Испанская кухня на новый год. «Сладкий» Новый год в Испании: Традиционные праздничные сладости. От дождя в Испанию

09.03.2019

Традиционный праздник для большинства католических стран, конечно же, Рождество. Новый год там празднуют не так масштабно. Да и устоявшихся обычаев куда меньше. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год в Испании. Эта страна поражает тех, кто сюда приезжает, своей оригинальностью и непохожестью на другие государства.

История Нового года в Испании

Новый год в этой стране называют Año Nuevo. Этот день является серединой святочного периода, который начинается 25 декабря и заканчивается 6 января. Официально Новый год был признан только в 16-м столетии. Однако тогда широкого распространения этот праздник не получил. Праздновать Новый год в Испании начали лишь в XX веке. Откровенно говоря, новогодние традиции лишь продолжают традиции рождественские, но есть и свои особенности. Поговорим о них подробнее.

Как испанцы отмечают Новый год?

Этот праздник не обладает такой же семейной теплотой, как Рождество, но испанцы все равно его очень любят. После праздничного ужина в кругу семьи жители этой страны отправляются на главную городскую площадь. В Мадриде Новый год встречают на площади Пуэрта-дель-Соль, в Барселоне - на пл. Каталонии. С собой все берут небольшие пакетики, в которых находится по 12 виноградин. С чем это связано? Наверное, многие догадались, но об этом позже.

Новый год превращает страну в невероятных размеров фейерверк: на главных улицах каждого города расцветают огромные огненные цветы, всюду горят факелы и праздничные гирлянды. Кстати, с мадридской площади народные гуляния обычно транслируются на телевидении и радио.

Одной из самых необычных традиций, соблюдаемых испанцами в самую волшебную ночь года стало надевание красного нижнего белья. Носки, трусы или подвязки - хоть один из этих предметов гардероба непременно должен быть ярко-алым.

Жребий

Какие еще традиции в Испании на Новый год? К примеру, местами сохраняется обычай тянуть жребий. Юноши и девушки записывают свои имена на бумажках, а после вытягивают их. Таким образом, получаются пары - «невесты» и «женихи». Кстати, в некоторых поселениях страны эта церемония проходит у церковной паперти. Образовавшиеся парочки объявляются влюбленными до самого конца святок.

Традиция 12 виноградин

Празднование Нового года в Испании невозможно представить без этой оригинальной традиции. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых - символ успешного месяца наступающего года. При этом важно успеть и выплюнуть косточки - до того как закончится бой часов.

Начало этой интересной традиции было положено еще в конце XIX века. Причем произошло это совершенно случайно. Тогда в Виналопо удалось собрать небывало большой урожай винограда. Кому-то пришла в голову идея отвезти излишки в Мадрид прямо под Новый год, где раздать его абсолютно бесплатно, чтобы каждый мог оценить вкус плодов из этого региона страны.

После появилась еще одна идея - глотать виноград под звон курантов на площади, где веселятся люди. Обычай прижился. Сегодня в новогоднюю ночь испанцы думают о самых заветных мечтах. Кстати, совсем необязательно ограничиваться только 12 виноградинами. Испанцы считают, что весь виноград, съеденный в главную ночь года, приносит финансовое благополучие и на протяжении всего года отпугивает темные силы. Принято употреблять и сладости: туррон, сухофрукты и шоколад принесут в дом счастье и благополучие.

Существует и еще один обычай: отправляясь к кому-то для того, чтобы поздравить с Новым годом, следует взять с собой подарочную корзинку с бутылкой шампанского и нугой.

Каганер

Одним из самых странных и в то же время самых типичных представителей испанской культуры можно смело назвать каганера.

История его появления неясна. Историки считают, что этот дерзкий человечек, справляющий нужду, появился в Испании еще в дохристианские времена и был символом плодородия. Упрямые испанцы от своей традиции не отказались и тогда, когда католические священники предложили отречься от языческого символа.

С тех пор в Испании празднуют Новый год, соединяя сразу две культуры - христианство и язычество. Наличие каганера - это знак благополучия и процветания в грядущем году.

Новогоднее меню

Чем отличается Новый год в Испании от российского торжества? Прежде всего, в стране корриды и фламенко не принято готовить в эту ночь слишком уж много разных блюд. Обычно здесь обходятся легкими закусками и не менее легким алкоголем. Дело в том, что молодежь после полуночи отправляется в различные увеселительные заведения, домой же обычно возвращаются представители старшего поколения.

Что же готовят здесь, чтобы отпраздновать Новый год? В Испании принято подавать «Русский салат», в состав которого входят вареный картофель, тунец, отваренные яйца, натуральный йогурт или майонез. Встречаются варианты с добавлением огурцов, оливок, консервированного перца.

Не обойдется волшебная ночь и из разнообразных закусок из мяса, рыбы, морепродуктов. На столе обязательно должен быть виноград и туррон - сладость, которая готовится из нуги, меда, жареного миндаля и сахара.

«Кава»

Праздновать Новый год в Испании нужно с легким игристым вином. В качестве праздничного напитка у испанцев принято подавать аналог шампанского под названием «Кава». Что это такое? Настоящая игристая гордость страны, великолепный искрящийся напиток. Только в этот праздник жители и гости этого государства употребляют около 60 % от всего производства «Кавы».

Этот напиток изготавливают из белого винограда, а выдерживают его не менее 9 месяцев. «Кава» идеально подходит к сладостям, колбасам и сырам, рыбе и закускам из морепродуктов. Подается напиток очень холодным, при этом не рекомендуется остужать его в морозильной камере - из-за этого напиток может потерять аромат и вкус.

Испанский Дед Мороз

Какой же праздник без символов и героев? Деда Мороза в Испании называют Олентцеро. Он носит национальный домотканый костюм, а при себе всегда имеет фляжку с отличным испанским вином. Имя этого зимнего волшебника дословно можно перевести как «пора хороших людей». Одна из легенд гласит, что Олентцеро - выходец из расы басков. Именно он первым узнал о рождении Иисуса и спустился в долину, чтобы донести эту радостную весть людям.

Есть и другое предание, согласно которому младенца Олентцеро в лесу нашла фея. Она же передала его пожилой паре, мечтавшей о детях. После того как его родители умерли, Олентцеро пытался как-то спастись от одиночества. Для этого он стал мастерить игрушки и одаривать ими детей. Мужчина был угольщиком, поэтому его одежда всегда была испачкана сажей. Однажды Олентцеро спасал детей в пожаре, сам же погиб. Но фея пожелала, чтобы добряк жил вечно и дарил окружающим радость. С тех пор именно этот персонаж оставляет на балконе подарки.

Помогают Деду Морозу в Испании целая армия волшебников, в числе которых феи, волхвы, Папа Ноэль и даже волшебное полено. Кстати, главным праздником для испанских детей является не Новый год и даже не Рождество. Здесь детвора получает подарки в День волхвов, именуемый также Днем трех королей. Отмечается он 6 января. Накануне в стране проходят карнавальные шествия, которые традиционно заканчиваются речью волхвов. Каждый год дети с нетерпением ждут, что же они скажут. Речь волшебников всегда одна и та же: «Подарок в этом году получит каждый ребенок!»

Подарки

Прежде чем праздновать Новый год, в Испании принято готовить подарки. Главный презент, который принято дарить - «котильон». Эта небольшая сумочка заполнена разнообразной атрибутикой торжества: в ней собраны серпантин и конфетти, разноцветные воздушные шары, карнавальные маски и множество других интересных вещей. Существует правило: открывать котильон можно только после того, как часы пробьют полночь и прозвучат поздравления с Новым годом.

Кстати, среднестатистическая испанская семья тратит на подарки для друзей и родных около 530 евро.

В Испании, наравне с елкой, вином и кагатио, являются традиционные сладости. Без этих кондитерских изделий невозможно представить ни один праздничный стол, их дарят в качестве подарков, от их разнообразия буквально разбегаются глаза.

Доподлинно неизвестно происхождение этой «сладкой» рождественской традиции, но многие историки и ученые указывают на языческое происхождение некоторых десертов, когда во время зимнего солнцестояния дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен. Другие, наоборот, заявляют о религиозном происхождении этой рождественской традиции в Испании: в дни празднования Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Трудно установить происхождение многих испанских сладостей, но это не мешает испанцам наслаждаться ими, в том числе в качестве обязательного завершения традиционного рождественского ужина.

Туррон

Туррон - это, пожалуй, самая популярная традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Туррон бывает мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон традиционно является специализацией города Хихона, а твердый - Аликанте. Кроме миндаля, в туррон примешивают другие виды орехов, а также добавляют яйца, шоколад, марципан. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются такие турроны, как кокосовый, из засахаренных фруктов , кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т.д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.

Этот испанский рождественский десерт появляется на прилавках магазинов по всей стране накануне 6 января - Дня королей-магов. Роскон - это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка или сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну а тот, кто находит фасолину, должен заплатить за роскон.

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а по традиции они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета - Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.


Это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т.д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие рождественские полена, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.

Этот круглый и, как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами, является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит название Pan de Oro - золотой хлеб.

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) - «столице» мантекадос.

Это лишь некоторые из обширного списка испанских сладостей, от которых разбегаются глаза в кондитерских и которые заставляют забыть обо всем, когда вы наслаждаетесь волшебным вкусом испанского «сладкого» Нового года.

Испанские новогодние рецепты December 15th, 2011

Пропала я тут на несколько дней- работа доконала. Как всегда в конце года всем надо все и сразу. И ладно бы это ещё доход приносило- как всегда, в таких случая обращаются постоянные клиенты в рамках уплачиваемой ежемесячно суммы:)
Ну, а куда деваться? Вчера до позднего вечера работала, завтра весь день расписан, а вот сегодня после обеда вообще сбежала.. заслуженные полдня отдыха.
Но я, собственно, не об этом хотя пожаловаться тоже иногда хочется, на тяготы непосильного труда:) Я, собственно, о рецептах.
В прошлом году я писала об испанских новогодних традициях и, заодно об идеях для новогоднего стола. Вдруг пригодится кому-нибудь, вот ссылки, чтобы не искать. Тосканские идеи я как раз в прошлом году воплощала в жизнь на новогоднем столе.



3 новогодних десерта

Испанские новогодние праздники

Тронко де Навидад- испанское рождественское «полено»

Тосканские идеи для новогоднего стола

ИНДЕЙКА С РИСОМ - PAVO CON ARROZ

Нам нужно:
одна индейка среднего размера
два апельсина (представляю, что кордобские сладкие и большие, а наши бедные недозревшие на рынке.. ну, а лучше-то и нет!)
1 литр бульона
2 луковицы (мелко порезать)
Оливковое масло
Горсть темных оливок с косточками (лучше не из банки, безвкусные. А котоыре продают на вес- почти настоящие, греческие, например)
Полпачки стандартной риса

Режем индейку на куски, обваливаем в смеси соли и перца по вкусу и обжариваем на оливковом масле.
Пока мы жарим её на сковороде, выжимаем сок двух апельсинов, смешиваем с пол литра теплого бульона и ставим на медленный огонь, чтобы немного выкипело, примерно минут на 20-30.
В сковороде с высокими стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистости лук, добавляем и обжариваем (как для ризотто) рис.
Обжарили- рис стал золотистым и прозрачным- (рис, как я поняла, лучше брать длиннозерный), выкладываем туда же оливки, перемешиваем и заливаем оставшимся пол литром бульона.
Варим на медленном огне минут 20-30.
Почти готово- доливаем тот, первый бульон с апельсиновым соком.
Перемешиваем, добавляем обжаренную раньше индейку и тушим все до готовности.
Полученный почти плов выкладываем на тарелки и подаем.

БАРАШЕК С МЕДОМ - СORDERO A LA MIEL

Ягнячью ногу рубим на небольшие куски. Можно и другие части использовать, не только ногу.
На оливковом масле на медленном огне обжариваем целое овощное рагу:
мелко нарезанные:
5 больших луковиц,
2 крупных зеленых перца,
1 головку чеснока
очищенные от кожицы 5-6 помидоров (подозреваю, что в это время года лучше взять очищенные в банке в собственном соку).
Тушим всю эту смесь на среднем огне до мягкости и почти однородности.
Кладем туда кусочки барашка, приправляем шафраном, мускатным орехом, красным молотым перцем.
Чуть-чуть все потушилось- и, гласное, чтобы жалко не стало! - вливаем стакан хереса.
Теперь тушим почти до готовности, когда показалось, что все- вот-вот мясо будет готово- вливаем пол столовой ложки винного уксуса и добавляем 100 гр. меда. Продолжаем тушить.
А вот теперь- когда уже все-все готово- вливаем.. рюмку коньяка! Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15- 20 постоять.

Иногда добавляют миндаль или корицу, или кедровые орешки. Но это уже по желанию, мне кажется будет перегруз вкусовых сочетаний.
Это блюдо не на каждый день, а для праздников, вот, как раз, для Рождественского ужина. Оно с мавританским духом- не зря рецепт из Кордобы!
(Фотографии из Интернета).

Рождество (Navidad) в Испании - это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса - Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок - Олентцеро, а в Галисии - угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними - передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке .

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество , безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня - семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе - церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов - креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок - хамон .

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии - густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии - родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии - треска с цветной капустой, в Валенсии - жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» - орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава - испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию - распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» - «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены - это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины - Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград - национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция - надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo - джек-пот - выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея - Loteria del Niño - разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании - новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) - «рождественский дядюшка» - специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей - каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев - аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников - Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет - там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия - королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах , сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня - роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.