Джин из самогона в домашних. Джин в домашних условиях из самогона.

09.10.2018

Голландия подарила нам не только тюльпаны, но и прекрасный алкогольный напиток – джин. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй вариант интереснее. Дальше я расскажу, как сделать джин в домашних условиях. Технология приготовления очень простая, из ингредиентов понадобятся лишь водка (самогон) и ягоды можжевельника.

Состав джина. Для начала разберемся, из чего делают настоящий джин. В классическом рецепте в его состав входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. В некоторые виды джина еще добавляют тмин, карамель, цитрусовые и кориандр. Голландские сорта выдерживаются в дубовых бочках, поэтому они имеют золотистый цвет, английские – обычно прозрачные. В некоторых странах джин еще называют можжевеловой водкой.

Рецепты джина

Приготовить домашний джин можно сразу двумя способами. Используйте тот, который вам кажется проще.

Способ 1: ягоды можжевельника (1 кг свежих или 0,5 кг сушеных) залить водкой или самогоном (1 литр) и настаивать 2-3 месяца в темном месте при комнатной температуре. Полученную настойку перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции.

Способ 2: спелые ягоды (1 кг) можжевельника истолочь в ступе и долить в них теплую воду в пропорции один к одному (1 литр). Далее добавить 3-5 грамм сухих дрожжей, 100 грамм сахара и оставить бродить в течение 7-10 дней под гидрозатвором.

После завершения брожения дважды перегнать смесь на самогонном аппарате с разделением фракций: «голов», «тела» и «хвостов».

При желании в домашний джин также можно добавлять пряности или настаивать его на апельсиновой цедре, но тогда получится напиток, который по вкусу будет отличаться от джина, приготовленного по классической технологии.

Как показывает практика пить джин, приготовленный самостоятельно, намного приятнее, чем купленный в магазине. Кроме того вы будете полностью уверены в качестве готового продукта.

Показать содержание

Ингредиенты

  1. Самогон двойной перегонки (40-45 градусов) – 2 л;
  2. Ягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  3. Лимонная и апельсиновая цедра – по 3-5 г;
  4. Порошок корня фиалки – 2-4 г;
  5. Корень дягиля лекарственного – 2-3 г;
  6. Кардамон – 1 г.

Метод приготовления

  1. Приладить к горловине дистиллятора металлический дуршлаг, заполнить его растительными компонентами и влить через смесь самогон.
  2. Запустить агрегат, начиная с небольшой температуры. Отобрать 15-20 мл. головной фракции и поднять температуру до средней.
  3. Отрезать хвостовую фракцию при 65 градусах в струе. Готовый продукт развести до крепости 47 оборотов.
  4. Результат подержать неделю в стеклянной посуде.

Ингредиенты

  1. Ячмень – 2 кг;
  2. Ягоды можжевельника обыкновенного – 25-40 г;
  3. Лимонная цедра – 15 г;
  4. Кориандр – 15 г;
  5. Фенхель – 10 г.

Метод приготовления

  1. Сделать зерновую брагу с добавлением можжевельника.
  2. Перегнать ее паром без разделения на фракции.
  3. Перегнать повторно паром, отделив 100 мл. «головы» и отрезав «хвост» при 39 градусах в струе.
  4. Добавить в дистиллят прочие компоненты и настаивать 7 дней.
  5. Развести настойку до 25-30 оборотов.
  6. Перегнать, отрезая фракции по предыдущему образцу.
  7. Развести до крепости 45 градусов.
  8. Перед употреблением 2 месяца настаивать в дубовом бочонке или стеклянном жбане с дубовой щепой.


Предлагаем базовый рецепт кустарного приготовления лондонского сухого джина. При этом, каждый из вас, подобно Чарльзу Танкерею , Феликсу Буту либо Джеймсу Барроу, сможет разнообразить его на свой вкус, добавляя дополнительные компоненты либо меняя предложенные пропорции.

Ингредиенты

  1. Зерновой спирт – 2 л;
  2. Ягоды можжевельника обыкновенного – 40-45 г;
  3. Свежая апельсиновая цедра – 5-6 г;
  4. Свежая лимонная цедра – 2-3 г;
  5. Целые семена кориандра – 8-10 г;
  6. Палочка корицы – 2-3 г;
  7. Порошок корня фиалки – 2-4 г;
  8. Корень лакрицы – 1 г.

Метод приготовления

  1. Растительные ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются в теплом сухом месте на протяжении 7-10 дней.
  2. Спирт фильтруется и разводится холодной чистой водой до крепости 30-35 градусов.
  3. Полученная жидкость перегоняется (желательно, в дистилляторе с сухопарником) при средней температуре. При этом, на головную фракцию отводится 20 мл., а хвостовая начинается с 50-ти % в струе.
  4. Готовый продукт разводится до крепости 45-48 градусов (при более низких оборотах ваш джин утратит цитрусовые нотки).
  5. Напиток отстаивается в течении недели. Полученный результат рекомендуется использовать для приготовления коктейлей.

Жидкой основой для будущего джина служит зерновой спирт. Преимущественно, это пшеничный дистиллят, однако в некоторых видах напитка используется ячменный: как чистый, так и с добавлением ржи и кукурузы. Неотъемлемым ингредиентом подготавливаемой спиртовой настойки являются ягоды можжевельника, придающие напитку ни с чем не сравнимую свежесть и видовую индивидуальность.

Высушенные ягоды можжевельника создают столь оригинальный вкус и запах для Джина.

Помимо можжевельника, растительная основа для джина может состоять из разнообразных компонентов, добавляемых в различных сочетаниях и пропорциях. Среди них: лимонная и апельсиновая цедра, миндаль, мускат, корень ириса, дудника либо фиалки, анис, дягиль, лакрица, кардамон, корень и семена кориандра, корица, кора кассии и др. Существует даже джин, в состав которого входят листья кава-кава и ягоды чайного дерева.



Процесс производства Джина в медных вертикальных кубах.

Говоря о видах джина, начать, пожалуй следует с его прямого нидерландского предка, именуемого Дженивер (можжевеловка). Этот голландский джин и по сей день производится в Нидерландах и соседней Бельгии путем перегонки ячменного солода, смешанного с можжевеловыми ягодами и последующего выдерживания полученного продукта в дубовых бочках. По сути, этот специфический 35-градусный напиток имеет мало общего с классическим джином. Поэтому, не удивительно, что дженивер нередко рассматривается как отдельно взятый представитель алкогольного мира.

Своеобразным промежуточным звеном между дженивером и современными модификациями можжевелового напитка стал чрезвычайно популярный в XVIII веке английский джин олд том. Изготавливался он без использования еще неизвестного в то время вертикального перегонного агрегата, что отрицательно сказывалось на крепости и вкусовых качествах напитка. Чтобы хоть как-то облагородить этот весьма низкокачественный алкоголь, джин олд том, как правило сдабривался сахаром. В наши дни возрожденный напиток производится с применением современных методов очистки спирта, но с использованием интересных технологий, пропорций и приемов, почерпнутых из старинных рецептов; и конечно же, с неизменным сахаром.



Фотографии различных марок Джина.

  1. Лондонский сухой джин

    С изобретением вертикального перегонного куба появился наиболее популярный сегодня лондонский сухой джин (драй джин). Его отличительными чертами являются: полное отсутствие сахара и использование технологий, внедренных в позапрошлом веке лондонскими джиноделами. Отсюда и знаменитый холодный, «металлический» вкус производимого во всем мире напитка и более рельефное проявление в нем растительных добавок.

  2. Плимутский джин

    Технология производства во многом похожа на своего лондонского «коллегу». Но в отличие от последнего, данный напиток можно производить только в одноименном портовом городе графства Девоншир. Этот напиток, как правило, более мягок, а его аромат обладает характерными цветочными нотками. Вместе с тем, существует суровая морская версия плимутского джина, чья 57-градусная крепость не препятствует воспламенению пороха при случайном попадании на него этого напитка.

  3. Желтый джин

    Также стоит упомянуть очень редкий, можно сказать, полумифический желтый джин. Изготовляется он по классической джиновой технологии, после чего, подобно дженеверу, некоторое время выдерживается в дубовых бочках; правда, не простых, а из-под хереса. В результате, напиток приобретает желтоватый цвет и совершенно неповторимый вкус.

Из современных марок джина стоит выделить.

    История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный химик-врач, который разработал рецепт первого джина. Употребление напитка в старину имело лечебные цели. Сегодня Jenever люди пьют ради вкусового удовольствия и поднятия настроения. Он считается крепким алкогольным напитком, поскольку его градусы достигают 45 единиц.

    НА ЧЕМ ДЕЛАЮТ ДЖИН

    Если найти самый старый рецепт джина, можно узнать, что его основой служит спирт – пшеничный или зерновой, с обязательной добавкой можжевеловых ягод. Другими ингредиентами состава являются ароматные специи, карамель и цедра цитрусовых (лимон, апельсин). Приятно пахнущие добавки оставляют неповторимый шлейф при откупоривании бутылки. В Нидерландах напиток выдерживают в дубовых бочках, отчего его цвет становится золотистым. У англичан Jenever получается прозрачным.

    Как пьют джин? В чистом виде он плох сухим вкусом и высокой крепостью, поэтому производители алкогольной продукции приноровились делать его базой коктейлей. Как сделать джин в домашних условиях, мы расскажем далее. Главное в рецептах – четко следовать технологии.

    РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА

    Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.

    РЕЦЕПТ 1



    Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:

    • Сироп.
    • Плоды можжевельника – 10 штук.
    • Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).

    Jenever готовят так:

    1. Можжевельник толкут скалкой.
    2. Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
    3. Настаивают 14 дней.
    4. Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
    5. Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
    6. К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.

    По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.

    РЕЦЕПТ 2

    Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.

    РЕЦЕПТ 3 (С ПЕРЕГОНКОЙ)

    1. Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
    2. Специи вводят на своё усмотрение.
    3. В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
    4. Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.

    Небольшая предыстория. Я уже давно не покупаю крепкий алкоголь, делаю все сам, водки, самогон, виски, бурбон, кальвадос, сливовица, абсент, самбука, бехеровка, перцовки, хреновухи и прочие настойки и наливки. Но джин я не делал, так как еще в молодости мне не понравился одно время очень популярный джин-тоник, продававшийся в банках на каждом шагу. Он был не особо приятного химического вкуса и запаха, а голова начинала болеть раньше чем допитая банка выкидывалась в урну, так что тему с джином я для себя закрыл, как мне казалось, навсегда. И вот, как-то недавно, собравшись на одном из очередных дней рождений, уже после чествования именинника, разговоры как обычно пошли о разном, и в кокой-то момент народ решил а не плохо бы как-нибудь устроить что-то вроде коктейльной вечеринки, и даже начали составлять список коктейльного меню. Я слушал в пол уха, так как эта тема хоть и алкогольная, но мне не особо близка, однако помимо всяких B52, кровавых мэрь, текиловых рассветов, пинакалад и прочего, кто-то стал также нахваливать джин и коктейли на его основе, а на мои возражения и скептицизм, мне просто сказали, что свои ошибки молодости с нормальным джином сравнивать не стоит.

    Ну хорошо, поговорили и забыли… а я запомнил.

    Так как я уже достаточно набил руку на дистиллятах, то решил, а почему бы и самому не сделать и не попробовать, раз так хвалят. Начал шерстить литературу про джин и его получение. Оказалось не особо сложно, бывает он нескольких видов, а основных технологий, по сути, две – английская и голландская. Английская (London dry) попроще - спирт, специи, настаивание, перегон. Голландская (Jenever) посложнее – зерновая (ячмень, рожь, пшеничный солод) с добавлением можжевеловых ягод брага, что само по себе процесс трудоемкий, двойной перегон паром для получения основы, последующее настаивание на специях, перегон в джин, и выдержка его 2 месяца в бочке.

    Посидел, подумал, с зерновыми и паром морочиться что-то желания не было, и решил начать с того, что, естественно, попроще, а дальше уже как пойдет.

    Так что, в данном посте я хочу описать свой опыт по созданию джина по технологии английского стиля, так называемый London Dry, в домашних условиях, с помощью настаивания спирта на специях и последующей перегонке на дистилляторе.

    Итак рецепт. Основу по специям обобщал с разных источников в интернете (в основном с хоумдистиллера), рецептов там вагон и маленькая тележка, плюс, немного обкатал под себя, и, сразу скажу, делал джин я уже несколько раз, так что есть, что с чем сравнивать и выбирать.

    Основные ингредиенты:



    можжевельник (ягоды) 25г

    кориандр 3 ч.л.

    тмин 2 ч.л.

    спирт (96%) 610 мл, либо хорошо очищенный самогон крепостью 80% - 730 мл (я лично использую НДРФ 93%)

    цедра ½ лимона, снятая с помощью терки.

    Забегая вперед, сразу скажу, что это количество ингредиентов необходимо для получения 1 литра напитка, чтобы сделать больше, умножайте пропорционально данным навескам. Я делаю из расчета конечного объема напитка минимум 3х литров, меньше делать за раз не вижу особого смысла, так как перегонять настойку на 1 литр или на 5 литров - время подготовки и последующей дистилляции почти одинаково.

    Можжевельник продается в аптеках, а тмин и кориандр можно приобрести в ближайшем супермаркете, в отделе специй, либо, что лучше, купить на развес на ближайшем рынке. На рынке специи поароматнее будут, хотя с русским написанием названий специй у продавцов могут быть некоторые забавные казусы, но это мелочи.

    Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином и цедрой.



    1. Настойка можжевельника.

    Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

    2. Настойка кориандра, тмина, цедры.

    Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином и цедру лимона.

    Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания периодически перемешиваем. Я не ставлю настои в темные углы, держу на виду, прошел мимо – помешал, пошел дальше.

    Перегоняем на самогонном аппарате так же раздельно.

    Перед перегонкой настои фильтруем, отжимаем плоды и разбавляем каждый в полтора раза водой.



    Первые 10 мл выплескиваем. Там могут быть вредные головные фракции, а могут и не быть, но лучше подстраховаться. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.

    Смешиваем полученные дистилляты и разбавляем кипяченой (родниковой, бутилированной, что больше по вкусу) водой до крепости 47%. Это будет соответствовать общему объему напитка в районе 1 л.

    Ну, собственно, все, джин по технологии London dry готов. Дайте ему недельку отдохнуть в стекле, чтобы сбалансировать букет. Далее осталось купить тоника и лайма, так как в чистом виде он достаточно "сухой", а вот в соотношении 1 к 2 (девушкам 1 к 3) тоника со льдом и лаймом в жаркую погоду, самое оно. В общем, я был очень приятно удивлен, и, забыв о своем скептицизме, однозначно добавил английский джин в свою коллекцию рецептов.

    Для разнообразия, если хочется немного облагородить, добавив определенные голландские нотки, можно уже готовый джин подержать недели 2-3 на предварительно правильно вымоченной дубовой щепе, либо в бочке. Тоже получится хороший вариант, правда на любителя.

    Кстати, на следующее застолье, специально на дегустацию я принес-таки джин собственного производства. Очень положительно приняли, сказали, покупной в сравнении с ним даже рядом не стоял. Так что, и вам очень советую. В общем, изучайте, дистиллируйте и радуйте друзей благородными напитками собственного производства.)