Совместное приготовление ужина молодыми супругами - кто главный? Почему готовить вместе с ребенком не только весело, но и полезно? Приготовление еды вместе с детьми. Советы родителям

05.04.2019

Знали ли вы о том, что приготовление еды вместе с ребенком - это не только мука на полу, прилипшая к плите тертая морковь и три часа уборки после ужина? Оказывается, простые действия, которые может выполнить вместе с мамой на кухне маленький повар, несут большую пользу для его развития. О том, как «прокачать» навыки малыша и заодно накормить всю семью, рассказывает психолог, гештальт-терапевт Анна Безингер.

Если хотите провести время с ребёнком полезно и весело, выбирайте рецепт, который соответствует возможностям вашего ребенка, и принимайтесь за дело: скучно не будет.

Итак, что же происходит с точки зрения развития, когда малыш месит тесто, защипывает пирожки или подбирает овощи для салата? На что стоит обратить внимание и о чем поговорить во время готовки?

Развитие мелкой моторики и навыков самообслуживания

Конечно, если ребенок маленький, отходить от него далеко не стоит, но даже трех-четырехлетнему человеку уже можно доверить нарезание салата. Главное - внимательно следить и помогать управляться с ножом. Нож следует выбрать наименее опасный: без острого кончика, не идеально наточенный.

Знакомство с основами планирования

Какие ингредиенты взять? Сколько чего понадобится? Что делать сначала, а что - потом? Конечно, малыш учится этому всему не самостоятельно, а под вашим чутким руководством. А вот дети, которые уже умеют читать, вполне могут сами изучить рецепт и принести необходимые продукты.

Получение знаний об окружающем мире, знакомство со свойствами разных объектов

Малыш с удивлением обнаруживает, что сахар и соль растворяются в воде, видит своими глазами разницу между сырым и вареным яйцом. Все эти процессы очень его занимают!

Тренировка концентрации внимания

Чтобы что-то приготовить, необходимо уделить процессу некоторое время и сконцентрироваться на происходящем.

Решение простейших математических задач

Для детей постарше готовка - это еще и урок математики. Все как в начальной школе: расчет нужного количества продуктов, новая информация о мерах веса и объема.

Знакомство с понятием «ответственность»

Мы готовим, чтобы накормить кого-то, а значит, нам важно все сделать хорошо и довести начатое до конца.

Возможность попробовать новое

Для детей, которые плохо едят, готовка - это еще и отличный способ попробовать что-то новое. Потому что еда, приготовленная собственными руками, просто не может быть не вкусной, а значит - ее совершенно необходимо попробовать!

Бесценное время с родителями

Совместное приготовление пищи - это отличный повод провести время с мамой или папой, побыть с ними в контакте, полноценно пообщаться. Ребенку такой эмоциональный контакт очень важен, ведь чем комфортнее ему психологически, тем лучше он развивается и в интеллектуальном плане.

Как видите, пользу, которую можно извлечь из такого простого совместного занятия, невозможно переоценить.

Однако учтите, что от вас, как от родителя, требуются:

  • Масса терпения и внимания.
  • Время. Как можно больше свободного времени! Важно делать все, учитывая «скорость» ребенка.
  • Готовность к тому, что потом придется долго - возможно, дольше, чем вы готовили - убираться на кухне. Скорее всего, здесь будет грязно, как никогда раньше! Хотя бывают и очень аккуратные дети.
  • Оптимизм и вера в успех предприятия.
  • Отказ от перфекционизма. Вы должны быть готовы к тому, что результат может не дотянуть до идеала! Лишь бы получилось съедобно.

Расскажу несколько забавных историй и наблюдений из личного опыта готовки с детьми:

  • Одна знакомая девочка в процессе приготовления пирога съела все предназначенное для него масло еще на стадии подбора ингредиентов. Готовку пришлось немного отложить…
  • Некий чудесный мальчик, желая помочь маме, положил в безе соль вместо сахара. Потом вся семья очень долго, старательно изображая удовольствие, ела этот совместно приготовленный десерт.
  • Дети обожают готовить простую шарлотку двумя командами. Потом угощают ей родителей с такой невероятной гордостью, что ради одного этого стоит продолжать кулинарные эксперименты.
  • Малыши очень любят суши и роллы - как есть, так и готовить. После подачи начинаются выяснения, кто же готовил этот ролл и «где тот, в который я точно-точно положил огурец и морковку?». Почему морковку? «Ну так я ее люблю!»

Напоследок напомню главное правило совместных кулинарных занятий: есть то, что дети приготовили, нужно обязательно!

Приятного аппетита!

Отношения в молодой семье - это работа и старания обоих партнеров.

Это уже не те романтичные чувства, когда молодые люди не знают, что можно сказать, а что нет, чего лучше не делать и прочие неразберихи. Вы уже знаете друг друга от «А до Я» и не испытываете терпение, например, думая о том, что же приготовит на романтический ужин, как сделать все правильно и так далее.

В молодой семье все совсем по-другому. Здесь нужно не только поддерживать интерес любимого человека, а и стараться радовать его. Совместный ужин – это один из тех моментов, которым можно сделать друг другу приятно, проведя время вместе не только за самым ужином, но и за его проведением.

Согласитесь, это же отличный повод посмотреть на то, как будет проходить Ваша командная работа, как Вы сумеете сорганизовать все нужные моменты: от задумки и покупки необходимых продуктов, до процесса приготовления и непосредственно дегустации Ваших общих шедевров.

Для начала, нужно, конечно же, прийти к обоюдному решению – организации совместного приготовления ужина молодыми супругами . А далее уже планировать то, что на него приготовить и как он будет проходить. И, вроде бы, все понятно.

Но тут, вдруг, возникает вопрос – а кто же будет руководить этим новым кораблем? Кто будет главным капитаном, а кто только штурманом?

И здесь, несомненно, скрывается какой-то подвох. Молодая жена надеется, что муж возьмет командование на себя, ведь она каждый день стоит у плиты, чтобы порадовать своего любимого разными вкусностями и показать, что она – хорошая хозяйка.

К тому же, мужчина – глава семьи, а значит – и приготовлением совместного ужина руководить должен он. Муж, со своей стороны, думает совсем наоборот: раз супруга умеет готовить и постоянно это делала до этого, то пусть и этот корабль поведет тоже она.

Чтобы не вышло неразбериха при таком раскладе и чтобы молодые люди не поссорились еще до того, как начали готовить, нужно разобраться с возникшим вопросом. И самое лучшее, если супруги придут к обоюдному решению: будь-то главным муж, жена или же оба, что еще лучше.

Распределив обязанности, Вы оба будете советовать чего-нибудь друг другу, поучать, где надо. Так, например, за приготовление гарнира отвечать будет жена, а за мясо или рыбу – муж. Хорошим завершением готовки такого ужина буде совместное приготовление оригинального напитка, который впоследствии станет фирменным напитком семьи «Х». Чем не вариант?

В любом случае, у Вас получится вкусные блюда и хорошо проведенное время, потраченное не впустую, это уж точно. А позитивные впечатления будут хорошим подарком по окончанию совместного ужина. Возьмите идею на заметку, экспериментируйте. Удачи Вам!

Кухня — это место, где каждая женщина (и уж тем более молодая мамочка!) проводит множество драгоценных минут, а то и часов! Но вот когда на кухне оказывается мужчина, а ты занимаешь место наблюдателя — вот это действительно истинное удовольствие!

Наш папа стал баловать нас своим кулинарным творчеством с появлением в доме второго ребенка. Видя, как тяжело стало мне справляться с домашними делами и как катастрофически не стало хватать времени, он стал готовить безумно вкусные сосиски в тесте (у моего мужа они необыкновенные), фаршированные перчики, скумбрию с картошечкой... Пишу, и аж слюнки потекли...

Я и подумать не могла, что мой любимый супруг умеет так вкусно готовить. Вот так с появлением еще одного маленького счастья я узнала, что мой муж отличный кулинар! Он замечательно смотрится на кухне!

Теперь мы стали больше времени проводить плечом к плечу, так как он помогает мне на кухне, и теперь кухня для нас — не место кропотливых работ, а место приятного совместного время препровождения!

У нас два сыночка, и я надеюсь, что, глядя на папу, старший сынок будет таким же замечательным помощником и супер-кулинаром!

Еще в детстве, когда я бывала в гостях у своих бабушки и дедушки, мне очень нравилось, когда мой дедушка готовил вкусные котлетки, когда мы все собирались за круглым столом и лепили пельмени... Я думаю, нужно возродить эту традицию в своей семье, раз мой муж занял свое почетное место у плиты. Такая совместная лепка пельменей очень сплачивает семью, делает ее дружной! Так что занимайтесь совместными приготовлениями пищи и проводите больше времени вместе!

Обсуждение

Я всё таки склоняюсь, что настоящие вкусные блюда готовят мужчины!!!

Т.к. мы готовим редко, у нас получается всё вкусно и с душой)

По-моему у мужика гораздо лучше получается крутить гайки, чем управляться с кастрюлями. Просто каждому свое, природа такая.

На самом деле мужчины могут справляться с кухонным хозяйством на равне с женщинами. Просто многим это не по душе, и без особой необходимости они этим не занимаются.

"Пишу, и аж слюнки потекли...". Статья такая статья, дорогая редакцыя

Комментировать статью "Мужчина на кухне — король"

Муж курил в кухне. Когда я забеременела, я всех курящих из квартиры выставила Мы курим дома на кухне. Летом чаще курим на балконе. У нас круглогодично открыты (приоткрыты) окна.

Обсуждение

От моли в доме, наверное, курение хорошо помогает.

24.07.2012 15:37:10, свитер жалко

Я иногда с похмелья люблю покурить в постели. Но это редко бывает. Дома только муж курильщик, но он дома не курит, только на работе или когда с собакой гуляет.

Меня муж тоже уговаривает на кухню ламинат, а я сомневаюсь, хотя мы будем стелить хороший, прочный очень. Он меня убеждает, что брызги-капли - это не страшно...

Обсуждение

Паркет на кухню плохо. Но и плитка плохо - я очень ей недовольна, бьется все просто ужасно. Если все же решитесь - берите пестренькую какую-нибудь среде-темную с темной затиркой. У меня цвета слоновой кости плитка с такой же затиркой - швы только со щеткой оттираются, каждая капля чая на этой плитке как бельмо на глазу.

Положите плитку - прощай, посуда. Любая упавшая на плитку тарелка разбивается вдребезги:-(Сколько я так тарелок, чашек и прочей керамики перебила за 4 года, как у нас на кухне лежит плитка - и не сосчитать...

Присоединяясь к нижнему мнению, светлая затирка - ужас-ужас-ужас... Я настаивала на темной, муж отказался. В результате светлая затирка стала черной меньше, чем за полгода...

Да, абсолютно реально, мы только-только закончили ремонт на кухне. муж сам клал плитку. Замучало платить криворуким, не везёт нам с малярами категорически.

Обсуждение

У меня подруга с мужем уже второй раз правда в ванной переделывает. Дольше по срокам выходит, зато более аккуратно и качественно. Главное лит-ру почитать, что знать как и что делать

Да, абсолютно реально, мы только-только закончили ремонт на кухне. муж сам клал плитку. Замучало платить криворуким, не везёт нам с малярами категорически. Проблема в резке плитки была и с затиркой приноровиться надо, аккуратнее швы делайте - она быстро сохнет, и если шов не гладкий, выглядит не очень аккуратно, а потом не переделаешь.

25.03.2011 13:02:57, сам себе режиссёр

Обсуждение

Не знаю, порно - это хорошо или плохо:)) У меня к этому вообще сложное отношение.
И уж тем более не достоинство мужчины, когда к какому-то его поступку прибавляют утешительно "зато любовницу не завел". Это "зато" просто восхитительно:))

Но тем не менее. Думается мне, что проблема не в сексе, а в общем эгоцентризме мужа. В принципе. Он - эгоист (отказ в оральном сексе жене, жесткий секс, анальный секс). Причем такой эгоист... как бы это сказать... авторитарный.

Я не верю, что все наладится с рождением ребенка. Т.е. может быть секс и наладится, а вот иные проблемы совместного проживания с эгоистом как раз появятся. Ребенок он же требует внимания...

Жене следует подготовиться к нерадужным событиям, сложно ей будет.

скажите что вы тоже хотите секса. вот и все.

Обсуждение

А зачем вы за него вышли замуж? Он че, весь конфетно-букетный период прикидывался бодрячком-оптимистом и электровеником? Не верю. "Бачили очи, що куповали". Вы его не переделаете теперь.

Если еда вкусная - оно того стоит)))

11.01.2008 22:50:56, Galya

У меня кухня метров 10-11, стоит диван, выбирала по мебельным магазинам методом тыка: что понравится и пройдет по размерам (также искала минимальную длину и ширину при механизме...

Обсуждение

Ого,приветик!Я уж думала тебя в Москве нет...совсем в конфе по СП не появляешься(((Там кстати кто-то про АСТ спрашивал.
У нас кухня 11м,стоит диванчик Икейский,самый дешевый(тысячи 3 стоил).Поскольку на нем не спит,очень устраивает,как именно мягкий подпопник)))Стоит уже года 3,пока цел)))

У меня кухня метров 10-11, стоит диван, выбирала по мебельным магазинам методом тыка: что понравится и пройдет по размерам (также искала минимальную длину и ширину при механизме книжка- чтоб прилечь можно было, вытянув ноги, не раскладывая), случайно в одном из подмосковных магазинов купила с деревянными подлокотниками длиной вместе с ними 1.90 и минимальной глубиной сиденья 60 см какой-то смоленской фабрики).
Знаете во многих мебельных салонах лежат при входе на стойке каталоги бесплатные "Мебель и цены" или купите в киоске, там очень много информации по моделям, размерам и производителям.

Отрицательная- что муж, всегда «сует свой нос» в ваши кастрюли.
У меня муж профессиональный повар (работает шеф-поваром более 10 лет, это его хобби и призвание, знает почти все кухни мира), поэтому вас я понимаю. Первое время меня тоже раздражали бесконечные его замечания, хотя я и сама отлично готовлю. Через время я поняла, что мои нервы мне дороже и предоставила «свободу» на кухне, отчего только выиграла. Теперь я на кухне появляюсь редко (чтобы испечь тортик, блинчики и т.д.), всегда вкусная, свежая и разнообразная еда и «голова не болит», чем кормить семью…:)
И ещё есть большой минус…, в гости ходить с мужем сложно, он потом дома начинает «критиковать», т.е. говорить, чего именно не хватает в том или ином блюде, но конечно хозяева об этом не знают, или начинает помогать готовить чтобы потом он мог это блюдо кушать.:)

Всё конечно хорошо - муж и стол красивый накрыл и еда вкусная была. Вот только бы еще и кухню после себя помыл... Когда я предложила, он намекнул на то, что я типа, зажрамшись...

Вот сейчас ночь,а муж спит,сидя на стуле на кухне. Сильно устал.Мне бы его разбудить,да так и представляю себе автора топика, берущую мужа на ручки, перетаскивающую его на кровать...

Обсуждение

Как-то читала небольшую статью в "Лизе" на эту тему, там это явление рассматривается как болезнь, которую нужно лечить, аналогично алкоголизму. В Америке, пишут, даже есть общества "Анонимных трудоголиков". И там приводился небольшой примерчик "лечения" одной семьи (муж - трудоголик), вроде бы даже у нас, а не за границей... Хотите, могу порыться, поискать номер.

сегодня я в такой ситуации, но правда он спит не на стуле, а в кровате, но меня не дождался - уснул, так устал.

Совместные приемы пищи помогают сплотить коллектив. К такому выводу пришли американские ученые. Уровень взаимодействия у коллег, которые едят за одним столом, оказался гораздо выше - примерно в два раза. По мнению исследователей, общая трапеза является наиболее простым и действенным способом создать сильную команду. В подробностях разбиралась Альбина Хазеева в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» .


Тимбилдинг считается одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. Ради того, чтобы сформировать командный дух, компании организуют походы, устраивают игры и отправляют коллектив на веревочные курсы. Иногда тренинги носят экстремальный характер. Известно, что бывший гендиректор компании Seagate Technology Билл Уоткинс вывозил сотрудников на 40-километровые гонки по Новой Зеландии. А россиянин Сергей Полонский во время существования Mirax Group отправлял менеджеров на необитаемый остров. Команду даже выбрасывали в море и заставляли вплавь добираться до берега.

Ученые из Корнелльского университета уверены: построить сплоченную высокопроизводительную команду можно более доступными методами. Для этого участникам коллектива нужно лишь вместе готовить пищу и затем дружно ее употреблять. Процесс увлекает всех — от секретаря до главы компании, подтвердила владелец открытой кухни Meet&Greet, организатор кулинарных мастер-классов Кристина Черняховская.

«Это очень безобидный тимбилдинг, но при этом очень понятный и родной, потому что еда — это важная вещь для всех, это не то, что один любит пейнтбол, а другой нет, один умеет бегать, а другой не умеет. Так или иначе, все любят есть, даже если ты не умеешь готовить. Равнодушных очень мало, все очень любят такие затеи, даже если приходят какие-то скептики — а таких не мало — в конце они расслабляются, веселятся и пробуют соус из миски», — уверена Черняховская.

Исследователи, в частности, ссылаются на опыт американских пожарных, которые делят стол во время смены. Совместная трапеза на станции стала настоящей традицией. Члены команды часто скидываются на продукты, договариваются о меню и дежурят на кухне. По мнению ученых, именно совместная еда — главный фактор слаженной работы пожарных. Такой опыт помогает коллегам кооперироваться и в основном деле, уверен управленческий консультант Павел Сивожелезов.

«Приготовление пищи очень напоминает сам процесс работы, там то же самое: взаимодействие, сырье, результат и сроки, к тому же процесс творческий — это очень мотивирующий процесс и он помогает отработать взаимодействие, прочувствовать друг друга. У меня был пост "Как вы относитесь к командообразованию в виде совместного приготовления пищи?", и очень много руководителей написали, что делали это у себя, и это было очень здорово, классно и они хотят это повторить. То есть практика говорит о том, что это работает», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сивожелезов.

В исследовании идет речь о приготовлении и последующем приеме пищи как о едином процессе. Возникает вопрос: а идет ли на пользу команде обычный обед в кафе или на корпоративной кухне? По мнению экспертов, все зависит от целей, которые ставит руководитель. Если он пытается отладить рабочий процесс и повысить производительность труда, без кухонного фартука не обойтись. А коллективный поход в столовую хорош для выстраивания дружеских связей, отметила генеральный директор центра развития научно-технических инноваций в области информационных, социально-ориентированных, управленческих технологий «Этол» Елена Сахарова.

«Что в Америке, что в Европе, что в Азии, что в России, совместные обеды всегда укрепляли семью и команду, это что касается эмоциональной привязки, когда можно вместе потреблять пищу, подсознательно не ждать никаких гадостей, подлостей, то есть все вместе едят и что-то обсуждают», — отметила Сахарова.

Психологи убеждены, что совместная трапеза создает особый тип близости. Те же ученые из Корнелльского университета проводили еще одно исследование на тему еды. Они спрашивали испытуемых, что они почувствуют, если узнают о ежедневном общении своего партнера с «бывшим» или «бывшей». Оказалось, что встречи за обеденным столом возбуждали ревность сильнее, чем общение по телефону, электронной почте и с глазу на глаз, но не за едой.

Готовка еды - это совместное занятие, к которому проще всего привлечь детей любого возраста. И не только научить их ценным навыкам, которые пригодятся в жизни, но и пообщаться, и дать ребенку почувствовать, что он - часть семьи, что он помог и сделал важное дело.

Кашу варить готов?

Возня на кухне - просто роскошное поле, чтобы научить ребенка новому, а заодно приготовить еду для семейства. В общем, и волки сыты, и овцы счастливы. Но нужно помнить, что готовка с детьми - это настоящая дзенская практика для родителей, которая развивает терпимость и философское отношение к жизни. Ребенок на кухне обеспечивает повышенную нервозатратность для мамы или папы . Ведь во время готовки мы просто вынуждены пристально следить за чадом (у него в руках нож! За спиной горячая плита! Он может ровным слоем рассыпать салат по полу кухни!) Мы должны постоянно поправлять детку, если он что-то делает не так, показывать, учить, и делать все это доброжелательно. Так что для совместных кухонных приключений просто необходим особый родительский ресурс: хорошее настроение и запас сил. Если вы этим не располагаете, то лучше честно сказать себе, что именно сегодня я все сделаю сама - легко и быстро (заодно отдохну в одиночестве на кухне).

Многие взрослые не любят и не умеют готовить, потому что их в детстве родители выгоняли из кухни и все делали сами. Но когда вы полны желания вместе соорудить что-нибудь эдакое, то незаметным образом малыш учится у вас целому списку вещей.

Незаметная польза

Важные бытовые навыки : правильно держать нож и резать продукты - на кубики, соломку или пластики, пользоваться теркой, аккуратно размешивать тесто или салат; отмерять продукты ложками и мерным стаканом, убирать за собой использованные инструменты на место и поддерживать порядок во время готовки, пользоваться плитой и электроприборами.

Самостоятельность: все эти бытовые навыки как раз дают ребенку возможность быть в чем-то самостоятельным. Чтобы он сам, независимо от взрослых, мог налить себе молока или отрезать кусочек хлеба, сделать бутерброд себе или маме-папе, настрогать нехитрый салатик. И чем больше ребенок знает и умеет, тем больше возможностей перед ним открывается: его деятельность становится все разнообразнее, и ему все интереснее с вами сотрудничать.

Проба новых блюд и продуктов: есть такое наблюдение, что даже капризные и придирчивые детишки охотно едят то, что сами приготовили. Так малыша-привереду можно приучать и к новым продуктам: купили в магазине тыкву, сделали из нее вместе суп-пюре - и в рационе появилось еще одно полезное блюдо.

Мелкая моторика, координация, планирование, память: малыши, дети постарше и подростки во время возни на кухне развивают мелкую моторику, учатся выполнять сложные тонкие движения. Для трехлетней крохи научиться разбивать яйца на сковородку - это супер-достижение и тренировка! Для подростка новая вершина - научиться резать продукты на весу, двигая нож на себя, а не просто на дощечке. Еще приготовление пищи - это всегда планирование: что мы сделаем сначала, что потом и что получим в самом конце, какие ингредиенты и инструменты нам нужны. Подключается память: нужно запомнить последовательность действий, место каждого инструмента на кухне или продуктов в холодильнике.

Уверенность в себе: чем больше умеет ребенок (как мама или папа), тем надежнее он себя чувствует. Психологи называют это набором компетенций и говорят, что от объемов этого набора зависит, насколько уверенно ребенок ощущает себя в мире и среди других людей, насколько он смел и открыт новому опыту и контактам. Особенно активно дети наращивают свои компетенции в дошкольном возрасте. И если человечек умеет чистить картошку, делать горячие бутерброды и варить пельмени - то даже психологически это очень хороший задел на будущее.

Значимость для семьи: когда ребенок знает, что он может делать нужные вещи, помогает родителям и вносит свой вклад в жизнь семьи, это очень здорово работает на ощущение его собственной важности для семьи, укрепление отношений и доверия.

Уважение к работе на кухне: когда сам замешиваешь тесто или хотя бы помогаешь маме перекладывать нарезанные продукты с дощечки в салатник, то прекрасно видишь, что приготовление еды требует труда и времени, что булки не растут на деревьях. Детишкам постарше можно рассказать о стоимости продуктов, посчитать, какой процент дневного заработка уходит на еду, сколько такие же блюда стоят в кафе или отделе готовых блюд в супермаркете. Так волей-неволей рождается здоровое уважение к домашней работе на кухне.

Творчество: в тесто для шарлотки можно добавить и корицу, и лимонные корочки, и орешки. Салат можно украсить укропом и огуречными кружочками. В молочный коктейль добавить не только банан, но и шоколад. Мой сын до сих пор вспоминает, как мы вместе вырезали из кусочка маасдама сырного человечка, и как он спал с ним (это был способ «подсадить» двухлетку на сыр, от которого он раньше отказывался, обрезки человечка съедались).

Новые знания: во время стряпни и готовки всегда случаются беседы о происхождении продуктов, об условиях хранения и правилах полезного питания. Возникают темы от истории еды и географии до ядерной физики, лишь бы родители охотно пускались в такие разговоры.


Тепло родительского очага:
когда ваш малыш вырастет и сам будет воспитывать детей, отвечать за семью и решать взрослые вопросы, - то много тепла, сил и поддержки он сможет черпать именно из вашей совместной возни на кухне. Эти воспоминания будут подпитывать его в любом возрасте: как вы вместе лепили пельмени, как с папой жарили мясо, как он варил картошку утром в выходные, пока родители досыпают, раскладывал ее по тарелке и чувствовал себя таким важным…

Правила готовки с детьми

Если вы решили позвать на кухню ребенка, то лучше немного подготовиться к процессу. Во-первых, блюдо должно быть несложным и вкусным для ребенка - тогда ему будет радостно вам помогать. Во-вторых, в процессе должны быть действия, которые малыш сможет полностью выполнить сам: катать колобки для булочек, размешивать тесто, выкладывать начинку в пирожки или ингредиенты на пиццу. В-третьих, надо иметь в виду, что на весь процесс готовки у малыша, скорее всего, не хватит терпения, и время от времени он будет на что-то переключаться. И вот это «что-то» можно предусмотреть заранее: игрушки, мультик на планшете, возможность попрыгать на мячике в соседней комнате и потом вернуться на кухню. Конечно, чем старше становятся дети, тем дольше они сохраняют включенность в общее дело, их нужно подбадривать и помогать доводить дело или какой-то этап до конца. Но насильно удерживать на кухне точно не стоит, это только посеет отвращение к готовке. В-четвертых, необходимо обеспечить ребенку рабочее место (высокий стульчик у стола) и держать его подальше от опасных розеток, острых ножей, кипятка, жгучих и едких жидкостей.

Детки с 1,5-2 лет и старше вполне могут делать нехитрые вещи:

  • Насыпать или наливать в посуду отмеренные взрослыми ингредиенты и смешивать их в миске ложкой или венчиком.
  • Перекладывать нарезанные мамой кубики картошки или колбаски в салатницу с дощечки.
  • Мыть ложки (и неважно, что их потом нужно перемывать).
  • Резать мягкие ингредиенты столовым ножом.
  • Молоть на мясорубке или ручной мельнице.
  • Мять мялкой.
  • Раскатывать тесто скалкой.
  • Выкладывать начинку ложкой в пирожки.
  • Вырезать из теста печенье формочками.
  • Накрывать на стол и убирать со стола.
  • Чистить вареные яйца и картошку.
  • Мазать готовые коржи кремом.
  • Отбивать мясо молотком.
  • Катать шарики из фарша (котлеты, тефтели).
  • Открывать упаковки с продуктами.
  • Выкладывать печенье на противень.
  • Заворачивать в фольгу.
  • Укладывать еду в контейнер.
  • Украшать еду перед подачей на стол.

Детки с 4-5 лет и старше ко всему предыдущему могут:

  • Доставать из холодильника или шкафчика что-то нужное и убирать обратно.
  • Мыть овощи и фрукты.
  • Мыть ложки и тарелки (ну, да, поначалу придется перемывать).
  • Резать овощи, фрукты и хлеб острым ножом.
  • Делать бутерброды.
  • Смешивать блендером или миксером (лучше в закрытой посуде).
  • Закладывать вариться пельмени (можно использовать ложку на длинной ручке, чтобы детские пальчики не находились над кастрюлей с кипятком.
  • Разбивать сырые яйца для яичницы или теста.
  • Тереть на терке мягкие продукты.
  • Собирать и разбирать миксер, блендер, мясорубку.
  • Наливать на сковородку тесто для оладий.

Дети с 8-9 лет уже легко научатся:

  • Мыть кастрюли, сковородки и прочую посуду.
  • Открывать консервы консервным ножом.
  • Чистить сырые овощи.
  • Резать овощи кубиками и соломкой.
  • Печь блинчики и оладьи.
  • Переворачивать еду на сковородке.
  • Варить картошку, макароны.
  • Ставить противни и горшочки с продуктами в духовку, следить за приготовлением.
  • Варить суп под вашим руководством и осваивать другие сложные рецепты.

И напоследок - несколько простых блюд, которые вы сможете приготовить даже с маленьким ребенком и вместе их попробовать!

Блюда, которые могут готовить дети

Горячие бутерброды : выкладываем на противень кусочки хлеба, трем на терке сыр, посыпаем им хлеб, разогреваем в духовке. Можно готовить «микро-пиццы», тогда на хлеб под сыр кладется кусочек помидора и колбаски. Да и холодные бутерброды можно делать изобретательно: хлеб + слой творожного сыра + кусочек груши; хлеб + кусочек жареного кабачка.

Омлет: в мерный стакан разбиваем пару-тройку яиц, отмечаем объем, доливаем ровно столько же молока, солим, размешиваем вилкой, выливаем на разогретую и смазанную маслом сковородку, доводим до готовности под крышкой.

Суп-пюре : на мясном или овощном бульоне отвариваем цветную капусту, кусочки кабачка, немного картошки и лука, перемалываем блендером. Для красоты можно добавить немного куркумы - суп окрасится в ярко-желтый цвет. С ложкой сметаны супчик быстро съедается.

Пирожки из слоеного теста: покупаем в магазине рулет слоеного теста, размораживаем, раскатываем, нарезаем на квадратики (сторона - примерно 7-10 см). На каждый квадратик кладем ложку начинки: тертое яблоко с сахаром, или вареная сгущенка, или кусочек брынзы. Закрываем пирожок (получится треугольник), защипываем края, выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом (или смесью сливочного и растительного масел) готовим в разогретой духовке до румяного цвета.

Молочный коктейль: смешиваем в миксере мороженое, стакан любимого сока и кусочки фруктов. Можно смешать ряженку и банан, йогурт и сок с мякотью - лишь бы ребенок любил ингредиенты.

Вкусных вам совместных блюд и веселых воспоминаний вашим деткам!

И еще один один рецепт (пошаговый с фото на ю-маме) для полезного и вкусного времяпрепровождения!