Любовь к своему делу примеры. Талант и признание как награда за любовь к своему делу. Любовь к своей профессии

03.03.2019

Я не считаю себя успешным предпринимателем. Я не знаю секрета успешной жизни. Я знаю, что я люблю свое дело, но что мне непросто добиться удовлетворенности и баланса. Я спрашивал совета у других предпринимателей, и они в считанные секунды отвечают, что нужно уметь отключаться, взять отпуск. Но воспользоваться этим советом мне сложно: я не стремлюсь найти лучший способ отдохнуть, я хочу научиться ценить настоящее время.

Но я не хочу быть и буддистом или мастером дзэна. Я хочу побеждать, я хочу быть лучшим, я хочу, чтобы кое-кто почувствовал себя дураком, что не верил в нас, и я обожаю находиться в центре вечной борьбы, которую представляет собой стартап. Но найти баланс в этой битве мне было сложно.

Знаете, когда я добился облегчения? Когда начал вставать в 4 часа утра.

Если посмотреть на исследования суицидов и депрессии, то главным фактором риска, возможно, окажется совсем простая вещь: погода. В местах, где меньше всего солнечного цвета, самоубийства случаются чаще. Поэтому оптимальным шагом к ежедневному счастью мне показалось добыть как можно больше солнечного света.

В первый раз, когда я попробовал встать в 4 утра, мой разум оказался в совершенно новой ситуации – совершенно чуждые ощущения. У меня возникла совершенно другая программа: сделать лучший в мире омлет. Реально потратить на это время и гордиться этим. Такого я прежде не делал.

Если коротко, то почему же я в тот момент чувствовал себя таким сфокусированным, совсем не дергался? Потому, что я понимал: ни один человек не ждет от меня ничего в ближайшие 4 часа. Поэтому способность реально прочувствовать текущую задачу и думать творчески казалась тогда естественной.

До этого я не давал себе выделить время, в течение которого я не буду испытывать давления и каких-то ожиданий. 4 утра стало пространством продуктивного спокойствия – по тем же самым причинам, что я больше всего чувствую креативный настрой по утрам в субботу и на самолете. Из-за этого ощущения я и люблю свою работу. Мне не нужен отпуск. Мне не нужно отступать в сторону. Мне просто нужно иметь в своем распоряжении пару часов в день, пока никто еще не проснулся.

Я не могу четко определить это чувство. Бен Ха из Cheezeburger.com открыто рассказывает, что думал о самоубийстве, когда с первым стартапом у него не получилось из-за всего того напряжения, что он на себя взвалил. Когда я спросил, что приносит ему счастье сейчас, он процитировал книгу «Поток» Михая Чиксентмихайи, в которой автор рассказывает об «оптимальном состоянии» и об ощущении «потока», который делает это состояние столь комфортным; это состояние сознания, которое расширяет твои навыки. Во время «потока» люди обычно испытывают глубокое удовольствие, ощущение творчества и полную включенность в жизнь.

Когда я спросил нашего инвестора из венчурной фирмы, который когда-то писал докторскую по философии, почему я чувствую себя продуктивнее всего на самолете, он открыл свой молескин, где была записана цитата из Паскаля: «Все несчастие людей происходит только от того, что они не умеют спокойно сидеть в своей комнате». Иными словами, когда у вас нет возможности куда-то пойти, это устраняет необходимость думать о новых стимулах и наконец позволяет нам сосредоточиться.

Приготовить омлет, кофе, поиграть на гитаре, сделать упражнения, послушать радиопередачу, поучить другой язык – все это происходит в «оптимальном состоянии», когда вы не пытаетесь вписать это в ментальное пространство, которое выделяете для корпоративных дел. И к 6.45 я уже работаю над самыми важными делами и сосредоточен на них без какой-либо угрозы, что меня что-то отвлечет в ближайшие пару часов. В ту же секунду, когда вы проверяете почту или заходите на LinkedIn, в уме включаются внутренние часы новых дел и новых задач, и вы попадаете в порочный круг. Если же вы планируете свой день предыдущим вечером, это дает вам чувство контроля и даже предвкушения. Когда я в первую очередь берусь за самое сложное и успеваю до 9 часов закончить все то, что мне меньше всего хочется делать, это делает остаток дня весьма удовлетворительным.

В конкурентной среде, где быть бесконечно активным и креативным каждый день – это базовое требование, главной угрозой вашему бизнесу становится риск, что вы разлюбите свое дело. Так что исключительно важно повысить качество жизни – и следовательно, работы: то ли вставать в самую рань, то ли действительно отдыхать в отпуске, то ли построить такой график дня, который дает вам сохранить любовь к своему делу.

ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

О любимом деле, ставшем воплощением детской мечты, нам рассказывает Мадина Погорова, владелица элитного салона красоты на Арбате – Grafsky .

На старте

Думаю, практически каждая девушка хотела бы основать успешный бизнес и стать финансово независимой. Я хотела именно салон красоты, потому что мне близка индустрия beauty, мне в ней комфортно и хорошо. Мечтала о нем еще в подростковом возрасте, правда немного в другом облике, а вышло даже лучше, просто по-райски (смеется). Цвета в оформлении закладывала те, которые мне близки и приятны: это небесно-голубой, сусальное золото и серебро, которые вы видите в различных материалах и элементах.

Когда я захожу в свой центр красоты, то чувствую хорошую энергетику, приятную атмосферу, и я думаю, что это основа для создания благоприятного климата для гостей.

«Как у вас хорошо, как приятно, волшебно, уютно» – частая речь наших клиентов.

Первые испытания

Индустрия (ред.: бьюти) как хороша, так и сложна одновременно. Например, сложно подобрать квалифицированный персонал, сложно его привлечь, будучи стартапом. Я столкнулась с этим сама, когда начала заниматься всем. Сначала у меня был управляющий, но почему-то я не видела результатов, и на вопрос: «а почему?», ответ – это не Ваш формат. Под «неформатом» подразумевается многое: вплоть до весовой категории. Но мой формат – это профессионалы, креативные личности, люди любящие свою работу, легкие на подъем, и любящие людей в целом (улыбается).

Искусство управления

Люблю работать в команде и с командой сообща. У нас нет делений: я визажист, и я не буду этого делать. Мы работаем в команде, а именно сплоченно. Когда работают профессионалы и люди, знающие свою работу, не страшно им довериться.

Творческие люди, они необычные люди. Порой и мне приходится подстраиваться под них, дабы избежать неприятностей. При этом, у меня такой принцип, что я каждого мастера проверяю на себе, как бы это не звучало. Я очень требовательная и капризная девушка, соответственно, если мои капризы учтены и с ними справились, то «вуаля» и welcome.

Мне нравится, когда мастер беседует с гостем, сидящим у него на процедуре, и я сама этому следую. Я люблю, когда клиент проговаривает и озвучивает свои предпочтения, мастер, в свою очередь, слушает и вносит свои корректировки как профессионал, тогда и результат нравится и гостю, и мастеру!

О команде могу сказать одно – горжусь, люблю, ценю! Нас немного, но мы вместе.

Как руководитель, я достаточно мягкая, но когда заслуживают «люлей», то не стесняюсь их выдавать (смеется) . Почему-то мне все время хочется говорить о дружном коллективе, и о том, как мне повезло со всеми, но воздержусь (смеется). Очень нравится видеть довольные лица после легких, а возможно и глобальных преображений, это бесценно.

О продвижении

Поступает достаточно много предложений о сотрудничестве с тем или иным глянцем, различные «выходы в свет» и о продвижении наших услуг. Я не решалась вслепую платить и идти туда, не зная, куда, пока жизнь не свела с нужными людьми. Сидя как-то вечером у себя же, я набрала Ваню и спросила: есть ли у тебя хорошее предложение для меня и для моей команды?! И после чего мы вышли вместе с командой на октябрьское мероприятие и проявили себя.

Рада знакомству, с таким интересным человеком, профессионалом в своей области и человек, отдающий своей работе немало времени и средств для продвижения глянца.

О целях

Добиться поставленных целей можно, но для этого нужно желание и упорство. Не сдаваться, продолжать идти и следовать. И только тогда, когда вы начинаете видеть просвет, тогда вы можете сказать: «это того стоило».

Что такое талант? Что помогает оценить труд писателя? В чем заключаются словесные богатства русского языка? Эти и многие другие вопросы ставит в своем тексте русский и советский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему любви мастера к своему делу.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит случай из собственной жизни, когда он едва не погиб, спасая записи, которыми очень дорожил. В роковой момент огонь не испугал писателя: им руководило единственное желание - спасти драгоценные тетрадки, эту "кладовую несгораемых слов". Данные тетради для Пришвина - символ его писательского ремесла.

Позиция автора текста ясна и раскрывается в следующем предложении: "Тетрадками своими я дорожил не для какой-нибудь корысти, а просто любил их, как люблю все свое ремесло, увлекательное, опасное и трудное". Пришвин убежден, что любовь мастера к своему делу не приурочена к чему-либо материальному, она - следствие упорного труда.

Не поиск славы или приумножение богатств движет мастером в процессе творчества, а только пылкая и искренняя любовь к своему ремеслу. И ради этой любви мастер готов пожертвовать многим.

Вспомним произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита", главный герой которого, Мастер, ставит перед собой сверхзадачу - через свой роман вернуть людям веру в высокие идеалы. Именно в этом стремлении Мастер видит писательский долг. Идея творчества в лучшем его проявлении, установление исторической истины - вот что вдохновляет героя на усердную работу над своим произведением.

Еще один литературный пример - Данила-мастер из сказа Павла Петровича Бажова "Каменный цветок". Всего себя юноша посвящает созданию Каменного цветка. Но героя не удовлетворяют полумеры - юноша стремится к результату, раскрывшему бы всю красоту камня. Данилу, несомненно, можно отнести к числу людей, чья преданная верность своему труду вызывает уважение, вдохновляет на творчество.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Михаила Михайловича Пришвина, верно расставят приоритеты в своей жизни и станут ближе к пониманию значимости для мастера своего дела.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Работа мастера всегда вызывает восхищение. Наблюдая за человеком, который любит свою работу, часто отмечаешь, насколько легко и непринужденно он действует. При этом в голову приходят мысли: «Можно ли научиться делать все так же спокойно и уверенно или для мастерства нужно иметь талант от рождения?»

В одной маленькой деревушке, в самой обыкновенной семье, жила девочка. Папа ее был стеклодувом и создавал из разогретого стекла всевозможные изделия – от обыкновенных колбочек и шаров, до причудливых форм ваз и фигурок зверей. Мама была мастерицей по дому и вела домашнее хозяйство. Ну а девочка, как и все остальные детки в деревушке, ходила в школу и готовилась к вступлению во взрослую жизнь.

Однажды мама с папой взяли дочку с собой в город на ежегодную ярмарку мастеров. Здесь мастера представляли свои изделия и, специально назначенные судьи, отмечали достойные товары. В конце праздника лучшие мастера всегда получали признания и поздравления из рук главного судьи. Так оказалось, что на этот раз высоко оценили и работу стеклодува. Папу девочки пригласили на сцену и главный судья, при всей многочисленной публике, сердечно поздравил его с хорошей работой. Слушая поздравления выступающего на сцене оратора, девочка восхищалась его красноречием. «Боже мой! – думала она – Какая уверенная речь! Как он легко и свободно доносит свои мысли до каждого человека! Судья так естественно и непринужденно держится перед публикой, что наверное у него прирожденный талант. Или он очень много тренировался. Я тоже так хочу – собранно, уверенно и спокойно вдохновлять других!» И тут же девочка вспомнила свое последнее выступление на школьном собрании на прошлой неделе. Выступая перед классом, она испытывала тогда сильное волнение. Эмоции не давали говорить ровно. Было сложно собраться мыслями и она все время сбивалась. Хотя всем в конце понравилось ее выступление, сама девочка была недовольна своим выступлением.

Пока она предавалась своим внутренним мыслям, главный судья закончил поздравления и подошел к ее отцу, чтобы вручить подарок. Тут девочка набралась храбрости и спросила: «Скажите пожалуйста, а то что вы так легко и свободно говорите на публике, держитесь естественно и непринужденно, ведете уверенную речь – это у вас талант такой? Или же вы просто упорно трудились над навыками успешного выступления?»

«Ни то ни другое – улыбнулся судья. – Я не обладал от рождения талантом красноречия. И тем более – не обучался специально этому. И я уверен, что не это самое главное в жизни – умение выступать. Главное – идти по своему пути. А умение выступать придет как награда».

Девочке не все было понятно из вышесказанного, но она решила, что обязательно подумает над этим и если что, на следующей ярмарке, спросит еще раз.

Прошли годы. Девочка закончила школу, освоила профессию консультанта и устроилась на работу в крупную компанию. Ей очень нравилась ее работа. Она легко доносила сложные вещи до понимания и часто ловила восхищенные взгляды благодарных людей. Когда она начинала говорить для одного клиента, присутствующие в зале посетители потихоньку подходили все ближе к ней, окружали и внимательно слушали ее. Мысли и слова приходили легко и свободно, что позволяло девушке вести себя естественно и непринужденно. И это нравилось людям. Часто она начинала говорить для одного клиента, а в конце речи оказывалось, что ее слушали 5, 10 а то и все 20 человек. Через некоторое время девушка отметила для себя, что выступать для 20 человек для нее так же легко и естественно, как и для одного человека.

Ее мысли естественным образом укладывались в слова, которые были понятны всем присутствующим. Она ловила восхищенные взгляды публики, чувствовала себя хозяйкой положения. Слова одобрения, которые лились со всех сторон, вызывали в ней приятные эмоции, которые помогали успешному выступлению.

Каково же было ее удивление, когда оказалось, что она выступала в зале, где сидело 50 человек. Потом оказалось, что ей легко вещать и на аудиторию в 100 человек. Выступления девушки всегда вызывали живой интерес. Со стороны казалось, будто она рождена для выступления на сцене. И однажды, после очередного выступления, перед аудиторией 1000 человек, а может и больше, к ней подошел молодой человек и спросил: «Скажите пожалуйста, а то что вы так легко и свободно говорите на публике, держитесь естественно и непринужденно, ведете уверенную речь – это у вас врожденный талант? Или же вы просто упорно трудились над навыками успешного выступления?»

В тот самый момент девушка поняла весь смысл сказанных ей слов судьи. Она улыбнулась и ответила: «Ни то ни другое. Я не обладала от рождения талантом красноречия. И тем более не обучалась этому специально. И я уверена, – умение выступать – это не самое главное в жизни. Нужно просто идти по своему пути. А умение выступать – придет как награда».

Работа мастера всегда вызывает восхищение. Наблюдая за человеком, который любит свою работу, часто отмечаешь, насколько легко и непринужденно он действует. При этом в голову приходят мысли: «Можно ли научиться делать все так же спокойно и уверенно или для мастерства нужно иметь талант с рождения?» Однако, жизнь показывает, что истинное признание приходит только как награда за любовь к своему делу и людям.

Вы можете любить свое дело, но одержимость сама по себе не приносит результатов. Это чистая эмоция, которая в какой-то момент может исчезнуть. Важно, чтобы интересу сопутствовали реальные цели и шаги.

Возможно, кто-то захочет поспорить и приведет в пример Стива Джобса, который говорил, что любовь к своему делу может изменить мир – что он, собственно, и сделал.

Да, Стив Джобс был увлеченным человеком, предпринимателем мирового масштаба. Но и у него были тяжелые времена и периоды спада энтузиазма. Кроме того, помимо веры в успех, у него были и другие редкие и ценные качества.

СТРАСТЬ НЕ РАВНА ТАЛАНТУ И УМЕНИЮ

Ощущение, что вы справитесь с какой-то задачей просто потому, что она вам нравится, – это иллюзия. Вы можете увлекаться рисованием, но если у вас нет к этому способностей, вы вряд ли станете экспертом в области искусства или профессиональным художником.

К примеру, я люблю хорошо поесть и делаю это регулярно. Но это не значит, что я могу работать гастрономическим критиком и писать запоминающиеся отзывы о ресторанах, удостоенных звезд Michelin. Чтобы оценивать блюда, я должна освоить тонкости кулинарии, изучить свойства ингредиентов. И, конечно, желательно овладеть искусством слова и выработать свой собственный стиль – иначе как я заработаю профессиональную репутацию?

У вас должно быть «шестое чувство», умение угадывать то, что нужно миру именно сейчас

Но и этого мало для успеха. Помимо трудолюбия вам понадобится удача. У вас должно быть «шестое чувство», умение угадывать то, что нужно миру именно сейчас.

Успех находится на пересечении трех сфер: того, что

важно для вас,

вы можете делать,

недостает миру (здесь как раз многое зависит от умения быть в нужном месте в нужное время).

Но не опускайте руки: судьба и везение тут не играют главной роли. Если вы изучите потребности людей и проанализируете, какие ваши сильные стороны могут их привлечь, вы сможете сами сформулировать свое уникальное предложение.

КАРТА ОРИЕНТИРОВ

Итак, вы определились с тем, что интересует вас больше всего. Теперь попробуйте понять, что вас от этого отвлекает, и выявите навыки, которые вам понадобятся, чтобы преуспеть в этой области.

Стив Джобс увлекался дизайном настолько, что прошел курс каллиграфии просто ради удовольствия. Он верил, что рано или поздно все его хобби сойдутся в одной точке, и продолжал изучать все, что так или иначе относилось к предмету его страсти.

Составьте таблицу своих умений. Включите в нее:

  • навыки, которые вам предстоит освоить,
  • инструменты,
  • действия,
  • прогресс,
  • цель.

Узнайте, какие инструменты важно освоить, и запишите шаги, которые нужно предпринять, в колонке «Действия». Оцените, насколько вы далеки от освоения навыка, в колонке «Прогресс». Когда план будет готов, начните интенсивное обучение и обязательно подкрепляйте его практикой.

Не позволяйте эмоциям увести вас от реальности. Пусть они питают вас, но не дарят ложных надежд, что признание придет само собой

Когда вы достигнете достаточного уровня профессионализма в своей сфере интересов, то сможете приступить к поиску того уникального продукта или услуги, которую сможете предложить миру.

Стив Джобс выяснил, что людям нужны интуитивно понятные технологии, которые бы облегчили их жизнь. Когда он начинал бизнес, электронные устройства были слишком громоздкими, а программное обеспечение – недостаточно дружелюбным. Под его руководством родилось новое поколение миниатюрных, стильных и удобных в использовании гаджетов, которые моментально стали востребованы у миллионов.

Не позволяйте эмоциям увести вас от реальности. Пусть они питают вас, но не дарят ложных надежд, что признание придет само собой. Будьте рациональны и планируйте свой успех.