Поздравить с днем святого валентина девушку прикольные. Поздравления. Прикольные поздравления с днем влюбленных девушке

25.02.2019

С давних времен на Руси практиковался такой способ заготовки овощей и фруктов, как мочение. Это позволяло на протяжении всей долгой зимы снабжать организм полезными веществами и микроэлементами, ведь такой вариант заготовки, в отличие от стерилизации, гарантировал их сохранение.

Раньше для этих целей использовали кадки или же деревянные бочки.

Сейчас наиболее популярным у людей остаются моченые яблоки. Важными компонентами такого способа заготовки впрок являются сахар и соль. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии в рассоле образуют кислоту, которая и выступает в роли консерванта, а кроме того, придает характерный привкус плодам.

Готовые яблоки лучше всего хранить в прохладном месте. В условиях квартиры это может быть остекленный, но неотапливаемый балкон. В частном доме лучше сберегать их в погребе.

Базовый рецепт

Этот способ заготовки на зиму является традиционным и не менялся уже на протяжении нескольких веков. Он же считается и самым простым. Понадобится:

  • примерно ведро яблок (лучше зимнего сорта – идеально подойдет антоновка);
  • до 400 граммов сахара;
  • соли около трех столовых ложек;
  • веточки с листьями (малина, мелисса, вишня, смородина).

Подготовка яблок заключается в их тщательном мытье и удалении хвостиков. Плоды не должны иметь вмятин и трещин.

В ошпаренную кипятком или хорошо промытую емкость (можно делать в банке или эмалированном ведре) выкладывают отдельными слоями половину собранных веточек и листьев. Поверх них идут яблоки. Помните – утрамбовывать их нельзя ни в коем случае! Остальными ветками и листьями накрывают плоды сверху, так, чтобы полностью их укрыть. Все придавливается грузом.

Теперь яблоки понадобится залить рассолом. Приготовляют его таким способом:

  • литр воды доводят до кипения;
  • растворяют всю соль и сахар;
  • маринад остужают и разводят прокипяченной холодной водой (примерно пять литров).

Емкость заполняют полученным рассолом доверху, чтобы он полностью накрыл уложенные ранее плоды и листья.

Понемногу маринад будет уходить, поэтому на протяжении следующей недели придется регулярно доливать жидкость. После выдерживания в комнатных условиях в течение семи дней, емкость с яблоками выносится в погреб. Для полного созревания понадобится примерно полтора месяца.

Выбор плодов и нюансы заготовки

Как уже отмечалось выше, предпочтительней пускать в дело неповрежденные яблоки поздних сортов.

Лучше всего подойдут такие:

  • анис;
  • титовка;
  • пепин;
  • антоновка.

В старое время после сбора яблоки выкладывали в сарае на сухих досках и выдерживали так примерно 2 недели.

При отсутствии собственного сада плоды лучше всего покупать не в супермаркете, а на рынке у сельских жителей или дачников. Все дело в том, что магазинные яблоки обычно обрабатывают химическими средствами, для того чтобы они сохраняли товарный вид как можно дольше. Именно это обстоятельство обусловило их непригодность.

Яблоки следует очень тщательно вымыть. Листья фруктовых деревьев и кустов необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. Идеально для мочения подходит посуда из керамики, а также обычные трехлитровые банки и кадушки из дерева.

Помимо соли и сахара, в маринад можно добавлять и другие ингредиенты. В частности, подойдет:

  • мята (немного – буквально одна две веточки);
  • горчица (лучше порошок);
  • хрен;
  • тмин и пр.

Ниже приводятся несколько очень интересных рецептов, которые наверняка произведут впечатление даже на самых придирчивых гурманов.

Как сделать яблоки с мятой, базиликом и медом

Понадобится:

  • вода (10 литров);
  • полкилограмма меда;
  • соль (150 граммов);
  • мука ржаная (150);
  • несколько веточек мяты;
  • базилик (100 граммов);
  • листья смородины (две пригоршни).

Из воды, соли, меда, муки и остуженной кипяченой воды готовиться рассол. На дно и сверху помещают смородиновые листья. Яблоки выкладывают слоями, перемежая с мятой и базиликом. Все прижимается дощечкой и грузом. Заливается рассол.

Если яблоки готовятся в банке, то сначала заливают маринад, а вместо пресса можно использовать плотный пакет из полиэтилена заполненный водой. Мочение завершится через 30-45 дней. Хранить плоды лучше при температуре не выше 17 градусов.

Яблоки с рябиной

Этот способ на самом деле весьма популярен, так как мочение происходит быстро. Рябина придает довольно своеобразный привкус, очень ценимый знатоками. Стоит только отметить, что такие яблоки лучше подавать на стол разрезанными на небольшие ломтики, приправив зеленым лучком и маслом из жареных семечек подсолнуха.

Рябину необходимо собирать только после первых заморозков – холод сделает ее слаще и снизит горечь.

Для этого рецепта потребуется:

  • вода – 10 литров;
  • примерно 3 килограмма рябины без стеблей;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • полтораста граммов нейодированной соли, морской или каменной.

Рассол изготавливается как в базовом рецепте, приведенном в начале статьи. Яблоки укладываются в емкость. Каждый слой пересыпается рябиной. После установки пресса заливается маринад. Продукт полностью готов уже через 15 дней.

Яблоки моченые с горчицей

  • вода кипяченая – 10 литров;
  • ржаная мука около трех стандартных граненых стаканов;
  • 12 ложек чайных порошка горчицы.

Последнюю заваривают кипятком. Мука также заливается горячей водой, и состав тщательно размешивается до однородной консистенции. Все ингредиенты растворяются в холодной кипяченой воде.

Яблоки выкладывают в емкость, дно которой застилают ошпаренной и вымытой соломой. Заливают рассолом. Хранить под гнетом до готовности понадобиться примерно полтора месяца.

Яблоки с облепихой и соком из тыквы

При мочении данным способом плоды выходят очень сладкими и приятного золотистого оттенка. Количество витаминов в них просто зашкаливает, ведь не зря облепиху именуют «сибирским ананасом».

Соотношение яблок и ягод следующее – четыре килограмма на сто граммов.

Плоды укладываются слоями и пересыпаются облепихой.

Моченые яблоки - исконно русское блюдо, которое было несправедливо забыто современными хозяйками, но сегодня вновь стало пользоваться огромной популярностью. Ведь это простой способ заготовить продукты впрок без использования вредных консервантов. По каким рецептам в домашних условиях приготовить мочёные яблоки?

Моченые яблоки - блюдо вкусное и полезное само по себе. Заготовленные таким способом плоды содержат массу полезных и нужных нашему организму, особенно в суровую зиму, минералов и витаминов. В приготовленных даже в сладком маринаде фруктах содержится очень мало калорий - всего 40-70.

Хранить яблоки можно в подвале до июня, а в погребе-леднике - до поздней осени следующего года. Такую продолжительность обеспечивает молочная кислота, которая образуется за счет особого маринада. Для мочения он может быть любым: кислым или сладким, с добавлением специй, ягод.

В качестве тары можно использовать деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные бачки, емкости из пищевого пластика.

Мочёные яблоки в банках: самый простой рецепт приготовления

Вкус плодов, приготовленных этим способом, получается очень натуральным.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Банки хорошо промойте раствором соды и разложите в них яблоки.
  2. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, остудите до комнатной температуры и залейте плоды.
  3. Самый простой способ - закупорить тару пластмассовыми крышками и убрать в подвал на хранение.

Рецепт приготовления сладких моченых яблок в домашних условиях

В данном случае используется способ сладкого мочения, поэтому плоды можно использовать и для выпечки.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок осенних или зимних сортов;
  • смородиновые, яблоневые и вишневые листья;
  • 10 л воды;
  • 300 г меда;
  • 100 г соли;
  • 100 г солода (можно заменить ржаной мукой, количество то же);
  • литься мяты (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду, в которой вы будете вымачивать яблоки.
  2. Листья хорошо промойте от грязи и пыли и обсушите.
  3. На самое дно выложите сначала смородиновые листья, потом два слоя яблок.
  4. Поверх фруктов распределите в один слой вишневые и яблоневые листья. Если вы решили добавлять мяту, положите 5 средних размеров листочков.
  5. Далее выкладывайте снова два слоя яблок, сверху прикройте их оставшейся листвой.
  6. Теперь приготовьте сладкий маринад. В кипящей воде растворите соль и сахар. Мед добавляйте только тогда, когда вода остынет до температуры 40 0 С, иначе он утратит все свои свойства. Вместе с ним добавляйте солод или муку.
  7. Яблоки заливайте сладким маринадом только тогда, когда он полностью остынет.
  8. Очень важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью. Когда все будет готово, на яблоки положите деревянную дощечку и поставьте на нее груз.
  9. Первые 5-6 дней держите заготовки в тепле, при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс брожения.
  10. Когда плоды забродят, снимите излишки пены. При необходимости долейте маринада или просто холодной кипяченой воды и уберите тару в погреб примерно на 1,5 месяца.

Яблоки моченые в банках: рецепт на 3х-литровую банку

Эти фрукты замечательно сочетаются с корицей и гвоздикой - их можно добавить при вымачивании. Вкус получается пряным и очень необычным.

Ингредиенты на одну 3-хлитровую банку:

  • 1 кг яблок (примерно 10-13 штук среднего размера);
  • по 10 листьев черной смородины и вишни;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды и листья намойте, обсушите.
  2. В простерилизованную банку выложите яблоки (плодоножки можно не удалять), прокладывая каждый слой вишневыми и смородиновыми листьями. Поверх фруктов высыпьте зерна горчицы.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль, добавьте корицу и гвоздику. Мед добавляйте только после того, как вода остынет до 40 0 С.
  4. Когда мед полностью растворится, заливайте сосуды водой и закрывайте полиэтиленовыми крышками.
  5. Готовы яблоки будут примерно через 6 недель. Хранить их нужно в прохладном и темном месте. Если это погреб-ледник, сначала выдержите яблоки дома, чтобы начался процесс брожения, иначе плоды не будут готовы через это время.

Моченые фрукты с красной рябиной

Простой рецепт приготовления очень необычных по вкусу яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 400 г красной рябины (можно заменить черноплодной рябиной);
  • горсть смородиновых листов;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. В простерилизованную посуду выложите слоями промытые яблоки, рябину и смородиновые листы.
  2. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, остудите маринад до комнатной температуры и залейте им природные дары.
  3. Посуду накройте марлей и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока содержимое не начнет бродить (4-5 дней).
  4. Соберите излишки пены. Долейте маринада или холодной воды, если заметили, что яблоки немного оголились, и поставьте тару с будущим деликатесом в погреб на 1,5 месяца.
  1. Для такого способа обработки используют только твердые, кисло-сладкие или кислые яблоки осенних или зимних сортов.
  2. Не следует мочить плоды сразу же после их сбора. Им нужно дать немного полежать (примерно 2 недели), чтобы они окончательно дозрели.
  3. Яблоки должны быть цельными, не иметь повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать для мочения упавшие плоды.
  4. Посуду лучше всего мыть содой и обдавать кипятком.
  5. Яблоки хорошо укладывать плодоножками вверх: они лучше пропитываются маринадом и быстрее начинают бродить.
  6. Оптимальное место для хранения - погреб, температура хранения - от 0 до +12 0 С.
  7. Пока яблоки будут доходить до готовности, обязательно следите за уровнем маринада в банках или кастрюлях. Он должен полностью покрывать плоды. Если верхний их слой оголился, добавьте нового маринада или холодной кипяченой воды. Если вы положили сверху гнет, обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе брожения, и тоже доливайте маринад или воду.

Издревле на Руси было принято делать на зиму моченые яблоки. Рецепт не отличался сложностью, но требовал наличия специфической тары, а именно большой деревянной бочки. В ней размещали плоды слоями, а потом пересыпали солью и сахаром. Верху клали тяжелый груз и отправляли до холодного времени в погреб. Современные хозяйки упростили процесс приготовления и научились быстро консервировать моченые яблоки прямо в стеклянных банках. Вариантов заливки тоже стало значительно больше. В традиционный сахарно-солевой раствор стали добавлять пряности, душистые травы и капустный сок. Это позволило расширить вкусовые оттенки блюда и сделало его значительно более популярным.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях в банках на зиму

По этому рецепту проще всего в домашних условиях заготавливать на зиму моченые яблоки в банках. Заливка получается очень нежной и деликатно пропитывает фрукты, практически не перебивая их естественного вкуса. Если же хочется придать консервации более яркие оттенки, можно включить в рецепт дополнительные более насыщенные специи и пряные травы.

Ингредиенты для моченых яблок в банках в домашних условиях

  • яблоки – 6 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 120 г
  • соль – 120 г
  • черный перец горошком – 30 шт
  • гвоздика — 10 бутонов
  • лавровый лист — 3 шт

Пошаговая инструкция к рецепту моченых яблок в банках, сделанных на зиму в домашних условиях


Моченые яблоки — рецепт приготовления в соке

Рецепт приготовления моченых яблок в соке из капусты и моркови несколько более трудоемок, но все затраты того стоят. Фрукты, пропитавшись овощным соком, приобретают удивительно нежный, пикантный вкус, но при этом не раскисают и надолго сохраняют свою плотную, упругую и хрустящую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для яблок, моченых в соке

  • яблоки – 6 кг
  • капуста – 8 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • соль – 8 ст.л
  • сахар – 8 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта моченых яблок, приготовленных в соке

  1. Капусту ополоснуть, снять 8-10 аккуратных верхних листьев, а сам кочан мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Соединить овощи вместе в глубокой емкости, пересыпать сахаром и солью, хорошо перемешать и немного примять руками. Оставить на 1,5-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  3. Яблоки тщательно вымыть и уложить слоями в тазик или большую кастрюлю. Капустно-морковную массу натолкать в пустоты и разложить поверх яблок слоем в 2-3 сантиметра.
  4. Залить емкость с яблоками выделившимся из капусты соком. Если его окажется мало, то добавить необходимое количество рассола (пропорции: на 1 стакан холодной воды по 1 столовой ложке сахара и соли).
  5. Целыми капустными листьями закрыть яблоки сверху как крышкой, дальше расположить широкую плоскую тарелку, а на нее поставить груз.
  6. Оставить яблоки на 14 дней при комнатной температуре, потом две недели продержать в холоде. За это время они пропитаются рассолом и приобретут приятный чуть солоноватый вкус.

Моченые яблоки — рецепт быстрого приготовления с фото

Наш рецепт быстрого приготовления с фото рассказывает, как сделать моченые яблоки, которые можно будет кушать не зимой, а уже через месяц. Процесс очень прост и не требует значительных усилий, а готовое блюдо отличается сочной пикантностью и нежным, ненавязчивым ароматом.

Необходимые ингредиенты для моченых яблок быстрого приготовления

Пошаговая инструкция к рецепту с фото, как сделать моченые яблоки быстрого приготовления

  1. В эмалированной кастрюле на большом огне вскипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем всыпать сахар, соль и размешать до полного растворения. Это будет маринад.
  2. В подходящую по размеру емкость выложить слоями яблоки и рябину, залить теплым маринадом так, чтобы жидкость полностью прикрыла фрукты.
  3. Сверху установить гнет и оставить в сухом, теплом месте. Через неделю перенести на холод. Через месяц заготовка дойдет до необходимой кондиции и станет пригодной для употребления в пищу.

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в бочке

Это – несложный рецепт, следуя которому можно легко и быстро сделать в домашних условиях моченые яблоки в бочке. От хозяйки потребуется только заготовить рассол, залить им плоды и выждать необходимое время (от 4 до 5 месяцев). Если успеть сделать эту вкусную заготовку в самом начале яблочного сезона, то к Новому году у вас на столе появится очень вкусная, яркая и запоминающаяся закуска, прекрасно подходящая как к рыбным, так и мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты для моченых яблок в бочке в домашних условиях

  • яблоки – 15 кг
  • вода отфильтрованная – 7,5 л
  • хреновый лист – 300 г
  • сахар – 120 г
  • соль – 90 г
  • солод – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту моченых яблок в бочке, приготовленных в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно перебрать. Плотные непорченные плоды примерно одинакового размера вымыть и высушить насухо на льняном кухонном полотенце.
  2. Деревянную бочку сначала вымочить, обдать крутым кипятком и содовым раствором (из расчета 10 грамм соды на 5 литров воды), потом еще раз кипятком и высушить на солнце.
  3. На дно постелить плотный слой хренового листа, сверху расположить яблоки и таким образом наполнить бочку до верха. Завершить слоем листьев хрена и обмазать края бочки подсолнечным маслом без запаха.
  4. ½ литра воды смешать с солодом, довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут. Затем процедить дважды через сито.
  5. Для рассола сахар и соль всыпать в воду комнатной температуры и хорошо перемешать. Прикрыть содержимое перемешать, чтобы кристаллы максимально растворились в жидкости.
  6. Соединить рассол с проваренным солодом и залить этой смесью бочку с яблоками. Прикрыть содержимое деревянным кругом, сверху установить гнет и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  7. Раз в неделю поднимать круг и тщательно мыть, а с поверхности удалять пену и появившуюся плесень. Через 4,5-5 месяцев яблоки станут пригодными для еды.

Моченые яблоки на зиму в медовой заливке – видео-рецепт

Как делать в домашних условиях моченые яблоки на зиму в медовой заливке, рассказывает этот быстрый и простой видео-рецепт. Правила, в общем-то, не отличаются от традиционного способа заготовки в банках. Единственная разница состоит в том, что вместо сахара используется жидкий мед. Готовое лакомство получается более сладким и приобретает насыщенный аромат. Ну и пользы от такой консервации для человека, разумеется, на порядок больше. Поэтому люди, придерживающиеся принципов здорового питания, вполне могут заменить сахарный песок медом и при вымачивании яблок в бочке или при приготовлении их в капустном соке.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.

Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений