Какая бижутерия сейчас в моде онлайн. Где купить стильные украшения и бижутерию? При выборе бижутерии учитывайте несколько важных моментов

14.04.2019

Редко какая хозяйка обходится на своей кухне без духового шкафа. С его помощью мы печём торты, пироги, жарим мясо, рыбу, готовим полезные овощи и даже аппетитные десерты. Не удивительно, что, благодаря такому интенсивному использованию, духовка быстро и часто загрязняется, и требует тщательной очистки.

Почему так важно поддерживать в духовом шкафу чистоту?

  1. Наличие загрязнений может привести к размножению бактерий и нанести вред нашему здоровью.
  2. Если в духовке есть жировые следы, они начнут чадить во время приготовления следующего блюда, что испортит его вкус и аромат, а кухня наполнится едким запахом гари.
  3. Копоть и нагар на стенках духового шкафа могут привести к изменению температурного режима внутри, и пища не сможет приготовиться по всем правилам.

Поэтому так важно знать, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Обратите внимание! Необходимо протирать стенки духовки и мыть противень сразу после приготовления пищи, даже если вы не видите заметных загрязнений. Свежий жир удаляется намного легче старого и застывшего, поэтому вам не понадобится тратить дополнительное время на поддержание чистоты.

Сейчас всё большую популярность набирают духовки с функцией самоочистки. Если вы являетесь счастливой обладательницей подобной модели, то достаточно лишь освободить духовку от решёток и противней и включить режим очистки.

Температура в шкафу поднимется до 500 градусов, после чего нужно лишь пройтись по стенкам чистой влажной тряпкой, естественно после того, как духовка остынет.

Но большинство из нас всё же пользуется классическими проверенными моделями, чистить которые приходится самим. Какие же есть проверенные способы почистить духовой шкаф домашними средствами?

Чистим народными средствами

Если вы принципиально не используете в хозяйстве вредную химию, а почистить духовку уже пора, вам на помощь придут народные советы, как очистить от застарелого жира и нагара.

  1. Содой . Пищевая сода – универсальный продукт на наших кухнях.

    Она помогает нам в приготовлении теста для пирогов, является хорошим размягчителем для долго разваривающихся продуктов, мы эффективно используем её при уборке в качестве моющего вещества для посуды, кафеля и кухонной мебели.

    Также сода — это очень хорошее средство для чистки духовки.

    С вечера приготовьте густую кашицу из соды, поваренной соли и небольшого количества воды. Нанесите равномерным слоем на стенки или особо загрязнённые места. Оставьте духовку с открытой дверцей на всю ночь.

    За это время содовая смесь хорошо размягчит жировой налёт и вам останется только удалить его влажной губкой. Этим способом можно очистить даже сильно загрязненную духовку.

    Смешайте соду и концентрированную лимонную кислоту в равных пропорциях и посыпьте этим порошком поверхности и углы духового шкафа, предварительно протёртые влажной губкой. Оставьте на пару часов и смойте.

    После использования соды, протрите стенки, дверцу и стекло слабо уксусным раствором. Он удалит не растворившиеся остатки и сделает покрытие чистым и блестящим.

    Очень грязную поверхность можно легко и просто очистить смесью соды (50 грамм), уксуса (100 грамм) и натёртого хозяйственного мыла (50 грамм).

    Тщательно перемешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте немного воды и нанесите смесь на стенки, решётку и противни. Через время смойте и протрите чистой тряпочкой.

  2. Паром изнутри . В глубокий противень или плоскую широкую металлическую посуду наберите тёплой воды примерно на 1/3 объёма. Добавьте пару пакетиков лимонной кислоты или 2-3 ложки уксуса.

    Поставьте на нижний ярус и включите духовку на температуру 120 – 150 градусов. Как только вы заметите, что вода в ёмкости начала кипеть, это легко понять по запотевшему стеклу дверцы, выключите огонь и не открывайте духовку в течение 30 – 40 минут.

    Этого времени достаточно, чтобы жир и нагар отслоился под воздействием горячего пара. Осторожно достаньте миску и протрите стенки изнутри жидкостью для мытья посуды или просто мыльным раствором. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

  3. Нашатырем . Протрите стенки губкой, смоченной в 10 % водном растворе аммиака. Простой и эффективный способ, но достаточно опасный при неправильном его использовании и требующий очень аккуратного обращения. Нашатырный спирт – едкое вещество с сильным запахом, который может вызвать ожог слизистой, аллергию или даже приступ удушья. Поэтому работать с ним нужно только в защищающих руки резиновых перчатках и в респираторе.
  4. Перекисью водорода . Раствор перекиси водорода является прекрасным противомикробным средством, а если смешать его со спиртом в соотношении 1 к 1, поможет удалить потёки и грязь в самых труднодоступных местах – между стёклами, в углах и вокруг нагревательных элементов.

Рейтинг средств для чистки духовки

Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

Однако, не стоит забывать, что все они содержат вещества, способные нанести вред при попадании на слизистую, кожу или дыхательные пути человека и животного.

Поэтому, на время их использования, удалите из помещения домашних питомцев, а сами примите все необходимые меры предосторожности.

Важно! Часто в чистящие гели добавляют отдушки с цитрусовым или ванильным запахом. Обязательно убирайте флаконы в места, недоступные для детей, чтобы ребёнок из любопытства не решил попробовать ароматную, но ядовитую жидкость.

По отзывам покупательниц, мы составили рейтинг самых популярных средств для чистки духовки:

Название Производитель Плюсы Минусы Оценка пользователей
Гель для чистки духовых шкафов «Амвэй» Бельгия Отлично подходит для удаления старого пригоревшего жира.

Снабжён удобной кисточкой для нанесения; экономичный

Не очень приятный запах; агрессивный – при попадании на кожу гарантировано раздражение или ожог 5/5
Гель «SanitaR» мультисила Россия Хорошо справляется с любыми загрязнениями; можно использовать для очищения кафеля и кухонных плит Не указан полный состав; после нанесения быстро растворяется 5/5
Чистящее средство Cif Анти-Жир Венгрия Эффективное средство для застарелых и трудновыводимых нагаров; легко наносится; недорогая цена Резкий запах; агрессивное воздействие на кожу 4/5
Активная пена UNICUM GOLD для плит и духовок Россия Не оставляет царапин;

Придаёт блеск;

Оставляет после себя защитный слой;

Доступная стоимость

Нельзя применять на алюминиевых и окрашенных поверхностях 4/5
Спрей для очистки «Reinex» Германия Легко наносится, превращаясь в стойкую пену, которая покрывает поверхность плотным слоем Содержит канцерогенные вещества и анионные ПАВы, опасные для здоровья человека;

Неэффективен для сильных загрязнений

3/5

Чистая кухонная техника – залог комфортного нахождения на кухне. Тщательно убирайте свою электрическую или газовую помощницу каждый раз после использования, и она «отблагодарит» вас быстрым и качественным приготовлением ваших любимых блюд.

Полезное видео

    Похожие записи

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Реакция уксуса и соды

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

Традиционным является вопрос: сколько надо нашатырного спирта? В большинстве случаев его льют на глаз, приблизительно большую столовую ложку на стакан.

А может быть, химия?

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от компаний «Амвей» и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Стоимость их, правда, больше, чем обычной соды или уксуса. Так что, выбирайте сами, что вам применять: дорогой гель в бутылочке, который без усилий помогает избавиться от нагара, или уксусную кислоту из тумбочки, купленную за копейки.

Чтобы неприятных последствий приготовления пищи было меньше, мы посоветуем использовать рукава для запекания. Желательно также мыть противень и дуговую печь полностью в тот же день, когда вы что-то готовили в ней. Тогда бороться с загрязнениями будет значительно легче.

Видео: способы очистки духовки от нагара и жира

Практически каждая хозяйка частенько использует духовку для приготовления своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, даже новая плита по истечении определенного времени покрывается жиром и гарью. К тому же после включения духовки жир начинает гореть и дымиться, издавая при этом не самый приятный запах.

Усугубляет положение особенное строение духовой печи, из-за которого ее сложно мыть.

Как почистить духовку от пригоревшего жира?

Для того чтобы очистить электрическую или газовую плиту от загрязнений, для начала можно использовать средства бытовой химии. Но следует учитывать тот факт, что химические средства пагубно влияют на человеческое здоровье. Этот факт был неоднократно доказан учеными со всего мира.

Очищаем духовку химическими средствами

Перед такой очисткой некоторые домохозяйки рекомендуют прогреть духовую печь в течение 15-20 минут при температуре 500 градусов. Если ваша духовка оснащена вентилятором, то его лучше закрыть чем-либо, так как внутрь может попасть химическое вещество и при дальнейшем нагревании давать специфический запах.

Какие средства хорошо справятся с жиром, копотью и налетом?

В магазинах продают специальные гели быстрого действия, которые очистят плиту от любых видов загрязнений за считанные минуты. Единственное, тут нужно применять некоторые меры предосторожности, так как вещество, попавшее на кожу, может вызвать не только острую аллергическую реакцию, но и физическое поражение участков кожи. При попадании средства в глаза быстро промойте их холодной водой, в противном случае вы рискуете потерять зрение.

Во время мойки духовки химическим средством следует открыть окна и надеть перчатки. После чистки обязательно промойте духовку раствором мыльной воды, чтобы пища, которая будет готовиться потом в духовке, не имела химического запаха. Не следует использовать средства, которые содержат кислоты разного уровня, так как они могут повредить покрытие вашей плиты.

Отмываем электрическую духовую печь

Как почистить духовку от пригоревшего жира народными средствами?

Тем, кто не приемлет использование химических препаратов, можно посоветовать попробовать бабушкины рецепты, которые всегда актуальны.

Очистить духовую печь помогут:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус 9%;
  • лимон и лимонная кислота;
  • хозяйственное мыло 72%;
  • соль (морскую лучше не использовать);
  • разрыхлитель для теста.

Если вы решили очистить духовку с помощью абразивной щетки, то будьте готовы к тому, что щетка вместе с нагаром сотрет глянцевый блеск со стенок печи.

Очищаем духовку с помощью пищевой соды

Как почистить духовку от пригоревшего жира содой? Этот способ очистки эффективен, но придется приложить немало усилий, чтобы отмыть загрязнения. Очень часто жировой налет портит внешний вид стекла духовой печи, из-за него порой проблематично заглянуть внутрь. Чтобы убрать копоть, вам нужно будет насыпать соду по всему периметру стекла, немного увлажнить ее из пульверизатора и оставить на 30-40 минут. После этого просто протрите стекло влажной тряпкой — оно должно быть как новое!

Вымыть духовку можно который образуется при смешивании соды и уксуса. Натираем поверхности уксусом, затем содой. Этот способ поможет удалить жир.

Говорят, что в таком нелегком деле помогает лимонный сок. Как очистить духовку от пригоревшего жира лимоном? Сок одного лимона выдавливают в воду и получившимся средством моют стены духовки. Или используем другой рецепт. Набираем в огнеупорную емкость воду, кладем туда один лимон, нарезанный дольками, добавляем свое любимое химическое средство и ставим все это в разогретую до 100 градусов духовку. Емкость с раствором должна пробыть там около 30 минут, после чего можно легко снять загрязнения со стенок духовки обычной губкой.

Очищение с помощью уксуса, соды и мыла

Очистить духовку от нагара поможет смесь уксуса (100 грамм), соды (40 грамм) и хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде (25 грамм). Этим раствором натираем стенки и дверцу духовки, оставляем на 2 часа. По истечении времени смываем смесь при помощи мокрой губки. Средство поможет очистить не только духовую печь, но и противень. Также радует то, что она не повреждает эмалированные поверхности. После проведения данной процедуры духовой шкаф будет как новый!

Очищение с помощью мыла

В развести или моющее средство в огнеупорной посуде. После чего поместить ее в духовку, разогретую до 110 градусов, на 30 минут. Хозяйки говорят, что такая процедура помогает размягчить застывший жир, в результате чего его легко удалить с помощью увлажненной губки.

Очищение с помощью пара

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как почистить духовку от пригоревшего жира, то испробуйте и этот способ. Его называют самым действенным из всех. Если у вас эмалированная духовка, то ее очень просто отмыть с помощью пара. Для этого набираем в емкость воду и добавляем в нее жидкость для мытья посуды. Разогреваем духовую печь до 150 градусов, ставим в нее приготовленный мыльный раствор, ждем 30 минут, затем вынимаем. После этого все загрязнения снимаем обычной губкой.

Очистка с помощью медицинского нашатырного спирта

У вас еще остался вопрос о том, как почистить духовку от пригоревшего жира? это сделать будет легче всего! Нагреваем духовую печь до температуры 70 градусов. В одну емкость наливаем обычную воду, в другую — нашатырь. Затем выключаем духовую печь, на верхний ярус ставим нашатырный спирт, а на нижний — кипяток. Плотно закрываем печь. Утром в нашатырь добавляем моющее средство, этим раствором моем стены духовки.

Проще всего отмыть духовку, когда она еще не сильно загрязнена. Чтобы вам легче было осуществлять генеральную уборку кухни, просто время от времени протирайте шкаф духовой печи влажной губкой. И тогда вас не будет терзать вопрос о том, как очистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях.

Духовка на кухне — незаменимая вещь, ведь блюда, приготовленные в ней, намного полезнее и вкуснее, чем те, что приготовлены просто на сковородке. Поэтому духовка пользуется вполне заслуженной популярностью у всех, кто заботится о качестве и вкусе еды. Хозяйки, регулярно пользующиеся духовым шкафом, часто задаются

вопросом, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. И тут нужно учесть один немаловажный момент: чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Согласитесь, что намного легче отмыть свежий жир с поверхности, чем пытаться это сделать тогда, когда он окончательно присох и впитался. Пошаговая инструкция к действию, чтобы восстановить первозданную чистоту вашего варочного оборудования, уже готова для вас в этой статье.

Важно! Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовую камеру влажной тряпочкой и удалять остатки жира, пока они не образовали толстый слой.

Также не стоит забывать о периодической очистке противня.

Чистим стекло духовки

Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

  1. Смочите стекло влажной губкой.
  2. Насыпьте немного соды на губку.
  3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите стекло металлической губкой, иначе — на нем останутся царапины.

Чистим духовку внутри химическими средствами

Если после приготовления пищи на стенках духовки остался засохший жир, то можно воспользоваться специальными химическими средствами. Выбор таких средств на современном рынке очень велик. Если вы сомневаетесь в своем выборе, всегда можно попросить консультанта помочь вам с решением этой проблемы. Вам нужно выбирать средство, которое подходит для вашего типа поверхности.

Важно! Не стоит покупать средства, в состав которых входит кислоты, они могут повредить поверхность духового шкафа.

Средство купили, перчатками обзавелись, начнем:

  1. Наденьте для защиты рук резиновые перчатки.
  2. Налейте в таз немного горячей воды и растворите в ней купленное средство.
  3. Достаньте из духовки противень и все полочки.
  4. Нанесите на губку чистящее средство и обработайте поверхность внутри.

Важно! Нагревательный элемент чистящим средством обрабатывать нельзя.

  1. Разогрейте духовку, включив ее на 10-15 минут, — это поможет размягчить жир
  2. Выключите духовку и приступайте к очистке.

Если у вас духовка электрическая, то можно ее почистить специальной пастой, в состав которой входят в равных долях следующие ингредиенты:

  • чистящий порошок “Комет” или “Пемолюкс”;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Полученную пасту наносят на поверхность духовки губкой и оставляют на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом остатки чистящей пасты нужно тщательно смыть большим количеством воды и протереть поверхность досуха.

Важно! Однако такой способ чистки имеет существенный минус в виде неприятного запаха, остающегося от химических веществ. Избавиться от него нам помогут следующие методы:

  • Нужно хорошо проветрить духовой шкаф. Можно оставить на ночь открытой дверцу.
  • В любую емкость налейте немного воды и растворите в ней несколько таблеток активированного угля. Полученный раствор поставьте в духовку и прокипятите в течение получаса.
  • Можно протереть все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Чистим народными средствами

Полностью вымыть остатки чистящих средств очень трудно, а при готовке остатки химии попадают в пищу вместе с испарениями. Еще наши бабушки советовали нам, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара. Для этого есть масса подручных средств, которые не принесут вреда, и есть они буквально в каждом доме.

Пищевая сода

В вопросе, как мыть духовой шкаф, самый первый помощник, который удалит застарелые пятна жира — это сода:

  1. Протрите влажной губкой жирные места, чтобы сода хорошо пристала к ним.
  2. Обильно посыпьте содой все поверхности внутри духовки.
  3. Немного потрите губкой, оставьте на час.
  4. Смойте остатки соды вместе с загрязнениями — они должны легко смыться.

Важно! Если загрязнения стойкие, то:

  • На помощь соде придет перекись водорода. Смешайте соду с 3% перекисью до состояния кашицы и нанести на загрязнения. Оставьте на 40-60 минут и затем смойте водой.
  • Эффективность соды можно усилить путем добавления в нее поваренной соли. На 4 части соды берется 1 часть соли.
  • Хорошие результаты дает использование разрыхлителя теста, в его состав входит сода и лимонная кислота в пропорции 1 к 1.

Лимонная кислота

Лимонная кислота легко растворит жир, после чего его можно будет просто оттереть тряпочкой или губкой.

Важно! Пятна легче отмоются, если духовку предварительно прогреть до 40 градусов.

Применять лимонную кислоту и сам лимон можно разными способами:

  • В чашку воды выжать сок одного лимона, полученную жидкость нанести на стенки духового шкафа, оставить на 40 минут, а затем смыть моющим средством. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды идет 1 чайная ложка порошка.
  • Если на стенках образовались крупные жирные пятна, то можно сделать следующее: залить в емкость воду, немного моющего средства и порезанный на дольки лимон. Поставить это все в духовку и прогреть в течение получаса при температуре 150 градусов. После остывания загрязнения убирают губкой.
  • В случае с застарелыми пятнами нужно приготовить более сильное средство. Для этого берем пакетик лимонной кислоты, смешиваем его 1 чайной ложкой любого чистящего средства и добавляем 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Полученная смесь по своей густоте должна напоминать сметану. Эту смесь наносят на стенки духовки и оставляют на 20 минут. Потом это все нужно хорошенько смыть.
  • Эффективное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. На полстакана уксуса идет 1 пакетик лимонной кислоты и 1 чайная ложка соды. Наносится на полчаса, потом смывается водой.

Уксус

Уксус является щадящим средством для чистки эмалированной и любой другой поверхности:

  1. Пропитайте губку уксусом.
  2. Обильно обработайте все поверхности духовки.
  3. Смочите уксусом решетки и противни.
  4. Для достижения хорошего результата оставьте на несколько часов.
  5. По истечении этого времени протрите поверхность губкой.

Важно! Для застарелых пятен:

  • Отлично подойдет смесь пищевой соды и уксуса. В результате реакции выделяется водород, который и удаляет слой застарелого жира.
  • Для лучшего результата нужно наносить средства по очереди. Сначала уксусом обработать стенки духового шкафа, а затем обильно посыпать их содой. Состав можно оставить на несколько часов. Потом размягченные загрязнения удалить губкой. Вместо обычной можно взять абразивную для улучшения эффекта.
  • Горячая обработка уксусом избавит от пятен даже в труднодоступных местах. Для этого вам понадобится 70% уксусная кислота. Несколько ложек этой кислоты добавляют в 1 литр воды и ставят эту жидкость в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Распаренную грязь убирают при помощи губки и моющего средства. Затем ополаскивают водой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своем составе вредных химических примесей, поэтому такая очистка является одной из самых безопасных и экологически чистых. А щелочи в составе, как и кислоты, эффективно борются с жирными загрязнениями.

Способ очистки:

  1. Натираем половину бруска хозяйственного мыла на мелкой терке.
  2. Растворяем полученную стружку в небольшом количестве горячей воды.
  3. Жидкость ставят в духовку и нагревают до температуры 150 градусов.
  4. Этот раствор кипятят около 45-60 минут.
  5. После остывания грязь удаляют абразивной губкой.

Важно! Мыльный пар делает загрязнения пористыми и они легко удаляются. Все поверхности промываются чистой водой.

  • На 100 столового уксуса идет 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
  • Готовую смесь втирают в загрязнения и оставляют на несколько часов.
  • Затем размягченные загрязнения удаляют губкой и поверхность промывают чистой водой.

Важно! Такая смесь отлично очистить также и стекла на дверце духового шкафа.

Нашатырный спирт

Чем еще можно чистить духовку внутри от жира? Нашатырный спирт отлично справится с этой задачей. Нужно обильно смочить в нем губку и протереть все поверхности.

Важно! Лучше всего это средство на ночь, а утром смыть слабым раствором моющего средства.

Еще более эффективным способом является горячая обработка:

  1. В емкость наливают воду и помещают в разогретую до 100 градусов духовку.
  2. Когда вода закипит духовку нужно отключить.
  3. На верхнюю полку ставят другую емкость с нашатырным спиртом.
  4. Дверцу духовки плотно закрывают и оставляют это все на ночь.
  5. Утром все поверхности чистят раствором нашатырного спирта в воде с небольшим добавлением моющего средства.

Важно! Вместо нашатырного спирта можно воспользоваться средством для чистки окон, в составе которого содержится аммиак. Такое средство будет менее агрессивное.

Другие средства очистки:

  • Вам поможет обычная поваренная соль. Посыпьте обильно ею противень и полки духовки, нагревайте духовку, пока соль не станет золотистого цвета. После этого очистите стенки духового шкафа слабым раствором моющего средства.
  • Смесь поваренной соли и угольной кислоты избавит вас от жировых отложений на стенках духовки. В 600 мл воды разведите килограмм каменной соли и добавьте немного угольной кислоты. Разогрейте духовку до температуры 150-200 градусов, поставьте емкость с раствором на нижнюю полку духовки и грейте в течение получаса. Когда остынет, все загрязнения легко удалятся при помощи губки.
  • Берут по 1 столовой ложке пищевой соды, каустической соды и соли, добавляют в смесь любую жидкость для мытья посуды до состояния кашицы. Наносят состав на стенки духовки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают слабым раствором уксуса в воде.

Самоочистка

Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой духовки от жира и накипи, стоит подумать о приобретении духового шкафа с функцией самоочистки. За удобство, конечно, нужно платить, но зато такая духовка сама удаляет все загрязнения, стоит лишь нажать кнопочку.

Конечно, есть и минусы:

  • У духовки, которая очищается паром, копоть и жир все равно придется оттирать вручную, правда, это не составит большого труда.
  • Духовки с пиролитической очисткой оставляют после себя запах гари, к тому же, они имеют высокую стоимость.
  • Существуют также духовки непрерывного очищения. Благодаря специальному материалу они расщепляют пищу на составляющие. Но внутренние панели и дверцу придется мыть вручную.

Меры безопасности:

  • Если у вас электрическая духовка, то перед тем, как ее мыть, отключите ее от сети.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.