Женское молоко как косметическое средство. Применение молока в косметологии. Маска из кислого молока с миндалем для отбеливания лица

27.02.2019

В наши дни нет ни одной косметической компании, которая бы не выпускала препараты на основе данного продукта. В парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением или на основе других молочных продуктов кефира, йогуртов, сливок.

В природе существует множество различных видов молока, но в косметологии используют коровье, козье, кокосовое и молоко одногорбой верблюдицы. У жителей Кавказа, Средней Азии козье молоко является эликсиром долголетия и средством от различных недугов. Входящие в его состав вещества действительно оказывают сильное регенерирующее действие. Аминокислоты удаляют слой омертвевших клеток, тем самым омолаживают кожу и предупреждают преждевременное старение. Лактоферменты увлажняют кожу, предают ей упругость и эластичность. Не зря многие фирмы по производству косметических средств специализируются на производстве продукции именно из козьего молока.

Отличительной чертой косметики из кокосового молока является тот факт, что она хорошо питает и увлажняет кожу. Пены, гели, молочко для умывания бережно и мягко очищают тело. Простое кокосовое молоко имеет жирность более 20%, что также позволяет делать из него масло.

Молоко одногорбой верблюдицы считается самым дорогим в мире. В нем меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов, но больше сахарной лактозы, которая обеспечивает питание мозга. Данный вид молока является источником альфа-гидрокислот, известных своей способностью омолаживать кожу, придавать ей гладкость, увлажнять и защищать. Также напиток содержит иммуноукрепляющие вещества, его протеины защищают кожу.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Те, кто испытывает нехватку времени, любит комфорт и удобство, могут покупать ее. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком

Молоко в процессе умывания следует использовать обладательницам сухой и чувствительной кожи. Молоком, разбавленным с водой до температуры парного, умывайте очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды добавляйте ромашковый или липовый чаи. После умывания лицо промокните ватным тампоном, и еще на влажную кожу нанесите увлажняющий крем.

Молочные ванны

Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Использование в косметологии молока и меда играет тут решающую роль. Небольшую кружку меда растворите в литре горячего молока и полученную смесь вылейте в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, то есть 36-37 градусов. Принимать такие ванны нужно не менее 15 минут. Если желаете усилить действие молока на кожу, то перед ванной сделайте скраб, состоящий из 300 г растертой морской соли и половины чашки густых сливок.

Целую ванну молока себе сложно позволить, но ванночку для рук вполне. Также размешайте литр молока с чайной ложкой меда. Этот вариант великолепно смягчает кожу рук, предает ей эластичность. Ванночки для поддержания хорошего результата следует делать два раза в неделю. Ведь наши ручки каждый день подвергаются атаке различных моющих средств.

Молочные маски

Для всех типов кожи подойдет маска, рецепт которой приписывают также Клеопатре. Необходимо соединить мед и молоко в равных пропорциях, нанести на лицо на полчаса, затем смыть.

Отбелить и очистить кожу поможет следущая маска: смешать в равных частях молоко, мед, глину, сметану и лимонный сок. Нанести на кожу на 20 минут, смывать сперва теплой, потом холодной водой.

Проблемной коже на помощь придет маска из творога. 2 столовые ложки этого продукта нужно смешать с чайной ложкой растительного масла и ложкой меда. Аккуратно разотрите все компоненты и полученную смесь нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте маску теплой водой. Затем лицо можно протереть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки с несколькими капельками лимонного сока.

А еще великолепным средством в лечении угревой сыпи выступает кефир. Нанесите его утром на минут пять на лицо, смойте отваром из трав. Можно той же ромашки или календулы. Кефиром или простоквашей перед мытьем головы можно смазать и жирные волосы. А через 15-20 минут после этого помыть волосы. Маски из молока в косметологии предотвращают выпадение волос, помогают справиться с проблемой секущихся кончиков. И назойливая перхоть исчезает навсегда.

Молочный скраб для тела

Молочный скраб очистит кожу и придаст ей удивительную мягкость. А приготовить его можно следующим образом: необходимо смешать 1 стакан сахара, 3 ложки масла (подойдет кокосовое, оливковое, миндальное масло), 4 чайные ложки молока, несколько капель свежего лимонного сока. Можете добавить 1-2 капли розовых эфирных масел. Нанесите смесь массажными движениями на кожу, после смойте водой.

Какое молоко взять за основу для приготовления всех вышеперечисленных средств, значение не имеет. А вот уже различия в использовании молочных продуктов, конечно, есть. Молоко обладает меньшей жирностью, также не содержит молочнокислые бактерии, способные вызвать брожение. Эти процессы не под силу перенести нежной, чувствительной коже. Поэтому его используют в основном для приготовления питательных и успокаивающих масок. Сметана же, например, может служить основой омолаживающих, отбеливающих, подсушивающих масок. Она поможет сухой и стареющей коже восполнить жировой компонент кожи и справится с бродильными процессами при жирной коже.

В общем, использование молока и молочных продуктов настолько многофункционально в косметологии, что всего не перечесть. К ним можно добавлять настои трав, растительные и эфирные масла, мед, яйца и др. Единственное «но», что в магазинах данные продукты проходят обработку, соответственно, полезных компонентов к нам в организм попадет куда меньше.

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Молоко занимает уважаемое место в нашем рационе с самого детства. О пользе этого продукта знали еще тысячи лет назад. И не только питательными свойствами славилось молочко. Еще легендарный Авиценна писал, что «молочный продукт убирает безобразные пятна с лица и улучшает его цвет». Вспомните о знаменитых ваннах Клеопатры! А древние римляне создали целое направление в омолаживающей косметологии – молочное.

Молочная космецевтика в наши дни

Не отстает от древних ценителей прекрасного и современная наука о красоте. Маска для лица с молоком – прекрасная возможность преумножить красоту и здоровье кожи. Тем более, учитывая его доступность и универсальность – ведь молочный уход многоликий, он подходит любому типу дермы и способен на многое:

  • Хорошо увлажнит и отбелит.
  • Подтянет кожу и избавит ее от морщинок.
  • Снимет воспаления и уберет прыщики.
  • и обеспечит ему сияющий вид.

Молочная маска для лица в идеале должна быть изготовлена из натурального, необработанного коровьего или козьего молочного продукта (конечно, свежего). Если у вас нет такой возможности, то можно использовать молочко с высоким процентом жирности либо пастеризованный продукт (он подвергается минимальной обработке и оставляет все ценные качества). А вот кислый молочный продукт лучше всего подойдет для ухода за сальным, жирным эпидермисом.

Уникальность состава

Маска с молоком для лица – лучшее, что можно предложить коже. Природа постаралась на славу, изобретая молоко. В его химическом составе более 400 полезнейших для дермы веществ. Вода, углеводы, органические кислоты, важнейшие белки (глобулин, альбумин казеин), полезные жиры. Богатое сочетание микроэлементов (фтор, натрий, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, фосфор, кальций, калий, железо). А возглавляют команду оздоравливающих и омолаживающих веществ важные витамины:

  • Тиамин (витамин В1). Защитник клеточек. Обладает противовоспалительными свойствами и защищает клеточные мембраны от негативных факторов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Принимает участие в регенерации клеток, убирает воспалительные процессы и тормозит развитие угревой сыпи.
  • Ниацин (витамин В3). Ниацин – доктор кожи. При его недостатке появляются язвочки, трещинки на губах, начинают развиваться . Он поставляет кислород клеткам дермы, улучшает ее внешний вид и поддерживает здоровье эпидермиса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Она помогает рождению и развитию новых, здоровых клеток, улучшает и восстанавливает цвет лица, уменьшает его фоточувствительность.
  • Ретинола ацетат (витамин А). Молодильных дел мастер, регенерирует, восстанавливает клеточную структуру и успешно борется с угрями.
  • Токоферол (). Уникальное соединение, сильнейший антиоксидант, возрождающий иммунитет кожи и считающийся главным борцом со старением организма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Активный участник всех важнейших метаболических процессов. Восстанавливает и укрепляет эпидермальную структуру, отбеливает и очищает кожную поверхность.

Молочко совершенно не аллергичный продукт, поэтому маска из молока для лица никогда не нанесет вред структуре кожи. Она применяется и для оздоровления чувствительной кожи глаз. Молочные средства наносятся на кожу на 15-20 минут. Убирать их остатки лучше всего теплой водой.

Лучшие молочные маски для лица

Из коровьего молока

  • Отбеливающая с молоком и мукой

Немного разогреем молочко (32 мл) и вмешаем туда измельченную зелень петрушки (20 гр.) и пшеничную муку (15 гр.). Это средство отлично , дарит ей бархатистость и мягкость.

  • Тонизирующая маска из прокисшего молока

В холодную заварку зеленого чая (32 мл) добавим прокисший молочный продукт (16 мл). Кусок марлечки тщательно пропитать смесью и наложить на лицо. Такая маска хорошо омолаживает кожу, очищает ее и убирает воспаления.

  • Увлажняющая маска для лица с молоком и дрожжами

Дрожжи зальем теплым молоком и оставим смесь на четверть часа в тепле. Затем в дрожжевую массу добавим масло Ши (7 мл) и сок Алоэ (5 мл). Такая смесь хорошо питает и насыщает дерму живительной влагой.

  • Антивозрастная маска с молоком и овсянкой

В блендере взбиваем смесь из желтка, овсяных хлопьев (7 гр.), жидкого меда (12 гр.), апельсинового сока (7 мл) и молочка (5 мл). Густая целительная смесь, которая у нас получится, отлично освежает кожу, удаляя морщинки.

В кислый молочный продукт (32 мл) добавляем желток, сок лимона (4 капли), творог (60 гр.) и перекись водорода (7 капель). Это лечебное средство обладающее питательным, антибактериальным и отбеливающим свойством идеально подходит для увядающей дермы.

  • Успокаивающая маска для лица с молоком и медом

В теплое молочко (32 мл) вмешиваем картофельный крахмал (30 гр.), соль (5 гр.) и растопленный мед (12 гр.). Отбеливающая маска прекрасно снимает все раздражения и успокаивает кожу.

Из козьего молока

Молочный продукт от козы отлично справляется с многочисленными проблемами кожи, оно очень полезно при воспалительных процессах, раздражении. При угревой сыпи и . Козье молоко обладает сильным омолаживающим эффектом.

  • Восстанавливающее средство против сухости кожи

Пюре из ½ спелого банана смешиваем с жидким медом (10 мл), соком лимона (4 капли). Козье молочко нам нужно добавлять до придания смеси состояния каши. Держим 20 минут.

  • Антивозрастная против морщинок

Лепестки розы или шиповника (горсть) заливаем горячим молоком козы и настаиваем 20-25 минут. Теплую массу укладываем на лицо. Время сеанса 20 минут.

  • Отбеливающая для жирной кожи

Миндальные орехи размелем до стояния муки. Миндальную массу (15 гр.) разводим козьим молоком до густоты Время сеанса четверть часа.

  • Омолаживающая для чувствительной дермы

Разминаем очищенный спелый персик и заливаем персиковую массу козьим молочком до состояния сметаны. На полчаса наносим на дерму.

Самый полезный и ценный продукт для здоровья всего организма – это молоко, так как оно содержит много полезных компонентов. В последнее время косметологи обратили внимание на потенциал молока – оно намного полезней для кожи, чем любая косметика, купленная в магазине.

Все кисломолочные продукты способны не только лечить кожу, но и придавать ей потрясающий вид за счет уникальных компонентов.

Молоко часто используют для чувствительной кожи, ведь оно способствует ее очищению.

Попробуйте эффективные, очень простые в приготовлении и полезные рецепты, помогающие восстановить и сохранить красоту вашей кожи.

Молочный крем для тела

Оригинальный крем, с помощью которого кожа тела станет более упругой и который покончит с целлюлитом: возьмите измельченный кофе, смешанный с натуральными сливками и небольшим количеством меда. Нанесите получившийся крем медленными аккуратными движениями на кожу тела, при этом хорошенько втирая его, и оставьте на четверть часа. Желательно делать такую процедуру перед душем, чтобы сразу смыть маску. Такое средство насыщает кожу полезными витаминами, а кофе ускоряет обмен веществ – это способствует .

Молочко для умывания

Полезной процедурой для кожи лица считается умывание домашним натуральным молоком, так как оно успокоит кожу, сделает нежной, упругой, бархатистой и мягкой, а цвет лица
сделает равномерным и придаст здоровый вид. Для этого разбавьте молоко с равным количеством горячей воды, чтобы получилось парное. Медленно умойте лицо пару раз, чтобы ваша кожа впитала витамины и полезные компоненты. Потом нанесите ватой питательный крем.

Молочные средства против мешков под глазами

Кусочек ваты, смоченный в домашнем молоке, избавит вас от надоедливых мешков под глазами. Такую процедуру делайте по 15-20 минут каждый день.

Натуропаты придерживаются той точки зрения, что молоко - это не питье, а пища. И часто включают его в диетическое питание, которое, по их мнению, лечит все болезни. Возможно, это так, но прежде чем переходить на такое лечение, надо проконсультироваться у врача-диетолога или лечащего врача.

Рецепты тибетской медицины с молоком

Тибетская медицина оздоровление организма связывает с питанием. Многие тибетские рецепты известны во всем мире.

  • Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
  • Манная каша на молоке. Тибетцы говорят: «Все начинали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40. Это хорошее средство для профилактики повышенной ломкости костей и ногтей - остеопороза. Кроме того, манная каша на молоке укрепляет мышцы и желудочно-кишечный тракт.
  • Творог - в день по 100 г при атеросклерозе, стенокардии, гепатите.
  • Сыр с орехами, изюмом в соотношении 1:1:1 (например, по 20 г каждого компонента) ежедневно тонизирует нервную систему, снимает переутомление и головные боли, укрепляет мышцу сердца.

Применение молока в косметике

Молоком лечили и лечат многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ, а состояние кожи и волос зависит в целом от четкой «работы» всего организма. При регулярном использовании молока, и особенно молочнокислых продуктов, непременно будет достигнут эффект омоложения и оздоровления.

Молочная косметика, или косметика из кухни, заслуживает внимания, поскольку всегда доступна и весьма традиционна для нас. Известно, что сметану делали лишь на Руси и ее употребляли не только в пищу, но питали и кожу. Это помогало женщинам выглядеть значительно моложе своих лет.

Из молока, сыворотки, сливок, йогурта можно приготовить косметические средства, ничем не уступающие мягким и полезным фирменным кремам и лосьонам.

При расширенных сосудах: настой петрушки (горсть травы залить 600 мл кипятка, дать настояться и процедить) смешать с молоком в соотношении 1: 1 и накладывать в виде компресса.

Для ослабленных волос: 2 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки кашицы из пророщенной пшеницы и 1 ч. ложку лимонного сока нанести на влажные волосы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

При увядающей коже: чашку молока, 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку коньяка смешать, разогреть, нанести на лицо в виде маски и оставить на 10 минут.

Для любого типа кожи: 150 г йогурта и 3 ст. ложки меда размешать на слабом огне. Дать отстояться 5 минут. Налить в стакан и поставить на холод. Средство обладает сильным очищающим эффектом и хорошо смягчает кожу.

Для питания и увлажнения кожи: полчашки сливок с несколькими ложками пшеничной муки нанести на кожу и оставить до тех пор, пока маска слегка не подсохнет. Затем смыть теплой водой.

Пилинг против мелких прыщиков. На плечах часто образуются мелкие загрязнения и прыщики. Пилинг при помощи смеси из морской соли и сливок очищает и одновременно смягчает кожу. Густую кашицу нанести на определенные участки и тщательно помассировать. Массу смыть теплой водой, промокнуть кожу полотенцем. При повышенной сухости кожи смазать ее лосьоном для тела.

  • Протереть лицо молоком и нанести на лицо и шею маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну. Оставить маску на 15-20 минут и смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть холодной. Эта маска отбеливает и оздоравливает кожу.
  • Взять 1 ст. ложку сливок, добавить 0,5 ч. ложки разогретого меда и добавить 1 ст. ложку свежего яблочного сока. Смешать и нанести на чистое лицо и шею на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска тонизирует и отбеливает кожу.
  • Очистить кожу лица и нанести маску из 1 ст. ложки яблочной кашицы, 1 ч. ложки картофельного крахмала и 1 ч. ложки сметаны. Держать маску 20 минут и сполоснуть прохладной водой. Маска отбеливает и тонизирует.
  • Натереть зеленое яблоко на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку сливок, нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска обеспечивает бледную кожу в знойный день.
  • Перед накладыванием маски полезно протереть кожу лица и шеи фруктовым лосьоном, смешав 1 ст. ложку яблочного сока с 1 ст. ложкой воды и 1 ч. ложкой молока или сливок. Лосьон готовить ежедневно.

published on