Почему новый год празднуют ночью. Доклад к презентации на тему: "Почему новый год отмечают зимой?". Почему мы ставим елку

26.02.2019

Откуда появилась эта дата отмечать новый год зимой? Всеми любимый праздник новый год имеет весьма запутанную историю, начало которого ведет к глубокому прошлому.

Как мы с вами знаем, отсчет нового года начинается зимой в ночь с 1 января по 31 декабря. Но почему же именно эта дата, а не другая и почему зимой , когда все замерло и все спит?

Впервые праздновать новый год начали Римляне во времена правления императора Юлия Цезаря, он же назначил дату Нового года на 1 января. И с тех пор пошло и поехало.

После Римлян отмечать новый год начали Европейцы, а после получил распространение и на Руси.

Ранее наши предки славяне отмечали два праздника: первый в конце зимы и в начале весны, которая была похоже на нынешнюю Масленицу, второй праздник отмечался в конце декабря после зимнего солнцестояния. Собирался народ, и приносили в жертву своим богам. По домам ходил злой старик с бородой, с большим мешком, и собирал пожертвования с граждан, похожий на нынешнюю Деда Мороза.

После Крещения Руси под влиянием Византийцев Новый год на Руси отмечали 1 сентября, который был приурочен к уборке урожая. Это было изумительно придумано, так как злому старику с мешком было проще собирать податей сразу же после нового урожая.

Но вот пришел к власти Петр 1 и в 1699 году издал указ о том, что новый год будут отмечаться на Руси зимой в ночь 31 декабря по 1 января.

Елка к нам пришла из Германии с женой императора Николая I, императрицей Александра Федоровной, которая была немкой.

Злой старик с большим мешком превратился в Деда Мороза, который не собирал подати, а раздавал всем детям и желающим подарки.

1929 году в Советском Союзе было объявлено об отмене Нового года. И только в 1935 году праздник Нового года был возвращен. С начало детям а потом и взрослым, для жителей Советского Союза и новый год отмечался зимой в ночь 31 декабря по 1 января.

С тех пор, в наши дни, празднования Нового года стала традицией и одним из любимых праздников Россиян.

Правильно ли мы сейчас отмечаем новый год зимой в ночь 31 декабря по 1 января?

Ведь новый год на Руси отмечали из покон веков 1 марта, в день весеннего равноденствия. Все просыпается после зимней спячки, оживает все вокруг, прилетают птицы из дальних краев. Зима является символом смерти и концом года, только весна может быть символом жизни, оживления и начало.

Было бы логично праздновать новый год в день весеннего равноденствия. Когда солнце, закончив свой цикл круговорота, идет на новый круг, и все начинается заново.

Многие народы мира Новый год отмечают правильно, в марте месяце, у них она называется Навруз. Это страны как Афганистан, Узбекистан, Иран, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и другие. А мы славяне утратили свои корни. Вам любой астроном скажет, что отмечать новый год зимой в ночь 31 декабря по 1 января это не правильно . Эта дата не имеет ни какого отношения к Новому году. Так что думайте и размышляйте, правильно ли мы отмечаем новый год в середине зимы.

Новый Год – самый известный, самый интернациональный зимний праздник. Его отмечают еще с незапамятных времен. В нашем привычном представлении последний, триста шестьдесят пятый день года – 31 декабря. Соответственно, с боем часов наступает год новый, его первый день. Откуда пошла такая традиция?

Эту дату – 1 января – установил римский император, известный Юлий Цезарь. Этот день был посвящен богу Янусу – двуликому существу. Одной половиной своей личности он обращен назад, в прошлое, другой – вперед, в будущее. Янус – бог выбора, принятия решений, изменений, новшеств, начало всех начал.

Однако так было не всегда. В Древней Руси до XV столетия Новым Годом считалось 1 марта (по традициям Древнего Рима), а затем – 1 сентября (аналогично Византии). Эта дата с 1492 года становится официальной – осуществляется переход на церковный календарь. Петр I, величайший реформатор, «осовременивает» Россию, издав приказ о праздновании Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января.

История этого праздника в других странах не менее интересна.

Стоит сказать, что католическая Европа уделяет празднованию Нового Года не такое пристальное внимание. Самым главным праздником у них является Рождество.

По Григорианскому календарю, которым сегодня пользуется весь цивилизованный мир, волшебный праздник отмечают 1 января. Зарождается он в Тихом океане, на островах Кирибати – именно они первыми его встречают. Однако дата наступления нового первого дня от этого не меняется.

А вот некоторые народы «выбиваются из строя». Так, евреи свой Новый Год, или Рош Ха-Шана празднуют в период с 5 сентября по 5 октября (отсчет ведется с другого праздника – Песах). Они считают, что в этот период времени на небесах решают судьбу каждого человека на следующие 365 дней.

В каноническом Китае Новый Год отмечается в период с 21 января по 21 февраля. Именно поэтому символ года меняется не с боем курантов, как многие считают, но в феврале. Вьетнамцы радуются обновлению в это же время.

В Иране, которые не признают в быту григорианский календарь, отмечают свой Новруз 21 или 22 марта – в день весеннего равноденствия. В Бангладеш праздновать принято 14 апреля.

Все эти даты так или иначе связаны с религиозными традициями, древними обычаями, обрядами, звездами, божествами. Но очень многие празднуют Новый Год в одну ночь со всем миром – с 31 декабря на 1 января.



Чудесный праздник - Новый год! С Нового года начинаются зимние каникулы, под Новый год загораются разноцветные весёлые огоньки ёлок. Это праздник сказки про Деда Мороза и Снегурочку. Это мороз и снег (хотя иной раз погода капризничает и распускает не ко времени лужи). Это зимние развлечения на воздухе: коньки, лыжи, санки,

Наш обычай зажигать на Новый год ёлочные огни пришёл из далёких времён, И родился он не у нас в России, а у древних обитателей Англии и Германии. В те далёкие времена люди собирались в зимнем лесу вокруг вечнозелёной ели, зажигали возле неё костры и пели, плясали, веселились.

Но сам-то год - почему он начинается именно в январе? Природа не даёт нам по этому поводу никаких указаний. Земля равномерно совершает свой годичный оборот вокруг Солнца по замкнутой кривой, и, откуда хочешь, оттуда и начинай счёт времени. И люди по-разному начинали этот счёт.

Не у всех народов Новый год начинается 1 января. В древней Руси уже после принятия христианства вместе с новой религией пришёл из Византии и . Там начало года приходилось на 1 сентября - а на Руси в это время самый сбор урожая! Поэтому впоследствии Новый год перенесли на март - перед началом полевых работ. А у северных народов-оленеводов год начинался в апреле: это - время, когда появляются на свет оленята.

У мусульман, у евреев, у некоторых народов Индии тоже свой счёт времени, свой Новый год. И не найдёшь одного точного ответа, почему Новый год начинается где весной, где осенью или зимой.

Когда-то у древних римлян, при их первом легендарном царе, воинственном Ромуле, началом года считался март, в честь бога войны Марса. А после Ромула правил царь Нума - мудрый и вовсе не воинственный. Превыше всего он заботился о порядке и спокойствии в своей стране. Нума исправил календарь Ромула, сделал в нём вместо десяти месяцев двенадцать и первый месяц назвал январём в честь двуликого бога Януса. По легендам, этот бог изменил дикий образ жизни первобытных людей и придал им новый облик.

Много позднее император позаимствовал египетский счёт времени, внеся в него некоторые изменения, но порядок месяцев оставил таким же, каким он был при Нуме. В таком виде этот календарь распространился по всей Европе, и первым месяцем остался январь.

У нас в России только после указа Новый год стал праздноваться с 1 января - это было удобней при новых обширных связях с Европой. Так и пошёл обычай поднимать бокалы в честь наступающего года под свист и шум завывающей на дворе метели. Но мы привыкли к зиме. Нам приятен заснеженный, молчаливый лес, поля, покрытые чистым белым снегом, зимние развлечения на воздухе. И особенно мила нам благоухающая свежей хвоей нарядная ёлка, увешанная блестящими игрушками, в тёплой, уютной комнате, когда за окном бродит славный Мороз и танцуют в воздухе лёгкие, изящные снежинки!


Кажется, это самый популярный праздник в мире. Мы уверены, что и вы с удовольствием отмечаете Новый год! Но готовы спорить: вы многого не знаете о любимом празднике.

Почему мы празднуем Новый год зимой?

Представьте себя на месте древнего человека. Весной и летом вам хорошо, зимой – трудно. Вы не уверены, что за очередной зимой придет новая весна (вдруг боги рассердятся и не пришлют ее?). Так что каждый приход весны – это праздник, и начало нового годового цикла знаменует именно весна. Нам известно, что так было в древней Индии, Вавилоне, Персии. Римляне тоже сначала отмечали Новый год в марте. В Иране и сейчас год официально начинается в день весеннего равноденствия (праздник Навруз). В Казахстане, Таджикистане, Киргизии и даже некоторых субъектах РФ (Татарстан, например) Навруз тоже празднуют, но «неофициально» в качестве Нового года. Традицию встречать год зимой заложил один-единственный человек – Гай Юлий Цезарь. Из государственных соображений он объявил, что Рим основали 1 января, и назначил начало года на этот день. Январь тогда был посвящен Янусу – двуликому богу-покровителю новых начинаний. Согласитесь, уместное время, чтобы начать год! Так что традиция прижилась, и позже Юлианский календарь по наследству достался Европе. А она передала его всей современной цивилизации. Дарить подарки с добрыми пожеланиями на Новый год, возможно, тоже первыми стали римляне. А устраивать яркие фейерверки – китайцы. Они верили, что в последний день года злые духи покидают старые места и ищут себе новый дом. Если найдут, будут пакостить его хозяевам до следующего года. Вот китайцы и отпугивали их шумом и яркими вспышками пороховых фейерверков.

Почему мы ставим елку?

Точного ответа нет. Известно, что новогодняя ель – это «светское» переосмысление рождественской елки. Но Библия ничего не говорит о дереве как атрибуте Рождества. Впрочем, незадолго до Рождества западные христиане отмечают память Адама и Евы. И вот там, в праздничной мистерии райское древо как раз-таки фигурирует. Возможно, оно стало ассоциироваться и со скорым Рождеством. Поскольку зимой в западной и северной Европе зелены только хвойные деревья, они и стали рождественским символом. А потом, как всегда, Европа щедро поделилась своей традицией со всем миром. В XXI веке образ елки расширили и переосмыслили. Например, появились особенные хвойные букеты на Новый год.

Почему европейцы вешают рождественский венок?

Венок – еще одна традиция, заложенная одним человеком. Немецкий теолог XIX века Иоганн Вихерн воспитывал нескольких детей-сирот. В первый день адвента (предрождественского периода) он мастерил для них «венок»: устанавливал на обычное колесо 23 свечи – 4 больших и 19 маленьких. Каждый будний день он зажигал одну маленькую свечу, каждое воскресенье – большую. К Рождеству огнями свечей сиял весь круг. Для детей само ожидание Рождества становилось чудом, и вдобавок они учились считать. Соседям Вихерна идея тоже пришлась по душе. В итоге она распространилась по всему западному миру. Правда, с годами религиозный символизм размылся. Сейчас для многих венки – это просто украшение. Кто-то даже преподносит их в качестве необычного подарка, который в новогодние дни интереснее и уместнее, чем привычный заказ цветов. Современный интернет-магазин цветов предлагает разнообразные декоративные венки.

Сколько дней вы бы отдыхали 30 лет назад?

В России 1 января стало выходным днем в 1898 году (до этого отдыхали лишь в Рождество). В 1930 – снова рабочим, а в 1947 году – снова выходным. И только с 1992 (!) года к «новогодним каникулам» добавился еще один день – 2 января. А потом понеслось! В 2004 году гражданам подарили право на отдых с 1 по 5 января. В 2012 выходными стали и 6, и 8 января (7 января – Рождество – и так было выходным). Теперь, с учетом суббот-воскресений, каникулы длятся в среднем 10 дней. …Возвращаясь к вопросу: как ни страшно это слышать, но 30 лет назад утром 2 января вам бы пришлось отправиться на работу…

Почему Новый Год зимой? Почему не весной, когда природа просыпается от зимней спячки? Не жарким летом, не разноцветной осенью, а в самое холодное время, в пору простуды и гриппа, когда не хочется и носа высовывать из - под одеяла.

Болею. С улицы слышен детский смех: «Наверно, снеговика делают!». С кухни тянет ароматом сдобных булочек – мама готовит! А я лежу в постель с градусником. Тоска зелёная! У всех ёлка зелёная, а у меня - тоска! Грустно до слёз.
Высунула ноги из - под одеяла. Бррр, как холодно! Подошла к разукрашенному узорами окну и вздохнула: «Как всегда! Новый год, а я болею! Обидно!». В комнату заглянула мама:
- Милая, тебе лучше?
- Немного.
Мама подошла и обняла меня:
- Знаешь, я загадаю, под Новый Год, чтобы ты меньше болела.
- Мам, ты каждый год так говоришь, а я всё равно болею. Неужели, ты еще веришь?
- Верю, - ласково улыбнулась мама и поцеловала меня в лоб, - Бегом в постель! Я принесу теплое молоко, укутаю в одеяло. Глядишь, к вечеру тебе станет лучше!
Она говорила, с такой заботой и теплотой, что я почувствовала, что согреваюсь от маминых слов.

Лежа в постели, я задумалась: в древности не было ни шуб, ни обогревателей, люди не знали, когда закончится холод, и жили в надежде новой весны, новой жизни!

Сегодня в Новогоднюю ночь, мы согреваем друг друга добрыми словами, загадываем желания, надеемся на лучшую жизнь!

Новый Год действительно зимний праздник! Торжество надежды на будущую весну!

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.