Как празднуют развод. Семья и отношения превратить развод в праздник. Одном применении как отметить развод с мужем весело реорганизации детских домов

16.02.2019

Невинный взгляд, глаза в пол, наигранное бессилие, которое доводит до белого каления… Что делать, если взрослый ведет себя как ребенок? Какую стратегию поведения выбрать?

Быть ребенком выгодно. Никаких проблем. Никаких счетов. Никакой ответственности. Я маленький – я в домике, взятки гладки. Не жизнь, красота!

Но то если в роли родителя при 30-летнем ребенке нежданно-негаданно оказались вы?

Как поступить, если коллега делает круглые глаза и не справляется с элементарным заданием? Или если муж вдруг теряет способность самостоятельно выбрать комнатные двери, сваливая ответственность на вас?

Взрослый, Родитель и Ребенок

Психолог Эрик Берн писал о трех сторонах «Я»: Родителе, Взрослом и Ребенке.

Рассудительный Взрослый общается с окружающими на равных – честно и доброжелательно. Он уважает чужое мнение и при этом ценит свое.

Опекающий Родитель уверен в своем праве командовать и инструктировать всех, кто попадает в зону влияния. Потому что он лучше знает!

Эмоциональному Ребенку все вокруг обязаны. Он скандалит, развлекается и хулиганит в свое удовольствие.

Эти три стороны живут в каждом – мы включаем Взрослого на переговорах, Родителя по отношению к детям, Ребенка, когда устали и хочется покапризничать. Гармоничное переключение между этими тремя ролями делает нашу жизнь живее и бодрее.

Почему взрослый ведет себя как ребенок

Иногда мы застреваем в одной из ролей – переключатель перестает работать.

Например, в некоторых конторах быть Ребенком по отношению к начальнику – безопаснее. Или мы привыкаем, что муж или жена воспринимает нас как Родителя и радостно носим этот титул, пока не свалимся с ног.

Бывает и так, что роль навязана нам поведением собеседника, который общается как Родитель или как Ребенок – и мы побаиваемся сделать шаг влево.

Мы забываем, что можно действовать по-разному. Запираем Ребенка в клетку. Или запихиваем на антресоли плащ Родителя.

Как прервать порочный круг

Чтобы собеседник поменял позицию, поменяйте сначала свою. Смените требовательный тон Родителя на спокойный тон Взрослого.

Сравните: «Опять ты налажал!» (Родитель – Ребенку) и «Похоже, ты допустил ошибку. Исправишь?» (Взрослый – Взрослому).

Вместо того чтобы отчитывать сотрудника, который недоуменно хлопает ресницами, обратитесь к его Взрослой части.

Сравните: «Никакого толку от тебя нет, даже двери самостоятельно выбрать не можешь, а еще мужчина!» (Ребенок – Родителю) и «Мне бы хотелось, чтобы ты взял выбор дверей на себя» (Взрослый – Взрослому).

Наверняка Ребенок будет упираться и не сдастся без боя. Продолжайте линию Взрослого, не сдавайтесь.

Если вы будете анализировать с этой точки зрения каждый конфликт, вы быстро научитесь отличать, где в вас включается Взрослый, а где Ребенок или Родитель. Постепенно вы привыкните свободнее менять позицию в зависимости от вашей цели.

Полезно? Присоединяйтесь к моей группе вКонтакте:

Часто поведение того или иного человека может не соответствовать его социальной роли и статусу. Когда женщина ведет себя как маленькая девочка, на это могут быть самые разные причины. Почему бывает так, что взрослая девушка ведет себя как ребенок? Для того, чтобы определить причины, необходимо выяснить, что же подразумевается под этим выражением. Картина поведения

1. Девушка капризничает, постоянно требует к себе повышенного внимания. Добивается всего, чего так хочет, путем скандалов, слез, «топанья» ножками.
2. Такие женщины, как правило, очень ревнивы к своим вторым половинкам. В детстве они против того, чтобы у их родителей были другие дети. Уже во взрослом возрасте они не позволяют приближаться к своему мужчине другим барышням, хоть , хоть приятельницам детства.
3. Представительница прекрасного пола всячески убегает от ответственности. Она не намерена взрослеть, браться за сложную работу, выполнять какие-либо обязанности. Такие , становиться матерью и хранительницей очага. Они стараются жить беззаботно и весело, как будто в своем маленьком мире.
4. Она постоянно нуждается в защите. Инфантильные девушки мечтают укрыться от проблем за чьей-то спиной, будь то мужчина, друзья или родственники. Они ищут опору и поддержку в каждом человеке.
5. Девушка-ребенок очень доверчива, поэтому для нее всю люди вокруг хорошие. Она не особо разборчива в людях и рада каждому, кто ей улыбнулся.

Откуда берет свое начало женский инфантилизм?

Безусловно, из самого детства. Понятно, что любые родители хотят дать своей дочке все самое лучшее, холят и лелеют ее. Но некоторые переходят черту и, что называется, «залюбливают» свою маленькую принцессу. С годами это только прогрессирует, и если девочке пяти лет нормально завязать шнурки и приготовить завтрак, то, когда родители говорят, например: «Машенька, садись кушать» девушке, которой уже за двадцать – это странно. Эгоизм, годами взращённый в женщине ее же родственниками, делает ее модель поведения противоречащей ее биологическому возрасту.

Иногда в детстве складывается противоположная ситуация: девочка не получила любви и заботы в том количестве, которое необходимо для нормальной социализации. Повзрослев, женщина старается восполнить все пробелы. С родителями это уже вряд ли удастся сделать, но вот если девушка найдет себе хорошего мужчину, то вполне возможно, что именно он одарит ее той лаской, заботой и любовью, которые ей так нужны. Многие говорят, что рядом с любимыми мужчинами счастливые женщины ведут себя как дети.

Неумение решать проблемы, страх перед сложными ситуациями или перед серьезным разговором. Иногда про таких людей говорят: он слабохарактерный. Но психологи считают, что все сложнее, и ставят свой диагноз - инфантилизм. Что это - болезнь или плохое воспитание?

Репортаж Александра Лукьяненко.

Ивану уже 23, у него жена и годовалый сын. Но без мамы - никуда. С самого детства.

Иван Лютков: "Мнение матери - это закон. Каким бы оно не было. Например, когда маленький был, с мальчишками-хулиганами не дружи. Хотя как бы душа рвeтся играть, бегать, хулиганить. Но как бы всегда есть такая черта, за которую нельзя переступать, потому что мама сказала. Мама сказала: нельзя. Значит - нельзя".

Слово мамы - закон и в отношениях с женой, и в карьере, и в воспитании внука. Такую зависимость от старшего поколения современные психологи называют инфантилизмом и винят во всем родителей. Мол, из-за чрезмерной опеки ребенок может вырасти просто сказочным мямлей. Но заботливые мамы в это, как правило, никогда не верят.

Надежда Люткова, мама: "Мне вот на работе девчонки говорят: "Ой, да ты что. Да, пускай, идут на квартиру, пускай, строят свои отношения самостоятельно". А я вот привыкла так. Мне, вот, кажется, я приду, ну чего я буду делать в этих четырeх стенах одна?!"

Что такое инфантильные мужья, лучше всего знают их жены. Бывшие. Раиса говорит, ей достался именно такой любимый. Но счастье длилось недолго - почти сразу после рождения дочери, папа ушел. К своей маме. Не выдержал сложностей семейной жизни.

Психологи уверены: инфантильных сыновей и дочерей воспитывают родители. Но, чтобы и в 40 лет оставаться ребенком, вовсе необязательно жить по родительским правилам. Можно их нарушать от и до.

У них весь смысл жизни - попасть в дорогой и модный клуб. И неважно, что на гардероб, который понравится охраннику на входе и станет пропуском в этот мир, придется потратить сумасшедшие деньги. Здесь - в этом и заключается смысл жизни.

Поколение клабберов родилось в конце 70-х в Штатах. Потом клабберы появились в Западной Европе, и только в 90-х - в России. На что живут, если это не родительские деньги, они часто и сами не могут объяснить. Как будут жить через пару лет - лучше вообще не спрашивать.

Для инфанта в жизни самое главное - своя песочница по интересам. И не важно, что это будет: кухня, на которой соберутся брошенные жены, гараж со стареньким автомобилем, куда по вечерам бегут мужья, или дорогой ночной клуб. Главное, что в этом месте действуют свои правила игры, мало похожие на реальную жизнь.

Для Михаила Федорова такая "песочница" - компьютерный клуб. Два раза в неделю он оставляет жену дома и идет пострелять в электронных монстров. Жене это увлечение не нравится. Но, что поделать: отцу двоих детей тоже иногда хочется побыть ребенком.

Взрослые дети, неумеющие брать на себя ответственность, и в 40 лет, живущие, как 16-летние, - явление исключительно европейское. Говорят, всему виной - растущий уровень жизни. В такой ситуации взрослеть и, правда, вовсе необязательно. А в благополучном и сытом мире свое место в жизни может найти даже никогда не повзрослеющий ребенок. Чем бы дитя не тешилось…

ВЕДУЩИЙ: Инфантильный мужчина - одна из самых больших проблем для женщин. Таковы результаты опроса, который провели западные социологи. Отвечая на вопрос, какие кавалеры вас больше всего раздражают, дамы оказались более терпимы даже к жадинам и грубиянам. Впрочем, инфантилизмом страдают и женщины. Правда, мужчин это раздражает реже. Так что же происходит с человеком, когда он, что называется, впадает в детство? И надо ли с этим бороться? Об этом мы поговорим с доктором психологических наук Варварой Моросановой.

Ведущая: Так, каков же главный признак инфантилизма?

ГОСТЬ: Главный признак инфантилизма это когда в поведении, в общении человека проявляются детские черты. Такие как непрерывная жажда опеки, неумение самостоятельно принимать решения, поиск поддержки, следование тем сценариям, которые были заложены в семье с детства.

ВЕДУЩАЯ: А вот считается, что если мужчина или женщина до 30 лет не устроили свою судьбу и так и живут с родителями, то это не просто инфантилизм, а это уже то, что называется, не лечится, да?

ГОСТЬ: Если мы будем говорить о западном мире, то там действительно, признак того, что человек остался до 30 лет в семье, является признаком инфантилизма. Но наша ситуация значительно сложнее, потому что жилье так дорого, очень многие люди просто не могут позволить себе уйти из семьи. И инфантилизм он бывает на самом деле и вынужденным. И нужно всячески поощрять такие условия, когда детское поведение не будет комфортным для человека.

ВЕДУЩАЯ: Ну, вот считается, что инфантилизм это, прежде всего, из-за неправильного воспитания. А кто неправильно воспитывает - мамы, папы? И в чем заключается это неправильное воспитание?

ГОСТЬ: Когда семья неполная, когда мальчик заласкан, когда потакают всем его желаниям и не разрешают те вещи, которые обычно отец поощряет, ведет к тому, что нет здоровой агрессивности, нет здоровой самостоятельности у ребенка, который воспитывается без отца. И это все, безусловно, ведет к инфантилизму. Но давайте все-таки не переоценивать роль родителей.

ВЕДУЩАЯ: Что главное в воспитании должно быть, чтобы не вырос потом, вот действительно такой человек, которого потом могли бы обвинить в инфантилизме?

ГОСТЬ: Ситуация неполной семьи, вне зависимости оттого, мальчик воспитывается или девочка, да и вообще в любой семье, не только неполной, очень важно не ставить ребенка в условия гиперконтроля. Действительно, часто страшно и отпустить ребенка на улицу, и хочется каждые 15 минут звонить по мобильному и узнавать где он, и как он. Очень много запретительных мер. Но, поверьте мне, это неправильная тактика воспитания и по отношению к мальчикам, и по отношению к девочкам. Потому что, все равно ребенок должен приобретать опыт самостоятельной жизни.

ВЕДУЩАЯ: Вот очень часто мужчинам нравятся женщины, которые ведут себя как дети? Вот почему?

ГОСТЬ: Именно потому, что им в таких условиях легче проявить свою самостоятельность.

ВЕДУЩИЙ: Они чувствуют себя сильнее, да?

ГОСТЬ: Да. Они чувствуют себя сильнее. Нахождение рядом со слабой женщиной как раз и дает те ростки преодоления инфантилизма, если он у человека есть. И дает возможность самоутвердиться даже слабому человеку.

ВЕДУЩИЙ: Ну, а вот, если женщина ведет себя абсолютно как ребенок. Она не занимается хозяйством, она не принимает никаких серьезных решений. То есть, действительно, вот, как у мужчины второй ребенок получается эта женщина. Вот с этим надо бороться?

ГОСТЬ: Если даже мужчине нравится, что женщина ведет себя, как ребенок, это опять же только временное явление. Он все равно захочет взрослых отношений. А если женщина не сможет ему это дать, то будут появляться другие женщины.

Просмотры: 713

Все мы родом из детства. В той прекрасной поре все еще «живут» любимые игрушки, бабушка хлопочет на кухне, и если хулиган претендует на нашу зону комфорта, можно легко решить эту неприятность, просто рассказав про обидчика папе. Там всегда пахнет мамой и любимая книга еще не прочитана до конца… Как часто вы мысленно возвращаетесь в свое детство? Как думаете, такое путешествие в прошлое способно помешать вашему настоящему? Мы уже научились . А теперь давайте откроем свой путь к «невыносимой легкости бытия».

Ведем себя по-детски

Каждый из нас, хотя бы раз, но сталкивался с человеком, которому на вид далеко уже за…возраст молочных зубов, но который способен так напомнить всем об этом нежном возрасте, что в голове появляется мысль: «Ведет себя как маленький ребенок!» Попробуем разобраться, почему взрослые ведут себя как дети .

Такой «маленький» есть в любом коллективе. В офисе такие «детки» способны испортить любое совещание и придать эмоциональной окраски даже сухому подведению итогов деятельности организации в конце года. Как бы вы отреагировали, если бы на простой вопрос о невыполнении планов, главный бухгалтер раскрасневшись и вытирая слезы начала повествовать о том, что она не виновата, это все недобросовестные сотрудники… А если такого «ребенка» взять на важные переговоры? Ну как минимум оппоненты будут удивлены, а как максимум — навряд ли предложат сотрудничество. Ведь «взрослое» общение — это четкое «сказал-сделал» или «спросил- ответил».

У каждого из нас внутри живет ребенок. Мы его бережем и балуем, покупаем игрушки (только уже взрослые) и стараемся ограждать от текущих забот. Реакции нашего «маленького Я» зачастую уместны и безобидны. Вот только почему иногда, мы можем так заиграться, что причиняем вред не только самим себе?

Мы впадаем в детство тогда, когда наша эмоция оказывается масштабнее сложившейся ситуации. Простой пример: когда прохожий слегка зацепил вашу руку, а вы кричите, будто вам ее вывихнули или сломали. Такой посыл идет из детства, таким «болезненным» вам запомнилось прошлое. Не обязательно, что вас часто били, просто сработал «якорь», прохожий вам кого-то напомнил, или машина времени запустилась от случайной фразы или интонации.

Помимо «ребенка», в нашем подсознании еще живет «родитель». И вся наша жизнь состоит из череды активации этих образов. Поэтому на разные ситуации мы и реагируем по-разному. Остроту происходящего мы чувствуем той стороной подсознания, которая больше в нас ранима и уязвлена. Например, собираетесь на свидание, у вас отличное настроение и воодушевление — это энергия «ребенка». Но свидание не состоялось — «ребенок» огорчен. Хотя еще пару часов назад, он был спокоен и доволен. А как бы повел в такой ситуации себя взрослый? Правильно, более рассудительно и спокойно.

Вести себя в разных ситуациях по-разному — норма. Мы ведь не бездушные машины, и именно эмоции делают нашу жизнь яркой и запоминающейся. Но стоит все же определить свою наиболее уязвимую сторону и проработать всю ее боль.

Часто именно «маленький ребенок» в нас наиболее беззащитен, испуган, брошен и одинок. Поэтому любая не подконтрольная нам ситуация и «включает» реакции защиты: слезы, смущение и поиски виноватого. Почему так происходит? Потому что, когда-то рядом не оказалось надежного взрослого, который мог нас защитить и помочь прожить неприятную ситуацию. А может сам взрослый и был для нас угрозой. В детстве мы не способны самостоятельно переживать трудности, поэтому эмоциональный контакт с родителем нам необходим, как воздух.

Стать взрослым

Понять, что проявление детских порывов не только бессознательно, но и естественно — это уже шаг на пути к использованию своего «детства» во благо. Осознавая, что что-то идет не так, мы меняемся в лучшую сторону. себе любое проявление «маленького Я». Мысленно возьмите кроху себя на руки, обнимите и скажите: Спасибо, что ты у меня есть! Ты для меня самый любимый и самый лучший! Я всегда буду оберегать нас и заботиться, на меня ты можешь положиться во всем! Такая практика — лучший способ избавления от травматичных воспоминаний детства. Попробуйте успокоить своего «кроху» прямо сейчас! Воспоминания из детства никуда не исчезнут, но «якорей», способных вытянуть болезненные воспоминания из прошлого в настоящее, станет намного меньше. Вы заметите, как в скором времени «ребенок» для решения сложного вопроса будет все чаще и чаще обращаться за помощью к «взрослому».

Не запрещайте себе впадать в детство, хотите прыгнуть в лужу — прыгните, хотите громко петь — спойте! Не бойтесь казаться смешным! В конце-концов у нас у всех помимо достоинств есть и недостатки. Вопрос в том, как мы способны за все происходящее нести ответственность, принимая себя во всех проявлениях.

Материал подготовила Виктория Лимонная