Как заставить детей кушать овощи. Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

12.07.2019
Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание. Отказ от овощей (свежих - летом, вареных или соленых - в холодный сезон года) - проблема современных родителей и часто приводит к нарушению обмена веществ, повышенной возбудимости нервной системы, раздражительности и неусидчивости, а также к снижению иммунитета, сонливости и запорам. Ребенок не худеет, а быстро набирает вес, который отрицательно сказывается на физическом и психологическом здоровье.

Частые ошибки родителей, у которых дети не хотят, есть овощи:

    Агрессия и насилие, которые приводят к тому, что у ребенка закрепляется чувство неприязни к овощам;

    Отсутствие творческого позитивного подхода и интереса к овощам как к продуктам;

    Непонимание особенностей детского вкуса. Дети еще не могут оценить богатство и своеобразие сложных вкусовых сочетаний. Им больше понравится мисочка с мелко порезанными свежими овощами, но не перемешанными в виде салата.

    Ненужная кулинарная обработка, злоупотребление специями и экзотическими маслами - взрослый не в состоянии понять, что свежая сырая капуста малышу больше понятна, чем кулинарный шедевр «капустные шарики в кляре».

    Неаппетитный внешний вид готового овощного блюда. «Овощное рагу», где все красивые и аппетитно выглядящие продукты смешались в невообразимое месиво, и желание что-либо пробовать просто отпадает.

Не пугайтесь, если малыш долго отказывается кушать овощи, к которым вы его приучаете. Его старые вкусовые пристрастия не исчезнут в одночасье, зато потребуется определенное время, чтобы они смогли быть заменены на новые.

Используйте момент, когда ребенок голоден.

Голод - лучший помощник при знакомстве детей с овощами

Самым удобным временем для знакомства с новым овощем и закрепления вкусовых предпочтений считается ситуация, когда ребенок очень голоден, но у него нет особого выбора: к примеру, родитель может предложить малышу поесть любое блюдо, но все они должны быть приготовлены из овощей. В любом случае, кроха выберет то, что ему нравится больше всего и в каком-то смысле будет доволен. Малыш не будет кушать овощи, если в холодильнике есть сладкое манго, персик или виноград, не говоря о сладостях, которые должны быть сведены к минимуму, иначе вся работа будет сведена на нет.

Сделайте так, чтобы фрукты и овощи всегда были доступны ребенку . Маленькие размеры для маленьких ручек. Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» — помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины. Дети, со временем начинают воспринимать как неотъемлемый атрибут ужина и активно пробовать содержимое.

Интересные формы нарезки.

Такая «подача» может заинтересовать ребенка и заставить съесть пару-тройку ломтиков. Проявляйте настойчивость. Обязательно дополняйте каждый прием пищи овощами. Даже если ребенок отказывается от овощей, проявляйте настойчивость и продолжайте предлагать их ребенку. Рано или поздно он этот кусочек съест.

Сделайте овощи лакомством. Миска с замороженным горошком вполне подходит для «бездумной» еды перед телевизором. Если вы дадите ее ребенку со словами: «Эта вкуснятина для тебя, держи», он воспримет замороженный горошек как лакомство и съест его, не задумываясь.

Маскируйте овощи. Многие мамы «прячут» овощи в аппетитных блюдах, и дети съедают их, не замечая подвоха. Готовьте соусы на томатной основе, добавляйте тертую морковь в соус, а мелко нарезанный лук и перец в пирог.

Начинаем с себя.

Дети неосознанно копируют взрослых, перенимают привычки и модели поведения. А значит, в первую, очередь родители должны осознать необходимость употребления овощей и полюбить их.

Фрукты и овощи для детей очень полезны.

Не сдавайтесь, в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами. Ребенок должен научиться, понимать и ценить вкус каждого отдельного продукта, что поможет ему в будущем стать настоящим гурманом и сторонником здорового стиля питания.

Все знают, что овощи необходимы для здоровья ребенка, но как уговорить его их есть - вселенская загадка. Мы собрали самые эффективные способы подружиться с «зелеными». Или наоборот, навсегда поссориться.

НУЖНО

  • Садитесь за стол всей семьей, превратите завтраки, обеды и ужины в приятное времяпровождение.
  • Показывайте пример: с удовольствием ешьте овощи, и пусть ребенок это видит!
  • Экспериментируйте: овощи можно варить, запекать, жарить, готовить на пару. А еще их можно нарезать необычными способами и выкладывать из них настоящие картины или макать в разные .
  • Постоянно предлагайте малышу (но не настаивайте!). На то, чтобы сформировать привычку к ним, могут уйти месяцы.
  • Ненавязчиво предлагайте немного овощей во время каждого приема пищи, то есть три-четыре раза в день. Это лучше, чем нападать на малыша с огромной миской салата за ужином.
  • Предлагайте овощи в компании с любимыми продуктами. Например, зеленую фасоль с куриными котлетками или рис, смешанный с горошком и кукурузой.
  • Расставьте по дому мисочки с нарезанными овощами: сельдерейными и , кусочками капусты и брокколи. Ребенок с удовольствием будет их грызть в течение дня.
  • Не настаивайте на том, чтобы ребенок ел овощи в чистом виде. Пусть лучше уплетает , чем устраивает истерику из-за безвкусного кабачкового пюре.
  • Чаще выезжайте с ребенком на природу, берите его в деревню или на дачу, в идеале привлекайте его к садоводству. Морковка, выращенная своими руками, точно будет слаще любой конфеты!
  • Придумывайте смешные сказки про овощи - синьора Помидора, девочку Морковочку и других. Не помешают и креативные названия: брокколи можно называть «деревьями», а кукурузные зерна - «монетками».
  • В овощах содержится очень большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми, если вы хотите иметь крепкое здоровье, так что очень важно, чтобы ваш ребенок употреблял овощи в достаточном количестве. Стоить отметить, что заставить детей есть овощи – это не всегда простое задание. Что же делать в таком случае? Вот несколько подходов:

    Шаги

      Съешьте свою наживку сами! Дети не смогут пристраститься к овощам, если вы сами не включите их в свой повседневный рацион. Перед тем как изменить питание вашего ребенка, избавьтесь от собственных плохих пищевых привычек. Подайте хороший пример вашему ребенку, употребляя в пищу большое количество овощей.

      Начните с овощей. Когда вы начнете кормить вашего ребенка твердой пищей, то сперва давайте ему такие овощи, как горох и спаржу, вместо фруктов. Несмотря на то, что начинать кормить ребенка фруктами – это обычное явление (так как они сладкие на вкус и привлекательные), если малыш приучится есть овощи, то привыкнет к менее сладкой пище. Не давайте вашему ребенку постоянно кушать мюсли с фруктами, старайтесь время от времени готовить ему кашу с горошком, овсянку и сладкую картофель или рис с морковкой.

      Избавьтесь от плохих привычек. Морковь и дип-соус, виноград, сельдерей с сырным кремом – всем этим продуктам сложно конкурировать с картофельными чипсами, печенюшками или конфетами.

      Неоднократно предлагайте. Иногда дети отказываться от новой еды, когда им предлагают ее впервые. Но после нескольких предложений (иногда их количество доходит до 12!), они все-таки соглашаются попробовать. Не воспринимайте это как сражение; если ребенок даже не дотронулся до предложенной вами еды, тогда не надо заставлять его.

      Научитесь готовить! Идеальный вкус овощей может быть утерян во время готовки, например, если их переварить. Если возможно, возьмите несколько уроков по кулинарии или поучитесь у хорошего повара. Просмотрите кулинарные книги, чтобы найти интересные и вкусные рецепты приготовления овощей.

      Будьте внимательны к своему малышу. Многие дети очень чувствительны и могут испытывать отвращение к некоторым ингредиентам. Например, к слизистым тканям, как у консервированного шпината, от которого многих детей может воротить. Какие виды овощей отвергает ваш ребенок? Имеют они какие-то общие характеристики, например: мелкие семя, пористая текстура, резинистая консистенция или хруст?

      Попробуйте разные методы приготовления еды. Овощи могут иметь разный вкус в зависимости от того, как их приготовить. Например, ребенку может не понравиться варенная стручковая фасоль, а приготовленная на пару – наоборот. Попробуйте также подавать овощи сырыми, насколько это безопасно, так как есть сырые овощи наиболее полезно!

      Позволяйте своему ребенку выбирать товары. Когда покупаете продукты, позволяйте ребенку самому выбирать овощи. Посетите фермерский рынок. Пусть малыш самостоятельно подсчитает, сколько пучков брокколи вам нужно. Зачастую дети охотнее едят те овощи, которые выбрали сами.

      Выращивайте огород вместе с малышом. Вероятно, что у детей будет намного большее желание попробовать те овощи, в выращивании которых они принимали участие. Вам не обязательно иметь большой огород; участка для выращивания помидоров будет вполне достаточно.

      Используйте овощи незаметно. Спрячьте овощное пюре с помощью других продуктов, как цветную капусту прячут в макаронах и сыре или в картофельном пюре. С некоторыми блюдами очень просто спрятать несколько нарезанных кубиками овощей, например: лазанья, куриный суп с лапшой или квашеная капуста.

      Попробуйте овощной сок. Некоторые маленькие дети с удовольствием будут пить морковный сок, даже если они вообще не любят овощи. Несмотря на это, соки не могут быть единственным источником витаминов, которые содержаться в овощах , но это все равно полезно.

      Предложите хлебные изделия из овощей. Морковный пирог, тыквенные маффины, хлеб из цукини – все они сладкие на вкус, как мучные изделия, и даже требовательные едоки, как правило, получают удовольствие. Хотя это и не окончательное решение того, как заставить ребенка есть овощи, оно может быть засчитанным.

    1. Примите ограничения. Если вашему ребенку не нравятся баклажаны, то, как бы часто они не появлялись в меню, он все равно их не полюбит. Если малыш употребляет в пищу большое количество овощей, то это нормально, что ему могут не нравиться некоторые овощи. Также вам нужно знать, что маленькие дети чувствуют вкус еды иначе, чем взрослые. Если ребенку не нравится цветная капуста, то это не значит, что он не сможет полюбить ее, когда подрастет.

      • Придавайте большое значение употреблению овощей, ешьте их в присутствии вашего малыша и обязательно покажите, что получаете огромное удовольствие от этого, так как ребенок будет стараться скопировать ваши действия и поведение!
      • Ваш ребенок ест часто, но только несколько видов овощей, которые ему нравятся? Успокойтесь – хотя употреблять овощи в большом ассортименте – это безусловно хорошо, количество также имеет значение.
      • Во время еды, в первую очередь, предложите вашему ребенку тарелку приготовленных овощей, когда он еще будет голоден, а затем подавайте и другие блюда.
      • Сверху на приготовленное вами блюдо из овощей, неважно пюре или нарезанные кусками овощи, потрите сыр. Как альтернативный вариант, можно подать приготовленные овощи кусками в сыре (с сырной приправой).
      • Используйте сладкий картофель вместо белого, если хотите приготовить картофельное пюре. Так, блюдо будет более сладким и будет содержать большое количество витамина А, а также бета-каротина.
      • Добавляйте овощи в виде пюре в любимый суп вашего ребенка или в пасту.
      • Смесь фруктов и овощей на первый взгляд кажеться чем-то ужастным, но маленькие дети не имеют никакого представления о том, какие продукты "можно" смешивать, так что не удивляйтесь, если им понравиться!
      • Дерзкий ребенок? Попробуйте притвориться, что есть овощи, к которым вы стараетесь приучить вашего малыша, запрещено только ребенку, а всем остальным – можно. Сделайте так, чтобы это было очевидным, можете даже немножко переиграть. Это сработает только в том случае, если вся семья вас поддержит.

      Предупреждения

      • Жареные овощи, такие как картофель фри или чипсы не рассматриваются в качестве овощей.
      • Несмотря на то, что в соке сохраняются витамины, которые содержаться в овощах, он все-таки не может рассматриваться как единственный источник этих витаминов.
      • Витаминные добавки не могут заменить натуральные овощи.
      • Будьте осторожны. Нарежьте овощи маленькими кусочками и постоянно следите за ребенком, чтобы предотвратить опасность удушения.
      • Перед тем как знакомить ребенка с какой-то новой пищей или едой, которую обычно едят руками, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

    Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.

    18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

    • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
    • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать . В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
    • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
    • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
    • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
    • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
    • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
    • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
    • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;

    • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
    • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
    • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
    • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
    • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
    • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
    • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
    • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
    • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите .

    Как готовить овощи и фрукты для детей

    Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

    Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.

    При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

    Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

    Детские овощные и фруктовые блюда

    Винегрет для детей старше 3ех лет

    • Вареный картофель – 360 гр;
    • Вареная свекла – 240 гр;
    • Вареная морковь – 100 гр;
    • Свежий огурец – 100 гр;
    • Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
    • Репчатый лук – 40 гр.

    Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут. Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.

    Овощной борщ-пюре

    • Свекла – 1 плод;
    • Морковь – 1 плод;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Яблоко зеленое – 2 штуки;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сельдерей – 1 стебель.

    Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут. В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.

    Фрикадельки с творогом и овощами

    • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • Фарш говяжий – 0,5 кг;
    • Морковь – 300 гр;
    • Сметана – 100 гр;
    • Творог – 100 гр;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Мука – 1 ст. ложка.

    Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз. Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.

    Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет .

    Мусс из кабачка и тыквы

    • Кабачок – 1 небольшой плод;
    • Морковь – 120 гр.

    Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса. Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.

    Овощной смузи

    • Брокколи – 200 гр;
    • Цветная капуста – 100 гр;
    • Морковь – 100 гр;
    • Болгарский перец – 100 гр;
    • Брынза – 50 гр;
    • Семена тмина – 0,5 чайной ложки.

    Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Брынзу натереть на крупной терке.

    Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

    Фруктовый смузи

    • Киви – 2 шт;
    • Банан – 1 шт.;
    • Малина – 100 гр;
    • Черная смородина – 100 гр;
    • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
    • Мед -1 стол. ложка.

    Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом. Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.

    Яблочная пастила

    • Яблоки зеленые – 1 кг;
    • Сахар – 60 гр;
    • Вода – 50 мл.

    Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством. Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились. Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.

    Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.

    Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке .

    Мы все знаем, насколько важны фрукты и овощи в нашем рационе, не говоря уже о детях, которые находятся в постоянном развитии. Многие дети не любят овощи и фрукты, и мамы тратят свои нервы каждый день.

    Что вы можете сделать?

    Несколько хитрых трюков помогут вам интегрировать фрукты и овощи в их ежедневный рацион, и мало помалу заставить детей полюбить их.

    1. С малых лет приучите ребёнка, что с каждым приёмом пищи каждый член семьи должен съесть и его индивидуальной салат. Покажите хороший пример. Не забывайте, что дети вам подражают, так что не ожидайте что дети будут есть овощи, если вы сами к ним не прикасаетесь.

    2. Добавляйте , которую вы готовите, побольше овощей. Вместо риса или макарон, например, добавьте к курице цукини, морковь, перец, баклажаны или бобы.
    Или к рису вместо мяса можно добавить лук-порей или шпинат.

    3. Ходите покупать фрукты и овощи , и научите его как выбирать, как отличить хорошие овощи от плохих, как взвешивать. Дополнительный совет: если у вас есть сад, или даже большие горшки на балконе, посадите семена овощей вместе и поставьте перед собой цель, чтобы съесть их, когда они вырастут.

    4. Не заставляйте ребенка есть силой, иначе он заупрямится и совсем откажется есть. Предоставьте ему выбор. Дайте например выбирать только те фрукты, которые ему нравятся.

    5. Попробуйте создать причудливые блюда с большим количеством цветов и вкусов. Это привлечёт внимание ребёнка.

    6. Хорошей альтернативой овощам и фруктам являются следующие продукты:

    Вот так все просто!