногтей.

    Основные способы удаления кутикулы

    Сегодня наиболее популярны два способа:

    • обрезной или классический маникюр – кутикулу срезают специальными инструментами;
    • необрезной или европейский маникюр – кутикулу отодвигают к матриксу (корню ногтя) специальными палочками.

    Если кутикула плотная, сильно вросла в ноготь, то его рост замедляется, появляются неровности, ногтевая пластина приобретает нездоровый вид. В таком случае удалить ороговевшую часть рекомендуется классическим способом. Перед удалением вросшей кутикулы, рекомендуется изучить, как поэтапно убирать такие кутикулы с ногтей.

    Сдвигание кутикулы – более современный щадящий способ. Он не травмирует зону роста, исключает возможное инфицирование ранки. Такому варианту отдают предпочтение, если маникюр делают дома самостоятельно, тогда как обрезной маникюр лучше доверить специалисту.


    Сдвигание кутикулы – более современный щадящий способ

    Осторожно! Людям, страдающим диабетом, показан только необрезной маникюр.

    Инструменты для удаления кутикулы

    Перед тем, как убирать кутикулы с ногтей обрезным способом, необходимо приготовить следующие инструменты:

    • ножницы, триммер или кусачки;
    • специальную палочку или пушер;
    • пилочку.

    Выбирая обрезной метод, нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить живую кожу и не занести инфекцию. Перед процедурой инструменты рекомендуется дезинфицировать.

    Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, особое внимание уделяют выбору инструментов. Их качество, материал, форма, острота заточки – основные факторы получения результата высокого качества.

    Стоит доверять фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. При европейском способе для удаления птеригия применяют специальные палочки и размягчающие средства. Лучше выбирать составы с фруктовыми кислотами. Они эффективны и безопасны. Деревянные палочки рекомендуется менять регулярно.


    Некоторые специалисты отдают предпочтение сухому методу удаления без размягчения кожи

    Некоторые специалисты отдают предпочтение сухому методу удаления без размягчения кожи. Для этого используют специальные пилочки, поверхность которых выполнена в виде мелких сот или сеточки.

    Такими пилочками следует пользоваться с особой аккуратностью, так как без опыта можно повредить поверхность ногтя. После процедуры рекомендуется обязательно смазать руки питательным кремом.

    Специальные средства для удаления кутикулы

    Чтобы убрать с ногтей кутикулы, придающие рукам неухоженный вид, применяют как механические инструменты, так и химические средства. Косметический рынок в изобилии предлагает разнообразные размягчающие и растворяющие составы (ремуверы) для кутикул.

    Удаление кутикул в домашних условиях с помощью специальных средств удобно и безопасно. Они обеспечивают качественный результат, но выбирая химический вариант маникюра, обращайте внимание на фирму изготовитель и состав средства.

    Важно знать! Составы, содержащие щелочь и кислоты, хорошо растворяют птеригий, но небезопасны для ногтевой пластины. Они могут быть опасны для людей, страдающих аллергиями. Следует точно соблюдать инструкцию, после применения средства необходимо вымыть и смягчить руки.


    Косметический рынок в изобилии предлагает разнообразные размягчающие и растворяющие составы (ремуверы) для кутикул

    Предпочтение лучше отдавать составам на основе натуральных ингредиентов, обогащенных витаминами. Такие компоненты, как алоэ и зеленый чай, делают кожу гладкой, эластичной и здоровой.

    Средства для удаления кутикул (ремуверы) выпускаются в виде:

    • гелей (наносятся сразу на несколько пальцев, после применения рекомендуется смыть гель и нанести крем);
    • карандашей (содержат в составе натуральные масла, которые размягчают и растворяют кутикулу, замедляют ее рост);
    • кремов, растворяющих ороговевший слой и одновременно увлажняющих и питающих кожу рук и ногти.

    Часто в состав современных средств, кроме увлажняющих компонентов, входят антиоксидантные добавки (маракуйя) и минеральные масла. Они улучшают здоровье ногтей, защищают их от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

    Подготовка кутикулы к процедуре удаления

    Чтобы безопасно убрать отросшие кутикулы с ногтей как классическим, так европейским способом, проводят предварительную подготовку . Это важная часть процедуры, так как именно она визуально разделяет кожу кутикул на омертвевшую и живую ткань.


    Чем грубее и больше ороговевшая часть, и чем больше она вросла в ноготь, тем больше показания к применению обрезного маникюра

    В зависимости от того, насколько кутикулы запущены и как быстро растут, выбирают вариант маникюра. Чем грубее и больше ороговевшая часть, и чем больше она вросла в ноготь, тем больше показания к применению обрезного маникюра.

    Если кутикулы эластичные, не слишком объемные, то лучше выбрать европейский вариант.

    Подготовка включает два этапа:

    1. Размягчение – теплая ванночка для рук. В воду добавляют 2-3 капли эфирного масла (лимонного, чайного дерева, жожобы, грейпфрутового). Или можно добавить сок лимона, немного оливкового масла, морскую соль. Кожа размягчается и получает дополнительное питание. Длительность до 20 минут.
    2. Увлажнение – наносят любое увлажняющее средство, чтобы стала видна граница омертвевшего слоя. Излишки крема снимают салфеткой.
      Классический способ удаления кутикулы

    Процедура обрезного маникюра включает в себя следующие шаги:


    Европейский способ удаления кутикулы

    Регулярный европейский маникюр вполне себя оправдывает. Как способ замедлить рост и убрать кутикулы с ногтей, он постепенно дает возможность обходиться без классического обрезного варианта.

    Особенность этого способа в том, что кутикулу размягчают и растворяют специальным химическим средством, остатки удаляют. Кожу сдвигают к матриксу. Это делает ноготь более длинным и красивым без травмирующего срезания.

    Основные шаги при европейском варианте:

    1. Подержать руки 5-10 минут в теплой ванночке (как для классического маникюра).
    2. Высушить руки полотенцем, смазать кремом.
    3. Нанести выбранное химическое средство (ремувер) на кутикулы, подождать несколько минут. Обязательно соблюдать инструкцию. Если ремувер подержать недостаточно долго, процесс отодвигания ороговевшего слоя, затруднится. Если передержать, могут пострадать ногти.
    4. Апельсиновой палочкой (деревянной, пластиковой или силиконовой) постепенно нежно сдвигают кожицу к матриксу , не забывая обрабатывать и боковые стороны. Не слишком нажимайте и старайтесь не царапать поверхность. Если кожа сдвигается с трудом, повторите шаги 1, 2, чтобы сделать кожу мягче.
    5. Вымойте руки , чтобы убрать остатки средства и кутикул.
    6. Чтобы замедлить рост кутикул , вотрите в ногти и кожу вокруг них специальное масло.

    Уход за ногтями после удаления кутикулы

    Хотя кутикулы не производят впечатления мягкой кожи, они состоят из аналогичных ей компонентов. Как и коже, кутикулам нужно увлажнение , чтобы оставаться мягкими, эластичными, не образовывать заусенцев. После того как кутикулы убраны с ногтей, эта зона требует постоянного ухода.


    После того как кутикулы убраны с ногтей, эта зона требует постоянного ухода

    Специалисты предлагают пользоваться увлажняющими продуктами густой консистенции (мазями, кремами, вазелином) перед сном. В дневное время лучше пользоваться лосьонами, хотя они и уступают кремам.

    Кожа рук и ногти пересыхают от средств, применяющихся для стирки и мытья посуды. Старайтесь всегда пользоваться перчатками.

    Лак необходимо снимать с помощью жидкостей, не содержащих ацетон. Он отрицательно сказывается на кутикулах и может стать причиной образования заусенцев.

    Хороший эффект дают еженедельные ванночки с добавлением эфирных масел и маски для кутикул и ногтей. Для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, добавляют масла: пачули, кедра, бергамота. Лаванда придает блеск ногтям, увлажняет кутикулы.

    Выбирайте кремы для рук и кутикул, в состав которых входят вещества питающие, увлажняющие и защищающие эту зону. В качестве ухода рекомендуется также воск. Он витаминизирует, защищает и питает кожу.

    Правильно выбранный тип маникюра и регулярный уход за кутикулами сделает ногти здоровыми и красивыми, а руки ухоженными и нежными, какими и должны быть руки настоящей женщины.

    Как сделать чтобы кутикула не росла смотрите в этом видео:

    О двух способах удаления кутикулы смотрите в этом ролике:

    Как сделать маникюр дома и уход за кутикулой в этом видео:

    Аккуратный маникюр невозможен без удаления кутикулы. Если в салоне мы полностью отдаемся в руки мастера и даже не задумываемся о том, верно ли все происходит, в домашних условиях знание особенностей процесса – крайне значимо. Каждая девушка хоть раз сталкивалась с тем, что необходимо привести ногти в порядок, не покидая родных стен.

    Как бы часто вы не посещали салон, умение самостоятельно создать маникюр никогда не помешает. Все о том, как правильно обрезать кутикулу, чтобы избежать негативных последствий таких, как заусенцы. Виды и способы удаления кожи вокруг ногтей: советы экспертов и отзывы.

    Что такое кутикула? Выражаясь доступным языком, кутикула – это кожа, окружающая ногтевую пластину, ее еще называют валиком нижней части ногтя. Она расположена около лунки и ее наличие придает пальцам крайнюю неухоженность. Считается, что ее предназначение заключается в реализации барьерной функции. Она выступает в роли преграды, не позволяющей бактериям проникать глубже под кожу.

    С одной стороны, она важна и ее удаление, получается, открывает доступ для микробов. С другой стороны, подсыхая, она начинает постепенно отслаиваться, превращаясь в ненавистные заусенцы. Условно, можно выделить две зоны кожицы:

    • Зона омертвевших клеток.
    • Зона роста.

    Кутикула представляет собой ту самую зону мертвых клеток, именно поэтому ее удаление, при соблюдении правил, не вызывает болевых ощущений. В то время как нарушение техники в течение процедуры приводит к травмированию зоны роста, что выражается в кровоподтеках и припухлостях.

    Женщинами движет эстетика, ведь ни один дизайн ногтей не будет выглядеть по-настоящему красивым, если кутикула останется на месте. А вот у большинства мужчин стремлений убирать кожицу нет, поэтому они ограничиваются подстриганием ноготков. Стоит отметить, что кутикула имеет место быть не только на пальцах рук, но и на пальцах ног. Соответственно, процедура по ее удалению требуется при создании маникюра и педикюра.

    Какими методами можно от нее избавиться?

    Для женщин вопрос, нужно ли удалять кутикулу, не стоит. В желании сделать ноготки краше, они регулярно занимаются ее удалением в домашних условиях. В наше время сделать это можно несколькими способами. Ответ на вопрос, какой из них лучше, не подскажет вам даже эксперт, так как каждый мастер и любитель имеет свою точку зрения. Стоит взвесить все плюсы и минусы каждого из способов.

    Различают техники удаления кутикулы:

    • Посредством маникюрных кусачек.
    • С помощью специальных гелей.
    • Благодаря использованию аппарата.

    Каждый из способов был популярен в свое время и применяется по сей день. Преимуществами и недостатками техник обработки кутикулы поделились с нами мастера маникюра и педикюра.

    Традиционный способ

    Самый распространенный способ, как убрать кутикулу в домашних условиях – это кусачки. Этот нехитрый инструмент есть в арсенале каждой девушки. Такой тип удаления окружающей ноготь кожицы называется традиционным или классическим. Если вы не хотите столкнуться с заусенцами, отечностью, кровавыми ранками, четко следуйте советам по созданию маникюра.

    Первое, что вам предстоит, это увлажнить кутикулу маслами. В ход пойдет любое растительное масло, а если вдруг и его не оказалось под рукой, то воспользуйтесь кремом повышенной жирности. Легкими массажными движениями втирайте его в область вокруг ногтей. Следующий шаг – отодвиньте кутикулу при помощи палочки из дерева.

    Далее, взяв кусачки, крайне аккуратно отрезайте ими отошедшую кожицу. Не старайтесь срезать максимально много. Помните, ваша цель – удаление омертвевшей кожи, а не из зоны роста. Процедура должна пройти безболезненно, без кровоподтеков и отеков. Завершающий штрих – использование питательного крема.

    Если без ранок обойтись не удалось, обработайте их средством антибактериальной направленности, например, перекисью водорода.

    Европейский вариант

    Следующая методика в силу большей продвинутости удостоилась названия европейской. Под европейским маникюром понимают удаление кутикулы с использованием гелей, под действием которых кожица размягчается. Во многих таких товарах присутствуют фруктовые кислоты, обеспечивающие отшелушивание и растворение кожицы.

    Данные средства получили заслуженное название «удалитель кутикулы» и все большее число производителей стремятся включить его в арсенал своей продукции. Таким методом просто и быстро убирается кутикула в домашних условиях, без необходимости срезать кожицу, значит, без риска травмирования нежного участка.

    Технология выполнения классического маникюра:

    • Гелеобразную массу при помощи кисточки или наконечника наносят на участок вокруг ногтя. Рекомендуется уделять внимание каждому пальчику постепенно, так как гель подсыхает достаточно быстро.
    • В инструкции, как правило, указывают время, которое требуется средству для достижения оптимального эффекта. Обычно, это 5-10 минут, после чего кутикула становится мягкой и легко удаляется при помощи деревянной палочки.
    • Вам останется лишь помыть руки с мылом. Так, вы уберете остатки геля, а также продезинфицируете кожную поверхность.
    • По окончании процедуры необходимо вознаградить ручки кремом.

    Этот способ более щадящий, в сравнении с маникюрными кусачками. Он воздействует исключительно на омертвевшие клетки, не принося вреда зоне роста. Вы точно не поранитесь. Европейская техника более предпочтительна в силу большей комфортности процесса.