День всех святых: история и значение праздника. Католический праздник день всех святых

26.04.2019

Если сатана притих -
Наступил День всех святых.
Мы все слышим часто-густо:
Свято место не бывает пусто.

Только вот, сознаться честно,
Свято жить не интересно...
Выпьем же до дна и по единой
За нашу золотую середину.

День сегодня непростой,
Ветер свищет под метлой,
Все святые вылетают,
Почем зря народ пугают.

Хэллоуин вчера прошел,
Тыквы, вон, осклабились.
Всем бояться! Хорошо.
А то, вишь, расслабились...

Поздравляю с Днём всех святых и хочу пожелать, чтобы твой ангел тебя хранил от всех невзгод, чтобы святые лики и яркое пламя свеч озарили твою жизнь благодатью, чтобы твоё счастье было не по зубам тёмным силам, чтобы твоё сердце вспомнило самоотверженные поступки всех святых и направило тебя на путь благодеяний и добра.

Сегодня праздник, помянуть
Нам нужно всех святых,
Они ведь молятся за нас,
Мы молимся за них!

Пред этим праздником святым,
Вся нечисть убралась,
Покуролесив до утра,
По норам расползлась!

В День всех святых желаю вам,
Любви, надежды, веры,
Здоровья телу и душе,
И счастья вам без меры!

День всех святых - как память дань воздать
Забытым, близким и ушедшим в вечность,
Почтения всем вам пожелать,
Воспоминаний лишь приятных бесконечность.
И если кто стучится в дверь тайком -
Беги быстрее, можно босиком.

Помолись за тех, кого уже нет.
Без них померк наш божий свет.
Зажги свечу всем ангелам святым,
Чтобы спокойно покоилось им.

Открой ты двери в мир иной,
Чтобы вернулись все домой.
Потом возьми свечу в ладонь,
И пусть горит святой огонь.

Пусть горечь твоя молитвой уйдет,
А тыква в день Солнца успех принесет
Пусть с милостью Божьей удача нагрянет,
И мир пред тобой на коленочки встанет.

Пьянит «Игра престолов», словно виски.
Пожалуй, на ночь сагу зря читаю.
День всех святых. Ноябрь. Зима уж близко.
И монстры отовсюду наступают.

Вампир скребется в двери твои. Слышишь?
Глянь: оборотень мчится в шкуре волчьей!
Ну, что затих? Лежишь, совсем не дышишь.
Эй, с праздником тебя! Спокойной ночи!

В День Всех Святых тебе желаю
Удачи, мира и добра.
И пусть тебя оберегает
Та путеводная звезда.

Пусть счастье в дом к тебе стучится,
Пусть мир наполнит теплота.
И если вдруг чего случится,
Плохое пусть не у тебя.

Нынче праздник всех святых,
Смертные, пугайтесь!
Режьте тыкву для лампад
В чудищ наряжайтесь.

Чтоб беда вас в эту ночь
Точно не узнала,
Развлекайтесь от души,
Чтоб ей страшно стало.

Чтит свято народ суть забытых приданий,
И если поверить всезнающим слухам,
В канун Дня Святых лишь позволено «духам»,
Сквозь грани миров приходить на свидания.

Мы встретим достойно посланников ночи,
Нарядимся пышно, украсим жилище,
Преподнесем им дар жертвенной пищи,
Бесстрашно смотря в их бездонные очи.

Чтоб нам «духи злобные» не навредили,
Мы праздник устроим «исчадиям ада»,
Померкнет их злоба в цветах маскарада,
Угаснет их гнев в звуках дружной кадрили.

И чтобы не стало мучительно больно,
Завистливо глядя как празднует нечисть,
Мы в тыкву поставим зажженные свечи,
Оденем костюмы ужасно крамольные.

И будем прохожих пугать до рассвета,
И требовать дань из соседских домов,
Молясь по дороге не встретить ОМОН,
И не скоротать ночь в полицейских «каретах».

Умершие спят в сырой земле,
Ничего не слышат и не знают,
Мы - пока живые на земле,
О родных и близких вспоминаем.

В памяти так бережно храним,
Всех ушедших, кто теперь не с нами,
И, склоняя головы, молчим,
Под высоким небом с облаками.

Будем же достойными мы тех,
Кто старался праведным быть в мире.
Пусть живым сопутствует успех,
Только Бог да будет нам кумиром.

В средние века на 1 ноября был назначен “День Всех Святых” – в этот день чествовались все святые, не имевшие своих специальных дней в течение года. Церковь не случайно выбрала для этого праздника 1 ноября – таким образом она надеялась покончить с языческими ритуалами и традициями, которые пришли из древности. Этот праздник назывался “All Saints’ Day ” или “All Hallows’ Day”.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших — День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

День этот имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Такое совпадение дат поощрряло сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не больше чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин стал любимым среди ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Христианский праздник День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность «побывать» в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника.


День всех святых у православных

Упоминание о празднике всех святых относится к концу IV – началу V веков, в проповеди Иоанна Златоуста. Вспоминается этот праздник и в песнопениях преподобного Ефрема Сирина.

"Поэтому, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Днем Ангела, молитвенно желаю, чтобы Христос Спаситель мира и нас удостоил, по молитвам всех святых быть наследниками Царства Небесного", – обратился к читателям "Вестей" настоятель лавры.

Собор всех святых является последним днем перед Петровым (апостольским) постом, который начитается 12 июня. А через неделю после общего Дня всех святых Русская православная церковь отмечает еще один праздник: Собор всех святых, в земле русской просиявших.

Традиции празднования в католических верующих

Практически каждый житель нашей страны прекрасно осведомлён, что в середине осени католики отмечают праздник под названием Хэллоуин, который предвещает наступление другого интересного события – Дня всех святых. Смысл праздника у католиков такой же, как и у православных христиан: почитание всех тех, кто посвятил свою жизнь служению христианству и каким-то образом пострадал из-за своей веры. Однако католики немного иначе относятся к данному событию. В этот день принято переодеваться в страшные костюмы, шуметь, петь и всячески веселиться. А причиной такому поведению стали языческие корни праздника. Ранее считалось, что на Хэллоуин вся нечисть вылезает из своих укрытий и ищет жертву для своих тёмных планов. Потому простое население пыталось как можно правдоподобнее перевопВ ночь с 31 октября на 1 ноября в англоязычных странах отмечается Хэллоуин, известный также как канун Дня всех святых. По традиции он ассоциируется с ведьмами и колдунами, которые, по поверью, свободно расхаживают в эту ночь среди людей. В этот день организуется карнавал, символом которого считается ведьма на метле и выдолбленная тыква, внутри которой зажжена свеча.

Напомним, Хэллоуин - аналог знаменитого кельтского праздника Самхейн, также отмечавшегося в ночь под 1 ноября. У племен кельтов, проживавших на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, и деливших год на зиму и лето, день 31 октября считался последним днем уходящего года. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Прɑɜднuĸ oĸyтɑн рɑɜлuчнымu прeдoтeeжeнuямu u прuмeтɑмu, ʙeдь Дeнь ʙсex сʙятыx тɑĸ нɑɜʙɑн ʙ чeсть сʙoбoды нeчuстoй сuлы. Пoгoʙɑрuʙɑют, чтo eслu ʙɜять тыĸʙy u гoрящuй фɑĸeл u oбoйтu свoй дoм 3 рɑɜɑ, тo этo oгрɑдuт u ɜɑщuтuт жuльe нɑ слeдyющuй гoд.

Coглɑснo прuмeтɑм, нɑ Xэллoyuн нeльɜя дoмɑ дeржɑть чeрнoгo ĸoтɑ, ɑ нɑ ĸрышe сoʙy. Жuʙoтнoe прuнeсeт ʙ дoм нeсчɑтьe, ɑ птuцɑ нɑĸлuчeт смeрть. Крoмe тoгo, сyeʙeрuя глɑсят, чтo нyжнo быть oстoрoжнымu пɑyĸɑмu. Еслu нoчью ʙ дoмe пoяʙuлся пɑyĸ, тo yбuʙɑть eгo нe слeдyeт. Tɑĸuм oбрɑɜoм, пoĸoйный пытɑeтся oтʙeстu oт нeпрuятнoтeй. В нoчь прɑɜднuĸɑ людu мoгyт ʙuдeть ʙeщue сны.

1 ноября — уникальный в своем роде день, так как во многих странах и культурах он является праздничным. Католики также не остались в стороне и в первых числах ноября установили сразу два праздника - День всех святых 1 ноября и День поминовения усопших 2 ноября.

По одной из версий этот праздник изначально появился у кельтов и для них он означал начало Нового года. Хеллоуин — это как канун Нового года и назывался Самхэйн, а 1 ноября не имел ничего общего с Днем всех святых. Это был мистический праздник, когда так называемые сиды, а проще говоря злые духи спускались на землю. Ничего хорошего они в дома не несли и от них всячески старались защититься.

А вот День всех святых изначально был установлен на 13 мая папой Бонифацием Четвертым и посвящен он был всем великомученикам, которые пострадали за Христа. Но также есть версия, что этот праздник ввел Римский папа Григорий Четвертый в 835 году. Еще несколько столетий День всех святых отмечался весной, но уже в 11 веке его переносят на 1 ноября и до сегодняшнего дня все католики празднуют его именно поздней осенью. Таким образом католики хотели искоренить язычество и заменить все праздники на христианские. С течением времени и значение праздника изменилось. Теперь это день всех святых и великомучеников, в честь которых не установлен праздник в течение года.

Приметы на День всех святых

  • если в этот день выпал снег, то долго он не пролежит и быстро растает;
  • а вот Бабье лето стоит ожидать в том случае, если 1 ноября будет солнечно;
  • в Рождество и к Новому году будет холодно и все окоченеет, если ко Дню всех святых появился иней.

Причины возникновения праздника Дня всех святых

Память Святых почиталась еще с ранней христианской церкви, когда Святыми называли всех христиан, как получивших в крещении новую жизнь и принадлежащих отныне Христу. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру.

Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. О подвиге тысяч никогда не будет известно, в том числе и о мучениках первых веков христианской церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа.

Существуют множество свидетельств об обычае сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию, почитать место захоронения. Подобные празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты повсеместно, где имелись их захоронения.

Днем почитания этих Святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба. В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви и помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

Первое упоминание о Дне всех Святых отмечено в IV веке. Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице.

Праздник посвящен почитанию всех Святых, которые, начиная с первых веков христианства, услышав Слово Божие, приняли Его в свое сердце и спасли свои души, следуя за Христом.

В православной церкви дата праздника является переходящей - День всех Святых православные празднуют в следующее воскресенье после Троицы.

Расскажет об истории возникновения праздника и традициях Праздника День всех Святых у католиков.

Праздник почитания Святых

Почитали память Святых еще с первых веков христианства. В те далекие времена Святыми называли всех получивших новую жизнь в крещении и отныне принадлежащих Иисусу Христу. Церковь почитать особым образом стала первых христиан, которые умерли за веру.

К сожалению, имена всех Святых, принявших мученическую смерть за веру в Христа, в том числе и разорванных дикими зверями на арене цирка, история не сохранила - о подвиге тысяч христиан-мучеников первых веков никогда не будет известно.

Но множество свидетельств сохранилось об обычае повсеместно сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию, почитать место захоронения. Обычно днем почитания этих Святых считался день смерти - его называли днем их рождения для неба.

Культ мучеников в дальнейшем распространился на все поместные церкви. А со временем, кроме дней памяти отдельных мучеников, стали отмечать и общий праздник - День всех Святых.

Впервые этот праздник упоминается в IV веке - византийская церковь, по свидетельству Святого Иоанна Златоуста, поминала всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице.

Католическая церковь, желая искоренить языческие традиции празднования кельтского Нового года, в IX веке перенесла День всех Святых на 1 ноября, но все ее попытки оказались тщетными.

Предпраздничная ночь на староанглийском языке звучала как All Hallows Even, то есть Вечер всех Святых, или сокращенно — Hallowe"en. Затем ее стали называть еще короче Halloween, вот так и появилось современное название праздника Хэллоуин - его отмечают по сей день и с каждым годом все масштабнее.

Традиции праздника у католиков

День всех Святых, по традиции, один из обязательных праздников католической церкви - в нем участвуют все католики, кроме тех, кто пропустил мессу по серьезным причинам.

Поэтому в День всех святых все католики посещают храмы. Литургические молитвы Дня всех Святых прославляют Господа — единый источник святости. Они также выражают веру в бессмертие Святых и просят их о заступничестве.

Католики на следующий день после Дня всех Святых, 2 ноября, отмечают День поминовения всех усопших верных и посещают могилы родных.

Католики, по традиции, сложившейся веками, по дороге на кладбище четыре раза останавливаются и произносят молитву за усопших. В пятый раз они проделывают этот обряд, возвращаясь с кладбища.

В разных странах много общих традиций, но есть и свои особенные.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В Польше, по традиции, раздают нищим монеты и обвалки, которые многие хозяйки выпекают за день-два до праздника. Этим они отдают почтение и уважение своим усопшим родственникам.

В Италии, по традиции, оставляют обычно еду для усопших на кухне - в основном хлеб и воду, но в некоторых регионах обязательно оставляют умершим воду и пирог "ossi da morti".

В Германии, вернее в некоторых ее землях, День всех Святых - государственный праздник и выходной, где вся семья, также как и во всех других странах, собирается вместе за вкусно накрытым столом.

Перед застольем, по традиции, они посещают кладбища и готовят могилы к зиме - убирают, перекрашивают и украшают вечнозелеными и морозостойкими растениями.

Материал подготовлен на основе открытых источников

День всех святых - это очень популярный праздник в западном мире: в США, Европе и Канаде. Его история корнями уходит в древность, а популярность только растет, ведь он уже добрался и до России.

День всех святых — это не только время радости и веселья. Раньше в этот день, а, точнее, накануне Дня всех святых, люди ждали пришествия призраков. Это был день опасений и ужаса, так что все сидели дома и старались ни в коем случае не выходить во двор.

История Дня всех святых

Корнями этот осенний праздник уходит во времена древних кельтов, живших на территории почти всей Европы еще до рождения Иисуса Христа. Праздник назывался Самайн и был начисто лишен негативной энергии, поскольку посвящался сбору урожая. Потом, после прихода христианства, его суть была искажена. Священники говорили людям, что в ночь с 31 октября на 1 ноября в наш мир помимо умерших близких людей врываются заблудшие души, которые не попали по какой-то причине в рай или ад. Эта ночь была названа Хэллоуином — разгулом нечисти.

Сейчас праздник очень популярен, хотя на самом деле это лишь повод погулять и повеселиться. Однако следующий день очень важен для верующих людей, поскольку он и есть День всех святых. Это католический праздник почитания всех умерших людей. 1 ноября — дата празднования этого дня, а поминовение продолжается до 2 ноября.

Обряд ряжения в призраков и в ведьм появился в виду того, что люди твердо верили: нечистые силы могут забрать детей с собой. Переодевания и сжигание чучела отпугивали привидений и злых духов, защищая ночью тех, кто исполнял обряд в преддверии праздника. Современные традиции проведения вечеринок и собирания сладостей выросли именно на этой почве.

Традиции Дня всех святых

В преддверии праздника, до 1 ноября и во время него совершается множество обрядов. Некоторым из них уже почти тысяча лет.

  • Для начала, люди готовятся к празднику. 31 октября, на Хэллоуин можно гадать на удачу, богатство, любовь и счастье . Эти гадания чем-то напоминают русские святочные.
  • 1 ноября люди посещают церковь для того, чтобы послушать проповедь и помолиться за умерших. Относится это только к католической конфессии, которая распространена и в России.
  • Поминают усопших в ночь на 1 ноября оставляют им немного еды на столе, уходя спать. Читают специальные католические молитвы о памяти мертвым.
  • Верующие посещают кладбища, где захоронены их родители, бабушки и дедушки. Они приводят в порядок место могилы.
  • 1 ноября еще древние кельты заканчивали сбор и подготовку к хранению урожая. В Европе в это время заканчивается сезон, поэтому такая традиция местами сохранилась.
  • В День всех святых 1 ноября люди делятся припасами с бедными и обездоленными, а также помогают близким, чтобы умершие видели их доброту и хранили покой своих душ.

Словом, 1 ноября нельзя назвать лишь днем после Хэллоуина, поскольку все с точностью до наоборот. Хэллоуин — это всего лишь прелюдия важного католического праздника, который имеет огромное значение. Некоторые дажу говорят, что современная мода и безнравственность превратили праздник в маскарад без духовной цели. Это прямое доказательство того, что люди все меньше и меньше уважают историю и все меньше заботятся о сохранении традиций.

День всех святых отмечают и в России. Но в православном церковном календаре этот праздник приходится на первое воскресенье после Троицы.

Мы желаем вам удачи в День всех святых. Защитить дом от нечистой силы помогут надежные обереги для дома . Используйте их в качестве защиты круглый год, тогда ваш дом станет неприступной крепостью для всякого зла и всяких проблем. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

05.10.2016 06:05

Празднование Хэллоуина всегда отличалось интересными костюмами, будоражащими воображение или внушающими страх. Но для того, чтобы...