Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче- и мочегонным средством, применяется в лечении стоматологических заболеваний и авитаминозов, заболеваниях нижних дыхательных путей, артрите, гепатите и гастритах, укрепляет капилляры и сосуды, обладает также противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим, вяжущим, деминерализующим свойствами.
Именно поэтому каждая женщина раньше стремилась заготовить на зиму перетертые с сахаром ягоды и сушеные листья брусники. Ведь болеют все, а особенно часто - дети.
В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают .
Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?
Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против . Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.
Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.
На упаковке с брусничным листом непременно будет рецепт приготовления лечебного отвара и инструкция к применению. Однако если врач вам назначает отвар из листьев брусники, не постесняйтесь уточнить у него, как готовить и принимать снадобье, чтобы не навредить себе и малышу.
Обычно беременным назначается 200 мл отвара в день - по 50 мл в 4 приема или по 200 мл в два приема. Готовится отвар из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на стакан воды.
В сочетании с другими травами мочегонное действие брусничного листа усиливается, говорят фитотерапевты. Однако будьте осторожны в применении сборов, потому что отследить реакцию организма на каждую из входящих в его состав трав очень сложно, если вообще реально. К тому же вы не можете быть уверенны, что абсолютно все из компонентов безопасны для применения в период вынашивания ребенка.
Имейте в виду, что лист брусники - это лекарственное растение. И его можно применять только по назначению врача и под его контролем. Не следует назначать его себе самостоятельно и тем более рекомендовать другим.
Если вы не уверены в безопасности применения и брусничного листа во время беременности, воспользуйтесь другими советами по уменьшению отечности. Например, старайтесь меньше находиться на ногах, чаще поднимайте их выше уровня тела, контролируйте выпиваемую жидкость. После совета с врачом можете практиковать кефирно-творожные - во всех смыслах полезны. Или спросите у своего доктора другой действенный метод.
Специально для - Елена Кичак
От Гость
Мне брусника вообще никак от отеков не помогала и цистит тоже не вылечила. От отеков и от цистита хорошо помог канефрон, только в туалет и бегала, зато на человека стала похожа, а не на слона)))
Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.
Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.
Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.
Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.
Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.
Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.
Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.
Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.
Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:
Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.
Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:
При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.
Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.
Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.
Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.
Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.
Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.
Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.
От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.
Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.
Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.
Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.
Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.
Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.
Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.
Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.
Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.
Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.
Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.
Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.
Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.
Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.
Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.
Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.
О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.
В течение девяти месяцев беременности женщина не должна принимать лекарственные препараты. Однако, к сожалению, нередко возникает необходимость лечения или профилактики какого-либо хронического или простудного заболевания. И тогда приходится обращаться к гомеопатическим средствам. Будущим мамам можно заваривать плоды, листья и корневища лечебных растений, готовить и пить травяной отвар. Так, универсальным помощником в борьбе за здоровье является брусничный лист при беременности.
Кисло-сладкие ягоды брусники знакомы многим своим приятным вкусом. Ароматное брусничное варенье тоже любимо многими. А вот о полезных лечебных листьях брусники известно далеко не всем. Брусничный лист содержит много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Поэтому заваривать брусничный лист при беременности можно как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Также отвар из листьев брусники можно принимать для восстановления уровня белков.
В бруснике высокое содержание витамина В, который повышает эмоциональную и физическую выносливость организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему на матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники - прекрасное средство повышения иммунитета.
Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют выстроить целый перечень заболеваний, при которых он эффективно помогает:
Однако, как и любой лечебный препарат, брусничный морс или отвар из брусничных листьев можно принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, строго соблюдая дозировку и концентрацию.
Мнения о вреде и опасности брусничного листа в период беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают категорически против того, чтобы пить отвар, так как это может спровоцировать тонус матки.
Их оппоненты доказывают, что будущим мама можно пить отвар из листьев брусники, поскольку это отличное средство против отеков.
Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, говорят о том, что принимать брусничный отвар во время беременности в случае отеков можно, но четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.
В любом случае, решение о приеме брусничных настоев должно приниматься только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины.
При комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа есть противопоказания к его применению:
Беременным женщинам отвар из брусничных листьев можно пить 200 мл в течение суток. Эту порцию можно распределить на 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды.
Многие будущие мамы неохотно выполняют назначения лечащего врача. И в этом их можно понять - большинство лекарственных препаратов представляют потенциальную опасность во время беременности. Но, во время вынашивания ребенка никто не может быть застрахован от различных заболеваний. И поскольку медикаментозная терапия в это время нежелательна, многие обращают внимание на фитотерапию или лечение лекарственными травами, в том числе брусничным листом.
Препараты растительного происхождения мягко влияют на организм и не вызывают таких нежелательных эффектов, как медикаменты.
Главное, следовать рекомендациям врача и соблюдать пропорции при приготовлении лечебных отваров и настоев. Отвар брусничного листа часто выписывается будущим мамам в женской консультации. Как и у любого лекарственного растения у него существуют свои показания и противопоказания к применению.
Лекарственные растения влияют на организм комплексно, и брусничный лист не исключение. В большинстве случаев он назначается с мочегонной целью, если у беременной женщины обостряются признаки или появляются .
Эти состояния - не редкость среди будущих мам, а брусничный лист при беременности успешно выводит лишнюю жидкость из организма.
Но ограничивать полезные свойства листьев брусники только мочегонным эффектом было бы неправильно. Также они оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, желчегонное, иммуномодулирующее и противовирусное действие.
Витамины, содержащиеся в брусничном листе:
Биологически активные компоненты, содержащиеся в огромном количестве в брусничном листе, помогают укрепить иммунную систему, ускорить процесс выздоровления и снизить жар, что актуально во время простудного заболевания у будущей мамы.
Прием брусничного отвара можно совместить с дополнительными полосканиями воспаленного горла с дезинфицирующей и успокаивающей целью.
Также брусничный отвар обладает легким слабительным эффектом и помогает устранить приступы , которая знакома каждой будущей маме.
Но чаще всего брусничный лист рекомендуется использовать от отеков при беременности и при повышенном кровяном давлении. Листья брусники богаты гликозидом арбутином - веществом, которое оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма излишек азота и мочевины.
Кроме этого, настой из брусничных листьев используется для борьбы с изжогой. Но нельзя употреблять его женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Перед приготовлением лечебного отвара, нужно помнить, что лекарственные растения могут быть не только полезны, но и опасны во время беременности. Брусничный лист может привести матку в тонус, если не соблюдать дозировку препарата и легкомысленно подойти к его приему.
Только разумные порции отвара из брусничного листа избавят от отеков во время беременности и помогут улучшить самочувствие.
Приобрести листья брусники можно в любой аптеке. В упаковку будет вложена инструкция, из которой можно узнать как заваривать брусничный лист при беременности и как пить отвар.
Если врач не обсудил конкретный способ приготовления лечебного отвара, можно воспользоваться следующими распространенными рецептами:
Важно помнить, что любые лекарственные травы используются только после согласования их приема с врачом, который ведет беременность.
Принимать брусничный лист при беременности нужно осторожно, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, и если злоупотреблять приемом отвара, то у женщины могут появиться признаки обезвоживания, слабости и головокружения.
Также лист брусники обладает гипотензивным действием, понижает кровяное давление, что тоже не лучшим образом отражается на самочувствии будущей мамы.
У врачей нет однозначного мнения по поводу абсолютной безопасности брусничного листа. Одни специалисты считают, что принимать это растительное средство, несмотря на его натуральное происхождение и множество полезных свойств, не рекомендуется до третьего триместра беременности.
Другие же уверены в том, что в небольшой дозировке это растение будет полезно для будущей матери и ребенка. Выбор в пользу лечения брусничным листом зависит от конкретной клинической ситуации. В любом случае назначением препарата должен заниматься врач.
Если врач назначил брусничный лист при беременности, важно изучить инструкцию к препарату и исключить противопоказания к его применению.
Основными противопоказаниями являются:
Во время беременности могут появляться аллергические реакции на брусничный лист, которых не было до зачатия. Поэтому принимая отвар впервые, необходимо обратить внимание на свое самочувствие и наличие внешних и внутренних признаков аллергии.
Если возникла заложенность носа, насморк, чихание и зуд, а на кожных покровах появились высыпания - следует немедленно отказаться от приема брусничного листа.
Лечебный отвар также не рекомендуется принимать лицам с гастритом и язвенной болезнью, при холецистите и энтероколите, при пониженном артериальном давлении, склонности к носовым кровотечениям и неудовлетворительной свертываемости крови.
Будущим мамам желательно выбрать для лечения один или два вида лекарственных трав, не стоит обременять себя поиском и составлением сложных растительных сборов.
Организм будущей мамы имеет повышенную чувствительность к внешним факторам, а аллергические реакции, которых не наблюдалось раньше, могут проявиться совершенно неожиданно. Вычислить, что именно стало пусковым механизмом к развитию аллергии из огромного списка растений, будет очень сложно.
Использование брусничного листа при беременности должно сочетаться с рекомендациями врача на основании осмотра, лабораторных анализов и показаний к его приему. Использование препарата на ранних сроках запрещено.
Листья брусники справедливо относятся к лекарственным средствам ввиду их комплексного влияния на организм.
При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её. Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду. Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.
И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.
Про запрет на употребление препаратов листьев сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.
Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства
Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина - натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.
Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений
Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе - отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения - листьях и побегах - содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.
В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.
Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:
Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.
Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.
Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.
Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.
Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.
Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.
Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.
Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.
Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:
Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.
На заметку
Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.
Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.
Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.
В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.
Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.
Кроме того, тонус матки - достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования - отравление гидрохиноном - одинаково актуальна для всех сроков беременности.
Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.
За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем - и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.
Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.
Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:
Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.
Это интересно
Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером - малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё - варенье, компоты, свежие ягоды.
…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.
Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:
Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.
В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.
Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.
Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.
Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.
Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.
Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами - Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.
В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.
Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.
В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит - лучше обойтись без него.