Родители трудятся на работе. Когда мама постоянно на работе. «Дочь чувствовала себя брошенной»

05.02.2019

Жизнь современного человека состоит из бесконечной суеты и ежедневных стрессов, которые связаны с перегруженностью на работе и гонкой за материальным благополучием из-за нехватки денег. Стремясь к обеспечению финансовой стабильности семьи и достойного уровня жизни, многие родители даже не замечают, что их ребенок уже вырос, а потом удивляются: в кого же пошел он характером, если в отличие от них он не любит трудиться и проявляет ко всему безразличие.

Воспитывать детей работающим родителям намного труднее, чем тем, которые не заняты на производстве. Родителей, которые рано утром уходят на работу и приходят, когда ребенку пора уже спать, постоянно мучает чувство вины, что их ребенок заброшен и предоставлен целый день самому себе. Однако увольняться с работы и заняться воспитанием детей для многих родителей неприемлемо, так как необходимо обеспечивать семью и реализоваться профессионально. Между тем, существуют множество счастливых семей, где родители целыми днями пропадают на работе, а их дети вырастают трудолюбивыми и счастливыми людьми. В чем же секрет правильного воспитания детей в семьях, где у родителей нет времени на общение с ребенком?

До окончания декретного отпуска мамам желательно находиться рядом с ребенком, ведь малыши не умеют играть со сверстниками. Детям старше трехлетнего возраста уже пора постепенно учиться общению со сверстниками. С этого возраста детей нужно отдавать в детский сад или приучать общению с другими детьми. В коллективе ребенок усваивает новые правила общения по принципу: как я буду действовать сам, так и будут поступать со мной. Между тем общение с родителями всегда асимметрично: ответственность за результат несет только взрослый. Поэтому дети, с которыми вплоть до взросления находились рядом любящая мама или бабушка, не приобретают необходимых навыков общения и самостоятельности.

Однако воспитание в садике не может заменить родительской любви и заботы, не следует полагаться целиком на то, что воспитатели в садике обучат вашего ребенка всему, что ему требуется. Родители не должны перестать работать из-за необходимости воспитания ребенка, но им необходимо вместе с рождением ребенка пересмотреть свой распорядок дня, оставив в нем максимально возможное время для общения с ребенком. Нельзя забывать простую истину - если уж родили ребенка надо и время найти для его воспитания. Ребенок, который постоянно слышит, что у родителей нет времени на него, начинает искать общение и понимание на стороне.

Несмотря на чрезмерную занятость , родители должны найти ежедневно хотя бы полчаса времени для общения с . Если вы забрали ребенка из садика, то по дороге домой расспросите у него, как прошел его день. Обычно родителей интересует, поел ли ребенок и как он спал. А ребенку больше всего хочется поговорить о каких-то своих детских проблемах. Нельзя перебивать рассказ ребенка словами: "Не обращай внимания, пошли быстрее домой, а то завтра мне на работу". В этом случае ребенок с детства усвоит, что родителей не интересуют его переживания.

Задача работающих родителей при воспитании - успеть за тот короткий отрезок времени, что у них имеется, уделить ребенку максимум внимания и дать понять, что они его любят и готовы ему помощь в любую минуту. При общении с ребенком он должен чувствовать, что вас радуют его успехи и огорчают его неудачи. Всегда выслушайте ребенка до конца, не перебивайте его. Выслушав рассказ, не осуждайте и не ругайте его. Если вам не понравилось то, как он себя вел, то расскажите ему сказку, который поможет ему понять, что так поступать нельзя.


Научитесь правильно выражать свои чувства и эмоции . Оказавшись дома, не надо отправлять ребенка в свою комнату поиграть, чтобы он не мешал вам готовить ужин. Пусть он побудит с вами на кухне, попросите его помочь, предложив ему легкую работу. Ничто не сближает ребенка с родителями, как совместный труд. В это время можно и по душам поговорить, и поделится опытом.

Ошибка в воспитании многих родителей , постоянно занятых работой, заключается в том, что они, испытывая комплекс вины за нехватку времени для общения с ребенком, стараются "откупаться" дорогими подарками. Соскучившись по ребенку и чувствуя себя виноватыми, они прощают ему все шалости, покупают все, что он их попросит, закрывают глаза на его плохие поступки. Как писал известный американский ученый, педиатр и педагог Спок Бенджамин: "Потакание делает детей еще более алчными и не приносит им удовольствия". Баловать детей из-за нехватки времени нельзя, так дети очень быстро начинают требовать от родителей немедленного исполнения всех их желаний. Невыполнение любого каприза будет восприниматься избалованным ребенком как отказ родителей от выполнения своих обязанностей.

Еще один совет работающим родителям : никогда не давайте ребенку обещаний, которые вы не сможете выполнить. Например, ребенок просит вас вечером поиграть с ним в настольный хоккей. Не надо ему говорить: "Сегодня я не могу с тобой играть, но вот завтра мы посоревнуемся в силах". Ребенок будет ждать с нетерпением завтрашнего дня, а вдруг вы задержитесь на работе. В таких случаях ребенок утрачивает веру в родителей и в справедливость. Лучше объясните ребенку, почему вы сегодня не можете с ним играть, расскажите ему о характере вашей работы. Ребенок должен знать, кем работают его родители, и испытывать к их профессии уважение.

Финансовая возможность обеспечить ребенка всем необходимым, безусловно, важна. И в тоже время, возможно, даже и в большей степени, ребенку необходимо твердое убеждение, что его любят и что его открытия так же важны его окружающим, как и ему самому.

Фразы типа «Мама, не ходи на работу!» или распространенное «Я не хочу идти в садик» - могут означать не просто капризы малыша, а таить в себе реальный дефицит тепла и общения с родителями.

Заглядывая ребенку утром в глаза, когда мама прощается с ним в садике - очень часто можно разглядеть страх и отчаяние маленького человечка: «Мама меня не любит», «Мама меня бросила», «Я плохой».

Сложно поверить, а именно в таком раннем возрасте развивается и закрепляется на всю последующую жизнь человека восприятие себя и мира.

Согласно Э. Берну, в зависимости от того насколько любимым, желанным и востребованным себя чувствует малыш - формируется его внутренне убеждение «Я ок» или «Я не ок» и поведение в социуме «Я хороший» - «Они хорошие», «Я хороший» - они плохие», «Я плохой» - они хорошие», «Я плохой» - «они, да и все вокруг плохие». Именно эти детские убеждения, вероятно, остаются с ним на всю жизнь, и на их основе ребенок принимает жизненно важные решения.

Родители - самые близкие и нужные люди малышу. Каким будет будущее и, глобальнее, судьба малыша - зависит от родителей. Тут же закладывается фундамент для дальнейшего успешного развития и становления, эффективной деятельности взрослого человека в социуме. Поэтому необходимо отнестись к этому вопросу чрезвычайно внимательно и серьезно.

То что малыш переживает - может выражаться в повышенной раздражительности, капризах и истериках, игнорировании просьб мамы или папы (они же его взывания игнорируют!), нарушении сна, долгой адаптацией в детском коллективе (мама говорит, что надо играться с детками, и поэтому заводит его в садик), проявлением агрессии в играх, по отношению к сверстникам и т.д.

Понятно, что мы не говорим, о том чтобы мамы работали на дому, а папы приходили домой сразу после обеда. Это невозможно. Но если подобные фразы или грусть в глазах вы увидели у собственного малыша - необходимо поддержать его в такой ответственный и сложный период взросления, знакомства со взрослой жизнью.

Говорите своему ребенку, что ОН ХОРОШИЙ! Что Вы его любите!

Объясните малышу, что у каждого есть обязанности. У него (ребенка) - собирать игрушки, когда поиграл, у родителей - ходить на работу, готовить кушать, делать уборку и т.д.

Играйте с малышом! Конечно же, Вы устали, да и на игру по вечерам остается уже мало времени - и все-таки отдайте предпочтение вашему ребенку и его потребности в Вас, нежели обычному вечернему ритуалу - телевизору, кухне, компьютеру и продолжению работы …

Интересуйтесь у малыша не только тем, что он ел в садике и спал ли, а еще и с кем играл, какое настроение было у его друга, какую игру придумали сегодня. Старайтесь не ограничиваться обычными формальностями - «поел, поспал - хорошо!».

Придумывайте вместе, фантазируйте, спрашивайте его мнения, Пару минут настоящей душевной близости во стократ важнее и дороже обычного формально общения. Говорите о том что вы чувствуете: когда усталость от работы, когда обиду из-за непослушания, когда радость, а когда гордость за своего чудесного ребенка. Учите своего ребенка делиться с Вами своими идеями, размышлениями, сомнениями, опасениями.

Попросите ребенка воспроизвести дома то, что они рисовали/ лепили/ клеили вместе с воспитательницей в садике - и обязательно восхититесь и отметьте талант и способности своего маленького чуда.

Делитесь с ним своими делами, планами на выходные, расскажите почему сегодня задержались на работе и забрали его последним - разговаривайте с ребенком искренне и по-взрослому - он это обязательно оценит и поймет, а если не допоймет, то переспросит.

Если что-то обещали на выходные: цирк, карусели или просто семейный футбол на стадионе - сдержите обещание, какие бы более важные дела этому не мешали.

Выполняйте совместно домашние обязанности: доверьте мытье посуды, пылесос и т.п. - это даст возможность проводить больше времени вместе и разнообразит Ваше общение с малышом. Заодно и покажете зону ответственности каждого члена вашей семьи))

Наверняка у каждого родителя найдется еще пару-тройка эксклюзивных рецептов для своего чада. И подтверждение о том, что вы на правильном пути - обязательно отобразиться в радостных и счастливых глазах малыша.

Со временем, ребеночек привыкнет к новому режиму, укладу жизни, раззнакомиться в коллективе, обзаведется друзьями. Взрослея, он будет более и более тянуться к сверстникам и часто смиряется с постоянным отсутствием родителей и все меньше и меньше для него становиться востребованным родительское внимание и общение.

Но Он все так же будет любить, ждать с работы, с нетерпением ждать момента чтобы рассказать о том что произошло в садике, показать чему новому он научился - все это будет, если Вы научитесь быть по-настоящему близки, даже при катастрофическом дефиците времени, со своим ребенком, быть для него самым близким и родным человеком и надежным другом.

Удачи Вам, родители, и искреннего родительского счастья!

С уважением, Татьяна Яненко

Далеко не всем родителям удается воспитать в ребенке самостоятельность того уровня, чтобы не волноваться о том, чем ребенок занят после школы, когда родители на работе. Бабушки с дедушками тоже есть не у всех. Впрочем, даже если есть, в полной мере возложить обязанности по воспитанию ребенка на пожилого человека не всегда возможно в силу многих причин связанных с возрастом. Что же делать и куда отдать ребенка, чтобы он находился под присмотром взрослых, пока вы работаете.

Продленки

Самый популярный вариант — продленка в школе. У него существует несколько плюсов:

  1. Ребенку не нужно покидать пределов школы и куда-то идти/ехать по улицам с оживленным движением и массой незнакомых людей. Это безопасно.
  2. На продленке в школе остаются много ребят, ведь не только вы работаете. Это позволяет завязать более тесное и дружеское общение, т.к. для общения гораздо больше времени, чем на перемене. Социальные навыки «продленочных» детей более развиты, чем тех, что остаются на попечении у бабушки.
  3. У ребенка остается больше времени на отдых и общение с родителями в силу того, что на продленке отводится время для выполнения домашнего задания. И что немаловажно, под присмотром педагога.

Дома молодёжи культуры или спорта

Почему мы не называем конкретно одну секцию? Занятие в любой секции или тренировка занимают обычно не более двух часов. А времени между окончанием уроков и окончанием рабочего дня родителей значительно больше. В таких же центрах по развитию детей (спортивному, творческому, интеллектуальному) существует несколько кружков, секций и прочих занятий. То есть, опять же, ребенку не нужно ездить туда-сюда. В одном здании, не выходя на улицу, он может сходить и на рисование, и на лёгкую атлетику.

Акцентируем ваше внимание на том, что младшим школьникам не рекомендуется заниматься в большом количестве секций. Это перенапрягает ребенка. Двух будет вполне достаточно. Причем направленность их должна быть разная. Помните, лучший отдых — это смена деятельности . То есть, делайте выбор не в пользу плавание-бокс или шахматы-мнемоника, а в пользу смешанных вариантов. Иначе рискуете либо переутомить ребенка, либо надорвать физически.

Няни и гувернантки

Только проверенные и только по рекомендации. Чем хорош этот вариант? Няня может провести время с ребенком и дома, и сводить его куда угодно. Идеальный вариант — няня с педагогическим образованием, которая будет не просто приглядывать за ребенком, а интересно займет его время, занимаясь развитием творческих или интеллектуальных способностей.

Работа

Нет, не устроить ребенка на работу. Взять его с собой, если устав вашей компании это позволяет. Во-первых, ребенок будет под вашим присмотром. Во-вторых, вопреки мнению многих, ребенку действительно не просто интересно, но и важно знать, где пропадают родители целыми днями. В третьих, ребенок получит наглядное доказательство тому, что деньги берутся не из воздуха.

Конечно, этот вариант требует хорошего воспитания ребенка и его умение занять себя чем-нибудь тихим и спокойным. Но зачастую на помощь приходят сослуживцы. Среди которых встречаются и опытные матери, которые могут что-то подсказать, чему-то научить вашего ребенка. Тем самым вы расширите горизонт малыша. Не забывайте благодарить самых активных, купите подарок коллеге , который особенно неравнодушен. Пусть его подарит ваш ребенок. Тем самым вы научите и благодарности и умению принимать получать подарки за пределами дома.

Лиза, 38 лет, аналитик

В компании, где я работаю, необязательно постоянно присутствовать в офисе. Один день в неделю я работаю из дома и могла бы чаще, но тогда мне будет не хватать общения (в первую очередь, профессионального) и я упущу новые карьерные возможности. В то же время я бы хотела проводить с детьми больше времени: играть, учить полезному, помогать развиваться.

Дети мечтают, чтобы я забирала их из школы, и счастливы, когда я это делаю. Сын говорит, что если бы он был директором школы, отменил бы продленку, и родители забирали бы детей сразу после уроков. Мама оставила работу, чтобы заниматься нами, детьми. Это помогло нам в обучении и развитии. Маленьким детям не нужно много денег. Им нужно, чтобы вы уделяли им время. Дети, родители которых всегда рядом, получают лучший старт в жизни.

«Ужасно, что приходится задерживаться допоздна»

Филипп, 40 лет, финансовый аналитик

Персонал сокращают, нагрузка увеличивается, ощущение нестабильности растет. Чтобы обеспечивать семью, я работаю не меньше 50 часов в неделю. И это отражается на семье. Дети жалуются, что я прихожу с работы поздно, у жены стресс из-за того, что приходится заниматься домом и детьми без моей помощи, я чувствую себя ужасно.

Даже когда я дома, мы не так много времени проводим вместе: мне нужно уединение, и найти баланс никак не получается.

«Из-за раннего ухода на работу не могу кормить сына, как прежде»

Анна, 34 года, архитектор

На мне и коллегах сказываются последствия кризиса, когда многие остались без работы. Все приходят к 7 утра, мне приходится жить по такому графику. Мой маленький сын видит меня, только когда ложится спать. Если я задерживаюсь на работе, он ложится поздно и устает. Но снова стать безработной еще хуже, чем задерживаться на работе и видеть уставшего ребенка.

Из-за работы у меня проблемы с грудным вскармливанием: не всегда удается кормить сына и утром, и вечером. Тяжело уходить из дома, когда он спит, и знать, что смогу покормить его только вечером.

«Это мешает детям сосредоточиться в школе»

Александр, 41 год, менеджер

Сейчас работы больше, чем я и коллеги можем потянуть. Чтобы оправдать зарплату руководителя, работаю допоздна. Пробовал брать работу домой, чтобы сделать ее после ужина, но чем старше я становлюсь, тем труднее включаться в работу после перерыва. Так что я задерживаюсь, а ужин и укладывание детей сдвигаются на более позднее время. Из-за этого дети стали менее внимательными на уроках и хуже учатся.

Жена жалуется, что в одиночку занимается детьми. Если бы я мог проводить больше времени с семьей, все были бы счастливее.

«Я мало играю с детьми»

Кристина, 38 лет, PR-менеджер

Я люблю свою работу, и даже то, что приходится задерживаться, приносит удовольствие. Обычно приезжаю домой около 20:30. Это дает возможность оттянуть момент встречи с домашними делами и хаосом. Я мало играю с детьми, это делает мой муж. На неделе провожу с ними мало времени, но компенсирую это в пятницу, когда работаю до обеда. Если бы я не задерживалась на работе, наши вечера были бы менее нервными.

«Дочь чувствовала себя брошенной»

Карина, 55 лет, учитель

Рабочий день учителя редко укладывается в 8 часов. Я была матерью-одиночкой, и моя дочь-подросток либо сидела дома одна, либо проводила время в школе, наблюдая, как я работаю.

Я была усталой и перегруженной. Уровень стресса был высок, а дочь ненавидела мою работу, мы обе принимали антидепрессанты. Дочь чувствовала себя брошенной. Ирония учительской профессии: мы уделяем чужим детям больше внимания, чем своим.