Правильный уход за овчаркой. Уход за щенком немецкой овчарки. Что значит «социализация»

08.03.2019

Капкейки - это маленькие вкусные кексики, которые при правильном приготовлении станут настоящим украшением стола. Хотите узнать, как их сделать? Тогда прочтите данные рецепты капкейков и у вас не возникнет никаких проблем!

Классические капкейки в домашних условиях

Приготовить капкейки по классическому рецепту не составит никакого труда. Самое главное - это соблюдать правильные пропорции ингредиентов.

Вам необходимы:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • ванилин - 1 ч. ложка;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • масло - ½ пачки;
  • разрыхл. - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка.

Готовить будем так:

  1. Заранее, до того, как начнёте готовить кексы, вытащите масло из холодильника. Необходимо, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось. Перетрите его миксером вместе с сахаром, чтобы у вас получилась масса однородная по консистенции. Следом добавьте ванилин, яйца и маленькую щепотку соли.
  2. Положите также в смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Предварительно не забудьте её просеять.
  3. Добавьте в тесто молоко и хорошо перемешайте, а затем распределите его по заготовленным формочкам. Лучше всего использовать из силикона или устойчивой к нагреванию пластмассы.
  4. Отправьте их в духовую печь на полчаса при температуре 180ºС.

Потрясающий шоколадный десерт

Шоколадные капкейки - это настоящая радость для сладкоежек.

Вам необходимы:

  • сахар - 2/3 стакана;
  • молоко - ½ стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 1 пачка;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • разрыхл. - 2 ч. ложки.

Готовим!

  1. Чтобы приготовить тесто, возьмите небольшую кастрюлю.
  2. Смешайте в ней растопленное или размягчённое масло, молоко, пару ложек какао-порошка и неполный стакан сахара.
  3. Закипятите состав на плите, а затем уберите с неё и дайте остынуть. После этого вбейте в смесь пару яиц.
  4. Следом кладётся просеянная мука, смешанная с пекарским порошком.
  5. В результате у вас должно получиться густоватое тесто. Распределите его по формочкам и отправьте выпекаться на полчаса.

Необычные морковные капкейки

Пробовали ли вы когда-нибудь морковные капкейки? Если нет, то скорее воспользуйтесь данным рецептом и будьте уверены, что результат вас не разочарует!

Вам необходимы:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • раст. масло - ½ стакана;
  • ванилин - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сливки - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь натрите на тёрке как можно мельче. В результате у вас должно получиться полтора стакана наструганной соломки.
  2. Орехи измельчаются любым удобным способом.
  3. Смешайте отдельно муку, соль и гашённую уксусом или парой капель лимонного сока соду.
  4. Отдельно перетирается растаявшее масло, ваниль и яйца.
  5. Соедините две половины смеси и добавьте в них морковь с орехами. Тщательно перемешайте.
  6. Разлейте тесто по формочкам и отправьте на полчаса в духовой шкаф или печь.
  7. Немного погодя от начала выпекания, проверьте готовность зубочисткой.

Ванильная выпечка на скорую руку

Ванильные капкейки порадуют любителей нежных сладостей с тонким ароматом.

Вам необходимы:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло - ½ пачки;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • ванилин - 2 ч. ложки;
  • разрыхл. - 2 ч. ложки;
  • соль - щепотка.

Приступаем к процессу:

  1. Сразу же включите разогреваться духовку, потому как, чтобы приготовить тесто для капкейков требуется совсем мало времени.
  2. Выньте масло из холодильника заранее и когда оно станет достаточно мягким, перетрите с сахаром в пышную массу.
  3. После этого добавьте в смесь куриные яйца.
  4. Отдельно соединяются рассыпчатые ингредиенты в другой миске.
  5. Порционно добавляйте сухую часть к жидкой и не переставайте взбивать миксером, установив в нём самую маленькую мощность.
  6. В конце добавляется молоко.
  7. Хорошо перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
  8. Отправьте на полчаса в разогретую печь.

Капкейки с жидкой начинкой

Вам понадобятся:

  • мука - ½ стакана;
  • масло - 1 пачка;
  • горький шоколад - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Размягчённое масло, две трети указанного в ингредиентах количества сахара и шоколад растапливаются любым привычным для вас способом.
  2. Оставшийся сахар взбивается вместе с яйцами до появления пенки.
  3. Соедините обе части теста и добавьте к ним просеянную муку.
  4. Вылейте его в формочки, но заполните чуть больше, чем наполовину, иначе тесто перельётся через край, когда подойдёт.
  5. Отправьте капкейки на полчаса в духовку.
  6. Готовый десерт можно сверху посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.

Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.

Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.

Секреты приготовления капкейков

Главное отличие капкейков от маффинов или кексов в том, что они ближе всего именно к тортам по структуре бисквита и по оформлению. Тесто для капкейков всегда нужно начинать замешивать с растирания масла с сахаром, затем постепенно вводить яйца или желтки — в этом случае тесто получится чуть более нежным и мягким. Затем добавляется молоко, и уже в самом конце быстро вмешивается мука.

Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для того чтобы тесто не расслоилось от растаявшего масла, все нужно делать очень быстро и аккуратно, лучше всего — движениями венчика или миксера сверху вниз.

Во время выпекания не стоит приоткрывать дверцу духовки, чтобы они не опали, а также вытаскивать их сразу после окончания выпечки — лучше всего дать им немного остыть в духовке.

Классический рецепт капкейка

Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.

  • Сахар: 150 гр
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Разрыхлитель: ½ чайной ложки
  • Молоко или кефир: 120 мл
  • Мука: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: по желанию

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.

Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Шоколадные капкейки “бомбочка”

Рецепт от известного повара Джейми Оливера.

К базовому рецепту нужно добавить 2 столовых ложки какао-порошка, при выкладывании готового теста выложить сначала 1 столовую ложку, затем — кусочек хорошего шоколада, затем долить теста до нужного уровня. Украсить по желанию и вкусу — далее приводится несколько вариантов топинга.

Капкейки “Ромовая баба”

Довольно пикантная вариация капкейков на тему известной ромовой бабы. Для этого в базовое тесто добавить корицы и имбиря — по щепотке и горсть вымытого изюма, после выпечки остывшие капкейки полить чайной ложкой рома (в случае, если угощение предназначено для детей, этот пункт нужно исключить). В качестве топинга лучше всего использовать крем “меренга” или взбитое масло плюс сгущенку — рецепты кремов написаны ниже.

Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки

Приготовить тесто по базовому рецепту, разделить пополам. В одну половину добавить 2 столовых ложки какао, тщательно перемешать, в другую — выдавить сок одного апельсина и цедру. В формочки выливать смеси по очереди в центр до заполнения на ⅔ — получатся очень вкусные и ароматные капкейки с интересным рисунком.

Крем для капкейков

Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.

Ванильный масляный крем — на 12 капкейков

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
  • Молоко: ¼ стакана
  • Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
  • Гелевый пищевой краситель: по желанию

Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.

Крем из сливочного сыра

Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.

  • Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
  • Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
  • Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
  • Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять

Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.

Крем из масла и сгущенки

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка обычная или вареная: 1 банка

Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.

Крем-меренга

Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.

  • Белки: 3 шт.
  • Вода: ¼ стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Сливочное масло: 170 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Пищевой гелевый краситель: по желанию

Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.

Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.

Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Взбитые сливки

Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.

Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.

Ганаш

Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.

  • Шоколад 70% какао: 225 г
  • Сливки 30%: 270 г
  • Патока или мед: 40 г

Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Декорирование капкейков

Современные тренды предлагают естественность , с одной стороны, — например, популярные в недавнем прошлом фигурки и украшения из мастики сменились изящными и интересными украшениями из натурального шоколада, ягод и фруктов в желатиновой заливке.

С другой — очень многие кондитеры вовсю используют фантазию и умело миксуют разные приемы и техники. Например, традиционный белково-масляный крем, выдавленный в форме спирали, украшается самодельными или готовыми табличками с забавными надписями из шоколада, сахарными бусинами, карамельной паутинкой, свежими ягодами и фантазийными вуалевыми посыпками.

Довольно часто для декора капкейков используются гелевые красители или даже краски из натуральных соков — обычной кистью на муссовой заливке или том же масляном креме, выглаженном шпателем, изображаются целые картины разнообразного формата.

Инвентарь для приготовления капкейков

Дополнительных приспособлений, которые нужны для готовки капкейков, не так уж и много. Помимо миски для замешивания теста и миксера — они есть практически на любой кухне, — нужны формочки из бумаги для выпечки и кондитерский мешок для крема.

Формочки для выпечки

Сейчас можно найти множество формочек различного размера и любого дизайна — от простых белых, на которых можно рисовать или писать маркером имя либо пожелание, до разноцветных и тематических: детских, романтичных, фантазийных, новогодних.

В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.

Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.

Кондитерские мешки для крема

Очень облегчают жизнь при украшении малых или крупных кондитерских форм. Сами мешки могут быть выполнены из бумаги, полиэтилена, хлопка, силикона — в зависимости от этого определяются их стоимость и долговечность.

У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.

Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.

Капкейки – это разновидность сладкой выпечки, которая очень популярная в странах Запада, таких как Америка и Великобритания. Ни одно торжество, ни один праздник не проходит без капкейков. Хотя мода на них пришла в нашу страну сравнительно недавно, история этих пирожных насчитывает уже несколько сотен лет.

Если и вы решили приготовить капкейки впервые, то советую дочитать эту статью до конца. В ней вы найдете несколько проверенных рецептов капкейков с фото, а также массу секретов приготовления этого лакомства.

Декор для украшения такой сладости может быть каким угодно

И ещё. Вы просто обязаны узнать, как приготовить обалденные бисквитные шарики на палочке под названием — это новый трэнд, который точно вас порадует!

Капкейки — рецепт с фото пошагово

За многолетнюю историю появились сотни и тысячи рецептов капкейков – шоколадные, творожные, морковные и другие; с начинкой, с разнообразными украшениями. Некоторые пирожные уже больше походят на произведения искусства. Изначально же, капкейки готовились не так сложно, и не из большого количества ингредиентов – муки, яиц, сахара и молока. Мы попробуем приготовить капкейки по самому простому рецепту для начинающих.

Для приготовления такого блюда понадобиться небольшое количество ингредиентов

Для приготовления капкейков вам понадобятся специальные формочки – алюминиевые, бумажные или силиконовые. Я предпочитаю бумажные формочки для капкейков, так как в них пирожные можно уже подавать на стол, а также сейчас есть в продаже очень красивые бумажные формочки с разнообразными рисунками, которые значительно могут украсить блюдо.

Крем взбивать можно как венчиком так и воспользоваться миксером

Если же вы не нашли бумажных формочек, то лучше возьмите силиконовые — в них меньше вероятность, что капкейки пригорят, и доставать пирожные из силиконовых формочек гораздо удобнее чем из алюминиевых.

Набор ингредиентов для приготовления капкейков состоит так: стакан муки (200 г), стакан сахарного песка (200 г), полпачки сливочного масла (100 г), два куриных яйца, 100 мл молока, пакетик разрыхлителя и ваниль и корица на ваш вкус.

Форма для выпекания выбирается в зависимости от типа печки

Тесто готовим следующим образом. Сливочное масло тщательно перетираем с сахаром до пастообразного состояния, затем добавляем яйца, ваниль и корицу и хорошенько перемешиваем. Затем необходимо добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста и также перемешиваем. Молоко вливайте потихоньку, тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Далее духовку разогреваем до 170-190° и приступаем к заполнению формочек, которые предварительно смазываем маслом. Не нужно наполнять формочки тестом до края, так как тесто при выпекании немного поднимется, оставьте 1-1,5 см от верхнего края. Далее ставим наши капкейки в духовку на 15-20 минут. Готовность капкейков проверяется самым обычным способом — протыкаем тесто зубочисткой, если она остается сухой, то капкейки можно вынимать из духовки.

Готовые капкейки можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, кремом или мастикой по вашему желанию.

Капкейки с начинкой рецепт

Вариации начинок для капкейков зависят только от ваших вкусовых пристрастий. Я очень люблю капкейкис банановой и шоколадной начинкой, но вы можете сделать ту начинку, которая нравится вам, к примеру, ягодную, ванильную, карамельную, творожную и многие другие. Делать капкейки с начинкой не сложнее, чем без нее. Я расскажу вам рецепт капкейков с начинкой из шоколада, которую я очень люблю, а вы можете приготовить капкейки с начинкой на свой вкус.

Особой изюминкой может стать начинки пирожного: например, фрукты или шоколад

Тесто для этих капкейков я предлагаю приготовить по базовому рецепту, который указан выше.

Для начинки нам понадобится молочный шоколад – 1 плитка и где-то 100 мл сливок. На водяной бане растопим шоколад, и затем добавим сливки, при этом постоянно помешивая, у вас должен получится шоколадный мусс, средней густоты, чтобы при выпекании он не вытек из наших капкейков.

В сезон ягод такую выпечку части ими украшают, а зимой — вареньем из них

Самое интересное заключается в заполнении формочек. Сначала мы закладываем в них тесто наполовину и аккуратно стараемся распределить его по стенкам формочки, чтобы получился стаканчик. В него мы и кладем нашу начинку, удобнее это делать с помощью кондитерского мешка или шприца. Затем второй частью теста закрываем формочки. Ставим в духовку и выпекаем также примерно 15-20 минут.

Выбор начинки для капкейка ограничен только вашей фантазией. Можно сделать начинку из замороженных ягод, просто перетереть их с сахаром. Мне очень нравятся творожная начинка на основе маскарпоне, с добавлением сливок и сахарной пудры.

С начинками для капкейков вы можете смело экспериментировать, главное соблюдать необходимую густоту, чтобы начинка не вытекала из кекса.

Крем для капкейков рецепт

Капкейки отличаются от обычных кексов тем, что их, как небольшие тортики, принято всячески украшать, в том числе и кремом. Крем вы можете выбрать любой вам по вкусу, я лишь расскажу о парочке проверенных временем рецептах.

Самые умелые мастерицы из крема делают настоящие цветы

Итак, крем для капкейка должен быть достаточно густой, чтобы вы могли, не просто размазать его по пирожному, а придать ему красивую форму, использовав кондитерский шприц. Это главный и, пожалуй, единственный критерий крема для капкейков. Рецепт базового крема для капкейков на основе масла крайне прост. Понадобятся:

  • сливочное масло полпачки (100 г);
  • сахар 80 г;
  • молоко 50-70 мл.

Масло необходимо смешать с сахаром, а затем начать взбивать на высокой скорости, постепенно добавляя молоко. Секрет того, как добиться густоты крема, прост – молоко нужно чуть подогреть.

Честно сказать, я не любитель данного крема, так как на мой вкус он получается достаточно жирным. Поэтому, я поделюсь рецептом крема для капкейков, который обычно делаю, это так называемый шоколадный «ганаш». Его делаем так: растапливаем шоколад на водяной бане (я беру 1 плитку примерно 90-100 г). Важно выбрать качественный темный шоколад с достаточно высоким содержанием какао. Затем, в шоколад вливаем сливки 25 % жирности, примерно половину стакана 200 мл и добавляем сахар – одну столовую ложку. Полученную смесь постоянно помешиваем до получения однородной массы. Не давайте ей закипеть! Полученным кремом покрываем капкейки.

Капкейки «STAR WARS»

Видео-рецепт приготовления выпечки с оригинальным оформлением в стиле Звёздных воин.

Капкейки с мастикой рецепт

Капкейки – это очень нарядная и праздничная выпечка, которую принято украшать и декорировать. На помощь нам приходит мастика – это можно сказать «кондитерский пластилин», который не ограничивает полет фантазии. Возможности мастики позволяют делать всевозможные фигурки, цветочки и любые другие украшения.

Сегодня такое сладкое угощение стало частым гостем на детских праздниках

Особенно это актуально, когда вы готовите капкейки к какому-либо событию, в таком случае украшение капкейка можно персонализировать под тот или иной праздник, например, вылепить фигурку деда мороза или сделать буквы с именем вашего малыша.

Я не буду здесь повторно описывать рецепт капкейков, его вы можете увидеть выше, лучше я расскажу, как приготовить мастику по самому простому рецепту из маршмеллоу. Нам понадобится:

  • маршмеллоу 100 г – белого цвета;
  • сок из половинки лимона;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Маршмеллоу вместе с соком лимона необходимо поставить в СВЧ-печь на 20-30 секунд. Оно должно расплавиться. Если вы хотите получить мастику разных цветов, то добавьте пищевые красители. Затем нужно добавить половину сахарной пудры и вымещать смесь, оставшуюся сахарную пудру всыпайте постепенно, постоянно размешивая. Когда мешать уже станет тяжело, смесь необходимо вмешивать руками как тесто, пока она не станет похожа по консистенции на пластилин. Итак, мастика готова! Если вы не хотите сразу же ее использовать, то плотно заверните мастику в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить мастику в холодильнике можно несколько недель.

Когда в доме появляется щенок – это огромное испытание для тех людей, которые никогда не держали собаку. Причем, незнание часто выливается в болезнь или смерть питомца.
Именно поэтому я решила написать эту статью – чтобы хоть немного помочь тем, кто впервые завел щенка немецкой овчарки. Несмотря на тонну литературы по этой теме, очень много наша семья узнала не из книг, а из случайных источников и именно они спасали нашей собаке жизнь и здоровье.

Обратите внимание, что все нижеизложенное - исключительно личный опыт, который "сработал" в нашем случае. Это не дает 100% гарантию, что он сработает в вашем. Все собаки разные и подходы соответсвенно должны быть индивидуальными!

Прежде чем серьезно раздумывать о приобретении собаки, нужно ответить себе на два простых вопроса.

Определив цель своего стремления, вы как минимум будете знать, кого искать и чьей помощью для этого воспользоваться.
Варианты ответов:
Для охраны дома
Это прекрасный ответ. Тем более, что с такой целью можно купить щенка подешевле без родословной или даже документов. Немаловажный момент – у собаки будет всегда доступное пространство для выгула (хотя это не исключает прогулок за забором).
Для участия в выставках
Не смогу хорошо проконсультировать по данному вопросу, потому что в выставках не участвую, но если это ваш вариант, готовьтесь серьезно тратиться на собаку, причем это касается не только финансов, но и времени.
Для души
Вам очень важно ответить на следующий вопрос: «А могу ли я содержать собаку?», но об это позже.
Хочу купить красивого песика девушке/теще
Свозите девушку/тещу в Италию. Это вам обойдется дешевле (рассказываю как бюджетно и самостоятельно путешествовать в сообществе ua_freetravel , чуть что обращайтесь) и эффект будет иметь куда круче!!!
Принять решение о собаке должен владелец, самостоятельно ее выбрать, самостоятельно купить, самостоятельно содержать. Собака это абсолютно зависимое существо, которое не вырастит и не уедет на «вольные хлеба», а останется с хозяином на долгие годы. Нельзя принимать такие решения за кого-то другого.

Про то, что гулять придется при любой погоде как минимум дважды и как минимум по часу – и так понятно. Укажу на вещи не такие очевидные:

Не очень-то гуманно держать большую собаку в квартире, поэтому если вы хотите завести собаку, то выберете пса хотя бы среднего размера, а лучше завести маленькую. Немецкая овчарка – собака для частного дома все-таки(ИМХО).

Нужно отдавать себе отчет в том, что первые 5-6 месяцев щенка нельзя оставлять самого. 2-х месячного щенка нужно кормить 5 раз в сутки (пять!!!) Если вы будете по 8-10 часов на работе, вы не сможете собаку содержать. Либо нужно брать более взрослую собаку (полгода или старше), что при такой крупной породе довольно рискованно.

Во сколько стоит содержание немецкой овчарки?

Собака, а тем более крупная собака – удовольствие не дешевое. Первые полгода, пока щенок маленький, вы этого может и не почувствуете, но потом…

Очень дорого кормить собаку «натуралкой» (натуральный рацион), чуть дешевле – кормом, но вы все равно в месяц будете тратить не менее (а скорее более) 90-150 евро на пса(это если говорить о сухом корме, в зависимости от производителя корма). И от этих трат никуда не уйти. Вы не сможете кормить большую собаку объедками со стола, скорее вам придется готовить для нее отдельно. Собакам нельзя свинину, колбасу, фарш… а только нежирное мясо типа говядины и телятины, курицы, но домашней и без кожицы и т.д.(о еде напишу отдельно).

Дрессировка у кинолога может обоходиться по-разному: зависит от того, групповое это занятие или индивидуальное.
Средние расценки 75 грн. (7,5 евро на то время) - одно групповое занятие.
300 грн (30 евро) - индивидуальное.
Заниматься с кинологом нужно минимум раз в неделю (а лучше два-три).

Кроме того, собаки очень дорого болеют. Очень дорого. Лечение стоит намного дороже, чем у людей.
Про такие «мелочи», как прививки, осмотры, антигильмитные средства + защита от блох и клещей будут забирать из семейного бюджета еще как минимум 50 евро в месяц. Опять так, сэкономить на этом не удастся.

Если вы хотите взять щенка для выставки, то без мнения эксперта в этой области Вам не обойтись. Сначала вы ищете эксперта, потом щенка. И то, и другое будет дорого:).

Если вы берете щенка для дома (охраны) без каких-либо претензий на титулы и медали, то заходите на slando.ua (теперь это olx) и занимаетесь поиском. Тут перед вами встанет полная картина и цен и типов. Не спешите покупать, подумайте, почитайте, сравнивайте. Созвонитесь с владельцем. Важно, чтобы на сайте были фотографии обоих родителей (но, понятное дело и это не дает гарантию, что мама где-то «нагуляла» щенков). По поводу родословной для домашней собаки – она вам поможет при выборе «принца»/«дамы сердца» (вязки) вашего будущего любимца, так что пренебрегать этим не стоит, но… родословная или документы для собаки совсем не обязательны. Главное в собаке – чтобы ее любили!

Брать ли с собой ветеринара к заводчику?
На самом деле нет особого смысла. Визуально определить в каком состоянии щенок вы сможете самостоятельно, а для анализов и первичного осмотра, лучше отвезти щенка в ветклинику (заодно и с врачом познакомится) после 5-7 дней адаптации щенка у вас дома.

Когда лучше всего забирать щенка?
Для выставочных целей – проконсультируйтесь с экспертом. Слышала, что в районе 3,5 месяцев.
Для охраны дома – в 2 месяца – тогда уже заметны черты характера и вы сможете определить, сможете ли вы с ним сладить.
Некоторые заводчики предлагают (или даже настаивают) чтобы щенков забирали в месячном возрасте (позже расскажу, почему, если дочитаете, конечно). Не поддавайтесь, особенно, если у вас это первая собака. Вы очень рискуете просто убить щенка ошибками в питании или подорвать ему здоровье! Я это проходила. Щенок выжил, но в ветеринарку мы с ним мотались как на работу! Если у вас такая ситуация – договаривайтесь, чтобы заводчик «подержал» у себя вашего щенка хотя бы 2 недели. В 1,5,а лучше в 2 месяца с щенком уже «можно разговаривать». Если берете в 1,5 месяца - выбирайте самого дерзкого щенка в выводке. Да, у него будет буйный характер, придется переубеждать, что не он «глава стаи», а вы, но зато щенок будет здоровее.

Еще до приезда щенка домой вы на семейном совете должны прояснить такие моменты:
- Где в доме будет место собаки?
- Чем будете кормить собаку?
- Кто будет со щенком первые месяцы?
- В какую ветеринарную клинику будете обращаться?
- Что собаке можно, а что нельзя?

Для того, чтобы полнее и более осознанно ответить на эти вопросы, придется дочитать материал до конца (*ехидный смех*). В свою защиту могу сказать, что весь опыт, которым я делюсь в данном материале, буквально выстрадан мной, моей семьей и, конечно же, нашей первой собакой.

Итак, ничего из вышеизложенного вас не напугало и вы только утвердились в своем решении, тогда рассмотрим «трех китов» содержания собаки:
- питание;
- здоровье;
- воспитание.

Кормление щенка немецкой овчарки

Еще перед тем, как взять щенка, вы должны точно решить, чем будете кормить свою собаку. Варианта два: натуральным кормом, сухим кормом для собак. Собственно эта «философско-идеологическая битва» корма и «натуралки» продолжается среди собаководов десятки лет. На чью сторону встать – решать вам.
Однозначно одно – вы должны все решить по поводу кормления до того, как собачка появиться в доме и попросит покушать:)

Чем кормить немецкую оврчарку

Многие задаются вопросом, чем кормить овчарку: натуральным ("натуралкой") или сухим кормом. Лично я пробовала и тот, и тот вариант и должна сказать, что корм (супер-премиум класса, а собаку и уж тем более щенка, стоит кормить только таким) выиграл битву: это удобно, у тебя есть уверенность, что собака получает все, что ей необходимо в тех пропорциях, в которых она нуждается и прочее-прочее.

Вы сделаете щенку большое одолжение, если будете его кормить так же как кормили родители + как прикармливали щенков заводчики. Если же их кормежка не совпадает в вашими планами, покормите щенка 2-3 дня так, как дома, и начинайте плавный переход к новому виду кормления. То есть, если с натуральной еды переходите на корм, то приучайте буквально по зернышку: сегодня одно, завтра – два и т.д.

С первого дня важно знать, что щенки не знают своей нормы, как котята, к примеру. Они будут есть, пока будет еда, но малышам категорически нельзя переедать! Этого нельзя допускать ни в коем случае! Собаку нужно кормить так, чтобы она вылизывала миску! Собака не может наестся, она может только переесть!!!
При любом кормлении важно, чтобы у собаки был круглосуточный и неограниченный доступ к воде!
Вода – либо из скважины (если она хорошая, без нитратов и прочей дряни), если водопроводная – фильтруйте.
Если щенок совсем маленький, первые пару недель можно поить водичкой для младенцев.

Гигиена при любом кормлении:
Миски для еды нужно мыть после каждого кормления.
Миски с водой нужно мыть два раза в сутки. Это важно – на дне скапливается слизь из пасти, а иногда собачка просто полощет рот, так что в миске может быть много чего интересного.

О том, как кормить 2-3-х месячных щенков (и выше) информации очень много, а вот о том, как кормить одномесячного щенка немецкой овчарки – крайне мало. Именно про эту, многострадальную категорию стоит рассказать детально!
Чем кормить, если вам таки втюхали одномесячного щенка.

Кормление одномесячного щенка немецкой овчарки (1 месяц). Сухой корм для овчарок

.
Одномесячному щенку можно давать размоченный корм ROYAL CANIN MAXI STARTER. Что в нем прекрасного? От него не бывает расстройства желудка и поноса, который смертелен для щенков, поскольку быстро приводит к их обезвоживанию.
Если понос у щенка длиться больше дня – срочно в ветеринарку!
Кормом ROYAL CANIN MAXI STARTER можно кормить до двух месяцев с переходом на ROYAL CANIN MAX JUNIOR либо на более дорогие корма, типа Acana или Orijen (но это после 2-х месяцев). Для начала – не рискуйте.

И да, еще одна вещь, о которой забывают даже матерые:
ВЫ КОРМИТЕ СОБАКУ ЛИБО КОРМОМ, ЛИБО НАТУРАЛКОЙ!
Резкий переход – свалит собаку с ног на дни! Любите своих любимцев!
Неправильно мешать корм с молоком или кефиром. Неправильно давать утром корм, а вечером – кашу. Каши вообще не понимаю. Ни я, ни собаки. Зерновые у собак не перевариваются. Морковка, яблочко – это куда ни шло, это собаке полезно в малых дозах.

Сколько корма давать щенку?
В корма хорошо то, что есть специальные таблицы, ориентируясь на которые вы будете давать столько, сколько нужно.
В первый день лучше недокормить, чем перекормить. Да, он будет неспокойно спать, но зато вы не повредите его здоровью!

Удобнее всего покупать корм в интернет-магазинах. Я сначала этого не знала - гоняла себя, а потом, когда собака подросла и машину. Ведь это пока щенок совсем маленький, можно обойтись упаковками в 1-4 кг, таская их на собственном горбу, но потом придется покупать упаковки по 13, 15, 18 кг… А в интернет-магазинах обычно есть доставка на сумму свыше 300-500 грн. Все зависит от условий конкретного магазина.
Если говорить о Киеве, мне нравиться zoo-life и zooapteka.kiev.ua. Доставка от 350 грн. бесплатная по Киеву. Они от моей работы - пара кварталов, но никогда там не была - просто не нужно. В магазине есть дисконтная программа - уже на первую покупку онлайн - скидка 3%. Программа накопительная, вплоть до 10%. Для того, чтобы понять выгоду для себя – поездите по магазинам и сравните цены.
Конечно в каждом большом городе есть свои хорошие магазины с бесплатной доставкой, например, зоомагазин в Днепропетровске (из тех, что я знаю неплохих) и т.д.

Но это все было про сухой корм. Если же вы страдаете «натурализмом», приготовьтесь, придется повозиться!

Кормление одномесячного щенка немецкой овчарки. Натуральный корм для щенка в 1 месяц

Из кучи проверенных методик, самая правильная и щадящая для одномесячного щенка кормежка, это чередование:

- самостоятельно сделанного творожка ;
- измельченной телятины , за неимением – говядины/козлятины/баранины.

Приготовления творога для собаки в 1 месяц:
1 литр нежирного молока (1,5%) – не получается купить – снимайте первые сливки!
1 литр нежирного кефира (1%)
Оставить на ночь, утром на марлю скинуть творожок.
Перед подачей мешать творожок с теплой водичкой, (проверять температуру пальцем), чтобы согреть + разбавить. После недели такого кормления в творожок можно добавлять перепелиное яйцо (не куриное! Куриные будете добавлять после 2,5 месяцев).

Мясо для щенков: измельченная телятина, говядина/козлятина или баранина.
НЕЛЬЗЯ давать: свинину, фарш магазинский, любой, даже типа "говяжий" - в него добавляют свинину и еще черт знает что! А это жир, а жир это понос, а понос это обезвоживание, а обезвоживание - это угроза смерти щенка (большинство умирают именно из-за поноса).
Выбирая «натуральное кормление» забудьте о «легкой жизни»! Все жирные продукты чреваты поносом и беготней к ветеринарам, а особенно в таком раннем возрасте.

Мясо щенкам готовится так:
Любое мясо перед подачей собаке нужно заморозить в морозилке – профилактика гельминтов.
Перед кормлением разморозить, нарезать (именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке) маленькими кусочками, а для одномесячного щенка (1 месяц) – наскрести мяско лезвием ножа. Массу ошпарить кипятком, бросить на ситце, остудить до комнатной температуры (или чуточку теплее) и покормить щенка.
То есть сырое мясо давать щенкам можно, но после заморозки.

Режим кормления

Т. к. одномесячного щенка нужно кормить 6 раз в день, режим кормления щенка в 1 месяц такой:
- 3 кормления творожком
- 3 кормления мяском
Перед ночью лучше кормить мяском – щенок лучше спит.

Сколько давать одномесячному щенку мяса и творога (натурального корма)?
В первый день по объему не больше 1/4 стакана (двухсот пятидесяти мл) за раз! Дальше увеличивайте потихоньку, учитывая объем желудка, не переусердствуйте! А еще лучше, посоветуйтесь с ветеринаром.
Чем плохо переедание щенка - животинка сляжет на дни, у нее начнется дристос (диарея/понос), а с ним обезвоживание, а обезвоживание для щенка - самая частая причина смерти.

Чем плоха «натуралка»?
Скажем так, у нее минусов больше, чем плюсов.
Во-первых, вы никогда не узнаете, получает ли все положенные элементы ваш щенок. В корме супер-премиум класса есть сбалансированная формула не раз опробованная, содержащая полный перечень витаминов и минералов. Вы же ставите на своей собаке эксперимент, а это и понос, и рахит, и все что угодно! Будьте бдительны.
Во-вторых, готовить натуралку тяжело, первые месяцы вы будете как загнанная лошадь, вполне готовая, чтобы ее пристрелили:). Как с младенцем:))) Особенно, если вы не прочитали эту статью вовремя %)!

Можно ли давать собаке кости? .
Ответ скорее «нельзя», чем «можно». Собакам можно давать только один вид костей - говяжьи "сахарные" косточки, но даже от них много проблем и никакой пользы кроме удовольствия собаки и перерытого сада.
Собаке нельзя давать варенные, трубчатые, куриные и т.д. кости. Они ломаются застревают в зубах, травмируют кишечник.
Бытует мнение, что через кости собака получает минералы (которые ей не нужны при кормлении кормом супер-премиум класса, и витаминных добавках при натуральном кормлении), а еще говорят, что это профилактика зубного камня… может быть и так, но молодая собака скорее сломает или банально сточит свои зубки о кости, о чем придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь.
Лечить сломанный зуб собаке очень дорого и проблематично.
Если вы хотите порадовать любимца – купите ему искусственную кость. Они делаются из грубой кожи, а также существуют с наполнителями. Собаки с удовольствием их грызут не получая при этом никаких проблем в качестве «бонусов».

Перед тем, как завести щенка, нужно выяснить, в какой ветеринарной клинике вы будете наблюдаться и прививаться. Если вы по наивности думаете, что ветеринар вам не понадобиться – заводите метиса или «русскую подзаборную», но не породистую собаку. Хотя и им нужно делать прививки и гнать глистов, но породистые собаки – более болезненные товарищи, так что ветеринар вам нужен толковый.

Обязательно выясните, есть ли в клинике скорая помощь, вызов на дом, рентген, лаборатория, какие операции они делают.
Узнайте, где в вашем городе лучшая клиника (не самая дорогая, а там где реально вылечивают животных) и кто там лучший ветеринар. Туда вы будете обращаться по серьезным поводам. В таком деле лучший источник информации – хозяева, которые поставили собак на ноги после серьезных болезней.
Если говорить о Киеве, то при серьезных заболеваниях нужно обращаться на Волынскую, 12 – это городская ветеринарная клиника, все врачи очень хорошие, а отзывы от друзей о клинике отличные.
Второй вариант – обратится к знакомому ветеринару. Или знакомому знакомых. Не забывайте 10 раз напомнить про общих знакомых(!!!). Есть большая разница между «своими» и теми «на ком делают деньги». Помните об этом и пользуйтесь.

У ветеринаров есть особенность – с них спрос невелик, ведь их никто не привлечет к ответственности за загубленную жизнь, а выкачивание денег в ветеринарии похлеще, чем в медицине! Именно поэтому вам нужен либо свой врач, либо самый лучший.

Когда гнать глистов?
После того, как вы взяли щенка домой, дайте ему 3-5 дней адаптироваться в новом месте, а затем прогоните глистов. Это делается для безопасности животного, вашей семьи, а также как необходимая мера перед первой прививкой .

По-хорошему глистов должен прогнать заводчик после того, как щенку исполнится месяц, но это нужно уточнять отдельно. Все что нужно делают лишь ответственные владельцы, а таких, к сожалению, не много. Именно поэтому "заводчики" предпочитают побыстрее отдать щенков: не нужно покупать лекарства, не нужно прививать, не нужно прикармливать. Сбили с рук и привет!

И, естественно, глистов гонят за неделю до вакцинации.

Первая вакцинация щенка немецкой овчарки .
По поводу прививок нужно обращаться только к ветеринару. Важный пункт - собаку НУЖНО прививать))).
Первая вакцинация щенку немецкой овчарки осуществляется в 2+ месяца.
Обычно это комбинированная вакцина типа Нобивак DHРРi - вакцину против чумы плотоядных, противовирусного энтерита, инфекционного гепатита и парагриппа + Нобивак Lepto. При первой вакцинации заводиться международный ветеринарный паспорт, где в дальнейшем будут делаться отметки о вакцинации и хирургических вмешательствах.
Следующую вакцинацию производят через 3 недели – такую же повторно. Через две недели после второй вакцинации со щенком (НАКОНЕЦ-ТО) можно гулять на улице.
После смены зубов прививают против бешенства
Далее – через год (уже взрослую), причем в один день колят и против чумы плотоядных, противовирусного энтерита, инфекционного гепатита и парагриппа и от бешенства.

Наблюдение .
К сожалению, собака не разговаривает и не может сказать, болит ли у нее что-то. Кроме того, ее болевой порог намного выше, чем у человека. Собака может быть веселой и активной, а через несколько часов уйти в темный угол сада умирать.
Так на что же обращать внимание:
- отказ от еды – да, есть просто вредные собаки. Или переборочные. Но если эту еду собака в принципе есть, а тут не хочет – это вас должно насторожить.
- рвота – плохой знак для собаки. Опять таки, это может быть все что угодно от простуды, интоксикации до вещей более серьезных
- консистенция испражнений – калл должен быть оформленный.
- цвет мочи – сильно желтая моча говорит как минимум об обезвоживании, красная – говорит о пироплазмозе или другом серьезном заболевании.
- состояние шерсти – плохая шерсть может говорить о неправильном питании, залысины могут означать как лишай, так и гребок. Кроме того после прогулок необходимо осматривать собаку на предмет клещей.
Клещи – переносчики смертельно опасных болезней для собак и людей. Не верьте тому, что в вашей полосе клещи не страшны, не расслабляйтесь, если вашу собаку укусил клещ и ничего не произошло… Я тоже думала, что опасных клещей в нашей полосе нет, и собаку кусали клещи до этого и ничего, нормально, но хватило одного клеща, чтобы я своего пса потеряла, несмотря на врачей, капельницы и т.д. и т.п. На 100 неопасных клещей вам попадется один зараженный и все… Промедлите, не обратитесь или не диагностируют – потеряете собаку.
Пик активности клещей три месяца после таяния снега и три месяца до его выпадения. Клещи не любят кошенную траву, зато обожают болота. Клещи не десантируются с деревьев, как принято думать. Они сидят в траве ли на кустах, поэтому при проверке особенно тщательно осматривайте морду, голову, грудную клетку, бока и нижнюю часть. Естественно, нужно использовать защиту, но даже самая дорогая не обеспечит вам 100% защиту.
- ходьба собаки – собака не должна хромать.

Если собака лижет лапу, скорее всего она у нее болит.

Если у собаки не стоят уши - расслабитесь, они будут то падать то подыматься вплоть до 7-ти месяцев.

Что делать, при подозрительных симптомах? Например, отказ от еды или рвота. Первое, что нужно - померить температуру.

Как померить температуру собаке? .
В детстве нам рассказывали, что температуру собакам и котам нужно мерить, потрогав нос. Это определенно не надежный метод. Нос у собаки холодный и мокрый только на прогулке, у спящей же собаки он обычно теплый.

Самый верный способ – померить электронный градусником через задний проход (лучше всего, чтобы у собаки был свой градусник).
Нормальная температура у собаки выше, чем у людей - 38-39 градусов.
Для того, чтобы знать, какая норма у вашего пса, нужно несколько раз померить температуру без симптомов.
Если температуры нет, можно некоторое время понаблюдать и вызвать врача на дом. Если температура есть – нужно обращаться в ветеринарку.

Воспитание и дрессировка щенка

Самое важное в воспитании собаки – воспитание самого хозяина . Именно вам понадобиться выдержка, терпение, талант и находчивость, чтобы воспитать ту собаку, о которой вы мечтаете. Или с которой просто могли бы сосуществовать. %)
Лучший помощник – самодисциплина хозяина.

Перед тем, как щенок первый раз войдет в дом, нужно определить его место. То есть, угол с его подстилкой, где собака будет спать (или отдыхать). Важно, чтобы это местечко было неприкосновенным со стороны кого бы то ни было. Место собаки должно быть постоянным, всегда доступным любимцу и неприкосновенным с вашей стороны.

Также нужно определить, что собаке можно, а что – нельзя. То, что вы один раз запретили нельзя разрешать больше никогда. Ваше решение запретить это должно быть окончательным (и потребует от вас невероятной самодисциплины и строгости).
Категорически нельзя позволять собакам спать в постели хозяина – это даст собаке основания полагать, что она глава в вашей стае. Точно так же нельзя первой кормить собаку, а потом уже есть самим.

Но самая большая проблема в том, что щеночки очень симпатичные, но очень кусачие существа. Что тут сказать – запрещайте щенка себя кусать и не лезьте с нежностями, а еще неплохо носить в кармане косточку, игрушку на веревочке.

Не стоит упоминать, что собаки любят грызть обувь и не только. Наказывать их за это… легче убирать обувь в шкаф (или на шкаф). Всегда. Щенки быстро наводят в доме порядок:).

Больная тема – туалет
Маленького щенка нет смысла ругать за наваленную кучку или маленькое озерцо – малыш не контролирует эти процессы, а своей руганью вы его просто испугаете, без дальнейшего положительного эффекта. Также нет смысла ругать за что-либо, если с момента происшествия прошло больше минуты – щенок просто не поймет, в чем виноват. Но приучать щенка к хорошим манерам вы можете – хвалите, когда собака делает что-то правильно, а не молча умиляйтесь, как это принято. Если собака писает на травку во дворе (или специально отведенное место дома – актуально до прививки от бешенства), а не на любимый ковер в гостиной – похвалите его, покажите интонацией и мимикой как вы счастливы сему факту. Собаки – не коты, собаки хотят внимания и одобрения хозяина, так что вы будете уверенны, что щенок сделал все возможное, чтобы его похвалили. Когда же малыш нагадил в неположенном месте – молча уберите. Не гладьте и не подбадривайте, со словами: «ах ты мой засранец», а просто молча уберите.

Каким командам можно учить одномесячного щенка?
Команде «место» нужно учить с первого дня, но без усердия, ведь щенок еще слишком маленький. Пусть это будет игра или интересный ритуал, когда еще и вкуснятину дают. Чтобы увеличить интерес песика к месту – старайтесь, чтобы большую часть времени игрушки щенка проводили там.
Игрушки нужны собаке не только для забавы, но и для того, чтобы он не портил мебель.

Также с первого дня можно приучать щенка к кличке и команде «ко мне»

Где-то с 1,5 месяца можно пробовать приучать пса давать лапу.

Командам «Сидеть», «Лежать», «Стоять» можно учить с 3-х месяцев.

Кинолог
Учитывая породу и размер любимца – занятия с кинологами для вас обязательны (хотя бы первичный курс «Послушание»). Хорошие новости – немецкие овчарки относительно легко поддаются дрессуре.
Вы можете сгруппироваться с другими владельцами и заказать услуги выездного кинолога или ходить на дрессировочную площадку. Возможны индивидуальные занятия.
Что важно при занятии с кинологом?
1) Кинолог - учитель не собаки, а ваш. Он учит вас, как обращаться с собакой и как ее учить. Как корректировать ее поведение. Если вы будете заниматься собакой только на занятиях, лучше не тратьте деньги. Заниматься с собакой нудно каждый день самостоятельно (как повторяющееся из дня в день домашнее задание).
2) Важно не разрешать кинологу самому управлять собакой. Вы и только вы держите поводок и даете команды. Даже если вы «слабая женщина» или, как всем вокруг кажется, неспособны что-то – не поддавайтесь.
Вы должны себя позиционировать перед собакой как вожака и главного. Точно так же должны поступать члены вашей семьи, причем с самого начала. Ваша семья – стая, а он – самый младший, но член в стае. Нельзя, чтобы кто-то из вне, даже учитель (кинолог) собакой управлял, чему-то ее учил или наказывал.

Как наказывать щенка?
А наказывать нужно, потому что щенок, даже очень маленький, будет проверять на прочность бастионы вашего авторитета. Как только вы, или кто-то из вашей семьи, чувствуете, что игра переросла в откровенное нападение, прикрикните на него - лучше всего использовать запрещающую команду (например, "фу").
Если не подействовало и щенок продолжает нападать – притопните ногой, еще раз грозно повторив запрет.
Если и это его не останавливает - берете щенка за загривок и прижимаете к полу. Повторите запрет. Не нужно делать ему больно. Нужно обездвижить, показывая, что вы старше, больше, сильнее и он в полной вашей власти. (и да, щенок будет вырываться… ваша задача обездвижить:))).
Бить щенка… ну как сказать… С точки зрения гуманизма, конечно не желательно, но учитывая, что собака, это существо повышенной опасности и то, что в животном мире мама может и куснуть щенка, если он делает что-то неправильное… то легкий хлопок одним листом газеты, не несущий травматического эффекта, допускается. Можете жаловаться на меня в общество защиты животных, но иногда насилие для подкрепления точки зрения не помешает. Это не касается совсем маленьких щенков – для них грозного хозяина и прижатия к полу вполне достаточно.

Желаю вам верных и здоровых любимцев!
И помните,
Главное в собаке - чтобы ее любили.