Ребенок ударился головой об асфальт комаровский. У ребенка шишка на лбу – насколько это опасно и что нужно делать? После удара лбом

21.02.2019

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.

Вам понадобится:

  • 250-300 гр черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 250-300 гр сахара.

Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.

Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!

Банку необходимо тщательно вымыть и . Лично я . Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.

В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.

В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.

Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.

Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.

Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.

Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.

Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

  1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
  2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.
  3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
  4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток. Первый вариант, конечно же надёжней.
  5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.
  6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
  7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.
  8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

Компот из чёрной смородины простой рецепт

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

Мы берём:

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара

Как приготовить компот из чёрной смородины:

Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

Нам будет необходимо:

  • Пол кило чистых ягод
  • Стакан гранёный сахара

Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

Мы используем:

  • На трёхлитровую банку
  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка

Инструкция по закатке компота:


Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.


Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.


Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.


Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.


Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.


В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.


Заливаем банки и закатываем крышками.


Компот из смородины с крыжовником

В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

Мы используем ингредиенты:

  • Пол кило ягоды смородины
  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

Процесс приготовления:

Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.


Смородиново-вишнёвый компот на зиму

Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • По два стакана смородины и вишни

Процесс заготовки:

Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

Компот из чёрной и красной смородины

Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По 3-4 стакана ягод
  • По полтора стакана сахара

Приготовление:

Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.


Компот ассорти на зиму

Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара

Как готовить:

Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

Компот из замороженной чёрной смородины

Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

Мы используем:

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Два литра обычной воды

Процесс приготовления:

Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.


Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две веточки мяты свежей
  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара

Как сварить компот:

Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.


Компот из смородины с корицей и лимоном

Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

Мы используем:

  • Три стакана спелых ягод
  • Два литра воды
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара

Процесс приготовления:

Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Мы берём:

  • На два литра обычной воды
  • Три стакана смородины
  • Стакан сахарного песка
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.


Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

Нам будет необходимо:

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой .

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Нет ни одного малыша, который бы ни разу не падал. Они падают, когда учатся ползать, ходить, когда играют. И каждый раз, когда ребенок упал на пол и сильно ударился затылком, родители невольно задаются вопросом, все ли в порядке с их малышом, нет ли у него травм после ушиба. Что необходимо делать, если ребенок ударился головой или затылком? Ведь именно затылок является более уязвимым местом у детей.

Представим себе такую ситуацию. Ребенок спокойно играл на кровати. Мама внимательно за ним присматривала. Но стоило ей на минутку отлучиться, к примеру, за водой, как малютка упал на пол, при этом сильно ударившись затылком. Родители в панике, не знают, что и как делать делать, малыш сильно плачет. Что необходимо делать маме в этом случае, как узнать, что у крохи, после того как он упал на пол, нет сильного ушиба или даже сотрясения?
Попробуем поэтапно разобраться, что же делать, если малыш ударился затылком или любой другой частью головы?

Шаг 1: Оценка ситуации

Родителям нужно успокоиться, не паниковать и трезво оценить ситуацию. С какой высоты малыш упал, на какую поверхность. Если, например, малютка упал с кровати на пол, на мягкое ковровое покрытие, то, скорее всего с ним все в порядке, и малыш отделается лишь испугом и небольшим синяком. Если же он упал со своего стульчика, или из коляски, или упал на твердый кафельный пол или на напольную плитку, то тут стоит
быть настороже.

Шаг 2: Уход за ребенком

Нужно оценить самочувствие ребенка. Он при падении на пол может потерять сознание, хоть и ненадолго. Поэтому если после того, как малыш упал, он не плакал в течение первых двух или трех минут, это может означать, что малютка терял сознание. Ребенка, после удара затылком, нужно успокоить и уложить на кровать. Нужно тщательно наблюдать за вашим чадом и не давать ему спать. Если какой-либо из симптомов описанных выше вы заметите у своего ребенка, нужно обязательно позвонить в скорую или отвезти его к врачу самостоятельно.

Шаг 3: Обработка места повреждения

Осмотреть место ушиба. Если на его месте красуется синяк (он появляется не сразу, а по прошествии двух или трех часов), то нужно обязательно сделать холодный компресс, чтобы избежать появления сильного отека. Если на месте ушиба есть ссадина или ранка ее нужно продезинфицировать раствором перекиси, обработать зеленкой и заклеить пластырем. Позже можно использовать заживляющие мази. Такие как Банеоцин, Бодяга, Астродерм, Боро-плюс и другие. Если кровь течет, не переставая более 15 минут, то это верный повод обратиться к врачу.

Шишка на лбу у ребенка может быть как обычным синяком, который проходит самостоятельно за несколько дней, так и симптомом опасных повреждений. Это образование появляется от удара или падения на голову и является результатом ушиба мягких тканей. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, поводов для беспокойства нет. Однако если пострадавший жалуется на головную боль, тошноту и головокружение, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 1994 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 1997 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.


Если ребенок ударился головой, а на месте ушиба быстро начинает формироваться шишка, нужно сохранять спокойствие и оказать первую помощь. Самые опасные участки на черепе - это височная и затылочная доли. В этих местах кости более тонкие, здесь проходит большое количество нервов и сосудов. Удары в лобную кость менее опасны и в большинстве случаев проходят без последствий.

Большая шишка на лбу может напугать любого родителя, поэтому стоит заранее знать, как оказать ребенку первую помощь:


  • лучший метод снять боль и препятствовать появлению обширной гематомы - холодный компресс (можно положить лед, но не на кожу, а на отрез ткани);
  • не стоит поливать ребенку голову холодной водой - эффект от этой процедуры низкий, а вызвать воспаление ушей она может;
  • если во время травмы образовалась ссадина, ее обрабатывают перекисью водорода или другим доступным антисептиком;
  • нужно наблюдать за самочувствием ребенка - снижение координации движений, тошнота и сонливость являются первыми признаками сотрясения мозга.

Падения для грудничка особенно опасны, поскольку кости черепа еще недостаточно окрепли и не могут полностью защитить головной мозг от сотрясения.

Схема оказания первой помощи не отличается от той, которая необходима детям более старшего возраста. Ушиб головы у новорожденного нужно обязательно показать специалисту. Для того, чтоб убедиться в отсутствии серьезных повреждений, врач может назначить энцефалографию.

Основные и сопутствующие симптомы

Обнаружить шишку на лбу можно сразу после получения травмы или в течение первых нескольких часов. Вначале кожа будет приобретать красный оттенок, затем в подкожной клетчатке начнет скапливаться жидкость, которая и образует плотный отек. Эта жидкость попадает в межклеточное пространство из кровеносных сосудов - их стенки повреждаются при ушибе. Содержимое шишки может быть плотным или жидким, а при пальпации области удара пациент жалуется на боль.

Шишка может появиться на лбу даже после незначительного ушиба, она проходит при использовании специальных мазей за несколько недель. Если ребенок сильно ударился и чувствует сильную боль, необходимо проследить за его самочувствием. Ряд симптомов может указывать на сотрясение мозга , а проявиться они могут и через несколько дней после ушиба:

  • вялость, сонливость;
  • нарушение зрения, появление черных точек в зоне видимости;
  • тошнота, рвота;
  • обмороки.

Если шишка долго не проходит и становится плотной, это должно стать поводом для полного обследования.

Подвижное или малоподвижное образование, которое не меняется в размере и вызывает боль при пальпации, часто оказывается инкапсулированной гематомой - сгустком свернувшейся крови в капсуле. У некоторых пациентов диагностируют посттравматические остеомы - доброкачественные костные наросты, которые образуются после сильного ушиба. Вылечить подобные патологии можно только оперативным путем.

Методы лечения шишки на лбу

Лечение шишки на лбу заключается в использовании различных препаратов для наружного применения, которые снимают боль и воспаление, а также ускоряют рассасывание гематомы. В первые сутки пациенту назначают полный покой и холодный компресс . Когда местная температура в зоне ушиба снизится до нормальной, можно начинать пользоваться лекарственными средствами. Среди них можно выделить несколько наиболее эффективных:


  1. Троксевазин - гель, который снимает воспаление и отечность. В его составе находится троксерутин - вещество, укрепляющее стенки капилляров.
  2. Траумель - гомеопатическая комбинация из 14 растительных ингредиентов в форме мази. Этот препарат обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, что полезно для лечения гематом.
  3. Спасатель - еще одна растительная мазь на основе натуральных компонентов. Она снимает боль и способствует рассасыванию шишек, а также успокаивает и увлажняет кожу. Если обработать ушиб этим средством, он начинает постепенно уменьшаться уже через несколько дней.
  4. Синяк-OFF - гель, который содержит экстракт медицинской пиявки. Он проникает под кожу, уменьшает вязкость крови и рассасывает гематомы.
  5. Йодная сетка - проверенное средство для лечения синяков и шишек. Она раздражает кожу, стимулирует движение крови по капиллярам, из-за чего лишняя жидкость быстро выводится из места удара.

Для выздоровления может понадобиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести удара и сопутствующих симптомов.

Кроме медикаментозного лечения, можно пройти курс физиотерапевтических процедур. Они улучшают кровообращение и лимфоотток, а также устраняют скопления жидкости под кожей.

Убрать шишку на лбу можно самостоятельно, если ушиб был несильным, а симптомы сотрясения мозга отсутствуют. Для этого родители должны понимать, какие средства и в какой очередности наносить на поврежденное место. В первые несколько суток показан холод, затем назначают противовоспалительные мази или кремы.

Избавиться от небольшой шишки можно в течение недели, для более серьезных и крупных повреждений может понадобиться несколько месяцев.

Консультация врача обязательна, если травму получил ребенок младше трех лет.

Что делать, если ребенок ударился головой? Рекомендации опытной мамы