Во время беременности бывает ли. Почему бывают месячные во время беременности. Виды месячных во время беременности

05.02.2019

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.


Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как , сливочный сыр, майонез.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.


Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.

Что такое роллы

Роллы - традиционное японское блюдо, которое представляет собой более доработанный, доведенный до совершенства вариант суши. Название происходит от английского слова "roll", что в переводе означает "рулет" или "крутиться". Готовят блюдо с помощью бамбукового коврика - макису.

Основные компоненты:

  • высушенные прессованные листы водорослей (нори);
  • начинка по вкусу (рыба, морепродукты, овощи или даже сладости).
  • Начинку заворачивают в лист нори и разрезают на несколько частей (чаще всего 6-8), в результате чего получаются небольшие рулетики. Блюдо подают с соевым соусом, листьями маринованного имбиря (гари) и васаби. Роллы со сладкой начинкой кушают с ванильным соусом.

Разновидности роллов:

  • традиционные (соответствуют традициям японской кухни, состоят из листа нори, риса и начинки из одного ингредиента - лосось, угорь и т.д.);
  • фирменные (готовятся по рецепту шеф-повара ресторана с разнообразной начинкой, одни из самых популярных - "Филадельфия", "Калифорния");
  • запеченные (запекаются при высокой температуре);
  • роллы темпура готовятся во фритюре, в кипящем масле.

Польза и возможный вред японской кухни

Основные продукты японской кухни - рис и морепродукты. Они содержат важные витамины и минералы и полезны для организма. При беременности рацион должен включать рыбу. Она содержит фосфор и другие ценные вещества, которые необходимы для здоровья будущей мамы и нормального развития малыша.

Хорошо известны полезные свойства риса. В его состав входят витамины группы В , витамин Е , фосфор, железо , калий , цинк , кальций и прочие компоненты. Рис благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на развитие малыша в утробе матери.

Роллы и суши готовятся с использованием красных водорослей, которые содержат йод . Этот элемент обеспечивает нормальный синтез гормонов щитовидной железы. Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом этого вещества.

Преимущество японской кухни в том, что большинство блюд - диетические. Вынашивая малыша женщины склонны набирать лишний вес.

Можно ли роллы и суши будущим мамам


При заказе японского блюда в ресторане можно столкнуться с несоблюдением санитарно-гигиенических норм. Далеко не всегда можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и дате приготовления блюда. Из-за этого возникает риск отравления или заражения. Поэтому роллы, содержащие сырую рыбу, опасны для будущих мам.

Грозят опасностью и другие компоненты роллов:

  • имбирь (способен вызывать аллергию у беременных даже если ранее не было непереносимости этого продукта);
  • васаби (слишком острая приправа, которая может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом);
  • соевый соус (не приносит никакой пользы, если приготовлен не надлежащим образом).

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. С точки зрения диетологии, роллы - достаточно калорийный продукт. Белый рис - это простой углевод, от которого можно быстро набирать вес. Зерна белого риса шлифуются в процессе обработки, поэтому теряют свою пищевую ценность. К тому же, роллы, как правило, подают с жирным соусом, а в рис добавляют сахар. Лучше отдавать предпочтение роллам из нешлифованного риса.

Соевый соус следует выбирать натурального брожения без добавления пшеницы и сахара и не забывать, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Нужно избегать темпуры и горячих роллов в панировке: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Роллы с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослей или соевой бумаги) без риса.

Полезные и безопасные виды популярного японского блюда


В качестве начинки для роллов используют разнообразные продукты. Отказавшись от сырой рыбы можно позволить себе блюдо с более безопасными ингредиентами.

Особенности, которые определяют, можно ли беременным употреблять роллы:

  • избегать начинки из сырых продуктов;
  • исключить острые соусы и приправы;
  • отдать предпочтение овощной начинке или термически обработанным роллам;
  • не заказывать суши на дом (наиболее опасный вариант, ведь неизвестно, как блюдо было приготовлено, сколько и в каких условиях хранилось).

Наилучший вариант - приготовить роллы дома. Это даст уверенность в том, что продукты качественные, свежие и не навредят здоровью. Кроме овощных и горячих роллов можно попробовать сладкие.

Во время беременности будущая мама должна правильно питаться. От этого зависит состояние ее организма и развитие малыша. Но иногда от вкусностей сложно отказаться. Для многих любимым блюдом стали суши и роллы. Прежде чем позволить себе подобную пищу нужно учесть некоторые особенности употребления. Будущим мамам нельзя есть сырую рыбу в качестве начинки, но можно выбрать овощные и горячие рулетики. Видео ниже рассказывает подробнее о том, можно ли кушать роллы беременным.

Беременность всегда является волнительным периодом в жизни любой женщины. В это время каждой беременной женщине необходимо крайне внимательно и осторожно подходить к составлению своего рациона, постоянно при этом думая о здоровье своего будущего ребенка. Ведь многие из продуктов не только могут не оказаться полезными для малютки, но и даже нанести ему вред. Поэтому для того, чтобы ребенок родился здоровым, к выбору пищевого набора любая женщина должна подходить с большой долей внимания.

Еще совсем недавно такие гастрономические представители японской кухни как суши и роллы относились к разряду экзотических блюд. Сейчас они уже перестали быть диковинкой и многие даже готовят их на своей кухне самостоятельно. Подобные гастрономические представители обрели широкую популярность среди населения нашей страны. Если зайти в суши-бар, то можно заметить, что он никогда не бывает без посетителей, в нем постоянно находятся клиенты, а это является прямым доказательством популярности суши и ролов.

Но речь сейчас идет не о простой женщине, пребывающей в обычных условиях, а о той, которая находится в интересном положении. Можно ли ей употреблять подобные блюда и не навредят ли они ее будущему ребенку?

Японская кухня и ее польза

Если в Японии питание, при котором используются суши и роллы давно уже носит традиционный характер, то этого пока нельзя сказать о нашей стране. Но, в то же время, такие блюда обладают и у нас достаточно высокой популярностью. Вначале крайне подозрительно относились к такой пище. Долго не могли понять, как можно употреблять ингредиенты, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. Но несколько все по-иному оказалось на самом деле. Сочетание продуктов, входящих в состав блюд, оказалось не только гармоничным, но и вкусным.

Женщине, которая является гастрономическим поклонником суши и роллов, во время беременности трудно отказать себе в удовольствии полакомиться этими блюдами. Продукты, находящиеся в составе этих блюд, несомненно, несут для нашего организма определенную пользу, поскольку являются источником витаминов и минералов, без которых организм беременной женщины обойтись просто не может. Это надо не только ей самой, но и ее будущему ребенку:

  1. Рыба является ценнейшим питательным продуктом не только в то время, когда женщина беременна, но и при обычных условиях. В ее составе находится огромное количество ценных веществ, которые полезны для роста и развития плода. Однако, это касается не всех видов рыб без исключения.
  2. Рис – незаменимый продукт, который является постоянным представителем повседневного рациона любого человека. В нем сосредоточены все необходимые организму витамины и минералы. Рисовая крупа полезна и во время беременности. По этому поводу ни у кого не возникает сомнений.
  3. Набор пикантных ингредиентов подается на стол не просто так, а заворачивается в специальный лист, именуемый нори. Основой для его изготовления служат красные водоросли. Ни для кого не секрет, что продукты моря чрезвычайно богаты йодом. Без этого важного элемента не способна нормально работать щитовидная железа. Присутствие водорослевого компонента благоприятно отразится на состоянии женщины и ее будущего ребенка.
  4. Блюда японской кухни обладают еще одним важным преимуществом. Все они являются диетическими по своему характеру. В период беременности для любой женщины это обстоятельство приобретает особую актуальность.

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщина, как правило, склонна к набору лишних килограммов. Стандартная порция состоит из 8 ролов. С ними организм получит 500 кал. Но от его употребления возникает достаточно хорошее чувство насыщаемости. Поэтому соотношение этих цифр является вполне допустимым.

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?

Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.

Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.

Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.

Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.

Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.


Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.
Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.
Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».
Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы