Что едят вечером перед рождеством. Традиции и обряды на сочельник. Молитвы перед и после вкушения пищи

14.04.2019

Новогодние празднования по-русски начинаются с Рождества католического с 25 декабря и приходят к финишу в канун Старого нового года в ночь 14 января. Рождество Христово можно праздновать дважды: православное и католическое. У некоторых россиян новогодние праздники заканчиваются лишь с наступлением Нового года по китайскому гороскопу. Рождественский Сочельник — это последний религиозный праздник перед Рождеством. Какие постные блюда можно приготовить перед православным праздником?

Православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января. Русский Рождественский Сочельник — это последний постный день Рождественского поста.

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда была замечена в ночном небе, в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. На столе стояли другие постные блюда.

Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение в январе.

Католики не придерживаются строгого поста в Рождественский Сочельник. После поста в православный Рождественский Сочельник начинали есть кутью. В Европе на этой трапезе надо было вкусить рождественские облатки.

В канун Рождества клали на стол кучку или снопик свежего сена. Стол накрывали белой скатертью и расставляли постные блюда. В Рождество на стол разрешалось ставить блюда из мяса. В народе Сочельник называют «коляды». На Руси этот праздник особенно любим.

Рождественский Сочельник в честь апостолов Христа состоит из 12 постных блюд. В строгой православной семье спиртные напитки, растительное масло и рыбу не разрешено употреблять, но в некоторых семьях эти продукты питания разрешены, но не крепкие спиртные напитки.

Приём пищи начинался с молитвы Господней и с чтения Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за все благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: «во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.»

После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями, наслаждаясь жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и вообще весело было.

В православный Сочельник кушали только растительно-рыбные постные блюда без яиц, масла и молока.

Основным блюдом на столе в вечерний сочельник была постная кутья: или полужидкая кутья (сочиво) или рассыпчатая кутья (коливо). Рыбу есть нельзя. На употребление рыбы можно было получить разрешение у священника.

Зерном для кутьи была рожь, пшеница или рис. Зерно размачивалось в подливе, воде, бульоне, сыте, в маковом молоке, меду и добавлялись орехи.

Если было разрешено кушать рыбу, то целую рыбу или запекали, или отваривали. И третьим ритуальным блюдом был густой компот, который называли взваром (узваром). Он состоял из фруктов и варенья из ягод. Иногда из целых фруктов и ягод варили кисель.

В результате получалось такое меню символического Сочельника:

  1. Cочиво.
  2. Рыба варёная или печёная.
  3. Кутья из риса или пшеницы с медовым сиропом (с подливкой) и с изюмом.
  4. Компот (взвар) и кисель из ягод.

Что означают эти блюда?

Размоченное зерно — символ начала жизни, компот, кисель — символ окончания жизни, рыба (с греческого «ихтиос») — по первым буквам Иисус Христос.

В Рождественский Сочельник в итоге отмечался ритуал рождения Спасителя.

Рождественский Сочельник. Как приготовить постные блюда? (видео)

Какие постные блюда можно приготовить перед православными праздниками?

Рождественский Сочельник.

Кутья — это главное ритуальное блюдо Сочельника. После Святого вечера кутью на ночь оставляли на столе, чтобы души умерших людей могли попробовать угощение.

Русская кутья варится из пшеницы или других зерновых, или бобовых культур, таких как рис, ячмень или бобы. Добавляется в кутью мёд и иногда мак, сухофрукты, орехи и узвар. Кутью ели из семейной тарелки ложками. Это символизировало семейное единство. Иногда ложку кутьи подбрасывали к потолку. Если кутья прилипает, то обильный урожай мёда можно ожидать.

Кутья бывает скоромной («щедрой», «богатой») и постной. Постную кутью ели в сочельники и в поминальные дни, а на крестины и другие праздники ели кутью скоромную. «Богатая» кутья готовится на сливках, молоке и с добавлением масла. Варят кутью на воде из чистых зёрен. Когда перемешают все компоненты кутьи, её нагревают 10 мин в глиняном горшке.

Вам потребуется

  • полтора стакана зёрен (пшеница)
  • мак, 150 гр.
  • очищенные грецкие орехи, 150 гр.
  • мёд, 5 ст.л.

Метод приготовления

Зерно пшеницы истолочь в деревянной ступе с добавлением немного тёплой воды, чтобы разрушить оболочку зерна. Отвеять, просеять и промыть ядра. После отделения оболочки сварить из чистых зёрен на воде кашу. В ступке растереть мак. Маковую кашицу перемешать с мёдом и добавить в охлаждённую жидкую кашу.

Вам потребуется

  • зерно пшеницы, 250 гр.
  • изюм, 150 гр.
  • инжир, 150 гр.
  • мёд, 100 гр.

Метод приготовления

Сварить на воде ядра пшеницы (очищенное зерно). Перебрать, промыть изюм, инжир и также сварить. Всё это соединить, добавить мёд и хорошо перемешать.

Перебрать рис и хорошо его промыть. Залить рис водой и довести смесь до кипения. Затем откинуть на сито или дуршлаг и облить холодной водой. После того как вода стечёт, положить рис в кастрюльку и залить большим количеством воды. Варить рис надо до готовности. Опять откинуть на сито или дуршлаг и остудить.

В посуду для кутьи насыпать песок сахарный и добавить немного воды кипячёной. Хорошо размешать сироп до полного растворения сахара. Добавить в посуду рис. Вымыть, ошпарить и обсушить изюм без косточек и добавить в рис. Перемешать рис с изюмом, сгладить верх и посыпать немного сахаром. Сахар и изюм добавляйте по вкусу. Отдельно подайте в соуснике сыту.

Суп.

Грибной суп делается из сушёных грибов и в суп добавляется растительное масло вместо сливочного масла. Некоторые семьи предпочитают суп из квашеной капусты, вегетарианский борщ или вегетарианскую солянку. Суп подаётся с пельменями с начинкой из капусты, картошки или грибов вместо мяса. Тесто для этих вареников тоже сделано с добавлением растительного, но не сливочного масла.

В качестве первого блюда гостям предлагали капустник с пшеном, грибной суп или постный борщ.

Закуски — это салаты с растительным маслом или, предпочтительно, с подсолнечным маслом, вместо майонеза. В салаты добавляют маринованную рыбу, креветки, овощи и грибы. Квашеная капуста используется во многих блюдах, в том числе для начинки пирожков и пельменей. Иногда её подают в качестве салата с брусникой, тмином, нашинкованной морковью, луком кольцами и немного добавляют в салат подсолнечного масла. Овощная «икра» также популярна.

Можно сделать салаты из свёклы. Для этого надо сварить свёклу и натереть на тёрке. После этого добавить растительного масла, немного чернослива и грецких орехов. Можно сделать винегрет, подкислённый солёными огурцами или квашеной капустой.


Не все православные христиане едят рыбу и яйца во время поста. Для тех, кому разрешено, то судак, треска, сазан, угорь, хек и лосось занимают центральное место на Святом ужине. Делают из лосося с яйцами, укропом и рисом русские кулебяки. Также делали другие рыбные блюда. Большой популярностью пользовалась маринованная домашняя сельдь.

Рыба печёная.

Свежих карасей или другую свежую рыбу надо выпотрошить, но икру в них надо оставить. Запекать рыбу следует целиком на горячем поду, постоянно поворачивая с боку на бок. Когда рыба пропечётся надо надрезать её с боков. Сделать из лучинок решётку и положить в сковороду, а на решётку поместить нашу рыбку. Сковороду поместить в печь или духовку и рыбу надо засушить. Подавать на красивом блюде, когда рыбки остынут. Некоторые хозяйки рыбу не потрошат и даже не снимают шелуху.

Щука отварная.

Свежую щуку надо выпотрошить, но не снимать с неё шелухи. Затем отварить щуку в воде с добавлением соли. Когда щука сварится, то её горячей надо свернуть в кольцо, защемив хвост в зубах. Подавать щуку к столу надо на красивом блюде, завернув в салфетку.

Отдельно подайте в соуснике хрен. Для этого надо очистить хрен и натереть на тёрке. Затем добавить немного сахара, кваса или уксуса и хорошо перемешать.

Для Рождественского ужина готовят рагу из овощей или фасоль. Бобовые культуры и фасоль занимают важное место, потому что они означают процветание и богатство. Фасоль готовят на медленном огне, приправляют соломкой из картофеля, добавляют много чеснока, а соль и перец добавляют по своему вкусу.

Крупы, зерна и пельмени появляются в разных ипостасях на Святой вечере. Гречка с луком и грибами, пирожки с начинкой из яиц, капусты и с другими вкусными начинками, постные пельмени, блюда из риса, каша с сухофруктами и лапша в изобилии украшают стол. Также можно приготовить вареники с картошкой или с капустой, постный кулеш.

Хлеб.

Хлеб подаётся с мёдом и маком или обжаренный с квашеной капустой. Ещё хлеб фаршируют картофелем или капустой. С мёдом может добавляться тёртый чеснок для пропитки.

Рождественским десертом в строжайшей русской православной семье является сухофрукты, орехи или фруктовый компот. Сладкая смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишни, чернослив, смородина, малина, крыжовник, а также изюм, смешанный с мёдом, а иногда и специи варится в воде. Такой компот является ритуальным напитком и символизирует рождение младенца Иисуса.

Некоторые семьи делают на десерт пряники (имбирное печенье). Русское новогоднее печенье (колядки), как правило, из ржаной муки и заполнено творожным сыром.

Для Святого вечера готовят тыкву по оригинальному рецепту. Для этого надо очистить плод от кожицы и семян. Затем нарезать тыкву небольшими кубиками. Тушить тыкву следует с добавлением растительного масла. Затем добавьте мёд, корицу и перемешайте.

В Рождественский Сочельник православные пьют не алкогольные, а безалкогольные напитки, такие как русский пряный чай или сбитень. Сбитень (узвар) — это традиционный русский зимний напиток, приготовленный с фруктами, сухофруктами, джемами, с замороженными ягодами, мёдом, корицей по вкусу. Сбитень можно сделать алкогольным, если заменить воду на красное вино.

Ещё один любимый алкогольный напиток для праздников — это наливки. Они делаются с инжиром, финиками, грецкими орехами, корицей, ванилью, кардамоном, цедрой лимона и с сахаром, пропитанным коньяком. Этот напиток делается за 3 недели до праздников и часто дарится в качестве подарков.

Сбитень из сухофруктов с добавлением корицы.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 500 гр.
  • вода, 1 л
  • сахар, 1 стакан
  • немного корицы.

Метод приготовления

Промыть сухофрукты (груши, яблоки, сливы, вишни). Затем в кастрюлю их поместить, добавив немного корицы. Залить сухофрукты водой, закрыть крышкой и варить на малом огне до мягкого состояния. Остудить компот и слить всю жидкость. В этот сок положить сахар и сварить. Затем залить сладким соком фрукты. Можно пить горячим и холодным. Когда делаете сбитень с кислыми фруктами, то сахара добавляйте больше.

Сбитень из сухофруктов.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 1 кг.
  • сахар, 300 гр.

Метод приготовления

Промыть хорошо сухофрукты и сложить их в кастрюлю. Затем добавить 300 гр. сахара, залить чистой водой на 2 см. выше верха. Закрыть кастрюлю и варить на медленном огне до готовности. Можно пить в холодном или горячем виде. От обычного компота сбитень отличается своей концентрацией.

Сбитень — согревающий напиток. Рецепт приготовления (видео).

Постное молоко.

Вам потребуется

  • орехи любые, 200 гр.
  • вода кипячёная, 3 стакана
  • сахар.

Метод приготовления

В ступе истолочь орехи и растереть, добавляя постепенно воду. Процедить затем через чистую марлю и растёртые орехи хорошо отжать досуха. Добавить в молоко сахар по своему вкусу. Также можно приготовить из зёрен мака постное маковое молоко.

Кисель из любых ягод.

Вам потребуется

  • ягоды, 125 гр.
  • сахар, 125 гр.
  • крахмал, 30 гр.
  • вода, 800 гр.

Метод приготовления

Ягоды (бруснику, клюкву, смородину, землянику, голубику, малину, ежевику и другие) хорошо промыть. Любым способом отжать из смеси сок. Густые выжимки надо сварить, а затем процедить. В эту ягодную жидкость добавить сахар и опять вскипятить. Получится ягодный сироп.

Залить водой крахмал, хорошо размешать и тонкой струйкой ввести в кипящий ягодный сироп, постоянно помешивая. Заварить кисель, одновременно вливая сок из ягод. Быстро кисель надо охладить. По вкусу можно добавить кислоту лимонную.

Есть также много разных видов поста. Пост, связанный с пищевыми продуктами, имеет много разных степеней. Во время Великого поста, среды и пятницы ежедневный пост является самым строгим. Размер и количество блюд, а также выбор меньше. Во многие другие праздники постные блюда разрешаются при меньших степенях голодания.

Постные блюда варьируется от горького до сладкого вкуса, чтобы напомнить нам о горечи жизни до рождения Христа и о сладости жизни, которая приходит после его рождения.

В наши дни во многих домах вы можете наблюдать застенчивые попытки порвать с некоторыми традициями: карпа обменивают на лосося или форель, на стол ставят меньше двенадцати блюд, и на столе появляются менее постные блюда.

Рождественский Сочельник — это дверь в празднование Рождества Христова. Кутья — основное блюдо в этот праздник. Этот ритуал сохранен доныне и строго поддерживается.

Если Московский патриархат РПЦ перенесёт дату празднования Рождества Христова с 7 января на 1 января, как планируется, то Иисус Христос станет одним из персонажей Новогодней ёлки.

Будьте здоровы и счастливы!

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста . Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу Христовых Апостолов из 12-ти, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)

2. Рыба печеная (вареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню - праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу.

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.

Подавать на блюде, когда остынут.

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

Приготовление

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках.

Это Вам будет интересно:

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение. опубликовано

Post Views: 475

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». История сочельника В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений.

В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам. Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот. Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника?

Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января - готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. + Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • Немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Каким святым принято молиться в рождественскую ночь

Родившемуся младенцу Иисусу. В Рождество в первую очередь принято возносить благодарственные молитвы, а так же просить о всеобщем мире и благоденствии. Молятся, прославляя приход Иисуса Христа на нашу землю и будущее спасение всех людей в мире от греха. Новорожденного Иисуса славят и просят об очищении и прощении грешной души, а также о долгой и счастливой земной жизни.

Пресвятой Богородице. Не менее, чем родившегося Бога, прославляют Его Мать, непорочную Деву Марию. В молитвах Богородицу просят о появлении детей, здоровье будущей матери и нерушимости христианской семьи.

Молятся так же своему Ангелу-Хранителю. Рождественская ночь - лучшее время для установления крепкой связи со своим Ангелом - Хранителем. В молитве прославляют Ангела и просят его оберегать и наставлять на истинный путь в течение всей жизни, а так же беречь семью и детей от травм и болезней.

Возносят молитву и Апостолу Петру, держащему ключи от ворот Рая. Апостолу молятся об исцелении тяжелых болезней, укреплении в вере и воцерковлении неверующих родственников.

Считается, что молитва Архангелам в ночь Рождества поможет тяжелобольным встать на ноги, а умершим насильственной смертью войти в Райские ворота. Чаще всего с такой просьбой обращаются к архангелу Михаилу, защитнику и покровителю слабых и обиженных.

Молитва на Рождественский сочельник 6 января

Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде — к бедности.

Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.

Также в праздник важно произносить особые молитвенные слова, которые принесут в вашу жизнь покой и благополучие.

Молитва на сочельник

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Традиционная молитва на здоровье на Рождество Христово 2017

Рождество Христово по сей день считается одним из самых значимых христианских праздников и занимает второе место после Светлой Пасхи. В католической и православной церкви оно отличается датами, традициями, молитвами. Но первопричина одинакова для всех – рождение Спасителя – маленького Иисуса. Столь великое событие ознаменовало конец язычества и начало новой христианской цивилизации. Православное Рождество отмечают 7 января (25 декабря по старому стилю) по окончанию сорокадневного поста. В сказочный Сочельник люди дожидаются восхода первой звезды, читают традиционные молитвы на здоровье на Рождество Христово 2017 и садятся наконец-таки за праздничный стол с 12 постными блюдами. В широком перечне важных обрядов чтение молитвы на здоровье играет особую роль. В период святок Господь всевидящий и всеслышащий, поэтому отвечает на любые просьбы и мольбы.

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

Молитва на замужество на Рождество Христово 2018

Столетиями наши предки проводили в Сочельник всевозможные обряды и читали популярные молитвы на замужество на Рождество Христово. Святая ночь символизировала рождение не только Божьего Сына, но также новых надежд, новой жизни, нового мира. На границе Сочельника и Рождества происходили самые небывалые чудеса, проявляло себя несказанное волшебство, вектор судьбы изменял направление в самую неожиданную сторону. Именно в этот период чтение молитв на замужество считалось самым успешным делом. Но прежде нужно было погасить свет, зажечь одну свечу и дождаться восхождения первой звезды на небосводе. Так молитва на Рождество Христово обретала самую большую силу.

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье моё зависит от того, чтобы я Тебя любил(а) всею душою и всем сердцем моим, и чтобы исполнял(а) во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце моё: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего (молодецкого) сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга (у) честнаго (ую)и благочестиваго (ую), чтобы мы в любви с ним (с нею) и в согласии прославляли Тебя, милосердного Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Популярная молитва на удачу на Рождество Христово 2018

В канун Рождества можно не только отдыхать и готовиться к пиршеству, но и посетить церковь, чтобы причастится и послушать молитвы. Если побывать в храме Божьем не представляется возможным, стоит поставить дома у иконы церковную свечу и, тихо молясь, вспомнить всех родных и близких, искренне порадоваться событиям, произошедшим в прошлом году. Жизнь многогранна, и даже в светлые праздничные моменты кто-то одинокий и беззащитный нуждается в помощи и поддержке. Станьте же добрым ангелом для чужого человека, прочтите популярную молитву на удачу на Рождество Христово. Возможно, именно ваши молитвы обернут Господа обличием к чьей-то отчаявшейся и потерявшей надежду душе.

Я призываю своего ангела-хранителя прикоснуться к моей судьбе, направить мои пути в русло благополучия и удачи. Когда ангел-хранитель мой услышит меня, благословенным чудом моя жизнь оберет новый смысл, и я обрету успех в деле сегодняшнем, и в делах будущих не будет препятствий для меня, ибо рука моего ангела-хранителя ведет меня. Аминь.

Рождественская молитва «Рождество Твое, Христе, Боже наш»

Самый главный гимн православного Рождества Христова 2018 – тропарь Праздника, датированный 4 веком. Рождественскую молитву «Рождество твое, Христе Боже наш» исполняют в ходе богослужения 7 января и еще неделю после него. Вплоть до щедрого вечера или Святой Мелании. Во время службы молитву поют несколько раз, а церковному хору подпевает весь храм. Гимн «Рождество Твое, Христе Боже наш» вещает о познании Господа человеком. Пути к такому познанию самые разные. К примеру, с помощью исследований звезд, как в случае с волхвами. При этом именования Иисуса «Солнцем правды» в молитве подтверждает сущность Спасителя, как источника света, жизни, преданности и чистоты.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся.Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Русский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Простые детские молитвы на Рождество Христово 2018

В наши дни детская молитва может быть составлена словами самих детей. Малыши всегда искренни, они рождаются в этом мире с настоящими знаниями правды. Лишь взрослые, используя неверные методы воспитания, притупляют в них истину и не нарочно заставляют забыть об этом понятии. Мамы, папы, дедушки и бабушки диктуют ребятишкам свои каноны, навязывают собственное мировоззрение, считая его единственно правильным. Но стоит лишь на секунду окунуться в мысли ребенка, чтобы понять, насколько глубока и неподдельна детская молитва на Рождество. Она способна заставить раскрыться даже самое черствое сердце. Тихие и простые детские молитвы на Рождество Христово 2018 — самый громкий голос для Всевышнего. Они никогда не остаются безответными.

Молитва на Рождество Христово сильна не только словами, но и вложенной в нее душой, энергетическим посылом. Совсем не важно, в каком порядке произнесены слова молитвы на здоровье, на удачу, на замужество и детей. Главное – искренняя вера в доброту, всепрощение и милость Господа.

Заговоры в Сочельник

Многие верят, что желания, загаданные накануне Нового Года и Рождества, непременно сбудутся. Надо лишь набраться терпения. Однако наши предки считали иначе. Они знали и использовали магические обряды, способные привлечь удачу, приумножить богатство, добиться успеха в делах. Эти бесхитростные заговоры сохранились и до сих пор работают.

Денежный заговор в Рождественский сочельник (накануне Рождества)

Вечером накануне Рождества дождитесь первой звезды, погасите весь свет в доме и на каждом окне зажгите по свече. Встаньте у восточного окна и прочитайте по бумажке заговор на Рождество:

Слава Богу, слава Христу! Ангелы, славите, сами знаете: Христос родился, Ирод возмутился, Иуда удавился, мир возвеселился. Слава Господня вовек стоит, не ломается, а мне серебряна деньга прибавляется. Господи, славлю Рождество Твое! Буди благословенен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими раба Твоего, в странствии суще, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

После заговора на Рождество бумажку подожгите от свечи, киньте на блюдце. Бумажка должна прогореть полностью. Пеплом натрите три серебряные монеты, и весь год носите их с собой в кошельке, не разменивая.

Денежный обряд 6 января

Этот обряд делают в Рождественский Сочельник.

В новый цветочный горшок насыпать его доверху землей, а вокруг зажгите 3 больших зеленых свечи.

Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, прочтя «Отче наш», а затем 3 раза заговор:

«Как двенадцать месяцев звенят, Так бы звенели и гремели кошельки У раба Божьего (имя). Как двенадцать раз петухи кричат, Так двенадцать зорь деньги хранят, И двенадцать раз про себя говорят: Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам, Все мое при мне и все деньги ко мне».

Горшочек поставьте на видное место, свечи должны догореть за 12 дней.

Заговор на пребывание денег

«Кому церковь не Мать, тому Я не Отец, Деньги сами теките ко мне под венец. Я сказала (ал)»

Деньги станут у вас появляться буквально из ничего, сами по себе.

Ночь перед Рождеством. Время, наполненное таинственностью и загадочностью. Именно в рождественскую ночь, которая начинается с момента появления на небе первой звезды, случаются чудеса. Сегодня исполняются самые заветные желания, если их загадать, увидев падающую звезду. И этот святой вечер, который получил название Сочельник, имеет еще множество интересных обрядов, традиций, примет.

Для многих из нас Сочельник ассоциируется с вечером перед Рождеством. Действительно вечер 6 января по всем церковным канонам и называется Сочельником. Но встретить подобное название еще можно в канун других великих христианских праздников. О сочельнике упоминается перед Крещением, то есть в вечер 18 января. Упоминается сочельник в церковной литературе и перед Благовещением, а также в первую субботу Великого поста в честь памяти Феодора Тирона.

Традиции Рождественского Сочельника

Фактически в сочельник христиане готовятся к празднованию важнейших церковных событий. А название такие вечера получили, так как на стол подается особое блюдо – сочиво.

Готовится сочиво из пшеницы, которую размачивают в подслащенной воде или в соке семян. Реже сочиво готовят из гороха, ячменя или чечевицы. В него положено добавлять мед, фрукты, семена, орехи.

Вкушают такое блюдо обязательно первым за вечерней трапезой. Традиция эта очень древняя.

Особое значение христиане придают сочельнику перед Рождеством, так как этот праздник один из самых величественных и главных. Предшествует Рождеству зимний пост, что приближает верующих к торжественному моменту. В ночь перед Рождеством идет торжественная служба, проводится ночная литургия. Таких служб на протяжении года не так много, поэтому она особенно торжественная и уникальная.

Традиционно за стол в сочельник никто не садится до первой звезды. Именно этот знак связывают с Вифлеемской звездой, но в самом церковном уставе никаких пометок на этот счет не существует.

Именно с рождественского сочельника начинаются народные зимние гуляния, которые будут длиться целых две недели, вплоть до Крещения. Эти гуляния получили название Святки.

История праздника

Первые христиане самым главным праздником считали Пасху. Традиция отмечать Рождество появилась только к концу III века.

Интересно, что Рождество и Крещение сразу не разделялись. А был единый праздник – Богоявление, который по старому стилю приходился как раз на 6 января. Такая традиция сохранилась, например, в Армянской церкви.

Но православная церковь московского патриархата отмечает два праздника. Это Рождество 7 января и Крещение – 19 января. Поэтому и зимних сочельников стало два, перед каждым январским христианским праздником.

Современные и древние обычаи сочельника

Первое, что приходит на ум при упоминании сочельника – это веселые колядки. Молодежь носит по селению ряженую коляду, распевая ритуальные песни.

Но сочельник это еще множество интересных обрядов, традиций. Не все они имеют отношение к церковным канонам, но с удовольствием соблюдаются православными и атеистами.

Большое значение придается тому, что будет стоять на столе во время вечери. Так как рождественский пост еще не закончился, а 6 января считается особенно строгим в отношении питания, пищу стараются не употреблять в течение дня.

К вечере хозяйки готовят 12 постных блюд, каждое из которых имело свое значение. Стол мог быть достаточно обильным, но обязательно постным. Выставляли на столы:

  1. кутью, символизирующую жертвенность;
  2. горох, как возрождение;
  3. капусту – символ надежности;
  4. борщ – воспитание силы воли;
  5. голубцы – знак Божьей любви;
  6. рыбу – символ христианства;
  7. кашу – продолжение рода;
  8. вареники – достаток;
  9. блины – символ света;
  10. пирожки – здоровья;
  11. узвар – символ жизни и очищения;
  12. пампушки – символ вечной жизни.

И только на следующий день, когда заканчивался Рождественский пост, накрывались богатые столы, и начиналось празднование Рождества.

Поздравления в Сочельник

В каждый дом пришел рождественский сочельник. Значит совсем скоро Рождество. За окном кружатся снежинки, в камине трещат дрова. Это теплый, уютный домашний вечер. И пусть в твоем доме будет добро и счастье. Ведь сегодня над Вифлеемом зажглась звезда. Пусть в канун Рождества каждая мелочь, каждое мгновение приносят радость и, конечно, сердце переполняется верой.

И в Рождественский сочельник

Мы пойдем колядовать.

Будем счастье и здоровье,

В каждой дом мы зазывать.

Соберет пусть всех сочельник

Нас за праздничным столом.

Пусть сегодня семья вместе.

Призовет достаток в дом.

Лариса , 6 декабря 2016 .

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления - 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине - Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили

Народные приметы на сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет - придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная - лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель - пчелы будут хорошо роиться.

Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

На праздник иней на деревьях - к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.