Блудный муж и непрощенный отец

30.04.2019

Что имеем - мы не ценим, потерявши – плачем. Откуда это, не помню, но точно обо мне сказано. Когда дал трещину мой мир, я поняла, что жила прекрасно. Я созидала свой мир десятилетиями, собирала по камешку, цементировала, достраивала, раскрашивала и украшала. Я ставила цели, трудилась и боролась, завоевывала и отстаивала, сохраняла и берегла.

Мой мир – это
материальное - квартира в центре города из трёх комнат, автомобиль «Форд» (2 года), дача из бруса в двух уровнях в 50 м от реки Чусовой, 25 соток землицы пермской;

Работа и признание – я завкафедрой в колледже искусств и культуры (в народе именуемом «кульком»), заслуженный деятель культуры;

Дети - у меня дочь Лариса, умница, 3-ий курс юрфака;

Семья – под вопросом серебряный юбилей, муж Слава тоже теперь под вопросом.

От Славы и пошли трещины в моём устоявшемся мире. А началось всё до обидного банально, с Интернета. Дочь как-то показала Славе сайт «одноклассники», он увлёкся, стал искать своих одноклассников из Ивантеевки, что на Дальнем Востоке. Муж переехал на Урал с Дальнего Востока из-за меня, у нас много лет назад приключился курортный роман в г. Сочи.

У меня всё под контролем, а это увлечение мужа не проконтролировала и необдуманно пустила на самотёк. А Слава увлёкся, часами стал просиживать у компьютера, искать одноклассников своих, многих нашёл и наладил переписку. Слава рассказывал мне про друзей юности, про какую-то Машу, свою школьную любовь, я слушала вполуха.

Так продолжалось с полгода. Вдруг муж мне заявляет: «Я хочу вернуться в Ивантеевку, увидеть Машу, свою первую любовь. Маша работает в школе, живёт одна, зовёт меня – судьба дает мне шанс, а наш брак с тобой - только привычка…»

Я дар речи потеряла: - Ты серьёзно?
- Да, я всё обдумал.
- А как же Лариса?
- От дочери не отказываюсь, буду помогать.
-А где ты будешь работать? У тебя же редкая специализация (он технолог на заводе, считает зубчатые передачи)!
- Не в работе счастье, не пропадём!
-Тебе уже 45 лет, не поздновато женихаться? Машу эту сколько лет не видел?! И она не та юная девочка, а солидная дама, которую ты не знаешь.

И так я, и этак, все доводы напрасны. Климакс, что ли у мужика?! Бывает мужской климакс?
Оказывается, он потихоньку денег накопил на билет в одну сторону.
Что делать? Я даже ревновать не могу. К кому – этой юной особе с грустным взглядом широко распахнутых глаз на пожелтевшей групповой фотографии, ожившей в памяти моего мужа? К неизвестной учительнице?
Лариса переживает, плачет.
А Славка увольняется с работы и уезжает в Ивантеевку.

Даже не сообщил, когда добрался до своей малой Родины.

Почему так произошло? Что я упустила? Как он мог? – крутились в голове мысли. От дум мне стало нехорошо. Много думать вредно, тем более это не имеет смысла, изменить свершившееся нельзя. Действовать надо – то есть работать. И я загрузила себя работой – дополнительные лекции, вспомнила свой многолетний опыт тамады и взяла 10 (десять) частных вечеров, 3 свадьбы и 7 юбилеев, чтобы ни одной минуточки свободной. С утра прогуляю Пульку (бульдога французского, Слава взял), и на работу. Вечером опять же прогулка с Пулькой, ужин мало-мальский и спать. Так уставала, что засыпала моментально. Днём с Пулькой гуляла Лариса, она же готовила еду, мы с ней в еде обе неприхотливы.

Так прошёл месяц после отъезда мужа, начался второй… Однажды звонит Лариса, просит днём заехать домой накормить и прогулять Пульку, поскольку дочь занята учебой. Надо, значит сделаю. Приезжаю, поднимаюсь на свой этаж, поворачиваю ключ в дверях, а замок закрыт только на один оборот, вот Ларисе нагоняй устрою за забывчивость. Открываю дверь и чувствую сильный запах запеченной в духовке курицы с картофелем, нашего фирменного блюда. И Пулька не встречает у дверей.

Что за дела? Не раздеваясь, прохожу на кухню и вижу – стол накрыт скатертью и сервирован на двоих, Кроме упомянутой курицы с картофелем, на столе имеется салат оливье, фрукты, бутылка водочки и ликёра «Бейлис». Судя по меню, вернулся Слава. Оборачиваюсь. Точно, он. Стоит с букетом белых роз, безмолвен и торжественен. Боже, как выглядит! Свежепострижен и выбрит, в костюме, кремовой итальянской рубашке и галстуке. (Галстуки он терпит с трудом, значит, намерения серьёзные.)

Привет! – говорю – за вещами?

Совсем. Прости, Люся!

Серьёзно? …А давай поедим, время обеденное!

Муж с надеждой: - Я приготовил, как ты любишь.

(Вижу уже).

Люся, глоток ликера налить?
- Водочки плесни.
Налил, выпили, а в голове пустота…
- Давай ещё по рюмочке.
Выпили.
- Как Маша?
- Люсь, это совсем другая женщина, не та Маша, и почти бабушка. Люсь, забудь, прости, бес попутал. Я не могу без тебя и Ларисы. Вы – самое дорогое, что у меня есть, и другого мне ничего не надо.

И я почти реву, и Слава очень волнуется, ждёт моего решения.

Пулька расположился у Славиных ног, сопит, улыбается...

И я вдруг чувствую, как исчезает трещина в моём мире, не могу объяснить, как, но чувствую это и знаю.

А на какие деньги вернулся?
- Лариса выслала.
Это она копила деньги на поездку в Европу, прирабатывала. Отцу отдала, значит, чтобы вернулся. И мне не сказала

Глубоко вздыхаю, набираю побольше воздуха:

Я не сержусь, Слава, рада, что ты вернулся. Мне не хватало тебя.

Вот так, девочки, вернулся мой блудный муж. И начался у нас медовый месяц с бессонными от нескончаемых ласк ночами и признаниями в любви.
Муж вернулся на прежнюю работу. Мой мир вновь полон и счастлив, и я это ощущаю.
Всё.

Помните советский фильм, где герой Мкртчяна, покинувший свою не слишком-то хозяйственную жену, ушел к более заботливой и внимательной женщине?

Сначала он наслаждался налаженным бытом, заботой и кулинарными изысками, коими ежедневно почивала его новая возлюбленная. Но через какое-то время он начал тосковать по прежней жизни и до безумия захотел, пусть и не вкусную, но такую привычную, магазинную котлету за 12 копеек.

И верно говорят, что мужчины, как коты, привыкают к месту. Поэтому-то так редко и уходят к любовницам. Это происходит не по причине наличия чувств к законной супруге, а из-за нежелания что-то менять в уже устоявшейся жизни.

Кстати, в фильме герои сошлись снова. Жена простила своего «беглеца».

Доверия не вернуть…

Это всего лишь кино. Однако и в реальной жизни такие ситуации случаются. И наши самоотверженные женщины со свойственным им терпением и всепрощением принимают обратно своих «блудных попугаев». Не всегда, конечно, но в большинстве случаев.

Но вот зачем? Ведь предавший единожды, с большей вероятностью предаст снова. Где гарантия того, что в будущем муж опять не уйдет к другой в надежде, что если там что-то не сложится, он всегда сможет вернуться «к истокам»? И что же теперь, быть запасным аэродромом для предателя? Уходя - уходи, считаю я.

Однако, в то же время, быть может, человек просто оступился. Кто из нас не совершает ошибки? Неужели надо казнить его за это? Но как понять, кто ваш супруг, ушедший к другой - подлец или запутавшийся бедолага?

Тонкая грань. Мне кажется, тут, как говорится, «на любителя». За себя я знаю точно, что не приняла бы обратно. Просто потому, что не смогла бы больше доверять.

Мою душу изгрызли бы сомнения, подозрения. Я бы стала изводить себя придумыванием невероятных картин, когда бы муж просто пил пиво с друзьями.

Сложно завоевать доверие, еще сложнее – вернуть его. Даже простить гораздо проще.

И потом, сколько в нашей жизни бывает двусмысленных ситуаций? Множество. К примеру, мне как-то раз позвонила по телефону некая дама и, не представившись, предложила поинтересоваться, где и с кем сейчас мой муж. После этого она бросила трубку.

Я тогда только посмеялась. Не поверила, потому что, во-первых, мужу доверяю, а во-вторых, точно знала, где он находился в тот момент. В соседней комнате!

А если, предположим, такая ситуация произошла бы после возвращения моего блудного супруга? Было бы мне смешно? Скорее всего, я бы поверила даме на том конце провода. И хрупкое доверие, только начавшее зарождаться снова, словно тяжелый камень, поднимаемый в гору, скатилось бы в пропасть.

А, может, попытаться?

Была у меня одна знакомая, которая приняла обратно «заблудившегося» супруга. Причем тот ушел от нее по-английски. Просто собрал вещи, написал что-то типа «прости-прощай» и испарился в неизвестном направлении. Она больно переживала его предательство.

Вернулся супруг через пару месяцев. С видом побитой собаки, букетом в руках и мольбой во взгляде. Она приняла его, притом сразу, даже «марку не подержала».

Все ее знакомые были шокированы, пытались «раскрыть» ей глаза на сущность предателя-супруга. Никого не слушала, незамысловато отвечая на вопросы: «люблю».

Уж и не знаю, как они возвращали доверие. Только сейчас у них, вроде бы, все отлично. Родили сына. Папа с них пылинки сдувает. Оба счастливые ходят, везде вместе. Она говорит, что муж стал помогать ей по дому и чутко относится к ее проблемам, чего ранее за ним не водилось.

Так что вот как, оказывается, бывает. Разбитую чашку, конечно, не склеишь. Но кто сказал, что нельзя купить новую?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Герой комедии «Привычка жениться» четыре раза женился на одной и той же женщине. Впрочем, такие истории случаются не только в фильмах. Происходит это по разным причинам.

Игорь и Людмила поженились в студенчестве под влиянием страсти. Но вскоре выяснилось, что «не сошлись характерами». Развелись, долгое время находились в поиске, но каждый новый роман убеждал их обоих, что оставленный супруг был лучше... Спустя пять лет Игорь позвонил Людмиле по какому-то формальному поводу. А когда все вопросы были решены, он сказал: «Я скучаю по тебе». «Я тоже», - ответила Люда.

Наталья узнала, что муж ей изменил. Воспитанная в традициях, что «предательство не прощается», она сама подала на развод. Хотела так наказать мужа. Прошло много времени, однако никто из них не создал новой семьи. Они встретились на свадьбе дочери. И решили больше не расставаться.

Алексей и Алина женаты уже 20 лет. Дети выросли, а их брак превратился в рутину. У Алексея появилась молодая любовница, и он развелся в надежде, что перед ним откроется новая жизнь. Но став женой, девушка быстро потеряла свою притягательность. Алексей все чаще вспоминал о доме и о бывшей жене. Алина словно почувствовала это и позвонила сама: «Возвращайся домой».

Мужчина и женщина, прожившие какое-то время вместе, еще долго остаются друг другу родными людьми, и никакой штамп в паспорте не может отменить это. Окончание школы и свадьба детей, смерть родителей и рождение внуков - все это события, которые так или иначе сводят вместе разведенных супругов. И кто знает, на время или навсегда...

Развод - дело тонкое

Иногда мужчины говорят: «Я бы вернулся к своей жене, если бы она не показала свою истинную сущность при разводе». «Я только в суде поняла, с каким чудовищем жила», - вторят им женщины. Вовлечение в разборки родственников, друзей, милиции, скандальный дележ имущества, оскорбления, желание унизить - все это закрывает намертво путь назад.

Поэтому как бы вам ни было больно, не теряйте достоинства, когда уходит муж: не умоляйте его остаться «ради детей», не пугайте самоубийством, не угрожайте «жизни своей не пожалеть, чтобы отомстить». Возможно, страх или чувство долга остановят его на сей раз. Но это то же самое, что рубить хвост по частям. Он все равно уйдет, если основная ваша проблема не будет решена. Лучше всего занять философскую позицию: «Да, муж принес мне много боли. Но пусть его судит судьба: у нее гораздо больше средств и для наказания, и для поощрения».

Простить - ради себя

И самое главное - попытайтесь простить мужа за то, что он вас покинул. Это надо не ему, это нужно только вам - чтобы поскорее пережить трагедию и не чувствовать себя жертвой. Психолог Александр Свияш предлагает произносить несколько раз в день про себя или вслух такую «молитву»: «С любовью и благодарностью я прощаю своего мужа и принимаю его таким, каким создала его жизнь.

Я прошу прощения у мужа за все негативные мысли и чувства о нем». Сначала это будет вызывать бурю протеста, потом возникнет равнодушие, а затем почувствуете, что вы отпустили его. Только в случае, если вы простите друг друга, возможны в будущем какие-то отношения. Иначе вы сойдетесь лишь для того, чтобы продолжить свой нескончаемый конфликт.
Статьи по теме
Плохонький, да мой...
Из Мужчины - в Мужа
Муж и жена - одна сатана
Почему мужчин нужно хвалить?
Что мужчины больше всего ценят в женщинах?

Если вы сожалеете о разводе и не хотите смириться с мыслью, что это - навсегда, определите для себя срок: сколько вы будете ждать мужа обратно? Это могут быть три месяца или полгода. Но не больше. Иначе ваша жизнь превратится в ритуал оплакивания себя.

"Ты - лучшая"

Возвращение бывшего мужа - ситуация довольно редкая, именно поэтому она так бросается в глаза. И все-таки шанс есть. Почему?

1) Он любил вас, ради вас отказался от холостяцкой жизни. Значит, вполне вероятно, что именно вы обладаете тем набором качеств, которые он ищет в женщине. Найдет ли он то же самое в другой? Неизвестно...

2) Вы знаете его лучше, чем кто-либо на свете. Чтобы так же его понять, другой женщине понадобится много времени и терпения. Поэтому в какие-то сложные моменты он наверняка мысленно будет обращаться к вам.

3) Вы были частью его жизни, в тяжелые минуты находились рядом. Надежность других женщин ему еще надо проверить.

4) Если у вас есть дети, то шансов еще больше. Он знает, как они будут рады, что мама с папой помирились. Скорее всего, ваш муж любит их и хочет жить с ними.

5) Возможно, последнее время у вас были проблемы в постели. Но вспомните, как все начиналось! Никто лучше вас не знает его сексуальных предпочтений.

Снова вместе

Если вы решили снова жить вместе, надо принять две основные вещи:
Ваш муж - «каким он был, таким он и остался».
Нельзя строить жизнь как раньше, поскольку именно это и привело вас к разводу.

Развод - стресс, который по силе воздействия уступает только смерти супруга. Конечно, он сильно изменил вас обоих. Но не стоит думать, что теперь вы стали совершенно другими. Ваш муж остался с прежними привычками, внутренними проблемами, со всеми своими недостатками. Готовы ли вы его принять таким, каким он был, какой он есть и будет?

Самое трудное - понять, почему вы расстались, чтобы не повторять прошлых ошибок. Для этого должен состояться серьезный разговор. Мужчины этого очень не любят. Но если муж снова хочет быть с вами, преодолейте его сопротивление «выяснению отношений» и будьте готовы выслушать и высказать конструктивную критику. Может быть, придется даже попросить прощения друг у друга. Только пройдя этот «обряд очищения», нужно начинать новую жизнь.

Алина Корзун | 4.04.2015 | 469

Алина Корзун 4.04.2015 469


Когда отец уходит из семьи, ребенок принимает это «событие» близко к сердцу. Нередко детская обида сохраняется на долгие годы, а блудный отец не получает право на прощение.

Эта история расскажет, как человек переживал предательство отца – его уход из дома – на протяжении многих лет. Но, когда у выросшего ребенка появились свои дети, он понял, что родных людей нужно прощать, а обиду – забывать навсегда. Особенно, если речь идет об отце…

Воспоминания из детства

– Доченька, ты? И не одна? Проходите, проходите, молодой человек, сейчас чайку попьем, с мятой, с чабрецом, настоящего, а не то что эти опилки в коробках…

Кирилл чувствовал, как в груди громко, отчетливо, словно большой колокол, стучит сердце. Неужели никто, кроме него, не слышит?

– Пожалуйста, присаживайтесь! Меня зовут Петр Васильевич. А вас как? С моей Танюшей, наверное, работаете, в милиции? – старик зажег газ и поставил на плиту старый пузатый эмалированный чайник.

…Точно такой когда-то был у них в коммуналке на чердаке. И комната в 6 квадратных метров на четверых. Когда расставляли раскладушки на ночь, получалось одно большое спальное место на всех.

Но никого это почему-то не раздражало. Даже когда среди ночи появлялась зареванная соседка тетя Лиза, которую любил погонять выпивоха-муж, Танька просто подкатывалась под бок к матери, а несчастной беглянке стелили старое клетчатое одеяло, от которого вкусно пахло утюгом…

Когда все в их семье пошло насмарку? Кирилл вдруг с удивлением подумал: ведь даже скандалов-то не было! Просто однажды в доме поселилась тишина.

Трещина в родительских отношениях

Отец приходил с работы, молча съедал приготовленный мамой ужин, молча смотрел новости и уходил спать. Детей он тоже не сильно баловал разговорами. Только иногда, во время каникул, когда брал с собой в рейс – а батя был классным водителем – в нем просыпался рассказчик, и Кирилл тогда сидел рядом с открытым ртом. Кажется, даже так и засыпал, и отец потом над ним смеялся: а ворона в рот во сне не залетела?!

Может быть, из-за этих постоянных командировок и появилась трещина в родительских отношениях? Кирилл, даже когда вырос, стеснялся об этом спросить. Мама у него была особенная – красивая, гордая, умная… Сосед – важная шишка, председатель райисполкома, звал ее даже к себе в секретари.

Но отец тогда как отрезал: «Нет! Я буду работать за двоих, а ты сиди дома и расти детей!»

Вот она и растила. Превращаясь понемногу для мужа в домработницу: стирка, поход на базар, готовка… Легонько подкрасить стеночку здесь, быстренько переклеить обои тут... Даже в гости вместе они перестали ходить.

«А о чем говорить с домработницей? О супах, что ли?» – рассердился вдруг задним числом на отца Кирилл.

Неожиданный уход из семьи

Так и катилось по наезженной колее, пока однажды, приехав домой на выходные из института, Кирилл не застал картину: мать, уронив руки, сидит на кровати, отец молча собирает в чемодан вещи, а Танька, их всегда веселая Танька, орет, как помешенная: «Папа, ты что? Ты с ума сошел на старости лет из дома уходить? Что соседи скажут?»

Отцу тогда было уже хорошо под шестьдесят, и по законам их райцентра уход из дома в таком возрасте да еще к женщине считался несмываемым позором.

20-летнему Кириллу тогда стало просто противно, и он брезгливо отступил в сторону, освобождая проход. А Танька… Да, уж этого никогда, наверное, не забыть. Танька вдруг кинулась на пол и легла поперек двери: «Не пущу!»

Отец взял чемодан, попытался отодвинуть рыдающую сестру, потом просто переступил через нее и шагнул за порог, из их жизни.

«Не прощу!» – думал тогда Кирилл, глядя на сгорбившуюся мать.

«Сколько прошло с того дня? Подумать страшно – 21 год! Сережке моему уже 18. А мамы нет уже целых 5 лет…»

Долгожданное прощение

Кирилл оперся спиной о стену и посмотрел на хлопотавшую у плиты Таньку. Та деловито подогревала принесенные из дома котлеты и одновременно отчитывала отца за то, что тот плохо кушает: вон и отбивные лежат, и картошка не съедена. Она давно простила его за все.

А Кирилл все не мог, все ждал чего-то, пока сегодня Танька цепко не схватила его за руку: «Ты что, дурной? Он все-таки наш отец! Родная кровь! Годы у него, болячки... Ты лучше подумай, сколько лет он тебя не видел. А Сережка? Ты хочешь, чтобы они так и остались чужими?!»

– Простите, так как вас зовут? Вы до сих пор не сказали… – насилу оторвался от придирчивой дочки отец.

– Папа, неужели ты не узнал меня? – В левом глазу у Кирилла, майора милиции (угадал ведь старик!), вдруг защипало, как у готовящейся зареветь семиклассницы.

– Сынок?.. Кирюша?..

И виски уже седые… Надо же, не узнал! – отец протянул к нему руки, словно хотел обнять, но потом неловко отдернул их и грузно, по-старчески опустился на стул. – Ты прости меня, сынок… Если сможешь.

Ночи у меня сейчас долгие, стариковские, хватило времени понять, сколько ошибок понаделал в жизни. Жаль, не исправить уже…

Обида, затаенная в душе, еще никого не делала счастливыми, да и от ошибок не застрахован никто…Что же тогда делать? Постараться понять человека и простить.