Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно. Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре

16.03.2019

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

- Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

- К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

- Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости , предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.


Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным:
лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике . Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника .

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух , поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его , так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции . Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P. S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

Мамино молочко это идеальная пища для младенца, особенно первые месяцы его жизни, а потому стоит сделать все возможное, чтобы никакие обстоятельства не помешали его получать. Сцеженное грудное молоко может храниться довольно долго в замороженном виде, но собирать и хранить его нужно правильно.

Зачем создавать банк молока и когда он может понадобиться, как правильно собирать, упаковывать и хранить сцеженное молоко и как кормить кроху, рассказала консультант по грудному вскармливанию и молочный блогер Нина Зайченко.

Когда пригодится сцеженное молоко

Прежде всего, если с вами случилась неприятность и необходимо принимать лекарства, не совместимые с кормлением грудью. Безусловно, такого поворота событий стоит постараться избежать, например, вместе с врачом подобрать безопасную альтернативу препаратам. Но, увы, это не всегда возможно, а на период лечения вас спасет сцеженное заранее молоко.

Вы планируете выйти на работу, а с ребенком остается человек, которому вы доверяете – вполне реально сцедить молоко на 1-2 кормление в тот же день, а так же использовать сохраненное.

Если кроха до 9 месяцев остается без маминой груди на несколько дней: например, вы попали в больницу либо уезжаете по необходимости.

Предвидеть все возможные варианты сложно, но было бы неплохо знать о них заранее, если это возможно, это позволит не переводить малыша на искусственные смеси, а кормить маминым молоком, пока он снова сможет вернуться на грудь.

Как кормить малыша сцеженным молоком

Есть несколько правил, которые важно знать маме и научить человека, который будет кормить ребенка в ее отсутствие:

Понимать самой и научить кормильца замечать, когда малыш просит есть – кормление «по требованию» должно сохраняться даже если кроха получит молочко не из груди

По возможности кормить ребенка альтернативными способами – из ложечки, чашки, шприца без иголки. Если все же без бутылочки не обойтись, старайтесь подобрать такую соску, которая по форме напоминает вашу грудь, точнее сосок. Отверстие в соске должно быть минимальным, а форма соски вынуждать малыша широко раскрывать ротик, как при захвате груди.

Когда сцеживать молоко для хранения

Как правило, больше всего молока в груди бывает утром, вы и сами это замечали, так работают наши биологические часы. Поэтому, попробуйте сцеживать молоко из одной груди во время утреннего кормления. Нина Зайченко рекомендует, приложив ребенка к одной груди в то же время сцеживать молоко из второй.

Если за одно сцеживание вы не можете набрать нужное количество – от 60 мл, то можно добавлять в одну и ту же емкость в течение дня, пока не наберется столько, сколько нужно для одного кормления. В промежутках храните молоко в холодильнике.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко должна быть стерильной и плотно закрываться крышкой. Перед тем, как ставить баночку в морозилку, подпишите ее: когда молоко было сцежено.

При кормлении малыша в мамино отсутствие, первым используйте самое свежее молоко, далее с учетом даты сцеживания.

Еще важно знать:

  • При комнатной температуре (18-24 градуса) грудное молоко не портится до 10 часов, но не стоит оставлять его так надолго без острой необходимости.
  • В холодильнике сцеженное молоко может храниться 5 дней, по некоторым рекомендациям до 8.
  • В обычной морозилке хранение грудного молока возможно в течение 3-4 месяцев, в холодильной камере глубокой заморозки 6 месяцев и дольше.
  • Грудное молоко нельзя размораживать в микроволновой печи и недопустимо повторно замораживать.

Послушайте, что еще нужно знать, создавая банк грудного молока

Во многих странах мира уже давно существуют банки донорского грудного молока. В России же не так давно открылся первый пилотный банк донорского грудного молока. И как раз на эту тему мы сегодня поговорим с нашими экспертами: старшим научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врачом-педиатром, к.м.н., Ольгой Леонидовной Лукьяновой , а также ее коллегой, д.м.н., профессором, руководителем лаборатории экспериментальной иммунологии и вирусологии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», Николаем Андреевичем Маянским .

- Ольга Леонидовна, скажите, для чего вообще был создан этот банк?

О.Л.: Банк донорского грудного молока создан для того, чтобы собирать грудное молоко, которое необходимо, прежде всего, для больных детей, которые лишены материнского молока, т.е. которые не могут получать этот ценнейший продукт, подаренный нам природой, с первых дней своей жизни.

Только в одной Италии есть 32 банка грудного молока. Почему у нас, в России, только недавно появился первый подобный банк? У нас нет проблем с грудным молоком у женщин?

О.Л.: Да, действительно на сегодняшний день в мире более 500 банков донорского грудного молока . Для того, чтобы создать подобную структуру в нашей стране, конечно, потребовалось очень большое время, прежде всего, по причине изучения вопроса безопасности, потому что он является основополагающими для нашего здравоохранения.


- А чем может быть опасно донорское грудное молоко?

О.Л.: Прежде всего, и об этом говорит наш опрос, многих мам пугает то, что с таким молоком может перенестись ребенку какая-то инфекция, что таковым не является. На сегодняшний день данные многочисленных исследований говорят о том, что при пастеризации, а именно таким способом обрабатывается донорское грудное молоко, у нас есть возможность убить все известные вирусы и бактерии.

- Как работает этот банк?

О.Л.: В отделении для недоношенных детей установлены современные специальные холодильные камеры, в котором хранятся баночки с молоком. Медсестра берет это молоко и в ламинарном шкафу (где созданы антисептические условия) часть молоко отливается в пробирку для бактериологического контроля в лаборатории на предмет загрязнения этого молока. Оставшуюся часть она фильтрует в стерильную емкость, которая в дальнейшем опускается в пастеризатор. Пастеризуется молоко методом Холтера, т.е. 30 минут при температуре 62,5 градуса. Далее, снова в условиях ламинарного шкафа, пастеризованное молоко переливается в стерильную емкость, герметично закрывается, охлаждается и, после этого, помещается в морозильную камеру уже на период хранения.

Издавна известно, что детей, которых не могла прокормить сама мать, кормили специальные женщины – кормилицы. Но в 20 веке медицина и производство достигли достаточно высокого уровня. Сейчас в доступности большое количество сухих смесей. Мы провели небольшой опрос среди мамочек, пытаясь выяснить, что они выберут: донорское молоко или сухую смесь. Те, кто отдавал предпочтение в пользу сухой смеси, аргументировали свой выбор боязнью, связанной с генофондом женщины-донора, или же с ее чистоплотностью, отсутствием болезней, в т.ч. патологий. Те, кто отдавал предпочтение донорскому грудному молоку, утверждали, что именно грудное молоко может сформировать хороший иммунитет у ребенка, чего не может сделать сбалансированная смесь.

Н.М.: В большинстве случаев, если есть такая возможность, естественно рекомендовал бы воспользоваться донорским грудным молоком , потому что никакая смесь, которая существует в настоящее время, не способна сбалансировано обеспечить ребенка не только факторами питания, роста, развития, но и иммунологическими факторами, которые необходимы для правильного формирования развивающейся иммунной системы у ребенка.

Известно, что при пастеризации снижается активность биологически активных факторов, хотя и не полностью, 25-70% активности некоторых компонентов все-таки остается. Как вы считаете, этого достаточно для того, чтобы говорить, что донорское молоко все-таки полезно?

Н.М.: Пастеризация – наиболее мягкая из доступных методик для того, чтобы сделать молоко безопасным в инфекционном смысле. Исследования показали, что да, действительно пастеризация может влиять на состав грудного молока, но, в любом случае, там остается достаточное количество иммунологических факторов, которые обеспечивают необходимую важнейшую защитную функцию, в частности, там сохраняется до 70-80% антител и, что наиболее важно, антител класса А, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек ребенка. Поэтому, выбирая, между донорским молоком и сухой смесью, конечно же, я рекомендую выбирать донорское молоко, потому что оно полезно.


- Ольга Леонидовна, а можно ли это молоко приобретать на коммерческой основе?

О.Л.: Учитывая очень большой опыт наших зарубежных коллег, и мы с ними полностью солидарны, этот проект, и эта передача грудного молока, даже в рамках стационара, должна быть только на добровольной безвозмездной основе, т.е. не за деньги.

- Скажите, а женщины, у которых много молока, могут сдавать его в банк за деньги?

О.Л.: Женщина, у которой много молока, может стать донором, подписав информированное согласие. Но становится она донором на добровольной основе, т.е. какую бы то ни было оплату она за это не получает, разве что спасение жизни одному или нескольким нуждающимся в молоке больным детям. Пожалуй, это будет получше любых денег.

Ваша деятельность, безусловно, заслуживает уважения, потому что вы помогаете тем детям, у которых нет возможности получать молоко от своих матерей, и которые в этом остро нуждаются. Мы желаем вам успехов и дальнейшего развития. Спасибо вам.



Вопрос «социальная жизнь мамы или продолжение грудного вскармливания?» в век новых технологий потерял свою актуальность. В мире давно придумали, как сделать так, чтобы никто не страдал - ни ребенок, ни мама. Решение - в создании банка грудного молока. Как правильно наладить процесс, рассказывает наш автор вместе с экспертом, консультантом по грудному вскармливанию.

Нет ничего ценнее и полезнее для ребенка в первый год жизни, чем грудное молоко матери — в этом сходятся все педиатры мира. Материнское молоко каждой женщины имеет особый состав, и повторить его не может ни одна детская смесь, какой бы инновационной она ни была. Это удивительное свойство определяется родственным составом молока с организмом ребенка. Поэтому в ситуации, когда маме нужно на какое-то время покинуть ребенка, правильнее покормить ребенка сцеженным молоком, чем искусственной смесью.

О стерильности и надежном хранении

К сцеживанию и хранению молока стоит подойти с особой тщательностью — прежде всего, все должно быть максимально стерильным. И тара для молока, и приспособление для его сцеживания, и мамины руки.

Выбор емкостей для молока — ответственный вопрос, тут подойдет далеко не каждый материал. Большинство емкостей и боксов сейчас делают из пластика поликарбоната, который, как правило, содержит бисфенол А — вещество феноловой группы, которое при нагревании может смешиваться с молоком и оказывать негативное влияние на мочеполовую систему ребенка. Поэтому на качественной посуде для младенцев, например бутылочках, обязательна маркировка BpA free.

Для создания банка молока необходим молокоотсос, бутылочки для кормления и специальные контейнеры для хранения. Удобно, когда все аксессуары подходят друг другу — к тому же, так проще всего соблюсти стерильность. Популярный среди российских мам бренд Philips Avent предлагает все необходимые решения для создания банка молока. Контейнеры совместимы с молокоотсосами, сосками для кормления и другой продукцией этого бренда, что сделает процесс сцеживания и кормления максимально удобным. Мамы могут быть уверены, что сцеженное молоко надежно хранится, а малыша, в случае необходимости, может покормить папа или другой член семьи, и малыш не откажется впоследствии от груди.

Сколько и как хранить?

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Размороженное молоко можно использовать в течение суток и замораживать его еще раз нельзя.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся. Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности. Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.

Сцеживание

Как часто можно сцеживать молоко, если мама по каким-то причинам вообще не может кормить грудью? В этом случае рекомендуется проводить сцеживание каждые три часа с обеих грудей. Лучше, если это будет полное сцеживание, то есть максимальное освобождение груди от молока.

Если же мама кормит грудью, но ей необходимо сделать запас молока (например, она уезжает в командировку), максимальное количество дополнительных сцеживаний будет зависеть от того, насколько большой запас молока необходим.

Мама должна понимать, что ее организм вырабатывает такое количество молока, какое ежедневно необходимо ребенку, поэтому для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать больше, понадобится какое-то время.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Даже если мама параллельно с кормлением грудью начнет сцеживать молоко каждые три часа, вначале результат от сцеживания будет небольшой, и это нормально. „Разгон“ лактации неприятен тем, что впоследствии мама может столкнуться с проблемой выработки слишком большого количества молока.

Поэтому если мама знает, что ей в скором времени предстоит отлучиться от ребенка, она должна начинать сцеживание заранее и в те моменты, когда молока больше всего — как правило, это в утренние часы. Отмечу: для того, чтобы не провоцировать гиперлактацию, молоко не стоит сцеживать в течение всего дня. Это дает гарантию, что после того, как мама расстанется с малышом, она не будет мучиться от неприятных ощущений в груди и застоев.

В целом, если деятельность мамы связана с регулярными отъездами, можно ввести практику рутинного утреннего сцеживания с целью создания банка замороженного молока».

Сцеживать молоко лучше электрическим молокоотсосом — он мягко, в отличие от ручного способа, не травмируя молочную железу, сцеживает молоко.

Использование такого молокоотсоса — хорошая профилактика лактостаза, кроме того, параллельно он стимулирует лактацию.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Советую выбрать модель, которая имеет две фазы сцеживания, т.е имитирует принцип сосания ребенка: более интенсивная и более медленная фаза, когда молоко уже хорошо идет из груди. С таким молокоотсосом это можно делать и дома, и на работе, и, если есть возможность быстрой транспортировки, то можно кормить и не замороженным молоком, а тем, которое мама сцедила накануне».

При использовании молокоотсоса также важно соблюдать чистоту и стерильность, иначе молоко будет опасно для потребления. В молокоотсосах обычно много деталей и изгибов — поэтому важность стерилизации и кипячения стоит на первом месте.

Новейшие модели электрических молокоотсосов работают бесшумно, что позволяет сцедить молоко и во время сна ребенка, и не отвлекаться во время процесса на посторонние шумы и звуки. Современные молокоотсосы комфортны и удобны в использовании, также их можно настроить на разный режим сцеживания.

Что касается чистки и хранения, подобные модели легко разбираются и легко моются благодаря небольшому количеству деталей. Более того, такие молокоотсосы идут в комплекте с посудой, так что не придется гадать, подбирая емкости для хранения молока. Бутылочки разработаны специально под определенную модель молокоотсоса, они оснащены герметичной крышкой, устойчивы к температурным режимам, и что самое главное — абсолютно безопасны для малыша.

Делать запасы, но не забывать о контакте

Как известно, кормление грудью — это важный интимный процесс для мамы и новорожденного, который обеспечивает тесную родственную связь, помогает наладить такой тонкий и необходимый контакт.

«Сохранение кормления грудью для занятых мам, работающих или учащихся, имеет один большой бонус. И мамы, и малыши очень скучают друг по другу в разлуке, и кормление дает им возможность сохранять контакт. Малыши могут чаще просить грудь, если мама долго отсутствовала, потому что им нужно этот контакт восполнить. С моей точки зрения — сохранение контакта матери и ребенка через грудное вскармливание очень важно», — считает Галина Земскова.

В целом же, создание банка грудного молока — это далеко не так сложно и муторно, как принято считать. Напротив, это настоящая палочка-выручалочка и для занятых мам, и для тех, кто полностью посвящает себя материнству. А современные технологии всегда придут на помощь.

Существуют ситуации, когда мама не находиться рядом с малышом: она хочет отдохнуть, у неё есть необходимость появиться в обществе без ребенка (сходить на концерт, в гости, к врачу, к парикмахеру и т.д.). Либо предстоит лечение препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Вот тогда и пригодиться «молочный банк» - этакий запас грудного молока на некоторое время.

Что такое «молочный банк»?

Как вы уже, наверное, поняли это «стратегический» запас грудного молока в холодильнике или морозильной камере – на случай непредвиденных обстоятельств.

Что необходимо знать маме?

Каждая мама, решившая создать собственный «молочный банк», должна обладать некоторыми знаниями: как хранить молоко, в чём, как размораживать и т.д.

Это очень важно, так как при несоблюдении правил можно навредить малышу.

Итак, приступим:

Как правильно собирать молоко?

К накоплению достаточного объёма молока необходимо приступать заранее, а не накануне. Сцеживать молоко можно только после кормления, когда мама убедилась, что ребёнок наелся.

Как хранить и сколько?

В холодильнике – 72 часа, в морозильном отделении, с отдельной дверью – 3 месяца, в морозильной камере, при температуре -18С -20С - до 6 месяцев.

Как замораживать?

Небольшими порциями – по 30-60 мл. Нельзя подвергать молоко заморозке дважды.

Как маркировать и использовать?

Мама должна надписать каждую бутылочку маркером: указать время и дату сцеживания. Первым использовать ранее сцеженное молоко.

В чем хранить?

Фирмы, производящие детские аксессуары, выпускают специальные ёмкости и бутылочки из пищевого пластика, для хранения грудного молока. Однако подойдут и обыкновенные стеклянные баночки или пузыречки, с завинчивающейся крышкой, например, из-под детского питания.

Как размораживать?

Самый идеальный вариант разморозки – это переставить бутылочку из морозильника в холодильник заранее, чтобы молоко там постепенно оттаяло. Однако если времени в обрез, то можно воспользоваться струей теплой воды.

Как подогревать?

Только на водяной бане или под струей теплой воды – до температуры 36,0-36,5С. Нельзя размораживать в микроволновке или кипятить! В этом случае молоко лучше сразу вылить.

Важно! Иногда, после разморозки, грудное молоко немного меняет цвет (становиться голубоватым, желтоватым, розоватым) и запах (больше похожий на мыло).

Это зависит от состава молока. Однако – вовсе не означает, что оно негодное. Испорченным грудное молоко считается, если у него появился кислый запах.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать запас грудного молока. Как видите, - ничего сложного. Главное – запастись терпением и создать необходимые условия для полноценного питания малыша. Хотя, конечно, при хранении, грудное молоко теряет некоторые свои свойства, но даже в таком виде, оно принесет больше пользы, нежели смеси. Удивительно – но факт!

Валентина, www.сайт