10 фраз которые нельзя говорить. «Сдашь нормально - подарю тебе поездку в Лондон». В моем доме

21.02.2019

Старайтесь никогда, даже под влиянием сильных эмоций, не говорить партнеру этих слов. А если услышите их в свой адрес, дайте понять, что вам это неприятно.

1. «ОН БЫ СДЕЛАЛ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ»

Главное правило отношений: никогда не вспоминайте бывших и не сравнивайте с ними нынешнего партнера. С прошлым невозможно состязаться. Это только порождает комплексы, неврозы и чувство неполноценности. К тому же это вызовет вопрос: а точно ли предыдущие отношения закончились, или вы хотите продолжения? Если нужно, чтобы партнер что-то сделал для вас, прямо об этом скажите, без отсылок к давно минувшим дням и людям.

2. «ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ЧУШЬ, КОТОРУЮ Я СЛЫШАЛА В ЖИЗНИ»

Иногда это сложно, но старайтесь с пониманием и уважением воспринимать все идеи и решения партнера. Иначе он просто перестанет ими с вами делиться, а вы будете чувствовать себя некомфортно. Нельзя презрительно или уничижительно отзываться о мыслях и действиях. А если вам что-то в его поведении кажется глупым или неуместным, скажите об этом тактично.

3. «ЭТО ТВОЯ ВИНА»

Перекладывание ответственности на чужие плечи не решает проблему, зато пробивает брешь в доверии. Поэтому не стоит тыкать виновника носом в его ошибки, даже если он действительно поступил неверно. Лучше вместе подумать, как найти выход из сложившейся ситуации. А потом, когда проблема разрешится и страсти улягутся, можно обсудить случившееся и выяснить, как избежать повторения.

4. «ИНОГДА МНЕ ХОЧЕТСЯ ТЕБЯ ПРОСТО УДАРИТЬ»

Даже если вы никогда всерьез не помышляете о применении физической силы, так все равно лучше не говорить, даже в шутку, для снятия эмоционального напряжения. И даже если вы и правда еле сдерживаетесь, чтобы не поднять руку. Порой любимые люди выводят из себя. Но не стоит внушать им, что в случае чего вы можете их ударить.

5. «НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ НОРМАЛЬНО СДЕЛАТЬ»

Вы ведь на самом деле так не думаете? Иначе вы бы не были вместе. Эта фраза очень опасна. Чем чаще человек ее слышит, тем ниже падает самооценка и тем больше он разочаровывается в своих силах. Идеальных людей не бывает. Спросите себя: стоит ли портить отношения из-за того, что партнер не может повесить полку или приготовить ужин так, как вам хочется?


6. «А Я ГОВОРИЛА»

Сообщать кому-то, что ты был прав, а он нет, очень приятно, согласны? А что потом? Стоят ли пять минут сомнительного триумфа испорченных отношений? Каждый имеет право совершать ошибки и извлекать из них уроки. А задача любящего человека — поддержать, прийти на помощь и не осуждать.

7. «ЕСЛИ БЫ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИЛ, ТО НИКОГДА БЫ…»

Это уже манипуляция и попытка изощренного давления на партнера. И это тоже запрещенный прием. Постоянно заставляя партнера доказывать любовь и выполнять ваши пожелания, вы просто разрушаете отношения. В конце концов, ему это надоест и он сделает все по-своему. Старайтесь находить компромиссы и уважать желания друг друга.

8. «НЕ НАДЕВАЙ ЭТО БОЛЬШЕ»

Никто не застрахован от ошибок в выборе одежды. Воздержитесь от критики в адрес стиля и вкуса партнера. Если что-то в его гардеробе вам кажется старомодным, смешным или неподходящим, отправьтесь по магазинам вместе.

9. «ТЫ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ»

Это звучит очень мило, но на деле принижает и обесценивает вас. Не стоит растворяться в другом человеке, как бы вы его ни любили. Помимо отношений, у вас должны быть в жизни свои интересы, приоритеты и цели.


10. «ТЫ ПОЛНЫЙ НОЛЬ»

Тогда почему вы вместе? Возможно, вы пытаетесь самоутвердиться за счет партнера, поэтому и заставляете его чувствовать себя ничтожеством. Но это явно нездоровые отношения. Перестаньте мучить себя и партнера тоже.

По материалам psychologies.ru

В большинстве случаев развод - это стресс для обоих партнеров, даже для инициатора. Эмоции зашкаливают, способность держать себя в руках снижается. Но если у вас есть дети, стоит вдохнуть и сделать паузу перед тем, как что-то сказать сгоряча.

1. «Твой отец (твоя мать) просто невыносим(а)»

Обвинения в адрес супруга ставят ребенка в ужасное положение, он оказывается между двух огней. Что бы ни сделал бывший, дети не имеют к этому отношения.

«Ребенок - половинка каждого родителя, - объясняет детский психолог Нэнси Мрамор. - Когда вы ругаете отца или мать своих детей, вы ругаете и самих детей. Они чувствуют это и начинают защищать себя и родителя, которого обвиняют. При этом ваши отношения с ребенком будут портиться».

2. «Мне одиноко, когда ты у отца (матери)»

Родители обычно имеют в виду, что скучают по детям. Но вы словно сообщаете им, что ваше счастье и благополучие каким-то образом зависят от них. Ребенок ощущает давление. «Не делайте ребенка ответственным за свое несчастье, - говорит Бенжамин Валенсия II, специалист по семейному праву. - Дети не должны пытаться сделать вас счастливыми или менее одинокими и чувствовать вину за то, что проводят время со вторым родителем».

3. «Из-за него (нее) мы остались без денег»

Неважно, как изменилось финансовое положение после развода. Делиться этими проблемами с ребенком неуместно, для него это будет непосильным грузом.

«Объяснить, что ваше положение изменилось и какие-то траты придется сократить, нормально, - говорит Нэнси Мрамор. - Но не нужно «грузить» ребенка взрослыми проблемами и подробностями финансовых препирательств с бывшим супругом. Пусть дети наслаждаются детством, пока вы как взрослый человек решаете проблемы самостоятельно».

4. «Я хотел(а), чтобы мы все были вместе, но твоя мать/твой отец ушла(ел) от нас»

Это еще один способ заставить ребенка выбирать между вами, пусть даже вы делаете это неосознанно. «Обвиняя второго родителя, вы еще больше запутываете ребенка в этой и без того непростой ситуации. Он будет чувствовать смущение и тоску, - объясняет Надин Грей, психотерапевт. - Вы посылаете сообщение: «Ты должен выбрать меня, потому что в разводе виноват твой отец/твоя мать».

5. «Все мужчины - подлецы» или «Все женщины - лгуньи»

Подобные обобщенные обвинения могут нанести вред будущей жизни ребенка, ни закладывают негативные представления о противоположном поле. «Дети следят за вами гораздо более внимательно, чем вы думаете, - говорит Нэнси Мрамор. - Неужели вы хотите, чтобы они в отношениях повторяли ваши ошибки?»

6. «Если бы ты вел себя нормально, мы бы не ссорились»

Во время развода дети склонны винить в этом себя, подобные фразы только подкрепляют чувство вины.

«Улаживать разногласия и справляться со стрессом при разводе - задача взрослых, а не детей, - говорит Офра Обейас, детский и подростковый психотерапевт. - Такие слова заставляют ребенка думать, что если бы он был лучше, то у родителей не возникло бы столько проблем и они бы не развелись».

7. «Ты весь в отца (мать)»

Очевидно, что вы больше не хотите быть вместе с вторым родителем, и если «обвиняете» ребенка в сходстве с ним, получается, не хотите быть и вместе с ребенком? «Такие слова вынуждают его бояться, что он однажды потеряет вашу любовь, - считает Крейг Педерсен, специалист по семейному праву. - Он начинает сомневаться, имеет ли право любить обоих родителей».

8. «Папа ненадолго уехал»

Избегайте «белой лжи» или туманных ответов на вопросы. Скажите детям правду, которая соответствует их возрасту.

«Детям нужно понимание, что они живут в предсказуемом мире, тогда у них есть возможность осознавать и более-менее предсказывать будущее, - говорит психиатр Алекс Димитриу. - Вам придется объяснить, почему второй родитель покинул дом, иначе ребенок будет находиться в атмосфере неопределенности. Родители должны прийти к общей версии и придерживаться ее. Это поможет детям справиться с непростым периодом».

9. «Если собираешься плакать, иди к себе в комнату»

Видеть страдания ребенка и понимать, что причиной послужил развод,тяжело. Но позвольте детям выразить эмоции и не вините их за это.

«Расставание родителей пугает детей. Особенно если они недостаточно взрослые, чтобы точно выразить чувства, - объясняет специалист по переживанию горя Шелби Форсития. - Запрещая им плакать, грустить или злиться, вы вынуждаете держать все эмоции в себе, что может нанести вред психике».

10. «Теперь ты мужчина (женщина) в доме»

Возможно, вы хотите привить чувство ответственности, но на деле сообщаете, что теперь ребенок должен взять на себя роль взрослого, которая ему не по силам.

«Дети понимают такие слова буквально, - говорит Кэрол Броуди Флит, автор книги «Когда плохие вещи происходят с хорошими женщинами». - Ни один ребенок, сколько бы ему ни было лет, не должен жить с ощущением, что он обязан взять на себя обязанности взрослого человека».

Вы никогда не задумывались как некоторым парам удается сохранить прочные отношения друг с другом многие годы? Во многом секрет кроется в знании того, что можно говорить второй половинке, а что не стоит. Представляем вашему вниманию 10 таких фраз.

1. Ты поменял пароль? Что ты скрываешь от меня?

Она хочет сказать » Это странно что ты сменил пароль, у меня есть повод для ревности». Что слышит он «Я хочу контролировать каждый твой шаг, нравится тебе это или нет».

2. А если мы расстанемся?

Она хочет услышать » Я люблю тебя и ни за что не брошу». Что слышит он » Я жду повода лишний раз обозвать тебя, и оскорбить»

3. Я знаю что она тебе нравится.

Она хочет услышать » Скажи мне, что я лучше нее, а она и близко со мной не стоит». Что слышит он: «Ты хочешь с ней переспать?»

4. Ты сделаешь ради меня все, правда?

5. Почему ты ведешь себя как «баба»? — Что слышит он «Где твое достоинство тряпка?». А она хочет сказать » В этой ситуации ты ведешь себя не подобающе»

Как он это понимает » Я хочу манипулировать тобой и затянуть под каблук». Что имеет в виду она » Мне нужны действия, если любишь докажи»

6. Зачем тебе новый телевизор?

Он понимает это как » ты только и можешь тратить деньги в пустую». А Она хотела сказать что старый телевизор еще работает.

7. Ты меня не любишь.

Она подразумевает » Скажи что ты меня любишь». Что слышит он «Ты делаешь недостаточно, чтобы я верила в искренность твоих чувств. Кольцо из белого золота спасло бы ситуацию»

8. Нам нужно поговорить.

Она имеет в виду «давай обсудим наши проблемы». Он понимает это как » Я все знаю и сейчас я буду пилить тебя».

9. О чем ты думаешь?

Девушка подразумевает то что она хочет узнать вас по лучше. А на деле мужчина понимает это как «Я хочу знать все что ты делаешь и контролировать тебя».

10. Иди гуляй с друзьями, я ведь тебе не нужна!

Она хочет сказать «Мы дано не проводили время вместе». Как он это слышит » Ты - урод, который не понимает своего счастья».

Не знает, что это такое! Несведущий может перепутать ее с подавленным настроением, затянувшейся тоской, ПМС в конце концов.

Заявления подобного рода создают иллюзию, что депрессия - это нормально . В результате около половины пациентов не обращаются за медицинской помощью, полагая, что состояние рано или поздно закончится, трансформируется или пройдет само собой. Нет, оно не пройдет, будет только хуже.

«Каждый человек по-своему переживает депрессию, - уверен Адам Каплин, доцент кафедры психиатрии и неврологии в университете Джона Хопкинса. - Такие слова обесценивают происходящее. Тогда как страдания людей с депрессией абсолютно реальны».

«Другим еще хуже»

От того, что где-то в зоне военных действий голодают дети, а на вокзале замерзает котенок, депрессия у вашего собеседника не пройдет. Просто эти проблемы не связаны между собой . Зато подобная может успешно усугубить состояние и культивировать чувство вины.

«Сложно почувствовать чью-то боль. Но человеку с депрессией важно дать понять, что он может на вас рассчитывать. Именно это ему необходимо», - уточняет Каплин.

«Жизнь вообще несправедлива...»

Как правило, эта фраза говорится с неким чувством превосходства человека, «познавшего жизнь».

У человека с депрессией ни этот умник, ни его сентенция не вызывают даже раздражения. Это пустой звук.

«Большинство людей не понимает, что депрессия ослабляет концентрацию, внимание и сон. Она меняет людей и их мировосприятие», - поясняет Адам Каплин.

«Просто смирись с этим»

Скорее всего, человек, которому говорится эта фраза, и так в смирении: к психотерапевту обращаться вроде как зазорно (да и не понятно, ), а все самостоятельные способы «борьбы» в виде выпивки и разговоров по душам с закадычными друзьями давно испробованы.

«Взбодрись! Жизнь продолжается!»

«Жить с депрессией - это как жить с 40 тоннами на груди. Вы хотите встать и начать двигаться, но чувствуете, что не можете», - так описывают свое состояие пациенты.

То есть депрессия - это психическое состояние, которое в прямом смысле ограничивает движение. Поэтому встать и радостно побежать к новым свершениям - из области фантастики.

Более того, фраза может лишь усугубить состояние. «Получается, все вокруг знают рецепт излечения, а я, неудачник, даже не могу им воспользоваться», - вот какие мысли посещают в ответ на подобное пожелание.

«Если бы они могли взбодриться, они бы это давным-давно сделали», - заключает Каплин.

«Ты слишком чувствительный»

Лучшая фраза, чтобы принизить людей в депрессии. Они начинают считать болезнь слабостью характера и малодушием.

Гораздо эффективнее быть рядом и наполнять каждый день новыми эмоциями (делать вылазки в парк, кино или к старым знакомым), рекомендуют психотерапевты.

Но это же требует времени и внимания! Проще бросить сакраментальную фразу и считать, что помощь оказана.

«Просто будь счастлив»

Одним из наиболее эффективных методов лечения депрессии является «когнитивная терапия», призванная заменить негативные мысли на более радужные. Но, по иронии судьбы, просто заменить отрицательные предубеждения на рациональные не получится.

В своем блоге лицензированный психолог Клиффорд Лазарус объясняет это так: «Действия, а не только мысли - вот ключ к преодолению болезни».

«Чтобы по-настоящему победить фобические реакции, человек должен с ними столкнуться, сделать конкретные поведенческие шаги, а не просто признать, что его страх иррационален», - поясняет доктор.

«Акцент на позитивных мыслях не меняет настроение и не помогает выйти из депрессии. Трюк состоит в том, чтобы изменить действия», - резюмирует Клиффорд.

А искусственное счастье приносит лишь разочарование.

«Держись подальше от алкоголя»

После такой фразы так и хочется налить в бокал чего покрепче! Шутка.

На самом деле, алкогольные «методы борьбы», скорее всего, использовались еще на начальных стадиях заболевания. Позже, поняв бесполезность возлияний, человек чаще всего прекращает «терапию» и тихо уходит в себя - трезвого и безразличного.

(7 голосов : 4.14 из 5 )

Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду – он всё уже понимает, даже по интонации.

1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!

Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся!

Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань!

Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что…

У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды!

Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик – самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

8. Побереги мое здоровье!

Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т. д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!

Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги – можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты…

…господнее наказание, неряха, растяпа и т. п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать