В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.
В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.
На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.
Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.
В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.
Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам потребуются для приготовления:
Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Для ее приготовления вам понадобятся:
Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.
Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.
Для приготовления вам понадобятся:
Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.
Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.
Приготовленная в домашних условиях наливка из малины является не только очень вкусным алкогольным напитком, но и настоящим запасом натуральных витаминов на зиму. Любой рецепт ее приготовления отличается невероятной простотой доступной любому желающему.
Вкусная малиновая наливка может быть приготовлена только из спелых сочных ягод. Перед началом процесса необходимо тщательно перебрать собранный урожай. Ведь даже пара подгнивших или порченых малинок способна испортить вкус этого алкогольного напитка.
Перед началом описания самого рецепта обязательно следует оговориться. В качестве алкоголесодержащего напитка вы можете использовать: качественную водку, очищенный самогон, коньяк, бренди или разбавленный до 42-44 градусов этиловый спирт. Естественно, от сделанного выбора напрямую будет зависеть итоговый вкус наливки.
Для приготовления в домашних условиях нам понадобятся такие ингредиенты:
Правильная последовательность действий.
1. Прежде всего нам необходимо как следует помыть малину. После этого дайте ей обсохнуть и очистите от листочков и сердцевин.
2. Любым удобным для вас образом разомните подготовленные ягоды. Например, вы можете использовать кухонную толкушку либо скалку.
3. Поместите малиновую массу в подходящую по размеру стеклянную емкость. Например, в пятилитровую банку или большую бутыль. Сверху залейте ее разбавленным спиртом. Помните, алкоголь должен полностью покрывать ягодную массу.
4. Горловину выбранной емкости перевяжите марлей. Поставьте ее настаиваться в помещении с комнатной температурой. Достаточно 7-8 дней.
5. По прошествии этого времени слейте жидкость в свободную емкость.
6. Оставшуюся в банке мякоть необходимо хорошенько отжать. На основе полученного сока готовим сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю. Перелейте в нее отжатый сок, воду и всыпьте сахарный песок. Варите, постоянно помешивая, до начала кипения. После этого уменьшите интенсивность огня и держите кастрюлю на плите еще в течение 4-5 минут.
7. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
8. Соедините в стеклянной банке сироп и ранее слитую жидкость. Емкость герметично закройте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
9. Наливка из малины практически готова. Осталось лишь отнести банку в прохладное помещение и настаивать в течение 30-35 дней.
10. По прошествии указанного времени отфильтруйте наш напиток через ватный фильтр.
Малиновая наливка готова. Можете приступать к дегустации. Хранить спиртное следует в стеклянных хорошо закрытых бутылках не дольше одного года. Не менее вкусным домашним алкоголем является и настойка на малине . Попробуйте приготовить ее у себя дома.
Не удивляйтесь, при приготовлении малиновой наливки в домашних условиях мы можем вполне обойтись без водки или разбавленного спирта. Эта рецептура основан на естественном процессе брожения.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Правильный алгоритм приготовления.
1. Очистите малину от сердцевин и листочков. Аккуратно разомните ягоды.
2. После этого пересыпьте полученную массу в подходящую по размеру емкость из стекла. Всыпьте туда же сахарный песок. Готовить наливку в пластиковой таре я не рекомендую.
3. Перелейте в бродильную тару воду. Помните для процесса брожения необходимо немного свободного места около 3-4 см.
4. Установите на нашу емкость гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях либо приобрести в любом специализированном или хозяйственном магазине.
5. Перенесите нашу бродильную тару в теплое место. В среднем процесс брожение занимает около 25-35 суток. Конкретная продолжительность определяется сахаристостью малины.
6. После завершения процесса брожению отфильтруйте нашу наливку через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Наливка из малины готова. Приятной вам дегустации! Дополнительно рекомендую вам ознакомиться с публикацией «Лимонная настойка ».
Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.
Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.
Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.
В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.
Одним из направлений в оформлении торговых залов ресторанов является
разработка единого стилевого решения банкетных юбок и скатертей, штор,
фитодизайна, а также комплексного дизайна столового белья и одежды
обслуживающего персонала.
Столовое белье должно быть чистым, хорошо простиранным, в меру
подкрахмаленным, тщательно выглаженным.
Столовое белье маркируют несмываемой краской с внешней стороны изделия.
В некоторых ресторанах на белье вышивают метку цветными нитками. Хранят
белье в отдельном помещении. Маркировку осуществляет
материально-ответственное лицо (кладовщик) в присутствии заместителя
директора предприятия или лица, им уполномоченного. Хранение и выдача из
кладовой немаркированного столового белья не разрешаются.
Стирают белье в прачечной, после чего его слегка проглаживают. Скатерть
складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова
складывают вдвое по длине. И только тогда сгибают ее два раза поперек.
Столовое белье для ресторанов - это скатерти, салфетки, ручники и
полотенца. Основные виды столового белья приведены в табл. 5.2.
Таблица 5.2 Основные виды и размеры столового белья
|
Скатерти, применяемые в ресторанах, могут быть: белыми с размером 173x173 см - с ажуром и без него, цветными с разме рами 135x135 см - подрубленными и 150x150 см - с ажуром, а также банкетными с размерами 173x208, 173x280, 173x500 см.
Кроме того, используют и скатертное полотно (шириной 140 - 173 см), из которого шьют скатерти длиной от 3 до 12 м.
Нередко вместо одной скатерти длиной 10-15 м применяют две скатерти размером 5-7 м каждая.
Белые льняные камчатные с крупноузорчатым (жаккардовым) переплетением скатерти ранее часто использовались для различных видов обслуживания, поскольку они придавали залу торжественность и нарядность.
Однако в современных ресторанах и кафе скатерти из чистого льна используются все меньше и меньше. Им на смену пришел хлопок, смешанный с синтетикой, а также 100%-ный полиэстр, который на ощупь не отличим от хлопка.
В качестве подложки под скатерть используется материал, одна сторона которого напоминает резину (именно этой стороной подложку кладут на столешницу), а другая выполнена из хлопка или синтетики. Подложки имеют массу удобств - скатерть при их использовании не съезжает, разлившаяся жидкость не повреждает поверхность стола, фужер, случайно упавший на стол, не разбивается. При этом клиент чувствует себя вдвойне комфортно, поскольку столовые приборы не слишком звенят, а руки можно положить на мягкую поверхность.
Для ресторанов класса люкс и высшего класса скатерти изготавливают на фабриках по индивидуальному заказу. При этом учитывают такие детали, как художественная композиция в сервировке стола, интерьер зала. К художественным элементам отделки относят изображение названия ресторана, его эмблему.
Ткани из цветного искусственного шелка или другого материала, покрывающие столы от столешницы почти до самого пола (так называемые «юбки»), используют для накрытия столов на банкетах-фуршетах, горок, а также в барах.
Столовое белье шьют из практичных немецких и испанских тканей - смеси хлопка или льна с полиэстром. Однако даже из 100%-го хлопка известной немецкой фабрики Zollner ткани не садятся, не деформируются, не выцветают. Богатая цветовая гамма, модели - от классических до современных, отсутствие ограничений по размерам делают скатерти и салфетки от Zollner очень привлекательными.
Российские ткани отличаются весьма умеренной ценой, правда, скатерти из них нередко приходится делать со швом, поскольку ширина отечественных материалов не превышает 1,45 м. Столовое белье, шторы и другие изделия для оформления интерьеров выполняются с вышивкой по всему полю. Его украшают гладью, ришелье, мережками, вологодским кружевом, аппликацией, ка- дамским венисом. Сохранять эти изделия в чистоте помогает осо бая пропитка ткани, которая превращает пролитую жидкость в шарик, похожий на ртуть, который можно снять обычной бумажной салфеткой.
Белье, изготовленное из чистого хлопка или смеси хлопка с акрилом, а также смеси полиэстр - вискоза - лен - хлопок, отлично отстирывается при температуре воды 60 °С (удаляются даже пятна от соусов и вина). У этой ткани широкое (более трех метров) полотно, а значит, ресторанам не придется скрывать ска- терный шов под салфетками.
Из чистого хлопка и его смеси с полиэстром и вискозой шьют скатерти, салфетки, напероны, фуршетные юбки.
Цветными скатертями обычно накрывают чайные и кофейные столы. В последнее время для накрытия обеденных столов применяют цветные скатерти - голубые, зеленые, красные, - что в сочетании с предметами сервировки создает уютную обстановку и комфорт.
Прогрессивным направлением является использование в ресторанах бумажных скатертей - одноразовых и ламинированных (их можно стирать), индивидуальных скатертей размером 80x80 см (их кладут поверх тканевых), текстайл-скатертей (нечто среднее между тканью и бумагой) многоразового использования, а также восьмислойных подставок под чашки, салфеток и юбочек для столов. Эта продукция, поставляемая из Франции и Финляндии, отвечает современным европейским требованиям. Учитывается, что, например, в финских ресторанах, даже самых престижных и респектабельных, на столах непременно присутствуют трехслойные бумажные салфетки размером 41x41 см, в остальной Европе - мода на салфетки двухслойные.
Такой подход представляется довольно практичным, в то время как российские рестораны, претендующие на респектабельность, отказываются от бумажных салфеток в пользу тканевых, а если заведение не слишком стремится держать марку, там просто разрезают бумажную салфетку на четыре части. Нарядные трехслойные салфетки, в том числе из новогодней коллекции, могут сэкономить ресторанам деньги, избавив от проблем со стиркой, а посетительницы ресторанов, наконец, перестанут стесняться оставить отпечаток губной помады на дорогой материи.
Салфетки. Часто вместо скатертей используют цветные салфетки (50x35 см) для столов с красивой древесной фактурой или с гигиеническим покрытием, а также салфетки цветные с ажуром (35x35 см) и белые с ажуром (46x46 см). Применение салфеток вместо скатертей экономически выгодно.
Салфетки также необходимы в работе официанта - ими он покрывает поднос. Эти салфетки, изготовленные из мягкой хлопчатобумажной ткани, должны соответствовать размерам подноса.
Салфетки из хлопчатобумажной ткани (25x25 см) предназначены для вытирания рук после употребления жирных блюд (цыплята табака и др.).
Ручники. При подаче блюд официанты пользуются ручниками. Назначение этого полотенца - уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения. Ими также можно полировать столовые приборы и слегка протирать посуду непосредственно перед сервировкой стола. Официант должен постоянно иметь чистый ручник.Нив коем случае нельзя сметать ручником крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.
Ручник должен быть гладким белым или в клетку, размером 35x80 см, чистым и хорошо выглаженным.
В вечернее время после окончания сервировки стола до начала обслуживания официант может держать ручник в сложенном виде в руке. В повседневной работе ручник складывают вдвое в длину и кладут на сгиб левой руки, что свидетельствует о готовности официанта к обслуживанию потребителей. Белые ручники, сложенные вчетверо, используют для подачи блюд, а цветные (в полоску и клетку) - для полировки посуды.