Как празднуют пасху в наше время. Православная пасха. Колокол для всех

10.04.2019

Пасха считается главным праздником у православных христиан, ее называют «праздников праздник и торжество из торжеств». В 2018 году День Светлого Христова Воскресения выпадает на 8 апреля. Как встречают, как поздравляют с Пасхой, что можно и нельзя делать в этот день?

Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста, посвященного страданиям Иисуса, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.

Слово «пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника Песах (от еврейского «пасах» - «проходит мимо»). Он совершался в память об исходе евреев из египетского плена. У христиан название праздника приобрело иное толкование - «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Пасха - «передвижной» праздник, она каждый год исчисляется по солнечно-лунному календарю. Вопрос с датой разбирали на первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Именно там постановили, что праздновать Пасху следует в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Расхождения в дате торжества у православных и католиков возникли в XVI столетии после введения григорианского календаря.

Традиции празднования

Пасхальное богослужение во всех православных храмах начинается вечером в субботу. Около полуночи верующие совершают крестный ход - с хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери и с пением канона Пасхи.

Служба состоит из нескольких обрядов: основного молебна, который обычно продолжается до 3-4 часов утра, Пасхальной заутренней молитвы, по завершении которой служится Божественная Литургия. В чем смысл пасхального битья яйцами?

После богослужения освящают куличи, творожные пасхи, яйца, мясные продукты, сыр, творог и артос - особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. На Руси была традиция - как можно скорее отнести пасхальный кулич домой. Считалось, что у самого быстрого будет лучший урожай.

Поздравлять с Пасхой следует словами «Христос воскресе!», ответом является фраза «Воистину воскресе!». Затем верующие трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.

Воистину - наречие, пишется слитно. Его значение - в самом деле, поистине, действительно. В словарях отмечено, что это слово «высокого» стиля, то есть придает речи оттенок торжественности, приподнятости. Воистину не является вводным словом, не выделятся запятыми.

Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Основные пасхальные торжества происходят в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье.

Что нельзя делать на Пасху

В День Светлого Христова Воскресения нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. При этом церковь напоминает, что примерное поведение не ограничивается сутками, ведь празднование Пасхи длится неделю.

На Пасху нельзя венчаться. Запрет на женитьбу сохраняется всю Светлую неделю. Внимание верующих должно быть обращено на радость за воскрешение Христа, а не личные дела.

Также не стоит ездить на кладбище. Протоиерей Игорь Фомин объяснял в православном журнале «Фома», что эта традиция появилась в советские годы, когда встретиться с загробным миром можно было только на могилках родных. Для поминания близких лучше выбрать другой день, например, Радоницу.

Не следует выкидывать освященные в храме зачерствевшие куличи и скорлупу от яиц. Их надо сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать ногами.

Погода на Пасху

Народ по погоде на Пасху определял, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год. Если пасмурно, то лето будет холодным, а если ясно, то - солнечным.

Если дождь, то такой будет вся весна, а если разыгралась гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай. Холодная, но не минусовая погода - к сухому лету. Если во вторник после Пасхи ясная погода, то все лето будут идти дожди.

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху


Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Ежегодно миллионы христиан во всём мире празднуют светлый и добрый праздник - Пасху. Для них это самое главное воскресенье года, когда Иисус Христос воскрес из мёртвых, искупив своими мучениями все грехи человечества. Пасха - праздник радостный и светлый, который воспевает Любовь и Жизнь. Она гласит, что смерти нет - она лишь некий этап на пути человека.

Сейчас многие приходят к вере, и их интересуют история, традиции и обычаи христиан. В том числе им хотелось бы знать, как праздновать Пасху.

В былые времена этот день называли по-разному: Велик день, Светлый день Христово воскресение. Его ждали и взрослые, и дети, к нему тщательно готовились. Все секреты, традиции и обряды, связанные с этим светлым днём, передавались в каждой семье из поколения в поколение. К празднику тщательно убирали в домах, наводили идеальный порядок, пекли праздничные куличи и пироги, украшали и расписывали яйца.

В последнее время священнослужители часто обращаются к своим прихожанам с рассказами о светлом дне и о том, как праздновать Пасху. Кроме обязательного посещения собора и освящения продуктов, других неизменных элементов празднования не существует.

В дальнейшем всё зависит только от вас. Заранее продумайте, как праздновать Пасху со своей семьёй. Хотите ли вы в этот день пригласить гостей, или вам лучше встретить светлый праздник в кругу своих близких? Заранее позаботьтесь о обеда, украсьте свой дом и праздничный стол, но работать на Пасху запрещено. В праздник положено отдыхать и заниматься тем, что доставляет вам удовольствие. Самое главное, что праздновать Пасху надо не только телом, но и душой.

Каждая семья решает сама, но главное о чём нельзя забывать, что это светлый праздник всех ваших близких. В этот день традиционно все дарят друг другу небольшие подарки. Особенно это касается детей - декоративные яйца, красиво украшенные пасочки и куличи, различные пасхальные сувениры. красивой тарелкой с пророщенной травой, на которой разложены разноцветные яйца. Друзья и родственники оценят такое украшение.

Пасха может и должна стать ярким и запоминающимся праздником для детей. Они всегда принимают очень активное участие в подготовке - раскрашивают яйца, декорируют их яркими наклейками, помогают украшать пасхальные куличи. Во время вашего совместного творчества обязательно расскажите ребёнку об истории и традициях этого праздника.

Довольно часто в один день празднуется и православная. Так было в две тысячи одиннадцатом году. В таком случае праздник становится ещё более масштабным и значимым.

Один из немногих праздников, которые отмечаются большинством людей – это Пасха. Вместе с Новым годом и днем рождения его празднуют почти все. Светлое Воскресенье всегда отмечается весной, дата его вычисляется по лунному календарю и зависит от Великого поста. Этому празднику много сотен лет, но до сих пор сохранились традиции и обычаи древности.

История праздника Пасхи в России

До появления христианства многие народы отмечали весной возрождение природы и воскрешение своих богов. И в нашей стране были языческие весенние праздники. Но с введением христианства традиции их празднования были перенесены на Пасху. Отмечается она в России с 10 века и значение ее – радость по поводу воскрешения Иисуса Христа.

Хозяйки начинают к этому празднику задолго. Неделя до Светлого Христового Воскресения называется страстной. Люди занимаются очищением и подготовкой дома и своего тела к его встрече. Хозяйки чистят и моют дом, стирают и убирают. В это время убирали зимние рамы и отмывали окна. Последняя неделя Великого поста самая трудная. Поэтому нужно также очищать свои мысли и больше времени проводить в молитве.

В России соблюдаются до сих пор. Даже неверующие люди, не посещающие церковь, красят яйца, пекут куличи и готовят вкусные блюда. Это самые распространенные символы Пасхи в России. Есть и особые, встречающиеся только в этой стране,обычаи. Например, люди ходят друг к другу в гости и угощают красивыми расписными яичками. Только в России распространена такая игра: бьются друг об друга острыми концами яйца. Считалось, что у кого оно останется целым, тот в этом году будет здоров и счастлив.

Для многих Пасха – веселый праздник, который символизирует возрождение и обновление. Люди в этот день поздравляют и целуют друг друга, играют в веселые игры и вкусно едят. Чтобы узнать ответ на вопрос, «Какого числа Пасха в России», можно заглянуть в православный календарь, где на несколько лет вперед вычислена дата праздника. Обычно дата «плавает» между 4 апреля и 1 мая.

Как проводить Пасху (как вести себя на Пасху)

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим . В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи , однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.

Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе , но есть темы, которые интересуют почти всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.

Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи , символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище?

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.

Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Что кушать на Пасху?

Ещё один частый вопрос: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.

Пасхальный Кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.

Как приготовить Пасхальный Кулич

Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.

Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Яйцо на Пасху

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.

Мясные блюда на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.

Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще .

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам , а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.