Сметанно медовая маска для лица отзывы. Сметанно медовая маска для лица — увлажнение и смягчение кожи. Очищающая маска из овсяных хлопьев

26.02.2019

Обработка почвы – это ключевой элемент агротехники выращивания . Качество и величина урожая этой культуры напрямую зависят от правильного выбора участка под посадку и грамотной предпосевной обработки грунта.

можно садить в любом месте, и он прекрасно вырастет. Тем не менее, существует ряд правил, соблюдая которые можно получить хороший урожай.

Картофель – культура светолюбивая, для нее подойдет только хорошо освещенный участок.

Без достаточного освещения надземная часть вытянется и пожелтеет, соответственно, на большой рассчитывать не придется. Ведь клубни потребляют то, что накапливает ботва. Как многолетнее растение, картофель, накопив в клубнях необходимое количество питательных элементов, прорастет вновь.

Абсолютно не годятся для выращивания картофеля затененные с южной или восточной стороны участки. Если есть возможность, выберите для посадки место, закрытое от северных ветров, и где рано тает снег. Тогда можно высадить картофель в ранние сроки, что является одним из условий получения хорошего урожая. Таким образом, хорошая освещенность – главный критерий при выборе места под посадку картофеля.

Аспект, на который важно обратить внимание – слабая картофеля:

  • Поэтому для нормального развития культуре необходимы рыхлые, обогащенные кислородом почвы, которые не будут препятствовать росту корешков и столонов.
  • Чтобы получить хороший урожай картофель нужно высаживать на суглинистых, плодородных, легких суперпесчаных рыхлых почвах. Не пригодны для выращивания этой культуры тяжелые глинистые почвы, в такую землю нужно внести компост, песок и навоз.
  • Важно, чтобы не было застоя воды.
  • В кислые почвы добавляют известь или древесную золу из расчета 15 кг на 100 кв.м.

Постарайтесь защитить участок для выращивания картофеля с севера и северо-востока деревьями ли кустарником. Желательно чтобы участок имел скат в южную или юго-западную сторону.

Каждые два года желательно менять место посадки, давая почве отдохнуть.

Сорняки не только препятствуют развитию картофеля и росту клубней, они являются еще и переносчиками различных , ухудшают микроклимат и создают благоприятные условия для возникновения фитофтороза.

Корневая система которого прорастает на глубину до двух с половиной метров и, даже из разрезанных при перекопке на кусочки корешков вырастают новые растения. Корни сорняков, врастая в клубни, служат причиной их повреждения и деформации.

Существует 2 основных периода зарастания грядок с картофелем сорняками:

  1. Раннее – с момента посадки до смыкания рядов.
  2. Позднее – после отмирания ботвы.

В период активного роста ботвы, когда ряды смыкаются, сорняки не могут полноценно расти, картофель их заглушает.

Способы борьбы с сорняками:

  • Соблюдение , то есть грамотного чередования культур.
  • Качественная и правильная обработка почвы.
  • Правильные сроки и глубина посадки.
  • Механический способ - окучивание и рыхление почвы, при этом нужно постараться убирать сорняки с корнями.
  • Не стоит использовать свежий навоз, поскольку в нем содержится множество сорняков.
  • Применение гербицидов, предварительно ознакомившись с инструкцией.

При использовании гербицидов важно учесть следующие факторы:

  • Достаточное оседание гребней.
  • Оптимальная глубина посадки клубней, чтобы они были вне досягаемости препарата.
  • Почва должна быть мелкокомковатая, рыхлая.
  • Увлажнение почвы для лучшего проникновения гербицидов.

почвы, предназначенной для выращивания , проводят весной и осенью. Весной главным составляющим элементом подкормки растений является азот, который в достаточных количествах содержится в навозе.

Наиболее эффективно сочетание и органических удобрений.

Для улучшения состава почвы на 1 кв.м можно использовать одну из смесей:

  • 6 кг перегноя, 100 гр золы, 45 гр нитрофоски.
  • 6 кг компоста, 30 гр нитрофоски, между рядами – по 20 гр аммиачной селитры и сульфата калия.
  • 10 кг перегноя, 20 гр сульфата калия, 20 гр аммиачной селитры, 40 гр суперфосфата, 450 гр доломитовой муки.
  • В состав подкормки можно включать микроэлементы, способствующие лучшему усвоению удобрений и содержащие медь или молибден.

Осенняя подкормка также представляет собой сочетание агрохимикатов и органики. На 1 кв.м берут:

  • 30 – 35 кг перегноя или свежего навоза
  • 30 гр суперфосфата
  • 15 гр сульфата калия.

При сильном заражении почвы лучше применять минеральные удобрения без органики, поскольку навоз является отличной средой обитания для вредителей и патогенных микроорганизмов. В этом случае дозу агрохимикатов можно удвоить.

Хороший эффект дает посадка сидератов после уборки ботвы и перекопки почвы.

При использовании сидератов почва насыщается микроэлементами и питательными веществами, улучшается структура грунта, исчезают некоторые виды . При сочетании с навозом эффективность действия сидератов увеличивается в разы. Осенью в качестве сидерата можно посадить белую горчицу, которая к тому же отпугивает проволочника.

В период вегетации картофель также нуждается в из расчета 0,5 литра раствора на один куст:

  • Первая – в начале роста ботвы, если она слабая: 10 грамм мочевины на 10 литров воды.
  • Вторая – в период формирования бутонов: 20 грамм сульфата калия и 24 грамма золы на 10 литров воды.
  • Третья – во время цветения: 35 грамм суперфосфата и 200 грамм куриного помета на 10 литров воды.

Как только почва оттает и просохнет, ее нужно прорыхлить на глубину 10 см. Это поможет удержать влагу и стимулирует рост сорняков, которые при последующей перекопке можно будет уничтожить.

Обработка почвы весной проводится в зависимости от ее свойств:

  1. Суперпесчаные и песчаные почвы при сухой погоде рыхлят на глубину 15 сантиметров, не оборачивая пласт.
  2. Влажные суглинистые почвы со значительным содержанием дерна нужно обрабатывать два раза: первый раз – когда земля только подсохнет прорыхлить на глубину 15 сантиметров, второй раз – непосредственно перед самой посадкой картофеля землю перекопать на глубину 30 сантиметров.

При весенней перекопке почвы нужно убирать сорняки, корневища, личинки проволочника и майского жука. После весенней глубокой перекопки почвы и внесения удобрений ее нужно разровнять граблями, и на этом подготовка почвы к посадке картофеля считается завершенной.

После холодной и снежной зимы для лучшего отвода влаги рекомендуется сделать канавки.

При выпадении малого количества осадков зимой и весной глубокая перекопка почвы не требуется.

Обработка почвы осенью, так называемая зяблевая вспашка, имеет даже большее значение, чем весенняя. Она значительно улучшает качества пахотного слоя земли, активизирует его физические свойства, повышает воздухо- и водпроницаемость. Увеличивается способность почвы накапливать полезные вещества, уничтожаются всходы, семена и корневища сорняков. Такую обработку полезно проводить не только для картофеля, но и для остальных культур.

Поэтому осенью обязательно проведите процедуру глубокой перекопки почвы, желательно с переворачиванием грунта.

Крупные комья земли можно не разбивать, поскольку зимой под воздействием мороза, влаги и воздуха они дробятся сами. Результатом этих процессов является насыщение почвы кислородом. Кроме того, сорняки и личинки вредителей под воздействием низких температур будут уничтожены.

Для повышения плодородности можно разбросать по поверхности перекопанной почвы навоз, можно даже не перепревший (но учитывайте, что свежий навоз – обиталище сорняков и ), и присыпьте его пятисантиметровым слоем земли. На один квадратный метр поля вносят около 10 кг навоза, на бедных почвах – до 20 кг. На каждую тонну навоза можно добавить по четыре килограмма фосфорно-калийных удобрений. На участках с тяжелыми увлажненными почвами осенью рекомендуется делать канавки для отвода воды.

Осенью участок, на котором выращивается картофель, нужно в обязательном порядке очистить от ботвы.

Ботву убирают за пределы участка и сжигают. В целях борьбы с проволочником также нужно убрать весь мелкий и корнеотпрысковые сорняки. Перед глубокой перекопкой можно сделать несколько поверхностных на глубину до 12 см, чтобы спровоцировать рост сорняков, которые при последующей (глубокой) вспашке будут уничтожены.

Лучшее время для осенней обработки почвы – период сразу после копки картофеля, когда в грунте проходят биологические процессы, способствующие накоплению питательных веществ и влаги. Кроме того, температуры почвы сохраняется достаточно высокой, чтобы обеспечить оптимальное течение этих процессов.

Больше информации можно узнать из видео.

Эх, картошка! Наш второй хлеб. Казалось бы, что тут сложного при посадке – знай копай себе да кидай. Оказывается, не с каждой почвы можно получить достойный урожай даже при самых плодовитых сортах и самой лучшей заботе о нем. Так что правильное начало посадки – это грамотная подготовка почвы. Истощенная земля не потянет выращивание богатого урожая, поэтому ей нужно уделить особое внимание перед посадкой такой культуры, как картофель.

Лучшее место

В этой статье мы будем говорить о том, что представляет из себя подготовка почвы под картофель. Если правильно подойти к подготовке участка под посадку, то урожай можно получить даже не с самой богатой и удобренной земли. В идеале это должна быть земля легкая и рыхлая, но не всем из нас повезло иметь именно такой кусок земли.

Вот точно картошка не перенесет урожая на глинистой тяжелой земли, там, где подолгу стоит вода. Песчаник тоже не идеал для посадки, но тут уже грамотным подходом можно все исправить, и появляется надежда на неплохую урожайность. А вот лидерами являются супеси и суглинки.

Правильная кислотность почвы.

В идеале показатели кислотности на выбранном участке должны быть 5,1-6 рН. Это слабокислый показатель, учтите, картофель не выносит сильно закисленный или щелочной грунт.

И как же правильно определить эту кислотность?

Можно сориентироваться по сорнякам – если на вашем участке процветают пырей, одуванчик, клевер, мать-и-мачеха, то и картошке будет здесь хорошо. Так что обратите внимание на сорняки, не всегда они бесполезны.

Листья простой черемухи могут стать практически лакмусом при определении кислотности почвы – нужно взять 4-5 листочков черемухи и залить их стаканом крутого кипятка. А после остывания кинуть туда комочек вашей землицы. Через несколько минут можно оценивать результат – если красноватый, то земля кислая, если зеленоватый, то слабокислый (под картофель самое оно), а если синеватый, то почва нейтральная.

Так что любой вариант поддается коррекции, нужно только правильно выбрать метод.

Подходящий участок.

Здесь мы поговорим о том, как подготовить почву под картофель. В первую очередь, такой культуре, как картофель, требуется открытый и солнечный участок, она все – таки из Южной Америки к нам приехала. Так что тень не для нее. Конечно, деваться ей будет некуда и она вырастет, но урожая будет немного, и он будет сильно мелким.

Если с северной стороны участок засадить кустарником, он сослужит хорошую службу, защитив картофель от холодного северного ветра.

До картофеля на этом месте могут расти свекла, капуста, огурцы, зелень, пшеница, овес или морковка. Но ни в коем случае не перец болгарский, помидоры или баклажаны. От них в земле остаются возбудители опасных для картошки заболеваний.

Второй раз подряд на том же месте эту культуру сажать не стоит, т.к. это сильно истощает почву и после первого раза, так что второму урожаю уже ничего не достанется в плане питательных веществ и микроэлементов.

Если уж деваться некуда и других вариантов у вас нет, удобрите землю торфом, навозом или компостом, тогда можно уже надеяться на лучшее.

Чем хуже почва и чем меньше она подходит для картофельной культуры, тем больше придется приложить усилий по ее доведению до ума. Но мы же знаем, что нет безнадежных вариантов.

Маленькие хитрости

Подготовка почвы под посадку картофеля начинается за долго до посадки этой культуры. Итак, заботиться о почве начинаем уже по осени. Дренаж – это наше все, при нем клубни будут особенно быстро образовываться.

Осень на участке.

Если вам не повезло иметь участок в низине, его требуется не просто приподнять, а даже сделать выпуклым. Это поможет лишней воде быстрее с него стечь, а солнышко быстренько его подсушит.

Для надежности сделайте контрольный выстрел – по краям участка прокопайте несколько дренажных канавок, что бы уж наверняка лишняя вода у вас не застаивалась. Если подземные воды расположены близко к поверхности, дренажные канавки тоже выручат и не дадут грунту закиснуть.

Чтобы почва начала киснуть, можно понять, заметив несколько признаков этого:

  • уплотненный грунт.
  • мох и щавель процветают на земле.
  • синеватый оттенок почвы.
  • земля все больше становится похожей на вязкую глину.
  • от почвы начинает кисло пахнуть.

Подсыпание песка – один из вариантов исправления ситуации. Если участок не полностью глинистый, то не надо песок насыпать прямо на грядки. Это нужно делать под гряды.

Сначала на месте будущих гряд откидываем лопатой верхний слой почвы лопатой.

  1. На 40-50 см вглубь прокопать там траншейку.
  2. Вот только теперь засыпаем туда песок, и то не до самого верха, а не доходя до него 35-37 см.
  3. Возвращаем назад ранее выкопанную землю.
  4. Лишнюю почвы не выкидываем, пока что надо ее разрыхлить и пусть полежит в сторонке.

За год такая подготовленная почва потеряет кислотность и обогатиться кислородом. Вот теперь можно засаживать картофель на участок. При закисленности советуем каждый год на протяжении 3-4 лет обрабатывать ее таким образом, тогда и участок поднимется, и условия для хорошего урожая появятся.

Необходимость перекопки на зиму

Для грубой и переувлажненной почвы это необходимая процедура. Причем перекапывать нужно глубоко и тщательно. Крупные комья можно так и оставлять, они сами рассыплются под морозом и кислородом. Теперь можно раскидать навоз, но его оставлять прямо так не следует, а надо присыпать песком либо грунтом до 5 см толщиной. Это привлечет на участок по весне много дождевых червей, которые отлично прорыхлят почву. Помимо рыхления они своей жизнедеятельностью заметно улучшают даже самые захудалые земли. Но! Свежий навоз подходит только для осеннего использования, весной он станет рассадником всяческих грибковых инфекций!

Правильное испольное использование удобрений

Если хотите, чтобы посадка картофеля прошла успешно, тогда подготовка почвы должна осуществиться правильно. Осенью надо озаботиться удобрением земли. Органика подойдет из расчета 8-10 кг\м2.

Для бедных почв можно дозу усилить до 15-17 кг. А если еще к органике добавить и калийно-фосфорные добавки по 4-5 кг на тонну навоза, то результат превзойдет все ожидания. Эти добавки, кстати, можно и отдельно внести перед самой перекопкой почвы на посадку. Использовать лучше суперфосфат 20 гр. и сульфат калия 25 гр. Калий добавит земли рассыпчатости, а хлор если и вносить, то только по осени.

Если почва отвечает всем требованиям, в таком случае вам очень повезло, и по осени требуется только легкая подготовка к новой посевной. Глубоко можно не перекапывать, а лучше посадите сидераты (почвопокровные растения). Это поможет сохранить в почве весной все минеральные вещества. А вот весной уже можно перекопать все эти насаждения, например, это могут быть горох, вика, люцерна, донник, люпин.

Весна грядет.

Когда почва достаточно оттает и успеет подсохнуть, ей требуется хорошее рыхление на глубину 10-12 см. Этим самым вы сбережете ценную влагу и стимулируете быстрый рост сорняков, которые будет несложно удалить при следующем рыхлении. Ориентируйтесь на тип своей почвы, от этого зависит, что именно делать дальше.

Супесчаные и песчаные почвы.

Их стоит просто прорыхлить в сухую погоду на 10-15 см и не переворачивать при этом верхний слой.

Дерновые земли, суглинок.

И вот им требуется двойная обработка – сначала рыхлим просто сухой грунт на 15 см глубиной. А перед самой посадкой уже перекапываем на 3 см вглубь.

Улучшаем почву под картошку

Подготовка почвы под картофель весной также включает в себя несколько этапов работ. Каждый участок надо по-своему приводить в норму. Например, суглинок или глинистый участок имеет такую неприятную особенность, как пересыхание, он тяжелый и холодный, в нем мало кислорода. Сюда требуется внесение рыхлящих компонентов таких, как навозно — торфяных компостов, песка, опилок.

Навоз нужно несколько лет (2-3 года) выдержать в буртах вперемешку с соломой или опилками, можно торфом, или с землей своего же участка. Далее, остается смочить это все водой и напустить туда червей, лучше калифорнийской породы. Они будут и рыхлить, и улучшать ваше удобрение своими продуктами жизнедеятельности. Таким манером можно убить сразу двух зайцев – черви для рыбалки всегда будут под рукой, и в эти бочки пока можно посадить тыкву или кабачки, навозу от этого хуже не будет.

Кислые почвы.

Улучшить рН такого участка можно доломитовой мукой, золой или известью. А перекапывать такие земли надо на штык – не менее 35 см в глубину. Органику вносят туда по принципу – целое ведро на м2 в первый год и по полведра на м2 в следующие годы. Если навоза в таком количестве у вас нет, то можно класть его только на дно ямки, а сверху присыпав земелькой, положить клубень.

Песчаные почвы.

Эти земли очень трудно в достатке напоить водой, ведь все уходит, как в сухую землю. Так что сюда тоже необходимо торфяно-навозная смесь. Такой компост замечательно удерживает живительную влагу, а так же и удобрения.

Болотно-торфяной участок.

Ну, если хорошенько удобрить его навозом, предварительно смешав его с суперфосфатом¸ аммиачной селитрой и солями калия, толк может выйти. Нужно отметить, что это холодная почва, с низкой тепло проводимостью. Так что лучше вам подготовить теплые гряды. Это делается следующим образом – в подготовленной траншее на дно укладываем кору со щепками, сверху слой навоза, на него слой земли. Это и будет настоящей картофельной грелкой.

Что мы поняли в итоге — в тени картошки не дождаться, и ей нужны суглинистые земли, легкие, воздушные и теплые, с кислотностью 6,5 рН.

Внесение удобрений

На заметку! Земля с благодарностью примет удобрения и весной и осенью, но они на самом деле сильно друг от друга отличаются.

Что мы делаем осенью.

Самое осеннее удобрение – это сопревший навоз или же компост. Если внести это все по осени, то весной сэкономим массу ценного времени, а кроме того за зиму земля все это переработает, примет в себя и наполнится массой полезных микроэлементов. Обычно на кв.м. требуется 5-10 кг. Нужно их раскидать равномерно по огороду еще до вспашки.

Тут же сразу можно и мин. удобрения внести. На 1 м2 такие расчеты:

  • селитры 12-13 г.
  • сернокислого калия 25-30 гр.
  • суперфосфата двойного 50-60 гр.
  • Про пользу от посадки сидератов мы уже писали выше, это реально помогает увеличить урожайность картофеля.

Северные секреты.

Подготовка почвы под посадку картофеля в неблагоприятных условиях требует несколько другого подхода. Петербуржцы на своих дачах в условиях не самого теплого климата практикуют уже несколько лет такой способ – осенью удобряют свою землю сфагнумом (мхом болотным), который пропитан мин. удобрениями.

Пропорции раствора:

  • На ведро воды растворяем хлористого калия 7-8 гр, суперфосфата 10-12 р, мочевину 6-7 гр и купорос медный 3-4 гр. Мочевину можно подменить нитроаммофоской 20-25 гр.
  • Вот в этот раствор макаем сфагнум и укладываем его в лунки, сверху засыпаем землей.
  • Картошка, прорастая, сама найдет такую нужную ей смесь и непременно порадует вас осенним урожаем.

Весенние хлопоты.

Даем нормы весенних удобрений из расчета на одну сотку земли –

  • 4-5 кг золы.
  • 1,5-2 кг калия сернокислого.
  • аммиачной селитры и двойного суперфосфата по 0,5 — 1 кг каждого.
  • нитроаммофоска 2-3 кг, нитрофоска 4-5 кг.

Если вдруг осенью у вас не получилось внести органические удобрения в почву, то сделайте это весной – 5-10 кг на м2. Так что картофелю в идеале нужны и органические и минеральные соединения удобрений. Как только из земли выйдут ростки, начнется процесс активного поглощения мин. удобрений из земли. С помощью удобрений, кстати, можно получить урожай с теми или иными параметрами, кому и что нужно.

  1. Калий с азотом наращивают массу клубней. При их дефиците мелкий урожай вам обеспечен.
  2. От фосфора зависит количество самих клубней. И при его недостатке количество клубней будет небольшим, на массу это не повлияет.
  3. В случае выращивания семенного картофеля стоит сократить азотные соединения и увеличить фосфорные.
  4. А еще стоит добавить, что через ботву картофель тоже усваивает полезные элементы, например, углекислоту из воздуха.
  5. Увеличить процент углеводорода в воздухе помогает испарение органики из почвы.
  6. С перегноем, большое количество которого заблаговременно внесли в почву, выделится и большой процент нужного картофелю газа, и питание корнеплода станет насыщенным, что обязательно отразится и на урожае.

Лучший сорт

К любой почве необходимо грамотно подобрать и нужный сорт. Их сейчас великое множество, под любые условия выведено.

Итак, определяем тип грунта на вашем участке.

Песчаный.

Это в основном, песок с небольшим процентом глины и перегноя. Он очень сыпучий, поэтому легок в обработке. Быстро нагревается и остывает тоже быстро, отлично пропускает и воздух, и влагу.

Сюда подойдут такие сорта, как – Родрига, Минерва, Волжанин, Славянка, Пикассо, Розара, Латона, Тайфун, Ред Скарлетт, Рамона, Невский.

Супесчаные почвы.

Похожи в принципе на песчаники, но получше удерживают влагу и питательные вещества. Поэтому они насыщены и воздухом, и влагой.

Для таких почв подойдут сорта Адретта, Приобский, Ульяновский, Истринский, Бимонда, Седов, Никита, Ранняя роза, Романо, Детскосельский.

Суглинки.

Они отличаются примесью песка к глине. Они тяжеловаты, но в принципе подходят для садоводов. Они отлично накапливают влагу и пропускают воздух.

Сорта для суглинков – Юбилей Жукова, Рассет Бербанк, Бафана, Эл Мундо, Пантер, Коломба, Беттина.

Глинистая земля.

Это вроде плодородный тип почвы, но уж очень тяжел в обработке. Грубая почва, которая быстро слеживается и плохо держит влагу в себе. Весной нужно долго ждать просыхания участка, поэтому высаживание картофеля по времени сдвигается на более позднее время.

Но и для таких тяжелых случаев вывели подходящие сорта – это Бирюза, Берлихингер, Лорх, Идеал, Ора или Мира, Клеопатра, Гатчинский, Розара, Ласунок, Луговской, Голубизна, Истринский, Лукьяновский, Невский, Зарево.

Торфяно-болотистый тип.

Сюда надо сначала внести песок, удобрения, затем осушить и произвестковать, только так можно довести до ума такой участок.

И тогда можно вырастить урожай из таких сортов, как – Водограй, Любава, Белорусский ранний, Альпинист, Удача.

Подзолисто-дерновый.

Он не очень подходит для любой культуры. В такой земле крайне мало питательных веществ, и практически нет гумуса. После дождей они начинают, что называется, плавать и потом на них образуется корка.

Ох, немало сил придется положить, что бы привести в порядок такую землю и дождаться от нее урожая.

Селекционеры творят чудеса, они вывели пригодные сорта и для таких неблагоприятных почв. На них можно получить урожаи от Розамунды, Тиро, Остары, Витала, Глории, Невского оздоровленного.

Каменистые участки.

Это когда большая часть грунта представлена плотной породой и мелкими камушками.

Несмотря на то, что они отлично прогреваются и долго держат тепло, для растений очень и очень неблагоприятны. Микроорганизмов там практически нет, их быстро уносит водой после тех же дождей. Сама вода тоже достаточно быстро покидает такие участки.

При определенном мужестве, старании и трудолюбии получить урожаи можно и здесь, посадив такие сорта – Альтаир, Журавинка, Дубрава, Живица, Атлант, Бриз, Веснянка.

А еще выведены такие универсальные сорта, как Янка, Архидея, Явар, Блакит, Универсал, Ветразь, Уладар, Выток, Темп, Колорит, Росинка, Ласунок, Одиссей, Нептун, Лилея.

Получить неплохой урожай от них можно будет на любом участке и с любым грунтом.

Обработка почвы агрегатом АКР-3

Правильная обработка почвы – одно из важнейших условий получения хорошего урожая, так как картофель предъявляет повышенные требования к проветриванию почвы и насыщению ее кислородом.

Чтобы корни, стволы и клубни хорошо развивались, нужна глубокая обработка почвы. В настоящее время для основной обработки почвы советуют много способов и приемов:

  • глубокое рыхление культиваторами и плоскорезами;
  • вспашка плугом с предплужником;
  • глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами;
  • вспашка с углублением пахотного горизонта.

Выбор способа во многом зависит от почвенно-климатических условий. В разных климатических условиях один и тот же прием дает различные результаты.

Во всех регионах наиболее высокие урожаи получают при проведении зяблевой вспашки на глубину 27-30 см или на всю глубину, если почва имеет небольшой пахотный горизонт. Однако надо быть осторожным: вспашка на глубину свыше пахотного горизонта может привести к перемешиванию гумусного слоя с подзолистым горизонтом, в котором практически не содержит гумуса. Это снизит общее количество органического вещества в пахотном слое и повысит его кислотность, что плохо скажется на урожае картофеля. В этом случае лучше провести глубокую безотвальную обработку почвы на 30-35 см, которая не уступает по эффективности обычной вспашке на глубину пахотного горизонта.

Осенняя обработка почвы

После уборки предшественника с целью рыхления почвы, заделки пожнивных остатков, вредителей и возбудителей болезней поле лущат на небольшую глубину 1-2 раза – смотря какая засоренность.

Спустя 2-3 недели можно пахать на зябь. Если поч­вы с глубоким гумусовым горизонтом, то на 28-30 см обычным плу­гом. Дерново-подзолистые, серые лесные и другие почвы (с пахотным гори­зонтом глубиной 19-22 см) лучше пахать плугом с почвоуглубителем и безот­вальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. Возможно углубление пахотного слоя на 2-3 см.

Если вы из северо-восточных районов, где послеуборочный период мал, в середине августа – начале сентября проводят вспашку на полную глубину, а затем, если позволяют погодные условия и сорняки успели прорасти, проводят культивацию или лущение.

Болотные почвы и окультуренные торфяники лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами, после чего пашут на глуби­ну 30 см. Если появляются сорняки, то поле 1-2 раза обрабатывают диско­выми лущильниками.

На легких супесчаных почвах обработкой почвы на 14-16 см можно заменить вспашку на зябь.

Весенняя обработка

Как установлено опытом и практикой, на черноземных, пойменных и торфяных почвах лучшие урожаи картофеля получаются при ранней отвальной глубокой (на 30-35 см) зяблевой вспашке, обрабатываемой с осени по типу полупара. Дерново-подзолистые почвы с малым гумусовым горизонтом лучше пахать безотвально (плугами без отвалов или плугами с почвоуглубителями) на глубину 28-30 см с одновременным внесением больших доз органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах – и извести. На заливаемых поймах глубокая вспашка проводится весной, после спада вешних вод.

На среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах следует проводить глубокую безотвальную вспашку перед посадкой картофеля. Перед этим нужно провести отвальную вспашку под зябь на глубину пахотного слоя. По некоторым данным, такая обработка почвы повышает урожай клубней на 15- 30 центнеров с гектара, если сравнивать с глубокой обработкой ее с осени, под зябь, так как эти почвы весной уплотняются обычно до исходного состояния. Обычно на более рыхлых и окультуренных почвах, где «созревание» всех слоев почвы происходит почти равномерно и они меньше уплотняются, безотвальную глубокую перепашку зяби лучше провести вслед за ранневесенним боронованием. Перед посадкой картофеля на этих почвах дополнительно проводят предпосевную культивацию на глубину заделки клубней. На мало окультуренных и тяжелых дерново-подзолистых почвах, быстро уплотняющихся и медленно просыхающих на глубину, обработку ведут послойно, т. е. сначала, после ранневесеннего боронования, заделывают навоз дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 12-16 см, а за 3-4 дня перед посадкой клубней, когда почва «поспеет» на всю глубину, зябь перепахивают безотвально на глубину 28-30 см.

Агротехнические требования

Нужно учитывать тот факт, что будущую вспашку нужно проводить в направлении посадки. Часто это происходит наоборот: посадку проводят поперек вспашки, что может привести к нежелательным последствиям. В этом случае сажалка может двигаться неравномерно, как бы по волнам. Для того что бы обеспечить ровную поверхность пашни, рекомендуется использовать оборотные плуги. Пласт нужно перевернуть, раскрошить на мелкие комки и уложить без пустот. Пласты от всех корпусов должны быть одинакового размера. Борозда должна быть прямолинейной.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметана - признанный лидер среди пищевых продуктов, используемых для ухода за кожей

Для какой возрастной группы более всего подходит маска из сметаны для лица? Отзывы женщин, с девичества пользующихся ею, говорят, что она хороша как для юных особ с кожей, склонной к воспалениям, так и для дам зрелого возраста. Такие маски делали себе много поколений женщин. Не только наши мамы и бабушки знали о пользе сметаны для красоты лица, но и их прародительницы.

Какая лучше - домашняя или купленная в магазине?

Всем известно, что сметана сметане рознь. Магазинная и рыночная очень существенно различаются. Какую выбрать - магазинную, с приятной кислинкой, или сладкую рыночную сметану, в которую ещё не положили закваску? В данном случае следует ориентироваться на наличие или отсутствие консервантов, а также на тип кожи. Сметана для лица, купленная на рынке, отличается высокой жирностью. Это свойство хорошо использовать в зимнее время, когда кожа сухая и обветренная. Мягкая и очень жидкая сметана без закваски хорошо увлажнит и смягчит такую кожу. Однако домашняя сметана для лица с кожей, склонной к потливости и высыпанию акне, будет только во вред. В такой ситуации следует использовать магазинный продукт с самым низким показателем жирности.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание её. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Медовая маска

Яичный желток, сметана и мёд для лица являются наилучшим питанием. Тройной эффект этой маски заслуживает того, чтобы пополнить копилку рецептов красоты каждой следящей за собой женщины. Лецитин, содержащийся в желтке, проникая в глубь эпидермиса, омолаживает клетки кожи, мёд питает, а сметана увлажняет. Это уникальное средство для увядающей кожи. Данная маска из сметаны для лица (отзывы о ней можно услышать как от наших мам, так и от бабушек) наносится на кожу довольно толстым слоем. По мере высыхания её следует обновлять, нанося свежий слой.

Делать эту маску можно один раз в неделю - всё зависит от состояния кожи. Косметологи считают, что медово-желтковая маска из сметаны для лица от морщин, образующихся в углах глаз, так называемых гусиных лапок, является самым лучшим средством.

Для проблемной кожи с акне

Проблемы молодой кожи, до 25 лет, часто сводятся к борьбе с высыпаниями и последствиями акне. Сметана с с такими дефектами является настоящей находкой. Соль превосходно дезинфицирует, однако способна настолько сильно пересушить кожу, что это грозит преждевременными морщинами. В такой ситуации на помощь придёт нежирная сметана. Для лица (отзывы это подтверждают) такая маска подходит изумительно.

Мелкая розовая или чёрная гималайская соль с лимоном улучшат цвет кожи, так как лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом. Держать маску на лице не следует долго. Десяти минут вполне достаточно. После смывания кожу следует протереть тоником или розовой водой.

Семена чиа для борьбы со старением

Кто хотя бы раз попробовал маску с тот не мог не стать её поклонником. Чиа и сметана для лица (отзывы всех, кто делал этот коктейль, сходятся) подходят для всех типов кожи. Размоченные семена быстро высыхают или соскальзывают. Сметана является отличной базой и связующим элементом. Густая слизь чиа вытягивает из эпидермиса токсины. Это актуально и для молодой, и для возрастной кожи. Маска для лица из домашней сметаны и семян чиа подойдёт для тех, кому за 40, а для более молодых женщин можно посоветовать 15%-ную сметану из магазина.

Маска делается так. Одна чайная ложка семян размешивается со столовой ложкой сметаны и оставляется на 10-15 минут при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы произошла необходимая ферментация.

Сколько стоит держать на лице маску, в состав которой входят чиа и сметана? Для сухой кожи лица достаточно 20 минут. Всё это время желательно лежать или сидеть в расслабленном состоянии, положив на лицо влажную салфетку. При расслабленных мышцах процесс абсорбции токсинов происходит особенно интенсивно. После смывания кожу следует протереть тоником и нанести Освобождённая от токсинов, она обновится и заметно помолодеет.

Маска, в состав которой входят чиа и сметана, для лица с жирной подростковой кожей будет полезна, если выдержать ее также 20 минут, но после смывания использовать свежевыжатый лимонный сок, а затем розовую воду или любой подходящий успокаивающий тоник.

Разглаживающая маска

Мимические морщины - не всегда признак возраста. Они появляются даже у довольно молодых женщин, если их и сухая. Первые морщинки, пока они не превратились в глубокие складки, следует незамедлительно устранять. В молодом возрасте это удаётся легко. На помощь приходит домашняя жирная сметана. Для лица от морщин найти более эффективное средство довольно трудно.

Белковая маска, которую чаще всего рекомендуют для подтягивания дряблой кожи, для молодой женщины не подходит. Её кожу нужно выравнивать изнутри. Сметана проникает во внутренний слой эпидермиса и восстанавливает липидный баланс клеток. В результате кожа становится более плотной и эластичной.

Для сухой и чувствительной кожи

Свежевыжатый и сметана для лица с тонкой чувствительной кожей будут хорошим питанием и увлажнением. Один мясистый и сочный лист алоэ надо разрезать вдоль и выскрести мякоть. Смешать её с одной столовой ложкой жирной сметаны и нанести на лицо на 15-20 минут. По истечении указанного времени маску следует смыть водой или специальным молочком для чувствительной кожи и нанести увлажняющий крем.

Очищающая маска из овсяных хлопьев

Маска, очищающая кожу всех типов - это овсяные хлопья и сметана. Для лица с особенно чувствительной кожей в неё можно добавить сок алоэ или мякоть свежего огурца. Если делать эту маску каждый день в течение одной-двух недель, то к концу указанного срока кожа станет выглядеть невероятно свежо и молодо. Овсяные хлопья следует измельчить в блендере. Для одной маски потребуется половина столовой ложки хлопьев и сметана. Для лица (отзывы тех, кто использовал данный скраб, подтверждают это) нет лучшего средства. Овсяные хлопья со сметаной очищают, питают и увлажняют кожу одновременно. При этом эпидермис не пересушивается.

Лён и сметана для красоты и упругости кожи

Размолотые в блендере семена льна следует смешать со сметаной, чтобы получилась однородная кашица, и оставить минут на пятнадцать, чтобы лён ферментировался. Эта маска хорошо очищает кожу, вытягивая токсины, мелкие твёрдые фракции льна отшелушивают ороговевшие частицы с поверхности кожи, а сметана ее отбеливает. Лен, как и чиа, благодаря слизистой консистенции, очень хорошо увлажняет кожу на клеточном уровне.

Тыквенная мука для уничтожения лицевого клеща

Данную маску можно порекомендовать обладательницам вялой кожи с неудовлетворительным цветом. В состав маски входят сметана, яичный белок и лимонный сок. Белок необходимо взбить вместе с лимонным соком при помощи миксера. Отделить от этой массы одну-две столовые ложки крепкой пены, соединить с одной столовой ложкой сметаны и сразу же нанести на лицо, шею и декольте. Время воздействия маски - 20 минут. Всё это время желательно находиться в состоянии покоя - белок стягивает кожу, уменьшая её площадь. Расслабив и шеи, вы поспособствуете более равномерному лифтингу. Лимон отбеливает кожу, а сметана питает и добавляет эластичности.

Скраб от чёрных точек

В частности, скраб из молотого спитого кофе и сметаны, который нередко применяется в качестве отшелушивающего средства, значительно уступает домашней маске-скрабу из сметаны и сырой яичной скорлупы с лимонным соком. Для неё следует взять сырое яйцо и вымыть его с мылом. Для маски нужна только скорлупа, поэтому белок и желток удаляют.

Скорлупу очищают от внутренней плёнки, подсушивают и растирают в ступке фарфоровым пестиком до порошкообразного состояния. Этот порошок в сочетании со сметаной очень хорошо шлифует кожу. Для каждого применения лучше делать новый состав - брать щепотку порошка и чайную ложку свежей сметаны. Эту маску-скраб можно всякий раз наполнять ещё одним новым компонентом, например, несколькими каплями натурального нерафинированного масла, мукой из цельных злаков, семян или орехов, свежевыжатым соком. Очищение производится легкими круговыми движениями по массажным линиям.

Дрожжи для восстановления микрофлоры

Сметанная маска с пивными дрожжами делается перед применением и зависит от активности дрожжей. По этой же причине её не заготавливают впрок. Пакетик сухих дрожжей следует соединить со сметаной и чайной ложкой мёда и поставить в тёплое место для активизации дрожжевых грибов. Когда процесс начнёт входить в полную силу, маску следует нанести на лицо и оставить на 15-20, постоянно увлажняя тёплой водой при помощи распылителя. По истечении указанного времени маску смыть, а лицо протереть тоником и нанести крем.

Бадяга для выравнивания кожи

Маска из жирной домашней сметаны с порошком из пресноводной губки за несколько процедур заметно улучшает цвет и качество кожи лица. Однако к этой процедуре следует подходить с осторожностью.

Во-первых, её ни в коем случае нельзя наносить на область вокруг глаз, кроме того, необходим первоначальный тест на переносимость. Бадяга вызывает ощущение жжения или покалывания, которое не проходит после смывания и продолжает ощущаться в течение нескольких часов после удаления маски.

Во-вторых, ею нельзя пользоваться в период активного солнца, а после применения нужно в течение нескольких дней, перед выходом на улицу, наносить на кожу солнцезащитный крем. В противном случае есть риск появления новых пигментных пятен. После смывания маски следует оставить лицо чистым, то есть ни кремы, ни тоники наносить не нужно. Целесообразнее всего проводить эту процедуру вечером, за 4-5 часов до сна.

В-третьих, не стоит делать маску с бадягой чаще, чем один раз в месяц.

Следует смешать со сметаной и нанести на лицо. Через 20 минут смыть чистой водой. Покалывание - естественная реакция кожи. Это не должно быть препятствием для процедуры. Результат - исчезновение синяков, сосудистой сетки, выравнивание тона кожи, повышение её тонуса, подтягивание, а значит, уменьшение морщин.

Эта маска подходит как для молодой, так и для зрелой кожи. Она усиливает кровообращение и активизирует регенерацию кожи. В результате устраняются такие серьёзные проблемы, как дряблость, нежелательная пигментация, рубцы от акне и пр.

Глина со сметаной

Косметическая глина обладает способностью омолаживать кожу и улучшать её структуру. Используя сметану в качестве основного ингредиента для маски, раз в одну-две недели добавляйте в неё глину, подходящую для вашего типа. Кожа отреагирует улучшением тонуса и появлением естественного румянца. При регулярном применении сметанных масок с глиной отпадает необходимость в тональных кремах и прочих маскирующих средствах.

Сметана - основа для масок различного назначения

Каждая женщина, рассматривая своё отражение в зеркале, должна учиться критически оценивать свою внешность, вовремя подмечая, что требует улучшения. Сметана является очень хорошей основой для множества масок. Она не только выступает в роли транспортёра полезных веществ во внутренние слои эпидермиса, но и сама по себе является очень эффективным увлажнителем и отбеливателем кожи.

В сочетании с молотыми орехами, например кедровыми, она доставляет в клетки кожи ценные витамины и масла, содержащиеся в орехах. Нанесение маски по массажным линиям, втирание лёгкими круговыми движениями и вбивание подушечками пальцев аналогично дорогим процедурам, которые делают в престижных косметических салонах.