Изменила мужу в 40 лет. Почему женщины изменяют мужьям? Психология: последствия измены и отношения после нее

19.02.2019

Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные :


  • страх,

  • зависть,

  • чувство вины.

И все они в самом человеке.

Страх делает человека духовным мертвецом. Сенека говорил, что вещами можно спокойно обладать, если не боишься в любой момент их потерять. От себя могу добавить, если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял. Я боюсь потерять хрустальную вазу, прячу ее в шкаф, не пользуюсь ею и тем самым теряю ее.

Тот, кто боится потерять жизнь, тот уже мертв.

У некоторых моих пациентов навязчивый страх смерти. Я их успокаиваю примерно так: «Не бойтесь умереть. Как личность вы уже мертвы. Давайте будем воскресать». Умным помогает сразу. Они тут же начинают правильно пользоваться жизнью и начинают идти в гору. А когда идешь в гору, некогда думать о смерти. Думаешь, как бы подняться на вершину.

Кстати, когда идешь в гору, добиваешься своей цели, меньше думаешь, как ты выглядишь.

Зависть убивает человека, потому что он перестает жить своей жизнью, т. е. теряет самого себя, и начинает жить жизнью того, кому завидует.

Не завидуют те, кто занимается своим личностным ростом и больше следит за своими делами, чем за делами других. При таком подходе обязательно будут успехи и будут основания для радости. Ведь если вы будете чем-то заниматься систематически и методично, не может же быть такого, чтобы со временем вы не стали делать это дело лучше!

Но зависть можно и использовать: узнать, какую способность мы не развили. Зависть может правильно организовать вашу деятельность. Просто нужно добиться того, что имеет человек, которому вы завидуете. Неудачи не будет. Раз вы завидуете, то, следовательно, у вас есть способности, которые смогут привести к желаемому. Я не завидую певцам. У меня нет слуха и голоса, и нет желания стать певцом. А вот математикам я завидовал. Но зависть сразу же прошла, когда освоил высшую математику.

Чувство вины возникает у тех, кто мнит себя Богом или живет по чужим правилам. Виноватым может быть только Бог. Он все знает, он все может предвидеть. Поэтому необходимо избавиться от неосознаваемой мысли, что ты — Бог, и жить по правилам, которые сам выработал на основании собственного опыта.

У здорового человека при неудачах возникает только чувство досады. Тогда начинаешь думать, искать свои ошибки и усовершенствовать правила, по которым живешь.

Страх, зависть и чувство вины - эти чувства, которые мешают наслаждаться жизнью. Быть здесь и сейчас, находиться в ситуации, а не в мыслях и фантазиях, которые уводят от жизни. И получается, что человек вместо того, чтобы жить, наслаждаться жизнью, теряет драгоценное время на страх, на зависть и на чувство вины.

Здоровый человек не чувствует вину, он испытывает досаду .

Итак, когда у нас не получается, мы злимся, испытываем чувство досады и начинаем искать пути, чтобы сделать так, например, чтобы получилось или чтобы испытать радость.

Иногда человек сам себя ограничивает от счастья, отодвигает его, отгораживается, делает всё возможное, лишь бы остаться несчастным.

Это очень распространено, недаром же есть поговорки: "Кто сейчас много смеётся, потом будет много плакать". Как будто счастье достигается только тогда, когда перед этим пострадаешь.

Или то, что слишком радоваться нельзя, иначе потом обязательно будет наказание.

Эти и другие установки, которые дают родители и ближнее окружение ребёнка, потом сильно сказываются на его последующей взрослой жизни, делая её менее красочной и более сдержанной и урезанной.

Любить - это значит не бояться потерять.

— Андрей, скажи, ты меня любишь?
— Ты сама должна знать ответ на этот вопрос.
-… Не знаю у меня такое в первый раз, ты как будто со мной и в то же время… не пойму сердце вроде подсказывает, что любишь, а разум…
— Сердце всегда право, верь своему сердцу. Разум видит только оболочку, в то время как оно смотрит в суть происходящего.
— Ну, все таки, ты мог бы мне объяснить кое что?
— Не знаю, давай попробую.
— Почему ты меня никогда не ревнуешь? Вчера, например, у меня было такое впечатление, что, ты наоборот старался сблизить нас с Антоном, вместо того чтобы увести меня от туда. Знаешь, а ведь еще бы чуть-чуть и я переспала бы с ним…
— Разве это повод для ревности?
— А ты не боишься, что я после этого ушла бы от тебя?
— Нет…
— Вот этого я и не могу понять, ты меня любишь и не боишься потерять??? Как такое возможно?
— Знаешь, кроме тебя я еще очень люблю море…
— ???
— Я могу часами сидеть на берегу и любоваться его приливами, его волнами, его отблесками в свете луны… Я ухожу от него и возвращаюсь снова… Оно всегда одно и то же и каждый раз разное, то спокойное, и ласковое …, то бушующее и непокорное. И мне все равно, сколько еще людей им наслаждается в этот момент…, сколько купается…, сколько кораблей в нем плавает. И ему все равно, с какого берега я к нему подойду.
Буду ли я купаться в нем, или даже не зайду в воду. Приду ли я когда ни будь снова… Оно всегда со мной. Его воды в подмосковной речке, в проливном летнем дожде, в воде из под крана, в горячей чашке кофе утром. Оно питает меня любовью каждый день, потому что любовь моя в сердце.
Загляни в глаза любого парня, с которым ты будешь после меня и ты увидишь там меня. Так же как и я вижу тебя в глазах другой девушки, с которой мне хорошо.
Настоящая любовь живет, пока бьется сердце и ни что не может ее убить. Поэтому я и не боюсь потерять тебя, любовь моя все равно останется со мной.

www.psyshans.ru

Любовь - это когда любишь всем сердцем, но не боишься потерять.
Почему так?
Мы привыкли думать, что любить - это бояться потерять. Это ведь так понятно - любовь ищет продолжения.
Но так думает наш ум, который построен на принципе логики - он делит, дробит на файлы, расчленяет, старается поделить на плохое и хорошее, на орла и решку.
Все знают, что орел и решка - это просто две стороны одного и того же.
Все знают, что в белом всегда есть черное, в черном белое. Но ум все равно делит, он не может, не способен видеть целостно.

Для этого нужен не ум, а инсайт. Инсайт означает "внутри". Нужно оказаться внутри, чтобы, по-настоящему, познать или пережить что-то. Нужно стать чем-то, чтобы познать это по-настоящему. Нужно иметь инсайтное мышление .

Любовь же принадлежит к области психического. А психическое - парадоксально.
И, если вам удалось увидеть противоречие, вы приблизились к истинному. Логичное всегда фальшиво.
Но, надо быть внимательным, и не принять патологию за парадокс.
В шизогенном послании тоже содержится парадокс, но это расщепление.

Парадокс может быть и признаком целостности и признаком расщепления.
Мать, например, может давать ребенку шизогенное послание - говорит, что любит, а сама отодвигается. Это сводит ребенка с ума.
Мать может "любить" ребенка настолько, что не позволяет ему сепарироваться, стать отдельным от нее и проживать свою жизнь. И этим убивает его.
Или широко известная фраза - бьет, значит любит. Это социопатия, психопатия. Человек, который бьет не может любить. Он может говорить, что угодно и даже верить во что угодно сам, но его действие говорит яснее ясного - он бьет. Любовь обнимает, целует. Любовь - это нежность, доброжелательность, она желает добра.
Много чего в нашем мире выдается за любовь и здесь легко запутаться и сойти с ума из-за жажды любви.
Это было небольшое отступление, хотя я могла бы еще дальше углубиться в эту тему.

Мы любим и не боимся потерять, потому что любовь остается с нами, она остается внутри. Человек, которого мы по-настоящему любим, остается внутри.

Если нам удается противостоять своему уму, своей естесственной, природной злости на то, чего мы не можем контролировать, на то, что нас фрустрирует, на то, что нам не нравится и сохранить ценность объекта, благодарность к нему,тогда мы не потеряем его окончательно, потому что он останется внутри.

Да, мы будем оплакивать, горевать, скорбеть. Мы будем какое-то время чувствовать злость, боль, но это будет боль утраты человека, но не боль утраты любви, не боль от того, что изнутри что-то вырвали и там осталась зияющая дыра - психическая рана,как результат разрыва психической ткани.

Эго подсказывает нам - избегай боли. Обесцень объект. Сделай его плохим. Плохое можно оставить без слез, без сожаления,и, вроде бы, и без боли.

Эго всегда считает, что нашло самую легкую дорогу, но, на самом деле, оно сильно усложняет жизнь.

Если нам "повезло" (в кавычках)и нам удалось сделать, покинувшего нас, "плохим" мы получаем еще более сильную боль - боль разочарования; боль утраты любви; боль утраты веры, утраты доверия; боль внутреннего одиночества - внутреннюю пустоту;боль утраты веры в то, что жизнь поддерживает нас; боль утраты ощущения благодарности жизни; боль утраты смысла жизни.

Истинная любовь не боится потерять. Истинная любовь отдает, а не берет. Истинная любовь внутри, она не во вне. Истинная любовь освобождает, она не желает владеть, она не убивает, а окрыляет.

То, без чего невозможна истинная любовь - способность скорбеть.
Скорбь - это одно из чувств, которое человек становится способен переживать где-то в восемь месяцев от роду.
В это время ребенок переживает депрессивную стадию - он начинает видеть объект целостным, объект объединяется и наступает равновесие. Этот процесс - залог способности любить.

Но этого может не произойти. К природной способности ума расщеплять, может добавиться и внутрипсихическое расщепление - невозможность не делить объект, на плохой и хороший.
Может не произойти отказ от идеализации. Это залог неспособности любить.

Современная психотерапия подобна духовной практике. В ее основе лежит то же самое, что лежит в основе всего в этом мире - любовь, способность любить, потому что без любви жизнь теряет смысл, так уж мы устроены.
Первое, чего ищет и в чем нуждается человек с рождения - это любовь, она необходима, как кислород и, если ее не хватает, наступает "асфиксия". А в состоянии физиологической асфиксии, согласитесь, не может быть никакого интереса к жизни и никакого смысла в ней.

Человек, не способный любить - это социопат, тот, кто исключен из жизни, из ее потока.
Такой человек не чувствует, что он живет, он наблюдает жизнь со стороны, он не чувствует ее течения глубоко внутри себя, не чувствует себя подключенным к некоему источнику где-то глубоко внутри себя.

Ему нечего дать. Он ищет за что зацепиться, ищет того, кто его наполнит и, если находит кого-то, то боится потерять. Он предпринимает превентивные меры - контролирует, манипулирует,бьет, унижает. Это далеко от свободы и от ощущения окрыленности.
Но, главное, что человек верит - это и есть любовь, потому что другой любви он не знал. Для него в самом деле страх потерять и любовь - это одно и то же. Хотя это противоположные вещи.
Но я хочу остановиться на оптимистичной ноте. Есть способы восстановить связь с внутренним источником любви, один из них знаком мне с обеих сторон - и со стороны клиента и со стороны психотерапевта. Это психотерапия .
Ирина Ситникова

Записаться на консультацию

Все мы боимся двух вещей - потерять деньги и потерять людей из нашего окружения. Оба страха сковывают и не дают нам двигаться дальше

Фрагмент лекции Михаила Лабковского «Как перестать переживать и начать радоваться жизни»

Если обобщить, то все мы боимся двух вещей - потерять деньги и потерять каких-то людей из нашего окружения. Оба страха сковывают и не дают нам двигаться дальше: уходить с плохой работы, говорить правду плохим начальникам и расставаться с людьми, которые вытирают об нас ноги.

Эти страхи тоже из детства, как и все наши проблемы, но тут совершенно необязательно иметь какой-то страшный, экстраординарный случай, жестоких родителей или детдом. Вполне могло случиться, что вы ребенком попали в больницу инфекционную, куда родителей не пускали, и теперь на всю жизнь у вас в душе страх потери людей. Вы цепляетесь за кого угодно.

Или еще проще история - вы выросли в прекрасной семье, все было хорошо, вас любили и лелеяли, но родители сами по себе были тревожными людьми. Постоянно беспокоились. И вот теперь вы живете с этим чувством. Тревога - главная причина отравления жизни, и в буквальном, и в фигуральном смысле. Она ведет к онкологии и кардиологическим болезням, она мешает получать удовольствие от жизни. Эти страхи и тревоги парализуют нас, мы не можем жить в полную силу, реализовать себя, потому что со всех сторон есть страх.

Как это работает? Человек с утра встает, у него такое состояние очень некомфортное, неприятное, и он не может понять, почему. Что делает мозг? Он тут же находит, чем бы заместить тревогу. Война, дети-подростки ночью гуляют, неустроенная личная жизнь, неприятности на работе. А все СМИ в этом подыгрывают. Потому что тревога должна в чем-то располагаться. И вы думаете, что ваше состояние зависит от того, что это все происходит, хотя на самом деле все происходит в вашей голове.

Вас держат на работе только по одной причине - из 100 гривен вы забираете 5

Еще один расхожий страх - страх потерять деньги, страх перед нищетой. Я честно вам говорю, если вы хоть раз в жизни заработали деньги, значит, найдете способ сделать это еще раз. Но мы в это не верим и держимся изо всех сил за дурацкие офисы, мнимую стабильность и плохих начальников. Но давайте будем откровенны сами с собой: если вы наемный сотрудник, то вас держат на работе только по одной причине. Из 100 гривен, которые вы приносите начальнику, вы забираете только 5. Как только вы захотите 20 - вас уволят.

Что обычно делает человек, который недоволен своей зарплатой, но испытывает страх перед нищетой? Это целый танец. Он спрашивает у секретарши: «Ну как у него сегодня настроение?» Нет, сегодня плохо, лучше на следующей неделе приходи. На следующей неделе он приходит и издалека дрожащим голосом начинает: «Я уже 18 лет у вас работаю, у меня очень много всего». Я бы ни копейки после такого не дал. Уверенный в себе человек спокойно приходит, без секретарши, и называет цену. Не оправдывается, а просто говорит. Если нет, значит - нет. Схема простая, но нужно перестать бояться.

Есть еще страх физический - страх агрессивных действий других людей. Это чуть проще, хотя с ним тоже нужно бороться, и для этого множество возможностей. Вы можете пойти спортом заняться, подготовиться. А в голове важно проиграть самый худший сценарий до конца. Полностью продумать все варианты - что будет, если на вас, к примеру, нападут. Это постепенно поможет. Если вы будете представлять ситуацию изнутри, как бы уже из того момента, когда страшное случилось, вы ситуацию примете, и постепенно страх будет уходить.

Что же делать со страхами посерьезнее? Я однажды разговаривал с человеком, который лечит от аэрофобии. Я говорю: «Ну, это же наверное какие-то пережитые в детстве случаи, крыло загорелось, например, все закричали». А он: «Мне вообще все равно, что там было у кого раньше. Они избавляют от страха так: например, человек боится собак. Его приводят в длинный коридор, там инструктор с собакой. Собака в наморднике, ошейнике и на поводке. И они сближаются, вот хоть целый год. Сколько он может сделать ей на встречу шагов - столько делает. Потом, через год, они могут еще год потратить на то, чтобы дотронуться до собаки, снять ошейник. Не нужно копаться в детстве, нужно делать что-то сейчас, чтобы избавиться от тормозящей вас проблемы».

У моего ребенка в детстве была жуткая фобия - она боялась мотыльков и бабочек. И я, как полный идиот, при том, что я психолог, пытался совать ей в руку мотылька и показать, что он не страшный. У дочки начиналась истерика. Вам не надо так делать.

Вам нужно ориентироваться на себя. А в этом помогут мои шесть правил, которые я повторяю из раза в раз. Делать, что хочется, не делать, чего не хочется, ориентироваться только на себя. Эти правила в принципе категорически против страха, вас действительно начнет отпускать. Вы перестанете думать «могу я это или нет», вам придется правила выполнять, и страх отойдет на второй план.

Чтобы перестать цепляться за людей - скажите себе, что это не последняя любовь в жизни, что это не единственный человек на земле. Чтобы уйти с плохой работы - договоритесь с собой, ведь все в ваших руках.

Вы найдете себе другую работу, рано или поздно, это вопрос времени, но вы должны быть к этому готовы. Вы должны быть готовы к тому, что некоторое время придется занимать у друзей. А вот к тому, чтобы постоянно терпеть неприятное поведение других, нельзя быть готовым. Это еще больше увеличивает в вас страхи. Чем больше вы соглашаетесь с ситуацией, которая вас убивает, тем больше культивируете свои тревоги. Лучше держать в голове один страх - что может быть придется некоторое время пожить одному или побыть без денег, чем тысячу мелких тревог, что вот тут подвели, премию не дали, а он снова напился, а там трубу прорвало…. Вы замучаетесь от такой жизни.