Виноваты у нас все правы. Самые лучшие притчи о семье

05.03.2019

На земле существует немало притч. Одни из них посвящены любви, другие - семье, третьи - дружбе. Этот список можно долго перечислять, но ясно одно: каждая притча имеет поучительный характер и несет в себе

Супружеская вежливость

Притчи о семьепосвященывежливости и взаимоуважению между мужем и женой.

Одна супружеская пара прожила 50 лет счастливо. В день празднования свадебного юбилея жена готовила для мужа завтрак. Она аккуратно нарезала хлеб и смазывала его маслом. И в этот момент ее посетила мысль: «Вот уже 50 лет я стараюсь угодить ему и всегда отдаю хрустящую горбушку хлеба, которую сама очень люблю!» Эти мысли вызвали у нее чувства раздражения и возмущения.

Женщина решила сделать себе подарок в день золотой свадьбы и оставила хлебную горбушку для себя. Ароматный мякиш она намазала маслом и отдала его мужу. Увидев обрадовался и с улыбкой поцеловал руку любимой женщины. А после сказал: «Моя любовь, ты сегодня доставила мне непередаваемую радость! На протяжении 50-ти лет я не ем хлебный мякиш. Я знаю, что ты его очень любишь. Поэтому нижнюю часть хлеба я всегда оставлял тебе…»

Кто прав, кто виноват?

Притча о счастливой семье раскрывает секрет благополучных отношений между супругами.

По соседству жили 2 семьи. В одной из них супруги постоянно ссорились и выясняли отношения, а в другой всегда царили любовь, взаимопонимание и тишина.

Строптивая хозяйка никак не могла понять, как соседи умудряются жить без скандалов. В душе она завидовала им. Однажды женщина попросила мужа сходить к соседям и выяснить, почему в их жизни все гладко.

Мужчина отправился к соседнему окну и аккуратно заглянул в дом. В комнате он увидел хозяйку. Она вытирала пыль. В этот момент зазвонил телефон, и женщина второпях поставила дорогую вазу на край стола. Через несколько минут в комнату вошел ее муж. Он не заметил вазы и зацепил ее. Дорогая вещь упала на пол и рассыпалась на осколки.

И тут сосед подумал: «Ну вот, сейчас начнется скандал!»

Но к его удивлению женщина подошла к супругу и спокойно сказала: «Извини, милый! Я виновата: я неаккуратно поставила вазу!» На что супруг ответил: «Это ты меня извини, дорогая! Я виноват, что не заметил ее!»

Вернулся сосед домой расстроенный. Жена у него допытывается про секрет семейного благополучия. А муж ей отвечает: «Понимаешь, все дело в том, что у них в семье все виноваты, а у нас - правы…»

Родители и дети

Притчи о семье для детей позволяют лучше понять и родительскую любовь.

В далекой стране жил один старик. Было у него много детей. Не все его одинаково любили. Пожилой отец обижался на это и в один прекрасный день решил уйти из дома. Он пошел в незнакомую страну. Пробыв там некоторое время, старец почувствовал тоску по дому. Он решил путешествовать, чтобы отвлечься, но ноги все равно привели его на родину. И тут он увидел, что дети его счастливые, они прекрасно живут и возделывают цветущие сады. Отец обиделся и на это и решил поселиться подальше от семьи. К нему не раз прибегали внуки, но он не радовался им, а демонстрировал свою обиду.

Когда старик умер, к нему пришли дети, похоронили его, а на могиле возвели выразив этим поступком свою любовь и почтение отцу.

Короткие притчи

Какие бы ни создавалисьпритчи о семье, короткие или длинные, они всегда учат человека правильно относиться к жизни и ценить свою семью.

Однажды учитель спросил у учеников: «Чья мама выполняет много работы?» Ребята начали рассказывать, что делают их мамы, пытаясь расхвалить их.

Притчи о семье - это мудрость, проверенная временем.

Один мужчина хотел найти идеальную жену. Он заключал один брак за другим, но постоянно разочаровывался в женщинах. Когда мужчина состарился, ему повстречалась девушка его мечты. Он захотел жениться на ней и провести рядом с любимой остаток своей жизни. Но дама отказала ему. Почему? Просто она искала идеального мужчину.

Восточная мудрость

Притчи о семье - это правда, намек и поле для плодотворных размышлений.

У богатого восточного господина была красавица-жена. Но вскоре она ему надоела, и он начал жаловаться другу на скуку в жизни. На что приятель ответил: «Как ты можешь так говорить? У тебя все есть для счастливой жизни!» Но господин не слушал его. Тогда друг пригласил его к себе в гости и приказал подавать к завтраку, обеду и ужину сладости. Когда гостю надоело такое угощение, он попросил обычного хлеба и соли. На что приятель ответил: «Посмотри, как быстро приедается сладкое!»

Притчи о семье позволяют разобраться в сложностях взаимоотношений.

У восточного правителя спросили о том, как ему удается сохранять в государстве спокойствие и мир. На что он ответил: «Государство подобно моей семье. Когда я гневаюсь, мои люди спокойны. Когда сердятся они, спокойствие сохраняю я. Мы успокаиваем и поддерживаем друг друга в разные периоды жизни».

«Непростая» семья

Знаменитая китайская притча «Ладная семья» наиболее полно раскрывает суть счастливых семейных отношений.

В одном селе жила семья из 100 человек. В ней царила особая атмосфера мира, согласия и взаимопонимания. Никогда здесь ни ссорились, ни ругались. Этот слух дошел до правителя страны. Решил он проверить, так ли это на самом деле. Приехал владыка в село, нашел главу семьи и спросил о том, как ему удается сохранять гармонию между близкими людьми. Старик взял лист бумаги, долго на нем писал, а потом вручил его правителю. На бумаге было начертано 3 слова: "Любовь", "Терпение" и "Прощение". «И это все?» - удивился правитель. На что старик ответил: «Да! Это основа не только хорошей семьи, но и мира в целом…»

Мудрец спросил ученика:

В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?

Наверное в том что человек не находит ответов на свои вопросы? - спросил ученик.

Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов на которые следует искать ответы

Что важнее

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:

Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.

А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.

Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.

В чем разница?

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

Два ангела

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий ангел спросил другого:

Что же ты летаешь туда-сюда?

Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..."

А почему ты всегда отдыхаешь?

Я должен носить Господу послания, которые начинаются - "Благодарю тебя, Господи..."

Кто ты?

В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему:

"Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?"

Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни..

В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:

Я, Джон Смит.

Нет, это имя, но кто Вы?

Я телерепортёр такой-то компании..

Нет. Это профессия, но кто Вы?

Я человек, в конце концов!..

Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?..

Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.

Монах заметил:

Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть.

Две семьи

Живут в соседних домах две разных семьи.. Одни всё время ссорятся,у других всегда тишина и взаимопонимание.

Однажды,позавидовав миру в соседской семье,жена говорит мужу:

– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.

Пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась.

Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:

– Прости, дорогой, я виновата.

– Нет, это ты прости, я виноват.

Расстроился мужчина,и пошел домой. Дома жена спрашивает:

– Ну, что, посмотрел?

– Ну что?

– Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.

Цена обиды и гнева

Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? - спросил Учитель.

А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… - хотел было оправдаться ученик.

Прости, что перебиваю тебя, - сказал Учитель. - Позволь задать тебе два вопроса, и тогда я отвечу на все твои «как» и «почему».

Ученик утвердительно кивнул.

Тебе хорошо, когда ты сердишься и обижаешься? - спросил Учитель.

Нет, конечно же, - ответил ученик.

Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?

Но скажите, как можно не обижаться? Это же так трудно.

Ты главное пойми, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первым, замахиваясь, ты ударишь себя.

Секрет супружества

Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили:

Как вам удалось так долго прожить вместе?

Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали.

Кто чем богат

Купил человек себе новый дом - большой и красивый, с большим плодоносящим садом. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там - ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.

Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

Кто чем богат, тот тем и делится!

Какую жизнь ты выбираешь?

Когда Бог создал человека, то спросил его, кем он хочет быть.

Человек был ещё молодым и неопытным и потому от такого вопроса несколько растерялся и сказал: «Я не знаю».

Тогда Бог взял человека за руку и повёл к морю. Подведя его к берегу, Бог показал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал:

Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины - будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты, и едой твоей будет только то, что занесёт тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдёт без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Всё время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открывать, закрывать, открывать, закрывать.

Показав человеку жизнь раковины, Бог повёл человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла.

Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь, и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать её потом и кровью. Ты можешь выбрать и эту жизнь, если захочешь.

И с тех пор появились на свете люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и лишь немногие, которые выбрали для себя жизнь орла.

Совершенно случайно вспомнилась притча о семейном счастье, много лет блуждающая по просторам Интернета. К сожалению, автор мне неизвестен, потому и не указан, но мысль заложена глобальная. Всего один маленький секрет, а насколько различной может оказаться семейная жизнь.

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует.
Говорит мужу:

Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», - думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:

Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
- Что ты, милая! Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.

Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:

Ну что ты так долго? Посмотрел?
- Да!
- Ну и как там у них?
- Просто у них все виноваты, а вот у нас все правы!

А теперь то же самое, только в стихах:

В домах соседних жили две семьи.
В одном из них — злобливые супруги
Друг друга обвиняли, в чём могли.
В другом — души не чаяли друг в друге.

ГорЯ в душе завистливым огнём,
Строптивая, зажить мечтая лучше,
Послала мужика в соседний дом,
Чтоб выяснил секрет благополучья.

Тот спрятался в укромном уголке,
В соседский дом пробравшись по задворкам
И наблюдает: с тряпочкой в руке,
Хозяйка занимается уборкой.

Вот вазу дорогую подняла,
Но, так-как телефон побеспокоил,
Поставила её на край стола,
А муж прошёл и зацепил рукою.

Жена со вздохом к мужу подошла:
-Я виновата в том, что так случилось.
Поставила её на край стола
И лишь поэтому она разбилась.

-Я виноват, а ты здесь не причём,-
Обняв жену за плечи, муж ответил.
-Не ты, а я задел её плечём,
Так как спешил и вазу не заметил.

Сосед, вернувшись, даже «заскучал».
-Ну, в чём секрет? — жена спросила круто.
-У них все виноваты, — пробурчал,
А вот у нас все правы почему-то.

Любите друг друга, вдохновляйте и поддерживайте.