Чайный стол на день рождения на работе. Как отпраздновать день рождения с коллегами на работе? Паста, сыр и орехи

06.05.2019

Чем можно угостить коллег по работе в собственный день рождения, но при этом следовать бюджетному варианту? День рождения – праздник хотя и чудесный, но, чтобы отметить его приходится позаботиться о многих деталях. Еще с детства усвоена традиция, что в день рождения обязательно нужно угостить свой коллектив и друзей, а уже потом принимать их подарки и поздравления. С возрастом традиция не меняется, а наоборот приносит больше хлопотных вопросов: покупать или готовить самостоятельно, обратиться в кейтеринг или все же самому, а если самому, то что готовить и чем угощать коллег по работе на день рождения?

Немного о традиции

Философия проста: по поводу своего праздника вы, в первую очередь как именинник, демонстрируете людям уважение и заботу. Даже если среди них есть малоприятные личности. Именно чтобы последним не было повода негативно отзываться о вас, необходимо готовиться к празднеству заранее, но и себе в ущерб не идти. Не стоит думать, что угостить коллег в свой день рождения бюджетным вариантом зазорно. Главное подход.

Праздничный стол и его нюансы

Необходима и её нужно продумать, поэтому в первую очередь встает вопрос о посуде.
Выбирать между «стандартной» посудой и пластиковой, конечно, вам. Но, учитывая особенности мероприятия, которое происходит в офисе мы посоветуем склониться в сторону пластика. Из плюсов такого выбора стоит отметить лёгкое перемещение (пластиковую тарелочку легко поднять, в отличие от тяжёлого стеклянного блюда, например). Также пластиковую посуду невозможно разбить - если вы приготовите множество разнообразных блюд, тарелки будут перемещаться от гостя к гостю, и звон осколков и разбитая посуда могут несколько омрачить впечатление коллег от праздника. Ко всему прочему пластиковую посуду не нужно мыть т.к. её просто выкидывают.

Но не менее важны и другие детали, которые необходимо приготавливать, а именно:


Чтобы заранее избежать промашек с угощением хорошо бы знать предпочтения собственных коллег, но если время упущено, то стоит помнить об особенной категории еды и выпивки для трезвенников, сидящих на диете, религиозных людей и вегетарианцев. Например, может случится так, что практически все мясные блюда окажутся приготовлены из свинины, а на мероприятие придёт человек, придерживающийся догм ислама.

Угощения в меню

Часто на подобные мероприятия принято подавать бутерброды, блинчики с начинкой, тарталетки с икрой, колбасные нарезки или маленькие изящные (канапе), что служат чудесной закуской. Все эти блюда достаточно бюджетные и легки в приготовлении.

Рецепт: канапе с селедкой.

Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное. Ингредиенты можно спокойно захватить с собой на работу и уже с коллегами заняться приготовлением. Для этого понадобятся:

Способ приготовления

  1. Срезаем корки, а затем нарезаем хлеб тонкими кусочками. Форму нарезки можно выбрать самостоятельно. Чем больше вариантов - тем разнообразнее будут выглядеть канапе на столе.

    Важно выбрать хлеб, который не будет сильно крошиться. Также необходимо заранее позаботиться о хорошей заточке ножей.

  2. Промазываем полученные кусочки тонким слоем горчицы. Очень важно не переборщить - острый вкус этого соуса может не понравится гостям или вовсе вызвать изжогу. Если вы или гости не любите горчицу вовсе - замените её на сырный крем или простой майонез.
  3. Огурец/яблоко/киви так же нарезаем тонкими ломтиками или колечками и выкладываем на кусочки хлеба. Можно не выбирать между тремя вариантами, а сделать разные используя огурец и яблоки с киви. Все зависит от ваших предпочтений!
  4. Филе нарезать нужно в соответствии с нарезкой хлеба, чтобы ничего не свисало и не вываливалось. Затем выкладываем рыбу на яблочные/огуречные/киви кусочки.
  5. Протыкаем полученное блюда зубочистками и уже на них нанизываем цельные или нарезанные тонкими ломтиками маслины. По желанию можно украсить закуску зеленью и блюдо готово!

Рецепт: блинчики с начинкой из творога.

Главное достоинство этого угощения состоит в том, что его можно частично приготовить заранее, а обжарить уже непосредственно перед подачей к столу. Можно так же без обжарки убрать их в морозилку, а после не размораживая приготовить на сковороде согласно рецепту. Блюдо очень удобно т.к. его не придется готовить непосредственно в день праздника.
Начинки, к слову, могут быть совершено различны. От мясного фарша и паштета до повидла.

Понадобятся:

  • Пшеничная мука - 260 г
  • Куриное яйцо - 3 штуки
  • Творог - 250 г
  • Соль – по вкусу (желательно одну щепотку)
  • Сахар – две ст. ложки
  • Масло растительное (ложка — в тесто, 2 ст. ложки – на сковороду) - 3 ст. ложки
  • Молоко - около 250 — 300 мл
  • Масло сливочное (предварительно растопить) - 1 чайная ложка
  • Вода - 250 — 300 мл

Способ приготовления

  1. В выбранную форму разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и сахара, а также одну столовую ложку растительного масла. Все хорошенько смешиваем, а после добавляем молоко и вновь перемешиваем.
  2. Уже в образовавшуюся смесь добавлять понемногу муки. Обязательно маленькими порциями, чтобы избежать образования комков, и следить за консистенцией. По итогу должно получиться жиденькое тесто, напоминающее собой сметану.
  3. К моменту, когда тесто готово, сковородка должна быть уже хорошо нагреться. Обязательно смазываем её поверхность растительным маслом и обжариваем блинчик только по одной стороне.

    Наиболее удобный способ смазывать сковороду — использовать силиконовую кисточку или половинку луковицы.

  4. В зависимости от вкусовых предпочтений помимо творога может быть и что-то другое, но дальнейшие расхождения в рецепте незначительны. Итак, творог в этом рецепте необходимо взбить блендером. Далее в получившуюся массу засыпаем сахар (50 г), яйцо и одну чайную ложку сливочного масла, которое необходимо было заранее растопить. Затем вновь взбиваем блендером до однородной массы. Начинка выходит кремообразной, но не смотря на консистенцию — она не будет вытекать из блина. Беспокоиться не о чем!
  5. Получившуюся начинку выкладываем на пропекшуюся сторону блинчика и заворачиваем его нижний край так, чтобы начинка была перекрыта. То же самое проделываем с левым и правым краем. В итоге должен выйти аккуратный конверт. Судьба приготовленных блинов зависит от дальнейших планов. Его можно заморозить без окончательной обжарки, что ничуть не испортит его вкус в последствии.
  6. Но если вы всё же собираетесь подавать блюдо уже сейчас, то вместо холодильника кладем блинчики обратно на плиту и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Угощение готово!

Сборная солянка

Отличным решением будет позволить гостю самостоятельно выбирать ингредиенты для своего . Вы можете нарезать хлеб (при возможности подогреть его), и разложить различные ингредиенты для бутерброда. Среди них может быть:


Прочие вкусности

Помимо очевидного варианта готовить все блюда самостоятельно не стоит упускать из поля зрения быструю доставку. Особенно если бюджет это позволяет.

Пицца или суши в настоящее время — это признанные любимцы на различного рода праздниках и, хотя это не самый дешевый вариант (особенно если людей много) — это практически беспроигрышные вариант и, ко всему прочему, поможет вам сэкономить кучу времени на готовке и сервировке!


Несмотря на очевидные плюсы быстрой доставки — всегда заказывайте еду в уже проверенных вами службах. Ведь вы не хотите, чтобы быстрая доставка растянулась на часы ожидания, а вкус еды оказался далеким от ожиданий. Именно так можно незатейливо порадовать себя и угостить коллег по работе в собственный день рождения!

Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.

Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!

В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

Правила составления меню на день рождения:

1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны:

  • быть приготовлены заранее;
  • готовиться минимальное количество времени;
  • легко упаковываться и быть перевозимыми.

3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

5) Список покупо к должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.


Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :

Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 мину т, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

За 1 день до дня рождения:

Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для

Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

В день праздника:

Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

СПИСОК ПОКУПОК

Овощи, фрукты, зелень

Листья салата - 400 гр.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях -1 пучок + 1 шт.
Укроп -2 пучка+ 3 веточки
Петрушка -2 пучка+ 3 веточки
Чеснок - 5 зубчиков
Вишня - 200 гр. (можно использовать замороженную)

Орехи, семечки, сухофрукты

Орехи грецкие - 50 гр.

Мясо, рыба, яйца

Яйца - 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения

Молочное

Сыр - 150 гр.
Молоко - 2 ст.л.
Творог - 100 г.
Масло сливочное - 300 гр.
Сметана - 200 гр.
Молоко сгущенное - 0,3 банки

Бакалея и др

Какао-порошок - 7 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Масло оливковое - 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое - 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы - 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар - 255 гр.
Коньяк или водка - 100 гр.
Сода - 1/2 ч.л.

Специи и приправы

Уксус - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец- по вкусу

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки

Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :

Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью.

СПИСОК ПОКУПОК

(на 12 человек)

Основные закуски:

Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского, 2 батона белого хлеба.

Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

Оливки, маслины – 3 банки

Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

Маринованные грибы-600 гр.

Зелень: 2-3 пучка

Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

Для торта:

Апельсины - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Мюсли - 1 стакан
Хлопья кукурузные - 1 стакан
Шоколад белый - 250 гр.
Кефир - 500 гр.
Сливки жирные - 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин - 40 гр.
Сахар - 250 гр.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

Сладкий стол на 15 человек

Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро, разные начинки угодят любому вкусу.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты для пирога, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

Порезать пироги, объявить начало праздника:)

СПИСОК ПОКУПОК

Для французского королевского пирога:

Тесто слоеное - 2 кг
Яйцо куриное - 7 шт
Сахар коричневый - 350 г
Масло сливочное - 245 г
Желток яичный (для смазки) - 2 шт
Мука - 3 ст. л.
Фисташки (несоленые, молотые) - 100 г
Ананас (свежий) - 60 г
Стружка кокосовая - 60 г
Миндаль (молотый) - 250 г
Малина (мороженная) - 125 г
Смородина черная (мороженная) - 125 г
Молоко (для смазки) - 4 ст. л.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

С Днем Рождения!

P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно .

Рецептов приготовления легких закусок, которыми можно угостить коллег по работе, огромное множество. Они быстро готовятся и отлично подходят для фуршетного стола. Например, в качестве закуски можно подать соленые крекеры. Сверху на них наносится сырно-чесночная масса. Для ее приготовления необходимо смешать 50 г натертого сыра твердых сортов, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки майонеза.

Украшать крекер следует маслиной или половинкой грецкого ореха.

Также в качестве закуски можно приготовить рулет из лаваша. Для этого вам потребуется: 2 вареных яйца, 50 г сыра твердых сортов, 100 г слабосоленой семги, майонез, 100 г зелени (укроп, петрушка). Лаваш разворачивают на столе и обмазывают майонезом. Сверху натирают яйца, сыр. Добавляют мелко нарезанную семгу, зелень. Лаваш аккуратно сворачивают в рулет и подогревают в микроволновой печи в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр немного расплавился. Нарезают рулет перед подачей на стол. Поэтому его очень удобно транспортировать к месту празднования.

В качестве легкой закуски можно приготовить простые салаты. Например, смешав мелко нарубленную пекинскую капусту и отварное филе курицы. Заправить такой салат рекомендовано майонезом.

Не менее оригинальный рецепт закуски – фаршированные сушки. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты: сыр, майонез, мясной фарш, растительное масло, молоко, сушки. Обычные сушки вымачиваются в молоке до того, пока не станут мягкими и большими. После этого их аккуратно перекладывают на заранее смазанный растительным маслом противень. В каждую дырочку сушки накладывают небольшое количество фарша. В течение 10-15 минут сушки выпекаются при температуре 180оС. После этого полученные фаршированные корзиночки обмазывают тонким слоем майонеза и посыпают тертым сыром. 7-10 минут в духовом шкафу при той же температуре, и закуска готова.

Если у вас совсем нет времени и желания возиться дома с закусками к праздничному столу, а финансы позволяют приобрести готовые продукты, следуйте следующим советам. В любом крупном супермаркете можно приобрести тарталетки. В этом же магазине найдется и отдел с готовыми разнообразными салатами.

Уже на работе разложите угощение по тарталеткам, и закуска готова.

Не менее популярны на сегодня услуги доставки еды в офис. Здесь вообще ничего выдумывать не надо. Просто определитесь, что будет на вашем столе. Это могут быть и роллы, и салаты, и пицца, и горячие блюда. Здесь все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Ваш заказ доставят в удобное для вас время и место. А ко дню рождению, скорее всего, предложат неплохую скидку.

Если у вас день рождения, была свадьба, родился ребенок, то коллеги наверняка захотят преподнести подарок. В ответ накройте стол и угостите их вкусными блюдами. Можно приготовить их на скорую руку прямо в офисе или принести из дома.

Инструкция

Если на рабочем месте нет возможности сделать из принесенных ингредиентов блюда, то приготовьте их дома. Вы можете угостить коллег мясными, ягодными или фруктовыми пирогами, тортом «Наполеон». Все это вы быстро сделаете дома из уже готового замороженного слоеного теста.

Разморозьте 2 упаковки, затем, разверните тесто. Оно лежит в форме прямоугольника. Слегка раскатайте его, чтобы можно было каждый пласт разрезать пополам и при этом бы получилось в каждой упаковке по 2 квадрата. Наколите их вилкой в двух-трех местах, положите на противень и отправьте в духовку, которая уже разогрета до 180оС. Здесь они будут выпекаться на маленьком огне до золотистого цвета.

В это время приготовьте крем. Его рецепт очень прост. Сначала выньте 300 граммов сливочного масла из холодильника, чтобы оно полежало в миске на столе и приобрело кухонную температуру. Теперь влейте в него банку сгущенки и тщательно взбейте крем. Если есть 100 граммов орехов, то измельчите их в кофемолке или кухонном комбайне и добавьте в крем.

Когда тесто испечется и полностью остынет, возьмите тарелку подходящего диаметра, вырежьте 4 круга. На каждый намажьте слой крема и соберите верх торта. Оставшуюся часть испеченных коржей измельчите и украсьте им верх и бока торта.

Для приготовления пирожков раскатайте не тонко пласт слоеного теста, разрежьте его на небольшие квадратики. Положите внутрь нарезанные яблоки, нектарины или вишню без косточек, насыпьте половину чайной ложки сахара и сверните каждый пирожок в форме треугольника. Для другой части слоеного теста приготовьте начинку из отварного мяса и жареного лука. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте до зарумянивания.

В день рождения вас наверняка поздравят на работе, может, даже вручат коллективно приобретенный подарок. В знак благодарности с вашей стороны будет уместно предложить коллегам какое-нибудь угощение.

Ниже мы перечисляем варианты последнего. Выбирайте с учетом возможностей своего кошелька и особенностей делового графика.

Угощение к совместному чаепитию

Никто не потребует, чтобы вы проставлялись по полной программе, с корпоративом и вином. Все получат удовольствие и от простого чаепития, проведенного за пятнадцать минут.

Что можно принести к чаю в день рождения:

  • хорошие конфеты;
  • тортик;
  • пирожные;
  • макарони;
  • кексы;
  • булочки;
  • дорогие печенья;
  • круассаны.

Собственными усилиями легко приготовить удачную шарлотку, вафли или орешки. Правда, для орешков и вафель нужна форма.

Если вам некогда готовить на всю компанию, закажите пиццу или готовые пироги с доставкой (сладкий пирог, курник — на ваше усмотрение). Многие магазины и кафе оказывают подобную услугу по вполне приемлемой цене.

Блюда для фуршета в день рождения

Фуршет обычно устраивают к юбилею. Он предполагает подачу легких вторых блюд, закусок и — в большинстве случаев — спиртного (только уточните заранее, разрешается ли проведение праздника с алкоголем у вас на работе).

Обязательно помимо вина принесите сок — может оказаться, что кому-то из ваших коллег нельзя пить по состоянию здоровья. Купите и что-нибудь сладкое, как минимум — конфеты. После нескольких тостов ваши коллеги вряд ли откажутся от чашечки горячего чаю.

В жару достойной альтернативой горячему чаю станет квас. Некоторые люди угощают коллег мороженым и желе.

Хорошего вам праздника! Примите поздравления и от нас.

Офис - это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь - работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры.

Помимо работы, случается бывает и праздник в осисе. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая (порой сразу вместе с Днем Победы - ведь у многих в мае каникулы). Прибавьте сюда еще Праздник Первой Зарплаты (некоторые празднуют), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей и прочее, прочее, прочее… Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них.

Итак, как устроить оригинальный праздник в офисе? Можно, конечно, поехать в гипермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, салатов… Конечно, алкоголь. Господам - водку, дамам - вино. Шампанское - если Новый год. Не забудьте пластиковое всё: вилки, ножи тарелки, стаканчики (промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на «секретаршу» Людочку. Это, конечно, запомнится.. Так что оставим начальника и его Людочку в покое.

Влюбленная начальница и пирог с капустой

Возвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац - как устроить оригинальный праздник в офисе. Вариантов необычного офисного «сабантуя», в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный (во всяком случае - точно не маленький) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот Вам, кстати, рецепт капустного пирога.

Капустный пирог

Ингредиенты для теста:
сахар-песок,
сухие дрожжи,
мука,
200 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
растительное масло без запаха,
1,5 кг белокочанной капусты,
6-7 сваренных вкрутую яиц (варить 6 минут, чтобы не потемнели желтки),
укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:
В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения полпакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место (можно в духовку, разогретую до 40 °С). После этого разомните в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем - руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем.

Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное - не пересолить (вспомните «влюбленную» начальницу!). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко-мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Тушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом (или взбитым яйцом - пирог получится яркий, глянцевый и румяный). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220°С, около 40 минут. Когда пирог испечется - увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии

Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья! Одни предлагают в качестве легкой закуски (одной из закусок) сырно-чесночно-майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху - половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант - завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие «бутерброды» готовятся быстро. Чтобы они не разваливались - скрепите шпажкой (можно перед этим подержать минут 20 в морозилке). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час-пик Ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет - пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят Ваш неформальный подход к делу. Впрочем, пицца все же ближе к пирогам, о них мы уже говорили.

Сэндвичи. Да-да, о них не стоит забывать! Но не простые, а, например, вот такие:

Сэндвичи «Офисно-праздничные»

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей,
кетчуп,
майонез,
салат листовой,
корнишоны маринованные,
свежие томаты,
ветчина (или колбаса),
сыр.

Приготовление:

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба (можно тоже смазанного соусом, тогда «соусной» стороной вниз). Пусть сэндвичи полежат полчаса в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест-накрест - на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова.

А вот вариант для тех, кто при минимуме затрат хочет прослыть если не великим, то уж точно «знатным» кулинаром. Блюдо (а вернее даже два) придется готовить дома, поскольку в офисе вряд ли есть, к примеру, духовка.

Крылышки-барбекю «Взлет по служебной лестнице» с соусом «blue-cheese» и картофелем в мундире

Ингредиенты:
куриные крылья,
соус для барбекю (для курицы-гриль, просто для курицы) - продается в магазинах,
сливки (22%),
сыр «Dor Blue»,
соевый соус,
картофель,
соль (желательно крупная),
оливковое масло,
розмарин.

Приготовление:
Куриные крылья разрежьте на 2 части, самую верхнюю часть (т.н. "махалку") можно вообще отложить. Маринуйте в покупном соусе. Через два часа разложите на противень, лучше сразу на фольгу. Запекайте в духовке на сильном огне. Пока крылья запекаются, прогрейте на медленном огне жирные сливки. Они должны слегка кипеть (не интенсивно). В сливки покрошите сыр с плесенью («Dor Blue» - самый экономичный вариант). Помешивайте до однородной массы, пока соус не начнет густеть (но слишком густым он быть не должен). При желании тонкой струйкой влейте немного соевого соуса.

Картофель помойте, разрежьте пополам. На срезе сделайте крестообразные надрезы, выложите разрезом кверху на противень. Посыпьте крупной солью, розмарином (это идеально, но можно любой приправой по вкусу), полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при средней температуре.

Еще один вариант. Быть может, он несколько более затратный в смысле финансов по сравнению с готовкой еды дома, но зато, опять же, меньше хлопот. Просто узнайте у коллег, что бы они хотели съесть. Вернее, лучше раздайте им утром меню ресторана или кафе, которое предлагает блюда с доставкой. Пусть выберут. К примеру, каждый по салату и основному блюду, напитки. Или сделайте выбор за них. В районе обеда, за пару-тройку часов до начала «мероприятия», сделайте заказ (можно и раньше, в зависимости от величины заказа). И все. Когда кушанья и напитки привезут - начинайте праздник! Минус у такого варианта, как уже было сказано выше, - затратность (особенно если коллектив немаленький). Но если это какой-то общий праздник, сия неприятность нивелируется: можно скинуться. Другой минус - сроки доставки. Иногда, к примеру, из-за пробок на дорогах они затягиваются.

Можно, опять же, заказав доставку еды, устроить вечер японской кухни. Суши, роллы - своеобразные заменители тарталеток и нарезок. Они хорошо идут с сухим белым вином, с шампанским «Брют». Да и закуской под водку (не обязательно саке) являются неплохой. Помните, однако, о том, что, скорее всего, далеко не все ваши коллеги умеют пользоваться традиционными японскими палочками для еды. Чтобы не ставить никого из них в неудобную ситуацию - припасите вилки и ложки.

Если праздник в офисе летом, и есть холодильник (желательно с морозилкой) - купите коллегам разного мороженого - пусть каждый выберет по вкусу. Получится сладкий комплимент им от Вас. Кстати, наверняка это запомнится. Ведь в обычной жизни взрослые люди, занятые вечными делами, редко покупают себе мороженое, согласитесь. Разве что детям. А тут Вы, как волшебник в голубом вертолете, дарите всем «пятьсот эскимо». Можно сделать это традицией. К примеру, если у Вас летом День рождения.

Другой вариант «офисного» угощения - фрукты. Нарежьте кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистите от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положите в отдельную миску (или миски) и подайте на стол. А к ним - несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, теми, которые взбиваются в пену при встряхивании.

Не забудьте о том, что на столе обязательно должны быть не только алкогольные напитки, но и напитки для тех, кто за рулем. Кроме того, если уж будете покупать одноразовую посуду - смотрите, чтобы на всех хватило. Потому что если кому-то не хватит обычной посуды - это еще как-то простительно (хотя тоже моветон), а уж если этому кому-то не достанется даже одноразовой, - человек, в зависимости от его характера и отношения к жизни, вполне может обидеться. Глупо, конечно, но все бывает. Помните о салфетках, а также о вместительных мешках для мусора, чтобы после завершения праздника можно было быстро все убрать. Вкусных и нескучных Вам офисных праздников! Если, конечно, они Вам по душе.

А у нас вы всегда можете найти вкусные рецепты и идеи на праздник в офисе и по любому другому поводу.